X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント346KB
【改編】 NHK番組情報総合スレッド その8【特番】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0086名無しさんといっしょ2018/12/23(日) 18:31:02.59ID:m1hecSpO
政界工作によって唯一特殊法人改革の網をすり抜けた巨大特殊法人NHK。
特殊法人改革最後の大本丸。
0087名無しさんといっしょ2018/12/27(木) 08:18:20.57ID:MXmcnESv
祝日とか年末年始、NW9やNC11がなくなること自体はべつにいいんだが
代替のニュースが5分とか短すぎ

15分くらいはやるべき
日曜の早朝とかストレートニュースで15分やってるので
0088名無しさんといっしょ2019/01/20(日) 15:14:47.78ID:j7VN8HuR
びわ湖毎日マラソンは3月10日にEテレとFMで放送することが決定しているが、
総合テレビとラジオ第1は何があって放送できないのかな?

震災から8年は翌日だし。
0089名無しさんといっしょ2019/01/21(月) 21:34:10.92ID:0ayyqyzV
政府の為に番組作ってんですか?
0091名無しさんといっしょ2019/01/28(月) 09:59:33.53ID:8RWEvRZK
政権政党のために放送してんですか?
0092名無しさんといっしょ2019/01/28(月) 10:00:36.62ID:8RWEvRZK
政府の政策遂行のための特殊法人組織。
0093名無しさんといっしょ2019/01/28(月) 18:27:05.17ID:72ykC5W9
>>88
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/am/1544198892/335
ラジオ番組板のプロ野球中継スレに↑の関連レスが載っていたけど、
その日は震災8周年前日ということで、のど自慢の拡大バージョンを
放送することで、Eテレ送りになったようだ
まあ、のど自慢のほうが先に決まっていたということもあるけどね
0094名無しさんといっしょ2019/01/30(水) 14:04:58.57ID:7CBmPNuq
>>90
日曜バラエティーは公開番組で経費が掛かっているのと聴取層が高齢者に偏っているのが打ち切りの理由と言っている関係者いたね。
聴取層の若返りと経費節減のためスタジオからもっと若い世代を意識した音楽番組になりそう。
0095 【東電 77.7 %】 2019/01/30(水) 19:40:29.92ID:KjK5N2u9
んhkが若者番組つくってもたいてい失敗するだろ

いちばん確実なのは
奇をてらわずに、夏休みなどにやってる「子ども科学電話相談」を
レギュラー化すればいい
0096名無しさんといっしょ2019/01/31(木) 20:33:57.42ID:IIAVWCGk
>>95
休日に放送するの、いいアイデアですなぁ(^-^)。

もちろん、夏休み、冬休みは継続で(^^)/
0097名無しさんといっしょ2019/01/31(木) 21:00:41.09ID:ZG70YlS8
55 名前:名無しさんといっしょ Mail: 投稿日:2019/01/31(木) 20:46:56.46 ID:ZG70YlS8
古舘「しゃぶしゃぶは、行って帰って、おうろとふくろで、
えきでんとおなじで、だから青学が強い」
古舘は面白いなあ。
これ、居酒屋のサラリーマンギャグと完全に同レベルだもんね。
そういえば以前、清水寺で
「とびおりる→バンジージャンプ」
と言っていたが、今日は
「行って帰る→駅伝→青学が強い」んだなあ。
いやあ面白い。

古舘をクビにして、チコちゃんに司会してもらえば、
番組は数段面白くなると思うよ

56 名前:名無しさんといっしょ Mail: 投稿日:2019/01/31(木) 20:58:56.38 ID:ZG70YlS8
日本人のおなまえっ!に書くところを誤爆しました。
0100名無しさんといっしょ2019/02/01(金) 22:13:14.55ID:8By+a5ie
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無しさんといっしょ2019/02/02(土) 08:52:51.87ID:aGcvDsUs
ラジオは金のかかる公開番組は作れなくなったということでしょ。
「ふるさと自慢うた自慢」もなくなったし、今回の「日曜バラエティ」につづいて「真打ち競演」や「民謡をたずねて」の打ち切りも検討されていいような気がする。
0102名無しさんといっしょ2019/02/02(土) 09:10:05.97ID:HnTYaHEJ
ん?
んhkは受信料収入が堅調なのでお金ケチる必要はない
だからお金がかかるのでやめるというのはガセネタ


んhkがケチっているのはお金じゃなくて人手
カローシとかあって労務管理とかきびしくしてる
業務量をすくなくするために
番組絞ったりも実際これまでしてるし
そのためにより手間暇や人手がかかる公開放送減らすというのはありうる話
0103名無しさんといっしょ2019/02/02(土) 13:32:04.18ID:o4mRsEVa
政策遂行のための官製放送
0104名無しさんといっしょ2019/02/02(土) 18:42:50.91ID:ts5LsDxw
↓昔の平日ラジオ番組
http://www.geocities.jp/agari8/070509kaze/siryou-s32527rajio.html
第一放送は、ドラマや演芸、児童向けの番組が多い印象。
第二放送は、今と全く趣きが異なり多様な番組が網羅されていた。
0105名無しさんといっしょ2019/02/02(土) 20:18:52.10ID:o4mRsEVa
国民から金巻き上げてるクセに、大災害等になると、地元U局の機動力に富んだ報道にかなわない現実。w
0106名無しさんといっしょ2019/02/03(日) 01:15:35.08ID:pRzyhyhu
日曜バラエティーは歌やトークの他に、クイズ、ゲーム、ミニドラマ、コントなど楽しさが凝縮された番組だったので後継番組もコンセプトは変わらないといいんだけど
0107!omikuji2019/02/03(日) 07:57:17.58ID:h2Do16M4
コンセプトかえるから番組おわるんでしょう
0108名無しさんといっしょ2019/02/03(日) 10:09:00.50ID:tlWgCyPd
ヒカキン
0109名無しさんといっしょ2019/02/03(日) 10:20:27.17ID:tlWgCyPd
時代はネット動画
01102019/02/04(月) 10:46:48.18ID:OLWiwJUa
>>107 お前、サンデージョッキーから基本コンセプトに変更なく日バラに移行した経緯知らんのか?
0111名無しさんといっしょ2019/02/04(月) 13:04:40.02ID:d6CJrjTS
早耳速報:若年層向けの番組を始める予定
ラジオリスナーの高齢化が著しくnhkも危機感を抱いているとのこと
0112名無しさんといっしょ2019/02/04(月) 13:36:10.97ID:w++i2K55
ネット全盛の時代
0113名無しさんといっしょ2019/02/04(月) 13:42:20.99ID:A8DI8vUS
有村架純&磯村勇斗が夫婦でひょっこり!「ひよっこ2」の放送日が決定
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190204-00178095-the_tv-ent

岡田惠和が脚本を手がけるドラマ「ひよっこ2」(NHK総合)が、3月25日(月)
から4夜連続で夜7:30-8:00に放送されることが発表され、ポスターカットが
解禁された。

N7の後に帯ドラマと言えば96・97年度の40分時代のN7か
でも40分のN7の後にテレビ新銀河はN7延長で潰れまくった皮肉
0114名無しさんといっしょ2019/02/04(月) 14:55:11.91ID:w++i2K55
放送から通信へ
今や主役はネット
0115名無しさんといっしょ2019/02/04(月) 15:48:38.94ID:OLWiwJUa
ID:w++i2K55
毎日毎日しつこいぞ
蛆虫野郎
0116名無しさんといっしょ2019/02/04(月) 22:25:51.10ID:w++i2K55
国策放送
0119名無しさんといっしょ2019/02/06(水) 18:48:00.77ID:sXNC6fpu
国策放送
0122名無しさんといっしょ2019/02/07(木) 01:16:33.49ID:HrL3IIqC
国策放送局
0123 【東電 83.2 %】 2019/02/07(木) 08:54:09.63ID:O2Ii6Hwh
>>121
そもそもあの時間帯あの時間枠で
朝ドラ再放送とかやるの無理筋なんだよな
素人でもわかるのに、いまだに
んhkがやってることが問題
30分程度の再放送だったら他にいくらでもやるものある
0124名無しさんといっしょ2019/02/07(木) 15:01:26.21ID:HrL3IIqC
国策放送
0126名無しさんといっしょ2019/02/07(木) 18:40:24.24ID:mYhix8MH
ID:HrL3IIqC

通報しておいたからな
荒らしも度が過ぎたようだ
0127名無しさんといっしょ2019/02/07(木) 21:29:36.91ID:vU1llglN
>>125
夕方朝ドラ再放送は撤廃で4時も!シブ5時復活?
0128名無しさんといっしょ2019/02/07(木) 22:17:54.02ID:fwGkyum5
4時も!シブ5時ってネーミングセンスわるいし語義矛盾だし
中身もツマランし復活しないでしょう

朝ドラ再放送枠は普通に30分番組再放送すればいい
ダーウィンでも小さな旅でも金曜日の各地のローカル番組でもなんでもいいです
0129名無しさんといっしょ2019/02/07(木) 22:30:08.59ID:klwu/gMC
>>128
でも夕方に30分バラエティ再放送だと視聴率低迷だろうし夕方の緊急ニュース対策的にもどうかと
シブ5時ごと打ち切ってごごナマも短縮して15:45〜18:10に新夕方ワイドやるとか?
0130名無しさんといっしょ2019/02/07(木) 23:24:56.44ID:fwGkyum5
>>129
緊急ニュース対策だったら
連ドラ再放送は最悪の選択肢だった。休止しても後日必ずやらなきゃいけない。
いっぽう"普通の再放送"だったら平気で中止できる。

そもそも時間帯的には大相撲や国会中継や高校野球等で固定できないので
視聴率はそんなに気にできない/気にしない。nhkもそうでしょう。
加えて"働き方改革"で昨年度も業務量減らしたんで
手間暇かかる長時間ワイドとかはやらないでしょ。
0131名無しさんといっしょ2019/02/07(木) 23:46:08.70ID:doBahtzR
総合午前10時台の再放送を潰されるのが個人的には地味に痛いんだよな
うちはEテレの映りがいまいちよくないもんで
NHKにしてみれば国会や臨時ニュース等のために潰しやすい埋め草として編成しているんだろうけど
0132名無しさんといっしょ2019/02/07(木) 23:56:54.17ID:HrL3IIqC
国策放送
0133名無しさんといっしょ2019/02/08(金) 07:51:55.42ID:fEjMfx9a
>>129
あたまわるいこと言ってるなw

今みたいに朝ドラやってるのこそ
一番「緊急ニュース対策的にもどうか」だろうよ
0134名無しさんといっしょ2019/02/08(金) 09:59:24.23ID:k5+EwyXp
間に番宣を挟まずに大河再放送から土スタに直結にしたらどうか
0136名無しさんといっしょ2019/02/08(金) 22:31:08.22ID:d7iPctb1
47都道府県に展開しながら、大災害になると、地元U局にまったくかなわないNHK。
地方局は債権回収しか能がないのか?
0138名無しさんといっしょ2019/02/09(土) 14:24:46.89ID:tMqJ+aDZ
地上波でやってもいいけど、やるならあの時間帯は間違い
0139名無しさんといっしょ2019/02/09(土) 16:04:56.20ID:wwk9n7/O
大災害時、地元NHKは何してた?
0141名無しさんといっしょ2019/02/09(土) 17:20:12.95ID:AQsn5rvN
>>139
地元NHK?
意味不明
0142名無しさんといっしょ2019/02/09(土) 19:12:32.06ID:wwk9n7/O
地元地方局=地元UHF局
地元NHK=某特殊法人債権回収営業所
0143名無しさんといっしょ2019/02/09(土) 19:35:57.92ID:CnZO2hkb
>>129
なんで「30分バラエティ再放送」って決めつけてるの?
少なくとも「小さな旅」とか「各地のローカル番組」ってバラエティじゃないでしょ
0144名無しさんといっしょ2019/02/09(土) 20:53:52.44ID:wwk9n7/O
小泉政権時代の国民への公約です。
例外なき特殊法人改革
特殊法人は原則民営化
0145名無しさんといっしょ2019/02/11(月) 04:56:50.46ID:5RhUlNd/
小泉政権時代の国民への公約です。

例外なき特殊法人改革
特殊法人は原則廃止または民営化!
0146名無しさんといっしょ2019/02/11(月) 17:11:48.52ID:yX20gATZ
>>145他は立花氏なのかな?
ある意味基地害の(゜-゜)
0147名無しさんといっしょ2019/02/11(月) 17:38:26.81ID:uHfSn7Wv
政府からの拠出が無いことがたちが悪い

立派な民間企業面して、公務員の数倍の給料、天下り組織非開示
0148 【九電 95.4 %】 2019/02/11(月) 19:47:37.22ID:zMcHeCpu
今週は来年度イロイロの発表あるかな?
0149名無しさんといっしょ2019/02/11(月) 22:46:47.93ID:5RhUlNd/
小泉政権時代の国民への公約です。

例外なき特殊法人改革
特殊法人は原則廃止または民営化!
0151名無しさんといっしょ2019/02/12(火) 23:02:29.12ID:6kJdEI6B
>>148
平成とともにNHK廃業とか
0153名無しさんといっしょ2019/02/13(水) 00:08:33.57ID:X+aQkE+3
NHKを公共放送とする法律・条文上の根拠を述べよ!
0155名無しさんといっしょ2019/02/14(木) 15:15:34.67ID:3cqxn0f3
BSプレミアムにて
3月30日(土)21時から23時まで
着信御礼ケータイ大喜利
復活!
0156名無しさんといっしょ2019/02/14(木) 22:58:01.73ID:lO2avk5I
総務省傘下の特殊法人で国からの拠出も受けて業務を行っているNHKに報道の自由はない!
国の政策遂行の一端を担う特殊法人であるNHKは基本的人権を制限される立場にある。
0157名無しさんといっしょ2019/02/16(土) 04:00:48.70ID:EFjUM/eK
NHKの制作局が大規模な組織改編を検討しており、「ETV特集」や「ハートネットTV」などを制作する「文化・福祉番組部」が解体の危機に直面している。BuzzFeedの取材に、複数のNHK関係者が明らかにした。

♦「部」を「ユニット」に
NHK局内での説明によると、検討されている改革案は、6月以降、制作局に8つある「部」を6つの「ユニット」に改めるというもの。
ほかの7つの部が、合併やユニットへの横すべりで事実上存続するのに対し、文化・福祉番組部だけは2つのユニットに分割・吸収される形となる。

♦NHKの「最後の良心」が…
文化・福祉番組部は「ETV特集」「こころの時代」などの硬派な教養番組や、「ハートネットTV」「ろうを生きる 難聴を生きる」といった福祉情報番組を手がけてきた。

特に「ETV特集」は過去にギャラクシー賞をはじめ様々な賞を受賞しており、「NHKスペシャル」に並ぶNHKの看板ドキュメンタリー番組として知られている。NHK関係者の一人はこう語る。

「文化・福祉番組部は、権力や権威になびかず弱者の視点にこだわり、NHKのテレビジャーナリズムを守ってきた。局内でも『ドキュメンタリーの牙城』『最後の良心』と言われている。なかには快く思っていない人もおり、これまでも度々、上層部と対立してきた」

中略

関係者は「局内では視聴率が重視されているが、文化・福祉の番組は必ずしも高視聴率をとれるわけではない。人気番組と並列に比較され、視聴率競争に引っ張られれば、いずれは番組自体が消滅してしまう可能性もある。公共放送の根幹が揺らぐ問題だ」と危惧する。

70人以上いる文化・福祉番組部のほぼすべての職員が「説明に納得がいかない」として、合同で分割への懸念を表明。制作局長宛に説明と意見交換の場を求める要望書を突きつける、異常事態となっている。
0158名無しさんといっしょ2019/02/16(土) 04:23:10.51ID:Q6lf1/sN
総務省傘下の特殊法人で国からの拠出も受けて業務を行っているNHKに報道の自由はない!
国の政策遂行の一端を担う特殊法人であるNHKは基本的人権を制限される立場にある。
0159名無しさんといっしょ2019/02/16(土) 08:01:12.05ID:Mmv75gZc
ラジオだけでなく時代の変化とともにテレビ番組も大きく様変わりしている。

昭和32年の総合テレビ番組表
http://hneck.web.fc2.com/tv32.htm
ニュースや情報番組が少なく、漫才や落語などの演芸、公開コメディー、ホームドラマ、短編映画を含めた映画が多い
0160名無しさんといっしょ2019/02/16(土) 09:29:52.66ID:KgGLW6vx
新番組も「お風呂いただきます」とか「鶴瓶の家族に乾杯」に類似していて新鮮味を感じない
いま急速に衰退している寄席番組、舞台中継など充実してほしかった
0161名無しさんといっしょ2019/02/16(土) 10:58:30.06ID:KgGLW6vx
>>157に書いてあるETV特集って今は週一だけど以前は帯番組として平日毎日放送してたのに。
NHKらしい格調の高い番組がどんどん消えていき低俗なバラエティ化していくのは残念。
・セサミストリート
・お母さんの勉強室
・芸術劇場
・中学生日記
・テレビスポーツ教室
・N響アワー
など
0162名無しさんといっしょ2019/02/16(土) 13:25:14.70ID:mAKEdcXn
>>155
生放送ではなくて収録放送になります
0163名無しさんといっしょ2019/02/16(土) 19:55:46.39ID:m5W+xjDc
ごごナマが短縮されて15時台が再放送わくになるんだね
12時台もそんな感じに
10時12時15時が曜日別番組が並ぶようになり良い傾向だと思う
番組自体は質の高いものではないが
0164名無しさんといっしょ2019/02/16(土) 20:15:00.44ID:IfkM/HNR
よくないよ
昼間は実はニュースや報道が手薄すぎ
12時台は連ドラ以外は報道系番組にするべき
できなかったら12時半までニュースで12時半から連ドラで12時45分からごごナマとかにすればいい
0165名無しさんといっしょ2019/02/16(土) 20:25:52.44ID:iBixBRPt
昼に長々とニュースやっても見ないだろ
大きな事件とかあった時だけ特設対応で十分
0166名無しさんといっしょ2019/02/16(土) 20:27:17.69ID:m5W+xjDc
12時は昼休みの時間だし報道を強化する必要性は全くないし、そうした過去もない
今は情報系の番組大杉だから、報道増やすならごごナマを縮小してやるべき
5時台のシブ5時もあんな内容なら要らない
0167名無しさんといっしょ2019/02/16(土) 20:27:48.91ID:whegvnPV
2月18日(月)発売の[週刊ポスト]
⇒業界地獄耳スクープ:NHK組織大改編に対して職員72名が提出した「反論意見書」−安倍晋三への忖度編成に異議申し立て!
0168名無しさんといっしょ2019/02/16(土) 20:32:13.44ID:QQ3jW+l8
むしろ正午のニュースは15分に短縮して『ひるのプレゼント』や『お昼ですよ、ふれあいホール』のような娯楽番組を放送してほしい
0169名無しさんといっしょ2019/02/16(土) 21:51:06.99ID:+p5US+sr
ゴトーチは短命だったな。まさかたった一年で終わるとは。
でもああいう地方から生中継する番組は出来れば継続してほしいわ。
スタジオの芸能人のワイプは不要だけど。
0171名無しさんといっしょ2019/02/16(土) 22:39:25.06ID:93D9TfW8
平成の初期は
午後3時台がドラマ再放送枠
午後4時台が夜8時台の娯楽教養番組再放送枠
午後5時台が海外ドラマ枠だった時代が長かったね
0172名無しさんといっしょ2019/02/16(土) 22:44:40.45ID:UaPz6XjZ
海老沢さんがお元気ですか日本列島3時間生放送を作った
0173名無しさんといっしょ2019/02/17(日) 00:28:18.29ID:o33HArsU
ゴトーチは終わるけど国内放送番組編成のサイトを見ると、木金の15時台の50分番組「ニッポンくるり」という中継番組がゴトーチの代替になるんでしょ
0174名無しさんといっしょ2019/02/17(日) 01:10:56.79ID:D2lOvX1z
>>168
あほかいな
「むしろ」もなにも
今だって正午のニュースは15分しかない
0175名無しさんといっしょ2019/02/17(日) 01:37:34.10ID:G9b564Hp
昼のニュースは20分ある
目の玉ひん剥いて番組表見やがれ!
0176名無しさんといっしょ2019/02/17(日) 01:45:56.25ID:Tlvrp9zy
総合テレビはあらゆるジャンルから最低1番組網羅しておいたほうがいいと思うんだけどな
今は『連想ゲーム』のようなゲーム番組がないし、『クイズ日本人の質問』のようなクイズ番組もない、『お江戸でござる』のような公開コメディーもない。
0177名無しさんといっしょ2019/02/17(日) 02:50:47.00ID:gJ52caNz
総務省傘下の特殊法人で国からの拠出も受けて業務を行っているNHKに報道の自由はない!
国の政策遂行の一端を担う特殊法人であるNHKは基本的人権を制限される立場にある。
0178名無しさんといっしょ2019/02/17(日) 11:34:23.83ID:LxBvCCSg
>>177
立花工作員があらゆるスレッドを荒らしてます
NHKに直接訴えなさい、ビビり野郎(*´-`)。
0179名無しさんといっしょ2019/02/17(日) 14:32:28.94ID:ZJN8x6wL
>>175
おまえは正午の全国Nは10分にしろというのか
短小童貞引篭りはニュースなんてどうでもいいからそうだろうな
近所の火事のニュースは必要だけど国際ニュースは要らん
だから10分で十分 まさに短小
0180& ◆UR1jAp2afk 2019/02/17(日) 14:49:05.48ID:6uP5uZs8
生意気なことを抜かしやがよわ
調子に乗るなよ気違い
0182名無しさんといっしょ2019/02/17(日) 15:11:53.99ID:loxG0saq
>>179の品のない書き込みみると
とても国際放送を理解できる能力があるとは思えないが?
0183名無しさんといっしょ2019/02/17(日) 16:04:09.33ID:leguz+Uv
んhkは開き直るべき
岩田明子をNW9のメインキャスターにすべき
わかりやすくていいぞ
0184名無しさんといっしょ2019/02/17(日) 16:06:49.31ID:mddlUXB/
明日発売の[週刊ポスト]
⇒業界地獄耳スクープ:NHK組織大改編に対して職員72名が提出した「反論意見書」−安倍晋三への忖度編成に異議申し立て!
(下記アドレスにて、記事全文が読めます)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190217-00000017-pseven-soci
0185名無しさんといっしょ2019/02/17(日) 21:06:58.19ID:6uhU24Da
総務省傘下の特殊法人で国からの拠出も受けて業務を行っているNHKに報道の自由はない!
国の政策遂行の一端を担う特殊法人であるNHKは基本的人権を制限される立場にある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況