X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント240KB
NHKスペシャル「映像の世紀」第1集
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0452名無しさんといっしょ垢版2019/10/17(木) 00:07:44.05ID:2zKQnHnQ
本放送も再放送も逆L字で録画を落ち着いて観られない
また暫くしてから逆L字無しの再再放送して欲しい
045514集 キタ━(゚∀゚)━!垢版2019/10/29(火) 18:17:15.02ID:nUL5tXnv
第14集「運命の恋人たち」
11月30日(土)午後9:00〜10:29(BSプレミアム)
語り 山田孝之 山根基世
0458名無しさんといっしょ垢版2019/10/30(水) 02:34:22.92ID:qnLPBe6c
>>457
やっぱりそれまで無いのかな
年末年始一挙放送は他にも録画するヤツ多かったりして重なるから嫌なんなよな
0462名無しさんといっしょ垢版2019/11/20(水) 12:46:50.89ID:32kZ4/Jb
スカパーでやってたからスレ探したらあったんで記念かきこ
明日から新・映像の世紀ですね。>>459

これで見納め 『映像の世紀』『NHKスペシャル 新・映像の世紀』|日本映画・邦画を見るなら日本映画専門チャンネル
https://www.nihon-eiga.com/osusume/eizonoseiki/

リマスターと新は知ってたけど
プレミアムなんてやってたの知らなかったからいつかコンプしよう。
0463名無しさんといっしょ垢版2019/11/20(水) 13:16:57.97ID:YKmbK7u9
ここ見てる連中は有料放送やオンデマンドを一切視ない主義の方ばかりです、なんせおカネが無いですから
0465名無しさんといっしょ垢版2019/11/20(水) 14:16:54.97ID:zPjZAXlN
プレミアムも早く円盤出して欲しいわ序盤のでいくつか見れてないのがある
0466名無しさんといっしょ垢版2019/11/20(水) 20:28:37.20ID:ozzHcaS3
スカパー契約してるけど日本映画専門チャンネルは契約してない

あと、>>463お前もNHK受信料逃れのクチか?
0467名無しさんといっしょ垢版2019/11/23(土) 23:42:53.57ID:cQtDPeGd
みんな!
第14集の放送まで一週間切ったから録画予約できるようになったぞ、忘れないようにな!
俺はこれまでなんとか忘れずに本放送を録画できたから、あと2回完走したい
0471名無しさんといっしょ垢版2019/11/24(日) 12:16:46.37ID:CjZ4nWLH
本放送前だけど、再放送予定も一応

12月29日日曜 NHKBSプレミアム 午後3時00分〜 午後4時30分
第13集「戦場の黙示録」

詳細を見る
12月30日月曜 NHKBSプレミアム 午後4時00分〜 午後5時30分
第14集「運命の恋人たち」


録画し損ねた13集を忘れないようにしなくちゃ…
0475名無しさんといっしょ垢版2019/11/24(日) 18:51:35.99ID:wDgmDBbm
387 名前:名無しさんといっしょ[sage] 投稿日:2019/04/16(火) 00:26:20.42 ID:9/ITZe25
>382,383

過去スレなんかで今までの放送の流れみてると,

本放送が2,3か月に一回のペースで12集まで
再放送が2パターンあって
1) 本放送の前の週に前回分
2) 3話まとめてがこれまで3回

12集の前週に11集の再放送が予定されてたが4月に延びた。

今回たまたま、2)の7集から9集の3話まとめての再放送と
11集の再放送が前後するから10集が抜かされたように
みえるだけだね

15集が終わる頃に10集から12集の再放送があると思われ
0476名無しさんといっしょ垢版2019/11/24(日) 18:58:45.15ID:wDgmDBbm
今回はイレギュラーに最新話の14集の再放送やるけど
10集は1月以降が確定みたいな感があるね。

年末に纏めての再放送期待してたんだど残念。
年始の再放送期待してます >NHKさん
0483名無しさんといっしょ垢版2019/11/25(月) 23:59:15.64ID:t+9+mY5c
オンデマンドを敬遠するのは金が掛かるのが一番の理由だろうが、自分のレコーダーのHDDやBDに全回コンプして保存しておきたいのもコレクター気質があるオヤジ共の悲しい性
0485名無しさんといっしょ垢版2019/11/29(金) 22:46:51.20ID:WP6kNwxR
「新・映像の世紀」は、演出・編集&山田孝之のしょうもないナレーションのおかげで食わず嫌いならぬ視聴せず嫌いだったのだがw

日本映画専門チャンネルで、「映像の世紀」の次に集中放送やってたので、ついでに全録画したのだが。

これでとんでもない発見をしてしまった。それはBGMの「神のパッサカリア」

これはガチで、「パリは燃えているか?」も「黄昏のワルツ」も「熊野古道」も全部超えたわw

こんな名曲を新しく作ったんだったら、「新・映像の世紀」のOP・EDは、「パリは燃えているか」のあの改悪アレンジバージョン
じゃなくこっちを使えば良かったのにw
0486名無しさんといっしょ垢版2019/11/30(土) 17:36:03.96ID:qcA8h+gy
本日ですよ〜
0488名無しさんといっしょ垢版2019/12/01(日) 08:39:34.34ID:HSossvqK
14はゲッベルスとマルダのエピソードが1番おもしらかったわ。
二人共、わがまま好き放題やれて本望だったんじゃね?
0489名無しさんといっしょ垢版2019/12/01(日) 08:42:23.16ID:HSossvqK
あー、あと先に録画予約してた名車探訪クラシックディーラーズが録画されていて14録画されてなかったw
0490名無しさんといっしょ垢版2019/12/01(日) 13:30:03.35ID:aZOfiQhc
ゲッベルスがヒトラーに説教されてるのワロタ
ヒトラーの方が常識人とかどんだけー
0493名無しさんといっしょ垢版2019/12/01(日) 22:05:39.40ID:JVfvTIeV
ボニーとクライドが車の中で死んでる場面とゲッペルス夫妻の焼死体もカットさりてろな
0496名無しさんといっしょ垢版2019/12/02(月) 07:57:27.77ID:f1fPRs3+
運命の恋人達のタイトルでゲッベルスでると思ったら案の定
子供達クッソかわいいから見るたび辛くなる
0497名無しさんといっしょ垢版2019/12/02(月) 08:35:42.92ID:da46nSdU
グレースケリーが不幸せな女に脚色されすぎてて可哀想だったわ
お父さんとも良い思い出の一つぐらいあっただろうに
0501名無しさんといっしょ垢版2019/12/11(水) 21:34:06.23ID:U0NzqS4c
12/29
第13集「戦場の黙示録」

12/30
第14集「運命の恋人たち」

1/3
第15集「東京」
0502第15集「東京 夢と幻想の1964年」垢版2019/12/14(土) 00:01:35.48ID:GBFDACtD
2020年1月3日金曜
NHKBSプレミアム 午後9:00〜10:29
第15集「東京 夢と幻想の1964年」

12月29日日曜
NHKBSプレミアム 午後3時00分〜 午後4時30分
第13集「戦場の黙示録」

12月30日月曜
NHKBSプレミアム 午後4時00分〜 午後5時30分
第14集「運命の恋人たち」
0504名無しさんといっしょ垢版2019/12/14(土) 17:44:42.74ID:vHCgobmw
>>480
BSの受信料が設定されているのだから
なんでもかんでも地上波でも放送する方が
おかしいじゃん
0505名無しさんといっしょ垢版2019/12/15(日) 14:35:53.97ID:1ZxkRv2r
>>497
「孤独な生涯を終えた」ってひどいナレーションでがっかり
父親と姑が冷たいからってだけで孤独な人生というストーリーにしたかったのか
作り手のレベル低すぎるワイドショーみたい
0506名無しさんといっしょ垢版2019/12/16(月) 00:17:53.01ID:m93Ly7T0
>3
最初は全8回
>165
つぎに全12回になって
>321
んでもって15回に

今でも「全15回シリーズで放送」だけど
これで最終回なのかな
0515名無しさんといっしょ垢版2019/12/29(日) 19:56:44.44ID:ucHgmFSx
13 無事録画できた、いつも情報ありがとう
0516名無しさんといっしょ垢版2019/12/31(火) 15:45:24.25ID:J7blvQej
午後から衛星で大和武蔵信濃特番3連発
全部再放送だけど、映像の世紀は今回一気放送ってないの?
0519いよいよ明日垢版2020/01/02(木) 22:47:15.62ID:Kvc94uzS
2020年1月3日金曜
NHKBSプレミアム 午後9:00〜10:29
第15集「東京 夢と幻想の1964年」
0521名無しさんといっしょ垢版2020/01/03(金) 22:34:55.91ID:egdXs/Mq
いま録画したの早送りして1分で見たが、予想通り東京ブラックホールと相当内容カブってるだろ
0522名無しさんといっしょ垢版2020/01/03(金) 22:36:11.31ID:0M0J43Qb
いや〜15集いいダイジェストたったな 。大河ドラマいだてんの!(笑)
それと、パリ燃え大安売りしすぎ!w安っぽく聞こえて仕方なかった。
ラストには映像の世紀、俺達の戦いはこれからだ!のご丁寧なテロップまでwこりゃ来年には映像の世紀プレミアム20集東京2020があるなw
0524名無しさんといっしょ垢版2020/01/03(金) 23:16:13.30ID:QR42l8Mj
前回と同じく今回も東京オリンピック後は深刻な不況や大倒産が相次いで・・・
0525名無しさんといっしょ垢版2020/01/03(金) 23:21:52.23ID:tqNaY/1t
「東京砂漠」ってのは精神的な荒廃を象徴した表現だとばかり思ってたら
当初は実際に日照りが続いた事がきっかけでうまれた言葉だったんだなぁ
0526名無しさんといっしょ垢版2020/01/04(土) 00:20:13.10ID:zqEz8JCG
>>522
まだ冒頭数分しか見てないんだがそんなくだりがあったのか
冒頭で山田孝之が「映像の世紀プレミアム、今回は」と「最終回」を避けた言い方だったから
もしかすると第16集やるような気がしていたが
0527名無しさんといっしょ垢版2020/01/04(土) 00:57:20.21ID:VMFnAcfi
こういう五輪を無理矢理盛り上げる為の特番みたいな内容のを既存のシリーズものにぶっこむなよと思う
0529名無しさんといっしょ垢版2020/01/04(土) 13:29:53.71ID:s5MlvpUA
「映像の世紀プレミアム」は今年も放送の予定です。
0531名無しさんといっしょ垢版2020/01/08(水) 19:38:00.92ID:GLA+gc5j
やっと録画見たけど、戦後20年であんなに色々作ったって単純にすごいな
敗戦で日本終わって絶望して死んだ人たち、びっくりするだろうな
0532名無しさんといっしょ垢版2020/01/08(水) 23:32:40.42ID:JBodvhAZ
割と世界中で勘違いしてる人居るけど元々の国力がある国だからね
だから他の殆どの国は戦後全然復興出来ないだろ
0538名無しさんといっしょ垢版2020/01/30(木) 04:14:36.18ID:2q4uhDQ8
1と2と3と4と5と6と7と8と9と10と11と12と13と14と15取り損ねてる・・・
再放送はいつだ?
0539名無しさんといっしょ垢版2020/01/30(木) 05:29:25.19ID:BtnTfPTn
>>538
オーパッキャマラード
パッキャマラード
パオパオパパパ
0542名無しさんといっしょ垢版2020/02/11(火) 12:04:23.35ID:slYpnnyj
無印の頃は子供過ぎて見てないが新とプレミアムは見てる
で無印のDVDを買おうかと思ったのだが一つ質問
質は無印の方が上と言われているが新とプレミアムを見ていれば映像自体に目新しさはないよね?
0544名無しさんといっしょ垢版2020/02/11(火) 15:14:47.96ID:icwmzR4f
>>542
音楽はオリジナルがいい
まあそう思うのは無印を何回も見て刷り込まれてるから
ちょっとした演奏の違いが気になってしかたない
0545名無しさんといっしょ垢版2020/02/12(水) 16:01:06.58ID:pj9fgVxe
新は作られた演出映像と主観で構成されてたりするが
無印は全部当時の映像だけで作られてて、NHKの手に入れたフィルムを見せたい気持ちがバンバン伝わってくる
0546名無しさんといっしょ垢版2020/02/24(月) 10:06:07.82ID:ZgpW0NNl
ネオ映像の世紀・第三章

世界を地獄に陥れた殺戮ウイルス
〜それは武漢から始まった〜
0548名無しさんといっしょ垢版2020/02/25(火) 01:20:25.28ID:8EO3aLh7
映像の世紀的にちょうどの時代のスペイン風邪すら話になってないのに
コロナなんかが取り上げられるわけない
0549名無しさんといっしょ垢版2020/03/14(土) 14:08:25.22ID:FPbfq1pk
きょうEテレで海外おもしろ映像館てやるが、まだ未見だから分からないけど番組詳細を見るとこういうのを集めて番外編を作って欲しい
0552名無しさんといっしょ垢版2020/03/15(日) 00:03:31.58ID:Gxml1+bN
改めてサイト確認したが第1集から再放送みたい

4月11日土曜
NHKBSプレミアム 午後6時00分〜 午後7時30分
「世界を震わせた芸術家たち」
0553名無しさんといっしょ垢版2020/03/30(月) 20:35:21.82ID:xdpfB52r
志村けんが亡くなられた。
これは、もし20年後に映像の世紀が作られるなら必ず語られる出来事になると思う。
2020年コロナと人類の闘い。そして志村けん。衝撃度はでかい。
合掌。
0555名無しさんといっしょ垢版2020/03/30(月) 23:38:45.96ID:xdpfB52r
確かに序章に過ぎないかもしれん。
これが夏を越して来春まで続いたら、それこそ五輪どころではなくなる。
終局だ。
0559名無しさんといっしょ垢版2020/03/31(火) 11:44:00.69ID:TK4k/hHL
今度やるたけしの番組は小映像の世紀みたいな感じなのかな
バラエティだからノリは違うが
0561名無しさんといっしょ垢版2020/03/31(火) 21:27:56.96ID:peFUduog
多分全部録画してるが映像とたけしの無駄遣いとしか言えない位つまらない
0563名無しさんといっしょ垢版2020/04/01(水) 19:48:50.59ID:Ipw+4b/W
>>562
最後は中国の生物兵器の研究所から流出したものだと発覚して、中共が国内外から激烈な攻撃にさらされて崩壊まで行ったら見事
0564名無しさんといっしょ垢版2020/04/01(水) 22:53:49.39ID:qvy41yBC
>中共が国内外から激烈な攻撃にさらされて
この時点で第三次世界大戦不可避やろ
0565名無しさんといっしょ垢版2020/04/01(水) 22:59:21.08ID:Ipw+4b/W
2012年の官製反日デモのエネルギーが全て共産党に向けられると思うと痛快とかそういうレベルじゃないほど嬉しい
多分感動して涙流すと思う
0567名無しさんといっしょ垢版2020/04/02(木) 17:28:12.11ID:xlNLCuzt
現実的にはならないだろうけどね
誰かが模索しても他の誰かに潰される
下手に動いたら潰されると皆が思っているから
実際は多くが賛同していても周りの目を気にして潰す側に回ってしまう
同時多発的に全員が急に動き出すなんてまず有り得ないし
0568名無しさんといっしょ垢版2020/04/02(木) 20:13:24.06ID:uhnDG5wu
なにこの臭い流れ
0571名無しさんといっしょ垢版2020/04/02(木) 20:51:10.95ID:D5W4LNSo
でも中国って未だに謝罪もしてないしワクチン開発の検体協力さえしてないカスっぷりなんやで…
0572名無しさんといっしょ垢版2020/04/02(木) 21:00:58.28ID:tIYl0np0
武漢封鎖の騒ぎになってる時に習近平を国賓で迎えようとしたり中国人を積極的に呼び込んでた国があるらしい
0574名無しさんといっしょ垢版2020/04/02(木) 21:43:12.87ID:LZ8vhgzJ
現時点で中国が完黙してるのが結論だよ。奴らにとってはもう既に終わったことなんだよ。そんな国と、事態が終息したとしてもこの先やっていけるか。
0579名無しさんといっしょ垢版2020/04/04(土) 14:38:52.89ID:G3/xbS6o
スレが進んでるから
「15作で終わりのはずなのに16作目でも発表されたか?」と思ってきてみたら
全然関係ない話ばかりでござる
0580名無しさんといっしょ垢版2020/04/04(土) 15:35:54.71ID:zW5wfzCB
>>579
パンデミック真っ盛りで、五輪も延期なんでNHKはいま必死にネタ集め映像集めているよ。
で一年後に映像の世紀EXTRA 「2021の2020五輪」が放送される
0583名無しさんといっしょ垢版2020/04/10(金) 21:58:01.63ID:QA9DvhC/
映像の世紀のようなドキュメンタリーか教科書でしか知らなかったスペイン風邪のパンデミックを
まさか2020年にリアルタイムで体験できるとは思わなかった
0587名無しさんといっしょ垢版2020/04/11(土) 01:25:05.78ID:suJ4NjqZ
は?意味が分からんが俺も10だけ逃してる。
何度も同じレスはいらんてこと
0588名無しさんといっしょ垢版2020/04/11(土) 17:23:43.88ID:LOp6vIdk
再放送は月一放送予定かな
というわけで第10集は気を長くして待つとよろし

4月11日土曜
NHKBSプレミアム 午後6時00分〜 午後7時30分
第1集「世界を震わせた芸術家たち」

5月2日土曜
NHKBSプレミアム 午後6時00分〜 午後7時30分
第2集「戦争 科学者たちの罪と勇気」
0589名無しさんといっしょ垢版2020/04/11(土) 17:27:13.69ID:LOp6vIdk
ちな
第15集は「東京 夢と幻想の1964年」だったわけだが
ここにきて,「東京 夢と幻想の2020年」になったな
0590名無しさんといっしょ垢版2020/04/11(土) 19:17:57.37ID:kh5iQeGg
>>546
ナチスも世界大恐慌もまったく他人事で
それこそ神になった気分で見ていたが
まさか自分たちが映像の一部になる日が来るなんてな…
0592名無しさんといっしょ垢版2020/04/11(土) 20:53:20.16ID:nrxU10Cy
歴史的な出来事ではかるかもしれないけど
「映像の」世紀でやる意味ってあるのか
人がいない観光地の映像とか垂れ流すの
0593名無しさんといっしょ垢版2020/04/11(土) 21:01:38.65ID:vUddlYyR
ここ観てるのオッサンばかりだろ
実際に映像の世紀的な番組として放送される頃はまだ生きてるか分からんぞ
0595名無しさんといっしょ垢版2020/04/11(土) 22:59:41.39ID:nsw7tefW
これは私にとって決定的な出来事でした
こんなことがここで起こるということは
他でも起こりうるともいうことです
私にも そして他のひとたちにも

この言葉が現実味を帯びて来たな
0600名無しさんといっしょ垢版2020/04/21(火) 04:19:37.46ID:GLU0qhqE
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0602再放送垢版2020/05/02(土) 00:22:43.85ID:eNXZGY45
5月2日土曜
NHKBSプレミアム 午後6時00分〜 午後7時30分
「戦争 科学者たちの罪と勇気」

6月6日土曜
NHKBSプレミアム 午後6時00分〜 午後7時30分
「グレートファミリー 巨大財閥の100年」
0604名無しさんといっしょ垢版2020/05/02(土) 11:37:21.44ID:eNXZGY45
第○集って表記してないのは何故だろうと思ってたけど
最初から確信犯だったのな

ただし順番どおりじゃないから
10集が先にくるといいね。俺は録画済みだが
0607名無しさんといっしょ垢版2020/05/11(月) 11:59:00.06ID:gHUc5q3n
AmazonでNHKオンデマンド登録してるんだが、プレミアムは1集と2集はなぜか最初からエピソードに入っていないし、3集・4集・12集はエピソード番号は振ってあるが使用不可扱い
旧と新は全て観られる
権利関係なんだろうけど、よくわからん
0608名無しさんといっしょ垢版2020/05/11(月) 15:39:57.84ID:NNXQIXOv
映像の世紀シリーズは放送のたびに間違いが発見されるから修正まで封印してるんじゃないかな
0609名無しさんといっしょ垢版2020/05/25(月) 22:00:32.75ID:01FpV9eP
6月6日土曜
NHKBSプレミアム 午後6時00分〜 午後7時30分
「グレートファミリー 巨大財閥の100年」

7月4日土曜
NHKBSプレミアム 午後6時00分〜 午後7時30分
「アジア 自由への戦い」
0610名無しさんといっしょ垢版2020/05/25(月) 22:07:21.17ID:01FpV9eP
4月11日 第1集「世界を震わせた芸術家たち」
5月2日  第2集「戦争 科学者たちの罪と勇気」
のあとに
6月6日 第5集「グレートファミリー 巨大財閥の100年」
7月4日 第6集「アジア 自由への戦い」
だから,3,4をとばしてるね。
はてさて何があったのやら
0612第16集垢版2020/05/28(木) 21:52:42.13ID:tMmqgrZX
6月27日土曜
NHKBSプレミアム 午後9:00〜10:29
第16集「オリンピック 激動の100年」


(再放送)
6月6日土曜
NHKBSプレミアム 午後6時00分〜 午後7時30分
「グレートファミリー 巨大財閥の100年」

7月4日土曜
NHKBSプレミアム 午後6時00分〜 午後7時30分
「アジア 自由への戦い」
0613名無しさんといっしょ垢版2020/05/28(木) 22:26:38.20ID:2MzE/QNI
>>612
6月20日
オリンピック 激動の祭典
だよね?

ほんとにオリンピックぶち込んでくるとは思わなかった
0614名無しさんといっしょ垢版2020/05/28(木) 22:38:24.50ID:N69p4yBP
え〜?!16集やるの?オリンピック?!
2020が延期になって、なおかつ第二波第三波が現実味帯びてきて、来年も中止になる可能性極めて大のこのタイミングで?!
0615名無しさんといっしょ垢版2020/05/28(木) 23:17:14.35ID:ht8cPYs8
ベルリンやミュンヘンとかモスクワなんかの戦争やテロ絡みの内容になるんじゃね?
0616名無しさんといっしょ垢版2020/05/28(木) 23:30:07.89ID:N69p4yBP
来年も中止になるから、NHKとしては溜め込んだ五輪系の映像を纏めて放流したいんだろな?
製作者の意地だな。中止になったら全てボツだからな
0618名無しさんといっしょ垢版2020/05/29(金) 08:50:36.14ID:M3njoCVj
>>616
平昌五輪前に、注目されてたのに結果が伴ってなかった選手を特集した番組があったのを思い出した。
ここまで取材したもの、今使わなかったら無駄になるから番組作ったんだろうなーと。
0620名無しさんといっしょ垢版2020/05/29(金) 19:22:35.54ID:/dpsMIrd
しかし、これで80年前に続いて2度目の東京オリンピック返上か・・・人類の歴史家が終わる瞬間まで
2回も開催返上した都市なんて現れないだろうな
0621612垢版2020/05/29(金) 20:48:41.96ID:3NL9lwNK
>613
某誌の記事だったが間違いですね。すんません
というわけで更新

6月20日土曜
NHKBSプレミアム 午後9:00〜10:29
第16集「オリンピック 激動の祭典」

(再放送)
6月6日土曜
NHKBSプレミアム 午後6時00分〜 午後7時30分
「グレートファミリー 巨大財閥の100年」

7月4日土曜
NHKBSプレミアム 午後6時00分〜 午後7時30分
「アジア 自由への戦い」
0630名無しさんといっしょ垢版2020/06/21(日) 19:05:43.92ID:G6b86Cwi
日本人選手がマラソン途中に行方不明に→50年掛けてゴールしました!
理由も言わずに次の場面で「はあ?」ってなった
0639名無しさんといっしょ垢版2020/07/10(金) 21:34:58.06ID:sb4bRDeE
3と4飛ばしてるからそれを紛らわすためじゃないかな
なんで飛ばしたかはわからないけど
0640名無しさんといっしょ垢版2020/07/10(金) 22:49:40.39ID:PlWlJNw/
中国に都合が悪いから
0642名無しさんといっしょ垢版2020/07/11(土) 01:10:24.17ID:h+qSTUdl
さっそく五毛w
0657名無しさんといっしょ垢版2020/07/19(日) 15:33:48.78ID:TywwlIMd
プレミアムは全16集?
17集はないかな
0658名無しさんといっしょ垢版2020/07/22(水) 23:47:11.41ID:cf9zi0ak
8月15日土曜
NHKBSプレミアム 午後7時30分〜 午後9時00分
「独裁者 3人の“狂気”」
0664第17集 人類の危機  キタ―――(゚∀゚)―――― !!垢版2020/08/09(日) 12:13:11.79ID:P5ngKL9G
NHKBSプレミアム

2020年9月19日(土)午後9:00?10:29
第17集 人類の危機

2020年8月15日(土)午後7:30〜9:00
第9集 独裁者 3人の“狂気”(再放送)
0667名無しさんといっしょ垢版2020/08/09(日) 20:40:36.13ID:Z+8+dry4
人類の危機とは大きく出たな。第一次大戦からスペイン風邪、第二次大戦と原爆投下。冷戦下でのキューバ危機。そして現在の自国第一主義下でのCobit19の猛威。全てを包括するのか?
0669名無しさんといっしょ垢版2020/08/11(火) 18:41:07.63ID:0BgoOWR3
17集、ラストに「そして今、人類はCOVID-19という新たな危機に直面している」とか言ってちょっと映像出すだけで締めると予想
まだ結末も出てないし
0670名無しさんといっしょ垢版2020/08/11(火) 18:46:59.89ID:ed9XxGMw
20〜30年後に作られる映像の世紀では、「武漢市にあるウイルス研究所から流出した
生物兵器であるCOVID-19が世界中に拡散し、大勢の人が亡くなり、その後大戦争が起こって
最終的に中国共産党は滅亡した」って内容になっていることを心から願う
0672名無しさんといっしょ垢版2020/08/11(火) 19:06:39.16ID:ed9XxGMw
死ぬまでに、習近平がムッソリーニやカダフィの如く民衆に地下壕や隠れ家から
引きずり出されてフルボッコにされて最終的に広場に逆さに吊るされるところを見たい
0676名無しさんといっしょ垢版2020/08/12(水) 14:26:46.65ID:PcaNyAp6
河童の名称は昔は地域によっていろいろで
芥川龍之介の小説で全国に定着したと言ってたけど
以前、この番組で「河童」という苗字の由来を取り上げたときに
坂上田村麻呂か源義家が奥州遠征の際に泳ぎの上手な人に
苗字を授けたと言ってた
平安の時代には全国的に河童で通用してたんじゃないのか
0680名無しさんといっしょ垢版2020/08/13(木) 08:57:53.59ID:65YkG8qR
ジャイアントロボのテーマ曲は「パリは燃えているか」のパクり(ひっかけ)
0681名無しさんといっしょ垢版2020/08/13(木) 10:33:21.40ID:pYkvFMrp
>>675
映像利用権か内容へのクレームとか
んでもって
修生困難と判断されて再放送もダメになって
通し番号つけられなくなった

なんて勝手に推測してる
0685名無しさんといっしょ垢版2020/08/13(木) 15:38:33.84ID:Wjt4C7nO
くず【屑】
不用になって捨てるべきもの。必要な部分をとりさった残り。
0687名無しさんといっしょ垢版2020/08/16(日) 16:16:17.45ID:XDMnVpFj
>>686
ヒトラー演説の魔力も併せて見たけど
最後まで引き込まれてしまったわ
ヒトラーおじさん視聴率持ってるよねw
0689名無しさんといっしょ垢版2020/08/24(月) 19:11:02.57ID:CucVMkGy
NHKBSプレミアム
2020年9月12日(土)午後6:00-6:30
第3集 世界を変えた女たち

だそうだ。

10集までの道は遠いな
0691名無しさんといっしょ垢版2020/08/24(月) 19:35:44.52ID:KMq2h8Eq
順不同なんだからその次の可能性もゼロでは無いだろ
俺は全部録画済みだからどうでも良いけど
0694名無しさんといっしょ垢版2020/08/24(月) 20:06:23.62ID:vOhS7qM1
>>693
国家レベルであれ「歴史を変えた女性」って言われてとっさに思いつくのは上記の3人ぐらいが限界
ヒラリーが大統領になってれば別だっただろうけど
0707名無しさんといっしょ垢版2020/08/26(水) 00:22:00.10ID:QlXhXvzF
今はバイデン当選を必死で画策してるけど多分普通にトランプになるやろなあ
0709名無しさんといっしょ垢版2020/09/06(日) 01:25:13.37ID:57/u4ZUk
Better living through chemistry って映像の世紀で聞いたような気がしたけど気のせいかなあ
新2章とプレミアム5章の字幕ざっと見たけどなかった
0716名無しさんといっしょ垢版2020/09/12(土) 15:38:58.81ID:5WV3Sdrn
ウチはパナソニックのレコーダーだが関連番組まとめて予約に登録しとけば全部勝手に録画してくれるんだけどなあ
名前は違えどどのメーカーのレコーダーにも同じ機能がある筈なんだけどなあ
0721名無しさんといっしょ垢版2020/09/19(土) 22:50:18.62ID:Z16UqkjL
90分があっという間に過ぎ、最近のプレミアムの中ではいちばん見ごたえがあった。ただラストが隕石とか、明らかに東日本大震災と福島を避けた格好で逃げで終わったのは残念だ。
0723名無しさんといっしょ垢版2020/09/20(日) 08:08:57.62ID:fC0QHgK4
いや〜見応えあったわ…
すごく重い気分にはなったけど
しかしトピックタイトルごとに爆音で鳴る音楽は心臓に悪い
0724名無しさんといっしょ垢版2020/09/20(日) 11:35:38.41ID:FWOOnUuz
>>721
日本製作の番組で福島原発の結論を出すには、もう少し慎重に検討する時間が必要なんじゃないかな
0727名無しさんといっしょ垢版2020/09/20(日) 14:34:01.85ID:ZB1FJ7rk
90秒で支度しな!には泣けたわ>チェルノブイリ

キューバ危機も相手がマイルドなフルシチョフじゃなくてスターリンだったら
地獄だったろうな…
0729名無しさんといっしょ垢版2020/09/21(月) 22:23:13.32ID:YKgHdSQN
>>721
最初のスペイン風邪も無理やりコロナと絡めてしつこかったw
あとこれまで何も言及しなかったくせに
今になってスペイン風邪のせいで戦争が収束したとか後付けっぽい演出も気になった
0731名無しさんといっしょ垢版2020/09/26(土) 20:50:20.82ID:HRJ0H8/C
>>729
ベルサイユ条約もスペイン風邪の影響があったとか思いついたように言ってた
全体を通じてコロナを感じさせる構成になってて逆にあざとすぎて冷めた
0732名無しさんといっしょ垢版2020/09/27(日) 02:53:10.74ID:lpYx31yH
コロナは確かに歴史に残る大きな出来事ではあるけど
映像の世紀で取り上げるに値するか?というとやっぱりそうは思えんな
あくまで現時点での話でこれから何十倍も酷くなったら別だけど
0733名無しさんといっしょ垢版2020/09/27(日) 09:24:21.48ID:I4Erryyf
まあリアルタイムで進行中ってのはめずらしいからな
話題としてはいいんじゃない?
旧作でも民族衝突で進行中だったボスニアのことちょろっと触れてた
0734名無しさんといっしょ垢版2020/09/28(月) 23:44:47.56ID:V6cOQC8U
デビッドボウイも亡くなった途端に偉人扱いだったな
最近のプレミアムはトレンドに飛びつきすぎ
0735名無しさんといっしょ垢版2020/10/10(土) 07:53:11.77ID:C8/5R2Fe
10月17日(土) 午後7:30〜午後9:00
映像の世紀プレミアム「極限への挑戦者たち」
0736名無しさんといっしょ垢版2020/10/10(土) 08:21:24.23ID:59xyWroF
>>732
コロナはあと50年経つと歴史になる
コロナで生活様式も変わるはず
(テレワークが当たり前の企業が出現したりとか)
0738名無しさんといっしょ垢版2020/10/28(水) 16:00:23.47ID:X60Ic1rN
バラバラのHDDに録画保存してた4月からの再放送を1台にまとめたので、10月分までを放送順に書いときますね
1芸術家、2科学者、5家族、6アジア、9独裁者、3女たち、7挑戦者
0740名無しさんといっしょ垢版2020/11/03(火) 13:26:17.97ID:PyXQOf6e
NHKBSプレミアム
11月7日土曜 午後6時00分〜 午後7時30分
「アメリカ 自由の国の秘密と嘘」

第10集への道は遠い w
0746名無しさんといっしょ垢版2020/11/24(火) 20:16:39.01ID:WCp91y56
NHKBSプレミアム
12月12日土曜 午後7時30分〜 午後8時59分

映像の世紀プレミアム
第18集 「ナチス 狂気の集団」
0751名無しさんといっしょ垢版2020/11/26(木) 17:59:35.66ID:eQxHynA7
新の製作陣がニコナマで語ってたけど
映像自体は腐るほど買い取ったみたいだよ
ただ真偽の調査に苦労するから番組として流すのは大変なんだってさ
これまでの回も放送する度に間違いが指摘されて修正を繰り返してきてるって語ってた
0752名無しさんといっしょ垢版2020/11/27(金) 08:06:31.49ID:MUV0w5F4
修正箇所を探すのも面白いかもな
0753名無しさんといっしょ垢版2020/11/29(日) 21:44:04.97ID:6b31B64P
ロシア革命の時の映像があったら面白かっただろうな
かろうじでニコライやアレクセイは少しだけあるけど
動くラスプーチンとか血の日曜日事件とかめっちゃ見てみたかった
0754今日だ垢版2020/12/12(土) 12:24:14.93ID:OgTqZo7+
NHKBSプレミアム
12月12日土曜 午後7時30分〜 午後8時59分

映像の世紀プレミアム
第18集 「ナチス 狂気の集団」
0755名無しさんといっしょ垢版2020/12/12(土) 22:45:19.95ID:4dxTQH1o
>>754
何だろう
視聴率男・ヒトラーさんを全面にプッシュしてた割にはつまらなかった…
番組終了直後に「シンドラーのリスト」の宣伝ブチ込んできたのが一番エグかった
0756名無しさんといっしょ垢版2020/12/14(月) 05:19:17.45ID:CxrZqfwb
内容は面白いんだけど、BGMがとにかくウザかった
ただの事実の列記で十分面白いよ、演出過剰は萎える

ナチが戦争や人殺しをやったのはダメだが、政党を作って
とにかくのし上がっていく所は、現代でも通用するくらい
上手いやり方だと舌を巻いた
まぁ日本の隣の国のやり口にそっくりなんだがw
0759名無しさんといっしょ垢版2020/12/14(月) 19:53:38.50ID:a3UdBSqA
政府組織を掌握して国家運営したんだからそんな民間のテロ集団と比較したらダメじゃん
0762名無しさんといっしょ垢版2020/12/14(月) 20:13:01.46ID:f55O5Dso
まぁ個人的には最盛期のオウムよりも今の公明党と創価学会ののほうが万倍恐ろしいが
0763名無しさんといっしょ垢版2020/12/14(月) 23:03:52.97ID:vbD5eun3
規制が厳しくなったのか、ゲッベルスの死体も
無印の時に比べてチラッと見せただけだったな
0766名無しさんといっしょ垢版2020/12/15(火) 11:14:54.65ID:quF4mN/N
なかなか濃厚で面白かったし勉強にもなったけどもうこれ別シリーズが単体の番組って感じだね
そもそも何回も最終回引き延ばしてるけど前回のテーマで終わりにするのが綺麗に終わったんじゃないのかな
映像の世紀ってくくりから外れてきちゃってるよねこのシリーズ
0767名無しさんといっしょ垢版2021/01/09(土) 16:40:24.22ID:vFzpQFA9
BSP
2月6日 土曜 午後6時00分〜 午後7時30分
映像の世紀プレミアム「昭和 激動の宰相たち」

10集飛ばすなよ…
0772名無しさんといっしょ垢版2021/02/04(木) 19:11:40.05ID:LPjh/p3k
>>956
森崎ウィンか、NHK「2度目の旅」で見た時は他のレポーターと比べるとちょっとパッとしない感じだったが
0774名無しさんといっしょ垢版2021/03/17(水) 19:46:22.99ID:loWmwu6L
https://www.nhk.or.jp/special/eizo/
映像の世紀プレミアムの第19集と映像の世紀の一挙再放送
BSプレミアムとBS4Kで放送
0775名無しさんといっしょ垢版2021/03/17(水) 19:51:20.94ID:FRrlJtQ+
サイトが重い
0778名無しさんといっしょ垢版2021/03/17(水) 23:55:49.01ID:NgqHhhQ4
>>774
今どきめずらしい、音楽あり、動くHTMLなのね
知りたい情報にすぐにアクセスできないからこういうの苦手なんだよな〜…、しかもご丁寧に文字情報すら単純なtext属性じゃないっぽいし

第1集「20世紀の幕開け」(月)午後 17:45
第2集「大量殺戮の完成」4月5日(月)午後 17:45
第3集「それはマンハッタンから始まった」4月12日(月)午後 17:45
第4集「ヒトラーの野望」4月19日(月)午後 17:45
第5集「世界は地獄を見た」4月26日(月)午後 17:45
第6集「独立の旗の下に」5月3日(月)午後 17:45
第7集「勝者の世界分割」5月10日(月)午後 17:45
第8集「恐怖の中の平和」5月17日(月)午後 17:45
第9集「ベトナムの衝撃」5月24日(月)午後 17:45
第10集「民族の悲劇果てしなく」5月31日(月)午後 17:45
第11集「JAPAN」6月7日(月)午後 17:45
0779名無しさんといっしょ垢版2021/03/17(水) 23:58:08.69ID:NgqHhhQ4
映像の世紀プレミアム
第19集 東京 破壊と創造の150年 4月3日(土)午後 18:00 - 19:29 BSP/BS4K
0781名無しさんといっしょ垢版2021/03/18(木) 03:56:16.45ID:79MNx+Eb
うちに4KTVが来たのでせっかくだから、4Kで録画しちゃお。すぐにHD.の容量使い切っちゃうかな?ちなみに2テラ。
0782名無しさんといっしょ垢版2021/03/18(木) 06:07:06.74ID:50clbu8H
>>780
音楽も新録に変わってるから違和感あるんよ
演奏自体も当然全くの一緒じゃないし、
体にしみついた映像とのシンクロのタイミングが変わっててモヤモヤする
0791名無しさんといっしょ垢版2021/03/25(木) 20:38:07.84ID:b2v3E30I
今頃NHKオンデマンドで新・映像の世紀を見始めた。
旧に比べて音楽の演出が過剰な気がするんだよねぇ。
知らないうちにプレミアムとかすげえ増えているから、最新まで追いかけるぜ!
0793名無しさんといっしょ垢版2021/03/25(木) 21:12:43.04ID:ibL/Ckf2
このスレの禁句、いつあるか分からない再放送待ってるよりNHKオンデマンドで観りゃいいじゃん
0794名無しさんといっしょ垢版2021/03/25(木) 21:16:02.12ID:hSaNbFuV
受信料取って作った番組を更に金を取って有料サービスで配信するというこの
0795名無しさんといっしょ垢版2021/03/25(木) 21:17:24.34ID:b2v3E30I
禁句だった?すまん。
再放送を待つ気持ちもわかるし否定しないぜ。俺が堪え性が無いだけさ!
旧のDVD BOXは持ってるんだけど。リマスターのBlu-rayも買うべきか……。
0799名無しさんといっしょ垢版2021/03/25(木) 21:59:43.49ID:WdTgCSpB
敢えて見てみたいのは初回TV放送版
その後の再放送とは異なる説明や映像があったらしいが詳細不明

ビデオに録画してたけどカビが生えて捨てた
0800名無しさんといっしょ垢版2021/03/26(金) 00:36:34.25ID:HNG1YYgR
>>799
ベータに録画したのがある
本放送か直後の再放送のやつだけだったと思う
何年か前にブルーレイ1枚に11回分ダビングした
0801名無しさんといっしょ垢版2021/03/26(金) 01:02:26.26ID:zutOAc+W
これ関連で都道府県全部やった日本編の新作を見たい
長野県の回で死んだ父親が通ってた小学校にヒトラーユーゲントが視察に来た映像が流れてお茶吹いた
0802名無しさんといっしょ垢版2021/03/26(金) 03:26:40.10ID:hq/ygJp4
>>801
おい、すげーじゃねーか
外国から視察に来るってことは、地元どころか県を代表するレベルの進学校とかの可能性があるじゃん
0803名無しさんといっしょ垢版2021/03/27(土) 11:07:40.98ID:l153FtA5
面白かったオリジナル版が
来週から再放送か
0804名無しさんといっしょ垢版2021/03/27(土) 19:07:53.87ID:444AukE3
ぶっちゃけ最初のやつだけ見とけばそれで良い
新もプレミアムもイマイチ
0805名無しさんといっしょ垢版2021/03/27(土) 20:07:05.50ID:3qCMq5yB
オリジンというか無印というかは、控え目なのが余計に説得力というか、映像と証言が迫力を持って迫ってくるんだと思うのよね。
思い出補正は否定しない。
0806名無しさんといっしょ垢版2021/03/27(土) 20:57:11.94ID:DYovbmmg
当時も今も、人を殺す瞬間を放送したのが自分の中で衝撃だった
ベトナム戦争の捕虜(スパイ?)の処刑のやつ、本当にけいれんするんだな〜って
0807名無しさんといっしょ垢版2021/03/27(土) 22:38:59.66ID:tHcuxSK4
写真のはピュリッツァー賞獲ったので有名だけど、同時に動画でも撮ってたのを見たのはこれが初めてだったかな
0809名無しさんといっしょ垢版2021/03/29(月) 05:10:21.36ID:29eseiOM
待ちに待ったオリジナル版再放送
今回こそ必ず全て録画するぞ録画するぞ録画するぞ
0812名無しさんといっしょ垢版2021/03/29(月) 15:25:48.41ID:URqNet32
映像の世紀プレミアム
「映像の世紀」新旧シリーズを合体、さらに発掘映像も加えて、90分・全8回シリーズで放送。
「映像の世紀」新旧シリーズを合体、さらに発掘映像も加えて、90分・全12回シリーズで放送。(変更)
「映像の世紀」新旧シリーズを合体、さらに発掘映像も加えて、90分・全15回シリーズで放送。(再変更)
今年も続きます。(再再変更)
0815名無しさんといっしょ垢版2021/03/29(月) 16:57:08.27ID:vgkdI+QS
2021-03-29(月)午後 17:45 第1集「20世紀の幕開け」
2021-04-05(月)午後 17:45 第2集「大量殺戮の完成」
2021-04-12(月)午後 17:45 第3集「それはマンハッタンから始まった」
2021-04-19(月)午後 17:45 第4集「ヒトラーの野望」
2021-04-26(月)午後 17:45 第5集「世界は地獄を見た」
2021-05-03(月)午後 17:45 第6集「独立の旗の下に」
2021-05-10(月)午後 17:45 第7集「勝者の世界分割」
2021-05-17(月)午後 17:45 第8集「恐怖の中の平和」
2021-05-24(月)午後 17:45 第9集「ベトナムの衝撃」
2021-05-31(月)午後 17:45 第10集「民族の悲劇果てしなく」
2021-06-07(月)午後 17:45 第11集「JAPAN」
0816名無しさんといっしょ垢版2021/03/29(月) 17:21:05.86ID:TW4pD7jZ
全部持ってるけど画質、音質が上がるんなら差し替えるか!

でも、コソッと表現の自由度がなくなって門ゴンを変えたり、映像をカットしてたら嫌だなぁ
0818名無しさんといっしょ垢版2021/03/29(月) 17:21:41.99ID:TW4pD7jZ
門ゴン→文言
0823名無しさんといっしょ垢版2021/03/29(月) 18:23:12.42ID:vgkdI+QS
>>822
その通りだが、そういったイチからリストアするようなHD化はPremiumシリーズでしかしてない
0826名無しさんといっしょ垢版2021/03/29(月) 19:28:34.43ID:24FYm1gc
オリジナルの放送とリマスターで違うのってどの辺?

・右下に出てくるキャプションのフォントとスタイルが違う
・映像素材が多少きれいになっている
・画面は16:9だけど映像素材は元の4:3

改めて見たけどナレーションが意外と早かった
山根基世がもっとゆっくりしゃべってたイメージだった
0827名無しさんといっしょ垢版2021/03/30(火) 05:36:54.96ID:h0xlNhi9
2015/09/05/13:00にBS1で放送された
「映像の世紀」デジタルリマスター版 第1集「20世紀の幕開け」との比較画像

番組冒頭に時報表示がなく、NHKスペシャルのOP映像が少し大きい
https://i.imgur.com/IMLcOqG.jpg

0:00:45頃と1:12:30頃に「この番組は1995年に放送されたものです」のテロップあり
https://i.imgur.com/23bF4Bg.jpg
https://i.imgur.com/5RNQAmn.jpg

最後にNHKオンデマンドの案内なし
https://i.imgur.com/pETNAu8.jpg

パッと見の違いはこれぐらい
0829名無しさんといっしょ垢版2021/03/30(火) 11:21:13.01ID:8AHnMtNT
>>826
一部音楽が新録のものに差し変えてるから
BGMの入りのタイミングが違ってたりする
分かりやすいのはオープニング
新録のN饗が演奏したバージョンの方が若干テンポが遅い

>>827
前回BS1で放送したのを保存済だから今回は録画しなかったけど
問題無さそうだな
0831名無しさんといっしょ垢版2021/03/30(火) 20:21:38.36ID:Pp00GUMf
今と比べると基世さんの声が若々しくてはっきりとしてるね
雰囲気は今の方が好きかな
0833名無しさんといっしょ垢版2021/04/01(木) 10:32:57.70ID:SCtOa6lY
あさって午後6時00分〜 午後7時30分
「東京 破壊と創造の150年」ってやるんだけど
これは第19集ってナンバリングされてないのはなんだろう
再放送でもなさそうだし
0836名無しさんといっしょ垢版2021/04/02(金) 03:34:09.85ID:XY5gxNcp
EPGでは「第19集」表記はないが、公式サイトには表記あり
単なるうっかりなのかな?映像の世紀プレミアム扱いなのは変わってないし
0837名無しさんといっしょ垢版2021/04/02(金) 11:50:38.97ID:MZNf10eX
まぁ、NHKって急にシリーズもののタイトルマイナーチェンジするよな。
コズミック フロントもコズミック フロント☆NEXTにタイトル変更して6年やったけど、2021年4月から突然「☆NEXT」が取れて「コズミック フロント」に戻ったし。
0843名無しさんといっしょ垢版2021/04/05(月) 08:51:05.16ID:WQr8lm4/
番組中には第19集との表示あった
録画のタイトルには(19)と表示なかった
BS4Kで始まったので考慮したのかね?
0844名無しさんといっしょ垢版2021/04/05(月) 18:19:12.47ID:8BfhyI/Z
ゴシック体で「■トルストイの手紙より」みたいなオリジナルの方が良かったなぁ
0845名無しさんといっしょ垢版2021/04/05(月) 19:28:06.37ID:YFAsuKtZ
>戦争からきらめきと魔術的な美がついに奪い取られてしまった。
> アレキサンダー や、シーザー や、ナポレオン が兵士達と共に
> 危険を分かち合い、馬で戦場を駆け巡り、帝国の運命を決する。
> そんなことはもう、なくなった。
0847名無しさんといっしょ垢版2021/04/05(月) 21:27:29.46ID:2xTh06SM
戊辰戦争、普仏戦争あたりからもう段々近代戦に移行してたけどね

完全に機械の力が勝るようになったのは日露戦争だけど観戦してた欧米人はほとんど
教訓を生かさず10年後のWWTで大失敗
0848名無しさんといっしょ垢版2021/04/05(月) 21:30:26.70ID:m0NAk3zN
騎兵中心に組んでて最強って言われてたら大砲に金かけようとはなかなか踏み切れない
0849名無しさんといっしょ垢版2021/04/05(月) 21:45:12.81ID:2xTh06SM
「八重の桜」で観た、新式銃とアームストロング砲を装備した新政府軍の強さは圧倒的だったな
0850名無しさんといっしょ垢版2021/04/05(月) 23:01:27.54ID:LLTBLE6j
今日のとプレミアムの2と同じUSB-HDD内に保存したんで一部見比べたが戦車登場の辺りはナレーションも殆ど同じだな
スナイダー(戦車)がシュナイダーになってたがw
0852名無しさんといっしょ垢版2021/04/06(火) 00:12:09.63ID:lL7b/CH1
これ的にWWTの戦闘機乗りは貴族出身の超エリートで敵も味方も中世の騎士道精神みたいなのありまくりだったらしいじゃん
0854名無しさんといっしょ垢版2021/04/07(水) 19:49:32.49ID:SdaDDdQT
「映像の世紀」本編は、第4集が最高傑作だからな
これが4K画像で見れれば、それで良いよ
0855名無しさんといっしょ垢版2021/04/08(木) 18:35:06.05ID:EGAgytPY
第1次世界大戦の塹壕戦に興味がある方は、ぜひ映画「彼らは生きていた」(題名は「ゼイ・シャル・ノット・グロウ・オールド」とも)もどうぞ
カラーに着色されて、死体もたっぷりでした
0857名無しさんといっしょ垢版2021/04/08(木) 21:10:07.47ID:EGAgytPY
塹壕戦があんなに過酷なのは知らなかったから悲しくなった
映画「1917 命をかけた伝令」でも少しだけ触れられるけど、目の前の地域や隣の人間が実は敵って状況は確かに精神おかしくなる
0858名無しさんといっしょ垢版2021/04/09(金) 13:45:51.53ID:7nWkX9fa
>>838 見ました
加古隆のパリ時代の思い出から始まり、取材時の2013年当時の知り合いを訪ねるという内容で、紹介できる人しか紹介していないというのを差し引いてもやはりすごい経歴の人がぞろぞろと
この番組のサントラを買った時にいちばん嬉しかったのは、テーマ曲「パリは燃えているか」ではなく、その他のBGMが網羅されていたことを思い出した
0859名無しさんといっしょ垢版2021/04/13(火) 10:42:02.62ID:USFl4aLs
>「ラプソディー・イン・ブルー」
>ガーシュインによる自作自演
「自作自演」だと否定的な意味にしかならないような…、そこは「本人による演奏」くらいの表現でしょ〜
当時はSNSとか無かったとはいえ
0860名無しさんといっしょ垢版2021/04/13(火) 11:07:53.36ID:W9QseSd5
別に今でも音楽とか演劇関連では普通に肯定的な意味で使われる言葉でしょ
0861名無しさんといっしょ垢版2021/04/13(火) 11:54:43.64ID:QMehQeKF
シンガーソングライター=自作自演歌手
初回放送時にはまだ存在してなかった2ちゃん脳に侵されてますね
0864名無しさんといっしょ垢版2021/04/14(水) 23:17:17.20ID:qDzdPB2T
狂言だと大金を無くしたとか暴漢に襲われたとか自分が被害者になったのを装う場合だよね
ネット上で良くある自作自演で他人の振りをした自問自答や自画自賛を狂言とは言わないでしょ
どうでもいいけどさ
0865名無しさんといっしょ垢版2021/04/14(水) 23:59:58.18ID:QSOrlEom
「自作自演」の件、ネット用語以外では文字通りの意味だったのね

なんか「『金閣寺炎上』って、アカウント『金閣寺』でもいるのかよw」みたいな、文学作品である三島由紀夫「金閣寺炎上」を知らないで語るみたいな恥ずかしさを感じた
0869名無しさんといっしょ垢版2021/04/26(月) 18:44:55.42ID:+OeeGIWX
第1集のタイタニック号、南極大陸の探検、競馬場の自殺映像のあたりって謎の高揚感があるよな
不謹慎だけど
0870名無しさんといっしょ垢版2021/04/26(月) 19:17:31.92ID:j7iiIQTj
「ベトナムの衝撃」でも流れると思うけど、ベトナム戦争集結時に現地に残したヘリコプターを海にぶつけてわざと破壊したり、
戦時の高揚とはいえ結構もったいないことやってたのね

鉄くずだけで考えてもお金になるし、ヘリコプターパイロットの練習とかに最適だったのに
0871名無しさんといっしょ垢版2021/04/26(月) 21:41:05.47ID:/WnTZvN3
>>870
あれは敵に渡さない為じゃないのか???
0872名無しさんといっしょ垢版2021/04/26(月) 22:28:47.68ID:j7iiIQTj
いや、撃墜して歓声が上がってた
レーニン像を引き落とした時のような感じ
0873名無しさんといっしょ垢版2021/04/26(月) 22:39:29.12ID:JxhjJm4Y
デジタルリマスターの見てるんだけどOPとか新しくとりなおした音楽は前のと微妙に違うのね
OPの「加古隆」っていう字幕は古いままで「演奏 NHK交響楽団 指揮 下野竜也」っていうのは上から乗せてるテロップかな?
0874名無しさんといっしょ垢版2021/04/26(月) 23:07:34.60ID:mgnlxPW8
まさかL字にならないでしょうね
0875名無しさんといっしょ垢版2021/04/26(月) 23:10:16.23ID:r3Cohmpw
今日の第5集もドイツ軍がモスクワを目指すあたりはナレーションも音楽もオリジナルとは違うっぽい感じがした
何度も見ているとちょっとしたところで違いを感じてしまう
0878名無しさんといっしょ垢版2021/04/27(火) 13:15:25.79ID:ryKBwj7R
>>870
空母上からヘリを海中投棄したのは収納スペースがないから
船内は避難民でいっぱい 飛行甲板上にヘリ置いておくのは無理
陸地からヘリで空母にピストン輸送してた 空母がいっぱいになったので輸送打ち切り
で、取り残された人も大勢でた 駐ベトナムアメリカ大使館から脱出するヘリの映像は有名
0879名無しさんといっしょ垢版2021/04/27(火) 13:23:07.95ID:58HolPUS
>>878
そういう意味でしたか、じゃあ役目を終えて、仕方なく廃棄したんですね
アメリカ軍が撤退した後の同盟軍がどうなったかは知らないけど、やっぱりドイツ占領下のフランスのように見せしめで処刑されたりしたのかな
0880名無しさんといっしょ垢版2021/04/27(火) 21:59:09.61ID:JUzhRwyn
映像の世紀のセリフとか字幕を書き起こしたまとめサイトみたいなのがあったけど見つからない
無くなったのかなぁ
「ストラビンスキー」っていうAAを見たい
0883名無しさんといっしょ垢版2021/04/29(木) 10:53:33.06ID:WRWLMQmQ
4Kしかないけど、4Kや8Kで撮ってる画像は間違いなく良い。
フィルム起しの映画やクラシック番組なんかは感動的ですらある
ただ,映像の世紀(第1期)や元映像がSDのものはアプコンなんで
気のせい程度に良いかなという感じ。気のせいだな。

4K観てると8K欲しくなるけど、自分の財布みて諦めてる。しょうがないよね
0884名無しさんといっしょ垢版2021/04/29(木) 15:20:39.79ID:zMakpYA1
実家が4Kだったので、ざっとBS4Kで良かったのってNHK紅白みたいな4K以上でのカメラで撮影から放送まで整ってるからであって、現行の2Kをわざわざ見るために投資するのはちょっとどうかな〜という感じだった
映画を見るためにUHD BDに買いたい物が揃ってるとか、PS4やPS5で遊びたいならいま買ってもいいと思うけど、普及まで待てば待つ分だけ量産機がこなれてくる
0886名無しさんといっしょ垢版2021/04/29(木) 17:59:27.12ID:v+6Fe7Rx
同じ4K映像でも、8Kからダウンコンバートした4K映像のほうが明らかに綺麗に感じる
0888名無しさんといっしょ垢版2021/04/29(木) 20:55:16.61ID:tf51WIdu
どんどん映像の世紀の価値が無くなっていってる気がする
そもそも21世紀は情報の世紀だろうし
0889名無しさんといっしょ垢版2021/05/08(土) 13:58:14.50ID:SK0o1hS8
昨日夜、BS-TBSのテレサ・テンを取り上げた番組で
文化大革命がどうたらってシーンで、パリは燃えているかをBGMに使ってた
昔の国際情勢みたいな映像にまたよくマッチするんだよな
0892名無しさんといっしょ垢版2021/05/08(土) 23:53:04.13ID:7tzgwnU+
将来、中国共産党と北朝鮮が崩壊して、習や金が民衆に隠れ家やシェルター等から引きずり出されて、ムッソリーニの如く血祭りに上げられて
街頭に吊るされるところもしっかり撮影して番組にして欲しい

俺が生きてる間に上記のことが実現したらもう死んでもいいわ
0893名無しさんといっしょ垢版2021/05/09(日) 00:25:29.25ID:l0FNq9Vl
その結果日本に難民が何十万人もボロい漁船に鈴なりでで押し寄せる所もねっ!
0894名無しさんといっしょ垢版2021/05/09(日) 00:27:19.60ID:oaT4AWRz
>>893
俺が全権を掌握してる独裁者ならそいつらに艦砲射撃と機関砲射撃して全員海に沈めて国内には1人も入れないけどな
0895名無しさんといっしょ垢版2021/05/09(日) 22:57:57.07ID:wEqPrlOA
そしてその動画が「ナチユダヤ虐殺以来の蛮行」として番組が作られる、と
0897名無しさんといっしょ垢版2021/05/10(月) 18:15:59.36ID:XTD4K4f+
デジタルリマスターはOPテーマ曲を録り直さないで欲しかったなぁ

元祖のよりめっちゃ音の迫力がなくなって腑抜けみたいになってる
 
0899名無しさんといっしょ垢版2021/05/11(火) 15:51:20.05ID:J78EVeCJ
>>897
N響が演奏してるバージョンか
まずテンポが遅くなってるのが一番の違和感で
その為に勢い弱まったんだと思う
音自体は綺麗な筈なのにな
0900名無しさんといっしょ垢版2021/05/12(水) 10:38:37.54ID:rR5SGekp
オープニングでバウハウスの次にでてくるピカピカしてるやつは何を意味してるのかわかります?
わからなくてもやもやしてる
0902名無しさんといっしょ垢版2021/05/13(木) 21:47:37.34ID:cwwne1b/
>>901
あれダリなのか
それっぽい絵は見当たらなかった
ダリに近い芸術家のもみたけど似たようなのはないですね

バウハウス→ダリ→?→マン・レイって来てるからデザイン・美術関連だとは思うんだけど
0903名無しさんといっしょ垢版2021/05/13(木) 23:15:30.21ID:pKHbHXdu
>>900
見直してるけど、意匠だけだからそのものずばりを知ってないと回答できないタイプだな、これ
0905名無しさんといっしょ垢版2021/05/14(金) 00:13:46.59ID:7b9dRsU5
>>904
ありがとうございます
ミロだったのか 
OPの解説してるサイトとかあったらいいんですけどね
0909再放送予定垢版2021/05/25(火) 07:42:23.15ID:2BHSjc5s
6月12日土曜
NHKBSプレミアム 午後6時00分〜 午後7時30分

「運命の恋人たち」
映画「俺たちに明日はない」のモデルとなった強盗殺人犯ボニーとクライドの壮絶な最期とは?
人妻との禁断の恋のために英国王エドワード8世が下した決断とは?
ナチス宣伝大臣ゲッベルスとその妻マグダのヒトラーへの異常な愛とは?
女優グレース・ケリーとモナコ大公のシンデレラストーリーの真実とは?
性的少数者の新たな時代を切り開いたエルトン・ジョンの闘いとは?
歴史の裏で繰り広げられたラブストーリーを描く。
0910新・映像の世紀垢版2021/05/25(火) 07:49:57.32ID:2BHSjc5s
BS4Kの番組表によると,BSプレミアム同時で
新・映像の世紀も毎週月曜に再放送予定みたいだ

初回は6/14(月)
よみがえる伝説の番組
新・映像の世紀第1集
0916名無しさんといっしょ垢版2021/05/27(木) 22:49:58.43ID:GYEui1L/
単に番組表に表示されなくなっただけじゃん
本編でも消されてるならまだしも
0919名無しさんといっしょ垢版2021/05/31(月) 00:37:54.10ID:HfJ6unJl
4集なら再放送された。昔だけどね
10集は一回もない

>2 名前:名無しさんといっしょ[sage] 投稿日:2017/11/23(木) 19:18:33.71 ID:xyqazEXA [2/3]
>
>12月7日木曜
>NHKBS1 午前9時00分〜 午前10時30分
>第4集「英雄たちの栄光と悲劇
0920名無しさんといっしょ垢版2021/05/31(月) 01:05:22.26ID:OAuQdjqk
じゃあ10集野郎は4集は録画出来たのか
最近使ってないレコーダー確認したら10集もちゃんと有ったが、難民がどうしたなんて興味ないから内容に問題があって再放送出来ないにしてもどこがそれっぽいのか探してみようという気も起きない
0921名無しさんといっしょ垢版2021/05/31(月) 21:54:53.10ID:orv66+s5
毎回そうだけど見るのにカロリーがいる
今日の難民の回も見ていてしんどい
0922名無しさんといっしょ垢版2021/05/31(月) 22:00:27.15ID:/q0bRDbz
パンチが弱いリマスターじゃない録り直し前の元祖OPのが見れる所ないかね

しかもリマスターの5集(世界は地獄を見た)とか見ると
どうも最後の長崎の映像の部分とか、そのあとのエンディングの部分も
1小節くらい短縮されてる気がするわ…
0923名無しさんといっしょ垢版2021/06/01(火) 01:17:13.84ID:s31dHwB7
あるとしてもYouTubeくらいか?
どんなに新しくても2000年代のVHS録画を大切に保存してるくらいしか見る手段ないし
0924名無しさんといっしょ垢版2021/06/01(火) 08:44:56.01ID:k+UrjnIe
俺はリアルタイムで録画したベータがあるぜ!
一応BDにも全11回ダビング済み
ディスク1枚に全部収まっちゃうのはいいね

DVDソフトも5集だけ持ってる
NHKのソフト値段高すぎで全部とか買えないわ
0925名無しさんといっしょ垢版2021/06/01(火) 17:46:24.27ID:6QeLjjDP
>>924
ゆとり世代の俺はベータのビデオデッキもカセットも実物を見たことが無いから羨ましい
0926名無しさんといっしょ垢版2021/06/01(火) 18:58:03.71ID:s31dHwB7
>>878
ご指摘の通り、「ベトナムの衝撃」で細かく説明されていました
既に何度も見ているのに、敵軍による投棄と思ってしまった自分が恥ずかしい、捨てたくて捨てたわけじゃないのね
0927名無しさんといっしょ垢版2021/06/02(水) 20:57:09.27ID:6w9WCsgF
第10集でクロアチアが民族意識高揚のために流したCMはどうして英語なんだろう?
0930名無しさんといっしょ垢版2021/06/05(土) 06:00:52.28ID:ktbRFbCP
>>928
まとめサイトにはこう結論が出てますな


HTVが既存の映像を切り貼りして対立と恐怖を煽っていたのは確かで、NHKに罪はないのだろう(真の著作権者は元ネタのミュージシャンだと思うけど..「【更新済み】Nスペ「映像の世紀」でクロアチアのプロパガンダとして紹介された映..」 togetter.com/li/786097#c235…
0932名無しさんといっしょ垢版2021/06/12(土) 16:16:40.50ID:bpmLDy23
今日なんか唐突に14の再放送やる感があるけど、何か「運命の恋人」と関係する様な事でもあったっけ?
0933名無しさんといっしょ垢版2021/06/12(土) 18:26:40.89ID:vbWWz+n3
エドワード8世のくだりは英国王のスピーチ思い出すね。映画の登場人物たちが結構本物に似てて驚いたわ
0935名無しさんといっしょ垢版2021/06/14(月) 10:42:03.17ID:Ru/Ee2Wb
新なんかデジタルリマスターする必要ないだろと思った
数年前なんだから
0938名無しさんといっしょ垢版2021/06/15(火) 14:09:34.52ID:r7qGLrsc
ナレーションに感情はいらないな。
0940名無しさんといっしょ垢版2021/06/15(火) 16:58:43.40ID:r7qGLrsc
うん。こういうのこそアナウンサーがやるべきだわ。
0945名無しさんといっしょ垢版2021/06/16(水) 11:25:48.25ID:DZHbuGHt
新の第1集
最後の方で子供たちが戦争ごっこをするシーンがあるが
女の子らが処刑される真似とかなんか印象的。
整列して一斉にしゃがみ込むの。
0950名無しさんといっしょ垢版2021/06/22(火) 11:17:18.47ID:fhHshlG7
新は放送時間が短い回があるんだね
録画始まらないから予約し忘れたかと勘違いして焦ったわ
0954名無しさんといっしょ垢版2021/06/24(木) 00:41:26.94ID:uVxtgq1N
6/22放送のMX「5時に夢中!」より
BGMも使われてたけど気づかなかったのか出演者は誰もツッコまなかった
0957名無しさんといっしょ垢版2021/07/04(日) 20:40:55.20ID:plpZ2PkR
新映像の世紀の後はオリンピックだね



10集までの道はとおい
0964名無しさんといっしょ垢版2021/07/10(土) 21:55:26.06ID:R7m8Pvzi
最初の放送録画してあるからスルーしたけど内容同じだよな、ちょっと心配になった
0968名無しさんといっしょ垢版2021/07/22(木) 17:01:11.41ID:Lkt/jmNZ
今日映像の世紀プレミアムを総合テレビで放送
初?
実況スレが6になった
BSの実況だと3スレくらいだからやっぱり地上波違うな
0972名無しさんといっしょ垢版2021/07/22(木) 19:38:20.75ID:jjx5DsVu
ついでに公式を見てみたら来月新作があるのね
https://www.nhk.or.jp/special/eizo/program/#premium_20

映像の世紀プレミアム Chapter 020
中国 “革命”の血と涙
放送 2021年8月14日(土)午後7:30〜8:59(BSプレミアム/BS4K)
語り 山田孝之 山根基世

ソビエト連邦が中国大陸に派遣した25名のカメラマンによって撮影された、
国共内戦から中国建国期に至るまでの膨大なカラーフィルムが見つかった。
社会主義を世界に宣伝するためのプロパガンダフィルムであるが、
カメラは中国共産党に密着して建国当時の社会の混乱をとらえ、
民衆の喝采を受けて天安門で建国式典に挑む新たな指導者・毛沢東の姿を鮮やかな色彩で捉えている。

中国共産党の結党から今年で100年、中国の激動の歴史の舞台となってきたのが天安門だった。
清朝滅亡の契機となった欧米列強との北京議定書の調印、辛亥革命によって「革命の父」となった孫文の肖像掲揚、
20万の中国人民が見守る中で行われた日本軍の降伏式、無数の紅衛兵に埋め尽くされた文化大革命、
そして若者たちが民主化を叫んだ天安門事件。“革命”の血と涙の歴史を発掘映像で描く。
0973名無しさんといっしょ垢版2021/07/22(木) 19:46:38.31ID:+s0yZawS
もう明日のオリンピック開会式は
映像の世紀第3・5集を流しとけばいいよ
今の惨状にぴったり
0980名無しさんといっしょ垢版2021/07/24(土) 09:58:59.43ID:NxXy1L0W
>>978
「これ」っていうのは>>972の事?
それならChapter 020って書いてあるが…
0982名無しさんといっしょ垢版2021/07/25(日) 16:29:09.96ID:XcZmX3Hz
公式を一々読み込むのが面倒なので
映像の世紀プレミアムの最新放送日リストを作ってみた
*は未再放送

2021/08/14土19:30BSP*20中国“革命”の血と涙
2021/04/03土18:00BSP*19東京 破壊と創造の150年
2020/12/12土19:30BSP*18ナチス 狂気の集団
2020/09/19土21:00BSP*17人類の危機
2021/07/10土21:00BSP 16オリンピック 激動の祭典
2021/07/22木10:05NHK 15東京 夢と幻想の1964年
2021/06/12土18:00BSP 14運命の恋人たち
2019/12/29日15:00BSP 13戦場の黙示録
2019/06/16日15:00BSP 12昭和 激動の宰相たち
2019/04/17水14:55BSP 11運命の3つの都 パリ・ベルリン・ニューヨーク
2018/12/02日15:00BSP 10難民 希望への旅路
2020/08/15土19:30BSP 09独裁者 3人の“狂気”
2020/11/07土18:00BSP 08アメリカ 自由の国の秘密と嘘
2019/03/04月00:00BS1 07極限への挑戦者たち
2020/07/04土18:00BSP 06アジア 自由への戦い
2020/06/06土18:00BSP 05グレートファミリー 巨大財閥の100年
2018/12/17月00:00BS1 04英雄たちの栄光と悲劇
2020/09/12土18:00BSP 03世界を変えた女たち
2020/05/02土18:00BSP 02戦争 科学者たちの罪と勇気
2020/04/11土18:00BSP 01世界を震わせた芸術家たち
0984名無しさんといっしょ垢版2021/07/25(日) 18:23:21.57ID:t+TFgqyC
>>982
4集と10集はほんと何なんだろうな
NHKオンデマンドじゃ見れるのにテレビで流すのはダメなのかな
0986名無しさんといっしょ垢版2021/07/25(日) 23:18:19.24ID:z8aOE7sX
NHK Worldで英語版やってるんだな

そういや共同取材のABCは何か番組作ったんだろうか
0987名無しさんといっしょ垢版2021/07/28(水) 06:59:23.30ID:YBqarvjL
既にEPGで予約出来る

映像の世紀第1集 20世紀の幕開け〜カメラは歴史の断片をとらえ始めた〜
8月3日(火)011〜0125

第2集 大量殺戮の完成〜塹壕の兵士たちは凄まじい兵器の出現を見た〜
8月3日(火)0127〜0243

第3集 それはマンハッタンから始まった〜噴き出した大衆社会の欲望が時代を動かした〜
8月4日(水)011〜0125

第4集 ヒトラーの野望〜人々は民族の復興を掲げたナチス・ドイツに未来を託した〜
8月4日(水)0127〜0243
0988名無しさんといっしょ垢版2021/07/28(水) 07:01:32.18ID:YBqarvjL

はNHK総合な、BSとかじゃないよ
0994名無しさんといっしょ垢版2021/07/30(金) 09:29:33.99ID:9PVTcZHU
競技中で無ければオリンピック関連のテロップはないよ
自然災害についてはしょうがない、下手すりゃ報道体制に移行する
0995名無しさんといっしょ垢版2021/07/30(金) 15:18:28.76ID:uxRVgD7n
先月まで毎週BSPでやってたのに見てなかったの?
BS視れないの?
レコーダー無いの?
0996名無しさんといっしょ垢版2021/07/31(土) 22:15:29.16ID:03IZCA4x
この前NHKでやってた映画「ニコライとアレクサンドラ」見たばっかりだから
第一・二集のロシア皇帝やラスプーチンの映像見るの楽しみ
血の日曜日事件以降のニコライの日記が朗読されてるけど、
ちょっとアホの子風なナレーションなんだよねw
0997名無しさんといっしょ垢版2021/08/02(月) 17:58:44.41ID:OZna4u0P
8/9月 17:30-19:00 BSプレミアム
映像の世紀プレミアム01 世界を震わせた芸術家たち
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1348日 0時間 36分 49秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況