X



歴史探偵「龍馬と綱吉の真実」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0008公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:12:33.61ID:Z/+zBLBA
徳川すげーなw 鶴がペットw
0009公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:12:33.79ID:DwXRrMj+
ちょまてよ
0014公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:12:41.52ID:mPW+T+hL
ガースもダメ首相という評価だけど、いつか時が流れれば、名宰相と謳われる日が来るんだろうな
0015公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:12:42.41ID:7kOBR/FK
江戸時代二週間ぐらいなら行ってみたい、後期の化政辺りがいい
0016公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:12:44.00ID:DjbyjNiL
前政権完全否定ってどこかの国かよ
0017公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:12:46.41ID:ag7/QCo/
辻斬りの肛門様
0019公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:12:48.05ID:RyvnCN7h
ww
0025公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:12:57.89ID:57Dt1cLX
感染爆発は安倍、菅政権による人災だと言ってるコロナ脳と同じレベルだな
0030 垢版2021/10/13(水) 23:13:07.42ID:N1ns5exg
大岡越前
0034公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:13:11.78ID:ROIIBNfv
綱吉はクソ
飢えのない現代に再評価とかしてるのもクソ
はっきりわかんだね
0036公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:13:17.79ID:DwXRrMj+
仕込みで流布させたエピソードかもしれない
0040公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:13:21.68ID:oScjGaYO
ラーメン光圀
0044公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:13:25.97ID:6eCOd+Rj
未来の日本ではレジ袋を有料化した小泉進次郎が評価されてるのかな
0045公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:13:28.36ID:9rep8+IQ
今も野々村真はコロナで人が死んだのも、自分がコロナになったのも菅のせいにしてました。
0049公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:13:36.65ID:6F9DMDOq
>>26
んだな
アレを元に戻したら人気爆上げだろうな
0053公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:13:41.80ID:YWEokkVB
黄門様は凝らしてあげなさいというけど
死なない程度にやるのは無理だよね
0064公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:14:16.49ID:iKxOBuDx
向こうじゃニュートンだライプニッツだアダムスミスだって時代に

なんとも幼稚なことやってたんだなあw 日本人

やっぱ鎖国しなきゃよかったよ
0075公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:14:40.84ID:49xJs3+I
清盛に学んで裏切り者の子孫は根絶やしにしようと思う(´・ω・`)
0079公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:14:43.72ID:+tosfl5O
>>51
BSでチョイチョイやってんな
水谷豊のやつとか
でもやっぱ再放送のが多いな
0080公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:14:45.50ID:OMzU4Cly
最終回みたいな挨拶
0083公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:14:47.95ID:Vd9XytFA
それ
歴史が変わるのにじゃなくて
歴史の勉強の意味だよなw
一々捏造しては言いたい放題だなぁw
0085公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:14:49.19ID:w/K6OGXk
ヒストリアの時から逆張りばかりだな
0090公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:15:02.20ID:U7MQF75P
戦国武将の男色を描かない大河はあかん。
男色戦国記をやったら評価する。
0093公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:15:06.93ID:sEN4XYON
将来は菅直人や菅義偉が評価され、安倍が最低の評価になるんだろ
0097公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:15:27.62ID:ROIIBNfv
>>27
主君が無能だと天災に人災が重なって被害が甚大になるから無関係ではない
遠山の金さんや二宮尊徳や上杉鷹山みたいな有能な人が主君なら天災にも耐えられる
0101公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:16:02.84ID:HZLVVZ13
大河ドラマ 天草四郎

第1回 奇跡の子
第2回 風雲の島原
第3回 原城堕つ
0102公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:16:03.45ID:49xJs3+I
>>90
一昨日くらいに大島渚の新選組のホモ話をBSで見たけどホモホモしかった(´・ω・`)
0103公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:16:06.77ID:IbbiiLsc
歴史を学んで分かることは
「人類は、歴史からは何も学ばない」
ってことだろう。

同じ失敗を、無限に繰り返すばかりさ。
 
0106公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:16:16.14ID:oScjGaYO
>>65
大体時間不足で届かない
0108公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:16:31.37ID:7kOBR/FK
歴史を学ばさせて過ちを繰り返さない教育をしたいなら、まずプラザ合意が原因でバブルの発生、崩壊が起こったことを真っ先に教えた方がいい
0110公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:17:00.74ID:mPW+T+hL
>>91
コロナ対策がー、とほざいているよね

ハッキリ言って、日本のコロナ対策は世界でも上位の優秀だったのにな
0114公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:17:23.51ID:ROIIBNfv
>>45
それは菅さんが悪いよ
菅さんは国民を放置してきたからね
0116公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:17:37.66ID:mPW+T+hL
>>101
とりあえず、第一話はフランシスコ・ザビエルが日本に来るところから始めれば・・・
0117公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:17:38.29ID:l9geEYaH
>>65
小6の娘いるんだけど2学期なのに日本史の授業でもう江戸時代やってるんだわ
俺たちの時代なんか石器縄文弥生やどうでも奈良平安時代に馬鹿みたいに時間費やしてたから江戸時代なんか2学期末から3学期頭にやってたわ
0118公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:17:40.39ID:w/K6OGXk
>>95
町田先生
0120公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:17:57.44ID:yzEVHM+b
>>90
現代では男同士でいたす前には浣腸して更に直腸を念入りに洗浄するって聞いたけど、昔の衆道でそんなことやってたとは思えない。どんなものだったのだろうね。
0124公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:18:36.61ID:9rep8+IQ
>>74
自民が飲み屋への融資止めようとしたらそれに猛反対して飲み屋の違反営業煽ったのがバイキングなんだが。
野々村がコロナに感染したのもドラマの仕事が入ってて副反応が嫌でワクチン打たなかったからな。
それで全部、菅のせい、自分たちは被害者とかよく言うもんだと思った。
0129公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:19:18.63ID:iKxOBuDx
気持ち悪いなあ 男同士のキスとか
0132公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:19:51.48ID:HZLVVZ13
遠山景元がもし黒船来航以降も鳥居のように長生きしていたら
遠山の金さんとかの最終回は開国後の話で終わるとかだったんだろうな
0133公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:19:54.73ID:2s4M/56d
直ちに影響は無い!
直ちに影響は無い!
直ちに影響は無い!

枝野の名言
0134公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:19:55.63ID:hiYoISwK
DBの悟空なんてバイどころか性欲ないアセクシャルだぞ
他人のキス見てよくあんなことできるなとドン引きしてたぞ
0136公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:20:30.82ID:jBVXBC9k
これこそさっきの綱吉の例を学べよ、多様性は大切だけどそれを押し付け過ぎると庶民は反発するんだよ
0137公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:21:50.96ID:ROIIBNfv
>>109
そうだね
遠山の金さんや二宮さんは現場の指揮官だったわけだけどとても有能で民衆を助けたよ
身分制度のせいで主君になれなかったけど主君だったらもっとたくさん救っただろうね

今はそんな封建社会じゃなく民主主義なんだから世襲じゃなくて優秀な人がリーダーになれる
はずなのにそうなってないのが残念だね
はやくそうなってほしいね
0138公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:22:49.12ID:wvPWOaM+
岸田も左翼っぽいから自民党は保守の票大分失うと思うわ
そして割りを食うのが極左化した立憲民主党
0139公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:22:54.61ID:iKxOBuDx
>>45
日本はもともと感染者も死者も少なかったから
他国に比べ調達と供給のスタートが遅れるのも仕方なかった

その遅れたスタートから世界最速のペースで現在までの普及を達成したのは
すべて菅の政策判断と河野の実務遂行能力のおかげ
他の政権ではとてもできなかった

この二人が「日本の救世主」といっても過言ではないのに
マスコミと国民が全力をあげて彼らを引きずりおろしたw ウンコみたいな民度の国
0140公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:23:47.65ID:iKxOBuDx
>>45
日本はもともと感染者も死者も少なかったから
他国に比べ調達と供給のスタートが遅れるのも仕方なかった

その遅れたスタートから世界最速のペースで現在までの普及を達成したのは
すべて菅の政策判断と河野の実務遂行能力のおかげ
他の政権ではとてもできなかった

この二人が「日本の救世主」といっても過言ではないのに
マスコミと国民が全力をあげて彼らを引きずりおろしたw ウンコみたいな民度の国
0141公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:24:11.24ID:ROIIBNfv
>>135
国民に手厚い助けをしてきた国もあるからね
それに比べれば批判されてもしょうがないね
0142公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:25:13.86ID:tooqnXqO
船中八策のオリジナルは赤松小三郎
0143公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:25:58.58ID:9rep8+IQ
>>139
菅の対策をワクチン一本足打法だと批判してたよな。
で、PCR検査増やせー、ワクチン買う金で全部無料にしろーと。
あんなTVの言うこと聞いてたら大変なことになってた。
今の感染終息はどう考えても菅のワクチン一本足打法のおかげ。
0144公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:27:38.43ID:hiYoISwK
>>137
現場指揮官で優秀な人と国のトップで優秀な人は違うぞ
現場指揮官で優秀な人は自分で指示する人だけど
国とのトップで優秀な人は優秀な人に任せる人だよ
0145公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:28:38.94ID:iKxOBuDx
>>138
保守は維新しか選びようがない

岸田の言ってること立憲民主と同じじゃないかw

でも保守の第二極ができてかえってよいことだ

でも
0146公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:28:47.45ID:9rep8+IQ
>>141
月10万しか利益の無い零細飲食店にも月180万の休業補償。
こんな手厚い補償出してる国なんて世界にない。
日本政府が出してる給付の総額って世界のトップ3に入るぞ。情弱のきみが
0147公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:30:15.51ID:9rep8+IQ
>>145
俺も維新に入れようとと思う。
本当は菅に入れたいところだが辞めちゃったし。岸田の政策って立憲とぜんぜん変わらん。
0148公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:31:27.06ID:ROIIBNfv
>>143
国民はずっと検査増やしてほしかったし病床数も増やしてほしかったことを言ってきた
菅さんはそんな声は絶対聞かず頑なにワクチンだけにこだわり続け
国民を自宅に放置したのは確か
それで死ななくてもいい人が孤独に亡くなったのも事実
0149公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:32:55.81ID:iKxOBuDx
>>143
ワクチンのおかげと認めたくないから
いまだに曲芸のような理論を展開するマスコミw
0150公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:33:26.32ID:ROIIBNfv
>>147
新自由主義は国民を不幸にして貧しくして国を発展もさせないってわかったじゃない?
維新は保守じゃないよ
0152公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:36:01.36ID:iKxOBuDx
>>148
マスからみればごく微量な数だよ

政治家や官僚はマクロでの最大幸福を考えるのが仕事 そうあらねば困る
0153公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:36:38.06ID:ROIIBNfv
>>146
公平に配ってくれって言ってもそうしてくれなかったね
まあとにかくイギリスのように日本も総括したほうがいいね
0154公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:38:46.53ID:ROIIBNfv
>>152
遠山の金さんや二宮さんなら絶対言わないことだね
江戸時代のリーダーにも負けてるよ
0155公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:42:26.98ID:iKxOBuDx
>>150
わかってないw
マスコミの垂れ流す言説を受け売りしてるだけで、
なら若年層の自民党支持率がこんなに高いのだ?w

とりもなおさず経済が最も身に差し迫ってる
就職年齢の支持率が高い、就職状況がいい、景気がよいってことなんだろ
0156公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:45:54.48ID:iKxOBuDx
>>154
政治原理が違うよw 当時は人治主義 人の徳が求められた
いまは選挙という客観性
0157公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:48:35.25ID:ROIIBNfv
>>156
今の時代だって徳は大事だよ
身分制度時代とちがって徳のある人が現場だけじゃなくトップに立てるはずなのに
そうなってないなら民主主義に欠陥があるということ
0158公共放送名無しさん垢版2021/10/13(水) 23:50:38.69ID:ROIIBNfv
>>155
経済大事だったら岸田さんでいいんじゃない?
困窮してるなら立憲や共産がいいね
菅さんや維新は庶民に厳しいよ
0159公共放送名無しさん垢版2021/10/14(木) 00:02:04.63ID:n5FIzkEe
>>158
能力の高い付加価値を生み出しえるいっぱい稼ぐ層にインセンティブをより与えて
一生懸命稼いでもらい、そのおこぼれを他のみんなで回すという理論は
根本的に間違ってないと思う 先富論だね

分配は事後的にやればよく、それは安倍スガは当然手当してきた
ときには総理が春闘のようなことまでやってw
0160公共放送名無しさん垢版2021/10/14(木) 00:05:25.43ID:n5FIzkEe
>>157
まあ現代人は封建時代人より徳には劣るのかもしれないね
欲得には敏感だがw
でも主権者がそれでは政治がそうなるしかない
0165公共放送名無しさん垢版2021/10/14(木) 23:33:43.12ID:3rkcUwfg
都合よく取りすぎ
江戸時代にプラスチックがあったら使いまくって捨てまくるよ
0168公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 00:49:05.69ID:7Jcae7pZ
こけ
0172公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 00:51:33.24ID:kg6gy3lz
Bは高師直じゃないか?
0178公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 00:54:32.75ID:AcoDOaUP
27歳で脱肛
0182公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 00:57:20.02ID:c0TKSpBT
なんで野獣先輩が写ってるの?
0185公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 00:57:59.33ID:pWRrQCOX
青天を衝け毎週見てるけどそんな話聞いた事ないぞ
草gが突然言い出したんだろ
0188公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:00:24.58ID:MNfdvM2e
龍馬大したことしてないよな
0191公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:02:43.63ID:afHrr7DV
政権を朝廷に返上しても連中は運営能力ないから、結局徳川を頼ってくるはずってヨシノブの思惑だよね
0194公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:04:03.86ID:c0TKSpBT
>>192
桂小五郎だしな
0198公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:06:27.06ID:OTJlEGTq
坂本龍馬は雑魚
維新と近代日本は全部安倍総理のお地元長州の皆さんが作った
頭が下がります
0200公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:07:10.83ID:W+UGp+3Y
実は坂本龍馬は存在しなかったんじゃないの
0205公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:09:04.46ID:W+UGp+3Y
これにどうやって渋沢栄一絡めてくるんだろう
0211公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:11:03.41ID:QEXBmoSz
>>204
映画はそうですね
原作はさらに続きがあって新撰組を抜けた沖田総司は
遊郭の女郎になるんだけどその上客が桂小五郎
0214公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:11:25.71ID:OTJlEGTq
一番偉かったのは吉田松陰の妹
明治維新のアイディアは全部松陰の妹が出した
大河でやってた
0215公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:11:27.36ID:tRXi2zNH
ここまでやるなら龍馬より先に船中八策の元になったものを発表した
赤松小三郎を取り上げろよ
0223公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:13:54.83ID:jO8qTQgc
だいたい学校の歴史教育は
上が駄目で市民革命とかを持ち上げる
左翼思想な出来事ばっかり勉強させられる
0233公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:16:06.17ID:Jss0CXaz
元禄時代って、女はまだ垂髪だったし
武士も丁髷は、後方まで剃り上げて後ろに少しある程度だったろ
0235公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:16:36.59ID:txEIL9oy
側小姓の前田某ってのは旗本かなんかになるの?
0246公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:18:37.87ID:c0TKSpBT
こんなお触れ出してる時点で紛れもなく無能
0247公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:18:41.68ID:Jss0CXaz
幕末の頃の人々って、家光とか綱吉とか知ってたのか??
当時の江戸っ子からみても200年近くも昔の人だもんなw
0257公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:19:45.65ID:rBKguLAb
次の問題は乱交尾
0261公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:19:53.80ID:Y8/TzGAM
のちの陸軍中野学校よな
0263公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:20:23.34ID:W+UGp+3Y
シナチョンなら食っちゃうな
0264公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:20:27.01ID:c0TKSpBT
無能すぎる…
0270公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:21:19.67ID:kg6gy3lz
いのちだいじに
0275公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:22:00.41ID:dmP78I+S
徹底して守らせたって言ってるけど
実際には運の悪い庶民が罰せられるだけってのが駄目なとこで
肝心の武士は全然
0278公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:22:35.96ID:c0TKSpBT
良いように解釈しすぎだろ
0281公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:23:01.51ID:XyzLxUnD
最後、犬はどうなったんだろ
開放したのか、そのまま死んでいったのか
0282公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:23:13.15ID:A6Vumyxh
ほんとか〜?
占い師に言われたからやったって習ったぞ〜?(´・ω・`)
0284公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:23:41.06ID:afHrr7DV
刀で斬り合うと聞くとカッコイイ感じするが、要は出刃包丁で殺し合うのと変わらん
0298公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:25:25.88ID:Ci/zCBe8
柳沢吉保が悪いんじゃないのか
水戸黄門でいつも陰謀を企ててるぞ
0303公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:26:16.10ID:XyzLxUnD
当時救急車も病院も無いしな
倒れている人がいたら、自宅に連れて帰るんだろ
きりがないな
0305公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:26:56.87ID:W+UGp+3Y
最近の説も当てに出来ないな
0323公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:29:55.58ID:W+UGp+3Y
ローマ帝国の5代皇帝ネロも最近の研究だと暴君じゃなかったなんて言われてるな
てか綱吉にしても5代目ってそうなっちゃうのかな
0327公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:30:32.28ID:QEXBmoSz
水戸黄門に綱吉出てくるときも如何にも暗愚なバカ殿って感じだっけ
0333公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:31:37.31ID:da4xgGTU
友達が「歴史とか勉強する意味ねぇよ。過去じゃん」と言ってきた。
僕は迷わず彼の右頬をぶん殴った。友達は半泣きになりながら「何すんだよ!」
と叫んだ。
僕はもう一度拳を振り上げる。咄嗟に防御の姿勢をとる友達。拳を下ろしながら
僕は言った
「そうやって防御できるのも過去を学んだおかげだろうが!」
ハッと何かに気付いたように、友達は涙を流し謝ってきた。
僕はテキトーな事を言ったのに何コイツ泣いてるんだと思った
0334公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:31:39.49ID:W+UGp+3Y
金八に憧れたのに国語の先生にならなかったんだ
0335公共放送名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:31:51.19ID:OTJlEGTq
徳川最大の名君は尾張宗春公だよな
吉宗はミンス政権みたいなもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況