X



【BSプレミアム】フランケンシュタインの誘惑 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ垢版2017/06/29(木) 23:54:03.28ID:+joe1PV2
期待してなかったけど、面白いなあ
0002名無しさんといっしょ垢版2017/06/29(木) 23:59:11.83ID:+joe1PV2
天才森鴎外の弊害

手塚治虫でも宮崎駿でもあることだけと、
単なる権威、単なる官僚、単なるパイオニアではなくて
それら全てである、という幸福と不幸
0005名無しさんといっしょ垢版2017/06/30(金) 02:15:30.46ID:3eORc5k7
毎回見てる
今月は面白かったね

森鴎外(林太郎)と陸軍の脚気問題はわりと有名だったけど
ちょこちょこ森擁護意見も入れたりして(麦は腐るから陸軍の糧食には不向き、とか)
淡々とした番組進行がいい
地上波だとどうしても大仰しくなっちゃうからな
でもこういう内容の番組こそ、地上波で再放送でいいからやってほしい
0006名無しさんといっしょ垢版2017/06/30(金) 04:35:24.21ID:txmJ0xgX
第二シリーズっぽくなってから
ネタは確保できてるんだろうけど、ちょっとスケールダウンするかもなぁと思ってたけど
今回なかなか良かったね
0007名無しさんといっしょ垢版2017/07/02(日) 02:11:40.77ID:IaE/ZyGn
高木兼寛
0009名無しさんといっしょ垢版2017/08/02(水) 03:21:35.71ID:Kyw3iNPK
モーコム
0011名無しさんといっしょ垢版2017/09/01(金) 07:36:36.90ID:hlTbSp8c
「消された指紋」面白かった。
フォールズの先駆者として名誉が回復したら、
ゴールトンの方はどうなったん?
「先駆者ではなかったけど先端と分岐点とかは充分立派な業績だった」と名前は太字で残ってるの?
0012名無しさんといっしょ垢版2017/09/01(金) 10:26:14.15ID:sApoAVxS
イギリス人の階級意識のすさまじさには圧倒されるな

「指紋で個人が特定でき、犯罪捜査に応用できる」という天才的アイデアに
誰も関心を抱かない、スコットランドヤードも無視
1880年代では仕方ないかもしれないけど


そういえば「かっけ」の治療法としての麦食を徹底的に排撃して
結果として数万人の兵隊を死に追いやった森林太郎という日本人もいたっけ
0014名無しさんといっしょ垢版2017/09/01(金) 22:31:27.01ID:utwYP1A+
フランシス・ゴールトン
0015名無しさんといっしょ垢版2017/09/02(土) 21:20:54.01ID:wYaGLvmH
優生学
ガクブルだわ
戦後ものうのうとしてた所が
怖いんだが
0016名無しさんといっしょ垢版2017/09/07(木) 02:02:50.12ID:vTftMtOx
>1880年代では仕方ないかもしれないけど

1880年代ってシャーロック・ホームズが出版されていた頃なんだよな
指紋とかコナン・ドイルもスルーか
0017名無しさんといっしょ垢版2017/09/30(土) 13:23:15.44ID:aSRM1WcC
>>16
たしかに
着眼点いいなぁ
ホームズ好きだけど盲点だったわ

ミステリー小説で指紋が重要視され始めたのっていつくらいだろうなぁ
0020名無しさんといっしょ垢版2017/10/03(火) 06:55:03.13ID:YCRj7NN/
ビタミンや指紋は、
科学者の闇であって科学の闇とは違ったけど、
その研究自体が科学の闇、って方が見ごたえあるね。
0021名無しさんといっしょ垢版2017/10/03(火) 16:18:03.39ID:BVFER41o
指紋で捕まったナイトストーカーって殺人犯はクリミナルマインドのオープニングに出てくるな
0022名無しさんといっしょ垢版2017/10/27(金) 15:00:30.10ID:pv7ADKdJ
今森鴎外氏の回見たけど、見終わってなんだか泣けてきた・・・
あのビタミンの発見を日本人が世界で最初にやってたなんて凄いわ

しかもその偉業を森氏と東大が必死で潰そうとしてたのも理不尽すぎる
高木さんと鈴木さんの無念を思うとほんといたたまれなくなってくる
かげながらお二人に合掌 南極に高木さんの名前が残ってるのがせめてもの救い イギリスの皆さんにも感謝です
0023名無しさんといっしょ垢版2017/10/27(金) 20:22:23.34ID:FINZX1Rv
なんかだんだん番組の主旨がズレてきてるようなそうでもないような
いや、そうでもないのかな…
0024名無しさんといっしょ垢版2017/10/27(金) 20:47:45.51ID:cbIw7FDb
金融工学を生み出した天才数学者が、平凡なタクシー運転手の息子で
子供の頃に1本1セントのジュースの元を5本買って、6杯のカップジュースを作って、
1杯1セントで売り、1セント利益を上げていたというエピソード紹介していたが
この手の話はアメリカ人の金持ちの本に良く出てくる話だね

金融工学の進化が行き着く先には、貨幣経済の壊滅的な破綻が待ち受けているという危惧は理解できるが
金融工学の進化は、もう誰にも止められないだろうね
金融工学と人工知能が結合したら、さらに破滅的な未来が訪れそうだなぁと夢想
0025名無しさんといっしょ垢版2017/10/27(金) 21:18:15.39ID:+pY9Oq/5
貨幣経済か
思えば「信用でその価値が上下する」システムに移行してしまった時に
破綻は運命づけられてしまったような気がする
0026名無しさんといっしょ垢版2017/10/27(金) 21:27:42.89ID:cbIw7FDb
天才数学者のエピソードはともかく

ブラックジャックのルールの説明に時間かけすぎ
0027名無しさんといっしょ垢版2017/10/28(土) 21:54:41.74ID:lPRq2Ktm
金融工学者にとっての「トゥルース」は、思い付いても徹底的に秘密にしなければならない。
他の投資者に知られたら、無意味になってしまうから。
しかし、科学は批判的な者を含めた他者の中で検証されなければ客観性が保証されない。
ジレンマだよなあ。

あと思ったのだが、ソープ博士は、なぜブラックジャックの必勝法を本にして公開したのだろう?
ワラントの運用法を本にしてry
普通は、必ず儲けられる方法は、自分だけのものにして発表しないものじゃないか?

オレはあのエピソードに、はっきり言って嘘の匂いを感じた。
ソープ博士は理論の上では必勝法をあみだしたが、それを実地に試していなかったんじゃないか?
0029名無しさんといっしょ垢版2017/11/30(木) 23:40:44.04ID:4iWwH7HH
「麻酔 欲望の医療革命」

麻酔薬の発明特許を巡るウェルズとモートンの2人の
無視された発明者vs詐欺師の金の亡者、の対比は面白かったけど、ちょっと脚色しすぎな気もする

エーテル吸いすぎると依存症になって、他人に硫酸ぶっかけるほど錯乱しちゃうんだな
薬物の乱用って怖いよね、脳に直接影響出るから

「皮肉にも苦痛を和らげる麻酔薬の発明が、ふたりの運命を苦痛に満ちたものにしたのです」
吉川、決まったぜドヤ顔ww
0030名無しさんといっしょ垢版2017/12/01(金) 14:14:42.88ID:GxaDr7Ct
今回なかなか皮肉な展開で面白かった

ガチャガチャッていう耳障りなノイズの効果音使うのやめたのか
0031名無しさんといっしょ垢版2017/12/02(土) 11:27:38.99ID:0HRY2dVi
金融工学の回、録画しのた見たけど、
池内のおっさん酷かったなぁ
少しは勉強してくりゃいいのに
0032名無しさんといっしょ垢版2018/02/23(金) 01:47:20.51ID:m36Ww3iv
大正地震予知論争はいつかやると思ってたけど、
地震予知はとにかく難しいって視点からの内容で、かなり有意義だった
統計学があんな何でもアリな学問だと思って貰っても困るけど、長岡先生が幼稚だとツッコミ入れたくなるのも頷ける気が

そして、え、次で終わり?
0034名無しさんといっしょ垢版2018/02/28(水) 05:15:24.17ID:qzet3WWU
これ次で終わりなの? 予告見て驚いた。
毎回めっちゃ楽しみにしてたのになあ。残念。
せめて1回目から再放送して欲しい。
0035名無しさんといっしょ垢版2018/03/09(金) 22:01:51.46ID:uKJu9gb7
普通の科学番組は、科学技術の進歩によって
どれだけ人類の幸福に貢献したかって視点で製作されるけど

この番組は敢えて科学者の暗黒面に焦点を当てて
科学技術のもたらした不幸や大量死、犯罪、大事故、疾病、大災害などを描写し

その道筋を辿るという、常識的な教養番組からは逸脱した
これまでの常識とは真逆の、異常ともいうべき稀有な番組であった

もっともっと評価されるべき番組だし、科学者や研究者にぜひ観て欲しいと願う
0037名無しさんといっしょ垢版2018/03/28(水) 11:05:58.78ID:cJO8Hsb2
次の木曜日に優生学の再放送あるけど、
不妊手術されたって国訴えたニュースに合わせたんだろうか?
0039名無しさんといっしょ垢版2018/03/30(金) 12:17:49.17ID:bnlWzo8i
最終回にふさわしいネタとしてとっておいたのかな人体蘇生
この番組はそう金かかってる感じもないけどテーマと演出がうまく噛み合っていて面白かった
おばちゃんの世間話みたいな陶子のノリも見納めか
0040名無しさんといっしょ垢版2018/04/11(水) 07:10:32.24ID:A46adsdi
録画整理してたら原爆水爆と連続でやった回のが出てきたので
そういやスレはあったのかなと思って来てみたよ
実況スレの話では、どうやらゲスト?からのリークで今後もスペシャル枠としては残るらしいとか
そちらにも期待だけど
また初回から再放送してくれると良いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況