X



ドキュメント72時間「巨大模型店 プラモに心ときめいて」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん垢版2022/05/27(金) 23:12:04.21ID:Clf0ZBUL
[総合] 2022年05月27日 午後10:45 - 午後11:15 (30分)

【語り】吹石一恵

大阪・日本橋の電気街にある巨大な模型店が舞台。5フロアに渡る売り場にはプラモデルやジオラマ、鉄道模型などがぎっしり。コロナ以降、在宅で楽しめるとプラモデル市場は拡大。老若男女のお客がくる。仕事のストレス解消にバスの模型を作り続けるビジネスマン。子育てのピークをこえ、ドールハウスに熱中している中年女性。母親への誕生日プレゼントにジオラマを作る女性もいる。築き上げる世界に、みんな何を求めているのか。

ドキュメント72時間「巨大模型店 プラモに心ときめいて」★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1653649119/
ドキュメント72時間「巨大模型店 プラモに心ときめいて」★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1653659358/
ドキュメント72時間「巨大模型店 プラモに心ときめいて」★3
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1653659843/
ドキュメント72時間「巨大模型店 プラモに心ときめいて」★4
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1653660072/
0480公共放送名無しさん垢版2022/05/27(金) 23:38:00.44ID:psPt4m8Y
>>466
10年以上前から
小学生に一眼レフカメラ(中級製品以上)を購入するのはと、
言っていた人達もいました。

どこでも同じような意見はありそう。
0481公共放送名無しさん垢版2022/05/27(金) 23:38:33.99ID:W3cI4670
>>428
モテ男なら信じると思うよ
似た経験あるはずだからw
0483公共放送名無しさん垢版2022/05/27(金) 23:39:01.60ID:C6HsUw70
>>479
数年前に、彼氏に自作東横イン模型を作ってプレゼントした女が話題になってたな
0484公共放送名無しさん垢版2022/05/27(金) 23:39:07.34ID:PdCLeCq1
>>474
あー何か想像つくw
たくましさとか創造性とか試されそうw
0485公共放送名無しさん垢版2022/05/27(金) 23:39:28.01ID:W3cI4670
>>450

そういうレス好き
0489公共放送名無しさん垢版2022/05/27(金) 23:40:21.93ID:psPt4m8Y
>>476
事件発覚当初からネット情報、
新聞などで知ってます。

父方の叔父も
相続した土地をバブル時代に売って、
10年経たずに無駄に使い切って、
会社も個人も破産した。
0491公共放送名無しさん垢版2022/05/27(金) 23:40:49.02ID:h38Rpfrs
自分が小学生の頃はゲート跡や合わせ目消しなんてやらないのは当たり前で
塗装もほぼ無しやっても筆ぬりのみだったけど今時の小学生ってどの程度やるんだろう
家族が俺以外女しかいないから全然わからない
0495公共放送名無しさん垢版2022/05/27(金) 23:42:31.56ID:C6HsUw70
>>491
ニッパーで切り離して少し出っ張ったところをヤスリで滑らかにするくらいだったな
0497公共放送名無しさん垢版2022/05/27(金) 23:43:52.04ID:PdCLeCq1
>>485
0499公共放送名無しさん垢版2022/05/27(金) 23:44:33.70ID:WTL1hy6a
>>491
昭和のプラモは遊ぶのが主目的だったからな
ゼロ戦とかも可動部分が多かったし
0500公共放送名無しさん垢版2022/05/27(金) 23:45:03.56ID:I0ulOb21
>>474
店員のおっちゃんも言ってたね
海外産はマジで酷い、加工せず普通に組み立てたらまず完成しない
国産品模型の製造精度の高さを改めて実感する時には良いかもね
少年は素直に船のラジコンキットを買うべきだったと思う
0501公共放送名無しさん垢版2022/05/27(金) 23:45:08.55ID:PlNmQrKe
アオシマといえば小学生の時買ったEF15?の鉄道模型やね(動かないヤツ) もう一度チャレンジしてみたいね

つか鉄道模型でもこういう動かないのはマイナーなんか
0502公共放送名無しさん垢版2022/05/27(金) 23:47:17.74ID:qMKUo4nA
>>473
天才坊やに対する店員のおっちゃんの言葉が良かった。
ラジコン化すると聞いて、一拍置いてからの「やるな」とか、買った後の坊やに対して、「一週間で作ろうとしたらアカンで」とか。
朝ドラの台詞よりも、深いドラマ。
0503公共放送名無しさん垢版2022/05/27(金) 23:48:10.99ID:WTL1hy6a
あんなデカい船のラジコンはどこで動かすんだろう?
家にデカいプールでもあるのか?
0507公共放送名無しさん垢版2022/05/27(金) 23:54:12.40ID:h38Rpfrs
>>474
10年15年くらい前は知らんけど
今は海外メーカーも出来すごく良いよ金型技術も上がってるしもうタミヤとかと較べても引けは取らないんじゃない
何よりタミヤじゃ絶対出せないでかい船バンバン出てるし西洋人には人気でしょ
そもそも目が肥えてるあの小学生がちゃんと中身見て買ってるんだから
0508公共放送名無しさん垢版2022/05/27(金) 23:54:42.77ID:fwz6DnR1
>>502
1/200グナイゼナウ調べると定価4万なのが駿河屋で3万で叩き売りされてるしあの模型屋の店員さんもさっさと売り付けたかったんだろうな
0509公共放送名無しさん垢版2022/05/28(土) 00:13:21.94ID:ttBMkNt5
もちろん「商売」もあるだろうが
子どもの夢を否定しないオッサンは立派

やれ
絶対作れないだの
失敗するとこみたいだの

お前みたいな
ひねくれた大人は
黙って自分のプラモだけ作っとけ
って感じ
0510公共放送名無しさん垢版2022/05/28(土) 00:21:02.93ID:GOkQIJCW
4万で投げ出しても怒られないなら、人生も投げ出しそうだけどねw
0511公共放送名無しさん垢版2022/05/28(土) 00:27:04.43ID:HOlt48jK
>>502
>>509
なんというか、おっちゃんの少年に対する一種の敬意なんよね、同じ趣味人としての
0515公共放送名無しさん垢版2022/05/28(土) 00:36:23.79ID:ttBMkNt5
>>511
ホンマそれ

ハゲ連中は
4万、3万がどうのとか
金額のことばかりで物事測って

同じ趣味人なら
子どもが成功に近付けように
「アドバイス」
してやれよ、と思うわ
0516公共放送名無しさん垢版2022/05/28(土) 01:18:24.44ID:Z+xjQ9WG
>>509
だな
0517公共放送名無しさん垢版2022/05/28(土) 02:02:25.66ID:SVdlMZeR
あのおっちゃん明らかにジョーシンの店員じゃないよね、いや店員だけどさ
少年に対する対応の仕方が俺がガキの頃通ってた模型屋のおっちゃんのそれだった
0520公共放送名無しさん垢版2022/05/28(土) 03:14:57.78ID:zYM4XDiJ
あそこミニ四駆コーナーもあるけど 取材しなかったのかな
取材したけどキモすぎたからやめたのかなw
0522公共放送名無しさん垢版2022/05/28(土) 08:57:00.11ID:gyLC6B83
>>216
したい、ってことはしてないのか
プラモの方が上だな
0523!omikuji垢版2022/05/28(土) 09:08:32.28ID:Vz1ozq6p
日本語上手いのか下手なのかわからない
0526公共放送名無しさん垢版2022/05/28(土) 15:00:30.16ID:bb4gNp9F
リンダが良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況