>>581
延滞金は罰則じゃないでしょ。損害賠償的な性質のものかと。支払いが遅れて予定収入が
入らなければ、その分の不都合によって損害が生じてるはずだからね。
利子だって罰則ではない。

> でもどのみち不払いするから関係ない

ん〜、何か正当な理由の主張をするなら分かるけど、そんなこと関係無しに
踏み倒せばいい、というのは、開き直って反社会的なことしてるようにしか見えない。
放送法や規約に不満があるなら、国会議員を通して国会で修正するのが筋だよね。

> それから他の同様の裁判として事務的に済ませて上告もしなきゃ誰もとりあげないし、名前も出ない(そもそも異議申し立てすらしなくてもいい)
> 自動的に敗訴していいんだよ
それだって判決文は書かれるわけだから、名前やプライベートが出るでしょ。裁判所に閲覧に行けば
誰でも見られるはず。
そして強制執行されたら会社にもバレるし、会社に迷惑がかかる。それが原因で
懲戒免職になる可能性もゼロとはいえない。

> NHKに差し押さえ手続き等の無駄な作業をさせるため
やるのは弁護士だからNHKにとって無駄でも何でもないと思うが。
それに、どうして100円の口座だけが差し押さえられて、全財産の入ってる口座が
差し押さえられないと思うの?

> べつに10円でも1円でもいい
> 1円も入っていなかったら口座が使われてないと判断される
> 口座から全額引き落としてもいいけど
> まあ差し押さえが何年後になるのかも分からないけどね
全然意味が分からない。10円とか1円とか何の意味があるの?

> もしかしたら寿命で死んじゃってるかもねw
そしたら子孫が負債を受け継ぐだけ。子孫にまで迷惑かけるのか。