X



【NHK】又吉直樹のヘウレーカ!【Eテレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0059名無しさんといっしょ2018/04/23(月) 23:32:57.87ID:mlmzaoSa
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0060名無しさんといっしょ2018/04/27(金) 22:07:55.23ID:iHfkLHhM
前回は研究室探訪が退屈だったけど、今回は最初から最後まで面白かった

又吉がアリの先生に「誰ですか?」って最初言ってた(という台本だった)けど、
半年ぐらい前にオイコノミアでヒアリダンスを踊ってるところに出会った先生だよね
おひさしぶりですとかにすればよかったのに
0061名無しさんといっしょ2018/04/30(月) 08:06:39.31ID:+39udUYt
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。
0063名無しさんといっしょ2018/05/05(土) 05:05:42.56ID:Xh73KIGi
早くも再放送ってやる気の無い番組だな
予算が無いのか
0064名無しさんといっしょ2018/05/05(土) 05:37:46.94ID:zE6dsSQ+
すぐ再放送やるのはNHKの番組だとよくあるしオイコノミアのときから水曜日に本放送→金曜日に再放送だったよ
やたら初回の再放送が多いなとは思うけどまあ新しい番組だし宣伝の意味もあるんじゃないか
0065名無しさんといっしょ2018/05/06(日) 21:52:25.26ID:tRLG1Yw/
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0066名無しさんといっしょ2018/05/11(金) 00:32:45.91ID:xdgjveeV
いや隙間草と寄生虫はいいからアリ回再放送してくれよ
あれだけ見れてない
0067名無しさんといっしょ2018/05/11(金) 02:30:22.15ID:FP3Chx9A
吉本ウザい
声優のマネ事してナレーションなんてするなよ

聞いてて恥ずかしいわ
0070名無しさんといっしょ2018/05/12(土) 01:53:30.72ID:mLrLDqf+
藤田先生の著書リストが最初はゆっくり、途中から超高速で流れていったのは
最近の著書はけっこうあやしいのがあるからかな
0071名無しさんといっしょ2018/05/17(木) 07:31:46.88ID:EFe6lcd6
>>63
民放でもBSの教養系の番組ではよくある。
年間の制作本数が決まっているのでは?
0072名無しさんといっしょ2018/05/17(木) 22:37:58.19ID:QT5oZxIL
番組で、ある会社の月の開発計画が発表されてたけど
月の土地って所有権とかどうやって決めるの?
0073名無しさんといっしょ2018/05/21(月) 12:43:51.53ID:mXP0JBsw
寄生虫と月やっと見た
割と面白かった
0075名無しさんといっしょ2018/05/26(土) 16:23:50.50ID:FB/VLdxb
>>74
最近、そういうのが増えてきた。
「再」と表示するしないの基準はなんなんだろうか。
0076名無しさんといっしょ2018/05/28(月) 00:48:24.44ID:mp1VgGn8
イマイチな番組
0078名無しさんといっしょ2018/06/01(金) 19:59:01.73ID:Lo75HUqT
来週の予告はアリだったけど、野外に出てたから
前のアリ回の再放送じゃなくて内容違う…よね?
0080名無しさんといっしょ2018/06/06(水) 23:34:29.69ID:50mbhmmz
アリの行列
0081名無しさんといっしょ2018/06/13(水) 22:54:27.30ID:BIxvYS0d
今日さっきこの番組見たけど、
なに?これ。
0082名無しさんといっしょ2018/06/13(水) 23:00:11.72ID:BIxvYS0d
初めて見たからいつもこうなのかどうかは知らないけどさ、
男性のY染色体遺伝子が遺伝の繰り返しで消滅してしまうかもしれない、現に老化の過程でY染色体遺伝子は短くなっていく、という研究結果の紹介のあと、
Y染色体がない哺乳類もいます、こんな性転換したりする動物もいます、色々います、
って話をして、

だから、人間も男だからこうあるべき女だからこうあるべきという二元的な見方だけではなく、多様な性のあり方が模索されるべきなのかもしれませんね、

が結論って何?
井戸端会議レベルで理屈が飛び過ぎてて、反論すらできないんだけど…w笑っちゃったよ。
0083名無しさんといっしょ2018/06/13(水) 23:05:23.03ID:BIxvYS0d
こんな非知性的な番組作っといて「Eテレ」を名乗るその精神が恐ろしい。
こんなスタッフじゃなきゃNHKで仕事出来ないっていうなら納得だけど。
0084名無しさんといっしょ2018/06/14(木) 00:00:25.91ID:/YAcz2d5
又吉って担ぐのに丁度いい神輿なんだろうな
よくもまぁ吉本興業から文藝春秋からNHKから何から何まで総出で作り上げたもんだわ
0085名無しさんといっしょ2018/06/14(木) 10:34:47.14ID:etKDukv4
興味がありそうなテーマだったから久しぶりに見たけど。
全然面白くなかった。
オイコノミアに戻してくれよ。
0086名無しさんといっしょ2018/06/14(木) 17:59:53.50ID:4DVvPYtw
オイコノミアの時はやや強引に経済学で説明する力業が見られた。
なのに、結構知識になることも(たまに)あった。

ヘウレーカって、ネタ切れにならないようにか対象が広がった分、面白みがなくなった気がする。
一応録画してるけど、観るのは後回しだわ。
0087名無しさんといっしょ2018/06/14(木) 18:43:25.51ID:Qs8QCSEo
オイコノミアは対人恐怖症的な又吉が、だんだん教授達とコミニュケーションが取れるようになってくるとのもよかった。ヘウレーカは毎回先生が変わるからそこらへんのおもろさもないよな。
0089名無しさんといっしょ2018/06/14(木) 21:26:58.53ID:oRj4+03u
>>82
Fランレベルの学生のレポートもどき見せられてるような構成だった。
放送作家?ディレクター?が頭悪すぎる
0090名無しさんといっしょ2018/06/15(金) 06:58:12.23ID:pd9GolcM
>>88
おめえのボルネオザル顔よりましだぞ!
0091名無しさんといっしょ2018/06/15(金) 07:52:13.80ID:4N7DqZ71
さすが又吉
文学的な煽り
0093名無しさんといっしょ2018/06/17(日) 00:43:50.16ID:60MW7yCs
生物学者の黒岩さんの話し方
んーんー、でぇーもぉー何なんだろうか。
0094名無しさんといっしょ2018/06/17(日) 10:36:23.72ID:xld48kLy
なんで女の学者ばっかりだったの
0095名無しさんといっしょ2018/06/17(日) 10:55:37.78ID:k4lQVTdA
ディレクターの力量で出来がだいぶ違うね
ハズレに当たった先生は気の毒

超平面配置の数学者の回は面白かったw
0097名無しさんといっしょ2018/06/26(火) 01:28:26.92ID:ORi4iVQM
4月から見てるけど結構面白いね。子供にも見てほしいけど時間帯が…
0098名無しさんといっしょ2018/06/27(水) 10:01:11.19ID:8taBgVvX
性染色体の多寡で知的だのダウンだののくだりは
ビーバップハイヒールのゲノム回でも普通に言ってた
0101名無しさんといっしょ2018/07/04(水) 22:54:36.73ID:u5CYWi27
錯視細工、幾つかは別番組で見たが
やはり納得いかねー
0103名無しさんといっしょ2018/07/05(木) 13:22:05.26ID:Rc23eFjS
「脳は直角か好き」というのが面白かった。
0105名無しさんといっしょ2018/08/22(水) 22:37:19.99ID:vR/rEdJ0
又吉人形?w
0106名無しさんといっしょ2018/08/29(水) 23:02:10.74ID:daIv446k
ヒアリ回見た
結構面白かった
その前に見た探検バクモンが微妙だったから尚更
0107名無しさんといっしょ2018/09/05(水) 23:10:10.28ID:3EY7mH5l
今日のためしてガッテンに出てきた論文(0円もらえる確率と10万円もらえる確率が半々のくじにいくら出す?)に
大竹先生の名前があってちょっと懐かしかった
0108名無しさんといっしょ2018/09/06(木) 01:10:35.14ID:E7Va96+u
鳥の回
又吉はんが完全にやる気なくしてて
先生が必死に盛り上げようとしてるのが痛々しかった……
さすがにあかんのでは
0109名無しさんといっしょ2018/09/06(木) 05:07:01.30ID:2+hoQ6zu
>>107
無遠慮に結婚の話題とか又吉に突っ込める貴重なキャラだったよな。又吉は嫌そうだったけどそれがまたおもろかった。
0110名無しさんといっしょ2018/09/07(金) 16:35:26.00ID:PbOTgra/
又吉は本当に動物全般苦手だからなw
やる気がなかった訳じゃなくて引いてしまってたんだろ、生きてる鳥は平気な自分も鳥の解剖シーンはちょっとキツかったぞ…
MCが根本的に動物ダメなのにヘウレーカは動物系のテーマばっかりでよく頑張ってると思うわ
0111名無しさんといっしょ2018/09/07(金) 17:52:00.71ID:7HmIHQay
>>110
しかしあれは放送事故レベルだった
又吉がボケにも無反応だから教授が自分でツッコんで番組進行してた
0112名無しさんといっしょ2018/09/07(金) 20:21:29.59ID:a29KnD9q
だから、この番組最低なんだって。
普通に男性差別するし
0113名無しさんといっしょ2018/09/07(金) 20:40:45.76ID:xnyF91SV
>>111
先生かわいそうだったよなー。又吉おまえ何様だよ。
0114名無しさんといっしょ2018/09/07(金) 21:56:06.62ID:7HmIHQay
>>113
そこだな
又吉がやる気ないだけだったらそれだけで済んだんだけど

教授が必死に盛り上げようとして、
結構それで番組が進行してたもんだから余計に痛々しいと言うか

本来なら又吉がやらなきゃいけない仕事を
お客様である教授がこなしてたもんだから
強烈な印象を与える
0115名無しさんといっしょ2018/09/07(金) 22:09:50.14ID:a29KnD9q
吉本と文藝春秋が作り上げた悲しきピエロ
それが彼
でしょ
0117名無しさんといっしょ2018/09/18(火) 12:37:54.98ID:y3WBVGvu
ヒアリ、鳥の回どちらもヒドかったね
その前も片鱗が見えた時があったけど
すっかりお高い人になってしまった
0118名無しさんといっしょ2018/09/18(火) 19:02:13.64ID:ym6WRfE9
いつも眠そうだしだるそうだしやる気なさそうだしで驚く。彼はいつもあんな感じなの?芸能人はいいなーあんな調子で仕事してお金もらえるんだもん。
0119名無しさんといっしょ2018/09/18(火) 20:23:18.98ID:Drqpz25I
大先生としてはああいうイメージで人前に出るべき、とか勘違いしてるんじゃないの
0120名無しさんといっしょ2018/09/19(水) 22:15:37.63ID:k4geI5Cr
>>117
ヒアリの回なんてアリ探すのめっちゃ面倒そうだったよな?あんな態度できる神経の図太さが羨ましい。おいが取引先であれやったら即解雇で人生終了
0121名無しさんといっしょ2018/09/19(水) 23:31:32.89ID:nWgbEBe1
即解雇と人生終了が直結してるってどんな人生なの
0123名無しさんといっしょ2018/09/20(木) 20:01:44.23ID:ABH64cgI
>>122
大竹さんと相性よかったよ 芥川賞とる前から知ってるからか遠慮がなくてそこがよかったのかもな 又吉は嫌そうにするときもあったけどそれも込みでみていて面白かった 経済学的にはどーなん?みたいなのもあったけどな爆 又吉と壁なく絡める大竹さんは今となっては貴重かもな
0124名無しさんといっしょ2018/09/21(金) 12:00:31.33ID:12PCMvyg
>>123
確かに、鳥の回は先生の方がまるで
又吉の接待を任されたサラリーマンみたいだったw
0125名無しさんといっしょ2018/09/23(日) 20:04:01.65ID:fOpWdmhT
発酵の回、ひどかったな
まるで小学生に噛んで含めるような進行だった
教授側としては「大事に、丁寧に教えていますよ」アピールなのかも知れないが
又吉が馬鹿に見えるだけで悪手だと思うんだが
0126名無しさんといっしょ2018/09/23(日) 20:22:49.25ID:W8dTs8gp
でも実際馬鹿なんだから、せめて理解出来るように丁寧に教えないと、本当に何も分からないまま収録が進むよ?
いつものように興味ナシ無反応でフィニッシュするよ?
0127名無しさんといっしょ2018/09/23(日) 21:13:18.73ID:shX7pdbM
制作サイドがゆとり世代のバカなんだろ
0128名無しさんといっしょ2018/09/23(日) 21:20:30.63ID:W8dTs8gp
そう思いたいならそうお思いになっていれば良いと存じますが笑
0130名無しさんといっしょ2018/10/04(木) 04:59:29.86ID:OBXyrKdO
オラウータンの赤ん坊にそっくりでワロタ
0131名無しさんといっしょ2018/10/04(木) 05:50:56.91ID:sedotzsW
ドリアン、食ったことがないから食ってみたい。

ところで、西瓜、メロン、バナナは野菜であって果物ではない。
0132名無しさんといっしょ2018/10/26(金) 00:54:15.92ID:cjwvrsO6
今さらながらBGMにYMOの編曲が多いなw
0134名無しさんといっしょ2018/11/30(金) 20:37:38.39ID:Y+ZU+Wu7
インタビュー受けてる人の後ろの赤帽子の奴気持ち悪い
0135名無しさんといっしょ2018/12/21(金) 20:04:45.21ID:rQKbov/Z
別に又吉が嫌いってわけじゃないけど、教養番組には明らかに向いてないな。
換えれば放送時間半分かつ内容三倍くらいに出来そうな気がするんだが
0136名無しさんといっしょ2018/12/21(金) 20:18:46.15ID:zBJ292FL
向いてるだろ、個性を消して余計なボケや突っ込みを入れない茶化さない最高の聞き役じゃないか
0138名無しさんといっしょ2018/12/24(月) 22:43:02.15ID:Bs3MzjVL
ナレーションでバランス取ってる感じかな?
前の女性ナレもやたらとハイテンションだったし
0140名無しさんといっしょ2018/12/29(土) 08:22:29.04ID:zvRZISph
最近は見ても退屈で途中で寝落ちしてしまう事が多い
前回の沖縄(だっけ?)も録画していたのを見たが途中で寝てしまった
また見るのも面倒だったので結局思い切って消した
潮時かな?
0141名無しさんといっしょ2018/12/31(月) 19:46:53.23ID:DpgvWrhX
いいなぁ、芸人も空気読んで茶化さない混ぜ返さない真面目なディスカッション
0142名無しさんといっしょ2019/01/01(火) 14:47:44.05ID:r0vg3W7R
>>141で思い出したけど、
サイエンスゼロのこじるりはリアクションを抑えた方がいいよな
ゲストの話にかぶったりするし、驚くポイントがズレてることも多くて気になるわ

ヘウレーカの方は座談会要素が強いから
芸人が話を広げるのもアリだと思うが
0143名無しさんといっしょ2019/01/01(火) 15:00:43.41ID:r0vg3W7R
>>135
逆かなと思う
これ別に科学の解説を聞く番組じゃないから
又吉がゲストの研究観を引き出す番組だと思うがな
黒柳徹子さんみたいに又吉が喋りまくってもいい

だからこそ鳥の回みたいに又吉がダンマリしちゃうと
不快な雰囲気になるのでは?

逆にサイエンスゼロでこじるりがダンマリしてても「今日喋らなかったね」くらいで終わるよねw
0144名無しさんといっしょ2019/01/02(水) 13:27:14.90ID:02VhIOSS
ちょっと違うな
コズフロやサイエンス0は視聴者が興味ないエッセンスを強調するからつまらないんだ、宇宙科学や最新の遺伝子工学にミステリーや落語なんか要らないんだ
ヘウレーカは視聴者の立場で又吉が聞き役に回って研究者が語るつくりだからいいんだよ
0145名無しさんといっしょ2019/01/02(水) 14:20:33.99ID:JvsEQjgu
サイエンスZEROは最先端のホットな話題を解説してるから人によって興味のある無しはあるかも

ヘウレーカは文系向けの科学漫談みたいな、もうちょっと柔らかいトーク番組だよね
0146名無しさんといっしょ2019/01/02(水) 21:58:14.54ID:/Phzey8X
きょうの料理ビギナーズかすてハンぐらいのテンポで進めて欲しい
0147名無しさんといっしょ2019/01/03(木) 04:39:50.01ID:6dOrBql0
前も思ったんだけどここの人は前身のオイコノミアから見てる人は少ないのかな?
前番組から又吉が先生の話を聞くときのスタンスは基本的に変わってないし、あのくらいのゆるさがちょうどいいと思ってるよ
物足りない人もいるんだろうけど又吉がバリバリ喋りまくるのもなんか違うと思うわw
0149名無しさんといっしょ2019/01/03(木) 17:02:06.60ID:TwreyNeZ
すっげえ巨乳だったな
思わずしこりそうになったわ
0150名無しさんといっしょ2019/01/06(日) 17:46:06.40ID:wxuY2f9w
特番の生命回を観たけど単調で無駄に長くてあまりおもしろくなかった
オイコノミアと比べると情報の濃度が薄い
0151名無しさんといっしょ2019/01/06(日) 18:21:16.29ID:ZWJcb+mW
オイコノはサイエンス0系のスタジオで芸人雑談枠だと思ってたからノーチェックでした
0154名無しさんといっしょ2019/01/12(土) 09:10:13.88ID:OMRdRyZp
始めの方の四色問題の説明がwikipediaの記事そのまんまだったのが気になった
もちろん先生自身は理解した上で、
専門外だったので説明の参考にした程度だとは思うが
0155名無しさんといっしょ2019/02/22(金) 00:54:51.85ID:Di/ExyFi
出てくる先生はみんな前にカルチャーラジオで講座もってた人ばかりだよねw
0156名無しさんといっしょ2019/03/01(金) 20:13:45.06ID:Ca3SzfnP
最新話「狭い空間」で、ロシアでの閉鎖空間実験で
日本が派遣した研究者が「シムブレイク」したと言う話が気になってググってみた

NASDA(現JAXA)が、研究結果報告書とは別に、
「得られた教訓に関する成果報告書」と言う言い訳資料を作成していたw
https://repository.exst.jaxa.jp/dspace/handle/a-is/43710

そもそも番組中で説明されていた
ロシア人が大ゲンカ&カナダの女性隊員にセクハラ
→日本人がシムブレイク

と言う流れは今ひとつ腑に落ちなかった人も多いと思うんだが
どうですか?

結論だけ言うと、この日本人の方は元々モチベーションが低かったそうな

続く
0157名無しさんといっしょ2019/03/01(金) 20:28:22.77ID:Ca3SzfnP
>>156
続き

JAXAが派遣したのは日本人1人とオーストリア人1人
オーストリア人の方はJAXAの社員なので特に問題はなかったのだが
シムブレイクしたのは日本人の方

JAXAの資料によると
1. 時間がなかったので公募ではなく「関連のある研究者」に興味を持つ人物を紹介してもらった
→平たく言うとコネですな

2. 選ばれたのは27歳の心理学専攻の研究者
後の聞き取り調査によると「宇宙に関わるつもりはないので、シムブレイクしてもキャリア的にマイナスにはならないと思った」

3. 参加目的は留学費用を稼ぐため
支払いは日当だったので、途中放棄したにもかかわらず300万円が支払われた


まあこの方は悪くないですよね
JAXAの選抜方法がいい加減だっただけで

で、教訓としては「モチベーションは大事だよね」って事だそうです

就活の面接で「我が社への志望動機は?」って言う質問は
ともすれば空虚な質問としてネタにされたりしますが
動機って重要なんですねw
0158名無しさんといっしょ2019/03/01(金) 20:33:43.26ID:zFwOIXtw
>>156
それ思った
ロシア人かカナダ人がやってらんねえ!と離脱するならわかるが
なんで日本人が?って思ったわ
つうか今現在宇宙ステーションでみんな仲良くやってんのに
なんでこんな話題?って思った。
0159名無しさんといっしょ2019/03/01(金) 22:28:37.87ID:ThUA8WzG
>>158
「閉鎖環境での集団生活や実験はこんなに困難なんだぞ!重要なんだぞ!」ってアピールするために挙げたのでは?

「実験中は険悪になったりもしますよ」なんて証言だけじゃ迫力ないですもんね
国を代表して送り込まれたメンバーが途中で逃げ出したとなればそれはインパクト大きいですよ

日本代表のオリンピック柔道選手が
「ロシア選手が怖いので棄権します」って言って帰国したみたいなw

番組中でもいくつか紹介されていましたが
閉鎖環境で集団生活ってよくある実験ですけど、
JAXAがやらかしたような失態は他に例がないんでしょうね
0160名無しさんといっしょ2019/03/08(金) 00:31:39.44ID:+1ro/EOK
大阪の人間なのに納豆食べるのか?
0161名無しさんといっしょ2019/03/15(金) 00:52:06.31ID:qk02l6jt
科学と哲学にまたがるような番組。
AIの番組と内容が似ているわー。
0162名無しさんといっしょ2019/03/22(金) 00:52:13.12ID:KqcsmaFS
挿入曲にYMOが多い気がするw
0164名無しさんといっしょ2019/04/11(木) 00:22:16.76ID:LnViE10o
>>147
オイコノミアから見てますよ
今日のは挿入曲が良かった!
又吉にもじっくり聴いてもらいたい。
最近又吉さんお疲れ?
0165名無しさんといっしょ2019/04/21(日) 10:54:56.02ID:lZuVe4bE
IPPONグランプリでまったんが「モニターが付いてるので受信料を払って下さい」って大喜利してたけど
これNHKのお偉いさんに見つかったら降板させられちゃうんじゃね?
0169名無しさんといっしょ2019/04/26(金) 14:22:56.96ID:CsXcdqIu
又吉だって得意なことや好きなことは違うからへーきへーき
0170名無しさんといっしょ2019/04/27(土) 14:43:13.31ID:Mba17QeH
>>166
文字通り「さくしゃのきもち」を考える方の分野の人だから
0171名無しさんといっしょ2019/04/28(日) 23:15:28.75ID:qRhorV6p
又吉は一般常識的にはたぶんアホだよ
学校の授業ちゃんと聞かないで本の虫してた人だし
地頭はいいんだろうなと思うけど
0172名無しさんといっしょ2019/05/09(木) 16:51:56.50ID:4kurE0WU
鳥回とドリアン回面白かった
実はあんまり飛びたくない鳥たち
チーズや納豆みたいなポジションにあるドリアン
知らないモノや見方がたくさんあるってことも
それを知っていくことも楽しいね
0173名無しさんといっしょ2019/05/09(木) 23:03:18.07ID:zryZbuO7
今日イオンにドリアン売ってたから買っちゃった
田舎だからデパ地下でも普通は扱ってないんだけど、番組に合わせたのか…?Eテレにそこまでの影響力はあるのか?
味はまあまあだけど、魚の腐ったような臭いがした
お酒を一緒に飲むと死ぬという噂を聞いたので試しに飲んでみたけど死ななかった
0174名無しさんといっしょ2019/05/10(金) 11:28:50.78ID:e823MoR9
ドリアンも品種改良して臭みを調整すれば
高級フルーツとして行けそうに見えた
現状のハードルの高さも
それはそれでまあ面白いけれどもね
0176名無しさんといっしょ2019/05/24(金) 08:41:26.58ID:A7r3YM2d
>>175
オモタ
鳥の巣やら蜘蛛の巣やら枯れ葉やら詰まってすぐに汚くなりそう
0177名無しさんといっしょ2019/05/24(金) 22:39:52.74ID:sjxI6a0M
日除けのためだと効率悪いよなあ、あれ。
後半折り紙からも離れてたし。

相変わらずネタは悪くないのにすっきりしない構成の番組だ。
0178名無しさんといっしょ2019/05/24(金) 23:05:28.98ID:WYEq/SLp
必要なことと
やってはいけないことの間に
無数の(一見)どうでもいいことがあって

その中に面白かったり怖かったりして
興味を持って
やってみる価値があることが転がってる
現状維持を越えてくためにも
つついてみようぜ

というあたりは
良いなあと思った

劣化と自滅の道をひた走る文科省や政府だけども
ああいう見た目のものもある
東工大の研究スタイルには
きっと希望もあって
あれこれを不可逆的に
ひっくり返してしまうものだって
そのうち沸いて出てしまう気がする
0179名無しさんといっしょ2019/05/24(金) 23:13:19.96ID:Z/Zy1c1+
フラクタル日陰は夏コミの行列で、簡単に設置出来て撤去も簡単、持ち運べる携帯屋根みたいな感じで活用できないかなとちょっと思った
0180名無しさんといっしょ2019/05/25(土) 20:51:50.87ID:7hdUd8s9
あくまで植栽の代わりに設置するゴージャスな(と言うほどではないが)エクステリアであって
コストや実用性を追求した製品ってイメージではないな


セキスイハイムの商品解説ページによると
落ち葉は自然に取れるそうな

http://www.sekisuiheim-supply.com/airy_shade/technology/source.html
> 落ち葉やほこりなど汚れにつきましては、材料の性質から大半は雨風で取れてしまいますので
> 特に清掃の必要はございません。

同サイトにある図面を見ると1ピラミッド(四角錐ではないが)あたり50cmくらいのブロックで
そこに最小5cm程度の穴が開いてるイメージだな
0181名無しさんといっしょ2019/05/25(土) 21:03:44.24ID:7hdUd8s9
>>177
140辺りでも議論されてるが
サイエンスゼロが科学を取り上げる番組
だから複数の研究者を呼んで一つのテーマを掘り下げたりする

ヘウレーカの方は一人の研究者の生き方をフィーチャーする徹子の部屋みたいな番組
今回はまあ二人出ていたけどw

テーマを掘り下げるためと言うよりは
普段の研究生活の交流、広がりを紹介するような感じ

構成としては特に変じゃなかったと思う
0182名無しさんといっしょ2019/05/26(日) 12:37:24.27ID:96aDVKy7
>>180
けっこう既に色んな所へ設置されてるものなんだね

オブジェ的な良さもありつつ
実用性もあってユニーク
機会があれば見てみたい
0185名無しさんといっしょ2019/05/30(木) 20:21:20.32ID:iUZGNQOK
毎度のことだけど「どうやって?」って言う科学的なところはあまり深追いしないで
「どうして?」って言うところを解説してるから
今回なんかはほぼ政治の話だったなw

いやフランス革命とかそういう意味じゃなくて
単位統一のために各国がどんな動きをしたかみたいな
0186名無しさんといっしょ2019/05/30(木) 20:57:58.14ID:n4ldOTEe
フランス革命が契機となりつつも
世界と未来 すべての人に寄与する単位系が作られた

何気なく知らずに恩恵を受けてきたんだなあと思った
文明のインフラというものには気付きにくいけど
それもまた進歩していくし新たに発見もされていく
次の希望を求めて掴んで行くことが大切なんだろう
0187名無しさんといっしょ2019/06/01(土) 10:49:59.38ID:LyvDcmLV
新SIの定義がなかなか感覚に落ちなかったけど、自分の場合は例えば1メートルの定義(もちろんこれ自体は大昔に定義変更済みだけど)を1秒間に光が進む距離のなんちゃら分の1というより

光が1秒間に進む距離がなんちゃらメートルになるように1メートルを微調整してピッタリ一致した時の長さが1メートル

のような調整して単位を定義するイメージを浮かべるようにしたらしっくりきた。
キログラムもプランク定数があの値に一致するように調整していくイメージでようやくキログラムの定義が腑に落ちたし、同値になる複数の定義を使ってキログラムの信頼度も上げていけそうな雰囲気も感じることができた。
0188名無しさんといっしょ2019/06/01(土) 12:09:59.97ID:VYcjMc41
金庫に並ぶキログラム原器 真ん中に置かれているのが現役なの? 両脇は?前列は? 引退したやつなのかな
0189名無しさんといっしょ2019/06/01(土) 15:11:40.16ID:LyvDcmLV
日本のなら後に購入したのとか作成したレプリカとかあるらしい。
予備があるにこしたことはないだろうしね。
国際キログラム原器も同じ条件下に5〜6個の複製が保存されていて、それらとの比較で原器の変化を調べてたそう。
0190名無しさんといっしょ2019/06/06(木) 18:31:26.64ID:qnfrvmiI
触覚→触感→感情って流れには説得力あったな
ふわふわタオル的な
何か好きな触覚のものを持っておくといいのかも
この季節はひやっこいのがいいか
0191名無しさんといっしょ2019/06/19(水) 22:46:37.92ID:HIYA8Dgn
南方熊楠が粘菌コンピューターで動かす自動人形天皇機関が登場するSFがあるらしい
0192名無しさんといっしょ2019/06/19(水) 23:24:43.92ID:YTOvy41F
粘菌生活おもしろかった
0193名無しさんといっしょ2019/06/29(土) 01:00:49.86ID:sdQCTpSG
南の島の回
先生がめっちゃ食い気味に喋る人で、見ていて疲れたw
いい意味でアスペっぽい
0194名無しさんといっしょ2019/07/11(木) 01:17:37.49ID:GPaNl20M
昨日やってたヘウレーカの又吉の50m走はどうなったの?
教えてください
0195名無しさんといっしょ2019/07/13(土) 18:31:24.00ID:zc7U770C
つかみで試しに走っただけで
速くなったかはどうでもよくなったのかもしれない

それこそ試験的な研究をいろいろ紹介していて
ユニークではあった
足の動きを使って腕を増やそうとするのとか
感覚としては新しい腕がそこにあるかのような
意識の働きが発生するようであったけれど
想像付くような付かないような
0196名無しさんといっしょ2019/07/25(木) 01:04:37.27ID:3W/Q2SNr
ナレーションがうるさすぎる
0198名無しさんといっしょ2019/07/25(木) 20:45:07.08ID:1xszfor8
小網代、本物のテーマパークだ
先生たち、よくぞ保全して、つくりあげた

ところで、オープニングテーマ曲がとても好き
0199名無しさんといっしょ2019/07/27(土) 18:29:51.82ID:HIT1LCDH
オープニングテーマの作曲も確かくるりの人だったはず!
又吉がくるり好きだから縁があったんだろうなと思うけどオープニングテーマもエンディングテーマの曲も雰囲気合ってていいよね
0200名無しさんといっしょ2019/07/31(水) 03:47:49.12ID:scCA0ojn
中日の又吉?wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0203名無しさんといっしょ2019/07/31(水) 23:51:17.62ID:aMmBy/Hp
テーマは悪くなかったけど全く盛り上がらなかったな
0204名無しさんといっしょ2019/08/01(木) 07:31:35.06ID:w/eJOUnw
関西人は「服」のアクセントがおかしいのが理解できた。
0205名無しさんといっしょ2019/08/01(木) 09:30:00.26ID:Uld77XG3
衣服の機能を温度調節に絞って語ってたせいでは?
せいぜい10分程度の内容だったな

他の動物の体温調節法との比較とか
服をテーマとするならやはり体温調節以外の機能も検討するとかありそうなもんだが

冒頭の紹介であの先生は教育学部の教授だと書いてあったので
その道の権威と言う風ではないんだろうとは思ったが……
0206名無しさんといっしょ2019/08/01(木) 09:33:34.07ID:Uld77XG3
あー、あとブラの話は、ほぼバラエティ番組とは言え
いくらなんでもサンプル5例の「やってみた」レベルの結果を
教授が顔出し出演で報告するのはいかがなものか……

youtuberじゃないんだからさ
0207名無しさんといっしょ2019/08/02(金) 10:30:41.38ID:bsZgvM4A
しかし
この暑さ
涼しい服を再発明しないといけないくらいだ

民族衣装の地域差を説明していたけど
寒冷なイングランド起源のスーツを
基本に形成されてるメンズ衣料なんか特に
かなり改める余地があるだろうね
0208名無しさんといっしょ2019/08/08(木) 18:30:32.34ID:uskL3Bvo
ライナスの毛布みたいな話はないのか
無重力だと服が体から離れるから不安になるって話があったが。
0209名無しさんといっしょ2019/08/08(木) 20:06:12.36ID:v6QpaTfa
江戸時代は時間にルーズって太陽暦(30日〜31日)と太陰暦(28日)からしてスケールが違うからなあ
0210名無しさんといっしょ2019/08/12(月) 12:21:06.63ID:KS1v1T3N
なぜ人間はハダカは残念だった
つまらないファッション番組になってしまった

それより我々は何故つるつるの身体になったのか
それを知りたかった
0211名無しさんといっしょ2019/08/18(日) 18:08:40.06ID:T3Is2TTu
死ぬなんていやだ
死を知ったのは未来という観念を持ったから
過去や未来は言語の力で認識できた

ことばが発生した仕組みが分かれば
死を克服できる気がするというのは
ロジックとしては微妙だが
直感としては面白い

あえて対話を意識して独り言してみるのも
一興かなあ
0212名無しさんといっしょ2019/08/23(金) 11:45:01.78ID:GGCMCYgh
前番組は同じ先生ばっかりでつまんねと思ってたが毎度違う先生でもつまんねえな
顔色をうかがいすぎ
0213名無しさんといっしょ2019/09/05(木) 08:53:04.40ID:FatzAp2A
エチゼンクラゲ大発生で
ナウシカのサントラ使うのうまいね
ちょっと演出過剰になるけど
畏怖すべき自然という
話の流れには合ってた

毒クラゲ怖い
泳げる海って貴重なんだな
文明の狂乱を
どうにか沈めて
バカンスに行きたい
0214名無しさんといっしょ2019/09/18(水) 00:25:03.13ID:pGg99yyM
つまらないのは番組ではなく又吉という人間
又吉直樹の代わりに磯田道史が聞き手やればもっと面白い
0215名無しさんといっしょ2019/09/18(水) 00:51:44.47ID:kSCEZHPC
なるほどね〜
誰も見ないだろな
0217名無しさんといっしょ2019/09/22(日) 10:49:39.06ID:vYUK+aXr
又吉がうつ病罹患者みたい
反応鈍いし表情が暗い

オイコノミア時代はもっと元気あった
0218名無しさんといっしょ2019/09/22(日) 10:51:01.60ID:vYUK+aXr
「bilibili ヘウレーカ」

これで検索すると番組の過去の動画がたくさん観られる
0219名無しさんといっしょ2019/10/05(土) 16:34:23.65ID:bHlhnlRa
怒り回面白かった

怒りに巻き込まれてそのまま怒る
機械のようなコメンテーター
それらの構造

もうなんもかんもダメだと

せめて
必要なとこで怒ろうと

あるいはそれとは別の気持ちのほうが
ずっと役立つのかもしれん
0220名無しさんといっしょ2019/10/24(木) 20:16:34.64ID:Q59AN6h3
先生「色分けしてみてください」
又吉「出来ません」
の流れは何なんあれ

さすがにわざとあんな失礼な態度を取ったとは思えんし
>>217さんの言うようにマジで心の病なのか?
0221名無しさんといっしょ2019/10/25(金) 14:58:54.27ID:V2L8SMG2
どう見ても金と白にしか見えなかった
0222名無しさんといっしょ2019/10/25(金) 14:58:54.39ID:V2L8SMG2
どう見ても金と白にしか見えなかった
0223名無しさんといっしょ2019/10/26(土) 22:34:32.45ID:b3uISw1j
俺は薄い水色と淡い黄土色
あれが黒に見えるってビビるわ
0224名無しさんといっしょ2019/10/30(水) 15:56:31.68ID:2lIc9Gb0
服のネタとかいつのネットネタだよ
このスレでもマウント取ってる輩いるし
0225名無しさんといっしょ2019/10/31(木) 10:38:56.37ID:jszynKIo
>>224
さすがにNHKでは触れなかったけどあれってその後
白金に見える人は右脳が働いて過補償している理系型
青黒は右脳の働きがゆるい文系型って研究結果まで出てるんだよね
0226名無しさんといっしょ2019/10/31(木) 13:15:57.51ID:u2/35bMN
へえ賢いんだねえ
テレビに出てその高説受けたまりたいよw
0227名無しさんといっしょ2019/10/31(木) 16:33:25.29ID:YlvLzLk9
御高説
受け賜る

気になったので
0228名無しさんといっしょ2019/10/31(木) 17:14:32.97ID:hNtSCU1z
ググってみた
英語版wikipediaによると
白と金に見える人は前頭葉と頭頂葉の活動が活発な人だと

右脳左脳ではないが、日本語のwikipediaによると確かに
前頭葉は創造性に関わる領域
頭頂葉は数学や空間認識に関わる領域
らしい

https://en.m.wikipedia.org/wiki/The_dress
A study carried out by Schlaffke et al. reported that individuals
who saw the dress as white and gold showed increased activity
in the frontal and parietal regions of the brain.
These areas are thought to be critical in higher cognition activities.[44][45]
0229名無しさんといっしょ2019/10/31(木) 17:23:23.13ID:x+U9fT1L
>>228
東京芸大卒の染め物イケメン兄ちゃんも
又吉が黒に見えるって言ったら
「え」って二度見してたもんな
0230名無しさんといっしょ2019/10/31(木) 17:24:46.96ID:hNtSCU1z
>>229
せやね
一方で又吉は漫才とか小説とか
まさに文系ど真ん中の人だしな
0231名無しさんといっしょ2019/11/01(金) 09:55:30.20ID:41fEcsFa
ウイルスの模式図見て遺伝子と出てこなかったり
理系弱しだなあ又吉
そこが番組の味になってるけれどね
名著で基本予習しない生徒役を任じられている
伊集院に通じるものがある

色の話面白かった
センサーの種類少なくて補完頼りな色視覚
ハード不足をソフトで補ってるんだな
0233名無しさんといっしょ2019/11/14(木) 00:31:10.02ID:xGbEdtgn
>>225
典型的文系ですが、白と金にしか
見えなかったです。
あれだけはどうしても納得いかない。
0234名無しさんといっしょ2019/11/15(金) 01:09:18.57ID:x0mtIFNG
編成いじらんと本放送も再放送も相手が強すぎるぞ
0236名無しさんといっしょ2019/12/13(金) 02:45:44.58ID:f5e4EhrE
>>234
そう思います

で、見逃してしまうことが多くなってしまった
放送の曜日時間を見直してほしい
0237名無しさんといっしょ2019/12/18(水) 22:45:26.54ID:SU8DzyL3
京都の橋おもしろかった
今までで一番じゃないかな
0238名無しさんといっしょ2019/12/19(木) 21:12:53.31ID:wqkwud3v
どこがだよ
劣化版ブラタモリみたいでクソつまらん回だったわ
0239名無しさんといっしょ2019/12/28(土) 17:46:00.34ID:e1XE4168
17年ゼミの先生はすげー楽しそうだったけど、いい意味でアスペぽい…さかなクン的な
0240名無しさんといっしょ2020/01/08(水) 19:26:30.53ID:Gc1GXfLx
>>238
おめえ,また医者に処方されたクスリを
飲み忘れたのか?
0241名無しさんといっしょ2020/01/08(水) 20:02:21.79ID:S92+uINv
年跨いでムキーッとかw
どんだけ悔しかったんだよ
0242あみ2020/01/09(木) 21:56:29.06ID:AdbDze0T
又吉好きだしテーマも興味深いものが多いんだけど、、、、


吉村のナレーションがウザくて
消音字幕にして観てる。
吉村は降板、ナレーションは吉川晃司さんにしてほしい。
0243名無しさんといっしょ2020/01/16(木) 00:59:23.11ID:pHg9DR+F
今日の放送(特に前半)すっげー具合悪そうだったけど大丈夫かな?
0244名無しさんといっしょ2020/01/16(木) 18:35:23.82ID:elPTGjSo
大丈夫じゃなかったね、過労でダウンしちゃった…
ゆっくり休んで欲しいんだけどなあ
0249名無しさんといっしょ2020/02/14(金) 11:28:21.94ID:iORLx7hO
閉鎖空間とか隔離とかタイムリーだったな
0251名無しさんといっしょ2020/03/19(木) 01:35:55.15ID:Dl7FG4MP
特に嫌いなわけじゃ無いけど吉村とかホント物知らないんだな
研究者へのツッコミとか馬鹿すぎてイライラしたわ
0252名無しさんといっしょ2020/03/22(日) 15:57:14.77ID:4l20AfsF
キリンの先生はろんぶーんに出てきたのと同じ人じゃん
ネタの使い回しか?
0253名無しさんといっしょ2020/04/02(木) 23:05:34.69ID:4ZEMWEQ3
OP長い。冒頭の今日はこんなことやりますよ〜の説明と重ねてほしい
もしくはバッサリカットで
0254名無しさんといっしょ2020/04/02(木) 23:15:26.52ID:4ZEMWEQ3
>>53
あの番組なぜか[新]マークついて再放送されるよ
伝説の辻仁成VSエミールの子育てバトルを見逃すな
0255名無しさんといっしょ2020/04/02(木) 23:28:01.61ID:4ZEMWEQ3
地質の回面白かったけど又吉大先生をロケで拘束しすぎでは
泥団子ロケ、畑ロケ、教授の個人レッスンと1日がかりじゃん
吉村、綾部、井下好井あたりに代行してもらった方が番組として安全だと思う
0256名無しさんといっしょ2020/04/03(金) 22:15:38.78ID:14LsNAU9
又吉の拘束時間が長いのはヘウレーカに始まった話ではない
たまに代行があってもいいけど基本はやっぱり又吉自身がロケに出て体験して自分なりに理解して、てところに番組の意味があるんだとは思うよ
流石に過労でぶっ倒れてからは心なしか撮影ペースが緩くなったのかなという気はしてるけどね…

綾部も見たいけど今アメリカだからなあ
0257名無しさんといっしょ2020/04/03(金) 22:36:35.89ID:QBZrD+e6
>>255
又吉がやるから意味あるのであって
吉村はまだしも挙げられてるゴミみたいな芸人たちには絶対出て欲しくないわ
0259名無しさんといっしょ2020/04/04(土) 10:01:31.43ID:FzIlyx+e
アリに興味ないのかほぼ暴言のやる気ないコメントしてたのはワロタ
0260名無しさんといっしょ2020/04/08(水) 22:25:02.59ID:hrhozkdb
アリマスター島田
いやぁアリは興味深いなぁ 
0261名無しさんといっしょ2020/04/08(水) 22:28:27.40ID:hrhozkdb
妖怪アリスアブ怖ぇw
0262名無しさんといっしょ2020/04/09(木) 06:13:56.26ID:NYKDuqTL
素朴顔のカワイコちゃんも出て良かった!
あの子と顔近づけてアリの巣観察うらやましー
0263名無しさんといっしょ2020/04/09(木) 16:28:04.49ID:g9VLVP14
次回の『イヌノフグリはどこへ行った?』なんだけど以前やった回なの?
>>248の放送リストには無いけど新作なのかな
0265名無しさんといっしょ2020/04/10(金) 13:53:33.96ID:T91n5mLn
藤岡春菜(アリの回のカワイコちゃん)

2020.4.1
大阪市立大学理学研究科情報生物学研究室で
学術振興会特別研究員(PD)になります.

2020.3.23
東京大学総合文化研究科
博士号(学術)を取得しました!

博士だぞ!すげえ!
0266名無しさんといっしょ2020/04/19(日) 22:13:03.27ID:8IqRzBVO
ムカシアリ 1mm ムカデを食べる←んん??!?
そりゃムカデの子育てを撮影したくもなりますわ
クレーム覚悟で全国に流しますわ
0267名無しさんといっしょ2020/04/23(木) 07:46:53.65ID:8gFvZsLN
犬の陰嚢は流石に地味だったな 
0268名無しさんといっしょ2020/04/24(金) 01:27:50.44ID:Mo6EWZDv
マグマの関西弁のおっさんでかかったな
関西人らしく又吉にツッコミまくって面白かった
0269名無しさんといっしょ2020/04/27(月) 20:51:11.54ID:Y3Bq76qA
そんな人おったかな 
0270名無しさんといっしょ2020/05/06(水) 23:35:52.80ID:gMxhSYEi
来週も新作だけど、まだまだストックあるのかな?
ほかの番組はそろそろ切れそうだよね
0271名無しさんといっしょ2020/05/07(木) 13:54:27.20ID:TMhFaB3w
又吉の負担を軽くするフリだけでもするといいずら
演者に「あ、この人たちぼくのことも考えてくれるんや」って思わせるだけでいいら

長寿番組の演者を疑心暗鬼にさせないという安全策は積極的に講じるべきずら
イノッチだって有働さん降板でさっさとやめちゃったずら
残酷なようだけど互いのリスクを低減できる必要なケアら
猫の去勢みたいなもんら
0272名無しさんといっしょ2020/05/07(木) 14:11:43.80ID:TMhFaB3w
鳥とか虫がいけるならネズミとかモグラもやってほしいな
カヤネズミとかハムスターとか東西のモグラ抗争とか

特にゴールデンハムスターの原種シリアンハムスターは興味深い
とにかくでかい。大きいからパン一斤みたいな持ち方になる。そしてぶさいく
国内の大学にもいるから頼めば見せてもらえるはず
そして原作国シリアでロケして野生のハムスターを見つけよう

NHKさん、又吉先生をシリアに連れてって♪
0273名無しさんといっしょ2020/05/07(木) 19:09:17.61ID:iruxIOo/
「回転しているのが普通だ」で成程と思った。そういえばそうだよね。

変形型コマは、初めから羽を広げた状態で回していいのかね? てっきり回り始めてから羽が開くんだと思ったよ。
0274名無しさんといっしょ2020/05/13(水) 23:00:31.29ID:Zi+xn0PH
ケラチノサイトセンサー説、とても面白かった
吉村のナレーションはスタジオじゃないところで録ってるね
ひびきが違ってた
0275名無しさんといっしょ2020/05/19(火) 16:27:10.22ID:SR1GJs+6
本の売り上げを格段にアップさせたアメトーーク!読書芸人の返礼でもらった芥川賞
火花効果でまた出版業界が盛り上がりましたね
でもそれは純文学ですか?
二作目は誰か読みましたか?

ここらで一旦おいこら宮に原点回帰して電通式マーケティングをヘウレ化しよーぜ
0276名無しさんといっしょ2020/06/11(木) 09:32:21.15ID:MfaOQSkM
昨日もまた再放送してたけどルーツの回で流れるはじめ人間のなんにもないなんにもない〜って曲をカバーしてる女性はなんていう人だろう
あの声すごく好きだからフルがあるなら聴きたい
0279名無しさんといっしょ2020/06/24(水) 22:54:17.21ID:gWevkFiP
人は歌うのをやめられないから昼カラオケで爺婆クラスター大量発生するわけだ
0280名無しさんといっしょ2020/07/02(木) 02:55:58.63ID:LNRCi4kW
UAかと思った
0282名無しさんといっしょ2020/07/11(土) 09:39:23.72ID:CXQ4H/Qg
Wikipediaの放送リスト更新が止まってるから
更新してた人に何かあったんだろうかと心配になるな
0283名無しさんといっしょ2020/07/15(水) 22:12:54.12ID:lTcnNfBc
小6の時の森山さんイケメンすぎわ
0287名無しさんといっしょ2020/07/30(木) 20:54:30.11ID:VQMB+Grc
不便益テーマは良かったがイマイチ番組として活かせてなかったな
0288名無しさんといっしょ2020/07/31(金) 07:12:59.74ID:BAjCuh/R
ダンゴムシの心理学の人小学生時代はダンゴムシがついてなくて美少年な感じだったが何を拗らせたのかアゴにダンゴムシ着けて拗らせたおっさんって感じだったな
0289名無しさんといっしょ2020/07/31(金) 12:45:03.44ID:04HzPUX3
お前最低の人間だな
0291名無しさんといっしょ2020/08/10(月) 20:11:01.89ID:rLkzYGIV
ダンゴムシの心回で「お前はオカルトか」ってパンチラインが大きくテロップで出るの効果的でいいね

余談だけど「田村淳のコンテンツHolic」って番組で演者の発言が全てテロップになるの好き(番組は嫌い)
全字幕・巨大テロップはYoutuberの技法だけどテレビとも親和性高いと思う
仮にフッとチャンネル合わしても何の話してるか分かるから強力

ヘウレカには合わないけどね。もの静かに対談する教養番組だから
ワチャワチャ編集効果入れると何かが台なしになる
0292名無しさんといっしょ2020/08/19(水) 11:21:08.09ID:S3gzY+85
この場を借りて大竹先生へメッセージ。
最低賃金を1円にすることができれば、作業所の工賃を0円にすることができます。
しかし、その場合は価格相応という言葉を覚えておこう。
0293名無しさんといっしょ2020/09/11(金) 06:03:52.45ID:WIwVHPVX
「毒クラゲはなぜヒトを刺すのか?」の放送で
震災後の防潮堤工事の時期の違いだけで海藻、クラゲの繁殖が違うという話で
その後どうなったのか?なんだかわからないままだけどw

そういえば、あの手の工事は、住民も自治体もそんな防潮堤はいらないと思っていても
意見したことで国や県のご機嫌を損ね以降お金を回してもらえなくなりかねないから
お上が決めた工事をそのまま受け入れるしかないんだとかそんな話があった
0294名無しさんといっしょ2020/09/13(日) 14:40:38.66ID:54HlHpHJ
ドコモ口座「不便益?ハァ?しょーもなw
 うちは本人確認不要!煩雑な2段階認証も不要!
 お金なんだから使いやすい方がいいに決まってる!
 金に紐付く便利は多ければ多い程いいってね♪経済ぶん回せっつーの☆」

不便益「・・・」
0295名無しさんといっしょ2020/09/16(水) 22:12:07.07ID:vZSkrPBh
内部撮影現場でドローンを使わせてもらってるからか、かなり風切り音がうるさい
0296名無しさんといっしょ2020/09/16(水) 23:05:42.86ID:rLJk8xwD
ドコモが不正送金を初動で隠蔽したのはPayPayひいてはその背後にあるマイナちゃんを守るためでした
訂正して謝罪します
0297名無しさんといっしょ2020/09/16(水) 23:07:38.59ID:rLJk8xwD
番組で統計学を取り上げて下さい
データに対する正しいリテラシーが分かりません
0298名無しさんといっしょ2020/09/17(木) 07:50:41.31ID:Ufer1Zds
金髪先生、プレゼンがうまくて面白かった
ヅラじゃないよね
0300名無しさんといっしょ2020/09/19(土) 01:38:59.08ID:nlR1mCoN
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0301名無しさんといっしょ2020/09/21(月) 10:02:39.87ID:vdtKGD7T
この世の物質は10億分の1の確率で
ペアに恵まれなかった存在面白かった

ほぼ同数の反物質とくっつき昇天して光になってる中のあぶれ物の世界w
0302名無しさんといっしょ2020/09/21(月) 23:47:43.96ID:gvKQPrpd
椅子の回で「(背凭れの形の)平均値を取ると意外と皆に合わなくなる」ってあったけど
何気に日本人の盲点だよね
他人が自分の判断基準となる日本人の肌感覚だと平均こそが最適解だと思っちゃうもん

平均値が有用性を欠く極端な例を考えると
仮に右利きと左利きが半々いる場合に真ん中利き用の商品を作れば万人に合うかって話にな
真ん中利き用??
0304名無しさんといっしょ2020/09/23(水) 09:16:49.25ID:Pkcm7WjA
いちいち目くじらを立てることじゃないけど
素粒子の回で地球の絵が出てきたとき
日本列島が露骨に消されているのが気になった
0306名無しさんといっしょ2020/09/24(木) 01:31:46.27ID:fWNdPWHJ
反物質と同数であるはずの物質が自分だけがあぶれ者になったのは
反物質がダマになって質量だけのダークマターに変わったからでは
すなわち宇宙の全質量と暗黒物質の質量は等しいのではとか思ったけど
何故あぶれたかその辺は対称性の破れ云々で証明されてる話なのか
0307名無しさんといっしょ2020/09/24(木) 07:44:52.55ID:q7VLvIKs
日本橋の話も面白かった
あの先生の話の牽引力が心地よい
電車から見えて気になっていた四谷の土木学会が教室なのもよかった
0308名無しさんといっしょ2020/09/24(木) 09:56:06.46ID:z1d1osTG
>>306
ダークマターって何か知らんけど
二つに分かれて同数あったのなら
別の塊になってる可能性あるよね
0309名無しさんといっしょ2020/09/24(木) 19:30:18.51ID:lc817JeK
素粒子とか量子力学とか難しいことを噛み砕いてくれる番組は興味ある人には面白い
興味がないと全く刺さらないけど

サイエンスZEROの派生番組「575で科学」でも反物質やったし
民放でも東野MCの番組が量子コンピュータを漫画で解説していたし
ヘウレーカで取り上げられてから盛り上がってる感じ(?)

いま科学を分かりやすく解説する(マイ)ブームが来てます
0313名無しさんといっしょ2020/09/26(土) 08:09:12.93ID:+KNB8Qui
5ch鯖が脆弱だから
0315名無しさんといっしょ2020/11/07(土) 18:54:18.88ID:OZ2F1XQc
ここ1年くらいのテーマは興味が湧かなくて見てなかったんだけど
先日久方ぶりに犬と人のテーマの回を見たらBGMが耳障り過ぎて内容が入ってこなかった
又吉、ゲスト、ナレーションが落ち着いた声なのにガッツリ被さるようなBGMの音量なうえに
次から次にBGMを差し込み、選曲も元が歌のものばかりで脳が歌詞を補完しようとして落ち着かない
こんな番組だったっけ…久しぶりに見たから気になっただけかな
いずれにしてもまたしばらくこの番組から遠ざかりそう
0320名無しさんといっしょ2021/01/21(木) 11:00:49.09ID:qXBNc/w6
友達の友達はみな友達ってフレーズなんだっけ
0321名無しさんといっしょ2021/01/21(木) 11:05:34.42ID:91EwCfQB
>>320
世界に広げよう、友達の輪!
いまはなき『笑っていいとも!』の名セリフ
0326名無しさんといっしょ2021/02/11(木) 06:43:40.56ID:Mphdr0fA
新年度の番組表で水曜22時がEテレプレミアムって書かれてる
0327名無しさんといっしょ2021/02/13(土) 17:29:46.50ID:2fC/4eLl
友達の数が1人増えるごとに該当者は1/8になっていく

スケールフリー性
ピークがないので平均を出す意味がない
これだけ覚えた
0328名無しさんといっしょ2021/02/18(木) 20:23:55.58ID:0B1qyTl8
大飯原発「私、基準地震動は平均値でって言ったよね!」
0330名無しさんといっしょ2021/03/09(火) 21:50:16.60ID:DtpMkkc+
椅子の回でMATTANが浴室の天井のカビ対策きいて
毎回スクレイパーで拭くって回答に辟易してたけど

ルンバの浴室用作れば解決しそうだよね
壁面や天井にTEPPAN仕込んで防水ルンバが壁を沿って水滴を掃除
充電は流行りの非接触充電で壁越しに行う

スレチすまぬ
0331名無しさんといっしょ2021/03/10(水) 23:54:05.94ID:biRBhmo1
>>324
>>326
次回予告で唐突にあと2回!とか言ってたんでまさか終わるのか!?とここに来た
マジで終わるんだな…回によって当たり外れはあったが地味に好きな番組だった
0332名無しさんといっしょ2021/03/11(木) 01:05:57.06ID:5ZqEeaBb
終わっちゃうのか
過去回の再放送を全部回収したかった……
0334名無しさんといっしょ2021/03/18(木) 21:27:47.83ID:zTydFw8P
ハダカデバネズミかわいいけど途中で1匹が画面外から赤黒いモノを引っ張って来たのがエサか子供か気になる
0335名無しさんといっしょ2021/03/18(木) 21:37:02.53ID:zTydFw8P
ハダカデバネズミの飼育ケースごとアクリルで区切られてたけどアレ低酸素室なのかな
低酸素で低体温だとハダカDMじゃなくても細胞あんま酸化しなそう
0336名無しさんといっしょ2021/03/18(木) 22:01:08.82ID:zTydFw8P
ヘウレカ終わるからか総合で思考ガチャってお試し番組やってた
あまりテーマに沿いすぎるとカタい番組になるからこれからの教養番組はホンマでっかみたく
学者とタレントがブレスト気味にトークして脱線も許容して面白かったとこだけ使うって感じになるのかな。知らんけど
0338名無しさんといっしょ2021/03/23(火) 23:02:00.97ID:tXPSnf20
あのクイズ番組ナレーターがやたら凡人を連発していてセンスないわ
タイミングと回数が変
ヘウレーカも終わるし、大型時代劇にも期待できないし、初めて受信料払いたくないと思った
0339名無しさんといっしょ2021/03/24(水) 06:53:30.92ID:L84wz5dd
沖縄特別編に出てきた女すげえ巨乳だったな
あれだけは消さずに保存しておこう
0340名無しさんといっしょ2021/03/24(水) 08:47:46.23ID:3q3GUUvK
初回から録画してたのに途中TVが壊れて電源ユニット交換したら外付けHDD認識しなくなったんだよな

アンコールでも全部回収できなかったしできれば初回から再放送してほしい
0342名無しさんといっしょ2021/03/29(月) 01:33:15.62ID:jcSAvLcV
ヘウレカ終わるからか早朝に「現代リロンの基礎知識」って教養番組やってたけど面白かった
初回は行動経済学がテーマでオイコノミヤ寄りの内容

恋愛とプロスペクト理論をドラマ仕立てで絡めるあたりはNHK版「LOVE理論」「ラブホの上野さん」
あるいは『理系が恋に落ち たので証明してみた。』と言ったところ

ヒメハリテンレックのリロンくんかわいいし楽しく学べるから続いてほしいけど
いつやるか分からないから多分見逃す
0343名無しさんといっしょ2021/04/04(日) 10:14:42.93ID:MmoJGOGH
又吉の冠番組がない
番組表チェックして出ていたら必ず見ていたのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況