もし皆さんのご実家のご両親が受信料を払っているようでしたら、払う必要ないことを
教えてあげてください。
銀行口座の引き落としが多いと思いますが、口座引き落としはNHK側の了解もないとや
められないと思っている方がいるかもしれません。そんなことは全然なく、払う側の
一存でやめられます。
銀行の窓口で、ものの10分もかからず手続きできます。もちろん銀行の人も何も言いません。

そうすればめでたく、不払いさんになれるわけですが、NHKは古い契約書は廃棄して
しまっていますから(実家でしたらおそらく20〜30年前の契約でしょうから
まず確実に廃棄してます)、支払督促の手続きもできません。ず〜っと不払い金額
の請求が普通郵便できますが法律上何の効果もありません。それどころか、請求金額
を見て、こんなに支払わずに節約できたんだ、という満足感に満たされます。
もし、NHKから電話がかかってきたら受話器をほったらかしてゴゴスマの音量でも大
きくして聞かしてあげましょう。(ミヤネ屋でもOK)