なんだか不毛な論争が続いているけど、そもそも未契約の人にとって裁判何それ?
って事を忘れて無いか?

こっちからわざわざ裁判やるのはおっちゃんくらいで、他の大多数の賢者は
そんな必要も義務もないと思ってるからな。
64条の但し書きが自分に該当していると思えばそれで良しなんだよ!
イラネッチケーを付けようが付けまいが、どうせNHKとは見解の相違が生まれるんだから、
なんでいちいちそんな時間もお金もかかる事をしなくてもいい。

NHKが来たら、「わが家には64条で言うところの受信設備はありません!」 で終了
さらに、「もし将来そういう受信設備を置いた場合でも、ネットから契約するので、
     下請けのあなたとは契約しないので、もう来ないでください」 
但し書きの部分は、詳細を話す必要も義務もないしな。
ホント、但し書きって素晴らしい! w