X



NHKスペシャル“中流危機”を越えて「第2回 賃金アップの処方せん」★1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん2022/09/25(日) 18:25:46.45ID:W56DbSNE
[総合] 2022年09月25日 午後9:00 ~ 午後9:50 (50分)


【司会】星麻琴,【出演】京都大学大学院教授…諸富徹,製造会社社長…諏訪貴子,日本労働組合総連合会 会長代行…松浦昭彦

賃金アップに繋がる成長産業を生むため、社員の学び直し“リスキリング”に挑む日本企業や、パートタイマーの管理職登用など正社員と非正規雇用の格差縮小に努める小売業大手の最新の動き。ドイツは国を挙げた取り組みで、自動車工場を解雇された労働者がIT企業に転職し、新たな収入を確保。オランダは労働者の半数近くいるパートタイムが、正社員と同等の時間給や手当を手にし、女性の社会進出も進む。賃金アップのカギは!?
0002公共放送名無しさん2022/09/25(日) 18:26:17.86ID:EcS+nQCQ
BBCは受信料一律徴収終了へ、日本も続こう  09/25 18食26口
0003公共放送名無しさん2022/09/25(日) 18:31:18.06ID:Viqra2xw
親日家のジム・ロジャーズが「日本経済の破滅」を予想する最大の理由
http://www.mag2.com/p/money/28582

安倍首相の施策は日本を破壊している。
日銀による追加的な金融緩和はさらに円安を進めて市場を喜ばせる。私のような投資家や、一部の輸出企業には良い。
だが、若者をはじめとする大半の日本人には悲惨なことだと思う。
日本は対外的には債権国だが、対内的な巨額の債務を賄いきれなくなっている。なのにもろもろのコストは上がり、生活水準が低下するからだ。

歴史的にみても、自国通貨安で本質的に経済が救われた例はない

大きな流れを誤っており、あの時にお札を刷りすぎて問題を深刻にしたのだと10年後に振り返ることになるのではないか。
0004公共放送名無しさん2022/09/25(日) 20:14:37.12ID:+gRFWDDM
>>1
乙です
0006公共放送名無しさん2022/09/25(日) 20:39:01.15ID:+gRFWDDM
(´・ω・`)
0008公共放送名無しさん2022/09/25(日) 20:47:08.53ID:oyArJ/zb
NHK総合~放送休止のお知らせ~
2022年09月26日(月)
午前1:24~午前3:35 (131分) 放送休止
(首都圏は放送休止、但し地方の一部地域は除く)
※地震・災害等の緊急放送が必要な場合はニュース番組になります
0011 2022/09/25(日) 20:54:40.00ID:PjU8ac/h
オチンチンギンギン
チンチンアゲアゲ
0012公共放送名無しさん2022/09/25(日) 20:56:21.10ID:fM4Qp1aN
日本に転職のために勉強させるってないからな
あるのは前時代的な資格取得
0013 2022/09/25(日) 20:59:14.49ID:PjU8ac/h
学び直し
0015公共放送名無しさん2022/09/25(日) 20:59:51.31ID:Wl30tZqU
逆襲の下流日本人
ってテーマでやってくれよ 
0017公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:00:15.90ID:AuOqQSBI
結局精神論で落ち着くのは戦争中と何も変わらない
欲しがりません勝つまでは
0019公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:00:32.73ID:gXlokpFz
あー

このシリーズか

救いは見せてくれるのか?
0022公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:00:49.58ID:uOhxzEtk
ボイスチェンジャーかと
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0023公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:00:54.95ID:4hV1qyUL
すげー
0031公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:01:08.07ID:q9032KZ7
日本ではこれが出来ない
0032公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:01:11.96ID:bY2PdmrS
スキルを身につけることが大事てことなんか
0033公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:01:17.78ID:TdGZz/ar
>>16
それも良くわからん話で、日本だって高級店行けばめちゃ高い
アメリカの平均的な値段はどうなのよ?
0034公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:01:23.96ID:oCOCr1BB
結局
結論は自己責任にするんだろうな(´・ω・`)
0035公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:01:25.11ID:q3Xh5Uhl
いいね
日本じゃ無いわ
0038公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:01:30.38ID:DAPwFXmL
技術の素養があれば転職強い
0039公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:01:32.07ID:KV8/RYe/
1年でプラグラミング習得できるの?
0042公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:01:34.54ID:l9noYvx4
出たー性懲りもなく第2段だと?

NHKをぶっ壊すw
0043公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:01:36.65ID:Wl30tZqU
ええのう
日本は老害のせいでこのまま
死んでいくだけだ
0044公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:01:37.54ID:rmDN1hgZ
岸・安倍三代と統一教会特集から逃げ続けるNHKSP
0045公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:01:37.98ID:1C+bg77c
ドイツのGDP日本抜いて3位になるらしいな
0049公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:01:45.74ID:XHRYNbLy
才能ある人を特集して何がしたいのよ

ほとんどの人は才能なんてないのに
0050公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:01:51.80ID:2g+5Paf5
一方ジャパンはお困りの飲食や
宿泊業に補助金をばら撒いて、、、
0051公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:01:51.96ID:nnWjJQk/
賃金を上昇させてインフレだー!って騒ぐマッチポンプ
0053公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:02:00.53ID:gqL9Tx+Q
一年ポッチで使い物になるんかプログラミング
0054公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:02:02.16ID:XbJC08cF
いやそんなことより最低賃金でも上げさせればええやん
人間が安すぎるから自動化が進まねーんだよ
0055公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:02:02.45ID:HywEp3hL
効率効率言ってる馬鹿のせいで終身雇用がなくなったからやろ(´・ω・`)
0056公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:02:02.81ID:Pjqhr935
コロナで資格の勉強にハマって社労士取ったから副業で開業してみたいな
0058公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:02:06.29ID:W4tSckvk
ドイツは今年日本のGDP抜いたなww

4000万人人口少ないのにw
0060公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:02:07.37ID:g+XKGN0X
日本人の経営者が価値観変えられるはずないだろ
日本人だぞ(´・ω・`)
0061公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:02:07.45ID:7f0vZMI6
日本でプログラマーやってもIT土方でクリエイティブな仕事ではないものが多いぞ
0064公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:02:11.53ID:48l0yDa9
これもネトウヨからみると日本下げ番組なんだろな
0066公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:02:14.99ID:xIgKVAcB
日本の場合は「経験は?」と面接で言われて終わりだからなー
0068公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:02:18.54ID:1C+bg77c
>>43
まあ後20-30年待て! 今60以上が居なくなるから
0069公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:02:22.94ID:Ux0fSv+x
雇う方の自分色に染めたい欲望が強すぎて日本じゃ成り立たんな
日本の旧来企業は沈みゆく
0071公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:02:23.62ID:4Uc22H4I
かといってプログラミングスクールにいいイメージない
0072公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:02:28.89ID:L64jUDJY
どんなにAI化してもそれを作り込む頭と技術がある人間がいないと動かんもんな
0074公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:02:30.06ID:KV8/RYe/
栗鼠キリング(´・ω・`)
0075公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:02:31.33ID:RT6bNvcG
プログラマーって下流だろう
上流工程じゃないと稼げないでしょ
0076公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:02:33.72ID:oCOCr1BB
最低賃金を上げてください(´・ω・`)
お願いします
田舎には非正規の仕事しかありません
最低時給を全国1000円以上にしてください
0079公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:02:44.50ID:0rXy0oe4
>>39
動くだけのコードは書けるだろうがめちゃくちゃ人が読みづらいコードになる可能性がたかい
0081公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:02:44.72ID:qlZMNV9v
リスキル
0084公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:02:47.44ID:pQoujGeV
>>31
それな
実はヨーロッパ諸国の方が日本より「正社員」を解雇しやすい
そのかわりヨーロッパの方が社会的な流動性は高いけど
0085公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:02:47.89ID:ZvdT9LQE
いやそれはこのデブのおっさんが有能過ぎるからだろ
普通の人はおいそれとプログラミング学びんで転職しましたみたいな"潰し"がきかない
0087公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:02:50.92ID:THsbJraY
日本は負け組は捨てて介護に持っていくだけしか能がないからな
0089公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:02:51.99ID:gXlokpFz
そもそも、日本ではデジタル人材なんて使い倒しまくったんじゃないのか
0096公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:02.21ID:1C+bg77c
ワイはhello world しか出来ん! (´・ω・`)
0099公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:09.16ID:L64jUDJY
パートタイマーの管理職って騙されてると思うの
0100 2022/09/25(日) 21:03:11.59ID:PjU8ac/h
インダストリー4.0
0101公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:13.30ID:EodXkwgH
なんで日本がドイツに学ばねばならんの?
売国NHK健在だな。
0103公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:16.07ID:OFZbLyQ2
氷河期世代ももう50だぜ
まだ勉強して働かなきゃならねーのか
0104公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:17.18ID:56SmjjiC
あらダッチ
0107公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:21.20ID:uOhxzEtk
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)NHK職員の平均所得を表示しとけ
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0111公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:24.32ID:AuOqQSBI
プログラマー舐められすぎワロス
0113公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:24.79ID:BO8eJ2Dg
パートで管理職って安くこき使われるだけじゃんwww
0115公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:25.85ID:q3Xh5Uhl
日本じゃ転職先
介護か警備しか無いわ
0117公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:26.79ID:oCOCr1BB
大手大手って
結局NHKは都会のことしか見えてない
田舎の雇用がどんな状況か何もわかってない
0118公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:27.13ID:An7mid5L
ゆとり教育とかでハングリー精神なくなったもんね日本  仕事より休暇で遊ぼう
0119公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:27.70ID:bY2PdmrS
移民と揉めてるとこか
0120公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:28.24ID:48l0yDa9
自分の仕事は定時すぎまで出来ないのが日本の管理職
0122公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:36.67ID:2g+5Paf5
パートw
0123公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:38.34ID:WG9Rky+V
プログラミングってifとループを覚えればいいんだろう
0124公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:39.16ID:DAPwFXmL
まーた極端な例だな
0125公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:40.94ID:RT6bNvcG
管理職になると残業代出なくなる
0126公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:41.69ID:tdERJlpG
>>84
労基法上はそうかもしれんけどどこまで守られてるかどうかは
0127公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:42.06ID:q9032KZ7
日本にはこれも出来ない
0128公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:42.35ID:8f6vtVJo
そもそも日本の賃金低いのは価格交渉力が弱い中小企業や独立した職人が無茶苦茶多いせいだろ
0129公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:43.81ID:XbJC08cF
>>69
仕事の仕切りがキチッとできないからふんわりした印象で人を雇おうとすんだよな
0133公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:45.77ID:xIgKVAcB
ヨーロッパは進んでるのお
0134 2022/09/25(日) 21:03:46.26ID:PjU8ac/h
警官削減
0136公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:47.46ID:KV8/RYe/
タトゥーw
0137公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:48.71ID:bY2PdmrS
彫り物すごいなw
0138公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:49.66ID:W4tSckvk
婦人警官がタトゥーww

凄い国だww
0145公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:55.57ID:KpGgUbTY
>>75
そんな状態だからバグだらけ障害だらけなんやで
0147公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:03:56.68ID:Y75qWfBd
企業儲かってんだろ
どんだけ溜め込んでんだよ
0149公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:04:00.10ID:aaarPUug
入れ墨入り婦警
0150公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:04:00.14ID:+ZnhZD+A
海外は基本賃金が高いから日本と比べるべくもなかろう
0151公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:04:00.94ID:7f0vZMI6
それは社会福祉がちゃんとしてるからできる事
日本では無理
0152公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:04:03.22ID:0rXy0oe4
>>58
されたみたいね
中国は人口多いからって言い訳できたがもうアカン
0156公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:04:10.49ID:tdX62Sl9
日本ではスキルを身につけても
年いってると業務経験が無いと雇ってくれない
0158公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:04:12.09ID:fEkxy4La
!クビになった奴は賃金統計にカウントされないけどな!

2020年5月15日
▽『アメリカの平均賃金が一ヶ月で7.9%も急上昇した!?』 低賃金労働者の35%が無職になった為
0162公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:04:17.22ID:RT6bNvcG
NHKにパートタイム職員っているの?
0163公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:04:18.17ID:Pjqhr935
高専で情報工学やってたけどデスマーチとかの言葉が流行ってて将来性が暗そうだったから事務系公務員になった
実際にITって日本だとどうだったんだろうな
0167公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:04:24.48ID:ive9dngR
まずは無駄な残業を止めろ
0168公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:04:28.03ID:JQru1ZKP
日本でやると「竹中は次!」とか言われるわけじゃん
もう終わりだよこの国
0169公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:04:28.83ID:gS5bhV2S
オープニングでわかった
この番組は見てもしゃーない
0170公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:04:29.66ID:EodXkwgH
50歳からプログラミングって、さっきのオッサンはゼロからじゃないだろ。
デマNHKが
0171公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:04:30.90ID:q9032KZ7
日本は柔軟性のなさで終わっていく感じだな
昭和の成功体験で全てが固定化されている
0172公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:04:31.32ID:56SmjjiC
経団連が馬鹿なせいで
0173公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:04:34.26ID:tcuFbwXx
ドイツは業績不振を理由として日本より簡単に解雇できるからな
その代わり再就職の支援を手厚くしてる
0174公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:04:34.85ID:ZvdT9LQE
最近外食な値上げしてて
お得なランチセットが1200円とかになってる
んで賃金は上がってないコストプッシュインフレ
0175公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:04:35.71ID:/cMzUjOp
>>76 経団連が日本人の賃金を下げる為、安倍晋三に命令して日本へ騙して連れて来た
シナチョンブラべトを筆頭とする安倍移民を奴隷にするから
0177公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:04:35.95ID:8UfQNkWV
日本はそのレベルじゃねえんだわ
ゴミみたいな企業と年寄りしかおらん
0180公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:04:41.27ID:m/I+VjxA
日本では非正規を増やす政策を取って、それを決めた張本人が人材派遣業を経営しています
0182公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:04:45.64ID:2g+5Paf5
代わりに市民課の窓口を派遣に任せたりしてるよね。
パート化よりも日本はぶっ飛んでるよ。
0185公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:04:47.96ID:F7XhvNTK
>>16
アメリカ都市部の値段が世界標準とか、
大人として恥ずかしいレスだよ
為替とか流通コストとか考えて書こうな…
0188公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:04:51.81ID:L64jUDJY
>>103
氷河期世代は新卒で働けない、今は年齢で転職できないという負の時代に生きすぎてるわ
0190公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:04:52.32ID:oCOCr1BB
NHKは何のために全都道府県に支局を持ってるのか
田舎の現実を特集してほしい
きれいな里山や
楽しい移住じゃない
本当の現実を
0193公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:04:57.26ID:HrlH3xDZ
ぱんぱんやねw
0194公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:04:58.96ID:V/N/NflB
解決策?国民から金を巻き上げればいいやん。
0198公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:05:02.44ID:KV8/RYe/
禿げすぎやろ
0199公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:05:02.46ID:OFZbLyQ2
ハゲてるやないか
0200公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:05:06.31ID:PF2qDQIi
日本は企業が40歳以上にはITはムリって決めつけてるだろ
0202公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:05:08.75ID:cg0vx32x
>>82
企業が賃金をどうしても上げようとしないのなら、外形標準課税を導入するしかない
0203公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:05:09.21ID:dINKE118
ハゲてない
0204公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:05:10.40ID:aaarPUug
産毛が残ってる
0206公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:05:12.24ID:OpzwR90j
製造業なんて19世紀の仕事、だっせぇ負け犬の職業だぜ
0207公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:05:13.31ID:tdERJlpG
解決策はすぐに答えが出る方法を求めすぎないこと
とりあえず氷河期より上は年金出すこと
これぐらいしかない
0209公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:05:14.80ID:X/NyC1W4
第1回の内容ほぼ忘れた
0210公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:05:15.39ID:56SmjjiC
ハゲ方
0213公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:05:18.22ID:wfDFJimf
生まれながらにして上流の三雲さん
0214公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:05:19.35ID:5eTs6I0I
>>176
もう大多数がパートだよ
公務員でもパートじゃまともに食ってはいけない
0217公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:05:23.50ID:Pjqhr935
こんな頭になったら俺だったらちゃんと剃りたい
0219公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:05:25.21ID:QXxj0r2R
さっきのプログラマーになったおっちゃんも実のところそんなに甘い話じゃないんじゃなかろうか…(´・ω・`)
0221 2022/09/25(日) 21:05:26.54ID:PjU8ac/h
構造改革!緊縮財政!
0227公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:05:34.68ID:An7mid5L
NHKが貧乏人から搾取は許されてるのが許せんな
0229公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:05:34.90ID:uOhxzEtk
〃∩ 彡⌒ ミ
⊂⌒(  ・ω・)よく見ると ぽやぽや生えてる
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0231公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:05:35.47ID:Y75qWfBd
高給取りNHK職員「どうすればいいのでしょうか?(したり顔)」
0235公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:05:41.55ID:iek7XBoc
上に生えてる髪の毛が気になる
なんで 剃らないの?
0236公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:05:41.82ID:V/N/NflB
NHKの平均年収の推移もはよ
0237公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:05:42.45ID:56SmjjiC
横バエ
0239公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:05:46.37ID:bY2PdmrS
うおお抜かれた
0240公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:05:47.64ID:4Uc22H4I
実際にプログラミングだけに専念してるプログラマーなんてほぼおらんやろ日本だと
0241公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:05:48.58ID:g4NerFJ5
製造立国から観光業に業態転換し
AV風俗P活で外貨を稼ぐ
0242公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:05:50.78ID:EodXkwgH
日本のみが問題みたいなミスリードだぞ。

支那を儲けさせたのが元凶。
0250公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:05:59.99ID:u2ptU92K
>>158
低賃金が無職になると平均賃金は上がるんだよな
悪い意味での賃金上昇
0251公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:01.15ID:NMdTcXQr
NHK職員は伸びてるだろうな
0254公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:02.41ID:IhO9P8Ge
安く使える途上国の外人をどんどん入れて賃金を上げない政策
0257公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:08.37ID:bY2PdmrS
おちんぎん急上昇
0259公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:11.31ID:56SmjjiC
ハゲはじめて
0260公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:13.02ID:w2Jct1Xl
ハゲとるやないか!
0261公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:14.58ID:KV8/RYe/
全然上がらんのだが…
0263公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:16.25ID:1C+bg77c
ここだけの話 ワイ投資家だがリーマンには絶対に戻れん
利益率が断然いいし 楽して金儲け出来る
0264公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:16.40ID:5eTs6I0I
いやいやこれを上向いているとはいえないだろ
0265公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:16.78ID:gXlYHupd
>>186
生活保護でいいだろ。俺の周りの氷河期世代生活保護だらけだぞ
0266公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:17.32ID:tdERJlpG
すぐ結果が出るようなものに手を出さないに似た部分はあるんだが
基礎的な部分に金をもうちょいかけることかな、まあ学術会議任命拒否問題すら解決してない日本じゃ無理だろうけど
0271公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:23.29ID:kwVUPIhx
産業構造の改革はやりまくって低賃金化したろ
派遣改悪やアルバイト増やしてどんなけ賃金低下させ続けるのか
0274公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:24.98ID:edW3RcUw
頭上にオーラが出てるな
0276公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:25.31ID:mvJjMMGA
日本もちょっと上がってる!
0278公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:26.95ID:4hV1qyUL
ストライキもやらなくなった労働者の賃金が
ストライキやる国の労働者程に上がる訳がない
0279公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:27.33ID:L64jUDJY
これに各種税金いれて手取りでのグラフにしてください
0282公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:32.87ID:0GCdJ5aA
非正規って言葉を死語にしないと日本は変わらんよ。

どうせNHKだ

女性が女性がバッカ言って
女性様をもっと登用すれば全てが良くなるばっかで締めくくるんだろ?

女性が女性がばっか、死ぬまで言ってろや!
0283公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:33.07ID:2g+5Paf5
社会保険料の天引きの方がキツい。
0284公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:34.09ID:+ZnhZD+A
海外は物価が上がったら賃金も上げるからインフレが止まらんのよ
0285公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:34.15ID:8huCuMJm
前回も見たけどなんか20年前から同じこと言ってる気がするんだよな
産業構造の転換とか今更かよ
0287公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:40.79ID:s+q3nhXH
ぶっちゃけお前らはあのおっさんと比べてどうなの?
0289公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:44.17ID:RT6bNvcG
非正規はあくまで非正規
0291公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:45.43ID:1C+bg77c
このブス誰なの??
0292公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:46.60ID:F7XhvNTK
>>234
だから流通コストって言ってるんじゃないの?
0293n2022/09/25(日) 21:06:47.19ID:eFC6y3kf
美しい国、ニッポン はぁ?
0295公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:50.78ID:HrlH3xDZ
キリング・ミー・ソフトリー
0296公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:53.70ID:56SmjjiC
>>262
そんなことしてたんかあのじじいども
0298公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:56.63ID:KV8/RYe/
果奈たん!
0299公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:06:57.10ID:qlZMNV9v
リスキル最低だな
0301公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:03.25ID:fjyqtwaT
海外なら同じ仕事で年収数倍に!? 「正直、もう日本では働きたくない」、オーストラリアがアツい理由

実は今、海外で高い給料を手にできるのは寿司職人だけではない。営業840万円(日本の平均給与379万円)、
ITエンジニア1020万円(日本の平均給与497万円)、コンサルタント1040万円(日本の平均給与480万円)などと、
同じ仕事・同じ能力でも海外に出た方が倍々ゲームで稼げてしまう。
0302公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:03.73ID:8UfQNkWV
もう非正規はしかたないものとしてんのか終わってんな
0303公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:06.03ID:AuOqQSBI
国がカネ出さないからだよ
アメリカ見れば分かること
0305公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:07.77ID:OFZbLyQ2
日本人は根本的にケチだから
基本分配しないんだわ
もったいないとか良いように言うけど、日本人のケチ根性ってやばいと思うよ
0306公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:08.46ID:uOhxzEtk
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)テレビ砂漠なんか何年ぶりに観たんだ?
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0307公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:09.65ID:v+xG0YIn
賃金上昇率は、インフレ率とセットで紹介しないと
0308公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:10.84ID:ive9dngR
家に日立の製品は無い
0310公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:17.33ID:Ux0fSv+x
今日のNスぺは現代日本の長年手が付けられてこなかった最重要問題
0311 2022/09/25(日) 21:07:19.74ID:PjU8ac/h
リスポーンキル
0312公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:20.70ID:X/NyC1W4
ものづくりを捨てて中抜きに軸を移す企業
0314公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:27.53ID:em5xvapD
>>205
そんなもんでテロいらねえよ
0317公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:30.79ID:KV8/RYe/
そんな効率悪い…
0320公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:31.95ID:rQXamlV8
>>1
民間給与実態統計調査より2012→2018年で
正規社員は+149万人増えている
年収400万以上では 432万人増
年収500万以上では 317万人増
年収300万円以下は 9.9万人減少
平均給与は408→440万円
給与は民主党時代の2011、2012年は前年度比マイナス

円安で就業者が増えて、日本人全体の給与総額(民間の事業所が支払った給与の総額)はコロナ前の2019年に過去最高。
また円安による失業率の低下に伴って自殺者数は42%減
0321公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:32.70ID:oCOCr1BB
日立を特集して中流って…(´・ω・`)
0322公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:32.76ID:bY2PdmrS
広く浅くか
0323公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:35.84ID:L64jUDJY
非正規は非正規でスキルがない人も多いからなぁ
0324公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:35.95ID:5eTs6I0I
配置転換と何が違うの?
0327公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:39.50ID:W4tSckvk
コレいままでの総合職じゃんww
0328公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:40.23ID:K9lox4RE
管理職になると責任が重くなるのでパートでいいです
0332公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:44.30ID:WG9Rky+V
日立のモートル
0333公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:45.58ID:uOhxzEtk
>>316
プロペシアやミノキシジル
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0336公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:48.09ID:Ibehgxto
給料は据え置きで
0337公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:48.23ID:RT6bNvcG
ピッチャーにキャッチーの練習させるみたいなもんか
0339公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:49.50ID:DAPwFXmL
うわくだらねえ
0340公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:50.30ID:LyZrskIC
平均年収1800万NHK職員がハナクソほじりながら一言↓
0341公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:51.08ID:XbJC08cF
日本企業は新卒で雰囲気で人取ってあとは教育もしないからな
そら世界でガチでやってる奴らに勝てんのだわ
0342公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:51.24ID:+ycnG4aA
重要なのは転職、もう一つは労働ストライキだぞ
何でスキルを学ぶと給料が上がるんですか?
0343公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:51.27ID:/QDfVm5H
東京一極集中が全ての悪の根源
これを変えなきゃ、何をやっても駄目だろ
0344公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:51.45ID:ZvdT9LQE
そんな誰でもポンポン新たなことを習得できんぞw
つぶしが利きにくい
0345 2022/09/25(日) 21:07:51.80ID:PjU8ac/h
リス、キリングにしか聞こえないな
0346公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:52.29ID:g//098gC
>>308
日立家電は官公庁がほとんどだから問題ない
0347公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:52.56ID:24vabrCw
職人肌が嫌がるやつ
0349公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:54.02ID:/a+6sdZx
非正規に管理職任せてイノベーションて終わってんな
0350公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:54.59ID:4Uc22H4I
50歳前にIT業界にきたおばちゃん、5年経っても全然成長せん
0352公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:07:56.59ID:tcuFbwXx
正社員の保護を緩和しないと
非正規労働者の待遇の改善は難しいんじゃね
0357公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:08:04.23ID:mvk8hAXv
そんなに一生懸命働きたくない
0358公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:08:05.98ID:fEkxy4La
>>250
子持ち世代はお金に余裕がある(お金に余裕がないと子どもを持とうとしないから)
0359公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:08:06.00ID:AuOqQSBI
カネ出さずに小手先でなんとかしようとかもう限界だよ
0362公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:08:08.68ID:1C+bg77c
日立ってもうTV作ってないだろ? Wooで見てるが
0363公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:08:08.80ID:7f0vZMI6
そんなの配置転換で今までもやってきた事でしょ
0365公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:08:09.94ID:q3Xh5Uhl
アナログやなあw
0370公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:08:19.74ID:/IZCLjKu
潰さないように会社を守りすぎだよ
改革が起きない
0371公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:08:22.35ID:pRMt5QhN
リスキリングって造語かよ
どうりでイラッとする単語やったわ
0373公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:08:23.83ID:HrlH3xDZ
全然意味のないことをして給料もらってる
0374公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:08:23.99ID:kwVUPIhx
>>158
ただし、アメリカでは補償が半端なかったけどな月27万くらいを1年半くらい貰い続けた
0375公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:08:26.52ID:fEkxy4La
日本語で言ってくれ!?ソリューション事業とは?
0376公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:08:31.02ID:g//098gC
>>341
休みの日に勉強せずに遊び回ってる大人が多いからねぇ
0377公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:08:32.15ID:m/I+VjxA
>>219
ちょちょいでプログラマーになれるかなあ? ちょっとしたプログラムでも膨大にコーディングするのに
0379公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:08:34.90ID:L64jUDJY
こういうこと大手人事はやらせるけどなんも役にたたないで
めんどくさい、ホントに
0380公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:08:41.40ID:DAPwFXmL
これ開発部門は白けているけど、人事部門とかが盛り上がる奴
0381公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:08:42.04ID:BHfxAqdp
>>117 制作会社に丸投げして受信料を無駄遣いしてるから民放と同じレベルの番組になる
0382公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:08:45.13ID:FWtoMh+T
中小企業はスキルアップは個人で業務外時間にやれって感じでしょ
0383公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:08:49.86ID:0GCdJ5aA
NHKも非正規のスタッフをいっぱい雇ってんだろ?
0386公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:08:55.83ID:oCOCr1BB
NHKは上の世界しか見えてない(´・ω・`)
もう海の底は見えないんだ
0389公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:08:59.01ID:BKSY6Jeu
>>372
今更ねぇ
0390公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:09:02.16ID:bY2PdmrS
あら便利
0391公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:09:03.21ID:8f6vtVJo
>>256
大企業が信頼できるのかもわからん零細企業やフリーランスと直に取引するなんてことあるわけない
人を集める仕事が間に絶対挟まるだろ
0392公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:09:03.71ID:KV8/RYe/
そりゅうしょんて何(´・ω・`)
0395公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:09:05.59ID:4hV1qyUL
いいなー
0397公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:09:08.41ID:nzpHzrOw
結局さ、一部の大手企業しか対応できないよw

見ても意味無しw
0398公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:09:08.79ID:mvk8hAXv
つまんないかららんまみるわ
0399 2022/09/25(日) 21:09:09.48ID:PjU8ac/h
Maas
0402公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:09:14.71ID:24vabrCw
スマホがないと暮らせなくなるな
0404公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:09:26.12ID:L64jUDJY
>>341
新卒は退職させない外を知らない今の会社が当たり前と洗脳できたら成功だから
0405公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:09:27.11ID:5eTs6I0I
>>366
欧米はキリスト教文化が根強いからな
米国は税制面の影響も大きいけど
0406公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:09:27.56ID:xQwp/Uay
日本企業はリサイクルやら脱炭素のような無意味な事に労力と金をかけ過ぎる
そんな無駄金つかうなら従業員の賃金に回せよ
0407公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:09:27.61ID:DUpXIC6r
PASMOやん
0408公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:09:27.61ID:1PvVorZG
日立は長年日本の電機売上トップだったけど最近はソニーに抜かれる事もあるね
0409公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:09:28.26ID:NMdTcXQr
日本でやるとしてもJRや都バスが協力してくれるかな
0411公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:09:39.33ID:kwVUPIhx
>>161
GDPが中国に抜かされたとか言ってたけど今韓国が猛追して給与水準追いつかれたからな
0412公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:09:39.63ID:ZYl2i/iX
Googleマップでオケ
0413公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:09:42.35ID:XHRYNbLy
日本人ほど意識高い系のやってる感だす無能揃いいないよな
0419公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:09:57.53ID:AuOqQSBI
年収1000万以上のスキルください!
0420公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:10:04.40ID:uOhxzEtk
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)AI「ボスにザラキ連発」
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0423公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:10:09.88ID:tfE7t7Xo
>>369
さっき中間層が~と言ってたのになぜか誰でも知ってる日立を取り上げてるからな
0427 2022/09/25(日) 21:10:16.99ID:PjU8ac/h
人材教育できる余力
0428公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:10:23.59ID:ZvdT9LQE
デジタル人材ってなんだよ
パソコンパチパチ職人か
0429公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:10:23.96ID:xbWG/adx
中国人以下の日本人の非正規層は切り捨てるしか無いよ
0430公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:10:25.51ID:ajYay9yY
世の中金が全てじゃ!
0431公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:10:26.37ID:0GCdJ5aA
何もしないで金が泉の様に湧き出るNHKだから
浮世離れした綺麗事しかわからない。

ピントがズレてる
0432公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:10:26.80ID:07IYSLWT
世間は大半が無能であるという大前提に触れようとしない
0436公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:10:29.61ID:QXxj0r2R
>>269
なるほど…デバッガーか(´・ω・`)
日本じゃバイトがやってるイメージっすなあ…
0437公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:10:30.57ID:2g+5Paf5
ルマーダ事業だっけ。
ほんと業態が変わって成功しかかってる。
0438公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:10:30.65ID:XKkdnDEZ
プログラマー35歳定年説、って昔聞いたけど実際どうなの?
0439公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:10:31.74ID:fEkxy4La
大企業は人材投資としているけど、
中小企業は人材不可で格差拡大って話
0440公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:10:33.61ID:8UfQNkWV
日立てシーメンスとかシュナイダーにボロ負けだろ
0441公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:10:33.77ID:7f0vZMI6
日立がこういう事言ってても中身は20年前なんだろうなぁ
0443公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:10:39.00ID:XHRYNbLy
そもそも人事なんていらんのよな

面接なんてなんの意味もない
試験だけさせて入社させるのがヨーロッパのやり方

日本は後進国丸出し
0444公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:10:39.42ID:HrlH3xDZ
日立は露出魔のイメージしかない
0445公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:10:41.04ID:XbJC08cF
日立が電機かというと違うと思うけどな
送配電とITと交通の会社って感じ
0446公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:10:42.54ID:RT6bNvcG
身につけて欲しいって
自分は身につけるつもりはないのかよ
0448公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:10:44.49ID:1C+bg77c
もうピケティって経済学者が300-400年の納税記録調査して
労働より投資が最も稼げて労働は意味がないって
証明されちゃったよ
0449公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:10:46.58ID:NMdTcXQr
>>420
日本人がAIに不安を感じるのもそれがあったからだよね
0451公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:10:48.85ID:YEBh/f2d
リスキリングって対象はプロパーだけで
派遣や非正規を除外してたら効果も限定的
0452公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:10:49.58ID:5eTs6I0I
それでそのリスキリングをすると給料はどのくらい上がるの?
0454公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:10:51.72ID:An7mid5L
>>310
ドイツを見習うべきだな  全てデジタルで現金廃止にするべきじゃね?
0456 2022/09/25(日) 21:10:57.84ID:PjU8ac/h
アトキンソンが↓
0458公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:10:59.30ID:4Uc22H4I
>>391
4次受けとか普通にあるからな
ただ丸投げしてるだけの層がある
0459公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:10:59.89ID:YXo7jHTv
「日本も結構頑張ってるやん。いけるいける」
みたいなスタンス、もう無理だってばwww
0463公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:11:05.00ID:kwVUPIhx
>>172
1番は政治家と財務省だけどな
次に経団連や財政諮問会議とかにぶら下がってる竹中やら頭のおかしい学者面してるやつら
0465公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:11:05.81ID:rO01Fy+r
リスを助けて🐿
0466公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:11:05.96ID:M805bRXR
エクセル、ワードもろくに使えないお偉いさんが言ってもなぁ
0470公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:11:09.66ID:ive9dngR
胡散臭そうな髪型w
0472公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:11:11.18ID:QLwYoG77
>>448
誰が働くんだろ
0478公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:11:21.65ID:KpGgUbTY
>>350
そら本人の問題やし取る方も取る方
0480公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:11:28.07ID:DAPwFXmL
日本から建設以外のコンサルタント業を無くせばいいのに
0483公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:11:30.16ID:7f0vZMI6
こういう横文字多用する怪しいコンサルに大金払ってるからダメなんよ
0487公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:11:42.93ID:XbJC08cF
>>448
それをぶっ壊すのが戦争、っていうのがピケティの主張なんだよな
0488公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:11:43.56ID:nzpHzrOw
正直、中小の担当者もほとんどが横文字だらけで何を話しているか分からないだろw
0489公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:11:45.90ID:ONUhsuu8
>>413
その通り。
たいした成果じゃなくても、やってる感出せば、出世するし、ボーナスも上がる。
0491公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:11:50.74ID:8Ns+QEYB
デジタル化なんて昭和の頃から言ってる
時計とか
0492公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:11:50.84ID:uOhxzEtk
>>462
貧困は地下で生活してるとか
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0493公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:11:53.60ID:ndt3v69F
貯蓄平均(預貯金・保険・有価証券)
20代以下 255万円
30代 648万円
40代 1118万円
50代 1697万円
60代 2474万円
70代以降 2426万円
0496公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:12:01.34ID:QLwYoG77
今、一番人気あるのがコンサル職なんだっけ?
0501公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:12:07.77ID:AuOqQSBI
絵空事しか語れないIT業者
0502公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:12:10.68ID:WG9Rky+V
エクセルのsum関数が使えればいいんでしょ
0503 2022/09/25(日) 21:12:11.83ID:PjU8ac/h
海外の事例を猿真似しろ!!
0504公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:12:11.87ID:An7mid5L
ズラ被ってるみたいな髪型だな
0506公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:12:13.52ID:yJFIB+pn
なんやこいつコンサルタントか?
抽象的なことしか言わんやん
0507公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:12:15.31ID:ive9dngR
ツーブロというより側面ハゲにしか見えない
0508公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:12:20.44ID:RT6bNvcG
ドラクエで僧侶から賢者に転職するようなもんだな
イベントの難易度によって最適なスキルの職に変更する
0511公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:12:26.61ID:0rXy0oe4
>>391
ただ間に入ってるだけの会社
名刺を偽造して偽装請負する会社が信頼できる、ねえ
0513公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:12:33.06ID:XHRYNbLy
>>489
そういう意識高い系だけ採用するから今の日本になったんやろな
0514公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:12:34.25ID:HPs7GmoU
ちょっと無理ある特集だなあ
0515公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:12:36.93ID:L64jUDJY
>>413
残業文化がそれだしね
内容なくても残ってればやってると評価される
0516公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:12:38.64ID:1C+bg77c
日本は今の人口比が多いい60以上が20-30年でいなくなって
そこからだからいくら何やっても無駄だから
20-30年後まで待て
0517公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:12:39.01ID:uOhxzEtk
>>502
Excelは高いから
LibreOfficeで
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0519公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:12:43.04ID:fEkxy4La
>>411
韓国の若年失業者は賃金統計にカウントされない

2020年08月14日 (金 明中) 社会保障全般・財源
▽なぜ韓国の失業率は低いのか、若者の実際の失業率は26.8%? | ニッセイ基礎研究所
0520公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:12:46.04ID:ZvdT9LQE
プログラミングって難しいぞ
やりたいことに向けて極めて理路整然と処理の段取りの流れ作り出して、英語圏に有利なプログラミング言語で正確な文章が書けて一言一句間違えずに打たなきゃならない

部屋の掃除も引越しの段取りもお母さんにしてもらわないといけないおまいらにはとうてい無理
0521公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:12:46.53ID:0GCdJ5aA
自分達の福利厚生の為だけの公益法人までNHKは持ってんだろ?
0522公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:12:46.61ID:4hV1qyUL
ドイツはIT弱いというイメージもそろそろ消え去る時代か
0523公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:12:48.04ID:OLz+8gwU
わが事業所ではいまだ判子が大きな顔しとる
0527公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:12:54.48ID:nzpHzrOw
結局、英語できないとどうにもならないだろw
0528公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:12:55.09ID:AuOqQSBI
どうでもいい電子黒板w
0530公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:12:55.97ID:KpGgUbTY
>>353
取組み自体は凄く良いけど時代遅れの内容教えてるからねぇ
0531公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:12:56.26ID:56SmjjiC
>>463
mなるほどなあ。そういう輩を切るのが先やね
0532公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:13:00.19ID:g4NerFJ5
日本国民一同「勉強はしたくないけどクビにするな今まで通り金よこせ」
0537公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:13:13.34ID:QdZtxPmY
恒例「ドイツに学べ」でキナ臭さ満載にになったわwww
0538公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:13:13.49ID:FWtoMh+T
日本はなんで国をあげてやらないの
留学生に大金補助するのに
0539公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:13:16.92ID:ps2svPo2
時代についていけない会社は潰すしかないだろ
0540公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:13:20.45ID:QLwYoG77
>>523
電子判子にしたのにお辞儀するように押すという会社もあるで
0541公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:13:21.47ID:wz+8nrh7
猿真似ジャップは真似するものができてよかったな
0544公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:13:27.98ID:NMdTcXQr
日本の中高年に今から変われ言ってもムリだろうに
0548公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:13:38.93ID:Ux0fSv+x
>>357
もう非正規は生活保護を想定して準備する段階だろな
恐らく日本は世代が移行しないと変わらない
0549公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:13:39.79ID:56SmjjiC
もっと若い時にやればいいのに
0550公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:13:41.92ID:bHQvmbDs
リズ筋リングよりもリアロケーションって感じ
職の再配置
まあいずれ先細るのは変わらないと思うけど
0553公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:13:47.47ID:S8Om95ce
それを製造してる人間の賃金を上げれないとだな
0554公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:13:48.03ID:kFG5fENW
正社員に払ってる賃金を下げて
その分を非正規労働者に割り振れと言っているのかな
0555公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:13:48.95ID:KV8/RYe/
警備員って仕事ない人の成れの果てじゃないのか
0556公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:13:49.62ID:g//098gC
>>538
日本人は勉強嫌いの怠け者が多いからですね
0557公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:13:51.45ID:uOhxzEtk
>>524
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)麺を喰えば良いじゃない!
  `ヽ_っ⌒/⌒c昔の日本の貧困世帯は麺を食べてたな
米は供出だとか
0558公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:13:51.83ID:oCOCr1BB
それを学ぶ場所は日本にあるの?(´・ω・`)
そしてそれを活かせる職場は
0559公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:13:57.31ID:gXlokpFz
凄いなドイツ

こんな配置転換できるんだ
0562公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:13:59.21ID:YEBh/f2d
日本では政府がデジタル化の途上なんだから、ドイツのマネなんて無理
0564公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:01.78ID:EwDjEKMm
>>520
ツールでわりと記述ミスはわかるから…
気をつけるのは考え違いだけだな
0565公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:02.16ID:7f0vZMI6
>>520
プログラミング自体はIDEでの補完機能があるからそこまで大変ではない
0566公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:02.94ID:Ibehgxto
日本は50代とか門前払いだろ
0567公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:03.70ID:1+EKQsxv
こういうついてけなくなった中小企業を潰す流れを作らないといけないんじゃないの?
0569公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:07.84ID:1PvVorZG
日立は化成とか金属売却してもうコングロマリットって言えなくなったね
でもまたイギリスの新幹線受注して鉄道にはまあ強いね
0570公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:07.99ID:mvJjMMGA
53歳で偉いなあ
0571公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:10.57ID:RT6bNvcG
COBOLでもいけますか
0572公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:11.04ID:kwVUPIhx
>>176
公務員を派遣、パートにして国民を貧困化させたからこんな貧乏な国になってんだが
ギリシャ公務員多いとか言ってたが公務員切ったらギリシャ国民の資産が減るからGDP(国民の資産・購買力)が急速に崖になったからなそして今も回復してない
マスコミの言う事を鵜呑みにするな
0573公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:11.17ID:2g+5Paf5
逃げ切りを図りたい年代だろうけど
立派というか、大変だなぁ、、、
0574公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:11.56ID:56SmjjiC
コペ付きー
0577公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:16.68ID:bY2PdmrS
0578公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:16.99ID:QXxj0r2R
>>466
この前職員向けのパソコン講座をやります!って募集あったからカリキュラム見たらExcelもWordもPDFにして保存しましょう!ってやつだった(´・ω・`)

いや、調べたら一発で出るやつを金払って教えてもらうのかよと…
0579公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:17.52ID:Z9GvEYtL
ドイツとか13歳の段階で将来のルートほとんど決まるのにいまは少し改善してるのね
0580公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:19.38ID:fEkxy4La
>>492
カンヌ受賞の半地下家族のような世帯は豪雨で溺死してるのヤバすぎるやろ…。
0581公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:19.61ID:ZvdT9LQE
職場でもほんのちょっと新しい仕組みを導入してもいつまでも旧来のやり方でやろうとしてる人がほとんどなのに
無理無理
0582公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:19.71ID:BKSY6Jeu
>>377
膨大なプログラムはクソプログラム。
簡潔なプログラムが良いんだよ?
0585公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:24.96ID:4JWYBg92
NHKはAIアナウンサーなどと雇用が置き換わると予見しているのでは?
0586公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:26.03ID:4hV1qyUL
韓国は失業率低いよ、労働者不足で外国人労働者入れまくる側の国だし
0587公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:26.93ID:xKHrn4Fw
だからまず嘘の前提で番組作んのやめろや
問題の本質から目を逸らさせるためにわざとやってんのか?

給料が上がらないのは国際競争力が落ちたからではなく、単に人口構成が年寄りばっかりになったからだろ

会社が人件費分として100売り上げるとして、昔は取り分10の若者が5人、取り分20の中堅が一人、30のおっさんが1人だったから年功序列が成り立ってたんだよ
今は取り分10の若者が1人、15の中堅が2人、30のおっさんが2人、これじゃ昇給するわけなかろう

NHKの最大視聴者層の老人様の機嫌損ねる報道はできかねますってか?
0588公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:27.05ID:8f6vtVJo
>>511
仕事をするかじゃなくて書類をキッチリそろえられるかが大事なんだよ
0589公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:27.26ID:XHRYNbLy
日本人→口だけ達者で無能をかき集める企業だらけ  

ヨーロッパ→口数は少なくても可能性ある人たちを拾い上げる

意識がまず違う
0591公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:32.97ID:ONUhsuu8
ブレーキなんて、EVになっても無くならんだろ。
0593公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:37.18ID:L64jUDJY
>>554
世の中総非正規になったら海外みたいに転職しやすい世界に日本はなるのかなぁ
0594公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:37.99ID:IMNjqWrK
50歳過ぎると、理解したと思っても、一週間すると忘れる
0595公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:40.57ID:/uYuhNcX
ボッシュ
0597公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:40.91ID:fjyqtwaT
どうせ日本企業じゃ安く使われるだけだ
やるだけ無駄
0599公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:43.87ID:56SmjjiC
あご肉のおっさん
0605公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:49.39ID:m/I+VjxA
3Dプリンターで三陸鉄道の列車モデル作って走らせたことあるわ
0606公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:53.93ID:z3nb4mFq
>>567
票田無くなるようなことやるわけ無いじゃん
0607公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:14:55.46ID:1GCBDcyN
これなんかの特集だったよな
0612公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:15:05.50ID:4hV1qyUL
このおっちゃんがプログラマーで復活か

日本もこれ制度ごと真似していいんじゃね
0613公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:15:05.56ID:QLwYoG77
失業保険と訓練プログラムの違いもやらんと
0615 2022/09/25(日) 21:15:08.50ID:PjU8ac/h
ビッグデータ
0616公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:15:11.88ID:AuOqQSBI
天才かな
0618公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:15:15.33ID:mvJjMMGA
凄いおっちゃんだな
0620公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:15:16.56ID:bY2PdmrS
見込まれてるんか
0624公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:15:19.45ID:uOhxzEtk
これから学ぶのにおすすめの言語は?
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0625公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:15:19.81ID:pRMt5QhN
今日の話「これからはプログラマーだ!」

内容が浅すぎるやろ
0626公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:15:20.89ID:An7mid5L
頭良いんだな まあこんな人は少ない
0627公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:15:22.18ID:0GCdJ5aA
マスコミの言ってる事は絶対に信用してはならない。
これは断言してもよいくらい。
0631公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:15:27.40ID:KRJoqTIG
賃金アップ見込めるならさっさと転職しときゃよかったんやな
0634公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:15:32.01ID:fEkxy4La
半年でプログラミング言語とディープラーニングができるのって優秀すぎね??
0635公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:15:32.73ID:nzpHzrOw
これだって、何年通用するか分からないだろw
0637公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:15:38.34ID:RT6bNvcG
半年でプログラミングをマスター?
めっちゃ優秀じゃん
0641公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:15:41.28ID:oCOCr1BB
日本の職業訓練校はワードとエクセルの資格しか取れない
しかもMOSとかじゃないやつ
0642公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:15:42.11ID:73alk6hK
やらせっぽいな
このオッサンをずっと追いかけてたとか考えられんが
0644公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:15:45.77ID:F4JAqqaU
日本の給料上がらない一番の原因は少子高齢化だろ
健康保険料下げろよ なぜそこに触れない
0646公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:15:47.05ID:NMdTcXQr
今までの仕事が間違っててこの仕事が正解だったんじゃないの
0648公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:15:49.48ID:5w2M9VO6
受信料で国民を苦しめるNHK
0649公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:15:51.05ID:PyZdMJHk
こいつが凄いだけだろ
日本人なんて社会に出たら勉強しなくなるんだから無理だよ
0651公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:15:52.76ID:Uuzokt3H
『国を挙げて』っていうのが、もう駄目ですわ無駄しか生まない
0655公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:15:58.95ID:YuU/aFoe
まあ元製品管理なら多少プログラムも出来るだろ
0658公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:16:01.21ID:k7g5oeKw
>>586
なんで口からの出任せで嘘書いちゃうの?
ムンたんになってから実質失業率20%近いだろ
増やしたと主張してた雇用も老人のパートタイムばっかりだったってバレてたよね?
0659公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:16:01.75ID:gXlokpFz
えー

トヨタとかカイゼンでこんなの得意そうだけどなー
0660公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:16:03.42ID:DAPwFXmL
品質部門って余剰技術者を入れておく部門でしょ
0662公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:16:04.00ID:YEBh/f2d
日本じゃスキルだけ身につけても
中途じゃ業務経験ないと雇ってくれない
0664公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:16:04.93ID:DKF4YsWc
>>634
半年でマスターできるレベルでしか出来てないんだろ(´・ω・`)
0665公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:16:05.08ID:tCSBVt5K
そんなに簡単に収入アップするならみんな転職するんじゃねぇの?
0669公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:16:14.49ID:56SmjjiC
文句ばかりやな
0670公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:16:27.72ID:1GCBDcyN
確かに最近シーメンスがプロセス関係のDX売り込みにきてるわ
0671 2022/09/25(日) 21:16:27.72ID:PjU8ac/h
御用組合
0672公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:16:28.78ID:/QDfVm5H
おっさんが、半年でマスターできる
物ってw
0674公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:16:30.65ID:XHRYNbLy
日本ほど無駄なことしてるとこないよな

何回も採用するのに面接とかしまくって
ホントに非効率なことするのが仕事と思ってるのが日本人
0676公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:16:32.53ID:Z9GvEYtL
これ見るとやっぱり日本は労働組合が弱いからっておもうよね
0677核戦争前の日常2022/09/25(日) 21:16:32.86ID:cTvfz0pg
ディレクター 何考えてんのかね
0682公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:16:38.15ID:gXlokpFz
>>662
アメリカはもっとだと思う
0684公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:16:49.38ID:QLwYoG77
組合もちゃんと考えてんな
0685公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:16:49.76ID:KRJoqTIG
立ち上がったのが政府側じゃなくて労働者側ってのが良いね
0686公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:16:50.93ID:pQoujGeV
>>400
韓国の大企業はアメリカ並の実力主義になったからね
よくサムスンは45歳定年と揶揄されるけど、
逆にいうと能力のある人間だけ生き残れるし、
高報酬を得ることができる
結果韓国の競争力は上がった(格差は広がったけど)
0687公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:16:51.47ID:4hV1qyUL
就職をあきらめた人をカウントしてるのが韓国で、
してないのが日米だよ

ILO方式でちゃんと出してるのは韓国でむしろ日本が守らない側
0688公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:16:51.45ID:RT6bNvcG
あたしもPythonを学ぼうかしら
0689公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:16:52.50ID:XbJC08cF
海外出ればわかるが現場レベルの日本人労働者のクオリティはかなり高いからな
使う方がダメすぎて台無しになってるが
0691公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:16:56.76ID:OpzwR90j
 
一方、日本は国がもう成長諦めて
投資で資産増やせとか言う末期状態www
0694公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:16:58.02ID:W4tSckvk
ヨーロッパって労組のオッサンまでお洒落ねw
0698公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:16:59.76ID:kFG5fENW
非正規の手取りを増やさないとどうしようもないね。
派遣会社の中抜きを法で規制すれば解決するよ。
まあ、自民党の間は無理かな?
0699公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:02.12ID:bY2PdmrS
ボッシュ
0700公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:02.11ID:1C+bg77c
根本的に日本とドイツって違うよな! 似てるって言ってるアホが多すぎる
0701 2022/09/25(日) 21:17:06.30ID:PjU8ac/h
ボッシュ
0705公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:10.67ID:2g+5Paf5
痛み止めの補助金を配るよりはマシ。
0706公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:12.08ID:4Uc22H4I
前の会社でハロワの職業訓練生受け入れたことあるけど、
あの程度の実習じゃ実戦でたいして役に立たんやろうなあ
0707公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:13.39ID:bHQvmbDs
>>661
ちょっと極端すぎじゃね?
部屋が荒れててもやべえコーダーは居るけど
0708公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:14.44ID:gXlokpFz
>>676
雇用守るから!っと引き換えに給与抑えることに協力して……
で、今ではもうなあなあに
0709公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:17.42ID:g4NerFJ5
パソナ「リスキリングはわれわれが担当します」
0710公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:18.56ID:uOhxzEtk
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)BOSCHプラグ無くなるん?
  `ヽ_っ⌒/⌒cボッシュートなん
0711公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:21.63ID:Z9GvEYtL
ボッシュのさいたま工場見学したことあるわ懐かしい
0712公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:25.02ID:gXlokpFz
うぉーすげー
0713公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:26.31ID:nzpHzrOw
日本はリスキリングしたところで企業側がそういう人材に金を出さない(派遣社員にしたりする)から、貧乏なままなんだろ
0714公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:27.21ID:ive9dngR
欧州は何がなんでもEV車を売ろうとしてるから製造業で働いてる従業員はヤバいやろうな
0715公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:27.77ID:A8X1QJ4D
我が日本には日大危機管理学部がある
0718公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:29.99ID:QLwYoG77
2年も訓練してくれんのか
0719公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:30.22ID:DAPwFXmL
企業体力あるなあ
0720公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:33.72ID:TdGZz/ar
日本は事業転換が苦手なイメージ
だからゾンビ企業の数が異常に多い
0721公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:35.46ID:Pjqhr935
日本も雇用保険の教育訓練給付制度があるけど使ってる賃金労働者ってどれくらい居るんだろうな
0722公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:36.42ID:Ux0fSv+x
>>589
ドイツは年いっても意欲があったり覚えの早い人を評価し始めてる
日本って新しいこと出来んね
0724公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:37.99ID:EPeNGbZ1
とにかく上級を吊るせ(´・ω・`)
0726公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:44.14ID:1C+bg77c
>>710
NGK使えや!!
0728公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:45.16ID:AuOqQSBI
クソ番組だなぁ
0732公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:48.59ID:5eTs6I0I
さっきから超大手しか出てこないな
0733公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:48.58ID:oCOCr1BB
日本は学べる場所がないの
教えてくれる場所がないの
雇ってくれる場所がないの
田舎ならなおさら
何もわかってない
0734公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:49.07ID:7RLUj1B9
>>662
業務経験云々より陽キャじゃないと採用不利なのが終わっとる
0735公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:53.15ID:sFxYUBlc
全日空から全国各地に出向してるのもリスキリングかね
0736公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:55.46ID:qlZMNV9v
日本は社会全体で負け組をつくる事しか考えていないからなあ
0738公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:17:58.67ID:uOhxzEtk
>>714
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)クリーンディーゼル「・・・・・」
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0739公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:02.17ID:wz+8nrh7
日本は製油所閉めまくって
他にも製造業の工場も閉鎖するだけだもんな
0741公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:04.29ID:gXlokpFz
>>713
その悪い例がまさに日本の場合、役所だよね
0742 2022/09/25(日) 21:18:05.51ID:PjU8ac/h
ストライキもしない御用組合
0744公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:06.59ID:F8H8qW6Y
>>645
通った事あるけど全く役に立たないぞ
本やネットみりゃ解る事ばかり
雇用保険延長やその他のお金貰う為に行く所だぞ日本の職業訓練校は
0746公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:08.87ID:ps2svPo2
ここまで国が介入してるからなぁ
日本もここまでやれよ無理矢理
0747公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:10.29ID:XHRYNbLy
日本では即戦力しか求めてないからな
3年以上してる方とか

しかも低賃金で
終わっとるわ
0748公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:11.16ID:yOmOyCzW
日本じゃリスキリングしたところで高賃金な職種に転職できるわけでもないし
0750公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:12.27ID:XTxt5JZ1
流石はドイツだ…
日本もこういうところは真似しろよ
0751公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:14.18ID:4hV1qyUL
そりゃドイツにGDP抜かれそうになる訳だ
0752公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:16.63ID:jOgP6Jv4
欧米は既にインフレに賃金追いついて無いんだよなあ
賃金はインフレの現れの1形態に過ぎない
0754公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:18.37ID:QLwYoG77
>>720
平時からのスクラップ&ビルドが駄目な国だし
0757公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:23.40ID:RT6bNvcG
大企業はちゃんと教育してるくれけど中小にはそんな余裕はない
0759公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:26.07ID:AuOqQSBI
>>727
すぐに嘘がバレちゃうからねw
0760公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:27.47ID:KpGgUbTY
>>645
分野によっては年齢制限あるんよ
0762公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:28.89ID:fEkxy4La
>>643
せやで。なんか俺はリンク貼ると直ぐに5ch機械判断で規制されるねん。
0763公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:31.77ID:pRMt5QhN
リスキリングにはkilling
が入ってるから落ち着かない
0765公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:33.46ID:kFG5fENW
日本のIT企業は最も年齢差別がある業界
高齢の未経験なんて絶対採用してくれない
ドイツが羨ましい
0766公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:33.79ID:An7mid5L
ドイツの戦略って日本のこと馬鹿にして笑ってたけど  原発依存になったぞ こんな国に学べとか馬鹿なの?
0767公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:34.91ID:gXlokpFz
>>722
させてほしいけど、
転職以外ないんだよね

社内は絶望レベル
0769公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:39.00ID:5eTs6I0I
>>720
だって政治も既存企業を守って補助金や税制で優遇するんだもの
社会全体の問題だよ
0771公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:42.36ID:AJNh0bce
天然ガス発電所から石炭火力発電所に人を移すんでしょ?
0772公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:46.98ID:Z9GvEYtL
>>708
企業別だから中小企業とか組合なくてどうしてるんだろって思うわ
0773公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:50.60ID:XTxt5JZ1
一方日本のハローワークは…😭
0774公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:55.30ID:2uUeP2uF
人も新陳代謝しないと生命活動を止めるわな
30年間成長しないわけだ
0775公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:57.07ID:QLwYoG77
日本だと中抜き
0776公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:59.19ID:ive9dngR
>>706
職業訓練に行ってるやつはほとんどが雇用保険金目当てだからな
0777公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:59.43ID:8f6vtVJo
解雇も革新も嫌だ、現状維持でお願いしますってのが日本の労働者の考え方
0778公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:59.51ID:XHRYNbLy
>>722
日本は年齢にこだわりまくってるからね

そのアホみたいな感覚がなくならない限り永遠に無理やな
0779公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:59.67ID:ZvdT9LQE
>>707
あれなんなんだろな
理路整然と考えて書けなきゃいけないプログラミングが出来る几帳面さがある人が部屋の掃除後できないわけが無い
単に面倒なだけやろ
生まれ持って順序だてて整理して組み上げる能力がないとスタートが切れない
0780公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:18:59.78ID:Jt0ewZvU
>>753
若い子が好きな国だからね
0784公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:04.85ID:W4tSckvk
日本の場合は少子化で大学がガラ空きになるんだから
社会人を沢山受け入れれば良いのにね
0785 2022/09/25(日) 21:19:04.86ID:PjU8ac/h
セカンドキャリア支援
0786公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:08.38ID:bY2PdmrS
金髪
0787公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:11.11ID:gXlokpFz
正直、エージェンシーに関しては
ハローワーク業務をパソナとかパーソルにやってしまえと思うわ
0788公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:12.11ID:Pjqhr935
これって政府に国の産業をこの方向に進めたいっていう明確な方針が必要だから日本には無理でしょ
0789公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:12.76ID:k7g5oeKw
>>282
その女性が非正規雇用の殆どを占めるという現実
男性の非正規雇用って、30代から50代まで1割程度しかおらんのやで
0790公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:13.96ID:uOhxzEtk
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)パツキン
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0791公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:14.69ID:NMdTcXQr
日立も白物なんか作ってないでGEみたいにアベンジャー砲作ればいいのに
0792公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:21.90ID:L64jUDJY
>>722
ドイツって一度社会に出て大学行ってそこから就職できる国らしいからいつでもスキル習得できるベースがお国柄としてあるのの違いかね
日本は絶対的に新卒主義だし
0793公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:22.53ID:YEBh/f2d
日本では労組が減る一方なのと、従業員と経営者の立場も対等じゃないし、こんなの無理
0795公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:25.56ID:pRMt5QhN
俺ら「俺らに言うんじゃなくて国に言ってくれ」
0796公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:26.53ID:4hV1qyUL
日本は結局変えなくていい理由変えられない理由ばかり探して
現状維持を続けたがるから
変化し改革進める海外勢にどんどん抜かれてしまう
0797公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:27.55ID:34tPmscJ
日本はもうダメだ

企業側が全く理解してない
労働者の苦悩を
0798公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:28.86ID:DAPwFXmL
富士通w
0799公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:29.09ID:dINKE118
経理ww
0801公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:30.46ID:+o0h0/DQ
どこまでもどこまでも自民ベッタリの放送局だな
公共放送名乗るな
国営放送と名乗れ
0803 2022/09/25(日) 21:19:33.80ID:PjU8ac/h
経理はなくなる!!
0804公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:34.33ID:ONUhsuu8
そういえば、ドイツはインダストリー4.0とかやってたはずだが、これどうなってんの?
0805公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:34.45ID:24vabrCw
>>748
日本は完全にハイクラスかそうじゃないかの2局化してるからな
0807公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:37.66ID:kFG5fENW
前回投資をぶっこんで一気にうさんくさくなったな。
0808公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:38.38ID:xQwp/Uay
>>752
額面高くても買いたいものが買えなかったら低賃金と同じだよな
0809公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:40.57ID:AuOqQSBI
プーチンの失職診断をしてよ
0810公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:40.62ID:QLwYoG77
>>722
年齢聞くのは欧米ではタブーレベルだったはず
0812公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:42.57ID:iek7XBoc
テクノロジーの発展でヒトがいらなくなるんじゃないの
0813公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:42.86ID:WG9Rky+V
フィルムカメラは絶滅したし
アナログも絶滅危惧種だし
0816公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:48.35ID:By6j7wAB
ドイツはEU圏内で合法的に低賃金労働者仕入れられるから強い
0817公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:51.46ID:AXGUYE4P
>>720
リスクをとれんな
実績がないと動けない
新製品も基本海外の後追いや
0818公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:51.67ID:An7mid5L
>>783
今何歳?
0819公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:52.85ID:5sHvmFXz
100%とか言っちゃうAIは信用できないwwwwwwwww
0820公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:52.95ID:1C+bg77c
>>753
当たり前だろ日本企業は奴隷となる従順な人材が欲しいのであって
スキルや経験は要らん!
0821公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:19:53.68ID:Ibehgxto
日本じゃ無理やん
0823公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:00.55ID:RT6bNvcG
俺にも診断してくれ
0824公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:00.74ID:tdERJlpG
>>776
1年コースだとそれなりにスキルはつくと思う、半年だとなんか意味ねーなと思う
0826公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:02.39ID:XbJC08cF
経理は割とマジで無くなりかねない
というかシステム屋が経理やり始めるというか
0827公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:02.58ID:gXlokpFz
>>772
それで、非正規ユニオンとかみたいなのができたともわけだわな
0828公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:10.01ID:oCOCr1BB
>>675
コンピューターサービス技能評価試験とかいうやつ
0829公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:12.15ID:TVoXiXul
日本は政府と労働組合と企業が分断されてるからな
0830公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:12.91ID:4hV1qyUL
日本はIT人材足りなすぎるから、もうこれ丸パクリでやりゃいいのに
0833公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:15.15ID:z3nb4mFq
>>744
いい所があるとすれば若い女の子と飲みに行けたりするぐらいだよな
0834公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:15.35ID:5w2M9VO6
ロスジェネが年金暮らしになった頃
人手不足で現役の賃金上昇、大インフレ
ロスジェネは低賃金労働、貯金の大目減り、最後までロスジェネ
0835公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:17.13ID:Jt0ewZvU
>>812
そんなのは夢物語だった
0836 2022/09/25(日) 21:20:20.87ID:PjU8ac/h
AIは仕事を奪わない!!()
0837公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:22.26ID:0GCdJ5aA
AIアナウンサーの声聞いたがもうラジオはこれでいい
NHKはアナウンサーを数割削減してもいいって事なの?
その覚悟があってリスキリングを礼賛してるの?
0838公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:23.65ID:sFxYUBlc
勧めてくる職がIT系ばっかりだなー
なんだかなぁ~
0840公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:28.06ID:bHQvmbDs
>>779
俺が3日くらいドキュメント読んで組んだコードをそいつは半日くらいで組みやがったわ
0842公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:29.77ID:KRJoqTIG
ゲーム屋なんですが、職がなくなるおそれよりも体力がもたない
0843公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:30.97ID:fEkxy4La
>>678
ディープラーニングじゃないが、職業支援訓練のプログラム、い、インフラエンジニアならあるぞ
▽ハロートレーニング(離職者訓練・求職者支援訓練||厚生労働省
0844公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:31.29ID:ZvdT9LQE
AIってtensor flowに食わせる学習データを見つけてくる苦労が一番大変
0845公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:35.11ID:gXlokpFz
>>779
どうでもいいんだろう
0846公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:35.42ID:An7mid5L
>>814
男なのに経理とかやってんのか
0847公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:36.31ID:ive9dngR
>>722
日本は無駄に残業してるやつしか評価せんからな
0848公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:36.49ID:k7g5oeKw
>>265
そらお前と付き合うような奴らだし残当
0849sage2022/09/25(日) 21:20:37.40ID:rL8EVacA
一方日本は移民を入れたw
0850公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:37.71ID:6RlyJGIs
横澤夏子がキレるCMあるけどさ
会計ソフトが便利になればなるほど要らなくなるんだよアンタ

と思いながら見てる(´・ω・`)
0851公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:38.44ID:ps2svPo2
やっぱまともな思考回路しとるわドイツ

日本の政治家年寄りは頭おかしいんじゃないのか
0853公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:39.32ID:DKF4YsWc
経理からリスキリングしたセキュリティスペシャリストはイヤだなあ(´・ω・`)
勉強するだけでなれんて
0854公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:39.91ID:56SmjjiC
ずっと働けと
0855公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:40.48ID:v+2agDxr
簡単に人を辞めさせられるアメリカみたいなことはできないから、
国が職種の移動を誘導するのはありかもね。

日本政府って何やってたの???
0856公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:40.46ID:uOhxzEtk
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)明日は電車が止まる予感
  `ヽ_っ⌒/⌒c出勤は余裕を持って
0858公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:50.33ID:jKRronJu
日本では労働者が
学ぶ機会を!
なんて言わない
0860公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:51.18ID:vS0M6qRo
おまいら<変わりたくないでござる(´・ω・`)
0861公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:51.43ID:8f6vtVJo
組合が暴れた企業ほど傾いた歴史があるからなあ
0863公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:51.73ID:WEkLdo3B
隣の芝生もあるとは思うけど見習いたい
20年後とかやばくなってそう
0864公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:52.10ID:ZYl2i/iX
人事も、マニュアル整備したら要らなくなる
0865公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:53.50ID:24vabrCw
>>838
人が足りないからな
0867公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:20:59.05ID:eUElmPyG
>>575
こんな事やってるから戦争負けるんだよな〜
0868公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:21:00.49ID:jOgP6Jv4
苦悩は世界中にある
日本のインフレはまだ緩やかなので今回は欧米の様子見になる
0871公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:21:10.33ID:34tPmscJ
>>796
利権を捨てたがらないからな
国は儲かってる
国会議員は儲かってる
企業トップは儲かってる

いやそうじゃないんだよ
一番大事な労働者(社員)を大事にしなきゃ
そこが日本のダメな所
0873公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:21:11.37ID:fEkxy4La
年取って学んで?『学ぶ若者と競争させられる』って事?
0874sage2022/09/25(日) 21:21:11.88ID://e5oNYg
日本政府は何も考えてなさそう
0875公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:21:12.39ID:A8X1QJ4D
頭髪のリスキリングが…
0877公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:21:15.03ID:yYVEsgxk
ワークニはデジタル後進国だから無理だよ
アナログ利権が強すぎる。mimicとかな
0878公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:21:15.30ID:QXxj0r2R
日本のギガスクール構想でプログラミング教育始めたけど、どこまでうまくいくかなあ…?
まずは算数でロジカルシンキング的なところから始める内容らしいね
0879公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:21:15.77ID:n4Dp+ROo
日本も学べよ
名ばかり海外研修行って遊んでこないでさ
0882公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:21:18.36ID:g4NerFJ5
ぱっとしない三雲さんのお嬢さんもリスキリングした方がええんちゃうか
0883公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:21:19.59ID:jmq2Z+XK
40歳で、
年収650万残業無し土日祝日休みの仕事に
転職できたわ。
元は400万土日休み無しだった
0884公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:21:19.72ID:hXyyddga
さようならジャップ

もう終った国w

岸田「税金上げるぞwww」
0885公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:21:19.97ID:NMdTcXQr
>>830
政府が予算組んでも中抜きされまくりそう
ドイツには中抜きとかないんかな
0886公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:21:22.54ID:+ycnG4aA
アナウンサーもvtuberがやればいいよね
nhk穴はクビで
0887公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:21:26.19ID:An7mid5L
>>841
キツいな  年金もちょっとしか貰えんだろその給料じゃ
0889公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:21:28.07ID:gXlokpFz
>>840
ドキュメントとの相性もあるけど

そういう人は自分も知ってるが
ぐちゃぐちゃでも
ものがすぐ出てくるから
画像記憶でもしてんじゃないかと思う
0890公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:21:28.43ID:Z9GvEYtL
金属探知機通るときにスマホ手に持って通ろうとして激怒して暴行してる村田兆治みたいなんがおるし日本は無理やろ
0894公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:21:36.82ID:BfJeoc0q
テレビ見れない今北だが、ココまでを3行でプリーズ
0895公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:21:36.99ID:QLwYoG77
>>883
おめでとう
0897公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:21:37.86ID:4hV1qyUL
プログラム勉強してみようかな
学生の頃やらされたBASIC以来だ
0900公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:21:39.78ID:7RLUj1B9
>>866
ITもドカタばかりという現実
0901公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:21:41.19ID:hbncU5qc
 
まこっちゃん(^ω^)ペロペロ~
0902公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:21:43.63ID:ZvdT9LQE
ハゲのくせに説得力皆無だから生やしてからで直せ
0904公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:21:46.06ID:kFG5fENW
中級と下級を均せってことだな
平民同士を争わせるいつもの手口

争え~争え~(AA略)
0908公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:21:54.46ID:uOhxzEtk
>>855
悪さした公務員でも依願退職が多くてな
懲戒解雇が少ない
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)再雇用した企業はババを掴まされる
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0911公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:21:58.89ID:bY2PdmrS
ドラマなった人か
0912公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:21:59.53ID:P5Lcm0SN
日本政府は職業構造を変えようと真剣に考えてないもんな
0913公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:22:01.30ID:73alk6hK
三雲の娘は日曜討論のときのNHK党のやつが歌を歌い出したときすごい顔してたな
0915公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:22:03.62ID:XHRYNbLy
>>864
そもそもが人事なんていらない
面接なんてなんの意味もない
試験だけさせていい点数のを取るのが一番効率的ともう結果でてる
0916公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:22:05.89ID:0mxyeiYS
他国をまねしようとしても電通や既得権益権者が邪魔するのが日本
0917公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:22:06.42ID:gXlokpFz
>>844
結局、データ作りがキモで、現場はその取得先を知ってるはずなんだよな
0918公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:22:06.80ID:KpGgUbTY
>>781
若いヤツほどすぐ辞めちゃうっていう
0924公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:22:17.48ID:KRJoqTIG
>>851
立ち上がったのは労働者側からみたいだけどな
日本も労働者の意識次第ちゃうか?
0927公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:22:24.76ID:Pjqhr935
先進国のいいところを見せられると惨めな気持ちになるから日本の凄いところを見せてくれよ
0928公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:22:25.32ID:xQwp/Uay
ドイツはいつも大事な決断を間違える
世界大戦勝ったことない国
0930公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:22:25.55ID:OpzwR90j
日本人は技能以前に最低限のコミュニケーションとれないゴミ陰キャが多すぎってのも原因
0932公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:22:28.11ID:tMaq6KcO
医者弁護士会計士もリスキリングが必要
0933公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:22:29.22ID:ive9dngR
>>841
半導体の工場オススメやぞ
今なら寮無料で総支給30万以上もある
0934公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:22:29.88ID:k7g5oeKw
>>548
今年収統計引き下げてる高齢再雇用労働者が消えたら平均賃金も正規率も跳ね上がって割食うのは底辺だぞ?
0936公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:22:36.44ID:fEkxy4La
でも『誰しもが新しいスキルを身につけられるとは限らない』んだよね。能力的な意味で
0938公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:22:41.60ID:hbncU5qc
 
栗鼠殺し?
0939公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:22:45.81ID:Z9GvEYtL
>>827
正規と非正規で分断されてるからまとまらんのかな
政府主導の賃上げとかおかしすぎる
0940公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:22:48.52ID:gXlokpFz
>>923
それで
いつも
と読むのは無理がある
0942公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:22:59.34ID:X/NyC1W4
職業転向とか日本語で言えば少しは老人にもわかるはず
0943公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:23:04.38ID:qviyeIyJ
やっぱり企業として進んでるのはアメ公だな
それのやり方を即真似て導入する支那
他国は上記2カ国より10年20年遅れてる
もうリモート云々なんて全盛でやってる時点で
遅れまくってる
0944公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:23:06.88ID:A8X1QJ4D
まこっちゃんの脚
0946公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:23:12.35ID:AuOqQSBI
派遣は組合関係ないし
0947公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:23:15.29ID:RT6bNvcG
人材がITに偏ると産業構造が歪になりそう
モノ作りの人材がいなくなるな
0950公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:23:19.71ID:P5Lcm0SN
今頃マイナス面とか言ってる時点で終わってるよ笑
0951公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:23:20.02ID:56SmjjiC
頭見ればわかる
0953公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:23:22.84ID:kj4tu79o
こんなことずっと言い続けて30年経ってるやんけ
0954公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:23:24.99ID:An7mid5L
>>925
まあそうだな
0956公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:23:26.80ID:0rXy0oe4
>>820
体育会系がもてはやされるのもそれだわな
日大タックルが好例だが命令されりゃ犯罪だってするからな
0957公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:23:30.36ID:Ux0fSv+x
>>792
少子化が50年前から分かっていたけど国は体制整備できず
民間も茹でガエルになって動けなかったな
0958公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:23:33.63ID:bHQvmbDs
>>889
脳の回路が色々なんだろうね
現場で筋肉質でコーディングしてるやつが居るけど遅いし建設とか言ったほうがいいと思ってる
0959公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:23:33.74ID:gXlokpFz
>>939
正規雇用、非正規雇用ってのがまず
間違ってるんだわな

支配者側が生み出す分断だな
0960sage2022/09/25(日) 21:23:34.05ID://e5oNYg
>>883
IT系?
0961公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:23:34.20ID:uOhxzEtk
>>933
ボーナス入れて500万ぐらい?
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0962公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:23:37.72ID:oVm6WVtr
コンピュータと親和性のある仕事はどんどんなくなるよ。
これは有能とか無能とか関係ない。

勤め人では最高給レベルの給料貰ってたゴールドマンサックスの証券トレーダーは、AI取引の導入で600人から二人に減ったし。
0968公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:23:41.77ID:4Uc22H4I
実際問題、年取ると物覚え本当に悪くなるからなあ
興味がないとまず無理
0969公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:23:44.10ID:kFG5fENW
50代からのスキルアップとか
能天気でふざけるな!
0971公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:23:45.87ID:hbncU5qc
 
フサフサコメンテーター
0972公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:23:46.68ID:1C+bg77c
このブスって三雲の娘なの? この顔でTVでれるのはコネだろーな
コネ入社で語るな
0973公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:23:47.14ID:eUElmPyG
>>644
少子高齢化対策も大事だけど今は中層を復活させる為に給料上げないとな金ないとガキなんて育てられん
0977公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:23:53.57ID:oCOCr1BB
このシリーズに期待した自分がバカだった
0979公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:24:01.83ID:IMNjqWrK
アナウンサーこそリスキリングだろ
台風防災案内ヨミ子が延々と喋ってたぞ
0980公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:24:04.46ID:AuOqQSBI
だめなのは経営者じゃないん
0981公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:24:05.29ID:ZvdT9LQE
メールを送って放置すると先輩からちゃんと電話で説明しろと怒られてきた年代
0982公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:24:05.71ID:5w2M9VO6
そもそもヨーロッパはインフレが日本どころの騒ぎじゃない
0984公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:24:06.62ID:Pjqhr935
今どきの中高年はwindows95も出てたしアナログっていうのは甘えだろ
0987公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:24:12.59ID:fEkxy4La
>>926
「江戸時代で字が読めるだけでも重宝された」のに今なら『文字が読めるだけでは職にありつけない』みたいな技術革新失業(イノベーション失業)(´・ω・`)
0989公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:24:14.74ID:gXlokpFz
>>952
何時? いつ?

って読むのを

いつでも
に使うのは誤用です
0991公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:24:17.30ID:nzpHzrOw
成長分野→介護(笑)
0992公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:24:17.48ID:Jt0ewZvU
ほとんどがパソナに中抜きされます
0993公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:24:18.59ID:56SmjjiC
経済仕切ってるやつらの頭固いから
0995公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:24:24.81ID:M805bRXR
年取ってから新しいこと覚えるの大変やろ
スマホでさえ使えない老人多いのに
1000公共放送名無しさん2022/09/25(日) 21:24:36.93ID:0NpP2mL8
日本の無能労組は全力拒否だからなぁー
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 58分 51秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況