X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント292KB
ブラタモリ 64ブラ目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/12(土) 21:38:57.85
公式サイト http://www4.nhk.or.jp/buratamori/
土曜 19:30〜20:15
再放送 火曜深夜

出演.      :タモリ
アシスタント :林田理沙アナウンサー
ナレーション:草g剛

                          アシスタント. ナレーション
【パイロット】..... 08/12/13           久保田祐佳 池田昌子
【第1シリーズ】 09/10/01〜10/03/11 久保田祐佳 戸田恵子
【第2シリーズ】 10/10/07〜11/03/31 久保田祐佳 戸田恵子
【第3シリーズ】 11/11/10〜12/04/05 久保田祐佳 戸田恵子
【京都SP】..   15/01/06           首藤奈知子 加賀美幸子
【2015年度】   15/04/11〜16/04/02 桑子真帆   草g剛
【2016年度】   16/04/30〜17/04/01 近江友里恵 草g剛
【2017年度】   17/04/08〜18/03/24 近江友里恵 草g剛
【2018年度】   18/04/21〜         林田理沙   草g剛

○前スレ
ブラタモリ 63ブラ目
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1524737402/

○関連スレ
【ブラタモリ♪】林田理沙アナ 第18楽章【おはよう日本♪】
https://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1524315887/
0672名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 16:23:49.07ID:m/G36tpk
林田は 美人で優秀なんだけど
普通すぎて 存在感なし
0673名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 16:34:29.45ID:2FhoGRUL
たしかに桑子も近江も天然のボケがあったな
さらに言うなら久保田も天然だった
0674名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 16:35:38.25ID:dFOeRtN8
日本には法被が学校着で休日も法被を着て日常生活している地域もあるよ
0678名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 19:04:43.42ID:4gsRjXMR
>>667
それ事実

おまけに昔は皆坊主頭
今でも萩では吉田松陰を先生とか呼んでる
唯一の自慢が総理大臣が一番多く出てる
でも菅直人は自民党でないので除外する徹底ぶり
選挙区全部世襲議員
0680名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 19:53:24.68ID:6pHSDnJA
山口県の中心が

山口市なのか徳山市なのか下関市なのか岩国市なのか萩市なのか

実は小郡
0682名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 20:12:38.46ID:SZ/te46r
>>681
俺もみた 誤報?
0683名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 20:15:00.17ID:J1JL0/rz
昼飯はハンバーグ?
0686名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 20:20:40.20ID:nkBuP+m2
この番組華がなくなったな
全体的に重たい展開と空気
0688名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 20:29:37.81ID:nZwd2uim
萩は面白いに決まってる
0690名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 20:36:48.65ID:4hwlzQ0a
南北会談のテロップがはいった・・・
なんか汚された感じ?
このテロップを入れてくれてありがとう、って人は
どれくらいいるのだろう?
0691名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 20:36:51.47ID:X9F3NmF1
幕末長州って派手な事件が起きたのは下関なのに
かたくなに萩しか紹介しないから詰まんないんだよなー
0692名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 20:39:49.00ID:B2XOSg8U
田中義一からとったのは結構知られた話しなんだけどな。以前から言ってたしね
0693名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 20:40:52.00
今日は途中でチャンネル変えた
林田になって6週連続つまらん
0695名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 20:43:08.65ID:N0N6sE7h
なんで萩みたいな日本海側に城下町があるんだと思ったら関ヶ原後だったのか
できるだけ辺鄙なところに作ったのかな
0696名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 20:51:59.79ID:nZwd2uim
>幕末長州って派手な事件が起きたのは下関なのに
>かたくなに萩しか紹介しないから

今日は萩の回なのに
0698名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 21:00:29.40ID:LOXWC5Hw
夏みかんって、言っちゃ悪いけど酸っぱくてマズいよな
皮が固くて剥きにくいし
種が多くて食べにくいし
どうみても普通のみかんの下位互換だろ

至高の柑橘類はデコポンで決まり
0699名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 21:07:27.31ID:/NRN81tp
>>695
太平洋側に造りたかったんだけど徳川に許してもらえんかったんや

なんかイマイチだったなあ、なんだろ
リンダ、最初はかわいいと思ったけどそれほどでもないかも
とりあえず、口開けて眠そうな顔やめれ
0701名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 21:24:10.36ID:mnou/CKc
以前ここで、「伊豆は2週」って言ってたヤツいたけど、3週やん
(わざわざ違う地域を挟んで。季節も逆戻り)
0702名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 21:32:35.58ID:CHhzMYCK
林田、今回はなんかブスだなぁと思ってたら、みんなそう思ってたのか
0705名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 21:46:51.47ID:XqMQYLhu
>>691
いや、萩に居るからでしょ。
0706名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 21:47:24.53ID:WN9iVZ8o
石切場ではつい興奮して
タモリを差し置いて感想を言ってしまうリンダちゃんが
愛おしく思えて来た
0708名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 21:52:30.12ID:6pHSDnJA
>>704
山口市に住んでた時、
笑っていいともを福岡TNCで正午から
山口TYSで夕方5時から、
1日二回見れててタモリfanの私にはお得だった
0709名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 21:52:38.93ID:FbYj0x8l
萩に行ったことあるがあそこには田舎に不釣り合いな豪邸が沢山立ってる。 今回ブラタモリ
でも放送されなかったが、長州閥に忖度してマスコミがあの豪邸群を放送しないんだろう。
明治維新の成功により長州閥の影響で経済的にも成功した人間が本当はいっぱいる。
0710名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 21:55:41.48ID:wjyyug1e
>>708
90年代までは16時からやってた
バブルの頃まで地方では民放が2局しかないとこが多かった
0711名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 22:17:15.46ID:F45ppFsD
タモさんがテーマ見た後、ほれ見ろって手振りしたとき、林田さんのおっ〇いさわりそうになってなかった?
0712名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 22:19:04.19ID:XqMQYLhu
>>708
現在の地上デジタル放送、
山口県から福岡県の放送局
受信可能ですかね?
0713名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 22:25:33.45ID:9hvtklxT
反射炉
鍋島 成功 現存せず
島津 成功 現存せず
毛利 失敗 現存 世界遺産  ←  バカじゃね
0715名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 22:36:04.89ID:sWl1y7Kb
林田は なぜ いつも歯を見せてるんだ
0717名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 22:49:44.48ID:7vlEibZX
>>715
歯を見せて半笑いなところと
地形も史跡もお構い無しにとにかくタモリをガン見しまくってるのが
なんか苦手…
0721名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 23:02:53.37ID:bFYFPi8Q
駄作とまでは言わないが凡作だな
「萩」より阿武火山群のほうが良かったな

いっそのこと砂丘や湿地を元に戻せばいいw
で、改めて自然遺産で再登録したらw

町割り区割りが残ってるとか威張られても…
俺は今、元1万石程度のところに住んでるが町割り区割りそのままだぞ!
「城下町」につきもののクランクだって残ってるし寺も多い
(クランクの折れ曲がった先に今でも寺がある)
しかも山城址や街道も残ってるし(「山城」は城マニアには結構評判がいいらしい?)
(↑一万石の蟷螂の斧w)

萩含め山口県は・・・首相…(以下略)だよな

今回の一番の収穫はニュース速報だったなw
(速報以前から知ってはいたけどw)
0723名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 23:07:41.42ID:MyOJcf92
町割りだけでなく萩城や上級武士の武家屋敷が残っていれば文句なしだったんだけどね
0725名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 23:08:00.01ID:mnou/CKc
山口県近県でも、3週ぶん、収録してるだろうなあ
(「オンエア順」は置いといても)

こないだは↑この段階で(根拠なく)「伊豆は2回だよ」と叩かれたからなあ
さて、今回はどう出るか? まあ普通なら恥ずかしくてレスできないだろうけどね。
0727名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 23:10:11.96ID:X9F3NmF1
今回ほんとは韮山の反射炉やる予定だったのを無理やりねじ込んだんじゃね?
この後また山口県の他の街で幕末シリーズ続けることはまず無いと思うな
0730名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/26(土) 23:34:00.82ID:NIHer2gR
薩摩藩と言えば抜け荷、最上藩と言えば紅花というイメージはあるけど、長州でアワビのイメージは正直なかったな


長州は日本海航路の要所
下関を擁するわけだし、イヤでも儲かった気はする


あとはフツーだけど干拓
アワビはちょっとないんじゃないの
0731名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 00:07:22.48ID:hVGmSzT2
山口県は萩市と阿武火山群って、俺が一年前くらいに予想した通りや
放送みたけどデジャブ感半端なかったわ
残りの未踏の県の内容も容易に予測できる
0732名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 00:12:08.29ID:l3Uglb4Z
視聴率落ちたみたいだが林田不人気か?
0733名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 00:13:13.85ID:Gw/f+tGT
長州は下関の越荷方(倉庫業)と三田尻の塩など町人地で稼いでて
萩は武士が住んで利益を吸うだけの町なのに幕末長州がらみで
地元民の案内する観光番組って無理やり萩だけで明治維新をやったかのように
話を捻じ曲げるからつまんないんだよな
しかもどの番組も金太郎アメのように言うことおんなじ
0734名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 00:19:37.10ID:yCMBDFAZ
山口県って新幹線駅で厚狭ってのがあるけど読める人ほとんどいないだろうし、知ってる人も少ないと思う。(読みは「あさ」)

昔、小郡(おごおり)っていう駅もあったがいつのまにか新山口駅になってた。
新幹線で駅名変えたのってここぐらいだと思うぞ。
なんかわびしいな。
0735名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 01:01:23.32ID:Iy0B+dyp
のぞみを停めたくなかったJR東海
のぞみを停めさせたかつた山口市と山口県
名前変えたら停めてやると言ったら嫌がる小郡町を強制的に合併して新山口駅に変えた
山口市と県庁にとっては全国最下位という不名誉な人口から脱出する為の長年の悲願だった
ちなみに宇部空港も山口宇部空港と変えさせられてる
瀬戸内の工業地帯からすれば山口市は農村で何も税収が無いが他から巻き上げて県庁所在地に一極集中させてると評判が悪い
下関は北九州とくっつきたい
岩国は大竹と一緒になって広島県入りしたいと当然なる
宇部から西の人は九州に行き
柳井から東は広島志向
基本的に山口市に行く県民は萩などの人しかいないくらいしょぼい
0736名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 01:09:04.02ID:yCMBDFAZ
そういう事情だったの
「名前を変えたらとめてやる」ってすごいね
高校の修学旅行が山口+九州の上半分 だったから小郡駅で降りて
秋吉台に行ったのが懐かしいよ
それ以降山口で降りたことない
0737名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 01:17:11.64ID:Iy0B+dyp
中国地方というのがまとまりがない
岡山鳥取は関西に入りたいみたいだし
代わりに九州山口経済界というくくりがある
周南地区まで九州のテレビ見てるから当然九州の方が近い存在になっていく
小学生の修学旅行も九州
言葉は広島弁と変わらんと思うけどね
独特の鼻にかかった声質とか
0738名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 01:24:54.41ID:yCMBDFAZ
>>737 独特の鼻にかかった声質とか

それって寺川さん?
「それではね 明日のね 天気図をね 見て見ましょう
 太平洋側 高気圧 グーンとね 張り出してね 全国的 快晴です」
0739名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 01:37:25.93ID:oS6eppYq
毎回録画してんのに、ムンとカリアゲのせいでテロップ入っちまったじゃねえか。再放送は再来週か?
0740名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 03:04:34.02ID:YVP57nBu
当然ではあるけども、案内人の地元愛がちょっと重く感じなくもない、
そこら辺は東京周辺をブラブラしてた頃の軽さが懐かしい。
0741名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 03:29:00.72ID:QsW6AEF2
「笑っていいとも」で、何ひとつ面白いことを言わず、
番組一本で何百万円ものギャラを手にしているプロ意識ゼロの老害タモリと、
バカな観客が「そうですね!」とかバカなやり取りをしていただろ。
あれを見て電通の奴らはほくそ笑んでいたんだぜ。なぜだか分かるか?
広告代理店の人間からすれば、
何も考えてないバカが多いほど仕事がやりやすいからだ。
そういうバカどもに、
「韓国ドラマが流行ってますよ」「K-POPが流行ってますよ」と宣伝するだけで、
簡単にのせられるからだ。
自分の頭でちゃんとモノを考えていたら、
「そうですね!」とかバカなやり取りは恥ずかしくて絶対に出来ないし、
電通の宣伝にも簡単にはのせられない。
しかしタモリも、「いいとも」の客もバカで何も考えてないから、
「そうですね!」とバカなやり取りを平気でやっていた。
そういうバカが増えるほど、電通の奴らからすれば好都合なのだ。
昔、「テレビが一億総白恥化を進ませている」と言った人間がいたが、
正にその通りなのだ。
バカテレビ局とバカタレントが、
自分の頭でモノを考えることをしないバカな国民を増やしている。
そしてそういうバカどもが、日本を破滅へと向かわせている。
テレビの罪はあまりにも大きい。
0742名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 03:50:54.15ID:1HkJdQZi
ハゲとかカツラとか途中で見るのイヤになってきたぜ
0743名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 04:35:07.79ID:kBvE5REO
>>741
コピペ気ちがいは消え失せろ!
0746名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 05:48:42.44
ちんちくりんでいっそう顔のでかさが目立つ
絡みがうざったいのは桑子に通じる
0751名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 07:31:20.97ID:0B5/9d4v
>>724
これが正解やね

ちょっとつまんないというか物足りなかった
世界遺産の街行くと同じような構成だし、毎回地形ってのも飽きたからかなあ
今回の林田が不細工には同意w
0752名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 07:55:16.97ID:nMI21aEC
どこが世界遺産なのかサッパリだったな
ただ微妙に町割りが残ってるってだけ
だからなんなんだよ?って話
0754名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 08:14:10.43ID:4kgR197E
もともと「明治日本の産業革命遺産」という無理くりな括りで世界遺産にしてしまったので
色々無理がある

萩は渋い城下町でそれなりに興味深いが
「萩はなぜ世界遺産になったのか?」という設問自体に歩いてさがしましょうというのが無理筋
0755名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 08:18:22.23
未使用低湿地があったから古い街並みを壊さずに新しい明治政府の公共施設が建設されましたというどうしようもないオチだったからなぁw
0756名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 08:19:33.58ID:Gw/f+tGT
単に街並みが残ってるだけって話でも小樽はすげー面白かったし
遺構が残ってなくても薩摩の反射炉の石の話は面白かった
萩はやっぱりどんなに取り繕っても産業革命の世界遺産に入ってんのは変
0758名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 08:40:03.29ID:sY3OXfTj
明治の時にヨーロッパみたいに旧市街と新市街に分けたから
街並みが残って世界遺産ってのは初めて知ったからそこは面白かった
0759名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 08:54:22.46ID:4kgR197E
>>756
>萩はやっぱりどんなに取り繕っても産業革命の世界遺産に入ってんのは変

ほんこれ
流行り言葉wでいうと「首相案件」(首相の地元であるということと保守派で明治維新好み)
だから世界遺産になっちゃったんだよね
松下村塾とかなにがなんだか


萩はふつうに城下町のひとつとしてブラタモリやれないことはないけど
世界遺産うんぬんと結びつけると「?????」になっちゃう
0760名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 09:42:48.55ID:kBvE5REO
>>739
ただ、再放送は次回予告が最新回に差し替えられるので、
それで宜しければ録画しましょう。
0761名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 09:50:32.65ID:HYta7+//
>>749
門司駅なんて関門鉄道トンネルの出入口しかないから
電源の切り替わりだけであとは普通の駅だし
周辺の工場もほぼほぼ消滅してるから
ブラタモリのネタにはならないけど?
0762名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 10:03:46.35ID:WgPe43vw
世界遺産って今や国内に何十箇所あるの

世界遺産世界遺産言わなきゃ地味で静かな観光地で行きたい
まあ観光番組の面目躍如の回だったな
0763名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 10:10:37.81ID:dqY0jHcP
林田さん、タモリさんに気に入られてすっかり番組に馴染んでいるね。
NHKの人選は素晴らしい!
後は草なぎの鼻づまり棒読みナレと不愉快な井上陽水の歌を変えれば文句なし。
0764名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 10:12:00.65ID:7+Om5/ek
>>761
門司港駅が重要文化財。現在、建設当時の姿に復元工事中。
工事の様子や復元のための資料がネタになる。
0766名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 10:22:32.42ID:HYta7+//
同じ区内にあるけど全然別物

ちなみにタモリは何年か前に門司「港」駅の写真コンテストで審査員もやってるから
その辺りの話も知ったかさん達よりもずっと詳しいよw
0767名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 10:30:16.61ID:7+Om5/ek
>>765
そんなことは当然知っているよ。
門司駅ではネタが無くても、門司周辺でいくらでもネタはつくれるだろうと言いたかっただけ。
門司港駅はその一例。
0770名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 10:59:38.27ID:DyhRk+ET
歴史のあるところは誰が作ってもある程度のレベルの番組ができる
川崎で番組作るのは制作者の腕の見せ所
今のシリーズのスタッフでは無理か
最初のシリーズのスタッフなら。。。。
0771名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 11:22:57.95ID:7+Om5/ek
>>768
これに引っ張られてないか。
 749名無しさんといっしょ2018/05/27(日) 06:45:34.20ID:LmV8TdBP>>761
 >>725
 関門海峡(唐戸、門司駅)の回もあるよ

唐戸、門司駅で目撃情報があったというだけで、そこが話のメインとは限らない。
門司駅は鉄道の玄関口だから、紹介されるのはおかしくない。
その他、目撃されていない他の場所のネタも入れて番組を作る。
唐戸、門司駅の比重が高かろうが低かろうがどうでも良い。
単なる目撃地点だから。

もしかして、単なる1目撃地点と認識した上で、門司駅はネタが少ないから
番組は他のネタで構成されるだろうという認識だった?
それなら自分と同じだが。
0772名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/27(日) 11:24:24.78ID:kBvE5REO
>>763
お前みたいな「林田アナウンサー」だけ持ち上げる書き込みがあるから、
アンチが増えるんだぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況