X



ブラタモリ セレクション▽鉄道スペシャル~開業150年!鉄道は日本をどう変えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん垢版2022/10/06(木) 23:50:59.06ID:RiHhmqGQ
10/7 (金) 0:25 ~ 1:10(45分)

これまでのブラタモリからえりすぐりの回を放送!今回は「鉄道スペシャル」(初回放送2022年4月23日)をお送りします【10月8日は「東京スカイツリー」】
0002公共放送名無しさん垢版2022/10/06(木) 23:59:08.86ID:IBLTc1UP
【出演】タモリ,野口葵衣,【語り】草彅剛

今回は東京都・汐留にある旧新橋停車場から。再現された駅舎やホーム・線路を見て150年前に思いをはせる▽日本初の路線の終点「横浜」は鉄道でどう発展した?▽「新橋-横浜」間・当時の時刻表から謎を探る▽高輪ゲートウェイ駅近くで発見された鉄道遺構の秘密とは!?▽鉄道の登場で日本の町づくりはどう変わった?鉄道の街「大宮」温泉の町「ゆふいん」と鉄道の関係をVTRで振り返る▽タモリ、硬券のハサミ入れに大興奮!
0003公共放送名無しさん垢版2022/10/06(木) 23:59:23.10ID:IBLTc1UP
つかえねーな
0008公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:26:02.00ID:WwoppP19
これ復元した駅舎から始まるやつだっけ 観たな
このねーちゃんになってからあんまり見る気しない
0010公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:26:09.25ID:lnKfyOxN
こんなテングザル出すなよ
0019公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:26:51.24ID:LwvvVLV9
よく分からないけどサラリーマンがインタビューされる場所というイメージ
0021公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:27:08.48ID:QfV0k4mN
BSPの鉄番組に総合でタモリの鉄企画をぶつけるなんて
0022公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:27:11.44ID:/nSIALoK
この再放送待ってた
録画失敗してたから
0025公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:27:31.65ID:HoX+/v2k
>>19
それはSL広場
0027公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:27:37.41ID:/nSIALoK
long train running
0028公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:27:42.04ID:lnKfyOxN
首振りおじさん
0029公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:27:57.51ID:/nSIALoK
西郷隆盛が乗った
0034公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:28:27.52ID:XwnX/SUr
新橋三角ビルなくなるんだよな
ニュー新橋ビルだったか
写真撮りに行かんと
0035公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:28:29.29ID:lnKfyOxN
新しすぎw
0037公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:28:50.99ID:/nSIALoK
去年行った
Panasonicの美術館行ったついでに
0042公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:29:35.91ID:OBs58ZnW
BS-Pの鉄番組から総合に来たら鉄優だった
0045公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:30:13.02ID:/nSIALoK
大隈重信が伊藤博文の上司だったのに
明治14年の政変で立場が逆転
0046公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:30:14.94ID:lnKfyOxN
女子アナの服がダサすぎる
0047公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:30:30.63ID:WwoppP19
>>13
あの子、小田急や西武に乗ってキャッキャしてた頃と今では全然ちがう風貌になってるねw
インスタで見かけて全然気付かなかった
0048公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:30:40.39ID:XwnX/SUr
>>19
リーマンの町だからね
駅から一歩出ると駅前がネズミ色なの
なんでかってーとサラリーマンのスーツの色なの
みんなしてあーゆー色の背広着てんのw
90年代そんな感じ
0051公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:31:00.79ID:lnKfyOxN
>>36
ダメマンやね
0054公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:31:14.22ID:HoX+/v2k
新橋横浜だけ言われるけど
猛スピードで全国に広げてんだよな
0055公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:31:16.88ID:/nSIALoK
メチャ廃線されてるし
特に北海道
0059公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:31:37.08ID:OBs58ZnW
汐留貨物駅だったころに0マイル標識を見に行ったなぁ
トラックがガンガン走っていて轢き殺されそうになりながら探した思い出
0060公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:31:39.04ID:/nSIALoK
ゆいレール
0061公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:31:53.18ID:QanlCPgr
モノレールにも乗れーる
0065公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:32:43.75ID:QfV0k4mN
>>51
国を発展させて富ませてからでないとしょっぼい軍備しかできねえっての
0068公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:32:56.55ID:/nSIALoK
ゆいレール延伸してから乗ってないわ
基本レンタカーだから
0072公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:33:08.52ID:XwnX/SUr
もーリニアはアキラメロン
俺が子供の頃から実用化て言ってるじゃねーか
30年は言ってるわw
0074公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:33:54.13ID:/nSIALoK
右側のビルがパナソニック
0075公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:33:54.93ID:Q4FXjBym
>>41
鉄道をキーワードに自動録画してたら重なってばかりや\(^o^)/
0079公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:34:16.40ID:/nSIALoK
>>73
最終日に乗りに行った
0080公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:34:17.70ID:QfV0k4mN
>>53
これでもついてんだろ 女子アナの服があんなにかぶるって同じ業者だからだろ
0085公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:34:39.93ID:QanlCPgr
100周年の時は生まれてないし200周年は93歳だし来週は精一杯楽しむ
0088公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:35:06.06ID:X4WGVMrS
上野駅で模型展示してた
JRにとっては大イベントなんだな

コロナウイルス明けてよかったな(´・ω・`)
0089公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:35:21.92ID:/nSIALoK
狭軌にしちゃったw
0096公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:35:51.42ID:/nSIALoK
今からでも標準軌にしろよ
0097公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:35:56.04ID:QfV0k4mN
鉛筆の両方削っちゃうやつ
0098公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:35:57.10ID:OBs58ZnW
>>73
タモリは議論があるって言ってたけどモノレールを鉄道に含めないマニアなんて殆ど聞かないけどなぁ
線引きで議論があるとしたらスキー場のリフトとゴンドラ辺りじゃない
0100公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:36:05.97ID:X4WGVMrS
総統レール反転
0105公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:36:53.94ID:/nSIALoK
>>98
鞍馬山のケーブルカーは鉄道か?
0106公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:37:03.98ID:hXYAiQxc
俺のレール知識これだわ
アップデートされてなかった
0107公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:37:06.63ID:/nSIALoK
>>102
廃止
0110公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:37:18.87ID:QfV0k4mN
0ポストって位置変えたんだな
0114公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:37:30.00ID:HoX+/v2k
そんな簡単な歴史問題
0118公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:37:41.35ID:iZshQh2h
横ハメ
0125公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:38:03.44ID:QfV0k4mN
近江さんだ
0126公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:38:07.04ID:iZshQh2h
新橋-横浜って当時にしたら結構長いよな
0135公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:38:25.57ID:hXYAiQxc
桑子wwwwwwwwwwww
0141公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:38:38.34ID:OBs58ZnW
>>105
だいたい箱型でレールっぽいところ走ってたら鉄扱い
飛鳥山のアレは斜行エレベーターだけど写真撮ってるおまいらがいるくらいだし
0151公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:39:20.02ID:Ky8/Mm3d
近江ちゃん帰ってきて(´・ω・`)
0152公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:39:22.26ID:HoX+/v2k
草薙鼻声だな
0158公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:39:59.61ID:/nSIALoK
>>141
長崎のグラバー亭のとこは斜めに走るけどエレベーター
0160公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:40:09.71ID:iZshQh2h
どこの山だ
0161公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:40:24.23ID:lnKfyOxN
>>65
アホアホマン
0162公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:40:42.10ID:QanlCPgr
スイッチバックしてたとか言ってたな
0163公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:40:53.47ID:E+rk6AU3
LOVE



おまえら2ちゃんねるは30になっても青春18きっぷだろ?w


LOVE
0166公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:41:15.38ID:Q4FXjBym
まだ日本人ちょんまげゆってたのに
トンネルじゃなくて切り通しにするのがすごいし
海の上に鉄道敷いちゃうのが凄い
0167公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:41:17.88ID:+cPHCQqC
そういや蒸気機関車をイメージした黒い山手線が今走ってるらしいな
0169公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:41:23.07ID:fiYrVUmS
横浜の回で山の上の方の洞穴入ってた

って、この回じゃないかー
0170公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:41:25.06ID:OBs58ZnW
>>158
国交省管轄の索道も鉄道の一部として乗り潰しやってるマニアもいるからなぁ
0172公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:41:36.24ID:/nSIALoK
国鉄は信玄公旗掛松に酷い事したよね
有名な判例事件として語り継がれる事に
0174公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:41:47.70ID:3IUkXjiF
だから薪ボイラー発電の軽トラ作ってよ
燃費悪いんかな(´・ω・`)
0178公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:42:14.20ID:QfV0k4mN
オペラ座の怪人が船に乗って登場しそうな雰囲気
0183公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:42:37.57ID:/nSIALoK
>>173
近江が居るんだから当たり前だろwwww
0191公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:43:15.22ID:/nSIALoK
>>181
日揮
花見専有事件
0201公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:43:26.89ID:iZshQh2h
女子 男子
0208公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:43:40.81ID:3IUkXjiF
ゲイは(´・ω・`)
0211公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:43:46.18ID:hXYAiQxc
近江ちゃんw
0214公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:43:53.77ID:QanlCPgr
原子力で発電する時代の人達はお湯沸かして物体が動くなんて笑っちゃうだろうな
0215公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:43:54.19ID:Ky8/Mm3d
近江ちゃんウケてる
0217公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:43:58.77ID:/nSIALoK
>>206
全然似てないw
0222公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:44:15.37ID:JxRX5wAi
下ネタじゃないか
0224公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:44:17.74ID:WMJjxCZv
ピストン輸送を必ずピストン運動って言う奴いるよなしかも真顔で
0225公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:44:28.62ID:iZshQh2h
女子男子でピストンて下ネタだよね
0238公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:45:17.76ID:QfV0k4mN
>>204
磐梯山の山頂吹き飛ばしたのは蒸気の力だぞ
0243公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:45:42.29ID:iZshQh2h
下等超人
0261公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:47:05.51ID:/nSIALoK
芥川龍之介の蜜柑
少女が二等客車に乗ってきてイラッとする芥川
0266公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:47:24.53ID:QanlCPgr
ほほう
0267公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:47:32.29ID:QfV0k4mN
>>253
119はなんて言うの 電話したことない
0268公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:47:39.51ID:iZshQh2h
八痔
0273公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:48:14.02ID:xS/2Kfzf
遥なら
いま俺とジョシダンシしながら舞いあがってるよ
0274公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:48:15.72ID:/nSIALoK
>>250
チャリなら余裕
歩くのはキツイ
0276公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:48:24.81ID:/nSIALoK
飛行機かよwww
0277公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:48:26.85ID:iZshQh2h
品川駅港南口キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0278公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:48:30.39ID:QfV0k4mN
半刻 1時間おきに寺の鐘がなっただろ
0279公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:48:30.44ID:3IUkXjiF
新幹線を知った今でも
時間短縮には興味ないです
出張リーマンは必須だろうが

個室寝台作ってよ
アパと組んででもいいからさぁ(´・ω・`)
0283公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:48:45.50ID:iZshQh2h
>>274
どこからだよ
0285公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:48:48.17ID:lpsf606z
時計が無い時代は楽だったのかな
今じゃ1分遅れるだけでもうるさいもんなぁ
0288公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:48:50.35ID:QfV0k4mN
>>269
そーね大体ねー
0289公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:48:51.20ID:QavIiZoB
いやいや、先に鉄道始めてた国がそうでもないのになんか違うだろ
0290公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:49:00.26ID:iZshQh2h
>>269
いぼ痔
0292公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:49:02.87ID:g1I8Q6jQ
新橋から銀座って歩いた方が早いよね?
地下潜ったら余計時間かかりそう
0294公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:49:12.73ID:/nSIALoK
>>279
サンライズ出雲で出雲大社行って来い
0298公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:49:27.59ID:xS/2Kfzf
>>204
山体崩壊
0300公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:49:31.45ID:/nSIALoK
>>283
新橋
0303公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:49:39.31ID:QfV0k4mN
>>250
沿線歩き旅やってんじゃねーよ
0305公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:49:44.99ID:iZshQh2h
>>292
新橋はもはや銀座の入り口だろ
0310公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:50:02.89ID:3IUkXjiF
>>295
京都で深夜に突然降ろされるんでしょ(´・ω・`)
0313公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:50:20.94ID:BNE+zyJz
その理屈だと鉄道通ってる国の人間はみな時間に正解になるでしょ
0316公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:50:32.72ID:QfV0k4mN
>>284>>293
なるほど
0318公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:50:38.47ID:iZshQh2h
>>300
バイクなら有りだが自転車は嫌だな
六郷橋って自転車通過できるのか?
0322公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:50:49.55ID:hXYAiQxc
坂道だらけの港区にも大名屋敷あるんな
0327公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:51:11.60ID:/nSIALoK
>>306
古地図と現代の地図を見比べて散歩する楽しさ知らんって…
0335公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:51:28.92ID:QfV0k4mN
>>290
あのイボ痔あのイボ痔あああああ〜
0336公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:51:30.47ID:QanlCPgr
矢柴俊博主演ドラマで見た
0346公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:52:06.70ID:/nSIALoK
>>318
余裕
大学生のとき終電無くなって
品川から横浜まで歩いた
0349公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:52:11.30ID:OBs58ZnW
石垣じゃん!
0350公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:52:13.22ID:iZshQh2h
高輪ゲートウェイキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0353公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:52:22.70ID:iZshQh2h
>>335
空耳だっけ
0355公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:52:25.58ID:xS/2Kfzf
2022/10/05(水) 22:00~22:45
NHK総合1・東京
歴史探偵 選「鉄道開業150年」[解][字]

今回は鉄道の歴史!150年前の日本最初の鉄道遺構が発掘された。調査すると日本の伝統技術が大きな役割を果たしていた事が。最新研究から当時の鉄道のCG再現に挑む!
0356公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:52:30.27ID:lpsf606z
>>295
放置プレイ好きでもないと乗れないな…
0358公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:52:49.57ID:/nSIALoK
有名過ぎる
0359公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:52:51.12ID:trzkccpa
>>326
インド行ったときMAX8時間遅れた

アナウンスは全部英語で8時間灼熱のなか聞き逃せないと思ってずっと緊張して駅にいるあの時間と言ったら...
0362公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:53:00.33ID:QfV0k4mN
>>343
だから本枠でやらなかったのかも
0364公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:53:08.54ID:fiYrVUmS
>>327
そんなの人それぞれ
○○を食べてないなんて、人生半分損してる~と同じような無意味で不毛な戯れ言
0367公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:53:17.46ID:q9dbyh6N
>>338
たいして変わってないよ
0371公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:53:40.00ID:hXYAiQxc
>>359
俺もインドで遅延が丸一日以上あったわ
0373公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:53:41.13ID:wiCKUW1S
石垣の積み方が海の内側と外側で違うというのはこの番組でやってたんだっけ
0377公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:54:07.14ID:iZshQh2h
>>346
すげーな
終電終わってとりあえず蒲田まできてそこからタクシーで横浜の自宅まで帰ったわ
その反省を活かしてドコモのシェアサイクル利用するようになったけど
0379公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:54:08.36ID:RTLf7vuq
レール錆まくりやな
0380公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:54:12.93ID:BNE+zyJz
剛はダンスやってるからよく鼻詰まりになるんだな
0382公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:54:15.63ID:QfV0k4mN
番傘はああ言う持ち方 歌舞伎見ればわかる
0384公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:54:24.81ID:swyoNOcd
昨日の歴史探偵と似たような内容だけど、タモリさんの視点が面白い
0388公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:54:57.81ID:/nSIALoK
>>370
先月家から大和駅まで40km歩いたわ
きつかったけど
0393公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:55:05.45ID:OBs58ZnW
>>386
リレー号なつかしす
0403公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:55:35.17ID:xS/2Kfzf
【魔改造】カオスを極めたターミナル駅の昔の姿と、45年間残る遺構とは? @京王線新宿駅・新線新宿駅
https://www.youtube.com/watch?v=28PDVr8An0U
0404公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:55:35.92ID:QfV0k4mN
うるせーだろ
0408公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:55:43.17ID:q9dbyh6N
>>377
横浜のどこ?
0412公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:55:47.55ID:/nSIALoK
電車はうるさいけど駅は遠いwww
最悪だ
0413公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:55:55.45ID:HoX+/v2k
鉄道ファン以外には地獄w
0417公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:56:15.02ID:q9dbyh6N
>>387
いるよ
0418公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:56:18.06ID:iZshQh2h
>>408
鶴見区
0419公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:56:21.94ID:QfV0k4mN
>>394
手提げみたいな持ち手あるやつもあるぞ
0420公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:56:26.63ID:dfjrW2Gi
おい 二階建ての電車が走っとるやんけ!
0421公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:56:38.92ID:fiYrVUmS
田端~駒込間の山手線と京浜東北線が離合集散するとこのハウスも鉄ヲタにはたまらんかも
0422公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:56:41.09ID:hXYAiQxc
すげえ立地w
0424公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:56:50.38ID:XwnX/SUr
>>326
時刻表通りに列車が来る秘訣を調べてこい
てイギリスの鉄道会社からJRを視察しに来たぞ
バブルの頃
0425公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:57:04.79ID:/nSIALoK
0427公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:57:10.17ID:mTsqKHCb
>>412
線路の前のマンションに住んだことあるけど電車来る前にブラウン管テレビの色が変わったよ
0429公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:57:15.29ID:dfjrW2Gi
あれ? なんで近江アナ?
0436公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:57:50.67ID:CnQoXNjD
>>396
川崎、鶴見、神奈川とか数駅あったんだったかな
0437公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:57:51.91ID:HoX+/v2k
霞ヶ浦がデカすぎる
0438公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:57:55.69ID:fiYrVUmS
ID変えてきても もう相手する気にならん
めんどくさいので両方あぼーん
0446公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:58:26.67ID:q9dbyh6N
>>418
近くでよかったね
0447公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:58:40.71ID:iZshQh2h
大宮と熊谷はそういう理由で差が付いたんだな
0448公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:58:56.25ID:WMJjxCZv
東日本だと東京駅の次に偉いのが大宮駅何だよな。
でも東京駅の駅長だけは別格でJR東日本の専務だか常務何だよな東京駅駅長
0449公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:58:59.47ID:fiYrVUmS
ニューシャトルはJRじゃないのによく新幹線の脇を使えているもんだよ
0450公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:59:10.66ID:QfV0k4mN
>>386
赤羽のミッション女子校のせいだかんな
あの学校ホンマおかしい
インターネット導入するって相談で情報コントロールして有害コンテンツや無闇な人間と繋がり持たないようにってそんなことばかり考えてた
0451公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:59:17.33ID:iZshQh2h
>>446
今なら蒲田から自転車で帰れるが六郷橋がちょっと難所だw
0452公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:59:18.03ID:QanlCPgr
宮オオ
0455公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:59:38.98ID:WcICS6OO
未だに近江ちゃんを見せてくれるNHKありがたや~(-人-)
0459公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:59:42.42ID:QfV0k4mN
NY
0460公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:59:42.77ID:ulDGp6Hs
>>423
線路の名前が東北本線
そのうちの東京から宇都宮周辺の栃木県内黒磯までの運行区分が宇都宮線
運行区分での名前なので線路の名としては宇都宮線は無い
0461公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 00:59:47.73ID:/nSIALoK
>>448
新宿駅長の方が大変そうだが
0470公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:00:38.42ID:/nSIALoK
浅野
コロナで影薄い
0471公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:00:43.08ID:QfV0k4mN
>>458
地方はそんなことしないでさびれるに任せてるじゃん
0475公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:01:06.05ID:fiYrVUmS
>>458
埼京線も新幹線の騒音だけでメリットない戸田浦和大宮の沿線住民を納得させるためだとか
0477公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:01:09.51ID:kOhrflCZ
浅尾アナはもう少し見たかったなぁ
コロナでロケ行けない期間も長かったのに
0478公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:01:12.00ID:XwnX/SUr
>>450
年頃の女の子大量に預かるから必死なんでそ
生徒の方が悪用するかもしれんしね~
0479公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:01:14.03ID:TCiYb6OF
あーくそ録画したかったな
NHKプラスの動画どうにか確保できないものか
0482公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:01:24.07ID:oSwECBx9
鉄道廃止されたとこは、また馬車道として整備しよう。バスとかどうせ廃止だし。
0487公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:01:57.31ID:wB2E0tGE
>>473
京浜東北線は専用の線路を持っているのに、
東北本線と山手線と東海道本線の間借り人
0490公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:02:01.32ID:BNE+zyJz
総集編て桑子とそれ以後のアナしか出て来ないな
0495公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:02:08.77ID:xS/2Kfzf
>>414
EPGに無い
0497公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:02:22.16ID:/nSIALoK
由布岳は双耳峰
西は険しい
0500公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:02:28.76ID:QfV0k4mN
>>483
賢いとこは拒否だよな
0503公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:02:43.19ID:QanlCPgr
三島と沼津のような感じか
0507公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:03:11.17ID:ke/QTCca
>>500
日本全体の事を考えて拒否は国賊って批判してる人も多いが
賢ければ地元のためにそうするよな
0509公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:03:16.93ID:XycUMtqX
余計なことしやがっって
0510公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:03:19.87ID:A0bBcPR6
一畑みたいにスイッチバックとかで対応したらとっくに切られてたんだろうな
0511公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:03:23.23ID:OBs58ZnW
>>491
でもシーズン1~3は頑なに再放送しない
国分寺の鉄道総研タモリ接待回とかあるのに
0512公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:03:26.60ID:D5Cx03Gf
名門 別府大学(´・ω・`)
0513公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:03:29.29ID:wiCKUW1S
もしショートカットしてたらどれくらい時間短縮になってたんだろう
0516公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:03:39.22ID:HoX+/v2k
盲腸線にする選択肢はなかったのか
0517公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:03:49.93ID:dfjrW2Gi
敦賀のループ線並やな
0518公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:03:55.91ID:/nSIALoK
九州に三大車窓でループのとこあるだろ
0520公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:04:00.16ID:XNTNsQvX
タモリは日田市のボーリング場支配人やってたから久大線は詳しい
0523公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:04:10.53ID:QfV0k4mN
>>478
誘惑に晒されてもびくともしない人格形成をするのが本道じゃないか
0526公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:04:19.40ID:IfjWdYb/
>>479
iPhoneならば、画面に写っているものをそのまま動画にできる機能がある
0529公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:04:34.06ID:/nSIALoK
これもう売り切れてそう
0533公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:04:36.95ID:VFvaHuMS
やべぇw欲しい
0536公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:04:49.03ID:ke/QTCca
>>514
もはや静岡を避けるしかないと思うが、JR東海によるともう始まった以上
今更計画を変更するのは不可能だし、今のリニア技術では曲がれないんだって
0542公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:05:01.84ID:D5Cx03Gf
この女、舐めてるだろ(´・ω・`)
0551公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:05:28.30ID:dfjrW2Gi
おいおい 初期の切符も現物が残ってなくて発掘調査してわかったんか
0552公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:05:36.75ID:QfV0k4mN
ヨレヨレになるまでグニグニしたっけ
0555公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:05:42.44ID:QanlCPgr
スタンプ時代って短かったんだな
0556公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:05:45.32ID:/nSIALoK
タモリ接待番組
0558公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:05:45.80ID:wB2E0tGE
>>500
旧信越本線と旧北陸本線の末路を見れば、
通勤に使っているr佐賀県は新幹線を拒否して当たり前
0559公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:05:45.86ID:D5Cx03Gf
>>547
スピード違反の時のあれ(´・ω・`)
0561公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:05:48.17ID:RTLf7vuq
リズム刻むんだよw
0562公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:05:48.32ID:iZshQh2h
タモス楽しそうだw
0566公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:05:54.57ID:IfjWdYb/
>>539
どうせ再放送するよ
0572公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:06:13.33ID:WMJjxCZv
俺は安くするために地下鉄の回数券使いたいから磁気定期券だよ
Suicaも持ってるけど
0573公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:06:14.63ID:yu6Q9/Nb
地元の某ターミナル駅もいつの間にか自動改札になっていた
ちょっとショックで帰省する気になれない
0575公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:06:17.59ID:iZshQh2h
カチカチ鳴らしてる駅員いたよな
0578公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:06:23.43ID:VFvaHuMS
>>560
あら、お安い!!
0583公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:06:37.13ID:q9dbyh6N
>>552
ドアの隙間にインしたりしたな
0585公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:06:40.98ID:2XhiXwux
今思えばよくやってたよなこんな事
0587公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:06:42.87ID:QfV0k4mN
腱鞘炎なるだろ
0589公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:06:46.13ID:HoX+/v2k
自動改札より早いのよね
0592公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:07:01.97ID:g1I8Q6jQ
>>569
うちは爺ちゃんが鉄道マンだったからこの切符切るやつが洋間に飾ってあったよ
0594公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:07:09.88ID:kOhrflCZ
>>567
今のブラタモリ再放送は最新回に関連するものじゃないと流さなくなったのがね
0600公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:07:27.28ID:/nSIALoK
根府川
関東大震災でホームが海に落ちた
0602公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:07:29.71ID:OeH8JErc
ジジババしかいない
0603公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:07:35.73ID:D5Cx03Gf
名古屋で既に自動改札だったのが、東京に行って人がいまだに手で切符切ってたのに驚いた昭和(´・ω・`)
0604公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:07:35.91ID:CTB5gvw0
どうでもいいけど、蛍光灯が切れたみたいで部屋真っ暗
朝までどうすればええんや
0605公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:07:37.20ID:AMwfQo2w
京王線新宿駅のキッパーがカチャカチャとリズミカルに鳴らしてたわ
あの人にもう一度見せてほしい
0609公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:07:43.12ID:/nSIALoK
売り切れてるわ
0614公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:07:56.91ID:BNE+zyJz
タモリなら時給レベルだろうな
0618公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:08:01.31ID:8wNCCpEK
余裕で帰るでしょ
0622公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:08:06.83ID:E+rk6AU3
 



おまえら2ちゃんねるも飛行機と新幹線はすごいと思うだろ?w


 
0624公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:08:10.49ID:IfjWdYb/
>>604
寝れ(´・ω・`)
0625公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:08:10.69ID:8kTaBw1y
今でも遅延証に切れ目入れる時使ってる駅あるよね
0632公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:08:27.39ID:QfV0k4mN
約1000万の模型通販してるよねBS日テレ
0638公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:08:43.23ID:QanlCPgr
とり鉄
0639公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:08:51.28ID:aPvx7LkT
>>628
子供って書いてあったっけ?
小人だったっけ?
0644公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:09:02.63ID:WcICS6OO
悪い鉄のせいで鉄全体の評価は下がってるよな
0647公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:09:12.60ID:BNE+zyJz
これで70万は高いと思ったんだなw
0650公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:09:26.22ID:AMwfQo2w
京王線新宿駅の連絡口で鳴らしてた駅員さんの映像は残ってないのかな
0651公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:09:27.18ID:fiYrVUmS
>>511
へー、何か大人の事情あるんですかね
NHKの放送センターとかスキップシティでも閲覧できなそう

表参道/明治神宮のパイロット版をまた観たい(2~3回観てるけどもう10年くらい前)
0655公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:09:43.53ID:WcICS6OO
近江ちゃん新宿辺りでバッタリ遭遇しないだろうか
0659公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:10:09.98ID:QanlCPgr
オタワ
0663公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:10:24.32ID:/nSIALoK
なぜ?→東武の敷地だから
0665公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:10:25.20ID:oSwECBx9
初期の頃、多摩川だかで久保ゆかがうまい具合に客を演じてたのが良かった
0669公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:10:48.66ID:IfjWdYb/
まぁタモリさんも終活の年代だもんな
みうらじゅんみたいに野放図にはできないだろうな
0670公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:11:05.06ID:ke/QTCca
>>656
関内駅前の横浜市庁跡地の再開発の陣頭指揮をとってるらしいが
そのやり方をめぐって地元民と衝突してるらしいね、開発の経験が乏しいから
0671公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:11:09.53ID:/nSIALoK
>>667
ソラマチに行け
0673公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:11:33.04ID:TCiYb6OF
電波業界にいるがスカイツリー行ったことないなぁ
知識だけは無駄に持ってるけど
0680公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:13:24.83ID:IfjWdYb/
>>668
遅延書の方が融通効く気もするな
「そんなギリギリの電車で間に合うと思ってんのか?」て事がないから
0683公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:13:54.13ID:CnQoXNjD
>>672
フジの番組だっけ?宮沢りえとかいた
佐藤里佳アナとやってた教授のが好きだった
0684公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:15:15.35ID:XwnX/SUr
>>641
年取ると指先が乾燥するせいか
タッチパネルが反応しなくなるんだぜ
スマホのフリックも×
0686公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:16:20.86ID:IfjWdYb/
>>684
歳取らなくても二十代からタッチパネルの反応悪かった
だからずっとガラケー使ってた
0687公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:16:58.75ID:fiYrVUmS
>>683
飲み屋かバーみたいなセットのかな
だったらそんな昔でもないね
コントコーナーあったのは記憶にないけど、wiki見たらコントコーナーも書かれてました
0688公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:17:06.94ID:wB2E0tGE
>>682
コロナで鉄道の売上が悲惨なことになっているから
霞ヶ関から要請が出ているんだろうな
0691公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 01:20:18.73ID:wB2E0tGE
>>689
無人駅みたいに入場券のない駅もあるけど
回るための乗車券だけなら18きっぷが何枚必要か、になるだろうな
0693公共放送名無しさん垢版2022/10/07(金) 02:51:27.80ID:8gZPkxqk
>>670
転職して間もない奴にどうして実務のリーダーなんてやらせるんだよ
せいぜい広報担当かと思ってたのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況