X



NHK総合を常に実況し続けるスレ 199731 神話の国「出雲」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 13:23:12.67ID:RdsLuZZa
[総合] 2022年12月02日 午後3:10 - 午後3:55 (45分)
歴史探偵「出雲 “神話の国”の謎」

ヤマタノオロチ退治や大国主大神の国造りなど、数々の神話の舞台となった「出雲」。いまも出雲大社をはじめ出雲全体が、縁結びの地・パワースポットとされる。なぜ出雲は、特別な地とされるのか?それを解く手がかりは古代出雲に!今回、最新知見をもとに、かつての出雲に実在したという謎の超高層神殿をCG復元。さらに繁栄の原動力となった海洋交易の実像に迫る。そして古代出雲が歴史の表舞台から“姿を消した”ワケとは?

【司会】佐藤二朗,渡邊佐和子,【出演】駒澤大学教授…瀧音能之,【リポーター】山田大樹
0003公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 13:35:05.12ID:a66NcyNX
>>2
徹ちゃん、ご冥福をお祈りします
0004公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 14:07:54.89ID:22SzqEm5
(´・ω・`)
0005公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 14:11:22.28ID:wTG/9okD
>>1
【サッカー文化】の普及を、ワイもするやでー

なんJ・・・2009年5月13日に野球ch民が移住してきたことで、1日数十レスだった板が隆盛
なんG・・・2022年3月21日、なんJのサーバーが停止し、主な避難先がなんG(過疎板)に。サーバー復旧後、なんGにて選抜高校野球の実況が行われたことで、板の隆盛がなんJからなんGに移行

猛虎弁・・・阪神ファンと戯れるためのエセ関西弁から 猛虎=阪神タイガース
〇〇ニキ・・・アニキこと金本知憲(阪神所属時)の喫煙による別称「ヤニキ」から
〇〇ンゴ・・・ドミンゴのセーブ機会不成功から
彡(゚)(゚)・・・野球のお兄ちゃんを表す1行AA
淫夢語録・・・某大学野球選手の出演発覚で話題となったゲイ向けアダルトビデオでの大量の語録
etc. 
0006公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 14:27:53.62ID:vmt8eRr4
【フジテレビ系列】12/5(月) 23:40 - 02:10(延長の場合あり)
FIFAワールドカップ ベスト16 「日本×クロアチア」

試合開始(日本時間) 12/6(火) 午前0時
史上最高のベスト8へ、ドーハの奇跡を再び!サムライブルー日本代表、歴史に刻む運命の大一番ベスト16の戦い!
いよいよ決勝トーナメントに入った『FIFAワールドカップ カタール2022』。ここからは激闘のグループステージを勝ち上がってきた16チームが、国のプライドをかけて一発勝負のトーナメントに挑む。グループE(スペイン・コスタリカ・ドイツ・日本)の1位通過国とグループF(ベルギー・カナダ・モロッコ・クロアチア)の2位通過国の戦いをお届けする。前後半90分で勝負がつかない場合は30分の延長戦となります。そこでも勝負がつかない場合はPK戦で決着をつけることとなる。超一流選手たちがぶつかり合う激戦をお見逃しなく!

【MC】 ジョン・カビラ 
【主演者】 大久保嘉人、前園真聖、EXIT、朝日奈央
【アナウンサー】 鈴木唯、佐久間みなみ
【番組HP】 https://www.fujitv.co.jp/sports/soccer/FIFAworldcup/ 
0007公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:20:00.42ID:Y5ns5a5x
0008公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:21:33.23ID:Y5ns5a5x
[総合] 2022年12月02日 午後4:05 - 午後4:30 (25分)
レイチェルのキッチンノート「ロンドン~ノスタルジア~」

故郷のロンドンへ戻り、いろいろな人や場所からレシピのヒントを得て、彼女流にアレンジした料理を披露するシリーズ。今回のテーマは「ノスタルジア」。レイチェルの母の得意料理「スパゲッティ ボロネーゼ」。オーストリアの祖母が得意だった、「シュペッツレ」。そして、アイスの専門店で液体窒素を使って瞬時に作るアイスクリーム作りを体験。それに刺激を受けて「ヘーゼルナッツキャラメルのソフトクリーム」を作ります。

【出演】レイチェル・クー,【声】甲斐田裕子
0009公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:51:23.95ID:OcFppX4q
実況民が結婚できないのも出雲に集まった神様たちがサボってるのかな(´・ω・`)
0010公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:51:31.06ID:A9WVX45Y
>>1おつです

  ∧,,∧    |) ゚;.・。
 (;`・ω・)つ/ 。;'。'・
 /   つ━ヽニニフ)) ソーハンイー!
 しー-J   ['““““']
0012公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:51:52.96ID:dfR6xELe
>>9
名前を書かれた札を用意するやつがさぼってるんだよ
0013公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:51:53.20ID:Y5ns5a5x
>>9
「その気」がないだけだよ (´・ω・`)
0014公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:51:55.20ID:N80flXpf
朝のサッカーで興奮して寝れなかった反動が今来てる
0016公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:52:07.64ID:X+2spyLy
いちおつだよ(´・ω・`*)
この時に出雲に行ったら願い事叶いやすいとかあるのだろうか
0017公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:52:09.97ID:Xk+mWgsY
古代各地の豪族が10月に出雲に集まっていたのかもしれない
0018公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:52:24.49ID:YhOsutpp
>>9
愛などいらぬ! なんて書き込み続けてたからだな
0021公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:53:29.50ID:tBkvgfHF
>>16
ぶっちゃけ、観光客で大変なだけかもしれない
山村紅葉は出雲大社行った直後に今の旦那に出会って結婚出来たらしいね(´・ω・`)
0023公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:53:49.01ID:8k9ZMz+4
>>18
古代も子どもたち労働させて聖帝なんとか稜つくってたのか(ω·`)
0024公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:53:51.88ID:A9WVX45Y
>>9
実況民になるには愛を捨てないとだめなんだよ(´・ω・`)
0025公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:53:54.64ID:5DBljK3C
いちおつ
丹波哲郎の大霊界 死んだらどうなる
0027公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:54:01.71ID:I03NFvT2
996 公共放送名無しさん [sage] 2022/12/02(金) 15:50:37.13 ID:AtuG1Fdu
土着神道を取り込んで多神教になってるのが日本

日本の古代信仰は、政権が徹底的に潰したんちゃうんかな
0028公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:54:36.36ID:tBkvgfHF
>>17
オオクニヌシと婚姻した勢力やそこから拡がった?勢力圏てかなり広いもんなぁ(´・ω・`)
0029公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:54:45.59ID:8k9ZMz+4
>>26
稲尾様(ω·`)
0030公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:54:56.67ID:I03NFvT2
おもしろくねーよ
ただの権力闘争のころしあいやんけ
0034公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:55:46.82ID:OcFppX4q
一瞬わたせせいぞうの絵かとオモタ(´・ω・`)
0036公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:55:48.93ID:tBkvgfHF
>>27
そういうのもあるだろうけど、明治政府が国家神道とか言ってあちこちの土着の神様の名前を記紀にある神様ばかりにしちゃったからなぁ…(´・ω・`)
0040公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:56:31.82ID:AtuG1Fdu
>27
潰せなかったから仏教導入して国をまとめた
神は仏の化身扱いにして取り込んだ・・神仏習合
それを破壊したのが明治政府
0045公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:57:27.28ID:5DBljK3C
>>27
乙巳の変は宗教改革ってやつだね
神道派が仏門派に首斬られたでござる
0046公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:57:30.02ID:X+2spyLy
>>21
人がたくさんいすぎて神様も大変なのね…(´・ω・`*)
紅葉ちゃんは結婚してもしなくても幸せそう
0051公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:58:02.78ID:cyx/a1KN
(ω`*)
0053公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:58:10.52ID:nM6SG9HR
犬は室内で飼って欲しいよな
0054公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:58:18.94ID:gyYlT2EN
パープルタウンの人?
しっとりした歌いいじゃん(´・ω・`)
0062公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:58:56.04ID:cE9qK4X9
なぜころしたあああああああああ
0063公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:58:57.56ID:Zb9CGHdf
うわああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0064公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:59:03.26ID:cyx/a1KN
(ω`●)
0065公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:59:09.88ID:OcFppX4q
女の子だったのかよ
男子かと思ってた(´・ω・`)
0066公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:59:14.68ID:dfR6xELe
大貫妙子かなんかでクロって猫の歌もあったような
こっちも死んじゃった系だった
0067公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:59:20.22ID:Zb9CGHdf
もう新小岩行く・・・
0070公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:59:25.90ID:A9WVX45Y
>>55
あなたは私と同学年かな?(´・ω・`)
0072公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:59:37.89ID:7XGGpBnY
>>52
亀の産卵
馬か牛の出産
かい犬の死
三大泣ける動物話の定番
0076公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:59:58.07ID:cyx/a1KN
│││││↑はげ
└┴┴┴┴┘
16:00:00.00
なら紅白廃止
┌┬┬┬┬┐
│││││↓職安直行(*´ω`*)
0077公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 15:59:58.76ID:OcFppX4q
    .   .  ,. -‐‐‐- 、    だーれがころした くっくろびんー
   .   .  /  .    .\
 _  /ヽ/  ,.-、___ノノノハ )
 \{`/   ! __ j _    .  ノ
  | l  //>' 6`  `  '⌒(
  lてl  l l/ _ゝー---‐v‐-‐ノー-,_
   \{ ヾ!_/_ ヽー----‐‐'__(_三
   . \ ヾ、 ヽ(_三∨/'
   .   `ー、ヾニニ[]ニニン
   .   . L{ !   /
   .   . ! `ヾ_/
   .   . `ー'
0083公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 16:00:18.50ID:Zb9CGHdf
山崎ハコ系の暗さ
0090公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 16:00:56.22ID:5B/+Ctsq
あんまり照明が暗いと思わないのだが
普段からこれでいいよ
0092公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 16:00:58.38ID:lA4kq9FX
同性愛カップルは生産性ないだろ きもちわるいなあ
0094公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 16:01:05.04ID:I03NFvT2
>>53
子供のとき初代は犬小屋につないでた
いつも一緒に遊びたそうにしてたがオレは忙しかった
ほんと悪いことした
0095公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 16:01:15.13ID:tBkvgfHF
>>46
でも東大卒の、ヒモにならない立派な官僚かなんかの旦那だからな…紅葉みたいなおうちの人には万歳三唱な相手なのでは(´・ω・`)
0096公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 16:01:25.90ID:5B/+Ctsq
>>87
ツイッターのトレンドとかになってスポーツ紙が記事にするんだよなwww
0098公共放送名無しさん
2022/12/02(金) 16:01:36.92ID:X+2spyLy
>>90
慣れたらどうってことないよね(´・ω・`*)前の明るさ覚えてないもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況