X



[再]逆転人生「受験生必見!逆転合格、偏差値35から東大へ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:20:31.16ID:shSOqKCd
受験大逆転!偏差値35の落ちこぼれだった現役東大生が、劇的逆転を熱く語る。楽しく学べて、しっかり身につく、驚きの受験テクニックを大公開!担任教師との絆に涙…
0004公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:36:47.83ID:vdRXPr0j
こう言う奴って元からポテンシャルあるだけだからな
普通に馬鹿がやっても無駄
0006公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:38:18.81ID:sAxExlyW
勉強の仕方とかそういう問題じゃないだろ
0008公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:38:32.48ID:hMHBTEsi
ご褒美やんけ
0009公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:39:38.50ID:vGtZ0BHU
>>4
この人、東大受かるために3浪してるやん。
まず家が3浪許してくれる経済状況じゃないと話が成立しない。
貧乏家庭には最初から無理な話。
0012公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:42:13.48ID:PT8Rf/k6
>>4
そうなんだよな
俺も資格を取ろうと過去問やってるけど、40点が合格ラインなのに20点しか取れないよ
0013公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:42:17.75ID:6rH5aABF
まあスポーツ芸術に比べたら勉強のほうが才能はいらないな
0014公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:43:06.42ID:yq8COq6O
勉強も生まれもった才能で有利不利はあるだろ
どうやっても東大に受からない人もいると思う
0015公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:43:09.88ID:iBI8DIy8
>>10
メガネのフレームに当たったんだと思う
フレームが肌にこすれると切れることがある
0016公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:44:21.20ID:6rH5aABF
>>15
なるほどそうか、盲点だった

しかし凄いなあ、俺なんか3浪しても絶対無理だわ
0017公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:44:25.10ID:sAxExlyW
受ける前に大体分かるだろ
0022公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:45:49.94ID:ArfsvPte
東大の女って、ムッツリドスケベが多いって本当?
0023公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:46:01.28ID:6HwFjAO9
うーんこの人三浪だよ
元々家が金持ち
京大現役のヒャダインのほうが全然すごいやん
0024公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:46:09.61ID:J1vcGZ71
東大向けの模試を受けてたら、本番前に、歯が立たないかどうかわかるだろ

ただ、二次試験を受けたってことは、二段階選抜が実施されなかったか、
二段階選抜をくぐり抜ける学力だけはあったのか
0025公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:46:20.85ID:vGtZ0BHU
ウィーン体制で西ヨーロッパへの進出が無理となったロシアは中央アジア、東アジアで南進政策を
始め結果イギリスと対立。クリミア戦争、日露戦争を引き起こすことになった。

簡潔に言うとこうだな。
0027公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:47:22.09ID:6rH5aABF
中高とやりたこと我慢させられて無理やり勉強させられても
やりたいことなんか見つからんかったわ
0029公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:48:04.11ID:s9pTZx5G
どんなに環境が整ってても、地頭の差って
あるんだよなぁ…
団地に7人家族で、自分の部屋も机もなかったけど
勉強はできたな。
0031公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:48:35.27ID:vGtZ0BHU
>>14
多浪するって手がある。
スポーツじゃ年齢制限あるから。
0033公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:49:03.41ID:hMHBTEsi
入りたい大学の赤本で徹底的に試験対策しなければ受験は成功しない
0034公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:49:44.18ID:J1vcGZ71
>>23
まあ、東大生・京大生の大半が、現役合格だからな
この人の場合、三浪でも無理だろというレベルから合格したってのをウリにしてるだけ
一般家庭では、東大でも三浪させてくれる経済力はそんなにないよな
0035公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:49:57.71ID:6rH5aABF
さっきの秋田の大学すごかったな
金沢工業とかも偏差値たかくないわりに教育が充実してたような
0036公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:50:57.29ID:shSOqKCd
ほう
0040公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:51:17.20ID:6HwFjAO9
はぁ〜?
家がクソ金持ちじゃんバカジャネーノ
0041公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:51:28.24ID:q26B0+iC
ウルフェンシュタイン城はヤバいだろ
0042公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:51:49.28ID:J1vcGZ71
ふらっとドイツに行けちゃう金を出してくれる金持ち家庭
0044公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:52:05.75ID:n+ILebUQ
高校も私立?
いきなりドイツ旅行代出せちゃうのか
0047公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:52:37.51ID:iBI8DIy8
この先生との出会いが逆転人生の始まりか…
出会う先生の質って大切だよね
0049公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:53:05.30ID:vGtZ0BHU
>>34
岸田は開成から東大目指すも2浪しても不合格でスベリ止めの早稲田入学。
3浪は親が許してくれなかった。
0050公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:54:18.19ID:J1vcGZ71
普通にホテルに泊まってて、超有名観光地であるノイシュヴァンシュタイン城に行きたいなら、
ホテル経由で現地ツアー(日本語ツアーもあり)に申し込むのが一番手っ取り早いんだが、
そういう知恵はなかったんだろうな
0052公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:55:26.78ID:y5XVzg9w
>>50
ホテルに聞くとかツアーがあるとか知らないと知らないよね
0053公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:55:30.79ID:J1vcGZ71
>>49
金の問題だけじゃなく、社会に出るのが遅れるから、
いくら東大といえども世間体もあって三浪以上は許さないって家庭のほうが多いだろうね
0057公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:57:34.71ID:8aHYrK/I
難しいなら他の人も解けないから差がつかなくていいだろ
0058公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:57:46.03ID:sAxExlyW
本気で受かる気あったの…?
0059公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:58:01.99ID:hMHBTEsi
>>56
勉強しなきゃ苦手は苦手のままさ
0060公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:58:14.06ID:GLecvw52
円周率=3

俺は習った
0061公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:58:22.24ID:J1vcGZ71
>>52
ホテルのフロントにツアーのチラシやパンフレットが置いてあるけどねw
鉄道で行けるって知識があって、ガイドブックもあるなら、
ノイシュヴァンシュタインならばガイドブック情報だけでたどり着けそうなものだけどな
0062公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:58:45.05ID:V+e93eRC
>>53
まぁでも3浪でも東大いけるならいいけどな特にハンデにもならないし
ただ2浪して無理だと3浪してもほとんどがまぁ無理だろうなってなるからやめちゃうんだろうな
0063公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:58:45.80ID:8aHYrK/I
広瀬くんくらい勉強しろよ
0065公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:59:30.50ID:hMHBTEsi
>>60
日本の教育が崩壊した時期に中高生だった不幸の人か
0066公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:59:37.83ID:8aHYrK/I
ガセおかまは黙ってろよ
0068公共放送名無しさん2021/10/01(金) 23:59:53.60ID:vGtZ0BHU
>>57
東大合格者でも相当の差があるから。全国模試の上位ランカーとギリギリ合格じゃレベルが違う。
数学オリンピック入賞者が普通にいる世界。
0069公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:00:05.27ID:c0QCPoCq
円周率=3

3.05より小さい

俺は習った
0072公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:01:43.62ID:sYxIx8d8
>>62
すべり止め無しで3浪で受けたってことは4浪、5浪も可能な家庭の経済力だったってこったよ。
0073公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:01:52.59ID:SktGAMu0
落ちるのかよ
0075公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:02:57.68ID:sYxIx8d8
普通はそうするよな。
夢見つけたとかじゃなくてもう浪人できないからスベリ止めの大学入学しただけやん、岸田みたいに。
0076公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:03:21.87ID:JBHwAubN
元気が出るテレビで、広瀬君のライバルが
余裕で理V受かってるのを見て天才がいるのを認識した
0077公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:04:48.24ID:sYxIx8d8
>>76
さんまの番組に出てた理3の河野君は弁護士なる気も無いのに、自分の頭の良さを見せつけたくて
旧司法試験受験、一発合格。
0078公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:05:01.81ID:ftHhI72K
>>75
「東大に合格すること」がゴールだった人にとって、そのゴールにたどり着けないと悟ったときに、
ゴールを「大学に行った後、どうするか」に切り替えるしかない
辛い浪人生活を続けることと、見切りを付けて別ルートで先に進むこと、どちらを選ぶかはその人の人生
0079公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:05:03.59ID:SktGAMu0
どうやったら3点を取れるんだ
0081公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:05:21.85ID:c0QCPoCq
おれは生まれ変わったら
微分積分攻略して東大行く
官僚になる
和久田と結婚する
0083公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:05:42.34ID:1ZX4Hhw9
ガチ勢は小学生の頃から塾漬けでやってると言うかやらされてるから
2年ではなかなか
0084公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:05:47.06ID:9A1x0QGt
>>76
理3いって在学中に並行して1年足らずの勉強で司法試験まで受かっちまうようなやつもいるもんな
0085公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:05:54.50ID:8KBjtw4o
ゲームに逃避して勉強しなくなるパターンじゃなかったw
0086公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:06:26.24ID:yzGA3hdM
中学2年半行ってない自分より頭悪いんじゃ…?
だからこそ東大はすごいけど
0087公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:06:53.45ID:SktGAMu0
>>85
wizardryは英語の勉強の役には立った
0088公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:07:10.23ID:ftHhI72K
>>79
それな
どんな模試のどんな問題のどんな解答で3点だったのか知りたいわ
3点という中途半端な点数を取る方が難しいだろ
0091公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:08:10.23ID:or/J9POs
>>63
落ちた後に田町にてよく見た 
その後スキー事故死にあって
しまった
0093公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:08:33.73ID:ftHhI72K
これ、ゲームを作ってるプロセスで覚えちゃうというパターン
覚えないとちゃんとしたゲームを作れないからな
0094公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:09:02.47ID:SktGAMu0
>>88
小問3個だけにしても配点的に妙だしなあ…
0096公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:09:19.81ID:sYxIx8d8
手間と時間かけすぎ。
本読めば数分で覚えれれることを何倍も時間かけてやっている。
時間があまりまくってる多良生じゃないと無理な勉強法。
0098公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:09:29.95ID:c0QCPoCq
小中高大 16年 英語を勉強しても話せない日本人

間違っている英語教育

米国人 3か月勉強して日本語ペラペラ
0099公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:09:30.88ID:SktGAMu0
おいオカマ
0100公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:10:14.79ID:9A1x0QGt
>>98
今は知らんけど日本の英語教育はずっと英語の読み書きのためのもので
話すためのものじゃなかったからな
0101公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:10:18.48ID:ftHhI72K
>>94
記述式で、小設問1つだけまぐれ当たりまたは部分点という感じかなあ
0102公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:11:19.92ID:8KBjtw4o
>>98
日本の英語教育って昔から間違ってると言われてたけど、近年の中高生もやっぱり駄目なんだろうな
0103公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:11:21.32ID:5bNQpq0n
3ヶ月日本語勉強してぺらぺらなアメリカ人?
ヘタな作文はやめろw
0104公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:11:54.00ID:ftHhI72K
>>100
でも大学での研究に必要なのは、英語論文を読み書きできる能力のほうだったりするんだよな
もちろん英語で発表するプレゼン力も必要になってくるが、読み書きが優先
0105公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:12:22.33ID:WEU45DDr
始まったよ

NHK BS1
BS世界のドキュメンタリー

ワクチン開発の舞台裏
0106公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:12:26.60ID:9A1x0QGt
>>104
でもっていうかまさにその大学とかで海外の論文とか読み書きできるようにするための英語教育だったんしょ
0107(^ー^*bリみながわんわん ◆SLzxlG.QR2 2021/10/02(土) 00:12:29.46ID:biQJECDO
バカじゃないの
いい参考書買えよ
時間の無駄だぞ
0108公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:13:27.70ID:xOsLaTpX
>>100
読めないことまで義務教育にしてる奴らいるよね、単なる努力不足なのに
0109公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:13:44.06ID:sYxIx8d8
頭のいい奴はこれをノートに書かずに全て頭の中でやっている。
だからノートなんて取らない。本に書いてるあることをそのまんま覚えたほうが速いから。
0110公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:14:02.50ID:1ZX4Hhw9
オリジナルノートはさっきのゲームと一緒で作ってる時に覚えてるやつ
0111公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:14:05.74ID:ftHhI72K
なんだろう、現役で難関大学に合格する人なら中学くらいの頃から自分で考えてやってる勉強法を、
多浪してやっと見つけた!って言ってる感じがする…
0112公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:14:33.26ID:dUiSPBzx
なんだこれ
0113公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:14:36.67ID:ve9R8En6
>>111
それでエエんやで?
0114公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:15:09.62ID:dUiSPBzx
そりゃそうだろう
0115公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:15:19.14ID:9A1x0QGt
>>109
そらまぁそんな初めからできるようなやつは特に苦労せずに受かるから
こんなテレビでも特集されない
0116公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:15:40.72ID:8KBjtw4o
自分に合った勉強法を発見して、実際に出来ちゃうのはすごいな。俺なんかはどうやっても辿り着けないし、出来ない
0117公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:15:43.39ID:sYxIx8d8
>>111
普通は余計な時間がかかるって理由で絶対にしない勉強法。
現役生は時間が無いのだ。
0118公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:16:15.07ID:ftHhI72K
>>106
うん、だから英語を読み書き重視から会話重視に切り替える英語教育は、
一体どこでの実用性を目指してるんだろうなと思うんだよね
日本で普通に生活する上では、旧植民地諸国のように日常生活で英語が必須なんてことはないんだし
0120公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:16:41.52ID:c0QCPoCq
ask him  アスク ヒムではない

アスキム  聞こえないんじゃない

最初から言ってないんだ
0121公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:17:14.94ID:8A1j+dfv
元気が出るテレビの広瀬くんは若くして亡くなったんだよね
0122公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:17:19.78ID:or/J9POs
ようはこいつの高校がどこなのか知りたい
0125公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:17:45.62ID:sYxIx8d8
>>116
だから多浪前提の勉強法なんだよ、これ。手間がかかりすぎるもん。
そんなこと許されない貧乏家庭の子供には最初から無理なこと。
0126公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:17:46.18ID:ve9R8En6
そういや「中卒東大一直線」ってドラマが昔あったな…と思ったけど
アレは経済的な事情だったりで、地頭や成績は元々よかったんだっけ
0129公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:18:12.79ID:ftHhI72K
>>117
現役で難関大学合格する人は、同じような勉強法でも、
情報の処理スピードが何倍も速いし、何割かの部分はノートに書き出さずに頭の中で処理する
0130公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:18:38.88ID:nMa4zb6p
3回目で受かったか 岸田さんは3回失敗して早稲田に行ったんでしょう
0132公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:18:59.65ID:TXSGgccs
>>23
ヒャダインは大阪星光学院だからそもそも環境がよかった
0133公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:19:05.67ID:8KBjtw4o
>>125
何年かかっても馬鹿は合格できないから、結局もともとの素養も必須だね。俺は馬鹿だからぜんぜん記憶できないから10年かかっても無理だ
0134公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:19:15.25ID:59KsdqAK
>>107
それじゃあ偏差値35から50が限界
自分で考えるクセつけないといけないのが偏差値35
0135公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:19:20.10ID:GP+x1zSW
師匠ゲイよねきっと
0137公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:19:28.66ID:sYxIx8d8
尾木よお。だからノート取るっておまえの教え方が既に間違ってるんだよ。
頭いい生徒ならそんなの時間の無駄だからわかりやすい参考書を与えて勝手に勉強してもらった
ほうが効率がいい。
0138公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:19:54.23ID:5bNQpq0n
この人は今何してるんだろ
そろそろ卒業してる?
0139公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:19:57.61ID:or/J9POs
>>310
当時とは受験生の人数がもうそりゃすごい
0140公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:19:59.56ID:yzGA3hdM
本人の努力とか努力する才能とかは間違いなくあるが
親の経済力なかったらそこにすらたどり着けないだろと思ってしまう事例
0141公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:20:17.93ID:GP+x1zSW
>>137
そうなんだよね。出来ない子のやり方に出来る子が合わせる必要ない。
0142公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:20:24.74ID:or/J9POs
>>127
スキー事故
0143公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:20:35.55ID:59KsdqAK
>>133
最低限記憶力は必要だな
記憶できなかったら無理ゲー
0144公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:20:39.00ID:sYxIx8d8
>>133
まず子どもに10浪させてくれる裕福な家がどんだけあるんだと。
0145公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:20:47.64ID:ftHhI72K
>>134
偏差値35のレベルだと、なにをどう暗記するのかができてない、
暗記してもそれをどう使うのかがわかってなかったりする
考えるクセをつける以前の問題のことが多い
0146公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:20:50.54ID:xOsLaTpX
言うほど三浪って逆転か?順当な努力なんじゃないの?
逆転だのガチれば○○大は余裕とかいう考えを公共放送が広めるのはどうかと思う
0148公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:21:38.74ID:nMa4zb6p
>>136
次期総理は2浪
0149公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:22:11.11ID:59KsdqAK
>>138
起業したら上手くいきそう
企業に就職したら埋もれるタイプ
0150公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:22:52.27ID:9A1x0QGt
>>118
コロナでこんなことなっちゃったけど
飲食、観光、小売等、もうインバウンドが重要になってきてる
多くの人にとってオーラル重視の英語教育の方が重要になってきてるってことじゃないか
0151公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:23:24.17ID:sYxIx8d8
>>143
記憶力ってのは脳の速さの問題でもあるから。
物覚えの悪い人ってのは覚えるのに人の何倍もかかる、あと覚えたことを忘れやすいって、っただけで
覚えられないわけじゃない。だからこの人みたいに多良が前提になっちゃうんだよ。
0152公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:23:26.36ID:or/J9POs
岸田は2浪 東大に3回失敗して早大法
0153公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:24:55.45ID:sYxIx8d8
>>150
ホリエモンの英語も酷かったけど、ホリエモンによればもう翻訳アプリが普通に出回って英会話力って
要らなくなるってよ。しかもこれだとポリリンガルOK。
0154公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:27:58.73ID:ve9R8En6
>>143
言ってみればキャッシュか
あと最低限の計算能力とかね
インドの九九ってかなり有効だと思う
0155公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:29:13.88ID:nMa4zb6p
最後の方しか見てないんだけどさっきの彼3浪だったの
0156公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:30:06.86ID:ftHhI72K
>>150
インバウンド需要がある商売って、世の中のごく一部だぞ
それに大学入試で測るべき英語能力は、インバウンド需要のための会話力である必要はないだろ
観光学科とか卒業後の就職先が特化したところなら別だろうけどさ
0157公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:30:33.94ID:TXSGgccs
>>77
レイプまで勉強しちゃったもんな
0158公共放送名無しさん2021/10/02(土) 00:33:22.46ID:59KsdqAK
>>151
なるほど脳の速さも問題なんだな
記憶力が良くても結びつけて答え導き出さないといけないから「速さ」は大事だね

>>154
すぐに出てこないと意味がないのでキャッシュだね
インドの九九?ググってみよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況