X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント260KB
【人名探究バラエティー】日本人のおなまえっ!©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/07/08(土) 14:21:38.99ID:+429mZDT
スレがないようなので
たててみた
  
人名探究バラエティー
日本人のおなまえっ!

番組概要
そこのあなた お名前 何ですか?
だれもが毎日名乗っている「なまえ」
意外かも知れませんが「なまえ」には驚きの物語があります。
 
HP
http://www4.nhk.or.jp/onamae/ 
 
毎週木曜 午後7時30分 |
再放送 毎週火曜 午前0時10分(月曜深夜)
 
 
0153名無しさんといっしょ垢版2017/11/12(日) 01:47:10.96ID:bfPR1IVO
>>149
「専門家」個人の見解です

まあ専門家でも人によって見解の分かれる事なんてザラなんだし
異説や他の傾向からの推測も多々あるのかもしれんよ
0154名無しさんといっしょ垢版2017/11/13(月) 06:43:00.50ID:kLb6e/JB
>>131
野沢直子は本名だよ。
0155名無しさんといっしょ垢版2017/11/16(木) 08:18:50.06ID:6L6WXCRK
11月16日(木)
午後7時30分
人名探究バラエティー 日本人のおなまえっ!
【数字がつく名字】
0158名無しさんといっしょ垢版2017/11/17(金) 08:18:01.18ID:K5h7D30G
三浦半島が「御浦」だというのは、まあそこそこ知られてる話。

んで、茨城県北部、福島県境の五浦海岸、日本美術院で有名。
ここの前後に湾がいくつもあり、南側から一浦、二浦、三浦、四浦、五浦・・・九浦と呼ばれる。
一番有名なのは五浦(いづら)、次に(九浦→)九面(ここづら)海水浴場。

※Wikipediaには五浦について違う説が書かれているがw
0159名無しさんといっしょ垢版2017/11/17(金) 08:44:52.09ID:F/FMrdxL
苗字や地名に興味がある人やその地になじみのない人には
それそんなに知られてる訳ではないんでないか?
0160須藤凜々花が好き 垢版2017/11/30(木) 20:23:58.93ID:7NE8v3Ed
今日の「木村」さん探求のところは 今までこの番組をみつづけてきたひとたちにはうれしい内容だったんじゃないかな 過去に見てきたこともちゃんと役にたってる 奈良時代の「漢字二文字令」とか
0162名無しさんといっしょ垢版2017/11/30(木) 20:55:58.44ID:UA34F6Fc
学校で、大昔のムラは村とは違うからカタカナで書く!と先生が言ってたのを思い出した
どう違うのかはさっぱりだったけど今日のを見て興味がわいた
0163名無しさんといっしょ垢版2017/11/30(木) 22:02:34.46ID:ymS1EGq+
木村の木が紀州の木ではないか?っていうのは、俺は昔、歴史雑誌の苗字特集かなんかで
読んだことがあるぞ。
スタジオの専門家二人がそろって「初耳」みたいなことを言ってたが、
そんなことも知らない勉強不足なのか?
0164名無しさんといっしょ垢版2017/11/30(木) 22:04:55.18ID:ymS1EGq+
>>163
あと、中村性をたぶん日本で最初に名乗ったのは、
神奈川秦野に勢力を張った波多野氏の流れで
中村氏っていうのがいる。
0165名無しさんといっしょ垢版2017/12/01(金) 00:00:33.41ID:7w9b1kYG
俗伝説含めて諸説紛々な分野だろうから
研究者でも知らない程度の説や伝承も多々あるんじゃね?
雑誌に載った事がある説であれ
その地域がそう言い張ってるとしても
必ずしも学術的に定説や有力説って訳でもないだろ

東郷平八郎時代の肉じゃが発祥の地ですら起源論争があるんだから
0166名無しさんといっしょ垢版2017/12/01(金) 00:57:43.09ID:mwCVvQK/
※SSA(諸説あります)
※SOI(スタッフがおいしくいただきました)
※SBS(撮影のためバスタオルを使用しています)
※SKA(専門家監修のもと安全に配慮して撮影しています)
0167名無しさんといっしょ垢版2017/12/01(金) 01:19:51.10ID:VSR9mf6A
木村で金キムをスルーとか無いわ
在日朝鮮人の人はなかったことにされてることに怒りのクレーム入れるべき
0168名無しさんといっしょ垢版2017/12/01(金) 01:27:21.72ID:VSR9mf6A
応天門の変で紀氏は追放食らったから
平家の落ち武者みたいに各地で木に変えてこっそり暮らしたのかもな
0169名無しさんといっしょ垢版2017/12/01(金) 07:46:29.39ID:MqPXQhi4
>>167
主題歌が在日ファンクという人たちなので配慮してるのかな?
今まで半島系のネタは出てないな
0170名無しさんといっしょ垢版2017/12/01(金) 09:50:20.46ID:ibD9Jlnk
>>169
それ在日ファンクは関係無いよ
日本に在りながらファンクという音楽のルーツを感じながら活動したいのが由来だから
0173名無しさんといっしょ垢版2017/12/01(金) 21:08:14.06ID:iVSsh3BR
>>167>>169
元々の起源として有力な説じゃなければ、触れる必要はなかったと思うよ
レア名字の回で、日本に帰化するときに新名字が生まれるっていう話ならあったね
外国がらみの「日本人のおなまえ」をやるなら、個別の名前じゃなく特集で色々集めてやるのがいいのでは
0174名無しさんといっしょ垢版2017/12/01(金) 23:32:29.71ID:7w9b1kYG
今回は苗字の源流の話だったからな
渡来人が名乗ったのが源流だってんならともかく朝鮮人は関係ない
自分が連想したからって何でもかんでも朝鮮ネタに絡めるのやめてくれ
いらんわ
0175名無しさんといっしょ垢版2017/12/07(木) 08:08:39.20ID:/rA+rLHs
12月7日(木) 午後7時30分
人名探究バラエティー 日本人のおなまえっ!【カラダ名字】目サマ、舌サマ

お名前から「へー!」を発見。耳、鼻、口に、肩、腰、爪まで!日本ならではの「カラダ名字サマ」たち。その成り立ちを探ると、意外な事実が見えてくる!
0176名無しさんといっしょ垢版2017/12/07(木) 09:27:16.71ID:T/1pNsLC
珍名に行き始めたらネタがれ
0177名無しさんといっしょ垢版2017/12/07(木) 10:10:24.87ID:v7W6pMo8
高校時代の同級生の「金田」君、同僚の「金井」姫、その姓から在日だと
思われることを怒っている。
二人とも累代の農家育ち、在日コリアンだなんてあり得ない。

>>167
日本人の名前ではないけど、英語圏にいる「キム」という名前、
某半島国ではルーツが半島にあると主張する人がいるらしい。
「Kimberly」の短縮形なのは明らかなのだがw
0178上田良一垢版2017/12/07(木) 21:29:35.98ID:EZvhJ4e2
だいたい、影で悪い事をしているNHKの番組は、
プロデューサーの名前や顔をだしてない。
犯罪者が氏名公表するわけ無いのはわかる。
NHKの会長が全責任を持つルールあっても、
悪い番組作りを止められるのかわからない。
ただ八つ当たりしてるだけの感じもする。
きっとエロプロデューサーだと思う。
0179名無しさんといっしょ垢版2017/12/07(木) 21:41:04.37ID:EZvhJ4e2
受信料をもらうのであれば、
社員全体が
このようなNHKの
実態を何とかしてほしい。
きちんとセクハラはいけないという
ニュースなどは、あって良かったが。
NNNニュースでのセクハラ記事はなぜか
「NOT FOUND」になってた。
日本テレビが削除させたのかも。
きっと、前の会長などが悪い体制を作ってしまったように
思える。
0180名無しさんといっしょ垢版2017/12/07(木) 21:48:42.48ID:EZvhJ4e2
日本人のおなまえっ!
じゃなく、
プロデューサーのおなまえっ!
0181名無しさんといっしょ垢版2017/12/07(木) 21:52:59.39ID:EZvhJ4e2
ここのプロデューサーは
不細工がコンプレックスだから
テレビなどに顔を出す日はこない。
みっともない。
0182名無しさんといっしょ垢版2017/12/07(木) 22:07:40.02ID:EZvhJ4e2
亀山暁チーフプロデューサーだよ。
0183名無しさんといっしょ垢版2017/12/08(金) 23:29:28.80ID:BVj47IJg
NHKのサイトでこの番組のアンケートがあったから回答したけど、
人名以外でも何でもいいから名前について知りたいこと
を答える設問があって、ネタ切れなのかなと心配になった・・・

あと回答例の「(番組名の疑問)ためしてガッテンをなぜガッテン!に変えたの」が気になったw
0184名無しさんといっしょ垢版2017/12/13(水) 19:09:03.35ID:3L2CDRpq
川や河は革・皮ってネットで見た
家畜の下処理で牛革とかなんとか
独自の新しい見解で番組作ってるきがする
0185名無しさんといっしょ垢版2017/12/14(木) 06:18:59.47ID:ZKl0O+/g
12月14日(木) 午後7時30分
人名探究バラエティー 日本人のおなまえっ!【東京おなまえツアー】

「渋谷」「青山」など東京の地名は、実は人の名前に由来していた!
原野だった土地を切り開き、世界的大都市の基礎を築いた人物とは?
東京の歴史をおなまえ目線で再発見!
0186名無しさんといっしょ垢版2017/12/14(木) 20:22:08.57ID:oVOc2i9/
JR品川駅を撮してたけど、そこは品川じゃ無い、高輪だ!
0187名無しさんといっしょ垢版2017/12/14(木) 20:38:45.35ID:j69AJzXz
まだ録画見てないけど
品川庄司とか出ちゃてるの?
すばるとかテルマは出ないだろうな
0193名無しさんといっしょ垢版2018/01/04(木) 13:11:17.28ID:gBzoWNDf
1月4日(木) 午後7時30分
人名探究バラエティー 日本人のおなまえっ!
幸福・出世・金持【めでたい名字】
0194名無しさんといっしょ垢版2018/01/04(木) 19:09:59.17ID:3X08FHze
金持って苗字は営業職理由に会話したなぁ
ヨイショするのが簡単だったなw
0195名無しさんといっしょ垢版2018/01/04(木) 22:25:40.45ID:1jKlZ7VI
1/4(木)放送
鯛の名字の時に
急きょ差し替えた部分あったね(^^;)

でかい「鯛の献上」テロップで隠して
音声がコンピューターっぽかった
0198名無しさんといっしょ垢版2018/01/05(金) 14:27:34.15ID:tqB+TbXH
>>195
録画したのを見たけど
一瞬録画失敗したのかと思ったわ
うまく編集できないのかねえ
0199名無しさんといっしょ垢版2018/01/08(月) 12:52:52.59ID:ndT2HXzv
>>195
皇室絡みでミスか不都合な部分があったのかな
0200名無しさんといっしょ垢版2018/01/12(金) 11:35:26.73ID:Tvk/0bVY
昨日の放送見たけど、あまりのつまらなさに1分でチャンネル変えた
こんなことは初めてだ
0201名無しさんといっしょ垢版2018/01/12(金) 17:03:51.95ID:BithZY7R
1分でつまらないと判断出来る特技をお持ちですごーーいですね
自慢書き込みご苦労様です
0204名無しさんといっしょ垢版2018/01/18(木) 09:44:33.75ID:I4GB3FyU
1月18日(木) 午後7時30分
人名探究バラエティー 日本人のおなまえっ!
【大阪名字】〜商人スピリット〜
0205名無しさんといっしょ垢版2018/01/18(木) 20:11:06.55ID:obMERIUl
澤部うるさいぞ!
0206名無しさんといっしょ垢版2018/01/19(金) 16:53:16.28ID:Ffqhma7z
ゲストがお笑い芸人だらけ
0209名無しさんといっしょ垢版2018/01/22(月) 00:15:12.59ID:fO+re3dU
命を救われたお礼に大事なものを奉納するのはわかるが
髷を奉納とはねえ
遺髪みたいだわ
0212名無しさんといっしょ垢版2018/01/23(火) 10:04:40.37ID:e5REEndy
死なない様に神様にお願いって意味で
出航前に奉納するのかと思ったら
無事に帰ってきたお礼参りだったんだな
0213名無しさんといっしょ垢版2018/01/25(木) 14:28:51.22ID:zc09PGo4
 
1月25日(木) 午後7時30分
人名探究バラエティー 日本人のおなまえっ!
【台湾!エジプト!日本人名】
0214名無しさんといっしょ垢版2018/01/25(木) 22:34:49.51ID:ohJ1gNNa
国とか文化地域によって名前に対する考え方の違いが面白かった
日本は割に自由でよかったなあと思わんでもない
自由過ぎて漢字の意味知らず&調べずに「膀胱」の胱の字を
月と光で綺麗だから(はぁと って
名前に使おうとした親がいるってニュースで見て笑ったがw
0215名無しさんといっしょ垢版2018/01/26(金) 04:50:02.49ID:CFUXe7vv
>>214
「腥」も「月と星が並んでいて綺麗だ」と思う人が居るんだとか。
今は形が同じとは言え、肉月と月偏とを区別できない人は結構多いんだろうね。嘆かわしいことだ。
0216名無しさんといっしょ垢版2018/01/26(金) 10:36:56.42ID:APAEqZI0
ディレクターがエジプト女性に電話で「Are you oshin?」と尋ねていたが、あれは「お前はオシンか」
というニュアンスになるので失礼だと思った。英語にもていねいな表現はあるわけで。
0219名無しさんといっしょ垢版2018/01/27(土) 13:19:33.74ID:xADEnxHC
>>206
お笑い芸人は、TVに出られるようになるまでに、リアクション、司会力、コメント力
などを訓練されているので、個人差は当然あるにしても、若手であっても安価に
使いやすい、と地方の某放送局の人が言ってた。
0220字統、広漢和 fan垢版2018/01/27(土) 13:29:46.01ID:xADEnxHC
>>218
なんで漢字源限定?
0221名無しさんといっしょ垢版2018/01/27(土) 13:38:24.28ID:NK3P6b6l
おしんと言えば小林綾子が人気だったのは知っているつもりだけど
ドラマの映像が随分流れた中で田中裕子がヒロインなのに全然出てこないのが何だか気の毒に思ってしまった
0222名無しさんといっしょ垢版2018/01/27(土) 13:47:44.64ID:xADEnxHC
それは確かに惜しんでも余りあるなー
0225名無しさんといっしょ垢版2018/01/28(日) 18:55:15.97ID:rtjvsz3k
Uちゃん、ポンコツになってて笑ったわ。
ほんとはもっと面白い子なのに。
0226名無しさんといっしょ垢版2018/02/01(木) 19:53:30.20ID:XbLWB9El
菊地亜美、結婚てニュースがあったな
0227名無しさんといっしょ垢版2018/02/01(木) 20:15:43.91ID:TbrIRNvf
菊地さんよぉ
この番組のオンエア日に名字変わるって……
お名前ニュースで断罪されなさい
0230名無しさんといっしょ垢版2018/02/02(金) 11:17:58.70ID:5XNSs4/U
菊之池ショボw
0231名無しさんといっしょ垢版2018/02/02(金) 11:23:38.70ID:dsPMMUZx
オリンピックの顔と顔
それととんとととんと顔と顔
0233名無しさんといっしょ垢版2018/02/02(金) 13:46:45.31ID:dsPMMUZx
>>232
本名の方が芸名っぽい。
0234名無しさんといっしょ垢版2018/02/02(金) 16:08:08.49ID:yo9m4vzf
お悩めのときの顔最高だったな
止めずに進行した古舘も使ったDもすごいが
0235名無しさんといっしょ垢版2018/02/03(土) 11:35:45.91ID:TgA88N4g
赤木のポンコツなところこそ使わないでどうするよ
ここを古舘&澤部&ゲストのお笑い芸人が弄るからこそ面白いのに
0239名無しさんといっしょ垢版2018/02/07(水) 21:38:39.85ID:cBt41rnZ
菊池の方がメジャーだとばかり思ってた
人数で菊地の方が上回ってたのは本当に意外だった
0240名無しさんといっしょ垢版2018/02/13(火) 01:56:05.52ID:0tlCSvRM
>>195
2/12(月)深夜の再放送、
例の「鯛の献上」の部分、
編集し直して放送してました。
0241名無しさんといっしょ垢版2018/02/13(火) 17:55:48.76ID:y9DvAicR
>>240
どんな風に再編集されてた?
何がまずかったんだろう?
0242名無しさんといっしょ垢版2018/02/16(金) 14:35:13.25ID:uSK7HFSt
永世7冠の将棋の羽生(はぶ)
ソチ五輪金メダリストで平昌でもメダル獲得予定のフィギュアスケートの羽生(はにゅう)
の特集をしてほしい
0243名無しさんといっしょ垢版2018/02/16(金) 16:40:45.72ID:E0PIKoQX
このすれはおりこうさんが多いので
メダル獲得予定はないだろ
期待大とか確実視だろ

ののかなら言いそうだが
てかやらなかったっけ?
0244名無しさんといっしょ垢版2018/02/16(金) 22:49:26.46ID:J8IcmeiC
羽生(はにゅう)は埼玉とかの街の名前だよね

昔、なんかの本で埴輪の赤土が由来とかって読んだ気がする
0245名無しさんといっしょ垢版2018/02/16(金) 23:50:50.68ID:ezTYqELN
最近名前でツボにはまったのは田中刑事だな
刑事なんて名前つけるか普通
外見も強烈で本当に刑事物の犯人みたいだ
かわいい衣装が全然似合ってない
しかも4回跳んだジャンプがすべて失敗というのも強烈
しばらくはこの名前が頭から離れない
0249名無しさんといっしょ垢版2018/02/19(月) 21:05:53.24ID:+oWLTXtf
>>242
「羽生(はにゅう)」姓の頻出県と由来(埴=赤土)は、昨年放送の
五輪選手稀少苗字特集で常連出演姓氏研究家某氏が言及済だよ。
因みに「羽生(はぶ)」姓は、鹿児島県発祥とその回に付随言及
していたかは記憶にないのだが。
人名探究バラエティー 日本人のおなまえっ!【オリンピック】伊調、錦織、内村
NHK総合  2017年10月26日(木) 19:30 -
http://www4.nhk.or.jp/onamae/x/2017-10-26/21/23971/2291026/
0250名無しさんといっしょ垢版2018/02/20(火) 08:01:56.97ID:YWlvk/UW
>>242
2/17発覚のこの一件やね?
34名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 15:22:03.19ID:y+CdHj9N0>>132
フィギュアの羽生が五輪連覇したこの日に
将棋の羽生が藤井5段に負けるというね
4年に一度のこの日に重なるかね・・・
【フィギュアスケート/将棋】羽生が勝ち、羽生が負けた…にネット「ややこしい」の声続出[18/02/17]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1518848086/34-
0251名無しさんといっしょ垢版2018/02/21(水) 20:08:17.58ID:p3zDAH+f
四月から
人名探究バラエティー >> ネーミングバラエティー
なんの意図があるのか
0253名無しさんといっしょ垢版2018/02/21(水) 20:26:51.77ID:xSTXrcXC
そんなもんシャンシャンの公募や
スカイツリーが新東京タワーになってたかもとか
E電()とかの話で
2〜3週ひっぱれるじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況