X



日曜討論「新型コロナ感染 なぜ急拡大?対策は?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:03:10.79ID:Y56T3uCX
新型コロナの感染者数が“過去最多”となる中、必要な対策は何か?
西村担当大臣と全国知事会会長、そして専門家が討論。なぜいま感染急拡大?
“第3波”を止める手立ては?
【出演】西村康稔,飯泉嘉門,太田圭洋,舘田一博,矢野晴美,
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:51:11.44ID:myIt+FeA
>>486
歯医者へ行ってなければ
家族内でもマスクは必要
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:51:27.18ID:21he7q31
(;・∀・)なんで冬が来る前に誰も準備しておかなかったのw
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:51:27.56ID:80zgdJiK
積極的疫学調査?
コロナなんて何処にでもいるから、そんなの無意味だろ

保健所の人間が一番分かってるよ
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:51:46.05ID:jkFyOfa6
>>494
無症状の人からの感染は少ないって話がまだ生きてるなら
症状がない時点接触があろうと感染はほぼないと考えられる
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:52:15.92ID:812DbQTF
少なくとも厚労省にコロナ対策任せてたらGOTOキャンペーンなんか
なかっただろう
経済再生ありきのコロナ対策なんて中途半端なことしてるから
先が思いやられる
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:52:21.54ID:pqSzUV8g
>>486
一緒に生活してたらマスクだけで防ぐのは無理だな
持ち込まないことを考えるしかない
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:52:34.74ID:80zgdJiK
>>502
カレー千円
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:52:43.33ID:4ekfO404
消毒液買いに行くと消毒液は売ってるけど肝心のスプレー容器は売ってねえんだよ
てめえの店の入り口に置いてる消毒液のスプレー容器を売れっつうの
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:52:53.12ID:21he7q31
(;・∀・)西村さんって灘高出身なんだな頭いいんだな
0525公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:52:56.56ID:XGUjAjCg
積極的疫学調査めんどい
歌舞伎町みたいに怪しいとこ集団検査した方が効率的
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:53:10.97ID:80zgdJiK
>>518
ボロ儲けだろ
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:53:19.08ID:qxOglW21
オリンピック…。
「アンダーコントロール」
アホ安倍が嘘ついて招致したから
こんなことになったんだよ。
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:53:42.93ID:c2C4vLZ3
なんか肺があったかい?(痛い訳ではない)んだけどこれ気のせいだよね
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:54:13.28ID:myIt+FeA
>>517
プラーク除去が正解
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:54:13.98ID:jkFyOfa6
>>511
言っちゃ何だけど、
もう3月4月の時点とは違うし、
ルーツ不明の感染者が増えてることから、
3月4月とは違う理由で
大規模調査自体もう意味ないよね
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:54:52.59ID:P+c60hgc
インフルエンザワクチンですら品薄なのにさ
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:54:57.46ID:80zgdJiK
コロナなんて何回も罹るから、ワクチンなんて意味ないよ

免疫できないんだから
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:54:59.10ID:76baAPbE
これ無理やり買わされるんだろ?
たまったもんじゃねえな
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:55:09.72ID:DtX4W7W4
>>536
ただどれくらい市中に蔓延してるか、一度測っておいたほうがいいかもしれん
それによって対応も変わってくる。まあもう蔓延してるんだろうけど
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:55:31.04ID:hTxjUh/z
アメリカ以外にはないのか
できれば国内で開発されたのがあるといいんだが
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:55:36.03ID:DtX4W7W4
>>543
イソジンで口中のウイルスは殺せても、体内で増殖するウイルスには全く効果なし
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:55:38.91ID:21he7q31
(;・∀・)今年はインフルは記録的に患者数減るからコロナとプラスマイナスゼロと思えばいいやろ
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:55:55.45ID:iVkKkOwd
ワクチンが開発されればマスク騒動も落ち着く
と考えてる人多いが、開発されても変わらんよ
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:55:56.19ID:4KmB9qXD
>>385
結局は個人の意識の問題だね
何が感染リスクを高めるかをしっかり理解して、個人レベルでそれを避ける努力をするしかない
日本の感染者が世界レベルで見れば低いのは、公共意識や社会習慣の差だと思うし
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:56:21.38ID:jkFyOfa6
>>531
(なるほど、肺自体には痛みの神経がないしな)
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:56:54.89ID:80zgdJiK
メガファーマはワクチンでまたボロ儲けw

こんなの自費で受けさせろ
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:56:57.81ID:4ekfO404
底辺バカウヨハゲニートの方々のワクチン接種は最後になりますのでご注意ください
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:57:04.69ID:pqSzUV8g
要するにサンプルがまだ足りないから国民に実験台になってくれということか
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:57:05.48ID:21he7q31
(;・∀・)日本人は副作用アレルギー強いからなインフルワクチンの集団接種もなくなったし
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:57:55.05ID:JrPhj53l
>>510
コロナをバラまく人が出步かないという前提なら、そもそもこんなに蔓延しないわけでね
矛盾
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:57:55.10ID:jx4JXcgP
>>536
やるに越したことはないけど
何やったって一部のノーマスクゾンビや無症状テロリストがバラ撒くのが原因だから無駄
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:58:29.96ID:F6bxHVVR
ゼッテイに打ちたくねえええええええええええ。  まだコロナに感染したほうがマシ。
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:58:52.72ID:Keezi06o
強制されなきゃ打つ人少ないでしょ
副反応出ても誹謗中傷で握り潰されるし
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:59:07.08ID:80zgdJiK
知事会会長キモいよ、コロナで入院すれば?
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:59:10.34ID:myIt+FeA
歯医者へ行け
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:59:12.03ID:jkFyOfa6
>>544
改めて取らなくても
報告が上がってきた病院のマッピングと件数増加把握だけで十分だよ
前に比べて広範囲から報告が上がってるってわかる

でもそこから新たな何かは生まれないので
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:59:20.90ID:hTxjUh/z
香川の鳥インフルエンザの拡大も気になる
こちらも手を打たないと全国に拡大してヤバいことになるぞ
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:59:36.50ID:jkFyOfa6
>>562
ゼロではないので矛盾しない
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:59:44.28ID:a3jUh6tI
湯ばかりの西村
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:00:11.19ID:21he7q31
(;・∀・)goto規制の前に国民のみなさん連休をお楽しみくださーい
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:00:13.77ID:DtX4W7W4
>>576
そもそもこの自民党政権、豚コレラ(豚熱)ですら2年近くたっても制圧出来てないんですがw
3ヶ月で騒がれた民主党政権w(しかも口蹄疫は空気感染するので拡散しやすい
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:00:28.72ID:S2zfjgrP
キラッとプリ☆チャン 第127話「とべ!とべ!アリス! サンシャインプリンセスカップ!!!」→1
0591公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:00:38.35ID:XQpR8r0y
>>564
これ一つで完璧じゃなく多重バリアで防ぐという考え方が大事ですね
マスクや三密回避とかいろいろやるほどに効果が増すんだから
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:00:55.11ID:4KmB9qXD
>>546
イソジンで予防できるのは上気道感染までだな
唾液腺中でウイルスが繁殖してる事実を考えると、むしろ唾液飛沫から他者への感染リスクを下げるのに役立つと思われ
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:00:55.28ID:80zgdJiK
>>574
どっちにしろ、常在性ウイルスだから全く意味ないよな

対策なんて何しても無意味
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:01:17.71ID:DtX4W7W4
結局中途半端に経済動かし続けて、景気そのものが壊滅するんだよな
一気に勝負かけないといけない
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:01:32.61ID:jkFyOfa6
>>568
一応、この人は言葉に問題ありって認識が広がってるから
釘刺されてるんでしょ

すぐ、敵を作る
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:04:39.40ID:80zgdJiK
>>561
うちはマスクかぶれの患者が増えて来たよ
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:05:16.25ID:80zgdJiK
>>597
うちはアルコールかぶれの患者が増えて来たよ
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:05:19.43ID:jx4JXcgP
>>595
インパクトワードとか標語とか無理?して発言する必要ないのに
苦しい時の神頼みか墓穴を掘るか釈迦に説法か馬の耳に念仏かなのに
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:05:35.31ID:jkFyOfa6
まあ、本当に手にウイルスがいて、飛び散りやすい状況(乾燥?)になってたら、
ブシューってなるのはやった時点で飛び散ってるだろうけどね

シュッシュとちゃんと出るのに意味があるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況