X



【東北甲信越】県域枠を劇的に減らしている地方って【近畿四国】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ2017/05/13(土) 22:01:14.95ID:KSZhRwC3
東北、甲信越、近畿、四国。

この4ブロックは平日でない日になると各県の話題がなくなり仙台、東京、大阪、松山からにすべて統一される。
それもはよにぽ正午645、ラジオはけさ正午きょうまで差し替える
全く地元の事情がわからないわけだが、この姿勢はなんとかならないのか?
0176名無しさんといっしょ2017/06/25(日) 10:55:21.57ID:3/Bbfo4G
けさの地震、長野といっても木曽南部だからなあ
県どころかブロックも違うが、長野局よりも名古屋局が取材した方が相応しいような場所だ
どうしても県内というなら松本がやるか、だ
0177名無しさんといっしょ2017/06/25(日) 12:05:19.30ID:KhMEjupN
今朝の長野南部の地震
取材担当も長野局ではなく首都圏放送センターからヘリで着た模様

おいおい。長野新潟は局そのものを廃止するつもりか?
0178名無しさんといっしょ2017/06/25(日) 12:09:52.88ID:MQ/MfFLT
長野から、と途中から中継で出てきたアナを使えばいいのに、ずっと東京から伝えていたよね。長野局からは遠い地域だけど、更に遠い東京から伝える…新潟の佐渡で何か起きてもそうなるのかね。
0179名無しさんといっしょ2017/06/25(日) 12:09:55.59ID:KhMEjupN
熊本の大雨の件もだけど、これも福岡からカメラをリモコンで制御か
どんどん休日の報道体制を縮小してるんだなNHK
0180名無しさんといっしょ2017/06/25(日) 14:56:07.70ID:DSB1gV8y
これについては仕方がない
現地への到達時間を考えると長野の選択肢はなかったと思うよ
民放なら長野局と名古屋局との合同取材にしただろうが、NHKはお役所だから違うブロックの協力にはさせない

だから長野県は微妙なのさ
県域県域という前にそこを勉強しないとな
0181名無しさんといっしょ2017/06/25(日) 15:00:49.46ID:biyPNEHC
>>176
日テレ系のニュースはスタジオは中京発だったな
長野市より名古屋市に近い震源だからか
0182名無しさんといっしょ2017/06/25(日) 17:01:29.46ID:/i24OOny
NHKは東京から長野に応援は分かるけど

民放はフジテレビが熊本に遠征してるんだぜ
明らかな越境行為
0183名無しさんといっしょ2017/06/25(日) 17:51:09.68ID:InIoziut
ちな神戸市民。NHK【県域放送】の不合理性をどこよりも痛感している(つっても定食屋でみてるだけだけどw)
行ったこともないド田舎のどうでもいいニュースが延々流れ、聞いたこともない細かい地名の天気予報が流れる。
むしろ重要な大阪や京都のニュースは完全無視。ほんと使えない。
以前は最悪だった。今はむしろ若干改善されたけどね。

地方ブロックでまとめるという方針は、求心性を持つ地方なら悪くないと思う。
これまでのNHKが、県庁の要望なのか知らないが、県単位で細かく散らしすぎた。
しかも、明治政府が人為的に決めた県域が、住民の生活圏・文化圏と合致してない例も多々ある。
ケンミンショーの「区分け=人為的な県単位」の気持ち悪さを、ニュースで再現することもない。
0185名無しさんといっしょ2017/06/25(日) 18:30:21.41ID:+n3AldPs
確かに神戸や宝塚に住んで大阪で働き、奈良や京都へお出かけ、なんて人には兵庫県の県域放送だと生活環境に合わないね。近畿広域の放送のままの方が情報入るね。
0186名無しさんといっしょ2017/06/25(日) 18:32:07.13ID:ynTUg7LJ
>>183
どこもかしこもブロック制にすればとは思わないけど、東名阪は広域圏に戻すべきかなと
まあ東海3県は現状でも実質名古屋からの広域放送になってるけど
関西って夕方や845は完全に各府県別なんだってね
大阪に通勤してるのに帰宅してみたら違うニュースがやってましたってことか
0187名無しさんといっしょ2017/06/25(日) 18:37:15.49ID:QeLks/gD
>>185
ここで県域にこだわってる人は、本当に必要があって書いてるのではなく、放送マニアとしての楽しみを奪うなと吠えてる関東の人じゃないか?
神奈川埼玉千葉を県域放送にしたらどうなるか、少し想像してみたら良いと思うんだけど

ま、確かに長野新潟を一律関東甲信越でくくるのはやり過ぎだけどさ
0188名無しさんといっしょ2017/06/25(日) 19:18:56.23ID:KhMEjupN
>>187
19:10〜15「ここからは関東甲信越地方のニュースをお伝えします」wwwwwwwwwwwww

NHKラジオ第一って完全に土日祝日は拠点局一括送り出しに変わったんだな。
0189名無しさんといっしょ2017/06/25(日) 19:23:40.24ID:+Uqry+v0
>>188
1055とか午後の一部は県域で放送している。
アナは午後担当アナがその時間あたりからいるようだ。
0190名無しさんといっしょ2017/06/25(日) 19:27:43.84ID:KhMEjupN
>>189
とりま、関東甲信越のラジヲタはNHKR1の各時間を徹底的に調べた方がいいな
関東甲信越一括放送を行う時間はいつなのか
ローカル局でニュースや交通情報を流すのはいつなのか その日によって気まぐれなのはいかがなものよ?

8:55 9:55 10:55 11:50 12:15 12:55 13:55 14:55 15:10 15:55 16:55 17:55 18:50 19:15

このあたりだな
0191名無しさんといっしょ2017/06/25(日) 19:30:18.74ID:KhMEjupN
>>187
何のために水戸宇都宮前橋に県域放送のデジタル総合が割り当てられたんだよ!ってレベル
割り当ててから「やっぱ関東甲信越一括方法に切り替えます」宣言してんじゃん

意味ねぇだろ!
0192名無しさんといっしょ2017/06/25(日) 20:19:32.62ID:3/Bbfo4G
>>190
>とりま、関東甲信越のラジヲタは

やっぱり放送ヲタの願望かw
そりゃ共感されなくて当然だ

>>191
北関東3県への割り当てなんて、別に住民が望んでそうなったわけではないでしょ
0193名無しさんといっしょ2017/06/25(日) 20:30:37.01ID:YbYbFxjA
BKの方向にパラスタックアンテナ立てたらどうだ。TVOより上手く行くだろ11か12に登録されるだろ
0194名無しさんといっしょ2017/06/25(日) 21:33:59.68ID:qM906axg
>>192
おまえ巨チンだろ
0195名無しさんといっしょ2017/06/25(日) 22:25:57.45ID:hX7D/MRN
早朝深夜は地元で大事件や災害が起きない限りはブロック制でいい
それ以外については、原則は県域放送とするが、関東関西東海はそれぞれ東京大阪名古屋からの広域放送を基本とする
ここで県域とした場合、札幌以外の道内局と北九州をどうするかではないかな
0196名無しさんといっしょ2017/06/26(月) 00:48:01.00ID:oeF8h4BY
>>192
ヲタの願望はともかく、土日祝日のローカルニュース配信についてちゃんと答えられない時点で草ぼうぼう。
北関東に圏域放送が割り当てられたいきさつについて語れない時点でお前もヲタの一人でしかない
0197名無しさんといっしょ2017/06/26(月) 00:52:55.89ID:oeF8h4BY
>>195
> 早朝深夜は地元で大事件や災害が起きない限りはブロック制でいい
×

統一するならこう

・土日祝日はいかなる事態であっても原則拠点局からの配信に限定する。すなわち拠点局以外の放送局は原則閉館。
緊急時の記者やカメラマンも置かない。

その理由は徹底したコスト削減と土日祝日における完全週休三日制の維持のため。
要は公務員と同じ待遇にしたいのが見え見え。

緊急事態、例えば大地震が起きようが重大事件が起きようが拠点局が第一報をスーパーで配信し、
拠点局のニュース取材部署が要因連れて現地にヘリ飛ばして取材すればいい、そういうことだろ
一昨日の長野南部地震でそうやったよな首都圏報道センターは!
0198名無しさんといっしょ2017/06/26(月) 01:31:38.11ID:7hF1Gk7I
>>177
長野局にはヘリはないよ
東京 たしか大阪は 24時間ヘリ飛ばせる体制になってるはず 新潟 名古屋も日中はカメラマンが空港に常駐してるはず 民放はヘリ持っていても カメラマンが空港に向かわないといけないから 東京からヘリ飛ばす方が早い事が多い
0199名無しさんといっしょ2017/06/26(月) 02:10:26.92ID:D6kVnhzh
>>194
巨チンのユウウッ、広域精子を大量発射して気持ちいいか。それともヤギとsexしているのか
0202名無しさんといっしょ2017/06/26(月) 08:00:20.05ID:D6kVnhzh
↑放送局の切り替えもできないアホの憂鬱だな、BKなら11か12チャンネルに入っているだろ。
つーかこっちもMXとテレ玉、両方ハンデ無しに地域だが
0203名無しさんといっしょ2017/06/26(月) 10:18:00.24ID:D6kVnhzh
>>201
京阪神と言う狭い範囲しか移動しないのに、広域、広域と言っているバカの憂鬱が香ばしい。
そんなに言うならラジオのほうがいいぞ、BKなんか電波がつおーいから。電車の中でゲームしてないでラジオ聞けば、話題じゃんじゃんはいるじゃん。
電車で通勤できるのも今のうちだけだぞ
0204名無しさんといっしょ2017/06/26(月) 17:52:33.70ID:XtolGnQv
>>203
お前の書いてることはマトモな人間には通じない
そもそも誰が今どきテレビがダメならラジオがあるっつう発想になるかっての
広域圏はNHKと民放とエリアを揃えればいいんだよ
ヲタの趣味と田舎の利権のための県域放送とかイラネ
0205名無しさんといっしょ2017/06/26(月) 20:03:29.70ID:oeF8h4BY
>>204
マトモじゃないのはお前の方だよ不能

茨城栃木群馬で長年県域放送での総合テレビが存在しなかった理由を歴史見ながらたどってみろドアホ
0206名無しさんといっしょ2017/06/26(月) 22:33:08.51ID:6JE6IYq8
>>205
まるで北関東の関東広域圏離脱を県民が望んだかのような言い方だなお前
誰も望んでねえよ
北であっても関東は関東だ
0207名無しさんといっしょ2017/06/27(火) 18:53:34.77ID:X1/d9nH/
>>206
だったら近畿地方に5局目の広域放送局を作ってみろよ。そうすればオマエの満足する放送ができるだろう。
嫌なら18時前半のブロックニュースで我慢しろよ
0208名無しさんといっしょ2017/06/27(火) 18:56:44.18ID:X1/d9nH/
>>207間違えた>>205へのレスねごめん
0209名無しさんといっしょ2017/06/27(火) 19:14:34.65ID:5oFuJH9h
近畿がどうたら言うなら徳島なんとかしてやれよ
日テレ1つしかなくてみんな近畿局みてるのにたのみのNHKが松山からの時間増やしてるし
0210名無しさんといっしょ2017/06/27(火) 19:33:33.32ID:qXYTh9Ro
徳島って地デジでも関西のテレビ観られるの?
0212名無しさんといっしょ2017/06/28(水) 00:32:29.59ID:eqyqPWcm
>>206
NHKが近畿中京の両広域圏の県域化を始めた頃はまだアナログ放送で、大阪名古屋がV局、県域がU局だった
なので現実には大部分の地域が大阪や名古屋の主送信所にアンテナを向けてV局を見ており、県域UHFはオマケだった
この構図が変化したのはデジタルになって、都道府県ごとにIDが指定されてからだ
チャンネル設定から県域誘導になってしまい、これまで見ていた局を見るためには枝番のついたチャンネルに合わせなくてはいけなくなった
要するにかなり人為的な誘導なんだ
北関東3県の圏域化も過程としてはほぼ同じだ
県域局化を望んだのは住民というよりは、県民としての意識、行政への求心力を高めたいと願った各県の政財界だろう

ちなみに俺は、3広域圏以外はブロックなどやめて県域放送でやるべきだとは思っている
実際にそれぞれの地域へ行くと、各道県の独立性はかなり強く、県境を一歩越えると流行も言葉も新聞もがらっと変わってしまうところが大半なのを見てきたから
0213名無しさんといっしょ2017/06/28(水) 06:59:31.65ID:3vcsqLcg
>>212
それが古くなるにつれ、定着すること。それと栃木県の小山以北は下野新聞、群馬は利根川を超えると上毛新聞の購読者が多い。
それに栃木、群馬は新幹線or特急通勤、茨城県の県央、県北は特急通勤、快速通勤しているのは県南だけ
0214名無しさんといっしょ2017/06/28(水) 09:42:22.67ID:lf/ef4ls
>>213
放送マニアは、自己の欲求を満たすためには住民の自然な感情よりも役所の枠組みを優先しろってか
ブロックに反発してるのに全くもって矛盾してるな
お前は新潟のことだけ語ってろ
地域住民の気持ちを逆なでするようなことはやめろ
0215名無しさんといっしょ2017/06/29(木) 00:41:31.99ID:ag1ZTqtz
新潟のラジオ県域は東北で聞く限りだと平日は減ってなくないか?
新潟は8時から18時まですべて新潟のニュース、天気、海上、交通を流している
特に17時前は長野山梨も県域で完全首都圏という時間とか。
ただ、きょうのニュースに県域がないんだな
土日の東北はいろいろあり今は18時前ときょうのニュースのみに落ち着いた
新潟は反対に東京から山下アナが出てくる時間が多いかな
0216名無しさんといっしょ2017/06/29(木) 16:57:56.26ID:EAe13bAM
>>214
関東近畿中京各広域圏とそれ以外の道県については区別して考えるべきだよね
なんかそこを混同して考える約1名が大騒ぎしてる
0217名無しさんといっしょ2017/06/29(木) 18:42:44.64ID:HRbGEzFZ
それをタテに独自研究するバカもいる。広域でないのに広域と書くバカも。
関西と中京はテレビの広域は民放4系列だけだぞ。独自研究するなよ
0218名無しさんといっしょ2017/06/29(木) 21:28:56.52ID:4hvJiJoN
青森のガン検診がざるだったというNHKスクープが出てきたが仙台はこれでも被災地優先の報道するんだろうな
0219名無しさんといっしょ2017/06/29(木) 22:10:22.68ID:EAe13bAM
>>217
お前のことを言ってるのに気付かない?
0220名無しさんといっしょ2017/06/29(木) 22:14:20.60ID:ISXr8y5b
近畿や中京でも住民は誰も県域なんか望んでないし思ってもいないのに役所の枠組みで県域なんだと言い張る馬鹿がいるからなぁ
0221名無しさんといっしょ2017/06/29(木) 23:27:10.52ID:/Xs1N6CN
県域オジサンは地元民のことなど意に介しませんよ
女将のいいなりになれってことでしょうね
0222名無しさんといっしょ2017/06/29(木) 23:40:49.16ID:EAe13bAM
まあ関東の人間の中には、地元の事情とか考えずに中央の決めた仕組みに従えという中央至上主義者が少なからずいるからね
名前は忘れたが、大阪が阪神ファンが多いのが気に食わないのか、阪神は兵庫県の球団だから大阪人が応援するのはおかしい、大阪府民なら近鉄バファローズだろうと、マジで語っていた某有名人がいてオイオイと(その人は東京出身で巨人ファン)
0223名無しさんといっしょ2017/06/30(金) 09:18:40.03ID:d5q2eFop
東京の人の半分以上は野球に興味ない
その野球好きの内の半分も巨人ファンなんていない
むしろ地方の地元球団のないところは巨人の放送見せられファンになった奴が多かった
0224名無しさんといっしょ2017/07/01(土) 08:50:41.33ID:kyAJ3fE/
どうしても全て県域にしたいのなら関東広域圏も完全解体して神奈川千葉埼玉も全て県域にすべきだな

まあ実際、大阪も名古屋も民放広域局と同じ場所から同じ出力で電波出してるのに県域だからそれに従えなんてのは無理なんだよ
0225名無しさんといっしょ2017/07/01(土) 12:34:44.03ID:TglCc17q
アナログ時代には、柔軟な運用でわりとうまく行っていたんだけどねえ。
例えば、京都放送局の県域は「福知山放送局京都スタジオ」、神戸放送局は「姫路放送局神戸スタジオ」みたいなもので、
スタジオのお膝元(京都市、神戸市)ではあまり視聴されていないことを、中の人も半分前提にしていた。
(京都の場合、京都市内ネタを滋賀南部に裏で伝えるという意義もあったので、更に二重構造になっていた)
そして北関東の場合、県庁所在地がすでに東京通勤圏から外れるので、海老沢元会長が言うとおり、
県域放送開始には実質的な意義もあった。この場合、筑波周辺などは神戸市内と同じ状況になることはいうまでもない。

ところが、デジタル化による杓子定規的運用で、これが機能しなくなったんだよ。
問題は、「県庁所在地に放送局を置く」という、戦時中の新聞統制まがいの頭カチコチの硬直運用の是非だったりする。
兵庫県なんか、神戸局を廃止して姫路に放送局を置けばいいと思うんだがな。そして生駒波到達ゾーンは外してしまう。
0229名無しさんといっしょ2017/07/02(日) 00:52:03.73ID:YHESWC2i
その東北は通常県域な山形の竜巻情報を仙台から送出にしてるために6県に流れる
0230名無しさんといっしょ2017/07/02(日) 09:41:05.33ID:9EckcRIb
>>224
それも阪急、京阪、阪神の沿線だけ、それより外側は県域のみ
さすがにTVOを見たいヤシでない限り地元に向けるだろうね。
県域で情報得なくても、OBC、KBS、CRKなど隣接県の県域局で賄えるだろ
0231名無しさんといっしょ2017/07/02(日) 09:56:54.70ID:DcOrf0dS
>>230
県域オジサン必死過ぎw
どうしてそういう現実を無視した妄想ができるのかね?
もしかして利害関係者?
0232名無しさんといっしょ2017/07/02(日) 12:08:56.32ID:9EckcRIb
>>232
おまえこそモノクロTV爺乙、テレビの内部の設定もろくにできないんだろ。それに昔はそれほど放送対象地域が甘かったし。
それとNHKの県域中継局が整備されるまではKBS京都でNHKニュース放送していただろ。かっての東京タワーのように関東一円でないだろ、大阪の生駒山は関西一円とは言い難いし。
0233名無しさんといっしょ2017/07/02(日) 13:44:42.73ID:NGia98q7
東北甲信越四国はさすがに全広域は難しい気が
土日の朝昼も県域にしたほうがいいぐらい
福島なんかNHKのせいで日曜はFTVしか昼に県域が無いし、朝は県域が0だぞ!
0234名無しさんといっしょ2017/07/02(日) 14:42:24.22ID:5qm2Wckn
土日祝日の大事件は全中と ローカル 中事件
は全中のみ 普段は事前収録でヒマネタなどトピックのニュースを流せばいいのに 新人やレギュラーないアナの訓練や顔を売るのに役立つと思うのですか
0235名無しさんといっしょ2017/07/02(日) 15:16:17.04ID:DcOrf0dS
>>232
一般人には通じない放送マニアの論理乙
チャンネルを合わせるのは役所の締め付けや各県の利権ではない
広域圏以外の県域はわかるが、なぜ広域圏内まで放送マニアの論理に固執するのかよくわからん

ちなみに三重県だと、伊勢湾岸の大部分のケーブルテレビはNHK総合は名古屋局も選択できるし(中には名古屋局しか選択していない事業者もある)、伊賀地方だと大阪局も選択できる
これが現実なのだよ
いつまでも地元民の状況を無視して行政の論理を押し付けるようなこと書いてんなよバカ
0236名無しさんといっしょ2017/07/02(日) 17:10:03.19ID:dla5o5nw
このスレも新潟とか秋田とかがブロックでまとめられてしまい地元の情報がわからないと嘆いている時は共感されてたんだけどな
3大都市圏の広域放送のように地元民が当たり前のものと考えているものにまでケチをつけだしてから引かれてしまった
スレ立てた>>1

> 全く地元の事情がわからないわけだが、この姿勢はなんとかならないのか?

これがそもそも間違ってたな
地元の事情が分からないのにウダウダ言ったらダメだ
0237名無しさんといっしょ2017/07/02(日) 18:59:39.27ID:8MDywj0b
三重の伊勢湾岸って名古屋への通勤圏の桑名や四日市、津辺りもケーブルテレビによっては大阪のNHKも見られるの?名古屋と大阪両方のテレビ視られたら便利だし、面白いだろうなぁ。
0238名無しさんといっしょ2017/07/02(日) 19:46:59.85ID:DcOrf0dS
>>237
伊勢湾岸ではデジタルになってからは大阪局は見られない
アナログ時代は津あたりまで電波が飛んでいたので、高いアンテナを立てれば一応見ることはできたが
ケーブルテレビも、三重県は青山峠を境に文化圏が異なるので、そこまで対応してない
関西圏のテレビに対応しているのは伊賀地方と熊野市以南だけだよ
0239名無しさんといっしょ2017/07/02(日) 20:29:23.59ID:YKqU7tvv
明日は甲信越が裏送り眉、関東は独自かな
選挙翌日はよくこれがある
0241名無しさんといっしょ2017/07/03(月) 00:47:32.62ID:n3KbU6fm
明日の番組調べたら新潟も東京も

都議選結果 高瀬耕造 和久田麻由子
0242名無しさんといっしょ2017/07/03(月) 05:34:18.27ID:RhuXPtlG
>>235
モノクロジジィは黙っていろ、遠距離受信こそマニアだろ、生駒の電波が京都や兵庫の日本海側まで届くわけないし。
大津が最初大阪を中継して後にローカル県域になったが。そんなにいうなら全域で写った資料持って来い。
どうせ独自研究だろ。それともオマエLTA:MASAか
0243名無しさんといっしょ2017/07/03(月) 09:11:57.04ID:HuJVoYIM
>>241
流石関東甲信越w

どういうくくりをすべきか知らないけど、これほどの新潟や北陸の大雨に関しては一切NHKでは流していない現実。

新潟って北信越ブロックに再編すべきじゃねぇのか!!!
0244名無しさんといっしょ2017/07/03(月) 15:03:57.54ID:RhuXPtlG
>>243
それ同意

新潟、長野、富山、石川、福井で賛成。拠点を新潟にするか金沢にするかになるな

山梨は東京、静岡は名古屋でおk、そうすればブロックの時もバランスが保たれるだろ
0245名無しさんといっしょ2017/07/03(月) 21:12:38.21ID:3x181Abm
>>242
遠距離受信だと思い込んでるのはおまえだけだろ
本当の地元民ならそんな事思わないから
0246名無しさんといっしょ2017/07/04(火) 00:23:28.77ID:QEXiJpTN
>>245
ちちんぷいぷいでよかべ
0247名無しさんといっしょ2017/07/04(火) 00:26:10.36ID:QEXiJpTN
>>245
大阪へ引っ越せ、そうすれば似非広域気分が味会えるだろ
0248名無しさんといっしょ2017/07/05(水) 12:06:03.43ID:PgUUFxx4
どこの地域も夜勤は置こうよ
そうすれば土日の朝問題も解決するはずだし
0249名無しさんといっしょ2017/07/05(水) 12:47:54.89ID:XI6O93VQ
>>229
いっそどうしても広域なら東北は北と南を分ければいいんだろうな
北は拠点を盛岡にして
0251名無しさんといっしょ2017/07/05(水) 20:16:32.21ID:4WMwuOh/
>>250
どうせこいつは京阪神の情報だけでいいと思っている奴なんだな、情弱でカレーはやっぱりチキンカレー状態なんだろ。
だったらFM COCOLOを聞いてればいいんだし
0253名無しさんといっしょ2017/07/08(土) 14:55:06.32ID:QvwkYLn6
将来的に全国の放送局の数は、NNNやJNN並みの30局前後にまで減らされる可能性が

廃止が検討されている放送局(カッコ内は集約先の放送局)
函館・旭川・帯広・釧路・北見・室蘭(以上札幌)
横浜・千葉・さいたま・水戸・宇都宮・前橋(以上首都圏センター)
岐阜・津(以上名古屋)
京都・神戸・大津・奈良・和歌山・徳島(以上大阪)
鳥取or松江
高松(岡山)
北九州・佐賀(福岡)
0255名無しさんといっしょ2017/07/08(土) 19:32:51.99ID:mfLAXCFD
>>253
水戸以外の首都圏センター内地域、岐阜、津、北九州は要らんな

あと徳島は松山局管轄だ
0256名無しさんといっしょ2017/07/08(土) 19:58:53.75ID:O6paHbpW
>>255
関東近畿中京の3地域は、もともと広域圏なのを政治的な理由で県域に無理やり分けた不自然なエリア分けなので、ここは真っ先に再統合の対象になると思う
ただ、それ以外は将来的にも残すんじゃないかな
香川県や徳島県の場合、たまたま隣接県の電波が入るのを生かして準広域のような扱いにしたけど(徳島は免許上は民放も県域)、本来は同一エリアにするほど地域的結びつきがあるかいわれると、そうでもないからな

ただ、俺は、県域にこだわる奴がそもそも地域の事情を理解せずに、県域放送死守のあまり狂ってるのがどうも違和感を感じる
まあスレ立てた奴が完全に地域放送ヲタだから狂ってるのも仕方ないか
0257名無しさんといっしょ2017/07/09(日) 06:02:49.60ID:xsR4raAW
>>256
高校野球どうするんだ、昭和45年以降県域が守られているのだが。関東なんか28日前後に重なるぞ、
廃止したらR1、FMだけでは賄えず全国統一プログラムのR2でも放送する羽目になるぞ。
0258名無しさんといっしょ2017/07/09(日) 06:23:38.78ID:xsR4raAW
>>256
民放は広域、NHKは県域(1都3県は準広域、R1は広域)でよろしい。
それと栗橋に関所があったのも知らんのかね。利根川を境に区分けしてたのも
確かに埼玉、東京、神奈川の一部は武蔵の国だが
0259名無しさんといっしょ2017/07/09(日) 10:07:29.42ID:D2zZSM9i
>>257-258
埼玉の県域放送ヲタは意味不明のことを書いて何か伝わると思っているのか?
しかも首都圏1都3県は温存したいと
完全にヲタの願望だな

ちなみに高校野球については、関西は知らんが東海地区については、日程がラップしない限りは3県の決勝を名古屋総合がカバーしている
つまり現状でも総合が三重大会決勝、教育が愛知大会準決勝ってことは普通にあるのだよ
それと、予選は三重岐阜は独立局が放送してるしな
県域ヲタには都合が悪いだろうがそれが現実

お前の論理なら、秩父や南房総を東京エリアにしてはいけないはずだが、そこは触れたくないんだねw
0260名無しさんといっしょ2017/07/09(日) 13:48:19.62ID:04vMiZpe
>>259
放送マニアに何書いてもムダ
地元民の気持ちより中央の枠組みの方が大事なのだから
関東人はそんなものだ
0261名無しさんといっしょ2017/07/09(日) 16:17:13.71ID:Ef5QB6TW
北陸3県、長野、新潟を一括りにして9つ目の県域ブロック作ってほしい
0263名無しさんといっしょ2017/07/10(月) 01:17:35.91ID:uOGjdLqq
>>262
エセ関西人乙
0264名無しさんといっしょ2017/07/10(月) 02:38:43.77ID:uOGjdLqq
>>259
ネトウヨは黙っていろ
0265名無しさんといっしょ2017/07/10(月) 19:56:41.35ID:uOGjdLqq
>>259
東海ブロックなんて事が知れている、関東なんて酷かったんだぜ、県域民放テレビがある地域は放送して、茨城県なんか日程によって放送なしもしばしばあった。
北関東3県が県域に引き下がってから、せいぜい茨城県の県西、県南視聴者のために茨城大会の決勝が放送されるだけになった。
1都3県は日程が重なるとEテレ振り替え、もしくは録画放送になる(民放県域局があるので録画になっても問題なし)、ただしFMは別、3県だけでも廃止したら、R2まで巻き添えになる恐れがある
0267名無しさんといっしょ2017/07/10(月) 20:31:06.66ID:uOGjdLqq
ネトウヨ乙
0270名無しさんといっしょ2017/07/10(月) 21:49:46.41ID:BWTMDCJC
結局ぼくちゃんの住む県のテレビは東京と同じじゃないとやだやだーってだけでしょ?
南関東広域にこだわるのって
0271名無しさんといっしょ2017/07/15(土) 06:57:36.81ID:c4spE3Fv
>>268-269
同一人物、そんなに広域ニュース見たいならラジオ第一を一日中聞いてればよい。
それに広域民放4局だって、キー局との差し替え比率が高いくせに
0272名無しさんといっしょ2017/07/15(土) 23:25:11.28ID:pCIJ0WmB
東北だが、テレビもラジオも土日祝の朝昼ニュースを県域に戻してよ
0274名無しさんといっしょ2017/07/16(日) 22:52:06.02ID:fHIKpu+w
>>272
今日の秋田は豪雨だったが、夕方までローカルが無いからひたすら仙台から出すテロやL字を垂れ流すのみ
顔だし速報や差し替え速報や細かい速報ができない
L字も秋田市秋田地区とか意味不明な地名や警戒地区を繰り返し出すだけ
ラジオは仙台からの差し込みができない分だと情報が入れられない始末
夕方もなくなる明日ならさらに悲惨な目になりそう
0275名無しさんといっしょ2017/07/17(月) 05:51:30.89ID:kI3El6w3
>>273
チンこの小さい、広域バカの独り言でした。どうせこいつは受信料無いくせに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況