X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント326KB
チョイ住み [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0252名無しさんといっしょ垢版2018/03/05(月) 14:19:16.96ID:u5d94klJ
増子さんは紙にタイ語書いてみたり現地語を口に出して使おうとしてたけど
俳優の方は日本語音声入力からアプリ文字変換ばかりしてたよね
0253名無しさんといっしょ垢版2018/03/05(月) 15:29:23.07ID:G++uqXf2
プラハ編は佐藤が置手紙とかで先輩ELT伊藤への配慮が見受けられたのが良かった
バンコク編は白石が冒頭から自転車買うなど、強引さが気になったかな
それでも、香港編やサンフランシスコ編に比べれば遥かにマシ
リスボン編・キューバ編の名コンビとまで行かずとも、せめてアテネ編くらいの
人選レベルを維持して欲しい
0254名無しさんといっしょ垢版2018/03/05(月) 16:11:36.15ID:vodXqf9z
なんとなくだけど、チョイ住みはオッサンの方が
料理出来るキャラなら上手くいくような気がするな
共同生活では若い方が立場的に気を遣わないといけなくなるけど
あの人は料理作ってくれてるんだから若い自分はこれくらいやらなくちゃ、
と気を遣うのも自分に納得させやすいんじゃないかな
0255名無しさんといっしょ垢版2018/03/05(月) 16:45:18.70ID:G++uqXf2
料理の出来不出来よりも、互いをおもいやれるかどうかだよ
アテネ編なんかがその例

互いに思いやれない回はピリピリしてたり、呆気ない終わり方してる
0256名無しさんといっしょ垢版2018/03/05(月) 20:28:29.38ID:D3K47odk
>>254
料理の問題ではなく相手を気遣える性格か次第かなと思う
滞在する土地や滞在日数ではなく、そこで決まってしまう

>>253
>>220みると2017年以降ハズレが増えてる
香港は皆が歴代ワースト回と言ってるし
釜山とサンフランシスコとバンコクもイマイチ
マレーシアとアテネとプラハは良いほうだよね
0257名無しさんといっしょ垢版2018/03/05(月) 22:07:03.03ID:YMo5CTyL
ハノイ編も、陽と陰で積極的と控えめ
北海道出身で人見知りな清水がベトナムの暑さにバテて元気なく
アクティブな浅香が、清水を立てようとしてスケート場に行くの計画したり
ベトナムの人達にスマホで五輪の時の清水の動画みせて紹介したり
筋トレ教えて下さいと清水に言って朝晩一緒にやったりしてた
だからオッサン側が料理できればとかの問題ではないとは思うよ
0258名無しさんといっしょ垢版2018/03/05(月) 22:08:41.46ID:n4FMh+/W
プラハ、録画しておいたのみた。
リスボンとか過去に上手くいった回の踏襲が増えてきたなあという印象。回数重ねると仕方ないのかね。
0259名無しさんといっしょ垢版2018/03/05(月) 22:15:13.77ID:yCVqWmHM
フィンランド編の中嶋さんが現地出発前に、予習としてキューバ編とリスボン編をみたと
公式HPインタビューで言ってた
2015年の回は出演者やスタッフがまだ手探り状態で損だったかも
予習全くしない人よりは事前に他の回みといた方が参考になると思うけど
0260名無しさんといっしょ垢版2018/03/05(月) 22:32:16.11ID:U67TTXwR
プラハ
アグレッシブでクイックな若者に文字通り手を引かれてるおじさん、でまたこのパターンか…と思ったけど
年の功で若者に人との繋がり方のヒントをちょろっと話すおじさん
目を輝かせてスゲースゲーと吸収する若者の辺りから印象が変わって
ギターとホットワインを手に入れて役割を得たおじさんが
若者をアシストする形が出来てからは面白かった

個人的にはおじさんが強みを発揮して若者をちょっと変化させる、みたいな回が好き
フミヤ、辻さん、土井さん、北斗晶の旦那、いっくん
0261名無しさんといっしょ垢版2018/03/05(月) 22:41:00.31ID:YMo5CTyL
>>260
>おじさんが強みを発揮して若者をちょっと変化させる

若い側が素直な性格じゃなかったり
自分中心の押しが強い性格だと
その変化もない回になるんだよね
0262名無しさんといっしょ垢版2018/03/05(月) 22:44:09.36ID:Z1SOicaL
マレーシアがすごく印象に残ってる。香港はアレだったけど女性同士の旅もいいもんだね
0263名無しさんといっしょ垢版2018/03/05(月) 23:43:09.99ID:yCVqWmHM
男同士の方がいいとは限らず女同士でも良いものは良いので
結局は人対人だから、その人たち次第だね
0264名無しさんといっしょ垢版2018/03/06(火) 06:49:10.16ID:fR3SbB+9
マレーシア回なんか観ててヒヤヒヤしてたけどね
女同士で年長者が気が強いとか二面性の強い人だと怖いわ
0267名無しさんといっしょ垢版2018/03/06(火) 13:14:45.02ID:zS2kr+tu
マレーシア編は二人の立場も違うし姉妹みたいでよかったけどね
浅田舞の回見てないんだよね、どうだった?
0268名無しさんといっしょ垢版2018/03/06(火) 14:29:29.40ID:HV1ZMHvi
>>254
>>151>>152あたりにも書かれてるけど料理人と
新人君がペアの頃が面白かったよな
分担はしてるだろうけど、白石がキッチンに立ってるのに
手伝うくらいはしろよ、と増子見ていてイラッとした
あれじゃあリスペクトされない
土井さんなんかあんなやんちゃ相手に生ゴミの出し方教えて
生き方まで見せていた
0269名無しさんといっしょ垢版2018/03/06(火) 18:33:55.82ID:P48RHwPc
土井さんはお料理の先生だからやっぱり喋り方上手だよ素直に聞けてしまう
アテネ回は料理は桐山さんの方だったけど出来ないなりに健介さん手伝ってたからめちゃめちゃほのぼのしていた
0270名無しさんといっしょ垢版2018/03/06(火) 18:50:52.60ID:bwAItTHJ
>>268
バンコク回はどっちもどっちだと思う
本編ではヤバい部分はカットして放送してるはず
最初の頃は増子がどういう人かわからないから用心してて
最後のあたりは態度がでかくなってるのが公式の公園での写真にも出てた
日本で事前に会わせてもらってたのに
終盤においくつでしたっけと聞いてるし尊重してない
0271名無しさんといっしょ垢版2018/03/06(火) 19:23:26.60ID:7MhTdT9E
キューバ編は二人とも忙しいから滞在期間がズレてて実質3日程度しか一緒にいない
でも合流一日めの寝る前のVTRで自分への反省と
土井さんを置いてきぼりにしないよう気をつけると話していた
あのVTRの時に自分への反省や相手を案じることを言わない人も多い
野村はヤンチャかもしれないけど優しいよ
0272名無しさんといっしょ垢版2018/03/06(火) 23:07:55.77ID:EhYUMhhd
キューバは名作だよね
最後野村が振り返った時土井先生は向こう向いてて歩き出したら土井先生が振り返ってって
映画みたいだった
0273名無しさんといっしょ垢版2018/03/06(火) 23:10:45.68ID:EhYUMhhd
バンコクもサンフランシスコも年上を敬う気持ちが無い人達だったから見ててイライラしたよ
それが今時の若者なのかもしれないけどさ
佐藤くんはエグザイルの仲間だからかそのあたり良かった
0274名無しさんといっしょ垢版2018/03/06(火) 23:30:03.78ID:mMxq85aI
プラハの二人は互いのインタビューでも佐藤は伊藤の優しさを理解してて
何かをやってくれても「やってやった感」を一切出さない大人だと感謝してて
一方で伊藤は、佐藤のことを道を間違えてもタダでは帰ってこない、
必ず何かをモギとってくるから大した人だと感心していた
親子ほど年齢差あって中身が正反対でも認めあってる
クイックアグレッシブで俺俺ってガンガンいくタイプが疲れるから苦手で
伊藤みたいなゆったりペースが好みな人も結構いるんだよ
だけど佐藤は若く素直だし可愛げもあるから最終的になんとかなってた感
0276名無しさんといっしょ垢版2018/03/07(水) 23:38:07.18ID:6v0cf93H
自分は現地の食べ物に興味があるので料理上手な人がいると嬉しい
チェコ編とても面白かったけど料理イマイチなのが残念だった
せめて検索してチェコ料理を作って欲しかったな
0277名無しさんといっしょ垢版2018/03/07(水) 23:59:05.25ID:4xLkwJvM
キューバは土井さんが帰国した後に野村くんが
土井さんの話してたことを復唱しながらオムレツ作って掃除してゴミ捨てして
最後に礼をして部屋を去るのも素敵だった
0278名無しさんといっしょ垢版2018/03/08(木) 00:01:46.52ID:CxUPlrMW
いくら年長者でも実際一緒に住んで、見習いたいものが見当たらなければ
尊敬の念もわいてこない
お互いに影響を受けた化学反応で1+1=3になれば素晴らしいけど
リードしてくれるわけでもなく、異国の街で若者にただ着いて歩くだけでは
全部はあちゅう任せで香港に接待されに来たアッキーナと変わらない
香港の2人は感じ悪かったけど、あれはあちゅうも途中で疲れたのもあったと思う
そもそも、香港で何かを経験して吸収したいわけではなく
2人とも結局インスタで写真を自慢したいためだけに香港来たんだし
0279名無しさんといっしょ垢版2018/03/08(木) 00:03:31.68ID:TUl4lCGY
>>277
清々しい青年って感じで良かったですね
リスボン編同様、再放送されるたびついつい観てしまいます
0280名無しさんといっしょ垢版2018/03/08(木) 00:20:58.70ID:InLD9f2B
キューバ編とリスボン編を超える回はなかなか出ないだろうな
2017年以降のみてて思うのは、人選はちゃんと考えてほしい
0281名無しさんといっしょ垢版2018/03/08(木) 01:01:49.38ID:CxUPlrMW
プラハの佐藤はリスボン編見て予習したかと思った
竹内が初対面の小川との乾杯にビール買ったように
(あれで小川とは速攻で打ち解けられた)
伊藤のために温かいハーブティー用意したのかな、と…
佐藤は、伊藤が年長者としてアドバイス出来るよう質問したり、
伊藤を立てるための見せ場も作っていた
もしあれで佐藤が「おっさんチョロい」と思ってたら怖いがw
0282名無しさんといっしょ垢版2018/03/08(木) 01:08:34.08ID:1XUPOv6O
ELT伊藤は、家でじっと大人しくしててくれと言われて苦にならない性格だと自分で言ってたから
もう50なのに料理全然できないのは意外だった

アテネ編ではムサカとステーキソース作るのに二人で四時間も台所にいて
夢中になってたら四時間も経ってただけと二人でニコニコしてたね
片方がせっかちだったらこうならないから良かったかもしれない

ハノイ編では外食でベトナム料理を堪能したから現地の人をもてなすときは
日本風のカレーライスを調理してたよね
自分たちでフォーも作ってたけどフォーの麺と春雨を間違えてたの笑った
0283名無しさんといっしょ垢版2018/03/08(木) 01:11:29.29ID:CNi2UEN2
>>276
いくら検索しても料理できない者同士にはハードル高すぎる
スパイスぶち込み煮物で上出来だよ
0284名無しさんといっしょ垢版2018/03/08(木) 01:14:57.75ID:1XUPOv6O
内容の良しあしは料理の出来不出来とは必ずしも関係ないと思う

料理の本当の大変さは、予算やバランスを考えながら食材を用意して献立考えて
限られた時間内でほぼ毎日やりくり実行することにあるので
食べたい料理や作ってみたい料理だけをレシピ検索して作ってみることや
予算考えず食材や調味料を買えて時間もたっぷりある中でやるのは難しくない
だから料理したことないからと言い切らずに番組内で挑戦してほしいのはわかるけどね
0285名無しさんといっしょ垢版2018/03/08(木) 01:33:41.08ID:CxUPlrMW
面白かった初期は片方が料理できる人選だった
辻なんかも牡蠣醤油はじめ拘りの和風調味料持ってきてたから
必ずしも現地の料理ではなかったけど
現地の食材でチャチャッと作った旨そうな料理や
近所の店で調達した惣菜、ワインが並んだテーブルは見ていても目に楽しかったし
出来立ての湯気と共に匂いまで漂ってくるようだったよ
0286名無しさんといっしょ垢版2018/03/08(木) 01:47:16.10ID:InLD9f2B
辻は中山美穂が去ってからは育ち盛りの息子との二人暮らし
息子のために料理で愛情をと頑張ったとロングインタで言ってたよ
割と面倒な性格の人だから一緒にいると大変そうでもある
0287名無しさんといっしょ垢版2018/03/08(木) 01:47:58.56ID:IV++iBmF
最近若い方がやたら積極的に動くパターン多いけどまったり同士も見てみたい
0288名無しさんといっしょ垢版2018/03/08(木) 01:58:07.85ID:CxUPlrMW
>>286
料理できるし旅慣れてるから選ばれたんだと思う
料理も出来ず英語も話せず、ただただ面倒なだけでは
あの頃のチョイ住みからオファーは来ないなw
0289名無しさんといっしょ垢版2018/03/08(木) 10:37:09.11ID:Ydl3jZrl
>>287
わかるー
あんまりガツガツしてないで街の人に構われてニコニコしてるアテネの人とかちょうどよかった
会話も料理もできる人だったけどペース感がゆったりしてたから
0290名無しさんといっしょ垢版2018/03/08(木) 19:21:59.07ID:YtO7Wv7p
佐藤くんが到着一日目に街で初雪みながら「こんなところに一週間も住めるんですよ!ヤバいですね」
最終日に部屋出る時に伊藤さんが「もう一週間ほしいなぁ、でもそうか、時間じゃないんだよな」
キューバ編で土井さんが「いいことも悪いことも続かへん(終わりがある)」と言ってたの思い出す
終盤で二人が互いに「あなたが相手で良かった」としみじみ話してたり
最終日に名残おしがってたり終わっちゃうねと言い合ってる回はいいな
0291名無しさんといっしょ垢版2018/03/08(木) 23:06:37.85ID:8fu0S8qp
毎日会ってた彼女って事務所的におkなのか?
すごくいい雰囲気で良かったんだけど、おっさんはそこだけ心配w
0293名無しさんといっしょ垢版2018/03/09(金) 00:38:02.69ID:87H/Tzcu
ダリアさんもスラッとしてるから並んで合ってたね
肩とか出てるデザインのトップスは日本でも流行ってた
0294名無しさんといっしょ垢版2018/03/09(金) 01:00:47.98ID:xnKzFNr1
いくらなんでも知り合ったばかりの外国人の下宿先に
女の子1人で行ったりはしないよね、普通
0295名無しさんといっしょ垢版2018/03/09(金) 01:22:28.40ID:87H/Tzcu
カメラ回してるスタッフが常に横にいて
撮影です日本で流しますと許可得てんじゃね
0296名無しさんといっしょ垢版2018/03/09(金) 07:23:03.71ID:0kHfcM37
もっと料理してそうなオバさまに声かけてたら料理振舞ってくれたかもしれないのに。笑
彼女を選んだほうが絵的には良かった。
微笑ましい2人の後ろで流れるいっくんのBGMも良かった。
0297名無しさんといっしょ垢版2018/03/09(金) 11:25:30.97ID:SXv77/+s
地元の人を部屋に招待して料理をごちそうするのは他の回でもあったけど

料理上手そうな地元の人を呼んで作らせる回はなかったよ
0298名無しさんといっしょ垢版2018/03/09(金) 11:51:55.51ID:s5V+hwRe
>>296
あの子が佐藤くんと同い年ってのがいいのにおばさんじゃ意味ないよ
現地の同世代との交流のほうがいい経験になるよ
0299名無しさんといっしょ垢版2018/03/09(金) 12:13:06.87ID:CH3GkFnh
>>246
あの女性も明らかに年上じゃね
>>298も言ってるがダリアさんは話しかけたら同い年だったのが良かったんだろ
0301名無しさんといっしょ垢版2018/03/09(金) 12:55:57.43ID:xnKzFNr1
フィレンツェ編は堺出身の料理家のおっさんが近所の店のおばさんに
マンマの家庭料理を作ってもらおうとして断られて、代わりにレシピを貰ってた
キューバは土井さんが現地の食材を和風にアレンジした料理を
バスでナンパした女の子招待してご馳走していた
確か、その女の子は誘った女友達と一緒に来てたかな
0302名無しさんといっしょ垢版2018/03/09(金) 13:49:58.80ID:SXv77/+s
>>300
台北のは出演者が苦手な人だから見てなかった
ベトナム編はアヒルの焼いたのをふるまうから食べにおいでと誘われて行ってたけど
台北編もあんな感じなのかな

>>301
キューバは土井さんがバスでナンパした女子の横に怖そうなお母さんがいて
ちゃんと監視してたのが会話の後で明かされてたねw
あのお母さんが、友達と一緒にお邪魔しなさいと言ったんじゃないかな
0303名無しさんといっしょ垢版2018/03/09(金) 15:32:20.89ID:W1LqLnvX
「連絡先を交換しただけで繋がった気になってる」
「今度とお化けは出た試しがない」
なかなかの至言だと思う
佐藤この言葉にすごい刺さってたのも良かったな
こういう場面があるおっさん&若者コンビ回はいいね
0304名無しさんといっしょ垢版2018/03/09(金) 16:21:55.41ID:AQuRPSJ+
ぶっちゃけ、アリとキリギリスに例えた話は
芸能人はキリギリス側かもしれないが
こっちはアリ側で働いてるから、複雑な気分になったけど
ギターを佐藤に渡して「ブレーキが効かない時はコレをみて
あのオッサン凄くユルかったなと思い出して」は沁みた
0305名無しさんといっしょ垢版2018/03/09(金) 19:47:08.09ID:ct9vHEN8
地元の料理誰か作ってくれないかなーって最初言ってたから…それならオバさんでしょ!って思っただけで。結果若い子に声かけて良かったと思ってます。
しかも連絡先交換しただけじゃなく、ちゃんと会いに行ってたしね。
いっくんの言葉良かったです。
0306名無しさんといっしょ垢版2018/03/09(金) 22:57:27.08ID:Ejfhguaf
竹内もナンパした女の子が同い年だったっけか。玉砕したけどw
仕込みじゃないなら佐藤ともども引きがいいなあ
0308名無しさんといっしょ垢版2018/03/10(土) 00:09:28.04ID:3FSz0dNQ
>>306
キューバもヘルシンキもハノイも地元の人を部屋に招いて食事してたが
あれ全部仕込みだろと思ってテレビみてたの?
0309名無しさんといっしょ垢版2018/03/10(土) 00:57:22.68ID:tPa90/tQ
>>302
自分も苦手なタイプだったけど藤井フミヤもそれなりに常識あるし亀田興毅も年下として立場わきまえててちょっと印象良くなった
ぶらっと路地裏の店に入ったり
近所の人の新年会に手土産持っていったりチョイ住みらしかった
最後に有名人ということを知られて変に盛り上がってしまったのが余計だったけどね
0312名無しさんといっしょ垢版2018/03/10(土) 01:22:30.33ID:3FSz0dNQ
>>310
たしかに引き当て力もってるね

カメラずっと張り付いてるんだから
それが仕込みと同じって考えはわかるけどさ
0313名無しさんといっしょ垢版2018/03/10(土) 01:33:22.07ID:1MADrwg0
>>309
>最後に有名人ということを知られて変に盛り上がってしまったのが余計

この番組でそういうの余計だよね、シラける
フミヤと亀田の両方とも苦手で見なかったんだけど
放送みた人が、フミヤがお酒飲みながら長々と説教してて亀田は素直に聞いてたと言ってて
それだったら見なくて正解だったなと思った、フミヤの偉そうにモノ申すところが苦手だから
0315名無しさんといっしょ垢版2018/03/10(土) 01:57:51.02ID:MKSLFWRT
フミヤはアジアやハワイやLAだったらバレるかもな

恥ずかしさとテレがあるのか、年が近くて可愛かったり綺麗だったりする女子と
ちゃんと相手の目をみてきちんと話せなかったりする日本の若い男多いけど
竹内や佐藤はそういうのないから、こういうタイプは異国語習得はやいだろうな
0316名無しさんといっしょ垢版2018/03/10(土) 12:00:42.57ID:3alB7z+S
古川ってクソがスタッフが全然何もやってくれなかったって愚痴ってたから仕込み無しじゃないの?
こいつも演出ありのただの旅行番組みたいな心構えだったんだろう
0317名無しさんといっしょ垢版2018/03/10(土) 12:53:39.42ID:X5m46P6V
>>316
上の方にも誰か書いてたけど、英語が堪能すぎたために
具志堅さんはじめスタッフ達が古川を便利使いしまくったらしい
通訳ガイドや、現地で怒られた際のトラブル処理等、大変だったそうだよ
ロケスタッフには必要以上の事は求めないにしても
スタッフとしてやるべき仕事は責任持ってきちんとやってほしかった、て事じゃね?
そりゃ愚痴も言いたくなるだろう
0318名無しさんといっしょ垢版2018/03/10(土) 13:19:44.12ID:sxwt98bw
>>317
他の国に行った誰一人愚痴なんか言ってないだろ。自己評価高くて性格悪いから反省の前に公衆に向けて他人の愚痴を言う。クソ以外ないだろ。
とにかくこいつは二度と見たくないや
0319名無しさんといっしょ垢版2018/03/10(土) 13:34:51.73ID:X5m46P6V
>>318
まあ現地でトラブル処理までさせられた新人俳優なんて他にいないだろうからね
嫌なら見なければいい
0320名無しさんといっしょ垢版2018/03/10(土) 14:15:31.39ID:3alB7z+S
>>319
新人じゃねーよ。30のおっさんだよ

他の俳優は何も言ってないしこいつはスタッフだけじゃなく具志堅も貶してる
最低だよ
0321名無しさんといっしょ垢版2018/03/10(土) 14:24:35.33ID:D8jdcANP
まったり組なアテネの回は悪くなかったけど
若手側は30代やアラサーじゃなく20代前半の方がいい
バンコクやサンフランシスコみたいな
相手への不満を隠し切れてないのに
(ここで衝突したら映像で残るから自分に損だし
数日だからやり過ごせばいいや)みたいな内心が透けてる放送は嫌だ
そういう計算をしないような人のがいい
0322名無しさんといっしょ垢版2018/03/10(土) 21:27:56.19ID:JtzMZRQM
>>319
俳優をこき使ったスタッフもどうかと思うけど、ファンの前でベラベラとパートナーの具志堅ディスるのもどうなんだろね
自分よりよっぽどキャリアも認知度もある大先輩に対してさ
まだ大してブレイクしてないのにこんなじゃ大成しなそうだな
0323名無しさんといっしょ垢版2018/03/10(土) 22:00:57.08ID:1MADrwg0
なんで行先をサンフランシスコにしちゃったんだろう
帰国子女だから英語流暢なの披露できる回にしたほうがいいだろうと
スタッフが余計な優遇しようとして逆に裏目に出たかな
香港回も、はあちゅうが香港大学に留学してたからと起用して裏目に出た
0325名無しさんといっしょ垢版2018/03/10(土) 23:42:28.73ID:3UCeNf6I
古川が愚痴った内容ってどこで読めるの?話がさっぱりわからないので教えてください
0326名無しさんといっしょ垢版2018/03/10(土) 23:44:36.02ID:RN/x+cIH
>>321
大人なんだから数日間くらい我慢出来ないのかと
スタッフにも機嫌悪いみたいと言われるの良くない

Pのツイッター見たら香港の回の批判RTしててなんだかなあと思う
0327名無しさんといっしょ垢版2018/03/11(日) 00:06:19.77ID:w6G8mYvc
>>326
あの人はPじゃなくてディレクターだよ
Pは違う人で伯野と猪俣って人
以前は久保って人だった
伯野猪俣になってからのがイマイチ
0328名無しさんといっしょ垢版2018/03/11(日) 00:21:38.51ID:g7LzO9+F
バンコク編も協調性ないの自認する若手と海外旅行初の中年だから
用心のためか出発前に対面で話させて住処も一緒に選ばせて
料理得意だと言ってるからそれをアピれる回にしようと画策したりで
結果は金使いすぎて足りなくなる事態になってる
だからこれもスタッフが余計な優遇すると裏目に出る感じ
0329名無しさんといっしょ垢版2018/03/11(日) 00:54:05.48ID:w6G8mYvc
>>326>>327の続き
あの人が香港回の批判RTしてたのは自分が担当してない回だからなんじゃ?
香港の録画持っている人はディレクター誰かわかる?
0330名無しさんといっしょ垢版2018/03/11(日) 15:08:17.46ID:w2aD2ZCk
とりあえずペアの片方を料理の得意なおっさんに戻そう
そうすれば現地でおっさんがもたついても若い方のストレスは多少薄まる
0332名無しさんといっしょ垢版2018/03/11(日) 15:36:11.33ID:w2aD2ZCk
>>331
料理も出来ねえ海外も不馴れなおっさんが
具体的にどうやって相手を気遣えるの?どのタイミングで助けてくれるの?
自分の部屋でもないキッチンで料理作って外でもおっさんの希望聞きながら道案内する若者が
おっさんのどこを尊敬して憧れるの?
0333名無しさんといっしょ垢版2018/03/11(日) 15:46:48.79ID:lvLBPi18
>>332
チョイ住みはオッサンが若者を料理で接待する番組じゃないぞ
伊藤のように料理できなくとも、自分の出来る事で相手を気遣う事が重要
健介のように料理できなくとも、四苦八苦しながら料理で相手を喜ばそうとする姿勢が大事
料理の出来不出来な無いんだよ、相手を気遣えるかどうかだよ
0335名無しさんといっしょ垢版2018/03/11(日) 16:27:23.51ID:w2aD2ZCk
>>333
だから、サンフランシスコやタイでは具体的にどうやって気遣ってた?
初期はそんなめんどくさいこと言わなくとも面白い番組として成立していた
料理という分かりやすいスキルが無くなって、気遣いが〜思いやりが〜尊重が〜など言わないと回らなくなった
料理で接待する意味ではなく、料理を人にさせるなら
じゃああんたは代わりに何が出来るの?40年50年生きてきた証を具体的にどうやって見せるの?
料理に拘る訳ではないが、どこでも生きていくために不可欠なのは食い物で
その準備を引き受けるというのは大きい
鹿島で走らないジーコが尊重されたのは高名からだけではなく
いざとなれば絶対になんとかしてくれる信頼があったから若手も納得していた
短い滞在日数の中で年の功を見せるチャンスは無いに等しい、ヤラセ以外
0336名無しさんといっしょ垢版2018/03/11(日) 16:45:30.68ID:BhxoJ81i
何故335はそんなに料理にこだわるのかねー料理出来ないと尊敬できないの?いざとなったら外で食べたっていいじゃん
しかも若者は料理出来ないのが当たり前みたいに思っている節もあるし
若者はそこまで無礼な子ばかりじゃないよ
0337名無しさんといっしょ垢版2018/03/11(日) 17:11:41.10ID:w2aD2ZCk
>>336
>料理に拘る訳ではない

書いてあるだろ、しっかり読んでくれよ
現地で自分が役立てるスキル、の分かりやすい例として料理を挙げてるだけ
料理は出来ないが、無駄なく回れるほど言葉が得意ならそれを使うなり
コミュ力に自信あるならそれ駆使するなり
この土地でこの分野なら俺に任せろ、という自分を生かせるものがないと
ペア組まされてカバーする方がしんどいわ
0338名無しさんといっしょ垢版2018/03/11(日) 17:19:54.14ID:pYiusMDF
>>335
>サンフランシスコやタイでは具体的にどうやって気遣ってた?

サンフランシスコやタイの若手は性格に可愛げの欠片もないので
オッサンの方が可愛げある性格なのはバランスが取れてたよ

>料理で接待する意味ではなく、料理を人にさせるなら

タイでは若手が料理得意だというから
相手を立てようとして
じゃあ君が料理担当で俺が片付け担当ねと話し合いで分担決めてた

なんで年長側が料理人じゃなきゃ面白くならないと決めつけてんだよ

>短い滞在日数の中で年の功を見せるチャンスは無いに等しい、ヤラセ以外

アテネの佐々木やプラハの伊藤をヤラセ扱いなのか
0339名無しさんといっしょ垢版2018/03/11(日) 17:24:14.83ID:RT5+ioyN
うまくいかないパターンって若手が自分のペースを大事にしすぎる傾向にあると思うのよね
0340名無しさんといっしょ垢版2018/03/11(日) 17:39:47.22ID:g7LzO9+F
>>337
>>224に書いてあること読みなよ
ペア組まされてカバーする方がしんどいと一方的に言ってるけど
客観的にみて上回る点がなければ尊重に値しないのかよ

年齢差があっても正反対のキャラクターでも相手を尊重する気持ちがあるかどうかにかかってる
外国での同居で一緒に暮らすのは数日間でその中でお互いが相手を尊重して受け入れる心があるか
料理や語学など相手より自分の方が出来ることが多いからと驕りが滲み出てたり
20代と50代以上では体力が違うのに若い側がそれを考慮できてなかったり
年上側が亀の甲より年の功だからって態度だったりしたら
当然ながら一緒にいても良い化学反応が起こらないのでイマイチになってしまう
0341名無しさんといっしょ垢版2018/03/11(日) 17:42:36.42ID:w2aD2ZCk
>>338
気遣いとか優しげだが分かりにくい言い回しやめるわ
サンフランシスコやタイのおっさんは具体的にどれだけ役に立っていた?
食材見てメニュー決めて慣れないキッチンで料理作るのと
洗って片付けるの労力は五分五分?
若者に優しさを求めるなら、まず自分も料理手伝うなり優しさを見せるだろう、何十年も生きてきたらさ
まるで関係ないようにどっかり座ってスマホ弄くってるから舐められんだよ
もっとはっきり言うと増子なんて使えそうなの喧嘩だけじゃないか
もしかして職場で使えないのに威張って嫌がられてる窓際のおっさん?
0343名無しさんといっしょ垢版2018/03/11(日) 17:56:32.23ID:pYiusMDF
>>341
最後の方で書いてる文みると
お前なぞにレスするだけ無駄な気がするが

>具体的にどれだけ役に立っていた?
>食材見てメニュー決めて慣れないキッチンで料理作るのと
>洗って片付けるの労力は五分五分?

放送した部分だけが全部じゃないから実際わからないだろ
掃除やゴミ出しだってあるんだ
料理に半端に手出しされるの嫌がる人もいる
0345名無しさんといっしょ垢版2018/03/11(日) 18:47:31.52ID:w2aD2ZCk
>>343
>掃除やゴミ出しだってあるんだ

へー!増子が掃除やゴミ出しやったのか?

>料理に半端に手出しされるの嫌がる

まるで見てきたように詳しいなw

掃除ゴミ出し増子がやったならカットせずにYOUのナレ付きで放送すると思うがな

>最後の方で書いてる文みると
お前なぞにレスするだけ無駄な気がするが

図星かスマンw
0346名無しさんといっしょ垢版2018/03/11(日) 18:53:53.69ID:pYiusMDF
>>345
まるで全部みたように役立たずだと貶してたのはお前だろ
本当にレスする価値なしだったな
0348名無しさんといっしょ垢版2018/03/11(日) 19:05:38.22ID:g7LzO9+F
ID:w2aD2ZCkはもう読む必要ないな、呆れた

>>344
空気かえるために別の話題ふるね

全部チェックしてるわけじゃないけどディレクターに影嶋さんが入ってる回はアタリ回かも
キューバ、リスボン、ヘルシンキ、アテネ、プラハ
0349名無しさんといっしょ垢版2018/03/11(日) 20:04:04.07ID:RT5+ioyN
料理人はこの番組で最強クラスのカード持ってるんだよね
アパート着いてすぐ能力発揮できるから
だから料理人おっさんは初期から尊敬に値する(と上のレスの人が判断する)見せ場ができるのよ

タイのおじさんはバンドマンでしょ?
さっきも書いたけど若手が自分のペースを守りすぎて引っ張りがちだから
ELTとギターの組み合わせみたいに活躍できるシチュまでたどり着けなかったと言う見方も出来るんじゃないかなー

ここまで半端に口挟んどいてあれだけどサンフランシスコはまだ見てないw
0350名無しさんといっしょ垢版2018/03/11(日) 20:07:01.67ID:RT5+ioyN
ごめんリロード…

>>348
そういう部分に注目するのも面白いね
ヘルシンキ見てないや再放送ないかな
0351名無しさんといっしょ垢版2018/03/11(日) 20:51:45.98ID:2IHcIa91
長文ダラダラ書いて必死で擁護しに飛んでくる熱心なファンがいる俳優なんだなというのはよくわかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況