X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント283KB
【サイエンス】サイエンスZERO【ZERO】その5 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001.2017/06/13(火) 09:39:31.19ID:EHiLSbOy
放映日時
日曜【Eテレ】 23:30 〜
土曜【Eテレ】 12:30 〜 (休止の場合あり)

ナビゲーター
* 竹内薫、南沢奈央

番組HP
http://www.nhk.or.jp/zero/index.html

(2017年6月現在、放映時間が変更になる場合があります)

前スレ
【サイエンス】サイエンスZERO【ZERO】その4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1466576968/


次スレは>>980あたりを踏んだ人が宣言して立てること
0816名無しさんといっしょ2018/02/21(水) 08:40:03.75ID:EO/0xhji
ブリヂストンなんかはそれを見越してタフポリマーの研究に食い込んでる
0822名無しさんといっしょ2018/02/21(水) 23:31:15.30ID:1bAq3GOK
正直言って
奈央の結婚で
すんなりクビに出来てホッとしてる
0825名無しさんといっしょ2018/02/22(木) 06:13:26.73ID:Mqvok6s2
小島瑠璃子が後任か、今から楽しみだ
0827名無しさんといっしょ2018/02/22(木) 07:34:13.69ID:8eOLQQZE
薫が出なくなるなんて、番組の終焉に向けての始まりですね。
0830名無しさんといっしょ2018/02/22(木) 13:11:03.79ID:zrU90rj+
>>819
うわー最悪だ(。´Д⊂)
0831名無しさんといっしょ2018/02/22(木) 14:43:24.01ID:oIE52rf4
知らないのでぐぐったけど
水着姿しか出てこないんだが…
0833名無しさんといっしょ2018/02/22(木) 17:20:05.13ID:hARAEDLj
安さんはよくロケに行ってたけど
奈央さんは全然行かなかったな
0834名無しさんといっしょ2018/02/22(木) 17:33:22.28ID:BrA4oQKH
NHKだから政策の人たちも定期的に後退するよね?
ロケ好きなPやDがいるかどうかの差じゃない?
0839名無しさんといっしょ2018/02/22(木) 20:58:56.71ID:Wq47ckhv
>>820
今週の「おはよう日本」1部を担当している

東大卒だけどオネエぽい猫が大好きなアナ
0843名無しさんといっしょ2018/02/23(金) 00:13:01.45ID:6aNtkbpE
>>841
ヤリマン黒乳首とか見ないわ
0845名無しさんといっしょ2018/02/23(金) 11:51:34.10ID:zPESyjxD
こじるりかよ。 ,わざとらしい大げさなリアクションげんなり
0846名無しさんといっしょ2018/02/23(金) 20:01:44.82ID:Oc1P4sh3
南沢のお葬式みたいな雰囲気から、やっと開放される
あの寒々とした無反応な表情が番組を陰気にしてたから
南沢が追放されて大歓迎!!
0847名無しさんといっしょ2018/02/24(土) 07:31:28.67ID:dMRlplOD
ベッキー臭プンプンな雌かよ・・・・・・
もう見ないわ!
0848名無しさんといっしょ2018/02/24(土) 08:22:13.07ID:BRyNELvj
むしろ誰でもいいわ
アイドルとか女優目当てに見る番組じゃないでしょ
0850名無しさんといっしょ2018/02/24(土) 11:56:01.09ID:2njnnXD0
局アナ1人か2人だけでいいよ
高給取りの局アナ山ほどいるのにタレントに頼るなNHK
0852名無しさんといっしょ2018/02/24(土) 12:47:59.04ID:lak3vk4L
こじるりがすいえんさーをやってたのは何年前だっけ?
0854名無しさんといっしょ2018/02/24(土) 17:35:55.73ID:h/FMv2Fy
>>850
ばーか
働き方改革を日本企業で一番力入れてる会社だぞ


あ、もちろん皆様からの受信料のおかげで左うちわですありがとう
0856名無しさんといっしょ2018/02/25(日) 00:11:49.17ID:S/Sa/10G
こじるりは忙しいからこの番組のためにロケに出たりしないよ
0857名無しさんといっしょ2018/02/25(日) 06:20:49.21ID:lNpkqgCz
奈央だけを無理矢理クビにするわけにもいかなかったから
ホッとしてるよね制作スタッフ
渡りに船
0858名無しさんといっしょ2018/02/25(日) 10:30:48.69ID:O8HeTtp5
薫は絶対に残しておかなければだめだよ
絶対後悔するよ
0859名無しさんといっしょ2018/02/25(日) 10:47:17.92ID:JYhiUvI+
原稿読むだけなんだから、内容理解してようがどうでもいい
むしろ判ってる人は裏方に回して企画させた方がいい

本当は裏方も読む人も判ってるのがベストなんだけど、
多分今の状況でそれは無理なのだろう
0861名無しさんといっしょ2018/02/25(日) 12:21:21.54ID:nBifM927
サイエンスZERO「ロボットが物流を変える! 完全自動化への挑戦」[字] 
3/4 (日) 23:30 〜 0:00 (30分)

物流の自動化が加速している。人工知能を搭載したロボットによって、人のように荷物を仕分けられるように。
注文から配達まで、完全自動化も夢ではなくなり始めている。

物流がテクノロジーで大きく変化している。大手宅配業者は、荷物の仕分けの自動化を進め、年間18億個の荷物を扱えるまでになっている。
インターネット通販が拡大する中、今、一番の課題は品物の仕分けだ。弁当、日用品、そして家具まで。
多様な形状のものは、人が仕分けるしかなかったが、新しい人工知能を搭載したロボットが登場し、自動化を加速している。
注文から配達まで。完全自動化を目指す技術開発の最前線に迫る。

【ゲスト】経済産業省ロボット政策室…牛嶋裕之,ロボットシステム開発企業CEO…滝野一征,
【キャスター】南沢奈央,竹内薫,【語り】浅井僚馬
0862名無しさんといっしょ2018/02/25(日) 12:26:17.89ID:Wz6qEOxg
竹内薫は極左番組ひるおび!のレギュラーだから政権に目をつけられてたんだな
割りを食ったのが南沢奈央
0863名無しさんといっしょ2018/02/25(日) 12:29:25.65ID:JYhiUvI+
仕分けは全然ボトルネックじゃないだろ
手渡す部分の人手が足りないのをどうにかしろよ
0865名無しさんといっしょ2018/02/25(日) 19:12:14.44ID:sqxBYi7L
最後に受精のしくみ、恋のひみつ頼む
0866名無しさんといっしょ2018/02/26(月) 00:12:39.29ID:y2ke1Wr4
>>862
ひるおび見たことないけど
竹内さんは田崎史郎氏とともに安倍応援団とか呼ばれて熱心な左巻き視聴者に猛批判されてるみたい
つまりNHKの反日勢力に追放されたと見るのが自然のよう
南沢奈央が割りを食ったという点はその通り
0867名無しさんといっしょ2018/02/26(月) 10:07:12.78ID:4wmFLuL5
まあ毎日必ず北朝鮮情報を垂れ流すひるおび自体が問題だから…
0868名無しさんといっしょ2018/02/27(火) 15:35:52.51ID:7LmAmoP+
楽な事しか自動化しない
それが日本クオリティー
人間を幸福にしない日本というシステム
0869名無しさんといっしょ2018/03/04(日) 11:36:40.37ID:Qe5lgSK8
サイエンスZERO「シリーズ・ゲノム編集(1)生命を作り変える魔法の新技術」
3/11 (日) 23:30 〜 0:00 (30分)

生命の設計図DNAの遺伝情報を自在に切り貼りできる驚異の新技術「ゲノム編集」によって、
遺伝子を変化させた「新生物」が次々生み出されている。衝撃の最新研究に迫る。

通常の2倍も肉づきがよい魚に、ビックリするほど筋肉質の牛!
最新技術「ゲノム編集」によって遺伝子を人為的に変化させた驚くような生物が、次々と誕生している。
狙った遺伝子だけを切り取り、新たな遺伝子を組み込むこともできるSFのような新技術。
それを可能にしたのは、ある細菌から日本人が発見した、とても不思議な物質だった!
急速に広がるゲノム編集で、どこまで生命を操ることが許されるのか?とことん大特集する。

【ゲスト】広島大学大学院理学研究科教授…山本卓,
【キャスター】南沢奈央,竹内薫,【声】樫井笙人,【語り】浅井僚馬
0870名無しさんといっしょ2018/03/04(日) 11:44:04.51ID:QbLl2ZZi
奈央はホントにやつれて精気の無い顔だな
渡りに舟で助かったな
0871名無しさんといっしょ2018/03/04(日) 12:06:14.98ID:oM+OZrGf
>>870
そりゃ、毎晩あいつに舐めまくられてるんやから・・・・・・・やつれるわな。。
0875名無しさんといっしょ2018/03/05(月) 08:28:41.47ID:CsyliRX7
人手が足りないのでロボット導入で無く
ロボット導入して人手を減らす方向性
0877名無しさんといっしょ2018/03/06(火) 17:09:26.66ID:ZpYyxECm
ベルトコンベアに合流するのにまごまごしたり
少し戻って勢い付けて飛び込むとかかわい過ぎんだけど
0878名無しさんといっしょ2018/03/09(金) 17:26:05.25ID:rXg4D1qa
三井ゆり → 中森由香 ・・・・・ 眞鍋かをり → 安めぐみ → 南沢奈央 → 小島瑠璃子 か
0881名無しさんといっしょ2018/03/09(金) 21:16:11.12ID:qvJ0UHR4
中森由香のとき、恋のしくみ、受精のひみつみたいなのやってた記憶がある
0883名無しさんといっしょ2018/03/10(土) 18:22:03.59ID:svQqyE5S
「ロボットが物流を変える!」って見たけど

あのピックアップ・アームの先端の吸盤?みたいなやつ
あれって空気圧かなんかでダンボール吸引してるのか
それとも単なる吸盤なんだろうか

デモのスムースなピックアップ作業に驚いた
たしかAmazonとか、でかい倉庫で、まだ人間が低賃金でピックアップしてるんだろ?

てか、あの吸盤3日間も稼動したらボロボロになりそうな気がしたけど
0884名無しさんといっしょ2018/03/10(土) 19:29:14.09ID:wTti7pYv
見てないけど負圧で吸付けてるんじゃない?
コメの袋積むのに農家が個人で買える様な安価なのもある
0885名無しさんといっしょ2018/03/11(日) 11:25:40.80ID:LcSw44tH
サイエンスZERO シリーズ・ゲノム編集2▽がんを根治!?医療で始まる大革命[字] 
3/18 (日) 23:30 〜 0:00 (30分)

生命の設計図DNAの遺伝情報を自在に切り貼りできる驚異の新技術「ゲノム編集」。
がんやエイズ、さまざまな難病の遺伝子を書き換え、病気を根治する究極の新治療法に迫る
治療困難な病気でも、原因となっている異常な遺伝子を突き止めてそれをチョキンと切り、
正常な遺伝子に入れ替えることで根治を目指す“究極の治療法”が実現しようとしている。
それを可能にするのが、「ゲノム編集」という驚異の新技術。すでにエイズ患者が健康に近い状態にまで回復するという臨床試験の成果が!
一方、ゲノム編集で書き換えた遺伝子が生態系全体を変えてしまう危険性も。医療に革命をもたらす最新研究を大特集!

【ゲスト】広島大学大学院理学研究科教授…山本卓,【キャスター】南沢奈央,竹内薫,【声】河本邦弘,【語り】浅井僚馬
0887名無しさんといっしょ2018/03/11(日) 22:55:26.58ID:yfxwreyQ
司会交代なのかー
オープニングの奈央タソの足も見納めかー
0888名無しさんといっしょ2018/03/12(月) 22:00:00.33ID:cwa7VGTF
ゲノム編集のキャスナインはゼロで知ったし、こんなのあるんですか?って南沢さんがいったあたりで
あ・・・再放送か・・・そういやみたなあって悟った
0889名無しさんといっしょ2018/03/12(月) 22:32:51.70ID:iIH+bSnN
ゲノム編集の回に出てくるエイズにかかったダンサーは
NHKのお気に入りかでNHKの他番組(クロ現だったか?)での
ゲノム編集の回でも出演してたな。
08908892018/03/12(月) 22:34:06.75ID:iIH+bSnN
まあお気に入りというより予算を低く
抑えられるから、だろうけどww
0891名無しさんといっしょ2018/03/12(月) 23:36:36.97ID:QIZinj8j
クリスパー・キャス9の技術には、ただただ驚くばかり
成長抑制遺伝子を切断するだけで、
筋肉が2倍になった鯛とか牛ができるなんてねぇ

で、クリスパー・キャス9が、古生菌の遺伝子配列についての日本人の研究から生まれたというのにさらに驚く
温泉場のような過酷な環境で生きる古細菌は、どうやって種として存続しているのか研究してたら
それが規則的な一定の決まった遺伝子配列の繰り返しで、複製と排除を行っていたという

やっぱ基礎研究って大事だよなぁ

番組で取り上げていたクリスパー配列を発見した九州大学の石野良純教授は
ノーベル・プライズの有力候補といわれてるそうだけど(番組では言及なし)、
数年後には、特集番組が放送されるかもなぁ
0892名無しさんといっしょ2018/03/13(火) 01:21:23.89ID:pzleN77x
>>866
こじるりは、池上彰の番組で左翼要員やってたからな。
籾井って地味に効いてたんだなって今さらながら思う。
0893名無しさんといっしょ2018/03/13(火) 02:36:57.61ID:c8AA/s0v
生命じゃなくて生物だろ
ばかなの?番組作ってるやつら
まともな自然科学の言葉使えよ
0894名無しさんといっしょ2018/03/13(火) 02:54:17.86ID:enZYu+zZ
>>866
>>892
自分にレスしてんじゃねえよww気持ち悪いネトウヨ

だいたい安倍批判がなんで反日になるんだよw
勝手な思い込みですり替えんなよ
安倍イコール正義の狂信的な安倍崇拝者だとわかるなこのキチガイww
勝手な憶測で全て決めつけるキチガイネトウヨ
0895名無しさんといっしょ2018/03/13(火) 03:36:38.45ID:c8AA/s0v
竹内南沢はもう何年もやってんだからそろそろ降板してもおかしくないだろ

まあネトウヨは何でも自分の都合のいいようにこじつけて対立構造に持ちこもうとする幼稚なバカだからどうしようもないよ
0896名無しさんといっしょ2018/03/13(火) 23:12:41.52ID:QNt4Ak0N
配列を見つけただけでは、単に何か面白いの見つけたというだけの、
星の数ほどある発見の一つに過ぎないんだよな

これをこういう用途に使えるんじゃね?と思いついた奴が偉い
0898名無しさんといっしょ2018/03/14(水) 20:10:11.99ID:PimYhPxG
>>896
でもその星の数ほどある発見からクリスパー技術が
出来たわけで基礎研究は大事。
オートファジー研究の大隅氏も言ってるしな
0899名無しさんといっしょ2018/03/14(水) 21:26:36.29ID:hJ9Zhz8g
>星の数ほどある発見の一つに過ぎないんだよな

こういうことを言う奴に限って、ろくな研究成果もなくゴミみたいな論文しか書けない
0901名無しさんといっしょ2018/03/15(木) 15:53:38.48ID:garVHKpw
タッチの頃から地味な女優だったよな
0902名無しさんといっしょ2018/03/15(木) 21:50:22.24ID:DrnbGTR0
体に張りがあった頃はまだマシだったんだが
今はもうね・・・・
0903名無しさんといっしょ2018/03/16(金) 21:38:31.38ID:OGV2dLiu
小島瑠璃子、ハナタカ優越館で急に冴えだしたなw
0910名無しさんといっしょ2018/03/18(日) 13:33:23.25ID:aeyObowQ
サイエンスZERO「奇想天外!笑って考える科学 イグ・ノーベル賞2017」[字] 
3/25 (日) 23:30 〜 0:00 (30分)

笑えて考えさせられる研究の金字塔、イグ・ノーベル賞で日本人が受賞、「性」に対する世界の常識を覆した。
ネコは液体?コーヒーカップの持ち方?など面白い研究にも迫る。

誰も真似しない奇想天外な研究に送られるイグ・ノーベル賞。
今年、11年連続で日本人が受賞した。生物学賞の吉澤和徳さんが迫ったのは、大きさ、わずか数ミリのチャタテムシ。
「性」の常識を覆し、その奥深さを最認識させたと賞賛された。そのほか、「コーヒーをこぼさないカップの持ち方」「猫は液体?」など、
ひとクセもふたクセもある研究内容を徹底解説。アメリカの授賞式のにぎわいを交えながら笑えて深い科学の魅力に迫る。

【ゲスト】北海道大学科学技術コミュニケーション研究部門特任助教…古澤輝由,
【キャスター】南沢奈央,竹内薫,【語り】浅井僚馬
0912名無しさんといっしょ2018/03/20(火) 18:59:23.34ID:mv5dQIrN
>>911
デザインあ
2355
0913名無しさんといっしょ2018/03/20(火) 19:52:47.76ID:LaZJyM9p
大坂ナヲミなら中出ししてもいい
0915名無しさんといっしょ2018/03/20(火) 23:20:01.16ID:gfzpHYhL
そもそも南沢なんてコミュニケーション能力の低い
科学への興味もない、好奇心のない女を司会にするから番組が傾くんだよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況