X



変な用語使うなNHK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ垢版2012/02/16(木) 20:21:34.26ID:qR4umByc
警察は、消防隊などあいまいな用語を強制するNHK
××警察署は、消防署員など正しく言えよ。
0200200垢版2021/07/12(月) 16:47:42.78ID:i6Q4lcDb
200(σ´∀`)σ ゲッツ!!
200キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
200(・∀・)イイ!!
0201名無しさんといっしょ垢版2021/07/30(金) 07:46:36.25ID:/tWC0fd7
おはよう日本で円谷(つむらや)を つぶらや って言ってた
0204名無しさんといっしょ垢版2022/02/06(日) 13:59:44.59ID:8LkmnhE0
>>166
関東のドイナカの方言を言われても・・
0205名無しさんといっしょ垢版2022/04/19(火) 12:40:33.71ID:6+LCbFBg
NHK、生娘しゃぶ漬け発言を綺麗な言葉で放送www 「地方から出てきたばかりの若い女性が薬物中毒になるような企画を考えて欲しい」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1650338894/
0206名無しさんといっしょ垢版2022/04/19(火) 16:59:55.14ID:PeBFKLpN
>>191
それ致命的なミスがあるのでは?
宝石の単位はメートル法の例外として使えるけど「1カラット=0.2グラム」と明記されてるぞ
ちなみに日本ジュエリー協会のジュエリーデーが11月11日なのはこの単位が定められた日が理由だから結構有名な話
0207名無しさんといっしょ垢版2022/04/28(木) 14:09:14.12ID:rqmih9Ou
「知らない」を「知んない」という方言(北関東方言か?)で言うのはやめてくれ
初めて聞いたときは意味が分らなかったぞ
0208名無しさんといっしょ垢版2022/04/29(金) 06:23:40.81ID:nbJDijvQ
語彙力貧弱な三流タレントが「めっちゃ〜〜」というのは仕方がないが
少なくとも日本語のプロのはしくれたるアナウンサーが使うのはみっともない。
もっと的確て美しい日本語を使えよ!
0209名無しさんといっしょ垢版2022/04/29(金) 12:00:35.78ID:nbJDijvQ
「十一面観音菩薩」を「十一面・観音菩薩」と
十一面と観音菩薩を分けて発音する大阪局のアナ
多分、十一面から見る観音菩薩だとでも思っているんだろうな。
0211名無しさんといっしょ垢版2023/07/13(木) 12:33:49.92ID:Su5/mqVs
イジュー
0222222 【大吉】 垢版2023/09/25(月) 00:08:01.11ID:ENspPI6C
222(σ・∀・)σゲッツ!!
222キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
222(・∀・)イイ!!
0223名無しさんといっしょ垢版2023/09/25(月) 04:48:36.55ID:mIKPMJ8V
ジャガタライモ
0224名無しさんといっしょ垢版2023/09/25(月) 05:19:36.83ID:kyW9uf6t
NHKは警察などの官公庁と同じように、2023年といった西暦ではなく、令和五年といった和暦を使いたがる
0231名無しさんといっしょ垢版2023/11/20(月) 20:51:57.98ID:D/cpYxNL
○○中出身○○○○。ただの人間には興味ありません、もしこの中に幼女、ロリ、ショタなのが好きな人は私のところに来なさい!以上!!
0232名無しさんといっしょ垢版2023/11/21(火) 19:02:56.30ID:7WzCDC2/
「命に別条はなかった」←教えてくれNHK、俺はあと何回この誤表記を見ればいい

これもうNHKの責任。NHKが「命にべつじょうはこう書きます。」とアナウンスすべきだった
本来ならもっと早くこの問題は解決していたはずだ。だのに
0233名無しさんといっしょ垢版2023/11/21(火) 19:08:41.20ID:7WzCDC2/
ステープラー
クロウラー
RCカー
プリントシール機

はいいとして
以下は乳首センシティブだね

兵器を装備品(仕方ないとはいえ
当局(国内外とわず
我が国(おそらく日本国のこと
0234名無しさんといっしょ垢版2023/11/21(火) 19:16:45.51ID:7WzCDC2/
ことばおじさんとかいうワンコーナーがかつてニュース番組であったけど
独立した番組でやってほしい

大人の日本語教養番組的なやつ。5分でも月1でもいい。公共放送がやるべき番組のどまんなかが日本語

とまどいビジネスワードとか、人名バラエティ日本人のおなまえっ!とかあるけど
0235名無しさんといっしょ垢版2023/11/21(火) 19:17:25.68ID:7WzCDC2/
NHKだったか忘れたけど最近「外人さん」が普通に放送されててほっこりした
0236名無しさんといっしょ垢版2023/11/21(火) 19:26:43.54ID:7WzCDC2/
昔ドクターGで教わる側の研修医が「脈が上がる」って言ったのを
先生側の総合医者が「脈拍が上がる」ってさりげなく言い直してたの、アレよかったよ

脈があがるだと死ぬの意味になるからね。医者が使うべきでない言葉
0237名無しさんといっしょ垢版2023/11/21(火) 19:30:23.76ID:7WzCDC2/
よさげなスレなのにスレタイで損してるよなwwwww
NHKをひとつの軸としてあやふやな日本語にアプローチするスレならいくらあってもよかろうなのだwww
0238名無しさんといっしょ垢版2023/11/21(火) 19:38:22.86ID:7WzCDC2/
渋谷再開発の落下死亡事故で元請けの会社が「被災された方にはうんたらかんたら」
とか言っててモニョった。まあ労災には違いないから広義的に被災とも言えなくはないが

キミ元請けやん?なんでそんな他人行儀な物言い
0239名無しさんといっしょ垢版2023/11/21(火) 19:46:42.46ID:7WzCDC2/
我が国
狭義には安倍政権を指すか

国営放送ならともかく、「公共」放送が使うことばでないように思える
言う側も聞く側も日本人であれという傲慢
日本に住まう外人さんガン無視の公共とは

でもそういうもんか
確かに難民もどきの人間未満を外国人収容所で勝手に死なせる我が国の在り方とぴたり一致しているものね
うんいいとおもうー

あとなんか手口バラされてたな
指導者が盛んに我が国言って全体主義をあおった事例が何かの番組で紹介されてた。もちNHKで

いやしかし
公共放送で我が国が使えるんなら、天皇陛下を指して「我が君」もイケるんじゃね。もちろんこれは
天皇を我が君と言え。という趣旨ではなくて、我が国って言うのはそれくらいキモくね?という意味

そういうお気持ち表明ですんご
0240名無しさんといっしょ垢版2023/11/21(火) 19:57:10.60ID:7WzCDC2/
名前がわかってる人々なら○名
名前がわからないけどとにかく人数を言いたい場合は○人

というのはよく言われるけど

○人って言い方もスマートじゃないんだよね実は
人間扱いしすぎというか、実際より美化した表現になりうる嫌いもある

名でも人でもない数え方があってもいいと思うの
もちろんそれをNHKには求めないが、見目麗しき言葉が現実の正確を歪ませるケースがあることについて一応留意を
0241名無しさんといっしょ垢版2023/11/21(火) 20:05:42.30ID:7WzCDC2/
月面探査機ルナー・リコネサンス・オービター

Reconnaissance を リコネサンスで定着させていいものか

こういうカタカナ語こそNHKが率先して決めてってくれて構わない。おそれるなキミは公共だ
0244名無しさんといっしょ垢版2024/01/26(金) 16:41:43.73ID:u6+FE4we
先次
今次、今般ってゆうじゃない?
先般があるんだから先次もあってよかろうなのだと

でもね、あるんですよ
先達てという言葉が既に
0245名無しさんといっしょ垢版2024/02/03(土) 22:46:26.16ID:MGG2MQVF
求まる
求められるの自動詞化
特に数学で使われる

別に人間が計算しようが間違えようが
正しい答えは既に存在している、式の結果として自ずからあるので

間が持てないも
間が持たない、と自動詞になってるね
主体が空気、間、場

この前ニュースで児童買春をバイシュンって呼んで訂正させられたけどキビィな
法律用語はトリッキーな読み方することあるけど
0246名無しさんといっしょ垢版2024/02/04(日) 03:56:40.52ID:sIqQgyn7
やす子が「やらなそう」って言ってるのにやらなさそうに訂正されてた
番組名だから全然いいけど
0247名無しさんといっしょ垢版2024/02/06(火) 21:49:49.65ID:6XdLWLx1
NHKに出てるの見たことない ←棘がある言い方とも
NHKに出てるの見たときない ←みやぞんがイッテQでよく使ってた言い回し

「とき」がない←主体は時間
見る機会、タイミングがなかったので知らないというニュアンス

定着しそうでしなかった言い回し。俺は好きだけど
変な日本語であることは違いない
0248名無しさんといっしょ垢版2024/02/06(火) 21:51:51.12ID:6XdLWLx1
他に類を見ない

タニルイで生きてきたけど最近
ホカニルイって読みを割と聞く。後者は何か嫌なんだけど
0249名無しさんといっしょ垢版2024/02/28(水) 21:15:31.16ID:CwOkXz2e
国営放送じゃありません公共放送です。ってよく言うけど
公共には国も含まれる。ってことにすれば何の問題もなく公共ヅラして国営ムーブかませるよね
日本語って難ちぃ
0250名無しさんといっしょ垢版2024/02/28(水) 21:21:52.09ID:CwOkXz2e
社会通念の専門家は裁判官
公共はNHK

皆様のご意見~とか濁した言い方してるけど
公共というふわふわした概念はもっと言い方ありそう

中文の熟語を借りるなら公意だろうか。なんかキモッ
民意と対義になりそうな気配もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況