X



あなたも絶対行きたくなる!日本最強の城 明智光秀スペシャル ★1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 19:25:06.80ID:ZxN2U9tO
紹介するのは思わず写真に撮りたくなる「フォトジェニックな城」、敵を撃退するための仕掛けがすごい「守りの堅城」、そして運動不足になりがちな冬こそ訪ねたい「アウトドアにオススメの城」。光秀が築いた福知山城に隠された謎とは?天空の山城・黒井城の恐るべき防御力。そして戦国の城に革命をもたらした安土城のインパクト。
今回も魅力あふれる名城が続々登場。これを見れば、大河ドラマが何倍も楽しめること間違いナシ!

【司会】恵俊彰,赤木野々花【出演】高橋英樹,春風亭昇太,小日向えり,奈良大学教授(元学長)…千田嘉博
0002公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 19:55:12.32ID:Xy5O7g3f
そういう史料って勝者特権で大袈裟に書くから
おれはあんまり信用しないんだよね・・・
0003公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 20:03:20.58ID:sopCJpyB
>>1

いなば山城借り受けは 光秀の功績

脚本ぬすみ見てきた
0004公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 20:04:50.47ID:sopCJpyB
*千田 嘉博(せんだ よしひろ、1963年− )は、日本の城郭考古学者。
中世・近世城郭の考古学的研究を行い、日本各地の城の発掘調査・整備の委員を務める。また世界の城と日本の城の比較研究を行っている。2015年に濱田青陵賞を受賞。
2016年のNHK大河ドラマ『真田丸』の真田丸城郭考証者。
0009公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 20:43:43.98ID:AgJ/KQlu
いよいよか!
0013公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:00:17.76ID:ekPoBQVC
ののかパイ
0015公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:00:20.79ID:kzic8Yh7
おっぱい!おっぱい!
0016公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:00:28.93ID:hfYyhIu4
でけええええええええええええええええええええええええええええええ
0018公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:00:36.21ID:9VwF2bew
ガキ使、キムタクドラマ、ジョーズ、よーきを蹴って来てんだからちゃんとやってね('・ω・')
0019公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:00:38.51ID:00mQqZDi
でかいな
0021公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:00:51.25ID:4UizfNhG
絶対逝きたくなるおっぱい
0025公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:01:06.23ID:TkLLhlVK
さかなくん「シャチの尾が違う。なめてんのか」
0026公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:01:09.40ID:GhJovV0O
どこまで信憑性あるんだそれ
0029公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:01:15.53ID:Svk240LL
3です
0031公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:01:17.78ID:P3YBOoB/
これは3番
0035公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:01:21.65ID:u1QaP2GE
3番
0036公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:01:22.14ID:FK0CAzV6
バラエティは ののかが独占だな
0043公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:01:29.28ID:RmPfFgV6
信長って本当に凄いの?
いなくても秀吉や家康が天下統一果たしてたから別に凄くもないじゃん
0044公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:01:31.74ID:yjCBQqDP
ののかぁ
0045公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:01:32.11ID:vTH4bSHu
何故恵なのか
0046公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:01:37.59ID:+KLL42yO
今年は大河押し企画の数が凄いな
いだてんがアレな結果になって後が無いのか・・・・
0049公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:01:43.31ID:KjB+Gv0Y
防火だろ。
0051公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:01:46.56ID:DB8+VppE
ののかにぶっかけ
0052公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:01:47.00ID:ENTdsvmG
ほんと恵の喋り方鼻についてイライラするわ
0053公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:01:48.39ID:2VN7YJ0g
恵イラネ
0054公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:01:53.52ID:fPyxm4pY
わざと間違えるのも大変だな
0059公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:02:00.37ID:g0ZMdZzt
江戸城と安土城は再建すれば観光地になると思う
0062公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:02:05.87ID:8ymEXwDT
首里城にもシャチホコ付けとけば良かったのに
0063公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:02:11.52ID:E9BxjDBi
きりんがこねえええええ
0064公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:02:12.62ID:GhJovV0O
ののか横から見るとスゲー
0066公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:02:14.19ID:j0Ss67z/
>>30
よく見るとブスの部類だよね
0067公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:02:16.55ID:Z4wYvFYf
もっと歴史好きの人を司会にすればいいのに
0070公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:02:20.47ID:P3YBOoB/
司会のアナ、好みの身体だわ
0073公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:02:29.67ID:ekPoBQVC
見事なS字ライン
近江じゃ考えられない
0076公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:02:32.52ID:PHBBYYop
ののか出ずっぱりだな
人気出てきてるの?
0078公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:02:34.94ID:2kqkkJC3
こういう絵じゃなくて実物再現できんもんかね
0079公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:02:36.39ID:6n/ybIOI
>>46
毎年そうだけどな
西郷どんとか
胸焼けしそうなぐらいやってた
0081公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:02:47.83ID:EE3k6rvD
フジテレビ

土曜プレミアム・フジテレビ開局60周年記念 新春SPドラマ『教場』前編
2020年1月4日(土)
21:00〜23:10
0082公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:02:50.99ID:GhJovV0O
>>43
いなかったら織田氏は滅んでた
0084公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:02:53.74ID:/r6v25WI
避雷針がないから五重塔とか天守は落雷で炎上する事が多かった
0085公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:02:55.70ID:qnyRiKqb
恵の心のない興味なさそうな知らなかったながなんか嫌
0087公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:03:12.06ID:hfYyhIu4
明智光秀の丹波亀山城は大友教の本部
0091公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:03:19.30ID:gqtGX2MM
黒井城キタ━(゚∀゚)━!
0093公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:03:23.98ID:u1QaP2GE
福知山城って電車から見える
0095公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:03:32.13ID:H1KIqDl8
NHKのバラエティ化
0098公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:03:39.67ID:HISe6o8/
(´・ω・`)俺もすごい良かったって言わせてみたい
0100公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:03:46.78ID:impf4h6H
光秀は信長を騙して殺した大悪党だが、一体何県の奴なんだ
0102公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:03:49.40ID:hfYyhIu4
福知山城きた
0104公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:04:03.29ID:u1QaP2GE
>>66
岡山だし
0106公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:04:07.19ID:RmPfFgV6
>>82
織田氏がいなくても秀吉や家康がいたら信長は必要なかったろ
秀吉と家康の天下統一物語で戦国時代は終わってたわ
0108公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:04:09.91ID:TKwHhB1B
みなはやっぱ城マニアなん?
0109公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:04:14.27ID:CBtaYxGx
>>93
福知山に電車と言ったら、あの惨事を思い出しちゃう・・・
0110公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:04:15.26ID:ekPoBQVC
>>76
バラエティのアシスタントができるのが限られてるので
それまでは雨宮萌果だった
0112公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:04:16.60ID:AgJ/KQlu
明日、福知山城に行列ができるのか・・・(´・ω・`)
0114公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:04:22.59ID:FK0CAzV6
NHK に バラ要素があって 弄られても 平気なの ののか しかいないな
0115公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:04:27.60ID:yjCBQqDP
副乳山
0116公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:04:34.81ID:GhJovV0O
上のほうが面積でかいなおかしいぞ
0121公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:04:58.18ID:BAcjUiOs
NHKで兵庫県福知山市と放送たことあったよなw
0122公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:05:03.39ID:0PylZ3R7
昭和61年と言えば
バブル絶頂期
よくこんな木造で作ったな
偉い
0125公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:05:17.39ID:pq13256D
それより 大河てせっかく 平和のオリンになったのに なんで 戦国時代になったんだろうなー...
0128公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:05:27.64ID:u1QaP2GE
>>100
岐阜か福井
0129公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:05:32.43ID:+KLL42yO
>>82
いや
むしろ拡張政策などしない凡将が当主だった方が次の時代まで50万石くらいで生き残れた気がするw
0130公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:05:34.33ID:OQtvNksF
春夏秋冬も朝晩も日本全国どこにでもあるわいw
0131公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:05:36.42ID:6n/ybIOI
>>106
信長家康は
曹操司馬懿みたいな感じ
さすがに家康は単独で天下は厳しい
0133公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:05:47.38ID:qUFHhU52
福知山って、ガソリン缶で火炎放射器もなかったっけ?
鈴カステラ屋台の
0134公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:05:47.80ID:oNN2ydyK
恵いらない
0135公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:05:52.24ID:GhJovV0O
>>106
秀吉は足軽のまま終わってた可能性大
家康は今川の属国でこれまた埋もれてた可能性大
0136公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:05:59.29ID:Bpla58iR
座標ずれちゃったけど、アンドゥーできへんからこれでええわ
0139公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:06:16.23ID:O35yvxeE
福知山のおすすめスーパーはフレッシュバザール
北近畿最大の流通サービス企業 さとうグループ
http://www.sato-kyoto.com/
0141公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:06:28.48ID:TU/8cjb1
>>130
最近は春と秋が無い地域も多くなってきてるぞ
0142公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:06:29.04ID:impf4h6H
福知山って昔電車が正面衝突して大事故で多数の死者を出した所かな?その鉄道はまだ有るのか?
0144公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:06:31.24ID:TKwHhB1B
いいなこの角度は
0145公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:06:32.13ID:GQe7v1cv
はじめから光秀関係ないし
0147公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:06:46.21ID:RmPfFgV6
>>131
そうでもないだろ
戦国一の天才は家康だろ
家康なら信玄も謙信も一人で滅ぼせるわ
0149公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:06:51.55ID:KX708rVS
>>43
信長がいなかったら秀吉はあそこまでになってない
秀吉がいなかったら家康はあれだけになってない
0150公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:07:03.87ID:k1WAjbXT
>>133
2000年以降、基本的に福のつく地名はろくなことが起きてないな
0151公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:07:11.76ID:yjCBQqDP
イビツ
0155公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:07:18.54ID:hfYyhIu4
明智時代の城代は明智秀満
0158公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:07:40.23ID:O35yvxeE
昔あった明光証券は
明智光秀のファンだったの?
0160公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:07:43.93ID:u1QaP2GE
>>121
兵庫の丹波は三分の一なのにね。
シャムシェイドもびっくり。
0162公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:07:49.94ID:Yg75ME59
福知山城こないだ行ってきた、石垣以外は作り物だけどなかなか面白かった
0164公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:07:56.57ID:RmPfFgV6
>>149
信長がいなかったら家康が信長の功績を上位互換して天下統一果たしてたわ
0165公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:08:00.76ID:oNN2ydyK
定 礎
0167公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:08:02.54ID:PHBBYYop
>>110
近江ちゃんやリンダじゃこっちも不安になってくるもんな(´・ω・`)
0168公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:08:04.48ID:yjCBQqDP
塔を壊すな
0169公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:08:06.79ID:GhJovV0O
>>129
確かに。でもその場合他二人も世に出ないね。
0170公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:08:08.86ID:NBQEUd6f
えぇ・・・
0173公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:08:28.45ID:CrOeqIwP
隙あらばwwwwwwww
0176公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:08:35.70ID:X4HMZkej
いやいやw
0178公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:08:39.56ID:TKwHhB1B
気にしてたんやな
0179公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:08:43.52ID:CBtaYxGx
>>147
関ヶ原までの家康の戦績、調べたことある?
あれじゃ軍隊を使って、領地拡大するのに男百年かかるかわからん。
0180公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:08:43.90ID:a3co1Jd3
>>147
三方ヶ原
0181公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:08:44.43ID:yjCBQqDP
そもそも使うな
0183公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:08:51.03ID:GDHd1bnq
福知山城
黒井城
安土城

この中なら安土城の圧勝じゃね?
歴史的にも史上最高の城って言われたんだし
他にある?
0185公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:08:54.97ID:oNN2ydyK
逆さにしたら聖になるて単純すぎやろ
0187公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:08:58.54ID:hfYyhIu4
安土城きた
0189公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:09:03.34ID:RrRmHqIu
いやそれはおかしい
0190公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:09:04.78ID:cB0MCYIB
>>164
信長がいなかったら今川義元の家来のまま
0193公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:09:18.53ID:V2TShGsr
安寧を求めるならそんなものわざわざ使うなw
0197公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:09:24.24ID:X4HMZkej
>>175
月極グループと双璧だな
0198公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:09:30.86ID:7A1WsDQg
安土城はよくチャリンコで遠出しに行く
0199公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:09:31.42ID:impf4h6H
麒麟って動物園のキリンと違って想像の動物なんだな
0200公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:09:35.00ID:TKwHhB1B
立派な城や…
0201公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:09:42.26ID:teJ2V4sm
先週見たな
0204公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:09:48.29ID:Q3sSo+IE
安土城こそ再建してほしい
0205公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:09:48.45ID:hfYyhIu4
これが残ってたらな
0208公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:09:54.56ID:5VIh7hEA
当時はすぐ琵琶湖だったのが埋め立てられてるのか
0210公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:09:58.53ID:CfM/MzrS
つうかさ・・・「麒麟がくる」の宣伝のわりに
明智光秀って・・・アピールできるものないんだよね
0214公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:10:07.48ID:ekPoBQVC
>>167
その前は神田愛花だった
0215公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:10:07.67ID:RrRmHqIu
バカ息子め
0217公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:10:11.65ID:PKBJWGWa
正月になるとノブヤボやりたくなる
0218公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:10:24.08ID:yjCBQqDP
何度行っても商い
0224公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:10:32.69ID:k1WAjbXT
>>183
ある意味鉄筋コンクリートの大阪城は
ほとんどの日本の城よりも歴史はあるわな
0225公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:10:33.97ID:oNN2ydyK
好きに想像できる

ものは言いようだな
0227公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:10:35.83ID:UhGogB8g
フォトジェニックとか推しとか
カーチャンが横で怒ってるわ
0230公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:10:48.71ID:u1QaP2GE
いつの間にか有料になった安土城
0232公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:10:54.69ID:hfYyhIu4
>>216
近江八幡
0234公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:11:10.83ID:oNN2ydyK
こんな高台にある自宅いやだ
0238公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:11:25.92ID:5i3VCJBp
再現できんかのう
0239公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:11:32.41ID:OQtvNksF
>>190
今川配下のままでその後に本願寺と今川がやりあったら
三河の本願寺が一揆起こして三河をちゃんと治めてない罪で家康責任取って隠居で終わりそう
0240公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:11:37.01ID:pq13256D
NHKて 城主で 搾取する ことが 共通してるのか..
0242公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:11:43.54ID:xYoOQw6s
光秀も映画やドラマだと若い俳優が多いけど
信長なんかよりずっと年上だからな
本能寺の変時はもうおじいちゃんだ
0243公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:11:50.98ID:6jiLdflJ
天守に執務室作るとか、登るの面倒じゃなかったのかな?(´・ω・`)
0244公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:11:51.44ID:TKwHhB1B
思いをはせるのにはいいな
0247公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:12:00.85ID:5s/hLZLd
宿題城、入浴城、洗髪城、歯磨城、また来週
0249公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:12:16.35ID:yjCBQqDP
スマホの360度撮影でいいわ
0252公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:12:24.79ID:RrRmHqIu
>>233
今川が弱体化したから独立できたのにできるわけねえわ
0253公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:12:25.96ID:5VIh7hEA
彦根のひこにゃんみたいに
安土のあずにゃんってゆるキャラ作って金集めよう
0255公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:12:36.02ID:X4HMZkej
>>226
ボディちっさくできるしねえ

デカイの持ってるけどw
0256公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:12:36.37ID:UMvJw+x8
>>243
めんどくさいので太平の時代には平城になった
0257公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:12:36.97ID:IIVeGAi/
廃墟感がいいね
やっぱ偽物は建てないほうがいい
0260公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:12:43.68ID:u1QaP2GE
石垣だけで500円も取る安土城
隣の観音寺も金取るし。
0262公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:12:53.21ID:TKwHhB1B
大阪城の凧石のほうが大きいな
0264公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:12:55.17ID:HpApkiVP
ここ麒麟が来るの長谷川博己が一人で来てしばらく過ごしてたらしい
0268公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:13:27.07ID:TYjw/Qqi
お寺さんが管理してるから手が回らないんだとかなんとか
0270公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:13:29.26ID:AgJ/KQlu
鉄筋造りでもいいから、復元すれば観光客は10倍になる
0272公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:13:35.23ID:TKwHhB1B
誰だよ焼いた奴
0275公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:13:47.33ID:+KLL42yO
>>241
まともな資料が安土日記の文章しかないので無理
よく見ればわかるが、安土城の想像図とされるものは復元する人によってバラバラ
0276公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:13:58.06ID:OQtvNksF
>>210
城も刀も鎧も馬も茶器もこれと言って逸話がないからな
けなげな奥さんぐらいしか売りがないし、それだと同時代に山内さんがいるしな
0277公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:13:58.85ID:pq13256D
おいらは NHKは 戦国のテロリストより 農民にスポットあてるべきだと おもうわー..
0278公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:14:03.92ID:6jiLdflJ
ピエリ守山を安土城という名前に変えてしまおう(´・ω・`)
0279公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:14:04.88ID:GQe7v1cv
大動脈・・・
0280公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:14:06.22ID:GhJovV0O
>>203
ズタボロでしたやんwその後武田の家臣団雇って強くなったけど
0281公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:14:06.73ID:qUFHhU52
>>260

信長も領民から見物料取ったそうだから
歴史的に正しい在り方
0282公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:14:07.42ID:a3co1Jd3
築いた当時はすぐ近くまで琵琶湖だったっけ
0283公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:14:07.84ID:UMvJw+x8
>>270
SRC復元は文化庁が認めません
0284公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:14:08.35ID:e7zyewRZ
信長は暴君すぎて光秀に謀反を起されたというイメージ
色々天才すぎたけどそこがね
0288公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:14:12.93ID:RrRmHqIu
>>275
ディアゴスティーニにやってもらおう
0290公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:14:18.18ID:A7i0m3HK
信長というよりは家康の祖父の松平清康がもっと長生きしていたら
織田家と松平家の力関係が逆だった可能性がある
0291公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:14:23.08ID:AgJ/KQlu
>>275
アバウトでいいよ

首里城なんて赤くなかったのに赤く復元したフェイクだし
0292公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:14:24.52ID:pFz0Pqtm
安土城、明智軍が火をつけたんじゃねーの?
0293公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:14:24.94ID:m8ks5I39
絶対に行きたくならない自信があるのに(´・ω・`)
0297公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:14:29.38ID:1orn9q9G
今のところ小学生向けの解説ばかりで眠くなってきたぞ。
0303公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:14:45.19ID:e+c+t08j
東に安土城
西に大阪城
を作る予定だったんだよな。
0304公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:14:47.63ID:yjCBQqDP
>>277
給料1500万越えの奴らにそんなアナール学派的な視点なんか無い!
0305〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
2020/01/04(土) 21:14:48.35ID:CfM/MzrS
琵琶湖ってでかいように思うけど・・・実は滋賀県の面積の1/6しかないんだってね
http://2chan.tv/jlab-long/s/long200104211355.jpg
0306公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:14:49.67ID:1orn9q9G
「討った」とかいいやがったぞ、こいつwww
0307公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:14:51.86ID:ivuR38Fh
のぶやぼやってるなら一度は行ってみたほうがいい
びっくりするほど田舎だった
0309公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:14:55.40ID:IAK2u5Rm
元岐阜城だっけ
大坂城と間違えそうになる
0310公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:14:56.46ID:cgaYQ2Zy
>>296
おっぱいは正義やで
0312公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:15:00.56ID:u1QaP2GE
>>236
適当に天城越えを歌って高橋秀樹に怒られた愛花
0313公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:15:04.66ID:9GWoWYN0
巨乳で衣装がはちきれそうですね わくまゆさん
0314公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:15:05.58ID:TKwHhB1B
高橋秀樹はやっぱ時代劇やね
0315公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:15:06.57ID:pq13256D
めぐみて 賢いとおもうけど  わざとらして キライ
0316公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:15:08.54ID:hfYyhIu4
光秀は畿内の総指揮官
0317公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:15:09.36ID:1orn9q9G
恵のキャラ設定まで小学生じゃないか、これはひどい。
0318公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:15:11.37ID:QqskeUuA
これあれやろ?
光秀をそそのかしたのが秀吉なんやろ?
0319公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:15:19.06ID:HpApkiVP
安土城は町外れにポツンとあるのが良い
0322公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:15:25.63ID:A7i0m3HK
本能寺の変のときの信長が49歳で、光秀が55歳くらいだったらしいな
0323公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:15:32.66ID:GDHd1bnq
おまえら今年の大河ドラマの麒麟は見る?

去年の大河が悲惨な出来だったらしいから今年は見たい
戦国ものだし
0324公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:15:33.54ID:impf4h6H
光秀の子孫は信長一族から皆殺しにされて子孫は一人も居ないんだろうな
0325公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:15:34.50ID:1orn9q9G
石段の仏像はスルー
0327公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:15:36.75ID:CBtaYxGx
「あずみ」では、
明智光秀が、その後の天海僧正になったって話だったんだっけ?
0331公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:15:41.99ID:X4HMZkej
英樹は城といえば呼ばれてるな
仕事増えてよかった
0333公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:15:44.74ID:XhCNNdky
>>1
乙です
小和田先生かわいい
0334公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:15:45.09ID:pFz0Pqtm
落語家と恵うざい
なんでわざわざうざい奴使うねん
局アナでいいわ
0336公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:15:50.46ID:fS3SwQnW
>>275
昔働いていた会社にも安土城を復元するから
手伝ってくれという打診が来たけど、いつまにか、たち消えてたな
0338公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:15:52.17ID:uUHPABuy
歴史番組なら、山崎怜奈を出せよ!!ナメてんのか!!
0339公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:15:52.69ID:xYoOQw6s
明智が火を付ける必要性がないからな
逆に
光秀に使われないように
信長方が焦土作戦やったってほうが
理がある
0340公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:15:54.63ID:+KLL42yO
>>291
普通に赤いよ
ネットでカラー写真みたいに出回ってるのはただの彩色写真で色付けが間違ってるだけ
0341公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:15:55.36ID:TU/8cjb1
廃棄された墓石なら最近多いからそれ買って逆さにして土台にすれば縁起良くなるのか
0342公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:15:58.45ID:RmPfFgV6
信長の言う通り岐阜を首都にしてたら日本はもっとよくなってたんじゃないか?
信長も天下の首都だと認めてたろ
0343公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:15:58.81ID:6jiLdflJ
光秀、主君変える時の発想からしたら、意外にワンチャン野郎じゃん(´・ω・`)
0345公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:16:04.42ID:UMvJw+x8
>>329
好きというか
0346公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:16:08.79ID:HpApkiVP
>>323
普通に見るよ
0347公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:16:09.36ID:cgaYQ2Zy
内診・・・
0348公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:16:09.36ID:1orn9q9G
カネオくんのほうが見応えがあったな…
0351公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:16:17.21ID:g34bm2i5
>>323
いだてんロスの俺に謝れ

今年は戦国大河だから俺は一回休みだ
0353公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:16:18.25ID:k1WAjbXT
>>284
軍師官兵衛で信長が音消しで喋ったセリフって
多分天皇の追放を言ってたんだろね
0354公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:16:22.43ID:PKBJWGWa
歴ドルというのか
0355公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:16:24.15ID:6n/ybIOI
>>323
メインライターが太平記の池端だからみる
あれは最高大河
0358公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:16:26.51ID:V2TShGsr
ケガレの逆転っていうけど近くの寺院の石塔とかわざわざ潰して持ってきたとしたら
とても領民のためとは思えないのだが主人公美化のためにわざと言ってるのか
0359公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:16:26.97ID:u1QaP2GE
>>311
お笑い事務所所属だからな
0360公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:16:28.10ID:qUFHhU52
鼻も湯で酷い使い方されて
お詫びでお城訪問番組つかってもらってワクワクはしゃいでた高橋さん
0361公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:16:29.86ID:1orn9q9G
>>323
半年ぶりの大河なので楽しみ。
0362公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:16:31.45ID:TKwHhB1B
かわいい
0365公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:16:33.95ID:xhayF5OG
光秀って当時から得体の知れない人物と言われてたらしいな。
公家の日記に書いてあるし。
0367公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:16:38.82ID:X4HMZkej
>>326
そればっかりになりそうだけど
MCならいいんでね
0368公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:16:43.01ID:TU/8cjb1
>>339
この前の歴史番組で内部の中心部から燃えてるから内部の人間が放火したって説やってたな
0369公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:16:47.00ID:a3gKMvW7
この女おっぱいの小ささ隠してなくてええな
0371公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:16:50.67ID:X4HMZkej
くだらねえええええええ
0372公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:16:54.16ID:1orn9q9G
はぁ…。
0373公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:16:57.76ID:/kzVuyWy
安土城は大昔(20年以上前)行ったことあるけど
ずさんだった
0374公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:16:58.64ID:AgJ/KQlu
恋愛成就とかすごいな!

これは女性が殺到するぞ!
0379公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:17:19.40ID:XhCNNdky
>>253
ひこにゃん色々揉めたらしいじゃん、利権がらみで
0380公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:17:22.73ID:u1QaP2GE
>>324
ガラシャの系統
0382公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:17:23.90ID:OQtvNksF
>>323
いだてんは見る気しなかったけど戦国ならとりあえず見る
戦は嫌でございます女がでないといいなと思う
0384公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:17:29.37ID:hfYyhIu4
千田先生
0385公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:17:34.67ID:1orn9q9G
ハートの石とかいいだしたぞ…
0387公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:17:44.23ID:X4HMZkej
恵以上に、この女がいらねえ
0388公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:17:51.56ID:5VIh7hEA
俺信長が光秀のハゲをバカにして恨みを買ったんだよね
そりゃ万死に値すると思うよ
0389公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:17:52.26ID:HpApkiVP
三十三間堂に自分そっくりの仏像を探すようなもん
0390公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:17:57.63ID:pq13256D
これ みてるやつ ばかに してる 番組だろうw
0391公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:17:59.34ID:UMvJw+x8
>>382
戦は嫌でございます男が出るぞ
0392公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:18:02.48ID:TKwHhB1B
歴史の話はあまりないんかな
0394公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:18:08.41ID:xYoOQw6s
光秀はトップクラスの
野心家のジジイだと思うよ
単純に
信長をやれる状況になって
冥土の土産にやってみようって単純な動機かもしれん
0395公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:18:11.54ID:XhCNNdky
>>374
京都のハート窓の庭とかね
0396公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:18:13.12ID:cgaYQ2Zy
>>323
ところでなんで今、光秀なの?

学問的に光秀が再評価された結果の大河起用なのか
大河に起用したから再評価の流れにしてんのか

地元が光秀出身地(と言われてる場所のひとつ)だけど
イマイチこの流れがピンとこない
0399公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:18:24.52ID:fDW8xEpQ
墓石を使うなんて、絶対に領民を苦しめていたんだろうな
0400公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:18:24.61ID:i94SGg/m
脱いで詫びろ
0401〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
2020/01/04(土) 21:18:25.94ID:CfM/MzrS
青葉城 「せやで。」
0403公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:18:35.69ID:OQtvNksF
>>391
戦国時代でこれから成り上がろうってやつらがそれ言うのか…
0404公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:18:38.20ID:a3co1Jd3
光秀は重臣だったでしょ
0405公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:18:39.07ID:1orn9q9G
こんな番組何回もやってんだ。
0406公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:18:40.98ID:k1WAjbXT
>>253
安土町自体が近江八幡市に吸収合併されたくらいだから
安土城にもさほど愛着ないかも
0407公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:18:42.42ID:7k4PytFy
真田丸の遺構があるはずと創価学会駐車場をヒストリアの予算使って掘らせて何も見つけられなかった千田先生
0408公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:18:46.69ID:pFz0Pqtm
高校歴史講座で高橋英樹とAKBの後を引き継いだのがこのブサイク歴史アイドルなんだよな
0409公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:18:58.30ID:UMvJw+x8
>>403
ヒント:麒麟
0412公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:19:05.39ID:PHBBYYop
>>345
見た目はいつもの義元寄りだったけど喋らせなかったのはなかなか良かったねw
0414公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:19:07.74ID:X4HMZkej
>>393
信長が染谷というだけでみるき半減
0415公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:19:08.80ID:8urMVGQX
正月に2回もののか見れるなんて
今年はののかブレイクするか
0416公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:19:08.90ID:1orn9q9G
>>396
近年の「信長は温厚な武将だった」への前フリ。
0418公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:19:14.17ID:cgaYQ2Zy
炎に包んで最大最後のライトアップ(・я・`)
0419公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:19:17.88ID:impf4h6H
織田や豊臣の名字の人は居るけど明智さんも居るのか
0421公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:19:30.70ID:tNCBLC4M
再放送あるかな
うっかりしてたわ ののかあああ
0424公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:19:35.00ID:TkLLhlVK
信長「ほんとはネズミの化け物の行列もやりてえんだよなぁ」
0425公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:19:36.16ID:fDW8xEpQ
もう再建しろよ
0426公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:19:36.04ID:pFz0Pqtm
>>396
毎度の大河の番宣絡めた企画だろ
0427公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:19:36.38ID:V2TShGsr
こういう番組の実況民だし当然といえば当然だが
戦国時代じゃないから大河見ないなんて層本当に実在したんだな
0428公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:19:41.02ID:1orn9q9G
想像とかイメージとか。

マスメディアのやることかよ。
0429公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:19:44.90ID:XhCNNdky
>>396
戦国ネタ切れかな
10年位前、福知山行ったとき光秀大河支援募金みたいなのやってた
0430公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:19:44.98ID:6jiLdflJ
千田先生も、もう帽子が本体のお城くんになって、ジョジョジョとか言い出しちゃえばいいのに(´・ω・`)
0431公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:19:48.19ID:KkzJunzl
山頂に行く道つくったらどこでもそうなるだけだろ
0432公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:19:48.61ID:hfYyhIu4
>>382
      -‐―- 、
    //⌒ヽ⌒ 丶  
 .  / //⌒゙v⌒\ヽ
   ノ //  ⌒   ⌒ l
    ‖/ (●  (● |l
    ‖  ~"  ゝ~" |l
   ‖八    З ./ |l   期待しててね
   ム |ヽ\_ /ソ ム
0434公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:19:56.74ID:/kzVuyWy
大手道の最初の登り始めの周り
どうなってるのかな見たい
0435公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:19:56.89ID:GhJovV0O
>>358
破戒僧多かったからなぁ
0438公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:20:13.86ID:GDHd1bnq
>>396
あんた岐阜の方?
今ものすごい大特集してるよねw
0439公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:20:17.63ID:RrRmHqIu
美濃出身なのに将軍の部下になってったり朝倉の部下だったりしたのはどういう流れだったのかは興味ある
0444公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:20:31.20ID:qUFHhU52
>>427

ちゃんと見て、何度かリトライした挙句見捨てましたが何か?
0446公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:20:37.12ID:cgaYQ2Zy
>>393
駒ちゃんは麦ちゃん(おっぱい体当たり本格女優)
0448公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:20:42.27ID:TKwHhB1B
こういうの作ってみたいよね
0449公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:20:45.09ID:a3co1Jd3
ジオラマ好きなNHK
0450公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:20:45.97ID:i94SGg/m
受信料で作った渾身の作品
0452公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:20:48.65ID:+KLL42yO
>>396
あちこち渡り歩いてる上に前半生不明だから戦国群像劇の視点キャラとしてピッタリだとか
よって光秀自身はあんまり主人公らしくならないと思う
0453公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:20:51.54ID:E9BxjDBi
NHK美術作
0454〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
2020/01/04(土) 21:20:55.57ID:CfM/MzrS
いくらキリンがーキリンがーっていっても
結局信長のほうがお城も話も面白いんだから
明智光秀の大河なんかもうやめちゃったら??
0457公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:21:08.96ID:xYoOQw6s
普通にいまでも
お墓にはもうだれもこない無縁墓が多いよ
いまでもそうなんだ
食糧不足、戦や病で死んじゃう人が多い時代
普通に放置されてる無縁墓石なんていっぱいあったと思うぞ
そういうことが
バカには発想できないよね
0459公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:21:18.70ID:XhCNNdky
>>427
韋駄天も見てたけどサダヲになって挫折(´・ω・`)
0460公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:21:20.77ID:e7zyewRZ
>>410
領民を苦しめてない大名なんていないよね
程度差はあるだろうけど
0461公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:21:27.88ID:GDHd1bnq
>>427
は?視聴率史上最低だぞ
みんな最初は見ようと思ってたけど想像以上のつまらなさで脱落したの
美化するな
0462公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:21:28.97ID:PHBBYYop
俺チャンネル権がないからポツンと一軒家のせいで見られないんだよな…
オンデマンド入れば見逃し配信みたいなの見られるかな?
0463公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:21:33.16ID:A7i0m3HK
確か天皇の御座所が天主より下にあったらしいな
0465公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:21:37.49ID:1orn9q9G
上念司読んで、戦国末期とゼニのことを喋らせたほうが面白いのでは…。
0467公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:21:45.74ID:KjB+Gv0Y
変態だw
0468公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:21:47.17ID:qnyRiKqb
あのジオラマの予算はどれくらいなんだろうな
0469公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:21:49.27ID:hfYyhIu4
坂本城は水没した
0470公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:21:54.36ID:X4HMZkej
昇太とかお城プラモるくった口か
0471公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:21:56.89ID:tNCBLC4M
NHKには無駄の削減という言葉は存在しないんだろうな
0472公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:22:01.02ID:ITD6lO0j
恵がいらない
0473公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:22:03.32ID:UMvJw+x8
>>461
平清盛面白かったのに(´・ω=E`)
0474公共放荘蘭シ無しさん
2020/01/04(土) 21:22:04.78ID:cB0MCYIB
完全に空想ジオラマだな
0478公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:22:09.08ID:xhayF5OG
>>406
結構安土町で合併反対運動起きてたみたいだけど、結局近江八幡市に吸収されちゃったね。
0479公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:22:10.12ID:1orn9q9G
じゃあ安土城が最初じゃねーじゃん、フェイク乙。
0480公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:22:15.09ID:HpApkiVP
小日向ちゃん背が高くスラリとしてるんだよね
可愛くて背が高いは理想的
0481公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:22:15.69ID:cgaYQ2Zy
>>438
そう、美濃だよ
生まれは明智町のあたりとか可児のあたりとか説があるらしい
0482公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:22:16.15ID:u1QaP2GE
天主と天王州アイルってなんか似てる
0483公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:22:20.13ID:OQtvNksF
>>399
大和の城なんて皇室の古墳再利用したり石室ぶっ壊してつかったりしてるから多少はね
0484公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:22:24.31ID:hfYyhIu4
琵琶湖畔といえば膳所城
0485公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:22:31.74ID:RLUqJ/vC
正月はののかばっかだな おっぱいだから許す
0487公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:22:34.09ID:X4HMZkej
>>462
うん
tv買えば
0489公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:22:39.19ID:TKwHhB1B
こういうの残ってたら城めぐりとか楽しいやろね
0490公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:22:40.46ID:pq13256D
吉本と 恵に なんで NHKが金だすのが 意味 不明
0492公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:22:42.67ID:UMvJw+x8
>>482
天王洲アイル
0493公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:22:44.39ID:RrRmHqIu
>>473
たいらのきよもりっ!で見るのやめた
0496公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:22:48.83ID:7k4PytFy
城内の鉄砲兵の火縄の火の不始末で全焼しちゃったんだよな安土城
0497公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:22:49.53ID:pFz0Pqtm
ののかパイ
0501公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:23:04.20ID:cB0MCYIB
信長は義昭のために石垣造りの二条城作っただろ
0502公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:23:18.64ID:hfYyhIu4
六角氏の城が観音寺城、浅井氏の城が小谷城
0503公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:23:22.21ID:PHBBYYop
>>414
俺も配役びっくりしたけど、なつぞらの神っちがいい感じだったから楽しみになったw
0504公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:23:23.78ID:BYiaYMYg
先週BSでやったやつけ?
0505公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:23:29.60ID:cgaYQ2Zy
>>475
あっという間に燃え尽きました・・・(・я・`)
0507公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:23:36.99ID:KB97KuoK
恵って見るからにクズ人間なのになんでこんな使われるんだろ
0508公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:23:37.34ID:i94SGg/m
朝倉さん…
0511公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:23:48.87ID:GDHd1bnq
>>481
あんたと俺知り合いかもww
うだつとか美濃和紙とかがある?
まぁ絶対に分からないけどw
0512公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:23:48.63ID:hfYyhIu4
無能朝倉義景
0513公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:23:50.27ID:TKwHhB1B
ブラタモリでみたわ
0514公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:23:50.55ID:4HBnD8M3
まるでセットみたいだなあ
0516公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:23:54.41ID:RrRmHqIu
一乗ダニ
0518公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:23:56.32ID:yjCBQqDP
これブラタモリで便所やってたとこ?
0519公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:23:59.64ID:s/HWfL39
米原市にある鎌刃城って城の天守も大きかったらしいぞ
0522公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:24:08.90ID:eLsqxWq3
一乗谷城の街並みで鬼ごっこすんの楽しすぎw
0527公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:24:20.93ID:6n/ybIOI
>>502
六角さんは
花の乱といつもの戦国大河の間あたりなら
さかんにでてくるんだがw
将軍襲ったり協力したりw
0528〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
2020/01/04(土) 21:24:22.01ID:CfM/MzrS
>>493
平清盛・・・以外の登場人物のエピソードは面白かったんだよ

あと松田聖子邪魔w
0532公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:24:34.33ID:UMvJw+x8
>>493
0話切りかよー(´・ω・`)
0533公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:24:35.92ID:TkLLhlVK
ワークマン女子
0534公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:24:40.83ID:cgaYQ2Zy
美咲さん美熟女
0539公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:24:47.50ID:+KLL42yO
>>483
大和郡山城の石垣解体して調査すれば古代史を書き換える国宝級の碑文が続々出てくるだろうな
保存修復工事の名目で一回全部解体しないかな
0541公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:24:57.84ID:tNCBLC4M
NHKのお偉い方は野々花の女体盛りで忘年会したのかな
立花孝志氏の実態暴露聞いてるとあながちありえない話でも無いから恐ろしいことだわ
0547公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:25:04.53ID:XhCNNdky
>>392
期待する程はない
0549公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:25:07.61ID:KjB+Gv0Y
こないだ諏訪行って高島城みてきた
流石3万石の天守の防御はしっかりしてたわ
https://i.imgur.com/Vuq7KFN.jpg
0552公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:25:18.02ID:4HBnD8M3
どてっw
0553公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:25:24.63ID:JUKVU3qn
一乗谷いったけど、ものすごい不便な場所にあったな。近場の駅もすごく辺鄙で暗闇の中で電車をまったのはいい思い出。歴史は感じられたいい場所だった。
0554公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:25:27.42ID:yjCBQqDP
身長言えよ
0556公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:25:33.08ID:UMvJw+x8
ブラタモリで見た
0557公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:25:36.56ID:VrAPj5Dc
石川美咲、もう売れっ子だな
0558公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:25:36.73ID:cgaYQ2Zy
>>511
ああごめん美濃市じゃないんだ単に美濃地方
0565公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:25:52.90ID:TkLLhlVK
秀吉「雨季に谷の下流せき止めたらよくね?wwwwww」
0566公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:25:56.94ID:impf4h6H
信長といえば現代に来た信長が本能寺に戻る東京ガスのCMが昔有ったな。
0569公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:26:04.19ID:hfYyhIu4
>>527
9大将軍足利義尚が最後に戦った相手が六角氏だしな
甲賀忍者を使ったりゲリラ戦で幕府軍を返り討ち
0571公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:26:10.99ID:4HBnD8M3
姫路の好古園みたいやー
0573公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:26:13.07ID:KjB+Gv0Y
だらしなく見えるリュックだな
0574公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:26:16.42ID:TU/8cjb1
こっちだ越前
0575公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:26:17.95ID:xYoOQw6s
普通に朝倉氏が優秀だったって
証拠なのに朝倉氏の優秀具合に焦点をあてる
番組ってないよね
0576公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:26:18.25ID:A7i0m3HK
大和田兄弟は朝倉家の一族の子孫なんだよな。
0579公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:26:25.09ID:X4HMZkej
この作業着みたいなのはなんだろう
0583公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:26:32.43ID:GDHd1bnq
>>563
ああいうことしたらダメだな
いまだと観光地化しないと
0584公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:26:34.50ID:KjB+Gv0Y
落ち着きのある山瀬まみだな
0589公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:27:06.88ID:TKwHhB1B
休日はにぎわったんかな
0591公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:27:07.15ID:NhSY9Sn7
>>575
優秀なのはソーテキとエーリンだろ
滅亡当時の当主義景はクソバカ野郎
0592公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:27:11.53ID:4HBnD8M3
朝倉巨根跡
0593公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:27:16.24ID:VrAPj5Dc
>>545
光秀のメモ
0595公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:27:20.69ID:xYoOQw6s
むかしの人は
食料の栄養価が低いからみんな小さい
だから
家も小さい
0596公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:27:21.27ID:vjYRvsIC
こんなところにかつては大都会があったんだね
0600公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:27:31.27ID:00mQqZDi
ケツか
0604公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:27:49.63ID:GDHd1bnq
山城新伍「チョメチョメです」

これを知ってる人は通です。
0605公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:27:51.51ID:cgaYQ2Zy
>>541
>野々花の女体盛り

野々花の花びら美味しそう(・я・`)
0610公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:28:00.34ID:vTH4bSHu
ケツ
0611公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:28:02.70ID:TKwHhB1B
一生懸命でかわいい
0616公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:28:12.35ID:hfYyhIu4
朝倉氏は下剋上で分裂していた守護の斯波氏から越前を奪う
0620公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:28:14.74ID:KjB+Gv0Y
ジワジワくる

かわゆす
0621公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:28:16.18ID:XhCNNdky
>>550
あるあるw電話で訳ワカメになる
0626公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:28:25.37ID:TU/8cjb1
なるほど
0628公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:28:33.47ID:u1QaP2GE
朝倉氏の最後は涙なしでも語れる。
0629公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:28:36.02ID:xYoOQw6s
むかしの男性の平均は
この人より小さいと思うぞ
0632公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:28:43.69ID:RrRmHqIu
結局籠城は援軍が来ないとどうにもならんから無理なんや
0633公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:28:48.84ID:wVoA4ErR
この女性、日頃から
こんな場所をひとりで探索してるのかね
0634公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:28:54.27ID:4HBnD8M3
女の土手
0636公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:28:59.73ID:6Fi7b44i
でも結局滅んだんだよね
0640公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:29:06.18ID:oqy6BMRZ
縦じゃなくて横に掘った方が防御能力が高そうだけど
0641公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:29:06.61ID:rczjpiDE
落とし穴の下に、竹槍が上に向いて刺さってないのか?
0642公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:29:19.80ID:xhayF5OG
>>601
観音寺城もそうだけど、兵が逃げ散ったらどうしようもないもんな…。
0643公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:29:20.11ID:UMvJw+x8
>>638
はい
0644公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:29:20.45ID:hfYyhIu4
>>591
朝倉義景はとにかく判断力・決断力に欠いたせいで勝機を何度も逸した
0646公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:29:38.96ID:KjB+Gv0Y
丹波の黒鬼・赤鬼
0647公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:29:39.48ID:TKwHhB1B
光秀きた
0649公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:29:44.81ID:i94SGg/m
ええなあ
0651公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:29:48.92ID:GDHd1bnq
有名だな
インスタ映えするという
0653公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:29:49.87ID:9B5wV8gv
有名だよな
0655公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:29:52.84ID:4HBnD8M3
おめこー
0656公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:29:55.85ID:UMvJw+x8
>>639
視聴者の皆様の需要
0658公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:29:58.87ID:hfYyhIu4
赤鬼こと赤井直正の城だな
0660〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
2020/01/04(土) 21:30:03.53ID:CfM/MzrS
あの地域の厄介者一向宗にももうちょっと触れてやれよ
0661公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:30:03.64ID:X4HMZkej
>>640
さっきのみれば、そうは思わないだろ
0662公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:30:04.79ID:tNCBLC4M
あー杉浦お姉さまと野々花嬢に挟まれて寝たいわ
エロいことしないって約束するから〜 寝るだけでいいから〜
0664公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:30:12.59ID:TKwHhB1B
山に陣取るのはどうなんだろうか
0666公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:30:19.27ID:TkLLhlVK
0667公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:30:20.14ID:TU/8cjb1
>>568
ワイもいだてん見たのは最初の2話だけだったな
それで詰まらないと判断して見無くなった
0669公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:30:25.15ID:cgaYQ2Zy
>>629
岡崎の大樹寺に徳川歴代将軍の背丈の大きさに作った位牌とやらがあって
でも150cm前後しかない・・・
0670公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:30:25.84ID:k1WAjbXT
>>604
山城新伍って、60代で認知症発症して老人ホームに入って、無残な最期だったらしいね
0671公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:30:28.21ID:pFz0Pqtm
モンベル、ルコック、アンダーアーマー
0673公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:30:30.99ID:xYoOQw6s
都会にいるとあんまわからんけど
田舎の山に登って開けた風景をみると
高いところに城つくるわなって実感するよね
0675公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:30:39.11ID:KjB+Gv0Y
>>658
黒鬼は籾井城だっけか?
0676公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:30:40.08ID:a3co1Jd3
急斜面
0677公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:30:41.03ID:RrRmHqIu
水はどうしたんだろう
0678公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:30:41.32ID:HpApkiVP
雲海の城というと隣町で行方不明になった猫が辿り着いて住み着いた話あったよな
0679公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:30:44.96ID:X4HMZkej
高すぎてスルーされそう
0680公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:30:45.50ID:OQtvNksF
雲海が出て下が見えないんじゃ防御できないだろこの欠陥城が!
0681公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:30:47.35ID:JUKVU3qn
足軽「こんな山道攻め登るとかありえね〜。」
0686公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:30:57.37ID:cgaYQ2Zy
>>635
溝に沿って攻めたい
0687公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:30:59.32ID:NhSY9Sn7
>>660
それは越前じゃなくて隣の越中と加賀
富山と石川
0689公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:31:01.49ID:hfYyhIu4
波多野氏の八上城、赤井氏の黒井城
0690公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:31:02.44ID:qTPCmMSJ
>>644
比叡山で粘らなかった時点で浅倉浅井は終わった。あと1ヶ月粘っていたら信長滅亡していたのに
0691公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:31:02.63ID:xhayF5OG
>>619
宗滴って信長の勢力伸長を予言してたから、長生きしてたら朝倉も信長に付く選択してたかも。
0696公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:31:27.94ID:pq13256D
つーか なんで 人間て 戦争大好きなん?
0699公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:31:34.04ID:u1QaP2GE
>>606
理系や文系でフィールドワークの多い学問の研究者はマッチョでタフが多いぞ
0700公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:31:36.66ID:yjCBQqDP
ぐぐるにおんぶにだっこです
0701公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:31:51.92ID:hfYyhIu4
>>675
籾井教業は青鬼
0702公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:32:00.51ID:PHBBYYop
>>382
功名が辻で千代がそのセリフ言った時、泣きたくなったわw
原作はなかなかの人物だったのに
0707公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:32:15.32ID:qUFHhU52
大河スレで訪問したお城ずらっと並べていた人元気だろうか
0708〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
2020/01/04(土) 21:32:16.63ID:CfM/MzrS
>>687
福井は部落のほうか
0710公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:32:17.50ID:VLCzLe+H
さっきの学芸員の石川ちゃん、29歳だって!
なんか老けてみえたけど…
0714公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:32:24.16ID:UMvJw+x8
>>696
自分で稼ぐより他人のものを奪うほうが簡単だから
0719公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:32:48.51ID:TKwHhB1B
ひきこもるのはええけど天下はとれないな
0720公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:32:52.01ID:xYoOQw6s
むかしの人は重機もなしで
すごいよほんと
0722公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:32:53.31ID:JeW/NFYr
コイツら馬謖のミスを何だと思ってんの?w
0723公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:32:56.95ID:tNCBLC4M
おまいら専門家の話聞いてると
やっぱ城にエレベーターとか愚の骨頂やね
0724公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:33:04.29ID:cgaYQ2Zy
舞鶴若狭自動車道がよく見えた
0725公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:33:10.41ID:GDHd1bnq
>>696
人間とはもともと攻撃性の塊だからね
それを制御するために法律というものがある
それが無くなると人間とはとても愚かだ
0728公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:33:16.15ID:O35yvxeE
なにわのロッキーの先祖の領地?
0729公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:33:17.48ID:TU/8cjb1
タワーディフェンスで使えそう
0732公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:33:34.67ID:KPNcY3rt
武将風雲録で信長と光秀を城に二人きりにして
本能寺の変起こしたのはいい思い出
(´・ω・`)
0733公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:33:35.78ID:RrRmHqIu
弓最強やもんな
0734公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:33:36.02ID:a3co1Jd3
でも そこまで侵入されたら大抵負けです
0735公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:33:39.50ID:g2P5OxEC
弥生時代の高地性集落も紹介解説してくれんものかねえ。
0737公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:33:49.47ID:TKwHhB1B
兵糧攻めとか考えてないんかな
0740公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:34:04.35ID:cgaYQ2Zy
>>710
きれいなアラフォーだと思ったのに
老け顔の二十代だとは(・я・`)
0741公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:34:07.79ID:qTPCmMSJ
>>713
信長は結構下手に出る軟弱外交路線だぜ?
強気になったのは本能寺の変あたりから
0742公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:34:08.93ID:KkzJunzl
攻めるの面倒くさいからほっとかれたらどうなるのか
0744公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:34:11.98ID:pq13256D
つーか おまえらの返信で 感動したわー..
0745公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:34:11.94ID:i94SGg/m
せやな
0746公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:34:12.95ID:gqtGX2MM
俺の黒井城キタ━(゚∀゚)━!
0747公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:34:14.38ID:X4HMZkej
>>710
年令不詳だな
0749公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:34:17.60ID:yHxUg33H
>>734
攻めるのじゃまくせぇ
でも放置してると後から攪乱される
邪魔な存在
0750公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:34:19.28ID:rczjpiDE
なんで、恵が司会なんだ?
「ひるおび」と、間違えるだろ!?
0752〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
2020/01/04(土) 21:34:21.31ID:CfM/MzrS
>>713
ネプチューンの妄想大河でいいから
その頃8面6臂で駆け巡ってた信長をコントで作ってほしいわ
0753公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:34:29.19ID:VrAPj5Dc
わたし攻めてますw
0754公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:34:35.96ID:axMeTHZT
入場無料かwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0755公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:34:36.17ID:xYoOQw6s
信濃の砥石城とかもこんなんじゃなかったっけど
信玄も苦労した
0757公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:34:38.11ID:u1QaP2GE
>>696
遺伝子に組み込まれてるらしい。
あんまり増えすぎないように。
0760公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:34:41.86ID:FK0CAzV6
高橋英樹は 図鑑の知識     出すなよ こんなおっさん
0761公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:34:47.69ID:OQtvNksF
巨石なら高取城いこうぜ
山城なのにすごい石垣
0762公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:34:47.81ID:ueD0/uqg
明智光秀が設計したわけじゃねーだろw
0766公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:34:49.53ID:tNCBLC4M
赤木野々花さんよりNHKアナっぽい小日向えりさん
0768公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:34:54.33ID:GDHd1bnq
明智って城の造成を見ると頭は良かったんかな?
まぁ大将とはそれだけじゃないから
人心掌握できなければ何の意味もないけど
0769公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:35:00.32ID:GhJovV0O
この自称アイドル中身がありそうでまったくないな
0771公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:35:18.12ID:3Bz/3zJ8
竹田城にあやかって役所の人間が山頂部を伐採したんやね
0772公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:35:20.59ID:JUKVU3qn
一乗谷は地元の人が小芝居もしてくれたけど、今もやってるのかな。
0773公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:35:31.56ID:1orn9q9G
セットで残ってたんだ。

信長は仕事しなかったんだな。
0774公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:35:33.00ID:axMeTHZT
ボコボコwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0775公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:35:36.57ID:erncDSjK
光秀関連の城しかでらんのか
九州最大規模の立花(山)城はでらんのか
石垣は名島、福岡城に持ってったから見どころは少ないが...
0778公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:35:51.83ID:tNCBLC4M
おまいら小日向さんに厳しいな可愛いじゃん
0779公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:35:52.22ID:NhSY9Sn7
>>751
安土桃山時代の農民はストライキ起こされたら米の生産止まって大損だから扱いそんなに悪くないぞ
0780公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:35:59.40ID:yjCBQqDP
生まれ変わったら道路になりたい男
0781公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:36:01.59ID:JUKVU3qn
一乗谷はハイキングもできるしマジおすすめ。
0782公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:36:05.18ID:H+HIfHds
一乗谷は20年前は、なんもなかったけどな
0784公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:36:08.83ID:axMeTHZT
犯人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0785公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:36:09.83ID:X4HMZkej
こらw
0786公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:36:12.43ID:i94SGg/m
wwww
0788公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:36:25.19ID:tNCBLC4M
>>776
たしかに
つか大半のことをバカにしてそう でもそれが良い
0789公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:36:27.57ID:RrRmHqIu
犯人が逃げて籠城すればいいのに
0790公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:36:31.24ID:cgaYQ2Zy
今年は昇太にあやかって嫁がほしい(・я・`)
0792公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:36:32.43ID:S/XQL4lb
難攻不落で思い付くのが帰雲城だ
0795公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:36:37.15ID:u1QaP2GE
城に逃げた犯人って見たことないな
0798公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:36:47.16ID:impf4h6H
日本で1番好きな城は松本城。
アソコの天守閣は是非行くべき
0801公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:36:59.17ID:UMvJw+x8
>>794
新撮では?
0804公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:37:05.15ID:+KLL42yO
朝倉が江戸まで生き残ってたら一乗谷がそこそこ都会になってた代わりに開発で中世の痕跡が完全消滅してたからな
0805公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:37:15.09ID:hfYyhIu4
丹波は元は細川氏の守護国で、三好政権下では松永久秀の弟松永長頼が治めていたが、長頼が波多野氏・赤井氏らに滅ぼされて国人衆の群雄割拠の時代に
0807公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:37:19.48ID:FK0CAzV6
ののかは 民放には採用されない 顔だな
0809公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:37:22.40ID:7k4PytFy
千田のおっさんNHKの予算・スタッフを私物化してるよな
0810公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:37:24.23ID:cgaYQ2Zy
>>771
昔の山は結構禿げてたらしいからそれでいいんじゃね
0812公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:37:27.50ID:K6Hxli3S
今北
再放送?
0814公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:37:30.53ID:X4HMZkej
>>795
ロケが面倒なのでは
0815公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:37:31.62ID:8urMVGQX
>>776
田中泉の大阪時代に男性アナがガンダムの話してたら
ものすごい白い目で見てて怖かったw
0816公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:37:33.20ID:VrAPj5Dc
単純に光秀の方が優秀だった
0817公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:37:35.29ID:gqtGX2MM
丹波の赤鬼・赤井悪右衛門直正公のお城ですな( ^∀^)。赤井英和に役を演じてもらいたい。
0818公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:37:41.31ID:ekPoBQVC
>>812
新作
0819公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:37:41.48ID:dcItJnQ3
ののののののののののののののぱいしゅごすぎる
0820公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:37:46.34ID:OQtvNksF
30後半まで浪人してたのに城づくりの才があるわけねーだろ
0821公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:37:48.28ID:JeW/NFYr
1番テレビで取り上げられたのは、たけし城だけどな
0823公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:37:53.75ID:TKwHhB1B
へー
0826公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:37:59.91ID:cgaYQ2Zy
>>803
うん(・я・`)
0828公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:38:04.08ID:xYoOQw6s
そもそも
攻めてくるのをどう守るか想定して
作ってるんだから
難攻不落なんて当たり前の話なんだよな
とくに山城
0830公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:38:08.72ID:dcItJnQ3
>>801
そうなのか
光秀のお城の番組ここんとこ続いてたからわけわかんなくなってるわ
0831公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:38:16.30ID:2QDlRVkb
凄いスレ伸びないね バス旅なんてあっという間に1スレだったのに
0832公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:38:20.87ID:VgO/j7+w
冬の番組はののかぱいの露出が少なくてつまらん
0834公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:38:25.27ID:ITD6lO0j
こじつけすぎる
0837公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:38:39.04ID:hfYyhIu4
>>817
奥方役は鈴木紗理奈で
0839公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:38:45.65ID:pq13256D
信長より イラクは どうなよ?
クソNHK ゴルフにいってるクソ アベちゃん?
0840公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:38:45.44ID:UMvJw+x8
>>830
「最強の城」シリーズの再放送はあったばかりだね
0841公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:38:49.55ID:KkzJunzl
せっかく信長殺して丹波の山奥に引きこもるってありえないよね
0842公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:38:52.65ID:gqtGX2MM
>>762
元々は山名宗全の指示で築かれたよね。
0843公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:38:56.65ID:GhJovV0O
>>771
全国の城でやってほしいw木が邪魔で石垣の全体像が見えない
0845公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:39:02.63ID:ekPoBQVC
>>826
その顔は鈴木の顎が好きそうな顔をしている
0847公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:39:07.02ID:TKwHhB1B
本編のヒントなんかな
0848公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:39:07.73ID:cgaYQ2Zy
>>797
あそこは今でも道の制限箇所
0849公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:39:07.93ID:dcItJnQ3
>>778
高校講座で見てるけど正直もう次の改編は勇退していただきたい
0851公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:39:09.75ID:UMvJw+x8
諸説ございます
0852公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:39:17.21ID:qTPCmMSJ
>>804
あのままだと沿岸部にでてたやろ。
山城から平城へが全国各地でブームになってた
0855公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:39:24.05ID:eminYY+U
本人談とか一番信用ならないだろ
0856公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:39:31.71ID:KjB+Gv0Y
>>675
青鬼か。サンクス。
0857公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:39:34.54ID:JUKVU3qn
いやいや、生きるのがすごい大変な時代だから、ものすごい考えてるぞ。
0858公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:39:35.10ID:gqtGX2MM
>>837
御意
0859公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:39:36.19ID:cB0MCYIB
信長殺して後は子供達に任せますとか
あまりにも無責任だよね
0860〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
2020/01/04(土) 21:39:45.27ID:CfM/MzrS
「if」で言うなら信長の治世を見てみたかったわwww
0861公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:39:47.37ID:j9xNShBx
こればかりはわからんね
秀吉、勝家に勝てると読んだのかな
0862公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:39:48.81ID:d7xWn4s6
かなり計画的だけどな。
自分が天下取れると思ったんだろう
0865公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:39:53.34ID:RrRmHqIu
将軍の下にいたから皇室の意向で動いたんやないの
0867公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:40:00.32ID:k1yD6Zz1
あほかこいつら
本能寺の黒幕は正親町天皇だ
0869公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:40:02.57ID:IAK2u5Rm
数人の兵しかいない中で万単位で攻め込まれたらそりゃ決心するて
0870公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:40:04.56ID:tm+LBVAT
今来た
渕上舞みたいな適度なおっぱい誰?
0872公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:40:07.97ID:axMeTHZT
フランス人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0873公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:40:12.56ID:yLGlOwju
野々花はやはり可愛いし有能。つまり俺の嫁になるといい(´・ω・`)
0875公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:40:16.40ID:yjCBQqDP
とれびあーん
0877公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:40:24.22ID:jKENVDQj
>>804
国替えされるに決まってるし徳川の天領だった松江は今あの様やぞ
江戸以降まで生き残ってた大名で地元に残れたのは青森(岩手)の南部 宮城の伊達 鹿児島の島津だけだ
0878公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:40:30.22ID:S/XQL4lb
MCが小早川でゲストが義元や信長だからな
0879公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:40:35.26ID:TKwHhB1B
これくらいの山はいいよね
ガチなのは遭難するしw
0884公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:40:41.66ID:hfYyhIu4
岐阜城きた
0886公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:40:47.64ID:GDHd1bnq
おお岐阜城きた

ここも評価高いよな
0887公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:40:49.02ID:i94SGg/m
なお何度も落城する模様
0889公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:40:56.02ID:u1QaP2GE
明智光秀あんまり関係ないやんw
0891公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:40:59.81ID:cgaYQ2Zy
>>830
大河撮影遅れの穴埋めに汲々としてますんで
0892公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:41:00.00ID:GhJovV0O
日本の山らしくない名前きたw
0895公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:41:08.31ID:TKwHhB1B
初めてみたけどいいな
0900公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:41:15.81ID:HpApkiVP
>>778
叩いてるのは例外なく女
0902公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:41:22.19ID:00mQqZDi
よく作ったな
0903〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
2020/01/04(土) 21:41:24.73ID:CfM/MzrS
>>868
それ酔っ払って別人格がでてきているだけ
0904公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:41:28.25ID:JUKVU3qn
こんな急な城攻め落とすとかチートだわ・・・・。
0907公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:41:30.73ID:KkzJunzl
今でもあるのか知らないけどホテル東京とかあるよね
0908公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:41:32.28ID:UMvJw+x8
さんろく
0909公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:41:33.53ID:OQtvNksF
>>833
結構山の上でめんどくせー掘なのに人海戦術で速攻落としててすごいと思いました
そしてここから富士山は大体雲で隠れてて見えない(涙
0913公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:41:45.39ID:X4HMZkej
すごいとこに立ててんな
0914公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:41:49.19ID:5VIh7hEA
戦国ふっゔ!っていうCM意味不明だったな
結局どっちが正式名称かわからなかった
0917公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:41:53.98ID:KjB+Gv0Y
>>877
相馬もそうだと聞いたぞ
0918公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:41:55.13ID:p6p1RXEq
ガイドの名前も武将っぽい
0920公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:42:10.25ID:FK0CAzV6
光秀役の 長谷川は キャラ薄いから 印象に残らない
0922公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:42:11.18ID:S/XQL4lb
人生で岐阜の阜を使う機会が思い付かない
0923公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:42:11.00ID:hfYyhIu4
最後の城主織田秀信は信長を倣って野戦に打って出たのが失敗だった
最初から籠城して時間を稼ぐべきだったな
0926公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:42:18.42ID:TKwHhB1B
すごい…
0928公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:42:27.47ID:X4HMZkej
>>906
ここはロープウエイみえたよ
0929公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:42:33.07ID:a3co1Jd3
福島や黒田がすぐ落城させたってのが
0932公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:42:44.85ID:teJ2V4sm
>>923
援軍が期待できなかったし・・
0933公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:43:04.77ID:RrRmHqIu
美濃を統べただけで明智と半兵衛と三馬鹿を手中に納められたんだから大事よね
0934公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:43:05.25ID:CBtaYxGx
岐阜城、今でもリス園はあるし、
岐阜城へ登るまでに昔は、お化け屋敷もあったり、レストランもあったんだよね。
0935公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:43:07.15ID:u1QaP2GE
リス園があるのは未だに理解出来ん岐阜城
0936公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:43:09.57ID:cgaYQ2Zy
>>922
長野県泰阜村
0937公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:43:10.50ID:A7i0m3HK
周王朝の発祥の地の岐山から取った名前らしな
0938公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:43:10.64ID:OQtvNksF
岐阜城の一番きついルート通ったら死ぬかと思った
足滑らしたら余裕で死ねる
0940公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:43:17.26ID:BYiaYMYg
書写山みたい
0949公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:43:39.43ID:pq13256D
NHKて 番組 外注しすぎw
もっと 働けよ!w
0950公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:43:42.89ID:dcItJnQ3
>>868
小野敏洋先生と上連雀三平先生は別人だし
かきふらい先生と三浦ゆあん先生も別人だし
富野由悠季御大が毎回起用する井荻麟先生は誰だかわからないし
東堂いづみ先生は実在する
0952公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:43:46.54ID:8urMVGQX
>>922
たいてい書く時「ぎふ」ってひらがなで書くから余計書く機会無い
0953公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:43:58.16ID:9eqjRfbP
やっぱ地盤が頑丈な山を選んだんかな
麓なんか岩盤が垂直に切り立ったすぐ近くに家が並んで建ってるもんな
0954公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:44:00.59ID:hfYyhIu4
竹中半兵衛はわずか16人で稲葉山城を乗っ取った
0955公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:44:01.53ID:FK0CAzV6
ブラタモは お〜み ちゃん だよな

林田は 無能過ぎる  顔が離れ目で薄気味悪いし
0957公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:44:06.77ID:u1QaP2GE
俺が今まで山下りした中で一番キツかったのは岐阜城
0961公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:44:33.47ID:axMeTHZT
1時間かwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0963公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:44:46.63ID:UMvJw+x8
>>955
桑子は?
0966公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:44:58.82ID:fS3SwQnW
家臣は毎日1時間かけて登城してたのだろうか?
0967公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:45:02.67ID:XhCNNdky
>>906
殆ど山登りだね
0971公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:45:23.09ID:xYoOQw6s
本能寺の変の2ヶ月前に甲州征伐で光秀も甲斐にいってるからな
そこでも心頭滅却すれば火もまた涼しの坊さんたちを焼き殺してる
もう坊さんを無駄に殺生するのやだ〜
ってなったのかしれん
0973公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:45:28.15ID:S/XQL4lb
明智って明智鉄道と関係あるの?
0975公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:45:29.23ID:hfYyhIu4
岩村城キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0976公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:45:34.16ID:A7i0m3HK
大垣は西濃運輸の本社がある場所。濃尾の西だから西濃
0977公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:45:36.13ID:X4HMZkej
復元もよくやったな
0978公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:45:39.65ID:AgJ/KQlu
信長の野望で超有名な岩村城きたああああああああああああああああああああああ
0983公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:45:47.06ID:TKwHhB1B
面白い城いっぱいやん
0984公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:45:48.03ID:cgaYQ2Zy
半分青い岩村城址
0989公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:45:58.59ID:i94SGg/m
ノブヤボでも重要拠点きたあ
0990公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:46:07.95ID:N5SC7KsH
岐阜城行きたい
0991公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:46:08.13ID:u1QaP2GE
>>973
あるよ
0992公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:46:11.99ID:TKwHhB1B
直虎ちゃんの城か!
0993公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:46:17.70ID:dcItJnQ3
岩村城なんて石垣ガチ勢以外なんも楽しいことない
0995公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:46:20.23ID:cgaYQ2Zy
>>973
恵那市明智町が明智氏のルーツ
0999公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:46:29.13ID:hfYyhIu4
おつやの方
1000公共放送名無しさん
2020/01/04(土) 21:46:31.69ID:yLGlOwju
野々花の本体は胸じゃなくて八重歯(´・ω・`)
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 21分 25秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況