【BSプレミアム】岩合光昭の世界ネコ歩き ★4【いい子だね〜】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1名無しさんといっしょ2017/07/13(木) 00:01:39.02ID:wosAtlS+
◆番組HP
岩合光昭の世界ネコ歩き
http://www4.nhk.or.jp/nekoaruki/

◆デジタル岩合 動物写真家・岩合光昭氏 公認サイト
https://www.digitaliwago.com/

◆前スレ
【BSプレミアム】岩合光昭の世界ネコ歩き ★3【いい子だね〜】2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1483144145/
◆過去スレ
【いいこだね〜】世界ネコ歩き★2ねこ©2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1467926683/

【いいこだね〜】世界ねこ歩き★1
http://nhk.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1431727087/

878名無しさんといっしょ2017/11/14(火) 17:37:37.53ID:CB56wx/p
サントラ特設ページができてる
ジャケ写きゃわ!

http://columbia.jp/nekoaruki/

879名無しさんといっしょ2017/11/14(火) 17:54:58.24ID:7OQl6A0k
>>868
こいつバカじゃね
なんで先生なんだよ

880名無しさんといっしょ2017/11/14(火) 18:14:17.40ID:bjaF/nsY
>>878
すばらしい!
俺の大好きなあの曲が入ってるといいな

881名無しさんといっしょ2017/11/14(火) 19:11:38.51ID:UJPY+EB/
>>878
織機の下で電源が落ちちゃう子?

882名無しさんといっしょ2017/11/14(火) 19:43:23.70ID:CB56wx/p
>>881
そう
チチカカ湖の仔猫ですね

883名無しさんといっしょ2017/11/14(火) 19:56:22.87ID:wVBlKl9H
>>878
ひゃあああかわいい
もう予約してあるんだけど楽しみすぎる

884名無しさんといっしょ2017/11/14(火) 20:01:44.28ID:Je9t2m/7
>>878
プロフィールには作者近影を使うだろふつうw

885名無しさんといっしょ2017/11/14(火) 20:03:46.39ID:FK20eSuj
>>884
それ思ったw

886名無しさんといっしょ2017/11/14(火) 20:05:52.65ID:UJPY+EB/
>>884
実はこれが近影なんだよ

887名無しさんといっしょ2017/11/14(火) 20:10:28.03ID:56paIOTg
ピンボケしてるけど猫の奥に映ってる人が岩合さんの可能性が…?

888名無しさんといっしょ2017/11/14(火) 20:42:27.76ID:zsdRH0Um
>>887
スギちゃんじゃないの?

889名無しさんといっしょ2017/11/14(火) 21:04:56.41ID:TqbgO/4q
>>879
著名な写真家を先生と呼ぶのはちょっと前まで一般的なことだったんだわ。近年になって急速に廃れてきたけれど。

890名無しさんといっしょ2017/11/14(火) 21:07:20.39ID:bjaF/nsY
>>886
何を言ってるんだ
三毛だから岩合さんと違うぞ

891名無しさんといっしょ2017/11/14(火) 22:35:29.29ID:lHefXvSf
写真の手習いの人が先生呼ぶのはわかるけどね
イワゴーさんでいいよね

892名無しさんといっしょ2017/11/14(火) 23:11:26.84ID:ywcVI7XG
漫画家、作家は先生と言うけど写真家に先生は違和感

893名無しさんといっしょ2017/11/14(火) 23:20:59.59ID:4+vzQ+hx
津軽の曲好きだったんだ

894名無しさんといっしょ2017/11/14(火) 23:21:13.23ID:ULe/vpaW
好きに呼べばいいけど写真家を先生と呼ぶのはごく当たり前

895名無しさんといっしょ2017/11/15(水) 01:00:02.48ID:QXpYVmve
芸術家の類を先生と呼ぶのは昔は普通のことだった。画家も彫刻家も写真家も。

最近は医師もドクターと呼んだりして先生と呼ばなくなってるけどな。弁護士や建築家、政治家も最近は先生と呼ばなくなったけれど、ちょっと前までは普通に先生。

先生というのは別に教師限定ではなく、尊称だから。

896名無しさんといっしょ2017/11/15(水) 06:52:47.58ID:RuVIm8/9
でも岩合さんは親しみを込めて「さん」だと思うけどなあ・・・
先生だと若干バカにしてるような気分になる(個人的に)
まあ人それぞれだけど

897名無しさんといっしょ2017/11/15(水) 07:20:47.75ID:U6RcrR+p
ネオン街だとみんな社長になれるぞ
多少発音が変だがw

898名無しさんといっしょ2017/11/15(水) 07:26:31.97ID:fykO9TvD
サントラ最後の曲は映画で使われたやつかなあ
未発表って書いてるから違うかな

899名無しさんといっしょ2017/11/15(水) 07:55:42.74ID:VLV2xEaf
センセーと呼ばれるほどの馬鹿じゃ無し
昔から先生呼ばわりには尊敬と馬鹿にした感じの二つがあった
廃れたのはそういう面もあるのではないか
とくにサービス業でしかない業種がお客様に対して先生呼ばせるってすげえ傲慢な印象を与えた

900名無しさんといっしょ2017/11/15(水) 08:14:08.11ID:PIzFgu7Q
ネオン街ではネズミ退治用のねこが飼われている
ところも多いだろうなあ。どこの国でも。

901名無しさんといっしょ2017/11/15(水) 08:14:50.45ID:QeNZIsuz
写真展の呼び込みアナウンスで先生って言ってないか

902名無しさんといっしょ2017/11/15(水) 09:22:41.66ID:yEnmMdd9
>>900
岩合さんがどの回かで言ってた
「繁華街に野良猫はいません」ってどういう意味なのかわからない
誰かが可愛がってるってことだろうか

903名無しさんといっしょ2017/11/15(水) 09:35:00.64ID:R+roo8vc
>>902
うん
誰かが飼い主気取りってことだと思ったよ、良い意味で。

904名無しさんといっしょ2017/11/15(水) 09:54:38.29ID:yEnmMdd9
>>903
しかもひとりじゃないんだろうなあw

そうすると岩合さんにとっての野良猫ってのは狭い意味の単語なんだろうか
まいにちごはんあげてるのに「この子は野良なんですよ」って言ってる人もよくいるけど
「おうちはないけど決まってごはんをくれる人がいるねこ」が野良猫かどうかって
人によって見解が分かれるところだね

905名無しさんといっしょ2017/11/15(水) 10:15:31.01ID:Kie+Z0R+
同人誌と言いつつほぼ商業誌を変わらないような商売してる人に例えると分かりやすいw

906名無しさんといっしょ2017/11/15(水) 11:54:31.37ID:9eyooDt3
野良猫と地域猫と飼い猫は違う

907名無しさんといっしょ2017/11/15(水) 13:45:49.16ID:y9G7wMge
繁華街って猫飼いやすいじゃん
食べ物屋とか猫の通用口あるところ多いし

908名無しさんといっしょ2017/11/15(水) 14:05:53.76ID:ZKPeypQb
岩合さんはひっくるめて自由猫と言ってるが

909名無しさんといっしょ2017/11/15(水) 18:48:36.16ID:25JWpNoM
でもわりと自由猫って言い方忘れるよねw

910名無しさんといっしょ2017/11/15(水) 19:39:39.18ID:QXpYVmve
>>906
地域猫って、まだ社会に認知されているとは思えないけどな。ネコ飼い、ネコ好きの間だけの言葉。

911名無しさんといっしょ2017/11/15(水) 19:43:56.49ID:QXpYVmve
>>896
失礼だけど、それは君が先生という言葉で教師をバカにしてきたから。本来は尊称だから、尊敬する相手に使う言葉。

912名無しさんといっしょ2017/11/15(水) 19:58:54.43ID:OA9vNOoZ
>>908
岩合さんの言う自由猫って完全室内飼い以外の猫全てだよね
まあ完全室内飼いでも猫は自由猫だがw

913名無しさんといっしょ2017/11/15(水) 20:19:02.32ID:WKRxutln
>>910
きちんと区別するようにしないといけないな

914名無しさんといっしょ2017/11/15(水) 20:24:23.46ID:ZK3TYCFG
パリの白猫兄弟は「これぞザ・飼い猫」という風貌だけど
ちょこっとアパルトマンの外に出て散歩してたな

915名無しさんといっしょ2017/11/15(水) 20:58:55.22ID:WD0xTwOx
>>908>>912
イタリアだと地域猫を自由猫(ガット・リベロ)と呼んでいる
自由猫の世話をする女性をガッティーナ
男性をガッティーノと呼ぶらしい

916名無しさんといっしょ2017/11/16(木) 02:39:57.40ID:SmmpBewo
要は半野良ってとこか
NHKではテレビ的に「野良」って言葉が印象良くないから自由猫とか言ってるのかもしれん

917名無しさんといっしょ2017/11/16(木) 02:49:49.92ID:JZOHlpvT
最近は犬の雑種をミックスと言うようになったり、やんわりとした言葉を使う場面をしばしば見かけるな

918名無しさんといっしょ2017/11/16(木) 03:54:11.86ID:SmmpBewo
合いの子とか言わなくなったねえ。ていうか今は放送禁止用語か

919名無しさんといっしょ2017/11/16(木) 07:39:30.15ID:2aa70I3x
>>725,726

920名無しさんといっしょ2017/11/16(木) 11:09:16.06ID:JZOHlpvT
「この子犬種は?」「雑種だで」「あぁ、ミックスねぇ!」
って言い直すのなんか笑う

921名無しさんといっしょ2017/11/16(木) 12:23:06.54ID:Scs6BcLy
ブランド犬とブランド犬の合いの子がミックスなんだと思ってた。家の元野良なんかは由緒正しき雑種で

922名無しさんといっしょ2017/11/16(木) 12:54:54.39ID:07tp4yXd
どうしても英語を使いたいんなら「ハイブリッド」って言う方が普通だろうなぁ。

923名無しさんといっしょ2017/11/16(木) 14:49:19.28ID:SmmpBewo
>>921
昔植田まさしの4コマでウチの犬は雑種でも高級犬種ばかりの血を引いてるんだぞというネタがあったな
オチは雌犬にあそこはチワワの血を引いてるのね!とそっぽを向かれてるというオチw

924名無しさんといっしょ2017/11/16(木) 21:20:08.42ID:/rigqA07
>>921

まじで不用意に「うちのはミックスで」なんて言うと、その筋にこうるさい奴は
「テメーのは雑種な!」いいかねないんだよ
ミックスが雑種の言い換えだと思って使ってると、そうなる

925名無しさんといっしょ2017/11/16(木) 22:04:46.75ID:9hzGnWVM
例えばチワワとセントバーナードのミックスなんてあり得るんだろうか
あるとしたらどんな感じになるんだろう
ネコは犬ほど品種差がないからどんなミックスでもできそうだけど

926名無しさんといっしょ2017/11/18(土) 09:37:25.82ID:+i/cRmxb
ちょっとシャムが入ったミックス猫は最高に可愛い。尻尾、耳、顔の柄の出方がシャムなんだよなあ
可愛い

927名無しさんといっしょ2017/11/18(土) 12:12:23.52ID:FVC5qbQW
最近、気づいたけど、キジトラって美形率一番高いんじゃ

928名無しさんといっしょ2017/11/18(土) 13:41:56.66ID:j1hqd/ek
時々ファニーフェイスもいるけどw

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する