X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント241KB
【まきじゃくの】ピタゴラスイッチ【ジャック】16 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさんといっしょ2016/09/26(月) 06:14:18.22ID:MYao4WmV
公式サイト
http://www.nhk.or.jp/kids/program/pitagora.html

放送時間
ピタゴラスイッチ
Eテレ(教育)
     土曜日 午前7:45〜8:00(15分)
【再放送】月曜日 午後 3:45〜4:00(15分)

ピタゴラスイッチ ミニ
Eテレ(教育)
     月〜金曜日 午前 7:25〜7:30
【再放送】月〜金曜日 午後 5:25〜5:30

前スレ
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1352693026/
0829名無しさんといっしょ2018/11/29(木) 11:59:29.94ID:g6Duj5Dt
10本アニメのシリーズで自分が把握しているのは

トンカチ犬
磁石犬
タイムマシン
10本スーパーヒーローにあこがれるの巻
10ぽんコント その1
10ぽんコント その2
「10ぽん、妙な穴を 見つける」のお話
ロープ
たくさんいるな〜
10点アニメ

ぐらいなのですが他の話もあるのでしょうか?
0831名無しさんといっしょ2018/11/29(木) 12:22:34.65ID:16RXADUY
   _
   |
  l二二l
   ∧∧

  ロドリゲス


 <>
 <>
 ≦≧_r‐
  ∧ ∧

  ワイマール


      ___\/
      | /\
      |
  __|
  ∧  ∧

  ユキナリ
0833名無しさんといっしょ2018/11/29(木) 13:10:59.30ID:bv01tcDZ
卵のやつとケーキ誰が食べたかでシーソーするやつもあるよ
0834名無しさんといっしょ2018/11/29(木) 16:07:08.76ID:cvzF7SZE
いーっぽんで出来ること
11本アニメ(肝試し)
が好きだ
0836名無しさんといっしょ2018/11/29(木) 18:05:13.73ID:08bCdTIz
ラストが
今日も〜なんとかなったよ10本アニメ
なのってなんだっけ
0837名無しさんといっしょ2018/11/29(木) 23:38:06.01ID:k4v/nNho
今まで確認したもの

10ぽんコント[その1]
10ぽんコント[その2]
10ぽんコント[たしざん]
10本、イメチェンする
10本、イメチェンする
10本、スーパーヒーローにあこがれる
10本、妙な穴を見つける
10本アニメ音頭
10本アニメ音頭(フルコーラス)
1本でできること
9本アニメ
かけっこでお花見
しりとり
たくさんいるな
たぬき
シーソー
スキー
タイムマシン
ロープ

夢@
夢A

新しい生物
棒の存在意義について考える

温泉
肝試し
輪ゴム
08388292018/11/30(金) 08:17:57.25ID:Bw6NCRGJ
>>837
ありがとうございます。

まだまだ見てないのが多いので、
しっかりチェックしてコレクションします。
0839名無しさんといっしょ2018/12/02(日) 07:10:33.23ID:CFkJtzjG
>>837
よくご存じで‥ 脱帽
あとブラックボックス人問題が放送禁止になったのは知らなかった
0840名無しさんといっしょ2018/12/02(日) 08:26:20.75ID:9gVpAsvb
ちょっと前に久々に見た覚えがあるけど
放送禁止ってのはガセじゃね
0841名無しさんといっしょ2018/12/02(日) 08:38:32.53ID:ms/l9hp5
変化を見ると、ブラックボックス人が減って、代わりに
どっちが本物とウソだと思うならが増えている

残りが全部同じということから判断して、もしわかったらすごいぞスペシャルのパート2を
作るつもりではなかったのは明らか
増えた項目を積極的に増やしたかった理由も見当たらないので、
残る理由は減った側を減らさないといけなかったからしか無い

ブラックボックス人問題を減らさないといけない理由から先は推測だけど、
まあ大方の予想通りでしょう
0842名無しさんといっしょ2018/12/02(日) 09:20:41.90ID:9gVpAsvb
ブラックボックス人はコマ撮りじゃなくてリアルにベルトコンベアで処理するような装置で見てみたかった
0843名無しさんといっしょ2018/12/03(月) 04:44:37.19ID:X0ZdYU9B
細かい事だが、「こんなことできません」で関根勤が「写真を撮りますパシャ」っていちいち言うのが
クドく聞こえるのでそこだけ音消してる
0844名無しさんといっしょ2018/12/03(月) 08:26:04.98ID:X0ZdYU9B
ピタゴラスイッチ▽ビーたま・ビーすけの大冒険スペシャル!〜完結編〜黒玉軍の野望
12月9日(日) 15:30〜15:45
0845名無しさんといっしょ2018/12/03(月) 08:31:16.02ID:X0ZdYU9B
更に続き
10本アニメスペシャル「"ぽ"の巻」
12月9日(日) 15:50〜16:00
0847【B:77 W:78 H:77 (A cup)】 2018/12/03(月) 15:59:12.69ID:xqT9k+ku
  o o  o、 ro  o_ _    o o   o o  o、 ro  o_ _    o o  o  o o o_l
  |= 〈|〉  i|  |l   |  r-o  /` 'ト   |= 〈|〉  i|  |l   |  r-o  /` 'ト /x /x /x h
  ||  ||   || ||  〈〉 >>ノ ||  ||  ||  ||   || ||  〈〉 >>ノ ||  || || || ||  |
0848!omikuji2018/12/03(月) 16:02:52.11ID:xqT9k+ku
>>844
新作?
0850名無しさんといっしょ2018/12/04(火) 07:28:59.76ID:LU9i9ACo
毎回録画は成功してるんだけど、全部テロップ入りとかL字なんだよな
今回も「数多くのリクエストにお答えして」とか入ってたりして
08517882018/12/04(火) 13:38:14.93ID:dbMbZCrT
>>846
ありがとうございます。
当日はしっかり録画します。

楽しみ〜〜
0852名無しさんといっしょ2018/12/04(火) 16:04:37.95ID:A73dHPpI
>>844
ありがとう。今度こそ録画できますように。

関根さんはクドいのが信条、というかクドくないラビーなんぞラビーらしくないので、そこは消音だけで何卒ご容赦を。
0853名無しさんといっしょ2018/12/05(水) 11:16:33.85ID:iOetKfWV
12月8日 12月10日 まきじゃくのジャックスペシャル
ってのがある!

初めてじゃないですか?
0854名無しさんといっしょ2018/12/05(水) 11:18:37.59ID:iOetKfWV
>>844

前の時間で
ホッケー中継があるので、
試合時間延長で放送中止にならないか
とても心配
0856名無しさんといっしょ2018/12/05(水) 20:33:00.43ID:5SGtUNB1
むしろ時間が押した時のために再放送を持ってくるんでそ。
0857名無しさんといっしょ2018/12/08(土) 08:04:15.38ID:3FiqE3D2
今日のまきじゃくのジャック特集、とても面白かったけどその後のおとうさんスイッチでゲンナリした
レコでなくてテレビにHDD繋いで録画しているから断腸の思いで消すか‥
0859名無しさんといっしょ2018/12/08(土) 12:29:28.11ID:8dG9xbzZ
まだ見てないけどどんな感じだったの?
キモイ人だったの?
0862名無しさんといっしょ2018/12/08(土) 18:45:38.19ID:V+gopCw8
エクセルなのに関数使わずに数値打ってた飼育員にゲンナリきたかな
0864名無しさんといっしょ2018/12/08(土) 18:49:13.55ID:o1ZAOKc2
>>862
それ思った
なんで±とか手打ちしてんのと
別セルに計算で出せよと
打つのは測定値だけにしろよと
0865名無しさんといっしょ2018/12/08(土) 20:49:02.15ID:3FiqE3D2
>>861
私もスイッチとアルゴは飛ばす
できませんは音を消せばギリおk
5分版でアルゴ&スイッチの最凶コンビだと一日ブルー
0867名無しさんといっしょ2018/12/09(日) 15:43:09.53ID:JGTkxBzs
>>866
ホッケー、試合時間を考えると最初から15:45までの放送時間にしてほしかった。

ところで、初めてホッケーみたけど、
ホッケーって、
10ぽんスポーツなんだね(笑)
0869名無しさんといっしょ2018/12/09(日) 16:23:24.61ID:ZiuLH3Ja
ビーすけ中止かぁ 788さん…
また年末年始のどこかに組み込まれないかな
0870名無しさんといっしょ2018/12/09(日) 18:09:19.32ID:JuKGxR62
>>857
二人の姓が違うので
訳あり父子だ!!!
と、一瞬思いました。
でも、おじいちゃんスイッチはさらにいただけないですよねぇ。
0871名無しさんといっしょ2018/12/09(日) 20:12:37.33ID:gyMiDXIa
なんと、ビーすけ中止だったんですか? 楽しみにしていた方々の心中察するに余り有ります
またEPGチェックして情報書き込みいたしますのでお気を落とされないでください
08727882018/12/10(月) 19:01:19.67ID:xkjHfbuS
>>871
ありがとうございます
早く放送してほしいです!
0873名無しさんといっしょ2018/12/10(月) 19:42:32.82ID:XitiEB+8
昨日は子供向けのコンサートに行ったんだが、楽器紹介で、各楽器で童謡やクリスマスキャロルのスタンダードを演奏するなか、
トロンボーンの楽器紹介の曲が、まさかのビー玉びーすけのテーマ!
0874名無しさんといっしょ2018/12/11(火) 07:37:48.92ID:JSLBUTR3
かがわスイッチ、おとうさん(含おじいさん)スイッチよりは幾分マシだけどやっぱり嫌
0878名無しさんといっしょ2018/12/14(金) 07:40:33.64ID:1yKOH9AV
今日のエンディング、デーモン閣下の歌でおなじみの装置153番だ
成功するまで50回以上失敗したと思うと感慨深い
0879名無しさんといっしょ2018/12/14(金) 09:59:41.64ID:mXNHdWuD
もじもじコンベアと、壁打ちテニスゲームみたいなのって、やってること同じじゃね?

>>878
やっぱりそうだよねw
途中で止まりそうな発泡スチロールのブロックとか、微調整が難しそうなコンベアとか、いかにも失敗しそうな要素が盛りだくさん。
0881名無しさんといっしょ2018/12/14(金) 19:56:50.24ID:TvABBYuM
DVDって買う価値ありますか?
子がハマってここ1年分くらいは全部録画して見てます
0884名無しさんといっしょ2018/12/15(土) 10:13:52.57ID:dqiPBMIB
>>881
最初のしか持ってないけど、ひたすらピタゴラ装置が流れる
最低限のBGMと装置の音だけだから静かでちょっとシュールだけど、子は好きだから食いついてて何度も見たよ
0888名無しさんといっしょ2018/12/17(月) 17:35:37.94ID:bsr1CXb3
息子が店頭にならんでたピタゴラゴールをずーと見てるからサンタに予約入れてくる
3歳になったら急にブームが来たらしい
0889名無しさんといっしょ2018/12/17(月) 20:07:39.02ID:+Mc875Mj
ピタゴラゴール、スイッチがあるわけじゃ無いから少し動かしただけで「ピタッゴラッスイッチ!」って鳴るから、子供が寝たあと容易に動かせないw
2階寝室で寝てるのに、1階リビングで夫がうっかり蹴って鳴らしてしまい、寝ても覚めてもピタゴラ好きの息子が「ハッ!ピタゴラスイッチだ!!!」って飛び起きたことがある
0890名無しさんといっしょ2018/12/18(火) 08:18:24.20ID:Lu/zJRWK
>>889
練習モードのスイッチを作ってジングルoffが出来るようになったら
夜も装置の予行演習出来るのでもっと売れるかもしれないと思います。
0891名無しさんといっしょ2018/12/18(火) 08:18:59.02ID:Lu/zJRWK
>>889
練習モードのスイッチを作ってジングルoffが出来るようになったら
夜も装置の予行演習出来るのでもっと売れるかもしれないと思います。
0893名無しさんといっしょ2018/12/21(金) 19:52:00.67ID:M2mVB9cj
ねぇ、2019年の大人のピタゴラスイッチって告知来てないよね?
まさか今回はやらないの??
0894名無しさんといっしょ2018/12/21(金) 21:32:34.10ID:g03WGYBM
やっばりきてないよね
やらないのかな?楽しみにしてるのに
0896名無しさんといっしょ2018/12/22(土) 07:25:36.44ID:cxzZiz73
レギュラー回すら満足に作れない状態だからなあ
そんな余力は全く無い
0897名無しさんといっしょ2018/12/22(土) 08:10:57.35ID:cxzZiz73
4月から12月までの、1学期と2学期で制作する本数はNHKらしく厳密に決まってて、
2002年から2005年までは15本
2006年から2015年までは13本だった

2016年で再放送モドキが混じって12本に、
2017年は長期間新作無しの異常事態で10本にまで減った
2018年はグラオ体制で少し戻して11本になったけど、まだ低調
0898名無しさんといっしょ2018/12/22(土) 12:49:28.00ID:OYooGIO5
正月にKing & Princeがアルゴリズムたいそうをやるって記事見かけたから
何かあるんだと思ってるけど
09009002018/12/22(土) 22:20:03.31ID:0dd/tkMj
900(σ´∀`)σ ゲッツ!!
900キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
900(・∀・)イイ!!
0901名無しさんといっしょ2018/12/24(月) 04:46:03.26ID:RJA5K4QT
ユーフラテスが0655と2355で忙しそうだから、以前のような制作ペースは難しいんじゃないかな…
0902名無しさんといっしょ2018/12/24(月) 08:11:39.82ID:P6F5p5wg
2018/12/31(月) 17:00:00 〜 2018/12/31(月) 17:30:00
大人のピタゴラスイッチ「想像力としかくい穴」[字][再]
あのピタゴラスイッチの大人版が2018年も登場。
今回のテーマは「想像力としかくい穴」。
巨大ピタゴラ装置・ビーだまビーすけの大冒険エピソード3がついに公開!
0903名無しさんといっしょ2018/12/24(月) 14:51:39.92ID:vkGMaLM9
06552355もずっとやってるんだからあんま関係なくね?
年越しをご一緒にと大人のピタゴラ両方やって5年くらい経つよね
0904名無しさんといっしょ2018/12/25(火) 11:49:13.95ID:CNtlU29z
12月22日土曜日、テレ東のおんがく交差点は
【ゲスト】栗コーダーカルテット(リコーダー)で
【『ゆる〜い笛』でピタッゴラッスイッチ♪】でした。

小組曲「ピタゴラスイッチ」(栗原正己)を演奏していました。
あのテーマや、スーやTVのジョンの登場テーマ、今日のトピックの解説時のテーマなど
いろんなメロディーが組み合わされており、感動しました。
ちなみに、ピタゴラスイッチのテーマ曲のCDなどは発売されていないのでしょうか?
0907名無しさんといっしょ2018/12/25(火) 18:18:28.64ID:wn9vOK49
>>904
これ見たわ
良かった

NHKじゃない局でピタゴラテーマがフルで流れてくるのは不思議だった
09089042018/12/26(水) 08:22:50.14ID:OoxZKFgN
>>905
オープニングとエンディングが入っているようですね。
他のうたはいらないので、いろいろなジングルなどが入った者があればいいなと思っております。
0909名無しさんといっしょ2018/12/26(水) 12:01:33.40ID:iBaVALfW
大人の2019やらないの?
録画予約しようとしたらなくて焦った
毎年やってただけに残念
0910名無しさんといっしょ2018/12/27(木) 04:23:23.67ID:+kQawBmI
>>909
1/1,2の番組表血眼で探したけどなかったね
去年はビーすけEP3まもなく的な予告もあったし、ミニでも予告字幕入ってたから、本当に来年はなさそうだわ
残念
0912名無しさんといっしょ2018/12/27(木) 08:33:16.54ID:ldqgXpBB
びーすけ、3日の18:30からやるよ!

ピタゴラスイッチ▽ビーだま・ビーすけの大冒険スペシャル!〜完結編〜黒玉軍の野望
1月3日(木) 午後6:30〜午後6:45
0913名無しさんといっしょ2018/12/27(木) 09:05:39.56ID:GOyaDnfl
>>911
そんなに前から続いてたんだ
ピーマンからしか見てないから前のやつ再放送してほしいなあ
0914名無しさんといっしょ2018/12/27(木) 09:31:57.49ID:O/Oneys8
>>912
これは前もやってたから再放送だよね?

ビーすけはもう完結しちゃったのかなぁ
ビーすけ達の親を出したりとか女の子との出会いでラブコメ展開とか見たかった
0916名無しさんといっしょ2018/12/27(木) 13:15:50.78ID:O/Oneys8
第三弾でビーすけがはじめて喋った時はビックリしたw
でもあれはあれですき
0918名無しさんといっしょ2018/12/27(木) 13:49:00.13ID:J5xHk9Mf
1弾だか2弾で罠に捕らわれた時の「わぁ〜」ってのがビーすけが最初に喋った時でオッサンの声だったんだよね
で、3弾で賢そうな男の子の声に変わった
0919名無しさんといっしょ2018/12/28(金) 10:28:15.33ID:VtOGMTEs
>>914
ビー太、ビーすけ、ビー五郎っていうぐらいだから
ビーすけの兄弟は絶対に、
ビー太、ビー次郎、ビーすけ、ビー四郎、ビー五郎
の五人兄弟だろ、
分かれたお義母さんのところにビー次郎とビー四郎は居るはずだ
六人の感動の再会バージョンがやがて出来ると期待しているのだが、、
0923名無しさんといっしょ2018/12/28(金) 15:24:13.52ID:hBSgXX1N
そもそもビー玉って直径1.5cmくらいで材質はガラスだろうに、
あいつらもっと大きくて樹脂製だろ
0925名無しさんといっしょ2018/12/28(金) 20:06:15.81ID:gi3uE43H
諸説はあるけどビー玉の”びー”はびいどろの”びー”なので
色々あるとはいえ材質は一応ガラス製のものを指してるとは思うんよね
0927名無しさんといっしょ2018/12/29(土) 22:16:21.26ID:VBkM5zSJ
たぶん本物のビー玉のままだと、重量とかないから
装置のスケールが小さくなるし、画面映えもしないから大きめの樹脂ボールになったんだろうけど
息子が2才だった時ビーすけの影響で、ビー玉じゃないものまでビー玉と呼ぶようになって困った
0928名無しさんといっしょ2018/12/29(土) 22:30:08.34ID:h6IrYlqI
樹脂よりガラスの方が比重でかいぞ

ソーダガラスが2.5、一般的な樹脂が1.2弱
ほぼ倍だ
でかくする都合で軽くしたかったという論調ならわかるんだけど

あとたまに使われてる鉄球だと7.85だからガラスの3倍以上だけどな
0929名無しさんといっしょ2018/12/29(土) 23:25:43.62ID:AP4OyeHw
3日の放送は無事に済むだろうか
今まで一度も成功してないんだよな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況