X



星新一の不思議な不思議な短編ドラマ 「生活維持省」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 21:23:48.21ID:BIAPVfYo
[総合] 2022年07月05日 午後10:45 - 午後11:00 (15分)

【出演】永山瑛太,渋川清彦,品川徹,飯田基祐,岡本あずさ,中村ゆり,西田尚美
ショートショートの神様・星新一の作品群を豪華キャストで映像化!「生活維持省」と呼ばれる役所勤めの男二人。今日も車に乗って職務遂行にあたっていた。その職務とは?
0002公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 21:26:37.37ID:BIAPVfYo
“ショートショートの神様”星新一。生涯にわたり発表された1001編を超える作品は、教科書にも掲載され、いまなお読みつがれています。世代を超えて愛されるその魅力は、“宇宙”“ロボット”“悪魔”など不思議でワクワクするSFやファンタジーの要素。また人間や社会に対する「おかしみ」や「皮肉」をまじえた目線。そしてなにより、短くも、あっと驚かされる予測不可能なストーリーです。それは、毒を含んだ寓話なのか、人類への警鐘なのか…。星新一の珠玉の作品を、令和のいま、実写ドラマとして描きます。
0003公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 21:26:58.15ID:BIAPVfYo
放送:2022年4月~8月 BSプレミアム・BS4K同時放送 毎週火曜日 午後9時45分~10時(全20回)
2022年7月4日から3週連続 総合 月~木曜日 夜10時45分~11時「夜ドラ」枠(全12回)

<全話共通スタッフ>
【総合演出】望月一扶【テーマ曲】出羽良彰【タイトル】caico design / sankaku【サウンドデザイン】長澤佑樹【音響効果】阿部真也【美術】森健彦【衣装】宮本茉莉【メイク】原さとみ【ポスプロスーパーバイザー】稲村剛義【映像技術】久野星香【制作統括】柴田直之(NHK)鳥本秀昭、川崎直子、西村崇、坂部康二、神林伸太郎(NHKエンタープライズ)、山本玲実、明仁絵里子(テレコムスタッフ)
0004公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 21:27:26.50ID:BIAPVfYo
「生活維持省」
【脚本・演出】望月一扶【助監督】家次勲【制作担当】岡元太【撮影】山崎裕【照明】三善章誉【録音】森英司【ドローン撮影】松永朋広【美術進行】きくちまさと【特殊造形】奥山友太【カラーグレーディング】宮下蔵【CG】小坂健一【MA】大竹雪乃
「生活維持省」1960年(『ボッコちゃん』所収)
0005公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 21:27:35.00ID:k4sQxmU5
星新一はほとんど読んだけど忘れちゃったな
筒井康隆のもやってほしい
0006公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 21:42:23.06ID:BIAPVfYo
(´・ω・`) 本日もよろしくお願いします
0008公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 21:43:14.16ID:vKV2l6sb
>>5
農協月へ行くを実写で
0009公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 21:53:36.98ID:jbeZjcCn
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://photo-yahoogo.geo.jp/entry/102341.html
0011公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:27:29.40ID:3EsX7NnY
うむ
0015公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:45:08.18ID:PJGbNVt1
ハジマタ
0016公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:45:09.30ID:3EsX7NnY
ハジマタ
0019公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:45:18.08ID:zbmtV1AU
おのぞみ結末
0020公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:45:22.09ID:0+ynNAf5
午後の恐竜やらないか
0021公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:45:25.94ID:LWYatE6g
芸人の話がクソだったから
これに期待するか
0025公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:45:39.27ID:MyGu7Lwo
星新一ファン集合
0040公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:46:10.60ID:PJGbNVt1
中華
0041公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:46:11.91ID:zbmtV1AU
メン・イン・ブラック?
0042公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:46:16.19ID:maWMoLK9
町中華のタクシー運転手さんじゃないっすか
0044公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:46:20.57ID:gi87S1k9
いきなりフラグ立てる
0046公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:46:21.34ID:duMlP6jO
今のカットはどこでロケしてたんだ・・・こんな場所あるのか? VFX?
0050公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:46:32.36ID:LWYatE6g
大河内さんか
0051公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:46:33.08ID:izf0vubJ
中村ゆりちゃん出るのか
0055公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:46:36.94ID:h9Zd0rUe
なにこれCM?
0057公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:46:45.89ID:3EsX7NnY
大河内教授
0060公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:47:06.75ID:dSMaQlBZ
大河内教授と言われる俳優さん
0061公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:47:08.36ID:u8tH+WiR
この爺さんええ演技するよな
0063公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:47:11.75ID:ap8sbV83
あーこれ怖いヤツだ
っていうかこの番組でやるヤツ全部怖いけど
0068公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:47:18.33ID:jzsunBZW
大河内さん熱中症に気をつけてくださいよ~( ´・ω・` )と書いてるうちに殺された…
0070公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:47:21.82ID:jQibCaMu
最近映画ドラマで品川徹無茶苦茶見る
0072公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:47:24.15ID:izf0vubJ
なんで…
0078推理大魔王垢版2022/07/05(火) 22:47:43.20ID:j1IPUHIC
老人ならいいけど、子供まで無残に殺すパターンかな
0083公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:48:01.03ID:DCzLXbVD
手ブレさせ過ぎ
0088公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:48:15.38ID:duMlP6jO
ここからもっと捻れそうですね
その選択とか判断が間違ってたらどうするのみたいな
0089公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:48:23.20ID:erunRzzv
品川徹さんカナカナに続いてこれにも出てるね
0094公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:48:36.93ID:J6qsZIe6
この建物すごいな
0096公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:48:47.39ID:0+ynNAf5
瑛人の名作モンスターズクラブ観たい
0103公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:49:02.66ID:8V2je21b
22:45 Eテレ ダークサイドミステリーE+

読むと頭がおかしくなる奇書「夢Q ドグラ・マグラ」について
0109公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:49:17.89ID:rWw+FS4N
どっち?
0111◆Amuchan9t2 垢版2022/07/05(火) 22:49:20.98ID:oeQQTCT9
>>27
>>38
毒入れた男が戻ってきて死体見つけるの蛇足だよなぁ
0114公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:49:28.93ID:DCzLXbVD
スーツ似合うわあ
0115公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:49:30.32ID:izf0vubJ
>>102
星野源か
0121sage垢版2022/07/05(火) 22:49:47.98ID:q9s4YZmP
なんだ再放送やんか
0126◆Amuchan9t2 垢版2022/07/05(火) 22:50:03.93ID:oeQQTCT9
>>120
2話
0130公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:50:14.49ID:w7MaMLSK
>>120
昨日から始まった
一話完結
0132公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:50:16.65ID:J6qsZIe6
コの字じゃない
0136公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:50:29.39ID:h9Zd0rUe
ボッコちゃんやってたのかみたかった
0137公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:50:29.82ID:KxvpBF65
松田翔太の映画でこんなん無かった?
0139公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:50:30.54ID:DCzLXbVD
華氏451みてえ
0140公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:50:30.89ID:izf0vubJ
ただ離婚してない中村ゆり
0150推理大魔王垢版2022/07/05(火) 22:51:06.91ID:j1IPUHIC
これって、エイタの奥さんもターゲットになるとか?
まさかエイタ自身がターゲットいなるってオチか
0152公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:51:21.49ID:6wrogwGe
いくらなんでも膨らませすぎだろ
淡々と処理する役人のお話だったのに
0159公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:51:37.67ID:duMlP6jO
アニメのサイコパスの元ネタと言っても信じてもらえそうな雰囲気
0162公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:51:52.68ID:bUYAj8xm
身体は急に起きれないだろ
0166公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:52:11.21ID:zlScoOUI
展開が読めるよな
0171公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:52:22.74ID:3EsX7NnY
>>99
東京国際フォーラム
0179公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:52:51.87ID:0+ynNAf5
>>165
ドグラマグラか
発狂するぞ
0181公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:52:54.31ID:w7MaMLSK
>>153
その内深夜にまとめてやるんじゃないかなあ
カナカナもやってたし
0183公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:53:00.20ID:zlScoOUI
>>172
感じるエブリバディ
0187公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:53:14.60ID:izf0vubJ
>>160
ユリマリのリマ
0190公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:53:29.56ID:h9Zd0rUe
Eテレ見るか
0192公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:53:34.38ID:J6qsZIe6
どっちか死にそう
0199公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:54:04.42ID:DCzLXbVD
いやースーツいいわあ
0206公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:54:17.81ID:zbmtV1AU
なおみの麺紀行
0207公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:54:17.92ID:B5zrPlQU
やっぱりこうにしかなんないよなあ 見る前からなんとなく予想できるけど・・・
0213公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:54:25.01ID:jQibCaMu
ちょい役なのに露骨に有名俳優ばっかなのちょっとイラっとする
0216公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:54:29.81ID:zlScoOUI
マレーシアあたりに亡命するわ
0220公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:54:40.97ID:rWw+FS4N
え、なに?殺されるの?
0221公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:54:47.27ID:LWtdgeHV
>>120
まとめて再放送とかあるんじゃない?
0222公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:54:48.68ID:MyGu7Lwo
死神
0223公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:54:52.42ID:3EsX7NnY
>>220
うん
0226公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:54:57.62ID:FFJbts3U
プーチンには従え
0227公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:54:58.89ID:8Sx7b0Mz
当時は人口爆発だったからなぁ
日本がコレほどの少子高齢化になるとは
0228公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:55:07.92ID:KxvpBF65
イキガミみたいな?
0230公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:55:10.83ID:E4h/MPdP
そうでもなかったという
0234公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:55:21.05ID:W1eI1GqP
犯罪者から間引きしろよと思ったが、間引きしたおかげで犯罪者がいない世界なんだっけか。
0236公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:55:21.57ID:duMlP6jO
まあソレに近いことは時々考えちゃうことがある
日本人増えすぎやみたいな
0240公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:55:31.56ID:u8tH+WiR
瑛太の声聞き取りづらい
0242公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:55:33.77ID:wYeoTDT4
>>218
ショートショートだから話はつながってない
 
これは漫画「イキガミ」の原案になった話だよ (´・ω・`)
0243公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:55:38.07ID:h9Zd0rUe
効率悪くない?
0250公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:55:42.48ID:LWtdgeHV
17才の帝国に比べると、やっぱり段違いにいいなw
0251公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:55:45.89ID:MeoIaWQ1
さっきの爺さん何で処刑されたの
0253公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:55:50.23ID:8Sx7b0Mz
>>228
なんか似た話を読んだと思ったらそれだわ

まあこっちのほうが何十年も早いんだけど
0254公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:55:51.41ID:10rB5cb3
高齢だからとかSNS炎上させそうだからでもないのか間引きの基準は
0256公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:55:53.94ID:5plLIy56
ワクチンでシレッとやれよ
0261公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:56:05.05ID:MeoIaWQ1
えぇ……
0262公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:56:09.33ID:elLcop/L
若者殺すって今の感覚だと違うよな
当時の想像の未来は労働が自動化されてたんだろうな
0263公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:56:09.58ID:w7MaMLSK
あっ
0266公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:56:12.57ID:zlScoOUI
ランダムじゃダメじゃね?
ちなみ
0267公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:56:15.66ID:jQibCaMu
瑛太の喋り演出なのか
良くないな
0271公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:56:28.00ID:6zHqHZ87
>>239
宇宙人にさらわれたカップルがレズビアンだったみたいな話は出オチになってしまうなw
0272公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:56:28.92ID:4bo/i/fb
>>229
制度設計するのは老人なのでそうはならない
現実と一緒
0274公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:56:29.98ID:MeoIaWQ1
赤ん坊でも処刑すんの
0275公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:56:32.87ID:PJGbNVt1
ヨシヒコに出てくる人
0278◆Amuchan9t2 垢版2022/07/05(火) 22:56:35.75ID:oeQQTCT9
>>227
生活維持省書かれた頃はまだ日本人口1億人超えてないんだよな(´・ω・`)
0279公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:56:39.44ID:maWMoLK9
瑛太、歩き方かっこよすぎ
0282公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:56:40.76ID:w7MaMLSK
人体粉砕銃
0283公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:56:41.20ID:duMlP6jO
>>227
少子高齢化のはずなのに近所の山や林が次々に無くなって家がポンポン建ってるんです
どうなってるんでしょう
0286公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:56:43.93ID:3EsX7NnY
>>274
うん
0288公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:56:44.62ID:dm23WhAY
カエラの旦那の演技が魅力ないのかな
脚本が悪いのか
全部悪いな
0294公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:56:52.58ID:+QvCJVT1
つまんね。この手の作品って何か語ってそうで何も語ってないんよなあ。

だからこそ暇潰しには良いんだが、映像化してまして30分や、まとまった時間使ってみるもんじゃないんよなあ。
質の良し悪しではなく、機能の問題でさ。
0295公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:56:53.07ID:FFJbts3U
ここでうっちゃうんだ
0296公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:56:53.63ID:zbmtV1AU
最後自分もやられそう
0302公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:57:05.07ID:izf0vubJ
高齢者からやるべきだろ
0304公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:57:08.22ID:5mZVBufT
あっ・・

(´・ω・`)
0309公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:57:21.31ID:LWtdgeHV
>>257
NHKって再放送するイメージだけど、オダギリジョーのやつってしなかったんだっけ?
0310公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:57:23.01ID:rWw+FS4N
えええええ
0312公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:57:23.89ID:J6qsZIe6
あらま
0322公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:57:42.46ID:zlScoOUI
銚子
0323公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:57:42.31ID:iHCcWBqX
nhkでやる世にも奇妙なって感じで見ればがっかりせずに楽しめるんだな、キット
0330◆Amuchan9t2 垢版2022/07/05(火) 22:57:48.35ID:oeQQTCT9
>>318
完全ランダムだから運が悪かっただけ
0338公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:57:56.66ID:LWtdgeHV
ここ、よく使われるね
0343公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:57:58.94ID:v+Jfm8oI
波崎かな?
0345公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:58:02.76ID:WZ8V1pwN
本人に知らせちゃうんだ
相棒だけに知らせてこっそりやれよ
0347公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:58:07.00ID:dXiPXu06
システムを全否定しちゃう人がいたら
みんな共犯なのがいいのに
0348公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:58:08.37ID:maWMoLK9
やっぱ俳優ってとんでもなくカッコいいな
0350公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:58:13.76ID:jQibCaMu
>>288
それでも生きてゆく
すげえ良かった
演出じゃね
0355公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:58:22.78ID:zlScoOUI
なぜか政治家は選ばれない
0356公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:58:23.06ID:duMlP6jO
こんな場所があるのか
風車がずらりと並んでるのがまた未来感を醸し出してて良い
もっとも未来では「ちょww風車ってww」と笑われてるかもしれんが
0360公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:58:38.00ID:sjsqdIZN
原作めちゃくちゃ面白いのはカルピスの原液そのままだから
コレ普通のドラマ以上に薄めまくってて飲めたもんじゃないよ
0362公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:58:41.12ID:LWtdgeHV
>>344
MVとかでよく出るよな
0363公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:58:41.63ID:FFJbts3U
上級国民は、選ばれないんだろ
0364公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:58:44.49ID:MeoIaWQ1
なんちゅー世界だよwww
0366公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:58:45.90ID:4bo/i/fb
>>294
それは自分で考えるものなんじゃないのか
小説読んで知識や思考力を高めた方が良い
0369公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:58:52.21ID:J6qsZIe6
いやな世界だ
0377公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:59:12.68ID:LWtdgeHV
>>357
そうだったのか
みなくてよかった
0380公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:59:19.50ID:MeoIaWQ1
何かアニメのPSYCHO-PASS思い出すわ
0381公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:59:20.37ID:KxvpBF65
>>373
雰囲気だけのやつかw
0383公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:59:27.52ID:zlScoOUI
>>344
レミオロメン粉雪mv
0385公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:59:33.24ID:YNLlbug9
じさつすればいいのに
0387推理大魔王垢版2022/07/05(火) 22:59:35.05ID:j1IPUHIC
自民党がいかにもやりそうな施策だよな、あー、嫌だ嫌だ
0393公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:59:49.49ID:J6qsZIe6
平和かこれ
0394公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:59:49.73ID:MeoIaWQ1
平和か??
死神言われてたのに
0402公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:59:58.34ID:AGoJKKPH
であれでしょ。残された女の人が国家転覆のための地下組織作ったりするんでしょ。
0403公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:59:58.66ID:zlScoOUI
>>379
銚子
0404◆Amuchan9t2 垢版2022/07/05(火) 23:00:01.16ID:oeQQTCT9
>>382
15分で原作から引き伸ばしたのが微妙になってるの多くて10分のほうがよかったんじゃないか感ある(´・ω・`)
0405公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:00:02.57ID:J6qsZIe6
浦沢直樹に行くか
0406公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:00:02.79ID:izf0vubJ
えぇ…
0409公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:00:07.11ID:0+ynNAf5
相方かと思ったらそっちだったか
0410公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:00:07.80ID:LWtdgeHV
昨日ほどスレ伸びなかったな
0412公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:00:11.61ID:h9Zd0rUe
あしなっげ
0413公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:00:13.55ID:E4h/MPdP
さらにデストピア番組が
0417公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:00:16.40ID:jQibCaMu
>>335
秋田に映画で良く使われるとこあるな
0420公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:00:21.21ID:JNM5zWrU
で?
0421公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:00:24.96ID:s7OfQWa+
そこは本当に平和な世界なのか?と問いかけるようなドラマだった
0423公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:00:26.54ID:4bo/i/fb
>>387
山本太郎負けそうだぞ
もっとネット工作頑張れよ
0425公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:00:30.43ID:8VWd7UuR
瑛太はマネージャー含めて酒癖悪すぎるから嫌いだ
0430公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:00:35.73ID:FFJbts3U
そして,政見放送
0434公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:00:38.70ID:lgo1jOft
昨日の原作を貶める演出で呆れて今回見なかったんだが、
どうだった?
0436公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:00:38.89ID:wYeoTDT4
>>366
だよな
キモオタは安直な萌アニメみているからこのストーリーが理解できないんだろ
0440公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:00:57.63ID:TwKYed4A
幸福に生きられるが人間らしい生き方かという
0442公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:00:59.93ID:jQibCaMu
>>399
あんま面白さに繋がってないね
0443公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:01:01.56ID:0+ynNAf5
バレエダンサーこいw
0449公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:01:23.07ID:YP/VCTXz
これ原作も拗らせ系なんだろうなぁ
栗本薫氏くらいぶっ飛んでないと詰まらない
0450公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:01:24.91ID:iHCcWBqX
読む時はマスクした顔みたいに足りない部分は想像力で補完するからより面白いのに映像化はそれを無くしてしまうんだ
0454公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:01:37.40ID:YNLlbug9
>覚悟していたよ この仕事に就いた時から

ランダムに選ばれるからその仕事に就いているかどうかは関係無いだろ
0455公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:01:57.48ID:SzQrIRSh
>>330
全員じゃないの?
選ばれずに老衰で亡くなる人もいるの?
0456公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:02:00.61ID:8Sx7b0Mz
ショートショートを映像化しても冗長になるだけで
ショートショートの良さが完全に無くなるな
0457公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:02:01.55ID:FFJbts3U
いきなり、NHK批判
0461公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:02:22.08ID:2oF3y1xe
▼星新一の不思議な不思議な短編ドラマ
水原希子『ボッコちゃん』永山瑛太『生活維持省』林 遣都『不眠症』
高良健吾『地球から来た男』北山宏光・玉城ティナ『善良な市民同盟』
村杉蝉之介・コウメ太夫『逃走の道』石橋静河『見失った表情』
染谷将太・栗原 類『薄暗い星で』滝藤賢一/村上虹郎『白い服の男』
荒川良々・玄田哲章・中尾隆聖・野沢雅子・千葉繁『ものぐさ太郎』
奈緒/リリー・フランキー『窓』村上 淳『凍った時間』
竹原ピストル/夏帆『夜と酒と』
若葉竜也・増子直純(怒髪天)・オカダカズチカ(新日本プロレス)『ずれ』
柄本時生『もてなし』玉山鉄二『鍵』田中直樹/加藤 諒『買収に応じます』
窪塚洋介『処刑』
▼窪塚洋介さんは、約20年ぶりのテレビドラマ出演となります。
0462公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:02:28.47ID:MeoIaWQ1
現実は逆に産めよ増やせよだよな
0463公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:02:39.49ID:E4h/MPdP
こんな髪型の人の言うことは聞かんよ
0464公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:02:45.81ID:wYeoTDT4
>>251
ランダムで処刑

要は人口が爆発しているから人口管理している
その代わりに食料があって労働がない世界
サイコパスの世界観だよな
0465公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:02:51.80ID:GMdVsYNU
>>450
それは確かに…でも一度は映像化されたものを見てみたい気になってしまう矛盾
0470公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:03:38.11ID:2EV8Fwc/
ボッコちゃんより良かったかな
瑛太の覚悟見たいのも原作に近かったし
水木の話は月火に比べたらブラックじゃなくて楽しみ
0472公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:03:54.57ID:+QvCJVT1
>>346
星の世界観だと、その辺の心配はない。
コンマ下ゼロいくつかの秒数と国民番号で完全ランダム選択でしょうね。
なので、翌日にいっちゃん上や社長が消えても「ああ、選ばれたのか」で交通事故感覚でしょうね。

そう意味でも何も考えなくて良いショートショート。
完全ランダムだから黒幕や裏なんて考えなくて良いし、「そんなシステムどう作るんだよ、どう運用してんだよ」も考えなくて良い。
0474公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:04:39.82ID:Xu8+hrWA
小説の映像化はギリわかるけどマンガの映像化はよくわからん
小説も間とか自分のペースあるもんなあ
0478公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:06:10.19ID:8Sx7b0Mz
星新一ということで期待していたけど、
ショートショートの映像化はNHKには荷が重すぎたようだ
明日からは見なくていいかな
0480公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:07:57.52ID:YNLlbug9
>字幕 死に神!

「に」は要らなくね?
0482公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:08:46.44ID:Xu8+hrWA
>>476
そのほうが多数なのもわかってるけど自分はあんまりかなあ
自分のほうが変わってるんだろうな
0483公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:10:08.89ID:10rB5cb3
>>459
肉控えめでオーガニックな飯の食い方してても
ガンで苦しみながら死んだ人身近にいたわ
0485公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:15:43.53ID:YP/VCTXz
>>468
横文字使えばかっこよく見える系?()
それって向こうで使う時は気を付けてね「無能」って意味だから
0487公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:26:46.32ID:M5ypPRS+
>>481
あれは実況向けだな
こん
とか、地球侵略しにきた宇宙人が猫にはなしかける話とかもいい
0488公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:28:37.47ID:9r0DsIEk
ただ今帰宅(´・ω・`) 見逃しちゃった
今日のは面白かったのカナ?
0489公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:30:36.79ID:/iEfJwxH
原作を読んだ時は
「いつ死ぬかわからないという意味では結局は前時代と変わらないということなんだな」
と解釈したけどな。
0490公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:34:43.62ID:8Sx7b0Mz
まぁコレはコレで振り切った芸風だよなぁ
「なんだこいつらwww面白いから入れたれ」っていうのを狙ってるんだろ
0491公共放送名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:50:34.71ID:/iEfJwxH
>>461
この中では「逃走の道」が意外に面白いかも。ドラマ化に向いてる。
原作読んでる時もどうなるのか全然予想できなかったし。
しかし星新一はその後のSFやサスペンスに多大な影響を与えたなあ。
今回の生活維持省もいまやったらありがちと言われそうだ。
いまならありがちと言われる物語を(おそらく)最初に考えた人なんだよな。
0494公共放送名無しさん垢版2022/07/06(水) 00:06:57.88ID:Qk51AQvP
>>489
同じだ。
「結局この世界も平和な世界ではありませんでした」というオチなんだと思った。
でもこのドラマではそこが感じられないかな
0496公共放送名無しさん垢版2022/07/06(水) 01:18:38.42ID:p116Bx7H
>>461
乙であります
夜勤中なので録画して観ますね
「鍵」には期待
「かぼちゃの馬車」やタイトルは失念しましたが
ライバルの話が無いのはちょっと残念

しかし15分は長いかな
10分でよかったかも
0497公共放送名無しさん垢版2022/07/06(水) 05:23:57.96ID:xBrQsFIo
>>393
>>394
戦争や争い事がない状態を「平和」と言うんだ。つまり、平和であることが幸せであるとは限らないということだ。
0499公共放送名無しさん垢版2022/07/06(水) 06:58:41.05ID:d9+rObgB
BSで見てるけど映像化でモヤっとした微妙なオチになった話が多い感じ
0500公共放送名無しさん垢版2022/07/06(水) 09:55:34.12ID:cxlTKS+B
>>497
そうだよな。そういう皮肉なメッセージが込められたオチだと「原作では」感じられた。
ドラマではどうかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況