X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント360KB
NHKスペシャル Part14 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0872名無しさんといっしょ垢版2018/10/21(日) 21:59:27.48ID:xEcUOxD+
コストを下請けに押し付ける自動車メーカー
毎年大量に売れ残るのがわかっているクリスマスケーキやら恵方巻をチェーン店に買い取らせて最高益とか言ってるコンビニ本社

そんな状況じゃ末端から徐々に借金が積もっていくのは当たり前じゃん
0873名無しさんといっしょ垢版2018/10/21(日) 22:31:44.16ID:w8w9+tbo
>>870
ラオスだかミャンマーの金利の話分からん無教養の人に借金させる外資系バンクは酷いことするなあと思った。
あれじゃぁ、江戸時代の悪質金貸し屋と変わらない。
0874名無しさんといっしょ垢版2018/10/21(日) 22:54:24.87ID:wPqAWqCT
たくさん取材して見つけた一番アホなケースというだけで、
あれが実態だと思うと騙される
0875名無しさんといっしょ垢版2018/10/23(火) 05:19:19.93ID:wEjUjbQD
平成史の第一回は野茂投手でナレーションが広瀬修子さん
最新の広瀬ナレーション聞いたけど殆ど劣化してない
加賀美幸子さんとこの人は別格だ
現役のNHKアナでは高橋美鈴が断トツかな
0876名無しさんといっしょ垢版2018/10/23(火) 06:01:36.03ID:OmCt0KrR
野茂さんずっとドジャースかと思ったら色んなチーム渡り歩いてたんだ
怪我や手術や解雇されたりした後で二度目のノーヒットノーランすごい
0882名無しさんといっしょ垢版2018/10/30(火) 21:13:28.44ID:+lvhK7Ep
群れからはなれた所で二頭が寄り添っているのを見つけました。一頭が生殖器を出し、もう一頭も生殖器を出しました。
「えええ!」
腐女子大歓喜。
0883名無しさんといっしょ垢版2018/11/01(木) 16:56:27.96ID:HbpEyu3d
>>878
孫さん出演は選挙に出るつもりがあるからではと思ってしまった

新井紀子という人材を発見できたのでこの番組は成功
選挙に出て、橋下と組んで日本を変えてほしい
0884名無しさんといっしょ垢版2018/11/15(木) 09:55:44.06ID:JzWrqrWg
見えないものが見える川
せっかく綺麗な映像と5.1音声なのにナレーションが吉岡里帆でぶち壊し
普通にアナウンサー使えばいいのに吉岡のド下手ナレーションを何故なら使うか
どうしても芸能人にしたいなら上白石萌音を使えば遥かに良かった
0887名無しさんといっしょ垢版2018/11/17(土) 15:27:07.37ID:cPkJy7fQ
今日か明日は急遽ナベツネ特集?
0888小林わるのり垢版2018/11/17(土) 16:23:21.94ID:Fk8z+IBm
遂に国家の害虫が逝ったか(-人-)ナムナム
0889名無しさんといっしょ垢版2018/11/17(土) 23:52:48.32ID:7fDB7VGP
金のない老人、要介護度が低いのに
他人に過重に世話を焼かせる老人には
居場所はないってことだな
0890名無しさんといっしょ垢版2018/11/25(日) 00:25:36.83ID:S3Z5ubqr
ADHDだから遅刻が治らないって
厳しい罰があっても治らないんだろうか
例えば一分遅れたら、迷惑かけた相手に1万払うと自分に課してみるとか
0891名無しさんといっしょ垢版2018/11/25(日) 16:35:10.63ID:Y5rMiaOy
今日のはゴーン前会長にスタジオにお越し頂くのかな
0892名無しさんといっしょ垢版2018/11/25(日) 17:20:02.75ID:53AamsxZ
アムステルダム、パリ、ベイルート、リオデジャネイロ、東京
ゴーン元会長のお宅訪問
0896名無しさんといっしょ垢版2018/12/04(火) 18:39:04.52ID:mVRIdkS6
山一證券の破綻、以前の「アナザーストーリーズ!」のほうが、詳しくやっていた。
今回のは、時系列をなぞってるだけだった。
0899名無しさんといっしょ垢版2018/12/05(水) 21:18:09.20ID:oSqi/uAn
そうだね、野茂の回を受けて期待したけど
インタビューした人の数が少なかったような気がする
あれじゃ一方的な言い分を紹介しただけ

NHKスペシャル『平成史スクープドキュメント 第4回 アムロとコムロ~JPOPふたりのヒットメーカー〜』

NHKは安室が引退を発表してから推しがすごいな
0901名無しさんといっしょ垢版2018/12/06(木) 07:26:59.33ID:tDZyb/ed
テレビは、テレビ的なものを求めてる人だけに向けたメディアに細分化されたので、
内容を求める人は図書館なりBSなりに時間を使った方が人生が有意義になる
0902名無しさんといっしょ垢版2018/12/08(土) 06:00:53.09ID:yOaN0KHb
>>900
久々に名作やるぞ


12月15日(土)
 01:40〜02:40  NHKスペシャル選「ヤノマミ 奥アマゾン 原初の森に生きる」

 16:15〜17:05  NHKスペシャル選「沢木耕太郎 アマゾン思索紀行〜隔絶された人々 イゾラド〜」

12月16日(日)
 14:00〜14:59  NHKスペシャル選 大アマゾン 最後の秘境(1)「伝説の怪魚と謎の大遡上」

 15:05〜15:55  NHKスペシャル選 大アマゾン 最後の秘境(2)「ガリンペイロ 黄金を求める男たち」

 15:55〜16:45  NHKスペシャル選 大アマゾン 最後の秘境(3)「緑の魔境に幻の巨大ザルを追う」

 16:45〜17:35  NHKスペシャル選 大アマゾン 最後の秘境(4)「最後のイゾラド 森の果て未知の人々」

 21:10〜22:00  NHKスペシャル「アウラ 未知の部族 最後のひとり」
0903名無しさんといっしょ垢版2018/12/08(土) 06:51:27.30ID:GcFXVFan
そういう系を見たい人は、ETV特集の方がよく出来てる

「NHKスペシャル」「ETV特集」どちらもそれぞれの局の代表選手みたいなもので、
頂上決戦の趣がある
番組名はかつてはETVスペシャルだったし
0905小林わるのり垢版2018/12/08(土) 07:48:04.46ID:NyQiXLKJ
ウチBS無いんで映像の世紀を地上波でやって欲しい
映像の世紀は名作だと思う(`_´)
0906 【九電 86.4 %】 垢版2018/12/08(土) 20:39:44.93ID:Qk8+xZOp
>>905
たしかに深夜でもいいし
昼間の穴埋めでもいいので
やってほしいよね
0910名無しさんといっしょ垢版2018/12/09(日) 23:26:20.83ID:dCo6E50S
>>900
12/9日曜夜のなんか男子体操選手特集で谷川兄弟とか
登場していたが、司会がうっちゃん・なっちゃんと何と浅田舞と
塩田玲子だったぞ。
塩田玲子って、場違いの赤いスカートで目だとうとしていたが
引退して芸能界入りした元選手なんぞ使うなよ。
0911名無しさんといっしょ垢版2018/12/09(日) 23:38:29.68ID:XHtWNrW0
今日の体操は科学的解析を存分に使った番組かと思ったら
選手紹介番組だった
ウンナン司会だとらこんなものか、つまらなすぎた
0913名無しさんといっしょ垢版2018/12/11(火) 19:33:47.05ID:P+Yi1Zp+
以前、映像の世紀の書き込みを見かけたが、
「日本映画専門チャンネル!」で年末に一挙放映やるね
0914名無しさんといっしょ垢版2018/12/12(水) 16:29:19.05ID:JZoZWkaF
「ロストフ」見たけど、
「これからこういう番組を流しますよ〜」っていう「冒頭の番組内容宣伝」だけで、
4分半もやってるんだな。

そりゃ、「番組を見てほしい」のはわかるけど、さすがに長すぎじゃねえか?
民放でもそんなにやらんよ。 異常だよ
0915名無しさんといっしょ垢版2018/12/12(水) 17:16:35.54ID:u00cC/cr
たしかにNHKのドキュメンタリーは前置き長いのが多い
早く本編始めろって思う時ある
0918名無しさんといっしょ垢版2018/12/13(木) 14:40:45.26ID:IVwvLlRr
BS世界のドキュメンタリーが50分から46分に短縮されているのも関係あるのかな
ハイビジョン特集は昔は2時間だったのに1時間50分になり今は1時間30分と短縮されてる。
本編は長いと見てもらえないから粗筋流しているんじゃないかな。
0919名無しさんといっしょ垢版2018/12/13(木) 14:58:18.22ID:WCUHfWnV
ちょっと意味がわからない
「放映時間が短くなったから、粗筋が長くなったのでは?」って、何?
0920名無しさんといっしょ垢版2018/12/14(金) 12:43:58.07ID:4aIw6qBq
NHKスペシャルの枠は基本50分(49分)だから
本編が短くなったから粗筋を長くして調整している
民放も同じ傾向。やたら前振りの粗筋が長くなってる
粗筋で掴んで本編視聴させるのが狙いと思われ。
0921名無しさんといっしょ垢版2018/12/14(金) 16:00:23.04ID:BR15RgJw
>粗筋で掴んで本編視聴させるのが狙いと思われ。

↑それは、誰でも分かってる(し、そういう主旨で書いてる)。
ただ、NHKはすべてのあらゆる番組で上記のことをやるし(例えば「ブラタモリ!」や「探検バクモン!」等)、
それがめっちゃ長いんだよ。(最低でも1分以上。NHKスペシャルだと4分)
0922名無しさんといっしょ垢版2018/12/14(金) 16:02:37.19ID:BR15RgJw
しかも、上記の番組などは、
さて番組が始まった、と思ったら、そのあと「粗筋」に突入するという、姑息な手法を採っているしな。
0923名無しさんといっしょ垢版2018/12/14(金) 21:14:36.00ID:lwa6pLCe
粗筋は予習みたいなもんで本編理解につながるからあったほうが見やすいかも
が、長すぎるのは確かにゴメンだな。
長くなったのはNHKの親切心かなw
0930名無しさんといっしょ垢版2018/12/16(日) 18:26:46.42ID:6QPaWC6t
アマゾン3時間半ぶっ通しで見たら疲れた
生まれも育ちも金鉱山で38年間暮らしてる人なんて終身刑と変わらん
0931名無しさんといっしょ垢版2018/12/17(月) 00:02:01.77ID:u50dWt5h
最後の一人になった人
言葉がわからいなら、絵の描き方を教えて描いてもらう、
絵や写真や動画を見せてこれかと尋ねる方法はなかったのだろうか
音も銃や雷や他民族の声など該当しそうなのを聞いてもらって確認したかった
PCとネットとgoogleがあればできたのに
0932名無しさんといっしょ垢版2018/12/17(月) 01:54:34.65ID:u+tDTEJe
悲しい人生だよね、部族の仲間はほとんど殺され
たった二人で30年過ごして
ひとりきりになった今、言葉が通じる人間は学者ひとり
0933名無しさんといっしょ垢版2018/12/17(月) 02:06:58.50ID:b8sJQz9N
>>902
「アウラ〜」は今週の火曜深夜に再放送有り

12月19日(水)午前0:40〜1:30 NHK総合
 【再放送】NHKスペシャル「アウラ 未知のイゾラド 最後のひとり」
0934名無しさんといっしょ垢版2018/12/17(月) 14:16:49.82ID:Qn+eccB0
なぜ二人のDNA鑑定をして兄弟かを確認しなかったのだろう?
0935名無しさんといっしょ垢版2018/12/17(月) 17:48:18.79ID:sr/m5AoL
土曜日の明け方に再放送したヤノラミが衝撃的で忘れられない人は多いはず

昨日のアウラに向けていろんなシリーズを再放送してたけど正直ヤノラミが一番よかった

あれよりいいドキュメンタリーがあったら知りたいわ
0939名無しさんといっしょ垢版2018/12/17(月) 21:29:21.14ID:v/sjWy5B
イゾラド家族のおっさん、顎が綺麗に剃られてたし、髪もこざっぱりとした短髪だった
本当は文明生活してるんじゃ…
0940名無しさんといっしょ垢版2018/12/17(月) 21:35:15.88ID:CMCb+BSl
隣接して暮らしてきた他の部族とまったく言語が異なるというのは解せない
それ以前に最後の一人は人間らしい感情が殆どみえないが、2人の時は違ったのだろうか?
0942 【東電 79.0 %】 垢版2018/12/18(火) 07:42:35.69ID:XuUxW8Tp
>>940
先住民は人口密度が希薄だし
部族だけで固まって生活・狩猟し、さらに移動するだろうし
固定した「隣接して暮らしてきた他の部族」などない場合もあるのだろう
0944名無しさんといっしょ垢版2018/12/18(火) 16:47:23.81ID:tIv2UJpX
10年くらい前、タイの少数民族で最後の家族の番組があったのを思い出した
NHKだったか民放だったか忘れた
0945名無しさんといっしょ垢版2018/12/18(火) 19:47:25.13ID:qLKsWESl
ブループラネットの完全版が来始めた

これがくると判ってたので、5-7月のは見てない
0946名無しさんといっしょ垢版2018/12/18(火) 20:31:49.75ID:Gi2EGerW
ツイッターより

@fushunia
NHKスペシャル「アウラ 未知のイゾラド 最後のひとり」を見ました。
興味深い内容でしたが、確認できた800語中、200語は近縁言語からの借用か分岐なのに、
番組内で一言も説明が無く、「未知の言語」として扱うのは問題があると思います。

非常に出来が良い、歴史史料としても採用したくなるような、だけど「感動ポルノ」だったというのが正直いったところですね。

サイトでの製作者インタビュー記事では、そのことに少し触れてるのに、番組内では一切出てこないのは、この事実を表現すると、
「何だ、未知の言語じゃないじゃん」とか感想が出るのを懸念したからなのかな?と思いました。
意味が類推できる単語の1/4に近縁言語があるだけなので、残りは未知ですが。


@jaguahovy
NHKで「未知のイゾラド 最後のひとり」やってるけど、アウラの言語ってグァラニー語から派生してるだろ。
水=イ(グァラニー語はウ)ふたり=ムクイン(モコイ)とか、女って単語も似てた。カライーはグァラニー語で男性。
文法は分からないけど少なくとも単語は影響は受けてるな。

オッキ(死んだ)はオッケ(眠った)に通ずる。タタ(煙)は火、マヌ(死)はマノ(死)だな。
0947名無しさんといっしょ垢版2018/12/18(火) 20:35:54.69ID:Gi2EGerW
@Chillya_out
今これを読んだけど、NHKはもしかしたら「イゾラドが何者なのか」薄々気付いていながらやってるんじゃないかと思えてきた。
現地ブラジルとペルーでは関心が無いのが答え合わせかな。
まぁ大袈裟に番組作ってしまえば、ある程度の知的興奮を得られるだろうしさ・・

更に言えば、パラグアイでアチェ族は迫害されていたはずなので、その内の北へ北へと逃げてきた一部がアウレ、アウラの居たイゾラドなんだと思う。

イゾラドの件結構反響があるので見てる人多かったんだね。話を総合すると「未知の部族」ではなく、アチェ族の派生と考えるのが妥当。
アチェは狩猟民族だったし、2人の男だけ生き残り女子供が居なかったのは、
食糧確保の為には女子供を殺して何とも思わないアチェ族の特性が思いっきり反映されただけ。


@enguelgue
Nスぺ「アウラ 未知のイゾラド 最後の一人」2008年記事によると、「アウラ」と「アウレ」の話す言語は、
トゥピ・グアラニー系であることまではわかっているようだ。
番組を漫然と見ていると、全く系統不明のような印象を持ってしまうが、そこは、やや注意を要する。


@jaguahovy
発見されたのはパラ州とかブラジル最北端だったみたいですね。その後何度か南部に連れて来られてたらしいから、
やっぱり政府関係者も元は南部のグァラニー語圏の種族と推測してると思います。
実際若い頃の顔つきはグァラニー語圏のアチェ族っぽいし

@Chillya_out
なるほど、そういう理由があるのなら「何故に南部の方へ移動させたか」の説明がつきますね・・・
0948名無しさんといっしょ垢版2018/12/18(火) 20:37:22.47ID:ZJCe2niE
アワ族の言葉は分かっている(らしい)のだな
まあ普通に考えて文明の中で30年も暮らしていればそこの言葉はそれなりに見につくだろう
0950 【東電 84.8 %】 垢版2018/12/19(水) 09:24:48.50ID:cJtO2D91
Nスペでアマゾン関連の再放送が集中的に流されてたね
しかも地上波で

めずらし
0952名無しさんといっしょ垢版2018/12/19(水) 12:41:04.08ID:ncF3EIQT
>>951
ああいうところって無法地帯だし、どっかで人殺しでもやってたような奴らが
素姓の怪しい流れ者として紛れ込んでるんだろうと思う。
0957名無しさんといっしょ垢版2018/12/19(水) 20:55:29.33ID:p5EWQFs1
製作者のインタビューでわからない事色々補ってくれてありがたい
とりあえず政府も国民もこれらの人々に興味も無いし価値も認めてないみたいだな
言葉についてはアウラが協力的じゃなさそうだから解明進んでないと思った
0958名無しさんといっしょ垢版2018/12/19(水) 21:30:11.01ID:g3yb6m2l
言葉だけの問題じゃないね
仮に完全に言葉が通じても、会話らしい会話にはならない気がする
0959名無しさんといっしょ垢版2018/12/19(水) 22:23:59.67ID:mQgBIVHs
>>946
こういう人たちに「不明な言語」として紹介された映像をヒアリングで解析してほしいなあ
まぁ出来ないんだろうけど
0960名無しさんといっしょ垢版2018/12/19(水) 23:18:54.28ID:g8MPpDmq
>>959
それは違う話だな

本放送では
類縁関係の言語が全く見当たらない、完全に孤立語、
みたいな話にしてしまってたけど
それは単純化しすぎ、ってことだろう
0962名無しさんといっしょ垢版2018/12/20(木) 00:53:43.03ID:/mvKOgVg
結果論かもしれないが
アウラが保護されたのは30歳くらいでまだ比較的若かったから
それから別の言語を習得させようと思えば、おそらくできたんだろうな。
そうしたら過去のことも聞き出せたし、言語ももっと解明できた。

ただブラジル政府の先住民保護政策も
居住区つくったり、可能な範囲でだが生活環境も元のものに近くし
無理に文明化させないものだったので、そうしたことにならなかった。
0963名無しさんといっしょ垢版2018/12/20(木) 03:00:42.41ID:GUsLrDIT
早い段階でアウレと引き離せば、軟化してコミュニケーションが取れたとは思う
ただ、なんだろう・・・他の部族のように軟化したアウラってそれはそれで見たくない気もする。
あとあれだ、アウラみたいな闇を抱えてる元部族が実は多くて、仕方なく政策で他の部族と同化していて
どっかのエンタメ池沼Dに「このおばあさんはビジネス部族だ!キリッ」とか罵られてんのかなぁ・・・と思ってしまった
0964名無しさんといっしょ垢版2018/12/20(木) 04:44:50.79ID:jWjoU+kQ
ガリンペイロやイゾラド見て思ったのはホモサピエンスの我々人類は
必ずや絶滅すると思った
過去の歴史をひも解くと19種類も居た2足歩行の原始人は皆絶滅した
最後のネアンデルタール人は喉が短く言葉の発音がうまく出来なくて
言葉数が少なくやがてはホモサピエンスに追いやられて絶滅した
最後に生き残ったホモサピエンスの我々は地球温暖化と差別主義の分断で
やがて自滅して滅びるだろう
いみじくも言葉が発達しすぎて自分たちで自分の首を絞めてしまった
哀れな人類なのである
イゾラドのように言葉も少なく文法もろくに無いほうがなまじ良かったかもしれない
0967名無しさんといっしょ垢版2018/12/20(木) 12:58:20.37ID:cbWEmvdM
ヤノマミの本とDVD届いたので買ったけどちょっと本読んだだけでもいろんな意味でヤバいからDVD見たらどうなるのか怖いわ
0968名無しさんといっしょ垢版2018/12/20(木) 13:02:18.28ID:VPX2/L6Z
宣教師たちも諦めて逃げ出したくらいだもんね。>ヤノマミ
でも、これが人間の原点なのかなあ…なんて思ったりもする。
イゾラドの2人は人の姿をした何か別の生き物を見てるような気になってしまった。
0969名無しさんといっしょ垢版2018/12/20(木) 13:04:15.36ID:wyLDhja8
そうでもないよ
つうか固有の文字を持たない言語のほうが圧倒的に多いんじゃないの?
文字が無けりゃアルファベット等あてるのが普通だし
南米で言えばアイマラやケチュアやグアラニーなど
結局は話者の母集団のサイズだね
あと同化政策の徹底度(低ければ残る)
0970名無しさんといっしょ垢版2018/12/20(木) 13:21:11.64ID:gIUMy40h
本編も切なかったけど
>>949,955とか読むともっと切ない

>>946
感動ポルノって捕らえる人もいるのか
厳しい意見だな
0971名無しさんといっしょ垢版2018/12/20(木) 14:20:17.28ID:cbWEmvdM
やらしい意味でなくてヤノマミがこれだけ性に対して寛容なことにびっくりするわ
0974名無しさんといっしょ垢版2018/12/20(木) 18:21:03.05ID:CVUJo/Z8
感動ポルノって違和感あるな
いろんな障害乗り越えて頑張って生きていきますって話じゃないし
0975 【九電 90.1 %】 垢版2018/12/20(木) 18:31:46.09ID:4esDhMOJ
>興味深い内容でしたが、確認できた800語中、200語は近縁言語からの借用か分岐なのに、
>番組内で一言も説明が無く、「未知の言語」として扱うのは問題があると思います。

このへんをナレーションだけでも、少し触れてたら「感動ポルノ」とか呼ばれないだろ
30秒もかからん
0976名無しさんといっしょ垢版2018/12/20(木) 21:20:33.25ID:q4yRT8/S
分岐した言語の場合は言及出来ませんよ
どれだけの意味が包括されているか分からないので
0977名無しさんといっしょ垢版2018/12/20(木) 21:38:47.16ID:4esDhMOJ
まるっきり手がかりがないように言うのは不誠実

ブラジルの当局だって類縁と思われるから
より近い、南の居住区に移したのに、そうした知見も無視
0978名無しさんといっしょ垢版2018/12/20(木) 23:25:25.30ID:KgPad5+9
>>965
そんなことないのでは
シベリア、中国、アジア、アフリカ、中南米の少数民族には似た例は多いはず
絶滅した少数民族もあるし
0979名無しさんといっしょ垢版2018/12/21(金) 04:48:44.68ID:/xF/ruQC
ヒト属とチンパンジーの共通祖先が分岐したのはおよそ200万-1,000万年前
ネアンデルタール人の共通祖先がおよそ50万年前に分岐した
分子生物学の研究結果からすべての現生人類がおよそ20万年前のアフリカ人祖先集団に由来するとした
証拠が示されている
南西アフリカのナミビアとアンゴラの沿岸境界近くが現生人類の移動の起点

過去、地球上の生物は恐竜ほ含め隕石の激突、マグマの爆発、氷河期でほとんどが絶滅している
我々の歴史や文明なんて一瞬にしか過ぎない
いずれ必ず絶滅する
0981名無しさんといっしょ垢版2018/12/21(金) 05:36:47.91ID:2BhQiPRG
まるっきり未知の部族というには語弊があるな
もし未知なら最後の一人かどうかも分からないわけで
0988名無しさんといっしょ垢版2018/12/21(金) 09:11:07.65ID:a0S57MkN
意図的に類縁語の説明を省いて
完璧完全な孤立語のように「演出」した

そのことは批判があってもしょうがない
感動ポルノつうより感動ポルノと同じ演出手法だね
0990名無しさんといっしょ垢版2018/12/21(金) 12:09:45.57ID:00wUR69j
なんか却って納得したわ
"意識の高い人向け"の感動ポルノなんだな

>まるっきり救いのない話って感動のしようがないよな
0991名無しさんといっしょ垢版2018/12/21(金) 12:39:01.33ID:hjdfYlGo
3%くらいの救いはあるよ
アウラとアウレが登場しなかったら彼ら一族は存在しないも同然だったのが、存在した一族になった
アウラが話す気になってくれたから、一族に何が起きたか察せられたる
一族の弓は伝承されなかったが矢と800程度の言葉は記録された
0992名無しさんといっしょ垢版2018/12/21(金) 13:21:13.13ID:9KW56b0r
でも
NHKはその800のうち200は近縁言語があるという情報を伝えなかった
番組の演出のために
0993名無しさんといっしょ垢版2018/12/21(金) 20:12:53.19ID:fCcjpfGf
まぁ感動ポルノってなんか使いたくなる言葉だよね
俺も中学生ぐらいの頃なら使ってたと思う
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 923日 5時間 17分 53秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況