X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント444KB
NHK 教養番組・ドキュメント総合スレッド Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ垢版2012/02/18(土) 16:16:52.35ID:v9rCGfFw
語りましょう
0777777垢版2017/12/13(水) 14:34:58.15ID:ongCSY77
777(σ´∀`)σ ゲッツ!!
777キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
777(・∀・)イイ!!
0778名無しさんといっしょ垢版2017/12/18(月) 06:14:29.48ID:2UmkFI14
>>549
極私的ドキュメント にっぽんリアル
「私と幼なじみ」
再放送 12/18(月) 10:50pm〜11:20pm

自分を変えたいと、実家を出て築65年のアパートに移り住んだ女性AD。彼女には、豪州の豪邸で、優雅に、はつらつと暮らしている幼なじみで一番の親友がいる・・・
華麗に代わって行く幼なじみ、一方で、自分は全く変われないという現実。どこで何が違ったのか、記憶を掘り起こします。

(プロデューサー) 田野稔
(ディレクター・撮影・編集) 寺崎みずほ
(音響効果) 高橋幸輝
制作 NHKエンタープライズ
制作著作 NHK、グループ現代

初回放送2015年2月17日(火) 23:45〜24:14
0779名無しさんといっしょ垢版2018/01/02(火) 21:35:38.62ID:wF/K9RCi
人間ってナンだ?超AI入門の番外編を見た
ほとんど、良くも悪くも有名なレイ・カーツワイルのインタビュー番組だった
「シンギュラリティー」こんな調子でまくしたてられたら、そらイヤになるわw

この人は結局、自分が死ぬのがひどく恐ろしいんだな
そりゃ人間すべて死ぬのは嫌だろうけど、ある程度の歳を重ねると、受け入れる
心持ちになっていくもんだ
その「年相応」が、できなかったんだな
だから自分で作り上げたおとぎ話を信じ込む事で、その恐怖から逃れようとしている
そう感じた
0783名無しさんといっしょ垢版2018/01/08(月) 06:02:00.37ID:7kidr8BK
旅番組・紀行バラエティー総合スレが開かなくなってるのだが、誰か見られる人居る?
専ブラだと過去ログすら拾えない…
DAT落ちしたわけでもない
レスポンスがおかしいとだけ言われる
0784名無しさんといっしょ垢版2018/01/08(月) 09:09:26.21ID:aknOGlRo
亀だが、開けたよ
まだ解決していなかったら、一度ログを削除して最初から開き直してみたらどうか
0785名無しさんといっしょ垢版2018/01/28(日) 13:10:12.94ID:kV4j1nJ/
「手書き倶楽部」
BSプレミアム 2月3日、10日(土)午後11時〜

手書きは、人なり! 手書きの張り紙、看板、手帳・・・、現在でも私たちの身の回りには「手書き」でなければならないものがあふれている。
人柄や時代がにじみ出る手書きの裏に存在する不思議なドラマ。この番組は、街や身の回りで見つけたちょっとした手書きを様々に読み解くおもしろバラエティー。
涙を誘う閉店のメッセージや店頭の商品説明ポップ、カフェの連絡ノート、他人の手帳を集めるコレクター・・・、さまざまな手書きの文字を見ていると、そこから浮かび上がるのは!?
著名人のくせ字から読み解く人物分析や、手書き文房具の深い世界まで、デジタル時代の今だからこそ敢えて再認識したい手書きをとりまく楽しい情報が満載の番組を、2週にわたってお届けする!

出演 : 田中直樹(ココリコ)、能町みね子(エッセイスト)、井原奈津子(くせ字愛好家) ほか
0786名無しさんといっしょ垢版2018/02/08(木) 19:03:28.27ID:tO0JBLxV
>>726
覆面リサーチ ボス潜入

【BSプレミアム】2月14日(水)  後9:00

大手企業の「ボス」が素性を隠して自社の現場に潜入、会社の課題を発見する番組。イギリス発海外人気番組の日本版、シーズン3がスタート!(全3回)

【語り】伊藤雄彦
内容
日頃目立たない現場の人々がヒーローになる、痛快ファクチュアル・エンターテインメント。
1回目は大手宅配ピザチェーン。別人に変装したボス、慣れない現場に苦戦。
若い女性店長、不屈のワケは?夜の新宿を走る中年バイトに涙。
売り上げ不振店で、ボス驚きの実態とは?
0787名無しさんといっしょ垢版2018/02/14(水) 22:00:08.43ID:AmarLtzy
>>786
2月21日
覆面リサーチ ボス潜入「大手ゲーム会社」

大手企業の社長や役員、いわゆる「ボス」が素性を隠して自社の現場に潜入、会社の課題を発見する番組。
イギリス発・海外人気番組の日本版、シーズン3!(全3回)。
2回目は、インベーダーゲームで知られるゲームセンター運営のアミューズメント企業。
別人に変装したボス、アルバイトや社員に注意されながら悪戦苦闘。
ある社員がもらした本音にショックを隠せないボス。
女性店員、魂の接客!売り上げ不振の店に、驚きと感動の実態
0788名無しさんといっしょ垢版2018/03/09(金) 08:01:50.10ID:x+dIU0Nx
>>781
このEテレ金曜夜の連続もののことですか? 
        ダイアモンド博士の“ヒトの秘密”    第5回「夫婦の起源 性の不思議」隠された排卵
        Eテレ 2018/02/02 (金)   22:00 - 22:30
0789名無しさんといっしょ垢版2018/03/09(金) 12:14:42.41ID:/B9E7SXP
>>788
どこにアンカー打ってんだ?トンチンカンなレスだぞ
0790名無しさんといっしょ垢版2018/03/10(土) 18:08:28.34ID:PJGCYn9a
>>788
他のサルと違って、尻赤ばみによる排卵周知を隠蔽に
変えたのは、ヒトオスを誘惑するヒトメスの巧妙な
戦術だったのか?
962世界@名無史さん2018/02/27(火) 01:57:13.300>>963>>964
排卵日が外からわかる時代は排卵日のメスをめぐってオス同士が戦って勝った方がヤレル
排卵日が外から分からなくなるとメスが好みのオスを選んで隠れて・・・・・・・・・・・・
【銃・病原菌・鉄】ダイアモンド【文明崩壊】4
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1331500656/962-
0792名無しさんといっしょ垢版2018/03/14(水) 04:18:23.66ID:UpyidB/Z
[再]仕事ハッケン伝・選「篠山輝信×別府温泉ホテルマン」
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1520960952/

テレビ見てない時間帯だったので後から知ったけど、なんでハッケン伝というクソ懐かしい番組を夜中にやったんだろ?

見たかったじゃんねぇ…
0793名無しさんといっしょ垢版2018/03/19(月) 16:58:40.97ID:lD/ZpOLD
レイチェルの小さなキッチンのレイチェルがパリからロンドンに戻ってきたけど
ロンドンもオシャレ
この番組は心の癒しです
日本で生きてると画一化された物ややり方で息苦しくなります
テレビを通してレイチェルの生活を覗くと楽しそうで癒されます
0794名無しさんといっしょ垢版2018/03/21(水) 10:46:02.37ID:gm9DDRHF
ノーナレ
3月26日(月) 午後10時50分〜 午後11時15分 津軽 雪空港
3月27日(火) 午後10時50分〜 午後11時15分 ラーマのつぶやき
3月28日(水) 午後10時50分〜 午後11時15分 “悪魔の医師”か“赤ひげ”か
http://www4.nhk.or.jp/P4253/
0795名無しさんといっしょ垢版2018/03/26(月) 19:54:33.62ID:N9/4mZ2T
ノーナレーション・ドキュメンタリーの世界「乾いた河〜中国・留守児童の叫び」※字幕
BS1 3月28日(水) 午後11時00分〜午後11時50分

中国で、出稼ぎなどで両親がそばにいない16歳未満の子供のことを「留守児童」と呼ぶ。
その数、約902万人。近年、中国政府が力を入れているのが寄宿制学校の建設だ。
番組では、中国の農村部にある寄宿制学校に通う留守児童たちと、その家族や先生らに密着。
人間形成に大きな影響を与える時期に必要なものとは何か?子供たちが発するシグナルとは?
ナレーションを使わず、声や表情などを通じて、留守児童の心模様を描く。

https://www.nhk.or.jp/docudocu/program/92515/2515660/index.html
0796名無しさんといっしょ垢版2018/03/27(火) 16:26:42.73ID:c98B1y9j
>>775 新作のお知らせ
3月31日(土)
BSプレミアム 午後7時30分〜 午後9時00分
たけしのこれがホントのニッポン芸能史(13)「司会」
ビートたけしが日本の芸能史を語り尽くすシリーズ第13弾。今回のテーマは「司会」。
高橋圭三、宮田輝、小川宏、大橋巨泉、久米宏、鈴木健二、萩本欽一からベッキーまで!

【出演】ビートたけし,所ジョージ,徳光和夫,ビビる大木,高橋真麻,【アナウンサー】黒崎めぐみ
0799名無しさんといっしょ垢版2018/05/10(木) 21:51:51.67ID:+OTMzRFu
ID:WTs9VnoB
NHK板の三大荒らし、雪見オナニーことYou Give Me All I Need(春日井の実況キチガイデブ)
http://q2.upup.be/f/r/Vr0aVgdviU.jpg

2018/04/01(260件)6位 http://hissi.org/read.php/livenhk/20180401/Q2tFdytQbnc.html
2018/04/02(331件)1位 http://hissi.org/read.php/livenhk/20180402/d2lCdnlSUEM.html
2018/04/03(346件)1位 http://hissi.org/read.php/livenhk/20180403/MThsa3VZS0o.html
2018/04/04(330件)1位 http://hissi.org/read.php/livenhk/20180404/QW9sSmNvY0E.html
2018/04/05(315件)1位 http://hissi.org/read.php/livenhk/20180405/ZjN1TzFvcE8.html
2018/04/06(268件)1位 http://hissi.org/read.php/livenhk/20180406/WDI5YXRlR0o.html
2018/04/07(365件)1位 http://hissi.org/read.php/livenhk/20180407/cDNWRmRrSFQ.html
2018/04/08(230件)4位 http://hissi.org/read.php/livenhk/20180408/dk9FUVhHbVg.html
2018/04/09(374件)1位 http://hissi.org/read.php/livenhk/20180409/QzJGVWpMeC8.html
2018/04/10(280件)3位 http://hissi.org/read.php/livenhk/20180410/Qy9uS3o3NDg.html

「嫌いなコテハン投票(2017年)」より項目You Give Me All I Needに対するコメントです。
http://brief.ly/slxbkv/?selected=4
・杉浦スレ等に副島の画像を大量に貼り逃げして杉浦ヲタからも嫌われ、更には副島のアンチを増やす。フグヲタと同レベルの基地害!
・くだらない書き込みばかりで必死1位wセンスのかけらもない奴
・相変わらずの画像転載馬鹿。実況に貼られたのを見境いなく転載するキチガイ
・こいつがうざいので副島嫌いになった
・コピペしか能のないアホ
・NHK板を荒らすな!私物化するな!こいつはゴミ以下
・デブが出てきた時のテンションの高さが異常。うざい
・こいつの糞書き込みのせいで東海実況民のイメージ全体が確実に悪くなってる
0800800垢版2018/05/11(金) 20:44:15.22ID:bE2OBWmL
800ならNHK予算否決
0802名無しさんといっしょ垢版2018/05/26(土) 19:11:19.69ID:vkaJ4k5k
BSプレミアムで「ニッポンに蒸気機関車が走った日」というドキュメンタリードラマの再放送があったので見てたが、エンドロールに出演者の表記が2名分しか無く、六角精児は分かるとして、矢柴博俊って誰だろう?(誰の役だろう?)とググるも、検索結果は6件しかない!
画像に至ってはヒット0件!

謎すぎるw
0805名無しさんといっしょ垢版2018/07/02(月) 16:23:44.06ID:EcfxJmyb
>>796
たけしのこれがホントのニッポン芸能史
7月8日(日)BSプレミアム 午後3時00分〜 午後4時30分
第13弾「司会」(再放送)

7月14日(土) 午後7時30分〜
第14弾 「悪役」(新作)
0807名無しさんといっしょ垢版2018/07/12(木) 13:34:11.45ID:XSM2FWbq
>>805
ビートたけしが日本の芸能史を語り尽くすシリーズ第14弾。今回は「悪役」。
悪代官、悪役商会から朝ドラまで貴重映像満載!北野映画を支えるガンアクションの秘密も大公開

悪代官の定番セリフ「おぬしも悪よのう」の意外すぎるルーツとは!?
▽北野映画を支えるガンアクションの職人登場!迫真のスタジオ実演に所ジョージも大興奮!
▽白竜に銃撃された小峠は「なんて日だ!」
▽怖すぎて笑える悪役に國村も思わず「作り過ぎ」
▽全員悪役「アウトレイジ」北野監督の演出法とは
▽潜入!Vシネマ制作現場の悪役魂に迫る
▽水戸黄門、大河ドラマ、朝ドラ、ウルトラマンまで懐かしい悪役たちのオンパレード

【出演】ビートたけし,所ジョージ,國村隼,白竜,小峠英二,【アナウンサー】黒崎めぐみ
0808名無しさんといっしょ垢版2018/07/27(金) 05:22:08.05ID:1ow6Qh6t
7/27(金)19:30〜
美の壺「心ときめく 少女漫画」
0811名無しさんといっしょ垢版2018/09/24(月) 15:24:03.19ID:Z4k4I4hn
>>807
新作
これがホントのニッポン芸能史 「深夜ラジオ」
放送日10/24
0813名無しさんといっしょ垢版2018/10/25(木) 06:51:14.02ID:5/2m5JPY
>>811
1ヶ月前は「深夜ラジオ」というタイトルだったのに、蓋を開けたら「ラジオ」に変わっていた

昨日ずっと見ていたが、1990年以降の深夜ラジオについて全くノータッチだったので(90年代の番組として紹介されたのは深夜便のみ)、きっと権利関係で扱えず、想定していた時より短くなってしまったのだろう(あくまで憶測です)

そこでラジオ体操だの紅白のラジオ放送だの
たまむすびでハガキが読まれる実験だの尺伸ばしをした
後半は明らかに別の番組になっていた

NHKラジオ深夜便も深夜ラジオの歴史の一面として1分ほど扱われただけで、番組には全く絡んでこず残念だった
http://i.imgur.com/FlBrGXE.jpg
0814名無しさんといっしょ垢版2018/12/16(日) 21:04:59.00ID:SV0av9Wq
>>811 新作
12月22日(土)BSプレミアム 午後7時30分〜 午後9時00分
たけしのこれがホントのニッポン芸能史(16)
「スポ根」

ありえない!?スポ根伝説100連発!
▽「柔道一直線」投げた相手が壁を突き破る!
▽「スクール・ウォーズ」山下真司の熱血ぶりがスゴすぎる件
▽女子バレー金メダルに貢献!「サインはV」
▽「巨人の星」の養成ギプスは何歳から?
▽牛は倒せるのにコインに負けた「空手バカ一代」
▽板東・ガッツ・アニマルの予測不能てい談「根性とは?」
▽現代のスポ根!応援団の熱き若者たちに密着!
読後感の良いエンディングでおやすみなさい☆

【出演】ビートたけし,所ジョージ,中畑清,ミッツ・マングローブ,スピードワゴン,板東英二,ガッツ石松,アニマル浜口,桜木健一,山下真司,【アナウンサー】久保田祐佳
0815名無しさんといっしょ垢版2018/12/25(火) 19:08:32.39ID:tumItmao
NHK 平成ネット史(仮)
@nhk_nethistory
https://mobile.twitter.com/nhk_nethistory
「Windows95」の発売から、わずか20余年。まるで“魔法”のように世界を繋げ、生活に欠かせないものとなった「インターネット」。
「テキストサイト」や「2ちゃんねる」から、「着メロ」「写メール」、そして「フェイクニュース」まで、平成の終わりに、その時代を活躍した多彩なゲストをスタジオに迎え日本のネット史を紐解く。

前編は、ネットで『つながった』PCそして携帯の変遷を、当時の映像や一世を風靡した人物のインタビューとともに振り返る。
後編は、ガラケーを駆逐したスマートフォン、そしてSNSの登場により、いつでも『つながった』わたしたちの変化とは何だったかを振り返るとともに、平成の次にやってくるネットが作り出す未来について検証する。

Eテレ
【前編】1月2日(水)午後11時30分〜深夜0時30分
【後編】1月3日(木)午後11時〜深夜0時

司会

恵俊彰
是永千恵(アナウンサー)

専門家ゲスト

宇野常寛
落合陽一
堀江貴文
森永真弓

ナレーション

緒方恵美、梶 裕貴
http://www4.nhk.or.jp/nethistory/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0816名無しさんといっしょ垢版2019/01/04(金) 10:28:37.88ID:pZxOJup1
昨日のアルプスドローン
映像は素晴らしかったけどナレはなんで杏から替えた?
0817名無しさんといっしょ垢版2019/01/11(金) 17:58:04.51ID:toBJEkRK
江戸あばんぎゃるど 第一回「アメリカ人が愛した日本美術」
1月16日(水)BSプレミアム 午後9時00分〜 午後10時30分

黄金画面にカラス90羽が飛ぶ大作にアメリカ人コレクターは何を発見した?
地面がないのに花が咲く不思議って?アメリカ人監督が迫る日本美術の魅力。
明治から戦後にかけ国宝級も含め10万点もの作品がアメリカへ渡った。
戦前戦後のコレクター6人の足跡と集めた傑作、そこに秘められた物語をひもとく。
俵屋宗達の代表作「松島図屏風(びょうぶ)」をはじめ、有名無名を問わず、驚きの美術が続々と登場!
(シリーズ第1回)
0818名無しさんといっしょ垢版2019/01/13(日) 20:08:56.79ID:USYRcH61
ディレクター推しだのギャグアニメパートだのダーウィン余計なことし過ぎ
元々ひげじぃパートも蛇足感あったのに追加してどうする
自然番組で民放みたいな糞演出しないのがNHKの良さだったのに
他のNHK番組も民放意識した変な演出増えてね?しかも民放より寒いし
民放の悪いとこ真似した中途半端な番組つくるんだったらもう受信料払いたくねぇ
0819名無しさんといっしょ垢版2019/01/14(月) 17:43:50.89ID:4a8WXaG+
今のNHK制作陣(外部含む)に多いのが
フジテレビ全盛期を多感な時期に観てきた人たち

だからフジに憧れた演出を好む
2周遅れなのにね
新しいのを創り出せないから90年代をなぞる

でもそれテレビだけじゃない
菓子やカップラーメンなどのジャンクフートも映画や漫画のエンタメも
新しいのを産み出せない
0820名無しさんといっしょ垢版2019/01/15(火) 08:57:26.61ID:IYxsYx5W
>>818
うん、違和感バリバリだった
尺の引き延ばしが必要なら、素材が溜まるまでそのテーマは寝かせとけと思った

なぜか「ダーウィンが来た!」の専用スレがないんだな
0823名無しさんといっしょ垢版2019/01/16(水) 22:14:13.63ID:IbBPwiLl
正月挟んでBSで面白い新機軸の実験番組(番組たまご)いっぱいやっていたな

にっぽんカメラアイは、私的ドキュメント(5年ほど前にやってた)物の系譜だろうな


気づいた時にはほぼ見逃してたが、最後のやつだけ見られた
0824名無しさんといっしょ垢版2019/02/21(木) 21:33:06.77ID:qVIKYkOj
何で受信料じゃなく視聴料にしないの?
カネ払ってでも見たいと思わせられる質の高い番組作りゃ良いだけでしょ!
0825名無しさんといっしょ垢版2019/03/14(木) 03:26:14.01ID:S3ymxWOa
>>814
新作 たけしのこれがホントのニッポン芸能史▽愛され続けて○年?長寿番組のヒミツに迫る
3月20日(水)BSプレミアム 午後9時00分〜 午後10時30分

さすが長寿!思わず「へぇ〜」なエピソード満載!「題名のない音楽会」はテレビ東京だった!?「3分クッキング」は全国5バージョンだった!?
「のど自慢」鐘ではなく「もう結構」だった!?「世界の車窓から」同じ語り出しで1万回!?「新婚さんいらっしゃい」椅子コケギネス!?
大発見!長寿番組暗黒時代=テレビ最盛期だった!?たけし・所の短命番組が一周回って面白すぎる件!?「世界ふしぎ発見」第1回の草野仁が若すぎる件!スーパーヒトシくんは最初いなかった!?
久本雅美の野望は「徹子の部屋」を…!?最長寿のど自慢の舞台裏に迫ったら爽やかな感動が…

【出演】ビートたけし,所ジョージ,草野仁,久本雅美,メイプル超合金,【アナウンサー】久保田祐佳
0826名無しさんといっしょ垢版2019/04/21(日) 11:24:29.98ID:jH5fZa2m
Eテレで日曜の夜にN響演奏会ってのをやるのだが、司会者?の気持ち悪いこと
おどろおどろしくて子供が観ていてわ!っと泣き出したよ。
それとこのN響って団体必要なの?民営化すればどうなのかな。年に14億円も
皆様の聴取料から経費を使っているのだぜ。団員は高給、NHK職員並みだよ。
0827名無しさんといっしょ垢版2019/04/30(火) 16:28:11.41ID:xtc0RMb8
>>825
5/4(土)再放送
18:00-19:30
BSプレミアム
0828名無しさんといっしょ垢版2019/05/01(水) 20:38:32.91ID:cADoF5RJ
BSの平成万葉集見ててはたと気づいたが
これって令和の典拠という意味のほかに
平成が31年(三十一文字)であることも
かけているんだな
0829名無しさんといっしょ垢版2019/05/03(金) 06:49:55.69ID:gvWAFTMy
祝日のお楽しみ「にっぽん紀行」の枠で、にっぽん紀行が終わってから「ひとモノガタリ」という紀行(地域)よりパーソナルな内容に踏み込んだドキュメンタリーやってるけど、これは後番組ってことでいいのかな。
2018年度スタートってことでいいのか。

目撃!にっぽんとは内容は似てるけど、方向性が違うな…
0830名無しさんといっしょ垢版2019/05/06(月) 12:36:40.15ID:iX9j1TeR
にっぽん紀行終わったんかな
音楽がよかったけど
ひとモノガタリは何かの使い回しかなあと見ていた
0831名無しさんといっしょ垢版2019/05/06(月) 13:14:53.36ID:+UgCTp+3
終わりを告げず終了し
何かの機会にヒョッコリ放送する
フィフティーンボイス状態か
0832名無しさんといっしょ垢版2019/05/06(月) 19:33:20.75ID:Djq9Jsg8
>>830
ひとモノガタリはローカル局の独断で作ってるドキュメンタリーだけど、その後(2ヶ月後)、「所さん!大変ですよ」で、映像がそのまま使われてた
(ケータイのメモリー(画像)が復活するかどうか)

ひとモノガタリの内容そのまんまだったので、結論が覆ることはなかった(復活しなかった)

ひょっとしたらまたやるかも!?
遺伝子検査で会ったことのない親戚と繋がれるなんて、いかにも所さん!大変ですよっぽい内容
0833名無しさんといっしょ垢版2019/05/09(木) 05:52:44.17ID:k/+eZGmg
今期からやってるBSプレミアムの街録(ガイロク)って番組が面白くてずっと見てんだけど、挿絵描いてる青木俊直って、谷川史子の配偶者なんだね!
ってそこに一番驚いたw
0835名無しさんといっしょ垢版2019/05/09(木) 07:43:43.17ID:Ho42E3X/
>>834
街録のスタジオトークの山西 惇の相手の親に結婚のお許しをもらいにいく話は面白かった
さんまのいないさんま御殿みたいな感じだよ
0836名無しさんといっしょ垢版2019/05/16(木) 11:30:24.07ID:qNcYbKjF
ガイロク、面白いけど、昨日見た回は冒頭の2本が水商売の話で、インタビュー相手の仕込み臭がハンパなかったw
出版した本とか経営してる店とかバッチリ映して、それって“宣伝”じゃん
面白けりゃイイのかとも思うが、「偶然」を装うのが嘘くさい

800人近くにインタビューしていればこういう人にも出会うよ?と言いたいのか?

>>834
キムラ緑子目当てで見たけど、みちょぱが(浮気されたら)「相手の女をど突くかも知れない」と発言していて、芸能界って面白いことを言ったり含蓄のある言葉を言うようなタレントは息が長いけど、結局顔が良いだけだとこの世界は続かなそうだなと思った
みちょぱは、事務所のパワーバランスでNHKにもよく出てる印象だけど、ちっとも面白くないから、旬が過ぎたら事務所とは契約問題で袂を分かって欲しい
0837名無しさんといっしょ垢版2019/05/17(金) 00:53:35.85ID:O7wXPrUN
かつてNHKスペシャルが細胞分裂とかいってドキュメンタリーの
フォーマットを乱立させたことがあったが、すぐにもとに収まった。
いまは軽量ドキュメンタリでおなじようなことやってるん?
0838名無しさんといっしょ垢版2019/05/17(金) 07:21:30.16ID:9Q+UljN0
10も20もある民間の番組制作会社が各々アイデアを出し合って番組作ってるんだから、そりゃ似たり寄ったりになりますよ
もっと広く視聴者から意見をもとめりゃいいと思うんだが?
0840名無しさんといっしょ垢版2019/05/21(火) 04:37:33.66ID:5ugMLYhN
雪崩を打つ視聴者離れ現象!

今、NHK大河ドラマからの視聴者離れ現象が起きている。
一方、一軒家の好調も止まらない。
NHK大河ドラマから離れた視聴者が一軒家へと流れる雪崩現象が起きている!
0841名無しさんといっしょ垢版2019/05/21(火) 07:05:59.20ID:/TSN8Mqd
一軒家のような覗き見バラエティは池の水のようなもので、盛り上がりがあれば終焉もあるぜ
0842名無しさんといっしょ垢版2019/05/28(火) 02:57:30.71ID:FYevEeNJ
大河ドラマは何故あんな馬鹿げた内容にしたのだろう? 主要キャラも誰だか知らんし、マラソン選手みたいだが、面白みに欠けるキャラだし。
視聴率取れるわけないじゃないかと。
0844名無しさんといっしょ垢版2019/05/28(火) 11:41:08.22ID:hFcZBpP8
来年の五輪向けだろうけど完全に外したわな
せめて来年前半の朝ドラ枠でやりゃよかったのに
0846名無しさんといっしょ垢版2019/05/28(火) 22:19:49.94ID:K51Ls+eo
放送倫理・番組向上機構(BPO)放送人権委員会は27日、NHK秋田放送局のローカルニュース番組「NHKニュースこまち845」について審理入りを決めたと発表した。
0847名無しさんといっしょ垢版2019/05/29(水) 04:40:51.06ID:0Z61GfUQ
ドキュメントならここでいい?
来週の「事件の涙」アキバの加藤に共感する人々みたいな内容だったかもしれんけど
いま見たらとりあえず空白になってた。
配慮かね。
0848名無しさんといっしょ垢版2019/05/29(水) 17:43:42.89ID:gFs+Lj/K
明日発売の[週刊新潮]
⇒告発大スクープ:スポットライトの「レンタル家族」社長に恩を仇で返された「NHK」
■「ハーバード大学」で講演! 巨匠の「カンヌ映画」にも出演!しかしNHKのドキュメンタリー特番「レンタル家族」でやらせ疑惑が・・・
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190529-00563065-shincho-ent
https://www.dailyshincho.jp/shukanshincho_index/
0850名無しさんといっしょ垢版2019/05/29(水) 20:27:38.06ID:zoZt6zRE
>>848

NHK ドキュメンタリー番組で「事実と異なる放送」…「レンタル家族」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190529-00000087-dal-ent

>番組では依頼者のニーズに応じて、家族などを演じるスタッフを派遣するビジネス「レンタル家族」を特集した。

 しかし、サービスの利用客として番組で紹介した男女3人は実際には客ではなく、レンタルサービス会社が用意したスタッフだったという。同社の社長はNHKの調査に対し「スタッフに頼んで利用客を演じてもらった」と説明したという。

 NHKは「事実と異なる内容を伝えたことに視聴者の皆さまにお詫びします」とした。

 NHKは29日に会見し、「レンタル家族」会社の社長から聞き取り調査をしたことを明かした。社長は「独断でやった」と説明しているという。
0851名無しさんといっしょ垢版2019/05/30(木) 22:13:36.65ID:Iuvy+5sK
特に差し替えのお知らせのリリースないけど
「事件の涙、秋葉原無差別殺傷事件」は変更されちゃってるね
むしろ今だからやるべき番組かと思うが
0852名無しさんといっしょ垢版2019/06/12(水) 04:17:29.90ID:GneJnSfN
年金100年安心とは何だったのか?報告書で嘘露呈に怒りの声

https://jisin.jp/domestic/1744765/ #女性自身 @jisinjp
0853名無しさんといっしょ垢版2019/06/12(水) 04:18:04.19ID:GneJnSfN
年金100年安心とは何だったのか?報告書で嘘露呈に怒りの声

https://jisin.jp/domestic/1744765/ #女性自身 @jisinjp
0856名無しさんといっしょ垢版2019/06/14(金) 16:21:19.27ID:l++WIIjg
>>832
ひとモノガタリ
「知らないワタシと出会う旅」今、総合で再放送やってる
0857名無しさんといっしょ垢版2019/06/15(土) 16:46:18.67ID:cTytm79x
地方ディレクターすごろく

取材・編集

ローカルN → なにげない季節の埋草でも渋谷が使用するかも
ローカル特集 → 地域の反響に心躍ります

総合N、朝昼夕情報番組 → ときにスタジオ出演、女子アナとトークのチャンスも

ETV福祉、ETV特集 → 自信作はここで長尺放送。硬派な反響を待ちます
クロ現、各ドキュ枠 → 再編集でおちゃらけも我慢。ウォンウィンツァン曲で感動作品になるかも

Nスペ → 全国国民に問題提起します。最近はスタジオに好きな女優さんを呼べます

社会問題化 → 不採用になった某新聞も後追いせざるを得ません
各種受賞 → 芸術祭、新聞協会・エミー・・・局内外の注目集めます。貸しタキシード料高いです。

渋谷局転勤

※ 功を焦った無理な取材やヤラセは、番組と職場を失います
0858名無しさんといっしょ垢版2019/06/16(日) 20:03:28.55ID:AcpucUcg
>>825 新作
BSプレミアム
午後10時00分から午後11時30分
たけしのこれがホントのニッポン芸能史
「再ブレーク芸能人!七転び八起きの芸能界」

今回のテーマは「再ブレーク」。生き馬の目を抜くといわれる芸能界で、見事カムバックを果たした芸能人の底力を大特集!実はたけしも現在再々々々々ブレーク中だった!?
キャラ変型、モノマネ型、この道一筋型…再ブレークの方法はこんなにあった!筋肉、毒舌、バスの旅、さて誰のこと?究極の再ブレーク「霊界型」とは一体?コロッケ登場!美川モノマネ誕生の瞬間は「首」?
島田洋七のがばい大作戦!たけし仰天?82歳で最高のモテ期到来!襲撃事件、バイク事故…驚きの石垣「逃げちゃえ」の件。破天荒型再ブレークの象徴、内田裕也は7回ブレーク!?たけしに語った「シャケのベイビー」とは…
【出演】ビートたけし,所ジョージ,ISSA,若槻千夏,ビビる大木,【アナウンサー】久保田祐佳
0859名無しさんといっしょ垢版2019/06/16(日) 20:06:30.53ID:AcpucUcg
>>858
日付抜けてしまった
2019/06/19(水)

ナンバリングは18か?
0863名無しさんといっしょ垢版2019/06/26(水) 06:17:18.67ID:CfjhiEDb
>>862
フッテージって言葉を使ってる5ちゃんねらに初めて出会ったw

ノーナレは見てないけどフッテージは使ってないと思う。
バリバラ番組スタッフは公式ツイッターに「バリバラに出演してくれた技能実習生を改めて取材して作った番組(ノーナレ)」と書いている。

バリバラ放送後に取材した映像という意味にとれるぞ?
0864名無しさんといっしょ垢版2019/06/26(水) 12:01:18.60ID:f01M1Bzm
今治の技能実習生問題はノーナレでやるようなネタじゃないと思うわ
やるならNHKスペシャルとかでちゃんとやれ
0865名無しさんといっしょ垢版2019/07/19(金) 06:39:49.85ID:H3+N+Pp3
ガイロクって意外な人がゲストに来るなあw
爆笑田中なんてNHKで久しぶりに見た

まあ撮影スタジオで撮っててNHKに来てるわけじゃないんだろうけど…

売れないライターの52歳に女性が話が下手すぎて…売れない理由はそこか?と思った
お母さんがお父さんの起こした車の事故の際に同乗してて死んじゃって、それを苦にしてお父さんが鬱のようになって死にたい死にたいと漏らして本当に自殺に至ってしまった話なのに、話の導入部では「鬱による心中に巻き込まれたお母さん」なのかと思い違いをさせられる…

もうちょっと時系列を正しく話さないと、モノ書きとしては致命的だわ
0866名無しさんといっしょ垢版2019/07/20(土) 03:55:33.38ID:rYKHlFl6
Eテレ日曜早朝5時からの「こころの時代〜宗教・人生」は時にすばらしいものがある。
興味がありそうなタイトルのときは録画して暇な時に見てる。
NHKは視聴料を払ってない奴に見せるのはもったいない。教養・ドキュメント番組では
民放は束になっても敵わない。是非スクランブルを掛けてただ見を追放すべきだ。
0868名無しさんといっしょ垢版2019/08/01(木) 05:25:16.97ID:2PZjw1Qo
昨日、ガイロク久しぶりに新作が録画出来てて、見てみたけど、インタビュー直後にみんな白い小さな紙に目を落としてるね
NHKが何かを渡してるんだ?(問い合わせ先かな?)

2、3ヶ月くらい前だと思うけど、なんかの番組で、「家族がNHKに取材されたようなんだけど、番組名がわからない。取材時は映ること了承したけど、やはり放送はナシにして欲しい」っていう問い合わせがお客様センターによく来るって言ってた。

1週間で(?)5〜600人にインタビューしたら、やっぱそうなっちゃうよね。
きっとその答えがあのシーンなのかな…
0869名無しさんといっしょ垢版2019/08/24(土) 19:53:14.18ID:/k52pi2Y
ドキュランドへようこそ「おかえり ムーミン〜新シリーズ制作の舞台裏〜」

NHK製作ドキュメントでもないのに何で日本関連にあれほど尺を使うのか

特に番組開始早々何の説明もなく長々映されてた日本人の女
製作に関わった人なのかと思ったらタダのムーミンファン
その後挟まれるモノローグはムーミンに関連薄くて単なるメンタル女の泣き言
結局本国でもそういった人がムーミンファンという認識なのか
0870名無しさんといっしょ垢版2019/08/25(日) 08:21:12.85ID:qBMrJ83w
NHKは巨大な洗脳装置
0871名無しさんといっしょ垢版2019/09/03(火) 06:41:23.24ID:kvU7/D9P
>>858 明日、新作放送!
9月4日(水)BSプレミアム 午後9時00分〜 午後10時30分
「“クイズ番組”を大特集!」

ビートたけしが日本の芸能史を語り尽くすシリーズ第19弾。今回のテーマは「クイズ番組」
あの懐かしの貴重映像を大発掘/アメリカ横断ウルトラクイズ、福留功男が語る制作秘話
連想ゲーム・檀ふみ、面白ゼミナール・鈴木健二アナも登場
パネルクイズアタック25の収録現場に密着/たけし・所だからこそ知る名物クイズ番組の爆笑エピソードを大公開!
復活?関口宏100人に聞きました/ガッツ石松の歴史的珍回答も!!

【出演】ビートたけし,所ジョージ,関口宏,つるの剛士,川田裕美,柳生博,福留功男,鈴木健二,檀ふみ,谷原章介,辻よしなり,【アナウンサー】片山千恵子
0872名無しさんといっしょ垢版2019/09/12(木) 04:46:42.35ID:Vqm94lx7
昨日のガイロクは新作だったのか?
エプロンデザイナー、事業を興したばかりの頃の写真と現在の顔が全く別人みたいになってた
羽振り良さそう…

最後に登場したウクライナ人女性は多くを語らないが壮絶…産んだ娘が障害者で、日本人の夫とは娘5歳のときに離婚…

なかなか極悪な男だな…
0874名無しさんといっしょ垢版2019/09/27(金) 19:53:14.57ID:6iM4w2jm
>>873
2016年までは存在したようです。
それ以降は立てられることがなくなったようですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況