X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント284KB
【BSプレミアム】英雄たちの選択【木20歴史】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさんといっしょ垢版2016/03/15(火) 09:18:47.36ID:n6pV9KOU
http://www4.nhk.or.jp/heroes/
NHK BSプレミアム
毎週木曜日 20:00〜20:59
若干放送しない週あり

司会:磯田道史(歴史学者)、渡邊佐和子(NHKアナウンサー)
ナレーター:松重豊
レギュラーコメンテーター:中野信子(心理学者)
このほか、毎回ゲストコメンテーターを数人招いている。

※特別篇『昭和の選択』
0818名無しさんといっしょ垢版2017/12/14(木) 01:46:07.28ID:s42n42Oz
中野さんはまあマスコット的な感じでまだ許せるかな。サイコパス認定出して欲しいし。
個人的には小谷さん推し。軍事の話だと解説分かりやすいし。
0820名無しさんといっしょ垢版2017/12/14(木) 08:31:32.31ID:am1LtII8
中野が居座ってるから他の心理学系の人の出番がなくて
毎回同じような中野理論の脳科学話が繰り返されてるんじゃないのかな(マンネリ)
あとあんまし言うとアンチになってしまうが
文化系の出演者(特に女の)と合わないよね
その人の研究や経験に基づいた人物への共感を
脳科学ワードで端的に追い打ちするから相手をいわば否定してしまう
経験のない教師が知識だけで他人の感性に名前をつけて一般化するような場面
ある程度そういう構図になるのは仕方ないとしても
中野がホームで他がアウェイになってしまった現状で繰り返されるのは見過ごせないと思う
0821名無しさんといっしょ垢版2017/12/14(木) 08:40:17.30ID:am1LtII8
それでも中野の話に他の出演者が「なるほど」と膝をうつ場面もあるのだから
まったく無駄ではないんだなとは思うが
マスコットとかおっぱいとかほんとどうでもいい話
朝生みたいに4時間とか10人以上いるなら1人いてもいいけどさ
0825名無しさんといっしょ垢版2017/12/14(木) 22:54:41.39ID:Dov+UCYc
きちんとした資料に基づいた発言の後で
脳科学とかいう占いレベルの話で後付されてに
はぁ?ってなるわ。
もう中野は出ないでほしい。
0827名無しさんといっしょ垢版2017/12/16(土) 10:11:08.26ID:P6n5iDYr
>>816
しばらくは体調でも悪いのかと心配してたが
今は100%でやらなくても自分に需要があると気づいて手を抜いてるとすら感じる
番組初期の勝海舟の再放送があったが、きびきび一生懸命喋ってた
今は慣れきって表情はニヤニヤ、部屋で寝そべって友達と電話してるみたいな話し方
女が共演者と友達づきあいなんかするからこうなる
0828名無しさんといっしょ垢版2017/12/16(土) 17:57:36.09ID:P6n5iDYr
今は中野=箸休めの認識で一致してるような流れだが
あれは本来れっきとした戦力だったんだよ
それも番組のカラーを決めるような斬新さや鋭さがあったんだから
それが巨乳マスコットと言われるまでに落ちぶれとるんだよ
0829名無しさんといっしょ垢版2017/12/16(土) 18:01:04.95ID:P6n5iDYr
すまん巨乳マスコットとは言われてない
送らないつもりで書いてたら途中で送ってしまった
0831名無しさんといっしょ垢版2017/12/19(火) 16:43:23.26ID:BHbxscD7
>>1にあるように中野信子がレギュラーコメンテーターでその他がゲストコメンテーターなら
途中からポジションが変わった可能性もあるんじゃないか?
ほぼ毎回のように出てるのも「レギュラーだから」で説明がつく
0832名無しさんといっしょ垢版2017/12/19(火) 18:39:12.67ID:YL8fe35S
テレビは嘘を広める装置,Jアラートも危機感高めて邪魔な変え戦争参加し軍事費狙い
安倍がミサイルを予期し発射の日だけ首相公邸に宿泊できてたのには裏事情がある
「歴史がある」安倍-電通-在日-朝鮮-麻薬-統一協会-CIAの売国つながり

電通に勤めていた安倍昭恵は、電通の上司に安倍晋三を紹介された
電通は、安倍昭恵が好きな韓流ブームを作り、在日芸能人を使っている

安倍昭恵が大麻、大麻と言ってるのは、晋三の祖父の岸信介は満州開発高官だったが
関東軍とつながりアヘンで大儲けした電通の里見甫に支援されていた因縁からだろう

戦前満州の電通で、諜報やプロパガンダをしていた里見甫が
アヘン密売を行う里見機関を設立

里見甫が調停した済南事件では、麻薬売人や売春業の朝鮮人が、中国人に虐殺された

戦後、A級戦犯岸信介とともに電通も寝返り、電通がCIAの下請け組織になる

統一協会の最初の日本拠点は岸信介の自宅の隣で、
祖父の岸、安倍晋太郎、安倍晋三と三代に渡って統一協会につながる

統一協会は、北朝鮮に自動車メーカ「平和自動車」設立など、北朝鮮と裏でつながる

現在CIAの下で統一協会が世界で麻薬密売をしている
北朝鮮では覚醒剤製造を行い、在日暴力団が日本で覚醒剤の売人をしている

安倍昭恵夫人とともに大麻を栽培する青年、大麻取締法で逮捕
https://stat.ameba.jp/user_images/20170307/22/4649-ixxc/dc/3a/j/o0720158413884745202.jpg
満州でやったように、次は日本人を大麻漬けにして金儲けようとしているのか
http://blog.goo.ne.jp/88-64/e/3948823c99ea68d888cb5434955d978d
http://blogs.yahoo.co.jp/ooophiooo/39822127.html
CIA下の朝鮮人が宗教の仮面で統一教会に,右翼の仮面で日本会議(勝共)に,右翼の真の正体は在日→ http://fanblogs.jp/takesin/archive/5/0 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:842eac59f97f47c0d6fb1bed016df49c)
0835名無しさんといっしょ垢版2017/12/31(日) 22:14:14.19ID:lIpFP5Xi
>>833
毎週やるためには、12本同時に作る必要があるのか
何班あるか知らんけど


再現ドラマもあるし、けっこう金かかってるんだな
ゲストの人件費は文化人扱いで安そうだけど
0836名無しさんといっしょ垢版2017/12/31(日) 22:35:20.65ID:XE39NRIU
再現ドラマ減らして討論を多目にして欲しいんだけどな
再放送も面白かった回は討論部分だけ見てる
0837名無しさんといっしょ垢版2018/01/04(木) 13:37:32.67ID:z1Pe4key
昨日の薩摩はよかった
島津斉彬だけで2時間やってくてれよ
40才過ぎてもまだ世子
0838名無しさんといっしょ垢版2018/01/05(金) 20:51:25.08ID:UOvjFaoE
斉彬が声がデカかったというのは面白い
本田宗一郎とか、手塚治虫みたいな万年躁状態だったのかもしれない


つか、こういう視点こそ、中野女史の分野のはずなのに、褒めちぎるだけで、
専門家らしいことは何も言わなかったな
0839名無しさんといっしょ垢版2018/01/05(金) 22:15:08.85ID:UbeKaqm5
中野がいない昨日の久光の再放送は当たり回だった
家近さんがいると当たり回の可能性が高い
0840名無しさんといっしょ垢版2018/01/06(土) 12:00:38.49ID:8KxJRlkE
マイナーな人物にも、焦点を当てていたり
薩摩藩邸跡にロケに行ってたのが良かった
0841名無しさんといっしょ垢版2018/01/08(月) 15:47:01.78ID:UWXP6Dew
仇討ちするのき行き当たり次第っていう模範解答は感心したな
合理的だけど表立って言えなさそうな事だけどな
0842名無しさんといっしょ垢版2018/01/08(月) 16:29:30.72ID:1IVsaGoJ
古舘トーキングヒストリーに磯田道史出たよ
去年は忠臣蔵で今年は本能寺だった
0843名無しさんといっしょ垢版2018/01/08(月) 17:16:11.27ID:GHqiA8KA
>>842
面白かったね
古館がうるさくて、誘導が邪魔だったけど

磯田さん、持論的には家康黒幕説は英雄たちの選択でも否定していたけど
番組や古館の持っていきたい流れは、あえてぶつからず流し気味
なんか磯田さん大人じゃんwって感じだった
一言だけ家康黒幕説は否定はしておいたけど

中身的には、明智家子孫の人の本や、光秀の定理なんかを盛り込んだ系統の筋道で楽しかった
たまには信長政権危険説の番組を地上波で見てみたかったんだよね。

でも、この番組を見て、英雄たちの選択が本当に面白いと改めて思った。
そして、歴史素人がアクセントで出てくるなら、東山より中野さんの方がいいなあ。と思ったw
0844名無しさんといっしょ垢版2018/01/08(月) 21:22:31.66ID:FcmNWTLi
磯田先生えらい人気ものやな


まあこの人の持ち味は、著作よりもしゃべることにある
著作は、正直平凡で、あまり見るところがない
でもしゃべらせると、竹を割ったような言説が小気味良くて面白い


池上彰でも、同じようなことを思ったけど


ひょっとしたら、ヴィトゲンシュタインやソシュールもそういう人だったのかな、という気がする
0849名無しさんといっしょ垢版2018/01/09(火) 14:23:50.72ID:juTTSYzS
https://twitter.com/goza_u1

呉座勇一のほうが日本会議的だし
だから批判されて今はツイッターも非公開にしたし
0851名無しさんといっしょ垢版2018/01/10(水) 23:46:00.01ID:zGkrym6+
呉座勇一の学位って「文学の博士号」じゃない?
これで史学の研究者名乗るのってありなの???
0852名無しさんといっしょ垢版2018/01/11(木) 08:15:21.50ID:LBPHac/A
>>851
何が問題なの?
何の問題もないと思うけど

日本史に絡む論文だしてるし研究者と名乗ってもいいと思うけど
0853名無しさんといっしょ垢版2018/01/11(木) 08:33:09.39ID:sV7kiYVl
応仁の乱が売れたからやっかまれてるのか?
呉座は右派というよりも階級闘争史観に批判的なだけでしょ
0855名無しさんといっしょ垢版2018/01/18(木) 05:15:31.84ID:0ZunqPSz
中野も老けたな…
0856名無しさんといっしょ垢版2018/01/18(木) 05:22:07.27ID:0ZunqPSz
小谷はチック多いけど
心身症or神経症なのかね
0859名無しさんといっしょ垢版2018/01/23(火) 17:41:23.74ID:BYEOY+qB
千田先生の小田原北条氏への思い入れが半端じゃなかったなw
まあ何かに思い入れが無ければ歴史学者なんてやってられないだろうけど
0860名無しさんといっしょ垢版2018/01/24(水) 12:53:56.42ID:IjuAi3n5
テレビで顔をうれば顔パスで学術調査やれると磯田先生が言ってたなw
千田先生もカメラがあるから普段入りにくい堀の調査やれたんだろうか
0863名無しさんといっしょ垢版2018/01/27(土) 12:50:15.67ID:SwUc50Qn
古墳の段差で喜んでた磯田先生と
山城の堀で喜んでた千田先生はテンションが近いなw
0864名無しさんといっしょ垢版2018/01/27(土) 13:10:04.10ID:XZn0jStv
声が裏返りまくってたな
でも九戸城って言うほどの山城感がイマイチ伝わって来なかったな
0866名無しさんといっしょ垢版2018/01/27(土) 23:06:29.39ID:ufxHHL55
千田先生は若干磯田さんにイジられてたけど、城跡を見る時に本当に嬉しそうで、
いいキャラだわ
0867名無しさんといっしょ垢版2018/01/27(土) 23:15:08.87ID:ufxHHL55
東北が平等感が強い、というのはちょっとありえないと思うけどな

東北の連隊が強かったのは、村長の命令をビシッと聞く命令系統が江戸時代からあったからで、
その点、なんでも自分勝手な大阪の八連隊は
「またも負けたか八連隊」と言われるくらい


平等意識が強いのは南方で、東北はその真逆だと思う
0869名無しさんといっしょ垢版2018/01/28(日) 05:31:58.36ID:dG8ul5AR
千田先生は東北の歴史を見る時にいつも東北が虐げられていたというバイアスがかかりがちみたいな事を言ってたね
そもそも南部の要請で始まったことなんだから畿内vs東北では無いわけだしな
大友が島津の攻勢に耐えかねて救援を要請したのと変わらない気もするけど
0870名無しさんといっしょ垢版2018/01/28(日) 11:48:42.64ID:ten/5kJW
津軽氏も九戸氏も、元はといえば南部氏に連なる一族なのな
親戚だから仲良くできないのか
いや、親戚だから仲良くできないのか
0872名無しさんといっしょ垢版2018/01/28(日) 20:41:43.70ID:8TZrx9OQ
その後この城で激戦を繰り広げる事はあったのでしょうか?
なかったのであればこの城の重要性は無くなったのでは?
0876名無しさんといっしょ垢版2018/01/31(水) 12:22:42.27ID:7/3iyfUY
前からヅラで一時期は地毛だった気もするけど今はまたヅラだね
てか茶髪のヅラ付けるなら地毛でいいんじゃないかと思う
0878名無しさんといっしょ垢版2018/02/01(木) 20:36:20.28ID:SGXQWEwC
中野信子って歴史番組に向いてないだろ
司会の不細工も差別発言が多くて不快
0879名無しさんといっしょ垢版2018/02/01(木) 20:59:33.44ID:NO4r0ddh
ズラ婆がウダウダ低能発言しても毎回出てくるのは磯田とデキてんじゃねーの
最近ズラの妄言に磯田が同意して正しいかのように言うわ二人に周りのコメンテーターが気を使ってる磯田とズラが気色悪い
蔑視思想な上に歴史知識の浅い磯田を持ち上げて生きるズラは恥ずかしいなあ
0886名無しさんといっしょ垢版2018/02/02(金) 10:50:15.04ID:6OZ3DWbF
>>883
俺、中野の素人目線好きだから、中野ゲストでいいよ

こんなことでクレーム入れてる人の意見なんて入れる必要ないっしょ
視聴者の俺がいいって言ってるんだから
0887名無しさんといっしょ垢版2018/02/02(金) 11:02:25.57ID:m6Dtzkyx
自分の中でワーストなコメンテーターだったのは応天門の変の回の平野啓一郎かな
発言直後に本郷さんに否定される的外れなコメントっぷりだった
そもそもこの題材に興味があるのかすら怪しかった
0888名無しさんといっしょ垢版2018/02/02(金) 14:42:28.49ID:DCVeTcWW
>>886
明らかに有害なコメンテーターを擁護する
お前みたいな心底恥ずかしい変態オヤジしか視聴者がいないってのは
歴史番組として価値がないつまらない番組ってことだよ
金取ってお前みたいな劣悪なキモオヤジしか見ないそんな歴史番組しか作れない馬鹿局は不用
0889名無しさんといっしょ垢版2018/02/02(金) 14:52:52.54ID:DCVeTcWW
歴史番組に毎回同じコメンテーターって確実につまらないからいらないんだが
ズラデブババアで変態オヤジ釣らないと見てもらえないクズなんだな
0890名無しさんといっしょ垢版2018/02/02(金) 14:59:21.83ID:6OZ3DWbF
>>888
少なくとも、こんなことで自分の価値観が絶対的で相手を貶す
この発想をする時点で、歴史番組好きな人としては珍しい気がするw

って、傍から歴史好きが見れば思うだろうなあ
歴史を追っていく目線から結構離れた考え方な気がするから面白い

歴史って根拠を否定したりする時にも、
色んな見方を認識した上でやったりするものだけど
こういう人ってそこは理解できるのかどうか単純に興味がある
0891名無しさんといっしょ垢版2018/02/02(金) 15:00:06.06ID:DCVeTcWW
ズラババアは主張もウザいからな 同じ意見を磯田が言うからそれも気持ち悪いし
磯田とズラババアが出てくる番組は気持ち悪いわ
変態オヤジはズラババアの話じゃなく顔見てるだけだし コイツの話はどうでもいいんだよ
どうでもいいズラババアで変態オヤジ釣るって最低の番組だわ
0892名無しさんといっしょ垢版2018/02/02(金) 15:03:05.41ID:DCVeTcWW
>>890
色んな見方が出来ないのはお前じゃん
ズラババア批判されるとここの変態オヤジが常に支離滅裂な事言って発狂してるよな
理解力ないのは中野とお前じゃね?
お前が性欲でしか見れない気持ち悪い変態オヤジなのは理解できるが気色悪いんで消えてくれない?
0893名無しさんといっしょ垢版2018/02/02(金) 15:05:44.63ID:6OZ3DWbF
>>891
面白い
磯田さん自体も嫌いなんだ

磯田さん自身を否定するために、英雄たちの選択も見る
見ないって選択肢もあるなかわざわざ見て、批判をわざわざネットに投稿するのは面白いね

直接磯田さん自身に傷つけられたわけではないけど
間接的に磯田さんに尊厳を傷つけられて否定したくなった感じするけどどうなんだろ
どういう思いからこういう行動になっているのか、単純に興味があります
0895名無しさんといっしょ垢版2018/02/02(金) 15:23:11.81ID:DCVeTcWW
批判されたらわざわざ俺を見てもらえてるとか磯田ヲタは不細工の自意識過剰かよ
磯田も自己顕示欲旺盛なキモヲタなのに顔と性格がグロすぎて誰からも相手にされてこなかったから図に乗ってるんだろうな
磯田じゃなくていいんだから文春砲で消えねえかな
ズラババアヲタは女にモテたことのないまま年取った学歴コンプレックスの変態オヤジだな
性欲しかないくせに根掘り葉掘り聞いてくるストーカー根性のグロオヤジなんか嫌われて当然だわ
0896名無しさんといっしょ垢版2018/02/02(金) 15:24:47.75ID:6OZ3DWbF
どっちが先なんだろう
磯田さんを叩く気持ちが中野さんに向いているのか
中野さんへの怒りが磯田さんにも向いていったのか

>>894
こうみると本気の部分は磯田さんが憎いというところですかね
>>891で磯田さんが出てくるところもかなり本音な部分は感じますが
実際どうなんでしょうね
0897名無しさんといっしょ垢版2018/02/02(金) 15:32:03.22ID:DCVeTcWW
>>896
性欲しかないくせにモテたこともない知性もないナイナイ尽くしのストーカー不細工キモオヤジが冷静ぶって一丁前に薄っぺらいズラババアの真似事してる()
こんなきっしょいオッサン見たことない
だから嫌われるんだよお前は
0901名無しさんといっしょ垢版2018/02/07(水) 20:49:26.03ID:AyMYMyGT
磯田道史さん、事前に準備したメモ紙を用意して収録に来るじゃん?
あのメモ内容をウェブ公開してもらいたい
気になる

TWITTERとかBLOGGERとかも磯田道史さんにやって欲しい
非歴史系の読書歴も気になるし
0902名無しさんといっしょ垢版2018/02/09(金) 23:21:42.44ID:fXOnaizT
これすごく面白いけど
スタジオで人々が話す場面が長く感じるなあ
そうそうたるメンバーなんだろうし選択の答えは知ってる前提なのかもしれないけど続きがはやくみたくなっちゃう
0904名無しさんといっしょ垢版2018/02/09(金) 23:44:15.00ID:fXOnaizT
うんだから精通してる人にはスタジオメンバーの話や考え方が面白いんだろうなあとは思ってた
0908名無しさんといっしょ垢版2018/02/10(土) 23:18:42.25ID:DgwOKWko
めったにニュース番組なんか見ないんだけど、今日たまたま見てたら、磯田先生が
日本史と全く関係ないことでもっともらしいコメントしてて吹いた


ショーンKみたいなことして、何やってまんねん先生
0911名無しさんといっしょ垢版2018/02/11(日) 11:54:25.82ID:XfTIxixN
他の番組に出る暇があったら、英雄たちの選択を作れよ。
再放送ばっかりじゃないか
0914名無しさんといっしょ垢版2018/02/11(日) 20:50:23.47ID:OHAjetOW
報ステのコメンテーターなんて自分の価値下げてるよ

ラジオもたまにゲストで呼ばれてるけどこの人の話面白い
0916名無しさんといっしょ垢版2018/02/14(水) 17:07:51.02ID:lO1Arltl
鎌倉幕府はなぜ滅んだかみたいなのを取り上げてはどうだろう
鎌倉・室町時代(戦国時代除く)はあまり一般的には取り上げられることの少ない時代だし
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況