X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント279KB
チコちゃんに叱られる Part2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0499名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 01:02:30.67ID:wnuDHcYX
朝(あした)に礼拝夕べに感謝みたいな、朝をあしたという表現もあるな。
0500名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 02:21:40.66ID:e4jjIKbh
鈴木里奈でチコチコ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
09058644384
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0502名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 03:02:12.02ID:2BkGNypf
深夜の再放送も初めて見たけど楽しかったわ。

フジをはじめとする民放局向けに多くの番組を制作してる会社だろうに、
「最近流行している安易な番組制作」とか思いっきり身内ディスってるじゃねえかw
0503名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 04:12:48.32ID:M+k2S+UQ
何ひとつ面白いことを言わず、番組一本で何百万円ものギャラを手にしている、
プロ意識ゼロの老害タモリの番組同様、
出演者の下らないコメントに、スタッフが「ハッハッハ!」と乾いた噓笑いをしているのが、
観ていてウザイ番組。
0504名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 04:14:08.33ID:M+k2S+UQ
何ひとつ面白いことを言わず、番組一本で何百万円ものギャラを手にしている、
プロ意識ゼロの老害タモリの番組同様、
出演者の下らないコメントに、スタッフが「ハッハッハッ!」と乾いた嘘笑いをしているのが、
観ていてウザイ番組。
0505名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 04:15:10.25ID:M+k2S+UQ
何ひとつ面白いことを言わず、
番組一本で何百万円ものギャラを手にしている、
プロ意識ゼロの老害タモリの番組同様、
出演者の下らないコメントに、
スタッフが「ハッハッハッ!」と乾いた嘘笑いをしているのが、
観ていてウザイ番組。
0506名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 07:47:39.93ID:E4XGcapy
あしたにみちをきかば、ゆうべにしすともかなり
が頭にあるから「あした」が「翌日の」朝に限定されるのにちょっと違和感あった
0507名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 08:21:11.49ID:Hs8H4X2z
おまえのゴミみたいな頭で違和感あったら何だっつうのw
0508名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 08:26:09.52ID:Dk0+GhYW
再放送がない!!!!!
0509名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 08:47:18.71ID:MNYTFUh0
調べずに明日朝の再放送でいいやって昨夜スルーした人は朝起きてガックリだったろうな
0512名無し募集中。。。2018/08/18(土) 09:31:03.82ID:/bZN3ma+
一応答えや解説に明らかな誤りもあるんだけど
そこは諸説あると言う事で逃げている
まあ娯楽番組だから気にしては負けか
0513名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 09:54:18.60ID:EOXwKLIK
なんていうか、全部笑えるかどうかで、その人のこの番組の評価が決まる気がする。
0515名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 10:37:10.48ID:vZRnfnyk
昨夜東北地方でしなかった拡大版
今月25日土曜日午前10時5分から
放送。。
あ 今調べたら四国地方の方も該当。
遅くなったけどうはうはできて
よかったね。
0516名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 11:35:40.53ID:u6TE1KDj
恥ずかしいと顔が赤くなるのVTRで、人前でこける演技の何とわざとらしいことか
0517名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 11:43:21.49ID:04Cbf+Cd
カーッとすると血圧上がってんのかと思ったら下がってんだな
勉強になる
0518名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 11:45:25.84ID:slIZVQ3H
チコちゃんで笑ってゆりかごでどよ〜んとなるのが金曜日の正しい過ごし方
0519名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 16:40:27.11ID:CBuFpSNr
「ねえねえ岡村ー、この中で一番高級腕時計が似合う人って誰?…
時計の針はどうして右回りなの−?」
というのをいつかやってもらいたい。
0522名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 17:30:23.82ID:dwaWS2WY
結局、絨毯とカーペットは何がしたかったんだ?
日本語と英語以外の差なんか思ったこともねーわ
0524名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 17:45:15.04ID:wUByKWK2
土足文化対応がカーペットで、土足禁止が絨毯かと思った
0525名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 17:45:24.24ID:wUByKWK2
土足文化対応がカーペットで、土足禁止が絨毯かと思った
0529名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 19:42:25.51ID:tsZQmWTE
絨毯とカーペットは
読者疑問も受け付けますよという
アピールなのかな
0531名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 20:20:09.83ID:KKGkBKfO
>>530
誰も考えもしないような素朴な疑問がいいんだろうな。

「どうして虹ができるか」なんてのは誰でも一度は考えることだし、
それ故雨粒で光が屈折するからどうのとかから説明できる大人も大勢いるはず。

だが「どうして虹は7色なの?」なんて疑問にも思わないから、
チコちゃんに聞かれても「えっ?」としか言いようがない。
これはなかなかの良問だったと思う。
0532名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 20:37:52.53ID:E4XGcapy
>>510
あしたが「朝一般」ではなく「翌日の朝」に限定されてることについて言ったんだが、お分かりいただけなかったか
0533名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 20:46:12.94ID:EOXwKLIK
どの本で読んだか、世界には虹=六色、五色の国があるって知ってたけどな。
0534名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 20:54:42.29ID:wUByKWK2
>>532
前提となっている句の気分が未来形というか、「明日の朝に使命を知ることができたなら、当日の夕べに命を失うとしても構わない」なのではない?
0535名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 22:11:51.51ID:ot+hM8xM
恥ずかしい時に顔が赤くなる時の体の仕組みの説明はあったけど
なぜそれが「恥ずかしさを伝えるため」だと考えられるかの理由は説明されなかったよね?
(赤い顔の人を見た側の人間の反応とか)そっちの方が大事というか聞きたかったんだけどな…
0536名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 22:26:20.68ID:R5Wb5Z/g
>>535
紅潮するのは血が上った時で、蒼白になるのは体調悪い時って、自分も経験してる(経験則)から、相手もそうなのだと慮る

赤→声かけないで
青→声かけて
0537名無しさんといっしょ2018/08/18(土) 23:15:19.04ID:QCKtRp4j
>>532
この時代は、毎日を生きることが大変で、
朝とかいてあしたというのは翌日の、だと教授が言ってましたよ。まあ、諸説ありでしょうね(笑)
0538名無しさんといっしょ2018/08/19(日) 08:10:44.14ID:z86zFt+X
>>509
前夜「チコちゃんに叱られる」の恒例土曜朝の再放送は、
8/18(土)では高校野球準々決勝第1試合「大阪桐蔭ー浦和学院」
実況中継に取って代わられて休止でした。

それにつけてもNHKの高校野球への昨今の異様な肩入れぶりが
怪訝なのですが、奈辺よりの圧力なのでしょうか?
【高校野球】準々決勝 大阪桐蔭 11-2 浦和学院 大阪桐蔭12安打4本塁打で快勝、ベスト4に進出!! ★2
0539名無しさんといっしょ2018/08/19(日) 08:45:48.54ID:zSFwEeA+
>>538
100回記念だし。
高校野球は全国大会だからまだ別にいいのでは。
正月の民放でやるニューイヤー駅伝や箱根駅伝の方が偏りがひどいと思う。
0543名無しさんといっしょ2018/08/19(日) 13:33:25.56ID:mVELsxbC
>>539
なんかさ、決勝が平日の21日みたいだけど
日曜の今日じゃなくてよかったのかな??
0544名無しさんといっしょ2018/08/19(日) 14:11:09.57ID:y8TwgWCF
>>543
日曜日はみんな休みたいやん
0546名無しさんといっしょ2018/08/19(日) 14:56:30.42ID:apxZB0Q/
>>540
いや、ワシも甲子園は好かん。
0547名無しさんといっしょ2018/08/19(日) 15:53:36.04ID:z67eGfJ4
フジのスーパー競馬で
佐野アナが井崎脩五郎に
「そろそろ当てないとボーッと生きてんじゃねえよ!って言われちゃいますよ」
って言い出して笑った
民放にもチコちゃんが浸透しだした
0549名無しさんといっしょ2018/08/19(日) 20:25:40.29ID:x7/Q6mWU
ねーねー岡村ー

高校野球の決勝戦が日曜日に行われず、その日曜日が休養日に充てられるの、何で?
0550名無しさんといっしょ2018/08/19(日) 22:38:48.65ID:+Gd86May
いくつかのヒントはある
・熱中症予防でナイターまでやったくらい変な試合設定
・100回記念大会で出場チームが多い
・お盆での視聴率不足を何とか伸ばしたい
0552名無しさんといっしょ2018/08/19(日) 23:31:38.29ID:z67eGfJ4
決勝戦のあとに表彰式があるから
高野連の偉い人達は甲子園に行かないといけない
すると日曜日なのに休めない
高野連の偉い人たちが日曜日に休みたいから
高校生のことを思って、という理由をつけて休養日にしたんだよ
0553名無しさんといっしょ2018/08/19(日) 23:40:06.00ID:c7Z4F8+l
それなら開会式を日曜に持ってきた説明がつかないだろ

今年は試合数が多いから変則日程になったってとこだと思うけど。
0554名無しさんといっしょ2018/08/20(月) 03:30:59.56ID:nGz4+41n
何ひとつ面白いことを言わず、
番組一本で何百万円ものギャラを手にしている、
プロ意識ゼロの老害タモリの番組同様、
出演者の下らないコメントに、
スタッフが「ハッハッハッ!」と乾いた嘘笑いをしているのが、
観ていてウザイ番組。
0555名無しさんといっしょ2018/08/20(月) 07:18:06.24ID:pX9VjNor
詳しい説明ができなくても「盂蘭盆会」ぐらいは常識として知ってるだろ
NHKのアナウンサーって倍率は高いだろうにどういう基準で採用してるんだ?
若い女ならまだしょうがないけどいい歳のおっさんがまるで知らないとは
0556名無しさんといっしょ2018/08/20(月) 07:32:35.86ID:x/mXrcrq
>>554
コピペ基地害
捕まるよ
0557名無しさんといっしょ2018/08/20(月) 07:44:34.05ID:tNJnXIEs
杉浦さんは(知らなくても)仕方ない? のツッコミにはワロタわ。
0558名無しさんといっしょ2018/08/20(月) 09:32:28.39ID:mKZcEG3W
某業界人の呟き

08/17金
*5.4% 12:20-12:30 NHK チコちゃんに叱られる!チコっとだけスペシャル
14.0% 19:30-20:42 NHK チコちゃんに叱られる!夏休み拡大版
*2.6% 25:10-25:55 NHK チコちゃんに叱られる!選 #2
*2.6% 25:55-26:40 NHK チコちゃんに叱られる!選 #11
0560名無しさんといっしょ2018/08/20(月) 10:50:51.92ID:EdCdg0XY
>>558
煽った割にはこんなもんかね。
高校野球で放送が不規則なのが痛いな。
0562名無しさんといっしょ2018/08/20(月) 14:11:41.51ID:iCIhlLkb
>>561
7月の月間賞
0566名無しさんといっしょ2018/08/20(月) 21:22:38.45ID:skOwodem
>>552
雨天順延、引き分け再試合があるとそれは崩れる
0567名無しさんといっしょ2018/08/21(火) 00:49:39.82ID:TCE+nUkx
「ねぇねぇ、岡村ぁ〜。唾とヨダレの違いって、なぁに?」
0568名無しさんといっしょ2018/08/21(火) 09:48:18.40ID:dBI1ci7n
今日の23:00からチコっとだけスペシャルやるぞ。忘れるな。
0569名無しさんといっしょ2018/08/21(火) 16:54:16.29ID:dBI1ci7n
ベストカーって雑誌読んでたら、クルマ版「チコちゃんに叱られる」って企画記事があった。
パクるなよ。
0570名無しさんといっしょ2018/08/21(火) 16:57:47.08ID:+EiHMo/j
いいんじゃない
ボーッと生きてんじゃねえよ!
が流行語大賞とってほしい
0571名無しさんといっしょ2018/08/21(火) 18:18:03.68ID:b9VDvIsK
森田さんは噛まないよね〜ニュース9日なんかやってた時も
全然噛まなかったわ。スポーツは有働さんだったな、懐かしい。
よくチコちゃんのナレ担当承諾したなと思ったけど。
0578名無しさんといっしょ2018/08/21(火) 23:50:29.22ID:WYPdB1mc
お賽銭入れる理由はわかったけど
その後になんで願いごとするの?
0579名無しさんといっしょ2018/08/21(火) 23:58:19.59ID:FxpnyAEu
チコっとだけスペシャル、木村祐一が出てきてワロタw

このご時世にマンコが汚れの象徴とかよう言うわNHK。
0580名無しさんといっしょ2018/08/22(水) 00:12:35.55ID:ROInyNaZ
初シティボーイズ呼びが見れたw
この回だけ見てなかったんだよな
0581名無しさんといっしょ2018/08/22(水) 06:50:32.14ID:ghQLmFeC
所属していたグループ名で呼ぶと言うけれど、
たかみなのときAKBと、ミキティのときモー娘。と
言ったっけ?
0582名無しさんといっしょ2018/08/22(水) 07:22:44.73ID:2uBi9HeL
現役しか呼ばないんじゃない?忘れたけど
シティーボーイズは現役
0583名無しさんといっしょ2018/08/22(水) 07:27:36.79ID:kKl0mq2p
ソロ活動とグループ活動の内容が解離してるようなキャラに対して
黒歴史的ないじりで使うだけだろうにw
逆に知られざる経歴とかでわざわざ持ち上げてからオトすのは
現状がパッとしないタレントw
バラエティMCの王道だぞ?
0585名無しさんといっしょ2018/08/22(水) 07:53:42.50ID:ghQLmFeC
レギュラー化以前の3回分も放送して貰いたい
0587名無しさんといっしょ2018/08/22(水) 09:56:04.31ID:Hfg+mgPs
>>581
モー娘は言った。
0588名無しさんといっしょ2018/08/22(水) 10:04:28.65ID:ghQLmFeC
言ってたか
0589名無しさんといっしょ2018/08/22(水) 10:17:05.01ID:XTu24GlG
呼称について、特にガイドラインみたいなものは無いのでは?
0591名無しさんといっしょ2018/08/22(水) 10:39:50.71ID:XTu24GlG
上でそういうのを模索してるみたいだったから、放送作家の思いつきと匙加減だろうなと
0592名無しさんといっしょ2018/08/22(水) 11:22:46.62ID:XVjKgDMq
>>582
別にそんな決まりはない
YOU→FAIRCHILDのおばちゃん
田中直樹→ココリコボンバー
紫吹淳→歌劇団
北斗晶→デンジャラスクイーン

かつてのグループ名とか愛称ならまだしも
石原良純→都知事の倅
河北麻友子→ニューヨーク
とかもはや何がなんやら…
0593名無しさんといっしょ2018/08/22(水) 11:28:35.24ID:2Qs0q6CF
強いて言うなら、面白ければウケればオーケーだろうね。
ガイドラインなんてないよきっと。
0594名無しさんといっしょ2018/08/22(水) 12:30:09.34ID:rimRhQI4
チコちゃんの声の人のイメージなんじゃないの
その人が自分の脳にインプットされた時のイメージ?
0595名無しさんといっしょ2018/08/22(水) 12:49:55.04ID:a5iLI1dV
>>486訂正
08/15水 *5.7% 12:31-12:41 NHK チコちゃんに叱られる!チコっとだけスペシャル

失礼
0596名無しさんといっしょ2018/08/22(水) 12:56:55.12ID:XTu24GlG
複数の放送作家で何年も続けていくつもりでコンセプトデザインしてたらガイドラインみたいなものは細かく決めたり(海外とか)しそうだけど、番組中で方向性を模索中ってことを率直に吐露してたりするから無さそうだなーと思った
キョエちゃんが喋るのは、個人的には様式美を通して欲しかったなー
0598名無しさんといっしょ2018/08/22(水) 13:04:07.20ID:XTu24GlG
>>594
あれらのいじりが全部木村のアドリブなのだとしたら凄いと思う。自分は放送作家が書いてガチガチに固めてるもんだと思ってるけど
0599名無しさんといっしょ2018/08/22(水) 15:09:27.57ID:Hfg+mgPs
木村は出演者の経歴を予め自主的に調べてるんだよ
インタビュー記事で本人が答えてた

国分の時は真っ先にTOKIOと言った
0605名無しさんといっしょ2018/08/22(水) 17:08:52.64ID:+WiDPbDI
金額が大きくなるとその分大量のケガレが捨てられますよ
ってことかな神社的に
0606名無しさんといっしょ2018/08/22(水) 17:12:51.23ID:2Qs0q6CF
小説家星新一は「坊主はサービス業」と書いてたからなぁ。商売でしょ。
0607名無しさんといっしょ2018/08/22(水) 22:01:20.57ID:W0i0N6wJ
>>598
昔松本が言ってたけど、木村祐一は記憶力が良いから
個人情報や店の名前や一度通った道なども尋ねたらとパっと答えてくれるらしいよ
0608名無しさんといっしょ2018/08/22(水) 22:28:58.66ID:TJHcMimq
以前貼られてたどこかのリンク先に事前に自らいろいろ調べてるとか書いてなかったっけ
そうした事前準備の上でのアドリブやり取りなんでしょ
0609名無しさんといっしょ2018/08/22(水) 23:11:56.39ID:VK3mjtv7
何ひとつ面白いことを言わず、
番組一本で何百万円ものギャラを手にしている、
プロ意識ゼロの老害タモリの番組同様、
出演者の下らないコメントに、
スタッフが「ハッハッハッ!」と乾いた嘘笑いをしているのが、
観ていてウザイ番組。
0610名無しさんといっしょ2018/08/22(水) 23:50:50.26ID:dBqRYIBW
ちょっとグダリそうになったりするし
手探り感あえて残して編集してあると思う
0611名無しさんといっしょ2018/08/23(木) 08:19:28.79ID:JTRitawt
朝ドラで和子さんが人生相談受けててあさイチで「和子さんに叱られる」って呼ばれてたw
0612名無しさんといっしょ2018/08/23(木) 08:47:39.85ID:sfSbSphD
おはにぽで三条アナが
「去年のガソリン価格いくらでした?」
「すみません。ボーッと生きてました」
だって。局挙げて流行らせようとしてるな。
0613名無しさんといっしょ2018/08/23(木) 09:11:35.00ID:JQxxcS7U
>>612
というより話題になってるから使ってみただけでしょ
他局アナもボーと生きてると叱られますよとか使ってるくらいだから
0614名無しさんといっしょ2018/08/23(木) 09:18:20.17ID:sfSbSphD
それならいいんだけど。
あとでディレクターに「こういうときはチコちゃんの決め台詞言えや!」って怒られてたら可哀そう。
0616名無しさんといっしょ2018/08/23(木) 09:38:18.34ID:LPzKeKiq
既に流行語大賞が云々と言われ始めてるからな
0617名無しさんといっしょ2018/08/23(木) 11:34:11.18ID:LPwM2zVF
金曜日、14%でトトロより視聴率いいじゃん
0620名無しさんといっしょ2018/08/23(木) 19:58:08.57ID:6u7OrBHu
台風の影響で放送休止だ
こんかいの内容って7月の放送休止になった回だよね
呪われてるな

土曜日の再放送枠、放送ありますように(−人−)
0621名無しさんといっしょ2018/08/23(木) 20:00:00.78ID:6u7OrBHu
>>620
間違えた
放送休止になったのは
「日本人のおなまえ」だった

チコちゃんは明日だった
0622名無しさんといっしょ2018/08/23(木) 20:39:08.61ID:gLLJ354H
       (⌒─⌒) ゥ,、 
       ((´‐ω‐)) 明日の24日放送チコちゃん 放送しない地方判明。(オンライン番組表より20時現在)
    ___(__つ_/ ̄ ̄ ̄/ 秋田県・近畿地方・中国・四国地方・九州・沖縄地方    
          \/___/
0623名無しさんといっしょ2018/08/23(木) 22:14:59.25ID:AUV8ho3S
吉本が絡んでるからなのか、VTRの作りが一昔前のフジみたいな民放ノリなのが、不満。

硬派に作れとは言わんが、品がない。
0625名無しさんといっしょ2018/08/23(木) 23:20:30.90ID:LAw+9RJC
何ひとつ面白いことを言わず、
番組一本で何百万円ものギャラを手にしている、
プロ意識ゼロの老害タモリの番組同様、
出演者の下らないコメントに、
スタッフが「ハッハッハッ!」と乾いた嘘笑いをしているのが、
観ていてウザイ番組。
0627名無しさんといっしょ2018/08/24(金) 01:15:04.89ID:E/ex1Rfr
>>623
作っている人がそういう人なんだから仕方ないだろw
民放のそういうバラエティーでならしたディレクターを引っ張って来たんだよ
芸人の選定も全てはそういうことからであって吉本がどうこうってのは結果でしかない
0628名無しさんといっしょ2018/08/24(金) 05:43:25.29ID:iL3gXFaO
>>623
同感。
色んな知識が得られる番組のコンセプトはいいのだが、とにかく演出がクソ。
民放の悪い部分をまとめたような作り。
こんなクソ番組に、皆様の大切な受信料が‥
0629名無しさんといっしょ2018/08/24(金) 06:12:11.54ID:mO0bTsGi
>>627
NHKがディレクターを引っ張ってきた訳ではない
この番組は共同テレビの制作である

共同テレビは何なのかについては共同テレビのホームページを見ていただきたい
http://www.kyodo-tv.co.jp/products/program/variety/
0630名無しさんといっしょ2018/08/24(金) 06:26:02.39ID:XfL6xF8L
知識バラエティならトリビアが至高だな。
へんな芸人演出とかも少なかったし。ただし金や時間がかかってそう。
でもNHKならそういうのは屁でもないだろ。
0631名無しさんといっしょ2018/08/24(金) 07:16:37.82ID:X2eF1Obt
トリビアの泉は
チコちゃんのプロデューサーが監修してたんだよ
06366332018/08/24(金) 10:02:03.26ID:iiKPcSdX
IDが偶然批評コメと一致したわ…
0637名無しさんといっしょ2018/08/24(金) 10:37:06.54ID:J2ZoUZOc
チコちゃん 高野連の犯罪を叱ってください
岡村さん 高野連の犯罪を斬ってください


高野連だって高校生に無償で切符切りさせてるじゃん

だけど高野連幹部の報酬なんて
絶対に公開しないインチキ野球団体だよ

高野連は役員と職員の給与表を公開したうえで
試合の入場料を決めるべき

公式戦の時に働らかせている高校生に法定時給以上のバイト代を支払うべきです

切符販売
切符切り
ファールボール回収
清掃
グラウンド整備
行列整理
アナウンス

何でも無償でやらせる高野連は 外人研修生を扱き使う悪徳縫製業者より 悪質な団体なのですよ
0639名無しさんといっしょ2018/08/24(金) 19:05:27.23ID:CaieiZgq
を、ひさびさに夜の放送あるわ!by青森
0640名無しさんといっしょ2018/08/24(金) 19:23:15.12ID:CjHp/Uca
批判を受けてローカル番組とずらしたな
0641名無しさんといっしょ2018/08/24(金) 21:05:52.03ID:b9AUemAm
「なぜ関東は関西より味が濃いのか」は諸説多いだろうね。
関西は蝦夷地から北前船で流通した松前昆布に合わせて薄味にしたとか、
関東は関西より水が硬いから昆布ではダシが出なくて鰹ダシに合う濃口にしたとか、
様々な説がまことしやかに語られてる。
何を正解にしてもクレーム出そう。

だいたい、番組でも指摘されたとおり薄口醤油の方が塩分濃度が高いんだから、
肉体労働者向けに塩分の多い味付にしたというのは説明になってない。
もっと掘り下げて紹介してほしかったところ。
0643名無しさんといっしょ2018/08/24(金) 23:10:19.31ID:8mKCct/U
>>631
トリビアとチコちゃんは、同じプロデューサー(年収○千万円)が監修しているのか。
だからどちらの番組も、出演者の下らないコメントに、
スタッフが「ハッハッハッ!」と乾いた嘘笑いをしているのか。
0645名無しさんといっしょ2018/08/24(金) 23:41:15.62ID:d5WhrMyz
「味が濃い」ってのは一概に塩分濃度が高いだけとは言えないだろう
その場合を的確に示すなら「塩辛い」となる
その辺りを曖昧に扱い直すことで例示できる現実からチコちゃんの答えを出したに違いないね

ex.「このプリンめっちゃ味が濃いね!」
0647名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 05:36:06.38ID:bitxr2P3
>>646
少しは自分でググれやw

この番組のプロデューサーである小松純也氏は「ごっつええ感じ」「笑う犬の冒険」「トリビアの泉」等を手掛けてきた、
フジテレビのエースの1人。
木村祐一や岡村とも旧知の仲。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%9D%BE%E7%B4%94%E4%B9%9F

現在は共同テレビ社(フジテレビの子会社の制作会社)に第2制作部長として出向しており、
その立場でNHKに企画を持ち込んで誕生したのがこの番組。

よくこの番組の人気の理由として「NHKらしくない」というのが挙げられるが、
むしろフジテレビの遺伝子を正統進化させて誕生したのがこの番組。
0648名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 07:24:18.35ID:yHkMCH/6
民放のアイディア力、NHKの取材力とアナの力量。うまく融合したのでは?
0649名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 08:03:35.27ID:fSiJeH40
うちは再放送2つやるな。
来週の金曜日も野球でつぶれて土曜日が本放送 ><;
0650名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 08:23:29.07ID:yHkMCH/6
ところでいまチコちゃん見てるんだけど、>>641は今週の放送のネタかぁ。うーん。
ねぇ。以下提案だけど。
関西みたいに、土曜日本放送の地域もあるんだから、このスレは土曜日までネタばれなしにしない?
0654名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 08:59:10.69ID:NqxnAKYn
なんで朝比奈は“彩ちゃん”なんだよ
自転車とかチャリダーとか呼び方あるだろが!
0655名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 09:02:36.91ID:y/JOFK2Y
ツイッターでもネタバレすんなって言うような奇特なヤツは存在するね
大勢はリアルタイム実況を共有して楽しむんだから
「こんな場で少数意見言えるオレってカッコイイ!」
程度の自己満足だと考えている

そもそもさ、
じゃあどういう目的でこのスレを開くんだ?
って言う様な何かは感じるw
0656名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 09:07:11.70ID:vkLNUPfT
>>653
君が
金曜日の放送開始から
土曜日の放送終了まで
ここに来なければいいのでは?
0657名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 09:09:16.44ID:5EEzNZ25
うすくち醤油は、「薄口」でなく「淡口」と書くんじゃねえのか?
0658名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 09:17:46.33ID:yHkMCH/6
>>656
それも選択肢だけど。
一応、土曜本放送で賛同する人がどれくらいいるかの確認だよ。
反対が多いなら、そうするしかないだろ?
0660名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 09:19:59.19ID:yHkMCH/6
念のため言うけど、ラジオ番組でネット局の本放送が全部終わるまで、ネタばれなしルールでやってるスレもあるからね。
0661名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 09:23:32.48ID:jc5k0InC
自分は土曜日に観てるけど金曜が本放送で土曜は再放送じゃないの?
ドラマとかじゃないしネタバレ見ちゃっても気にしないよ
0662名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 09:24:16.08ID:Bmq7riyw
地方によってはこの間のSPがまだ放送前なところもあるよ(うちだけど)
その場合はずっと待ってくれるのかい?
ってことで別にそんなネタバレ配慮はこの番組には不要と思う
0663名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 09:25:43.63ID:yHkMCH/6
あくまで提案だって。
また、実況スレは別にあることもお忘れなく。
0664名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 09:27:10.30ID:EbUQtxco
味が濃いってのは濃厚とかこってりとか
そういう事であって塩辛いとイコールじゃないよね
まぁ実際は塩辛いかもしれないが
旨味とか甘味も要素にある筈だ

旨味と香りは番組内でも言ってたな
0667名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 09:37:55.68ID:bitxr2P3
不特定多数が匿名で書き込む、たかがネットの掲示板でネタバレ禁止とかw
やれるもんならやってみろやw
0668名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 09:38:11.35ID:IklJtA5i
うちの地方は金曜にやらないときの方が多い
でもお前さんには賛同しない
0669名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 09:39:37.25ID:/QCqUitJ
どうしてもスレに張り付きたいなら放送日放送時間直前の書き込みまでで見るのやめれば良いのでは
他局だけど例えばナイトスクープとかは自分はそうしてる
他人にどうしてもらうじゃなく自分がどうにかしないと
0670名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 09:47:54.24ID:yHkMCH/6
>>667
誰も強制するなんて書いてないだろ。
>>668
ありがとうございました。
>>669
自分が見てる他のスレでは、みなの(ある程度の)納得でネタばれなしで進行してるんだよ。
ここではばれありでいいというのが総意となら、こっちが見ないようにするよ。
0671名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 09:49:04.28ID:DbbzGb2u
>>666
公式では金曜日が本放送(地域によってはローカル番組枠)
再放送の土曜日が全国一律、という解釈になってる

うちの地域でも土曜しか見れない
0672名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 09:49:31.32ID:y/JOFK2Y
>>663
ああまあそうだなw
ただそれをやり始めると「俺は録画したのをまだ見てないんだよ!」
っていうのまで考慮しなくちゃならなくなるぞ?
キリがないんだよ
0673名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 09:57:08.00ID:yHkMCH/6
>>672
そこまで考慮しなきゃいけないのかな。自分もそういう時期あったわ。
録画を見ていないのは個人の都合だから、あくまで放送局が送り出した時点を基準にするべきでは?
だから、>>671さんの書いてる、金曜または土曜ってことだね。
確かに>>662さんのところのように、未だに未放送の場合は難儀だね。
こういうケースまでがあると、ネタバレ見たくない人はこのスレに来ない方が合理的なのかな。
0678名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 11:18:19.34ID:BuE5mXxg
>>650
ネタバレ対策に、本放送までスレを見ないって自分がすればいいんだよ。うちはそうしてる。
0679名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 11:28:23.03ID:yHkMCH/6
>>678
レスありがとう。
今のところ、賛同者ゼロだなぁ。
このままなら、そうします。
0681名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 13:10:20.46ID:TaOu/26H
ブルーハワイの味について説明した人がオーナーをしているかき氷店が今週のマツコの徘徊する番組で扱われていた
0683名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 14:40:27.76ID:PGg5tK1C
自律神経壊れてる人が手足ふやけないってのはなんかちょっと恐怖した
0685名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 15:24:56.21ID:Yx37o/M6
岡村の世代ならカラオケが
カラのオーケストラって事は知ってるだろ
0686名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 15:44:28.84ID:Sm3wQj8Y
ねえ岡村、知ってる?旦那とドナー(臓器提供者)は語源が同じなんだよ!

毎日一つ〜 マメ知識ライライライ
0687名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 15:48:05.32ID:3Pc27Y4G
丸い爪楊枝は食品を刺してつまむもので、歯をしーしーする爪楊枝は三角って聞いたことあるな
0688名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 16:02:08.19ID:3YgCqs43
角張った楊枝は竹材が多いだろ?
普通のが丸い理由はこけしが付けられたのと同じ理由だ
0692名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 20:05:25.26ID:OJC3njnh
ドライバーの漫然運転や居眠り運転を検出すると
「ボーッと運転してんじゃねぇよ!」と警告音が鳴るシステムをベンチャー企業が開発中
0695名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 22:40:27.20ID:LJhfyeYn
何ひとつ面白いことを言わず、
番組一本で何百万円ものギャラを手にしている、
プロ意識ゼロの老害タモリの番組同様、
出演者の下らないコメントに、
スタッフが「ハッハッハッ!」と乾いた嘘笑いをしているのが、
観ていてウザイ番組。
0696名無しさんといっしょ2018/08/25(土) 23:14:00.26ID:+CyYssbR
>>692
ビックリしたドライバーがハンドルを切り損ねる事故が多発するのですね(´・ω・`)
0697名無しさんといっしょ2018/08/26(日) 00:28:03.92ID:94UnEPW1
あれスタジオでは迫力ないのかね
一茂は最初棒立ちしたまんまだったし
最後は乗っかってたけど
0698名無しさんといっしょ2018/08/26(日) 00:48:49.39ID:ClnccJm1
チコちゃんの目には照明が映りこんでるから、基本は普通の顔なのかな?と思ってた。それをCG班が細工するのかと…※諸説あります。
0699名無しさんといっしょ2018/08/26(日) 04:39:26.50ID:rZddlmDa
>>696
その程度でハンドル切り損ねるんだったら、後ろで取り締まりのパトカーや白バイに
いきなりサイレン鳴らされたら二次被害ものだよ
0700名無しさんといっしょ2018/08/26(日) 09:31:14.85ID:FJZprmTi
>>698
頭はまるごとCGだよ
光の映り込みは勿論すべてレンダリング
希に手や他の出演者が被ると手作業になるんだろうけどね
0702名無しさんといっしょ2018/08/26(日) 10:22:09.32ID:Q/8gvXij
チコちゃんにシコられる
0704名無しさんといっしょ2018/08/26(日) 11:41:31.61ID:W4hpFXfb
更に進化してCG加工しなくてもリアルタイムで顔面が変化できるようになりますように
0706名無しさんといっしょ2018/08/26(日) 14:19:51.43ID:IuA6yF1Q
一茂が野球の話しようとした時にチコちゃんが興味持って近付いてくのなんか可愛かった
0707名無しさんといっしょ2018/08/26(日) 15:07:11.94ID:/qN5+XWI
>>705
中の人、声に合わせてあの動きをするってのがすごいよね。

誰か、ミッキーの中の人ではとか言ってたけど、
人のしゃべりに合わせて、あの動きは、単なる
ミッキーじゃ無理なんじゃ
0708名無しさんといっしょ2018/08/26(日) 15:26:57.50ID:KCB5s2Rx
>>695
コピペ気違いは4ね
0709名無しさんといっしょ2018/08/26(日) 17:57:21.20ID:F27o17rG
>>702
「チンコちゃんをシコられる」っていうタイトルのAV出そう(´・ω・`)
0712名無しさんといっしょ2018/08/26(日) 19:20:15.31ID:ClUekc8T
この人気を利用して実写映画を製作しそうなNHKw
0713名無しさんといっしょ2018/08/26(日) 19:41:38.19ID:cCFu9QdI
チコちゃんと写真撮りてぇ
先日品川駅に現れたチコちゃんは、どんな表情をしていたんだろう
0714名無しさんといっしょ2018/08/26(日) 19:46:01.06ID:cCFu9QdI
調べてみたら微妙な表情だった
あれじゃねぇだろ、あれじゃ
0715名無しさんといっしょ2018/08/26(日) 19:53:59.27ID:ib30jAUG
最近頬を赤らめてキラッキラの可愛い表情を一瞬だけ垣間見せるチコ…萌える
0716名無しさんといっしょ2018/08/26(日) 21:33:50.31ID:4eu2tmJC
レギュラー番組化したから消耗が激しくなって内容がクソ化して短命に終わる
0718名無しさんといっしょ2018/08/26(日) 22:30:42.53ID:WNCfSU8G
>>701
再現ドラマと称した鶴見慎吾のプロモーションビデオwww
0720名無しさんといっしょ2018/08/26(日) 22:59:08.76ID:7V567++C
>>707
なんか、「チコちゃんの中の人はミッキー」って書いたサイトが検索上位に出てくるせいで、
まことしやかに言われてるね。
NHKは子供向け番組を経験したすご腕のスーツアクターが何人もいるだろうから、
その人達の誰かじゃないかと俺は思ってるわ。

まぁ、こんなん真実が明らかになる訳ないんだから、
考えるだけ野暮じゃないかと。
0721名無しさんといっしょ2018/08/27(月) 03:40:01.10ID:LzkBZgRb
何ひとつ面白いことを言わず、
番組一本で何百万円ものギャラを手にしている、
プロ意識ゼロの老害タモリの番組同様、
出演者の下らないコメントに、
スタッフが「ハッハッハッ!」と乾いた嘘笑いをしているのが、
観ていてウザイ番組。
0722名無しさんといっしょ2018/08/27(月) 07:15:14.45ID:Ytv7NICo
>>721
だったら観なきゃいいのに
しっかり観た上に感想まで書き込むなんて相当なファンだよ
0726名無しさんといっしょ2018/08/27(月) 09:44:47.09ID:I/Um/EAF
某業界人の呟き

08/24金 12.3% 19:57-20:42 NHK チコちゃんに叱られる!
08/25土 14.1% 08:15-09:00 NHK チコちゃんに叱られる!
0727名無しさんといっしょ2018/08/27(月) 10:39:53.76ID:4D0AEAUt
>>726
へー、結構いいね・・・。

拡大スペシャル、オンデマンドでやらないのなんなの!!
放送したものに関しては、全部オンデマンドでも観られるようにして欲しい!!
ってNHKにメールしたけどなしのつぶて・・・(泣
0728名無しさんといっしょ2018/08/27(月) 11:44:06.26ID:YtnL7wF5
>>727
国分がいるからじゃないの?
でも西郷どんが対応してるから関係ないか
0730名無しさんといっしょ2018/08/27(月) 22:52:32.28ID:jDcDHLGs
>>425
チンコちゃんじゃなくてチコちゃんなのは…ドドドン!
それは「ちびまる子ちゃん」の略だから
0732名無しさんといっしょ2018/08/28(火) 04:01:06.23ID:M/sYGrOj
「笑っていいとも」で、何ひとつ面白いことを言わず、
番組一本で何百万円ものギャラを手にしているプロ意識ゼロの老害タモリと、
バカな観客が「そうですね!」とかバカなやり取りをしていただろ。
あれを見て電通の奴らはほくそ笑んでいたんだぜ。なぜだか分かるか?
広告代理店の人間からすれば、
何も考えてないバカが多いほど仕事がやりやすいからだ。
そういうバカどもに、
「韓国ドラマが流行ってますよ」「K-POPが流行ってますよ」と宣伝するだけで、
簡単にのせられるからだ。
自分の頭でちゃんとモノを考えていたら、
「そうですね!」とかバカなやり取りは恥ずかしくて絶対に出来ないし、
電通の宣伝にも簡単にはのせられない。
しかしタモリも、「いいとも」の客もバカで何も考えてないから、
「そうですね!」とバカなやり取りを平気でやっていた。
そういうバカが増えるほど、電通の奴らからすれば好都合なのだ。

昔、「テレビが一億総白恥化を進ませている」と言った人間がいたが、
正にその通りなのだ。
バカテレビ局とバカタレントが、
自分の頭でモノを考えることをしないバカな国民を増やしている。
そしてそういうバカどもが、日本を破滅へと向かわせている。
テレビの罪はあまりにも大きい。
0736名無しさんといっしょ2018/08/28(火) 09:57:52.54ID:2ZGz72bf
おはにぽでリンダが「ジェスチャーの始まりは地方ごとに方言が違うため、身振りで会話したなどいろいろな説があります。」って言ってたけど。

そこは「諸説ございます。」でしょう。
0737名無しさんといっしょ2018/08/28(火) 12:28:30.42ID:AQeFRlYy
ねえねえ岡村。アジアの中でNHKに一番愛されてる国はどぉこお。
0738名無しさんといっしょ2018/08/28(火) 12:36:37.20ID:n+nGtYdj
韓国でしょ
0739名無しさんといっしょ2018/08/28(火) 15:31:05.54ID:/9Lfyr1T
>>738
ボーっと生きてんじゃねえよ!

でもチコちゃんは知ってます
アジアの中でNHKに一番愛されてる国は ドンドン

中国
0742名無しさんといっしょ2018/08/28(火) 18:47:20.51ID:7sihJSwl
ボーっと生きて何が悪い!と叱ってやる
なぜ物知りじゃないと叱られる(`_´)
0743名無しさんといっしょ2018/08/28(火) 18:51:21.52ID:4ozPw30a
今夜テレ朝で浜田司会の
平成生まれ3000万人そんなコト考えたことなかったクイズ
って番組は チコちゃんのパクリみたい
0745名無しさんといっしょ2018/08/28(火) 19:03:42.53ID:CFBgB8en
チコちゃんにチンコくわえられたら、あの尖った歯で出血しそう
0748名無しさんといっしょ2018/08/28(火) 19:27:42.06ID:2ZGz72bf
あのキメの時の鳴り物の太鼓って、「ドドンッ!」だと思ってた。
0750名無しさんといっしょ2018/08/28(火) 21:18:19.07ID:AQeFRlYy
チコちゃんは正解までが短いからいいよね。
バンバン引っ張るクイズ番組は見ててつまらん。
0751名無しさんといっしょ2018/08/28(火) 21:30:29.95ID:nDgbcqwc
森「やれ『CMのあとすぐ!』だとかお決まりの芸人のボケだとか、すぐに答えを出さないクイズ番組の何と多いことか。
でもチコちゃんは知っています!」
チ「(ででんっ)この番組がすぐに答えを言うのは…皆様の受信料でやってるからぁ〜!」


>>750
確かに正解までは短いけどさ、解説が必要以上に冗長じゃんww
0752名無しさんといっしょ2018/08/28(火) 21:44:39.12ID:h0YBGOWx
>>727
>>728
この番組はバラエティで本人として出てるのでNGなんだと思う
西郷どんはドラマで役を演じて出ているのでOKなんだと思う
TVerでもジャニが出てるバラエティは配信されない(途中で挟むCMにはジャニバラのもあるのに)
0753名無しさんといっしょ2018/08/28(火) 21:54:49.85ID:tgMyEPem
>>751
この番組はトリビアの泉と一緒で解説VTRが最大の見せ場だよ。
正解発表はおまけ。
0754名無しさんといっしょ2018/08/28(火) 22:16:23.18ID:nDgbcqwc
>>753
うん、分かってるよw
確かに考え方として正解ではあるが
理解しにくいワードとの無理矢理な結び付けもやるしね
解説がなければ殆ど意味が無かろう
0755名無しさんといっしょ2018/08/28(火) 23:28:04.10ID:OtmrJ+ed
何ひとつ面白いことを言わず、
番組一本で何百万円ものギャラを手にしている、
プロ意識ゼロの老害タモリの番組同様、
出演者の下らないコメントに、
スタッフが「ハッハッハッ!」と乾いた嘘笑いをしているのが、
観ていてウザイ番組。
0756名無しさんといっしょ2018/08/28(火) 23:29:27.96ID:59qkO70o
【アスペル君はこんな人】

・最近までお風呂は母親と2人一緒に入ってた
・親子でソファに並んで仲良くAV鑑賞している
・アスペが借りてくるAVを母親がいそいそと返却
 (当初コッソリ見ていたがアスペがオープンすぎて気にしなくなる)
・女連れ込んてセックス中、母親に見つかり焦るも
 「恥ずかしがらなくていいの、アタシも若いころやりまくりだったわ☆」と激励される
・息子の整形疑惑に「うちの家系は育つと二重になるのよ!」と発言
・ここまで読んだお前バカ
・「俺性欲めっちゃ強くて下ネタ大好きなんす!」「息子は私に似て性欲が強いからw」
・「女に無理にキスしたら問題。だから唇を満たすため男にキスする」
・息子は発達障害とはちょっと違うとおもいます(母ブログより)
・小学生時代、忘れものを届けに学校に行ったら近所のコンビニで立ち読みしてた
・「学校へ行くついでにゴミを出して」と頼んだらランドセルを家に置いてゴミだけ持って行った
・小学生時代、帰り道でネコを友達と追いかけて練馬から埼玉まで行った
・小学生時代、学校へ行かずに水中眼鏡をかけて1時間、お風呂に潜った
・母の舞台の楽屋挨拶に行き、初対面のアベに「ただの知らないジジイ」と放言
・「アスペは産まれたまま大人になった」 桑子談
・天皇陛下を呼び捨てにして先生に本気で怒られる
・「うちのお母さんの作る餃子はクソ不味いんです、ベチョベチョの脱水しきれてない洗濯物みたいな」と発言
・バイトの面接に履歴書が必要だと知らずに持ってこない
・米を研げない
・缶詰の開け方がわからない
・親方の傘を無くす
・親からから記念に貰った腕時計を収録直後に紛失
・クリーニング屋のバイト先で「きたねえ!!」「くせえ!!」を大声で連発
・動物にあげるエサを食べたりしてわくまゆにドン引きされる
・母親のパート仲間にムリヤリ手を出してたと暴露される
・女クラスメートの胸を揉んでガチで引かれ、銭湯のおばんに告白して本気で拒否される
0757名無しさんといっしょ2018/08/29(水) 07:43:39.79ID:+LIKErij
今週の予告動画見てたら
チコっているんじゃないよー 発言
0758名無しさんといっしょ2018/08/29(水) 08:49:53.59ID:QQ5X+dzj
正解出してつまんねーやつだなって言われるのをチコってるっていうことにするのかな?
0759名無しさんといっしょ2018/08/29(水) 11:16:22.23ID:Z97Cd9Yt
>>728
いや国分のせいでしょ、
映画やドラマは配信あっても、ジャニが出てるバラエティは全く配信無い
0760名無しさんといっしょ2018/08/29(水) 16:04:34.67ID:dQRbJKfR
最近のジャニはネットに緩くなってきたけどバラエティはダメなのかー知らなかった
0761名無しさんといっしょ2018/08/30(木) 00:56:42.85ID:B+f1a5Nr
何ひとつ面白いことを言わず、
番組一本で何百万円ものギャラを手にしている、
プロ意識ゼロの老害タモリの番組同様、
出演者の下らないコメントに、
スタッフが「ハッハッハッ!」と乾いた嘘笑いをしているのが、
観ていてウザイ番組。
0763名無しさんといっしょ2018/08/30(木) 10:03:20.38ID:kM6EAq04
>>761
気違いコピペは
(  ̄ー ̄)ムフフ
0766名無しさんといっしょ2018/08/30(木) 15:50:10.04ID:LHI8B6cK
http://i.imgur.com/dmyJswK.jpg
夏休みの宿題は全部済ませてから
0767名無しさんといっしょ2018/08/30(木) 15:52:47.38ID:nOGdAoE/
リンク失敗したのでこっち。

明日、渋谷のスタジオパーク
11時半にスペシャルゲスト。
なんか見たことのある
シルエット。。
http://www.nhk.or.jp/studiopark/
0774名無しさんといっしょ2018/08/30(木) 20:29:03.36ID:BzE+02Fc
明日の31日放送。
やらない地方判明。20時現在
東北・中部・近畿・四国・九州・沖縄地方と
島根県。
0775名無しさんといっしょ2018/08/30(木) 20:48:05.90ID:L+W/Nczp
>>773
この前の品川駅のイベントみたいに
着ぐるみのミーグリなんじゃないかな
0776名無しさんといっしょ2018/08/30(木) 21:39:31.64ID:IWTg1+dT
ミート・アンド・グリート
0778名無しさんといっしょ2018/08/30(木) 22:32:01.31ID:fr2Kcts5
何ひとつ面白いことを言わず、
番組一本で何百万円ものギャラを手にしている、
プロ意識ゼロの老害タモリの番組同様、
出演者の下らないコメントに、
スタッフが「ハッハッハッ!」と乾いた嘘笑いをしているのが、
観ていてウザイ番組。
0783名無しさんといっしょ2018/08/31(金) 07:49:28.85ID:MTfwY5/c
今日の放送では久しぶりに「つまんねぇやつだなー」が出るかw
0785名無しさんといっしょ2018/08/31(金) 10:39:32.78ID:OIboisRT
パロディーってか最早これは便乗
そして賛同と隷属
0790名無しさんといっしょ2018/08/31(金) 13:06:32.32ID:jolNWSTm
ちょっと流行ったからと言って安易に番組を作るテレビ局のなんと多いことか
0791名無しさんといっしょ2018/08/31(金) 13:22:30.60ID:z7d53COL
>>767
番組にゲスト出演するんじゃなかったんだね

スタジオパークのイベントに着ぐるみが出るってだけで
番組で中継されるわけじゃないんだね
番組ジャック的にゲリラ出演するのかと思って録画予約したのにw
0800名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 02:27:15.57ID:zHxhwy6+
何ひとつ面白いことを言わず、
番組一本で何百万円ものギャラを手にしている、
プロ意識ゼロの老害タモリの番組同様、
出演者の下らないコメントに、
スタッフが「ハッハッハッ!」と乾いた嘘笑いをしているのが、
観ていてウザイ番組。
0801名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 03:08:04.78ID:ha9N45Hb
にらめっこ
カラス
なんか無理矢理途中にねじ込んでるだけだし
0802名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 05:20:29.38ID:t6eCuDtd
皆さん監視社会なんて言われますが、実際監視されるとどうなるか?
日々記録してきた監視記録晒してあります。
スレが大変炎上しております是非ご覧くださいませ。

http://itest.5ch.net...koumu/1505527744/l50

国会議員の先生方亀井さんのあとを継いで集団ストーカーの追及を宜しくお願い申し上げます。ーーーー
集団ストーカーで殺された清水由貴子殺害事件 追及を宜しくお願い申し上げます。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12168492452

文春が集団ストーカーを報じる
https://plaza.rakuten.co.jp/ubout51/diary/201801270000/

職業路線バス運転手が集団ストーカー対象になるとこんなことされてます。
10/2
1640分県道69号、静岡県掛川市大須賀降板の仕事を終えたらしい2台の車、紺色カローラと白いノアが自分の前に突然本線台揃って出て来ましてね、ひやひやしましたわ。
苦情の電話入れたら間違いなく警官が2名で自分の前に出て来たこと認めてましたよ。
そしてまた類似なことがありましてね、1月23日の1559分浜松市天竜区春野駐在所を通り過ぎ様とすると、脇道からすぐにでも止まりそうな速度で出てくるシルバー色な車がいてこちらが優先道路でしたから、
>そのまま通り過ぎ様とするとその乗用車はノーブレーキで出て来ましてね、また衝突するところでしてね、それもまた路線バスに!
>車内には学生さん多数が乗っていて急ブレーキを踏んだ為騒然としたんですがね、相手は高齢者が運転していた訳でもなく、
>中年の体格のいい男性でしたがね、またまた駐在所の脇道からだなんてなかなか重なるもんだなと思いましたわ。
怖い怖い路線バスになにするんだよって感じだな。 t
0803名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 08:01:49.61ID:YUZ4dVsO
八嶋は「トリビアの泉」で10年間MCを務めた男だからな

八嶋と岡村は同い年 学年も一緒なんだよね
0804名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 08:29:09.86ID:I1d8EFsw
チコちゃんでチコってる?(混乱)
0806名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 10:56:51.81ID:9yYzHK3g
あ、チョイスの人だ。
>>803
それは知らなかった。トリビアの泉って見たことないわ。
0808名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 11:11:17.72ID:5NsKpyZT
深夜は面白かったなー
特にホイチョイのとか好きだったよ
0809名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 11:17:21.65ID:jxsyabXc
昔のバラエティー番組だと、懐かしのテレビの歴史を振り返る番組でも勉強できたんだけど、最近の番組はテレビ局間のVの貸し借りの高額化も相まって、振り返る機会がないから、知らない人はほんとに知らない
0810名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 11:18:40.04ID:9yYzHK3g
有名な番組ってのは知ってたよ。よく名前は聞いたからね。
調べたら、当時テレビは個人的に一切見ていない時代ですわ。
0811名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 14:44:50.25ID:ioZG5i8f
夏休みがあるのは先生が勉強するため
といってたけど
先生が勉強するために夏休みを作ったんじゃないから
答えになってない
0812名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 15:12:26.86ID:ePjYE4Yo
>>811
資料が残ってないから分からない


これが答えです。
0813名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 15:23:01.75ID:cvoKZlD9
>>811
まるで2002年の完全週休5日制導入以前は先生もまるまる休んでたみたいに伝えてたけど、
そんな訳ねえし。

(番組でも最後に触れられてたが)
最初に夏休みを設けた理由を調査したけど確かな答えは分からなかったんだろうね。
それならボツにするかサウスポーの回みたく「分かりません」って結論にすればいいのに、
夏休みの小学校の先生を取材しただけで無理矢理構成した感じだったね。
なんか、早くもネタ切れ感が漂ってるんだけど。
0814名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 15:30:55.73ID:gwav58GU
>>813
社会的な考察する番組じゃねぇんだから
細けぇことはいいんだよ
0816名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 15:50:59.55ID:VrXS194k
夏休みには、冬休みや春休みにはない登校日というものがあった。
0817名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 15:55:50.47ID:9yYzHK3g
夏休みを作ったのはなぜ?
という問いじゃないからなぁ。
0818名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 15:59:55.31ID:cvoKZlD9
>>814
いやいやいや、
「バーベキューと焼肉の違いって何?」だったら、かつての奴隷が調理する肉料理がバーベキューのルーツだったとか、
「学校のチャイムはなぜあの音?」だったら、かつて鐘を使っていたのを戦争を想起させるから変えたとか…

現在まで続く何気ない習慣が、実は当時の社会情勢から生まれたものだったってのはこの番組の重要な見せ場だと思うけど。
それで今度は「夏休みってなぜあるの?」って聞いておいて、
2002年頃から先生も夏休みに勉強しているとか言われても、はぁ…としか。
そういうことを知りたいんじゃねえし。
0820名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 16:05:49.64ID:L6zDQhO2
知るための番組じゃなくてそういう事疑問思ったことなかったなぁと
気づきを貰う番組だと思ってる
その後納得行かなければ自分で調べるまで行くと子供にとってもいいよ
0822名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 16:45:06.75ID:oHUJHvjp
シコってんじゃねぇよ
0824名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 17:40:41.56ID:apmEM40b
生(き)真面目な人は
見ないほうが良いよ(^-^)

バラエティー番組だから
0826名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 18:51:39.63ID:LgiOyw5a
昔は学校にエアコンが無くて暑いからとか子供が畑仕事手伝うからとか諸説あったじゃん
0827名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 19:56:18.69ID:YUZ4dVsO
いやいやいやいや この番組は
チコちゃんを愛でるのが主旨で目的だから
ついでに岡村を見守る事も
0828名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 20:05:29.35ID:5tN6qw5D
公務員のくせに夏に休んでずるいと叩かれたり
顧問と残業がキツイと逆ギレしてみたり教師も大変だね
尾木ママ「ほ〜んと良い時に辞めたわよね〜ボク」
0829名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 20:08:55.26ID:mMaU2gI/
なぜ夏休みは始まったの? 文部科学省に聞いてみた
というサイト見たけどやっぱり理由は解らないんだな
0831名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 20:55:20.10ID:9yYzHK3g
予算がないんだよ。
0833名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 22:07:36.15ID:uqiEJX27
>>832
>岡村隆史(ナインティナイン)、チコ、塚原愛

チコちゃん呼び捨てwwwwww
0834名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 22:32:18.86ID:XiOiWC9b
>>832
高ぇw
0835名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 22:34:26.67ID:5NsKpyZT
>>832
豪華ゲストでも来そうな謳い文句ww
基本的に地方の教室は暇だからなあw
0836名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 22:57:20.85ID:qjGaa6/G
チコちゃんのってCGが無いときの顔ってどうなってるのかね?
リアルタイムでCGじゃないよね?
0838名無しさんといっしょ2018/09/01(土) 23:28:52.91ID:+PH3syby
CG無しの顔は
のっぺらぼうなんだと
思ってた時期が私にもありました
0840名無しさんといっしょ2018/09/02(日) 00:19:53.69ID:fAX2Cguz
>>834
NHKカルチャーなんたらはこれより高いのもある
これは若干安い方じゃないかな
子供価格もあるし
0841名無しさんといっしょ2018/09/02(日) 00:48:23.70ID:fkcJLhMF
八嶋ってかしこくて面白いんだね
あのくらい乗っかってくれたら番組もありがたいだろう
大竹みたいに準レギュラーになればいいのに
0842名無しさんといっしょ2018/09/02(日) 05:12:22.35ID:jn6rGDPw
何ひとつ面白いことを言わず、
番組一本で何百万円ものギャラを手にしている、
プロ意識ゼロの老害タモリの番組同様、
出演者の下らないコメントに、
スタッフが「ハッハッハッ!」と乾いた嘘笑いをしているのが、
観ていてウザイ番組。
0843名無しさんといっしょ2018/09/02(日) 05:57:03.68ID:SSGB+5gu
昔NHKでやってた雑学クイズ番組の「クイズ日本人の質問」を思い出すわ
どっこいしょの語源とかもこの番組で高橋英樹がやってたのを覚えてる
10年もやってた番組らしいからそりゃ内容も被るわな
0844名無しさんといっしょ2018/09/02(日) 06:24:18.25ID:XBGcbu+R
>>842
コピペ気違いは
生きてる価値なし
0846名無しさんといっしょ2018/09/02(日) 10:09:06.74ID:Xn/rnE9R
日本人の質問はさすがにやってないw

何か他の番組と勘違いしているのかな
0847名無しさんといっしょ2018/09/02(日) 11:30:09.83ID:sWb1oFsS
番組の説明だと、以下のような背景だ。
●夏休みは欧米に倣って導入されたという説がある。
 →もともと夏休み中は先生も休んでいた。
 →2002年以降、週休2日が始まり先生がヒマという批判があった。
 →先生も夏休み中に出勤・勉強するようになった。

尾木ママが「昔は出勤しなくてよかったから、その頃に教師を終えて
よかった。今の人は大変」みたいなこと言ってたね。
「夏休みは何のためにあるの?」という質問なのでやや違和感があった。
「どうして夏休みなのに先生は出勤しているの?」とか、
「夏休みは何のためにあるのか?昔と今とで何が違うの?」とかなら
違和感は無かったはず。
0848名無しさんといっしょ2018/09/02(日) 11:50:53.74ID:HornOQHM
>>847
●夏休みは欧米に倣って導入されたという説がある。
 →もともと夏休み中は先生も休んでいた。
 →2002年以降、週休2日が始まり先生がヒマという批判があった。
 →先生も夏休み中に出勤・勉強するようになった。

この順番通りに説明してれば、ここまで違和感は無かったと思う。

「なぜ夏休みがあるの?」
→「ボーッと生きてんじゃねーよ!先生が勉強するため〜」と、
夏休みが出来た直接的理由をすっ飛ばして最近の動向を説明し出したからおかしい訳で。

尾木ママは専門家と言うよりただのテレビタレントだからね。
テレビ的にウケそうなコメントを言ったまでだろうね。
0850名無しさんといっしょ2018/09/02(日) 13:22:05.24ID:++LMeXgr
内情をそのまま暴露しても自分は既に萱の外だからねw
難点を言えば教師に対する情報や考え方そのものが「古い」こと
現状に関わってる部分は、教師としての立場ではなくコメンテーターだからね
あんなにやり易い仕事はなかろうw
0851名無しさんといっしょ2018/09/02(日) 14:57:00.73ID:Zo7pAg3o
日本最小のネズミ「カヤネズミ」を長年害ちゅうだと思い込んでいた日本人
ボーッと生きてんじゃねーよ!
0854名無しさんといっしょ2018/09/02(日) 15:55:16.37ID:Dxk+gcTx
>>852
「じんこうこきゅう」を漢字で書けという問題で「人口呼吸」と書いて不正解になるようなもんだな
0857名無しさんといっしょ2018/09/02(日) 21:07:19.60ID:34TtlNL+
ねえねえ岡村
この中でカエルの肛門に茎藁ぶっさして息で膨らます遊び
やってそうなのは誰?
0858名無しさんといっしょ2018/09/02(日) 21:59:47.16ID:CnFUG0w1
>>843
それならそういう番組として、ゲームホントにホント の方が古いと思う
これで結構雑学みたいなのやってて大好きだった
0860名無しさんといっしょ2018/09/03(月) 00:37:23.88ID:XLykpJG+
幼稚園児の中にえらい美少女が1人いたね
もう芸能事務所に目を付けられただろうが
0861名無しさんといっしょ2018/09/03(月) 03:25:09.86ID:kc518CG2
何ひとつ面白いことを言わず、
番組一本で何百万円ものギャラを手にしている、
プロ意識ゼロの老害タモリの番組同様、
出演者の下らないコメントに、
スタッフが「ハッハッハッ!」と乾いた嘘笑いをしているのが、
観ていてウザイ番組。
0862名無しさんといっしょ2018/09/03(月) 10:16:41.99ID:KvGZ1C4U
某業界人の呟き

08/31金 10.0% 19:57-20:42 NHK チコちゃんに叱られる!
09/01土 16.5% 08:15-09:00 NHK チコちゃんに叱られる!
0864名無しさんといっしょ2018/09/03(月) 10:35:18.88ID:Z0uJCPH1
土曜日は、「半分、青い」の視聴者の大半が、そのまま見てるんだろうけど、
それにしても視聴率、高いね
0866名無しさんといっしょ2018/09/03(月) 10:53:16.00ID:wkRahLOd
本放送の金曜日が一部地域、再放送の土曜日が全国一律だからね
0868名無しさんといっしょ2018/09/03(月) 11:06:18.38ID:xWndv1d9
>>864
半分、青いよりもチコちゃんなったら視聴率上がるってここで散々言われてる
0870名無しさんといっしょ2018/09/03(月) 12:03:35.28ID:HfDuLOwt
>>868
「半分、青い」の視聴率、最近、絶好調で、9月1日のは23.2%だったそう
チコちゃんよりも高いよ
0871名無しさんといっしょ2018/09/03(月) 12:05:57.86ID:mQOScubN
子供はうんこしっこちんこま◯こが大好きなんだけど、さすがにNHKではアレが限界だったと思えるな…。
0875名無しさんといっしょ2018/09/03(月) 14:41:04.12ID:IPy2BCNK
白金の明学の近くに小学校があるだろう・・・チコちゃんみたいな、カリアゲの女の子が通学
するのを目撃したぞw
0877名無しさんといっしょ2018/09/03(月) 19:19:36.27ID:ras9ZyF/
ざんねんないきもの辞典の歌は素晴らしい
0881名無しさんといっしょ2018/09/04(火) 06:06:30.64ID:0cS71UuS
何ひとつ面白いことを言わず、
番組一本で何百万円ものギャラを手にしている、
プロ意識ゼロの老害タモリの番組同様、
出演者の下らないコメントに、
スタッフが「ハッハッハッ!」と乾いた嘘笑いをしているのが、
観ていてウザイ番組。
0882名無しさんといっしょ2018/09/04(火) 08:32:07.35ID:ON67KX1P
チコちゃんでチコってる?(壊)
0884名無しさんといっしょ2018/09/04(火) 08:48:57.23ID:zellvE4n
口の悪い音声端末とかどうだろう?

「おっけーチコ、今日の予定を教えて?」
「ボーッと生きてんじゃねぇよ!」
0886名無しさんといっしょ2018/09/04(火) 09:19:33.01ID:xaYPZ7J0
>>883
うちの近所の「コ○プみらい」というスーパー行ったらチコちゃんに髪型が似てる
ラブコちゃんというキャラクターが使われてた
0887名無しさんといっしょ2018/09/04(火) 09:26:58.43ID:zellvE4n
「ハーイ、チコ!さっきのレシピの料理あんまり美味しくないね…」
「ボーッと喰ってんじゃねぇよ!!」
0891名無しさんといっしょ2018/09/04(火) 14:54:35.31ID:aes3R0r2
チコちゃんにフェラチオされるぞ!
0892名無しさんといっしょ2018/09/04(火) 15:51:44.97ID:DWjpNSnz
九州だけど前まで金曜に見れたのに最近土曜しか見れなくなった
ガッカリ
0893名無しさんといっしょ2018/09/04(火) 16:38:57.25ID:yNRXD40M
チコちゃんに限らずNHKはアプリ出さないのかな
ミッツカールとかどーもくんとかカブトムシとか
防災アプリ以外にも出してくれてえんやで公共放送
0894名無しさんといっしょ2018/09/04(火) 18:51:15.65ID:iVWBZJ22
「笑っていいとも」で、何ひとつ面白いことを言わず、
番組一本で何百万円ものギャラを手にしているプロ意識ゼロの老害タモリと、
バカな観客が「そうですね!」とかバカなやり取りをしていただろ。
あれを見て電通の奴らはほくそ笑んでいたんだぜ。なぜだか分かるか?
広告代理店の人間からすれば、
何も考えてないバカが多いほど仕事がやりやすいからだ。
そういうバカどもに、
「韓国ドラマが流行ってますよ」「K-POPが流行ってますよ」と宣伝するだけで、
簡単にのせられるからだ。
自分の頭でちゃんとモノを考えていたら、
「そうですね!」とかバカなやり取りは恥ずかしくて絶対に出来ないし、
電通の宣伝にも簡単にはのせられない。
しかしタモリも、「いいとも」の客もバカで何も考えてないから、
「そうですね!」とバカなやり取りを平気でやっていた。
そういうバカが増えるほど、電通の奴らからすれば好都合なのだ。

昔、「テレビが一億総白恥化を進ませている」と言った人間がいたが、
正にその通りなのだ。
バカテレビ局とバカタレントが、
自分の頭でモノを考えることをしないバカな国民を増やしている。
そしてそういうバカどもが、日本を破滅へと向かわせている。
テレビの罪はあまりにも大きい。
0895名無しさんといっしょ2018/09/04(火) 20:21:49.67ID:W6CCT/H/
八嶋ワロタw
0896名無しさんといっしょ2018/09/04(火) 23:41:32.30ID:PQXAtxMP
「ハッハッハッ!」

(出演者の下らないコメントに、スタッフが乾いた嘘笑い)
0897名無しさんといっしょ2018/09/05(水) 00:17:42.13ID:QvrUA6my
八嶋が二回目正解出しちゃう時のチコちゃんの表情がスタッフの「空気読めよマジで」ってのを表してたなw
今までで一番良いなと思った表情だった
0898名無しさんといっしょ2018/09/05(水) 00:22:50.56ID:6rv05zEe
ボーッと生きてんじゃねーの軽いバージョンいいな癖になる
0900名無しさんといっしょ2018/09/05(水) 13:03:35.48ID:y+gXiNN0
900
0902名無しさんといっしょ2018/09/05(水) 15:26:09.79ID:vFQ6S+kD
つまんねぇやつだなー!のときの悔し紛れの書き取りテストは残してほしいな
0904名無しさんといっしょ2018/09/05(水) 23:15:47.09ID:3V0y8Dsi
「はいペン持って!ペン!」
あると思ったのに無かったなぁ
0905名無しさんといっしょ2018/09/06(木) 05:50:54.62ID:TzTFqin3
>>892
全然やってくれなくなったよね
ほんとどうでもいいローカル番組やってるし
チコは毎週土曜朝に見てる
0906名無しさんといっしょ2018/09/06(木) 08:06:34.94ID:hJ7mVZPe
>>905
あの謎のローカル番組、ほんと何なんでしょうね‥
ある時期から突然やりだしましたね 
九州は今後ずっと土曜に見るしかないんですかね‥
0907名無しさんといっしょ2018/09/06(木) 08:21:57.60ID:wLP7Rx1q
NHKスペシャル「MEGAQUAKE/メガクエイク」

この番組が放送後1週間以内に

大地震が起きる。

東北大地震、熊本大地震、今回北海道

予言率120%
0908名無しさんといっしょ2018/09/06(木) 10:50:03.97ID:JKSCh9bh
東京は土曜の深夜ってか正確には日曜だけど
第3回を再放送するんだね
他の地域は知らんが
0909名無しさんといっしょ2018/09/06(木) 11:56:06.96ID:Xemga3Ye
>>905
ローカル番組は金曜の夜でなく
土曜の午後に放送すべきだと思う。
0910名無しさんといっしょ2018/09/06(木) 12:36:28.51ID:up4dUy0s
>>907
うん、だから何らかの前触れを検知しての警告なんだと思ってるよ
予報じゃないから当てなくてもいいしね
0911名無しさんといっしょ2018/09/06(木) 13:16:12.77ID:mwDt7dIY
昨日のヒストリアでラーメンの始まりやってたけど
再現Vでは支那そばって言ってなかったわ
0912名無しさんといっしょ2018/09/06(木) 13:36:36.54ID:mdHsl4aM
>>911
震災復興屋台に思いっきり「支那そば」ってのれんかかってましたがな
あと件の札幌の食堂の新聞広告に「支那料理」

チコちゃんスタッフに反日が紛れ込んでるのかも知れん
0914名無しさんといっしょ2018/09/06(木) 17:33:51.62ID:BOmD7yqK
>>912
日本人が支那って言うときは蔑称だぞ??
褒め称えるときは中華って言うんだよ
覚えときな
0917名無しさんといっしょ2018/09/06(木) 18:26:23.95ID:Wj43vFto
蔑称だとか知らなくて当時そう呼んでたからって理由で呼んでる人もいるよね
黒柳徹子がパンダのぬいぐるみにシナシナ(支那の熊だから)って名前付けてたし
0920名無しさんといっしょ2018/09/06(木) 19:41:06.00ID:L5Wz+hdi
中華人民共和国の連中がシナと呼ばれるのを嫌がってるんだから相手の意向に沿って中国と呼んであげれば良い
こちらが向きになってシナシナ言ってると本当に外交問題になりかねない
0924名無しさんといっしょ2018/09/06(木) 22:21:29.21ID:j2tfqtPP
中国とは自国の発音で人名とかも言うでしょ
お互いにそう言う決めになってる
だがら日本の発音シナでオケ
韓国は違う
0925名無しさんといっしょ2018/09/07(金) 12:40:26.36ID:mfrwqQxR
ラーメンには
肉臭いチャーシューよりそのかわりに
コリッっと美味い支那チクを多めに入れた方が好きだな
0930名無しさんといっしょ2018/09/07(金) 17:01:16.87ID:4Ns/ho62
今夜のなし

北海道 、東北地方
四国地方
九州地方

うはうはできなくて
残念。。。
0931名無しさんといっしょ2018/09/07(金) 17:41:06.84ID:nsbWfVEI
福島は今日放送あるよ
放送時間が午後7:57〜午後8:42から午後8:00〜午後8:45にかわった
0932名無しさんといっしょ2018/09/07(金) 18:06:36.12ID:8oCGNgLo
タイトルとか予告とかに設問を書かないで欲しい
先に調べちゃうでしょ
0934名無しさんといっしょ2018/09/07(金) 18:51:51.67ID:fDyRyUPL
    彡 ⌒ ミ
   (  ・ω・)   ☆ だれがおじいちゃんやねん!
   (,,_u_つ―[]/
         ___
      ,:::::':::::::::::::::::::::':::::,
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
   /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  /::::::::|゙ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゙̄|:::::::ヽ
.  |:::::::::| \__,      ⌒ |:::::::::|
  |::::::::::| メニュ      t'ニメ |::::::::::|
  ~~~~Y { (::9}     {(::9 } Y~~~~
     (cっニツ  3  ゛ニcっ) < おじいちゃんの眉毛が長いのはなぜ?
0937名無しさんといっしょ2018/09/07(金) 19:37:59.10ID:/oINfVyo
「支那」という字句が不愉快だという話

https://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/qa/sonota_02.html#19
>日本が条文中に「支那」という字句を使用した事を批判し、「今後日本側カ重ネテ
>斯ノ如キ無礼ノ字句ヲ使用スルトキハ

「斯ノ如キ無礼ノ字句」何に腹を立てているかは明白
そして戦前の大日本帝国でさえも、相手が嫌だという呼称を避ける程度の分別はあった

> こうした中国官民の感情に配慮して、外務省は1930年10月27日に中国の呼称変更を
>閣議に請議し、同月30日に閣議決定となりました。
0939名無しさんといっしょ2018/09/07(金) 20:28:19.09ID:hLAZDpq0
地域格差があるのであまり報告しない方がw

それより心配なのは明日朝だったりして…(縁起でもない)
0941名無しさんといっしょ2018/09/07(金) 21:14:12.04ID:gsf0PaLr
地震ニュースでL字放送だった、明日の朝もL字仕様になってんのかな
0942名無しさんといっしょ2018/09/07(金) 21:53:37.35ID:Jql4rtK1
>>937
そうそう、中華思想的に「支」の字が嫌なんだから「シナ」でいい。
諸外国もChina系のチナだのシーヌだのヒナだのチャイナだのと呼んでいて
「中国」や「中華」に基づく呼称はとんと聞かぬ
0943名無しさんといっしょ2018/09/08(土) 01:13:25.41ID:XZsuFkdw
村山元首相もいいけど、スズキ自動車の会長も眉毛が長いな
0944名無しさんといっしょ2018/09/08(土) 01:34:53.31ID:hDlBBrwS
>>942
だから欧米系はアジア圏を侮蔑しかしてないんだってのに…
読みなんか自分達だけで勝手に決めてるんだよ

そもそもそんなのは中国に限らない
日本、ニッポンと堂々と名乗ってるのにJAPANだろうがww
0945名無しさんといっしょ2018/09/08(土) 05:58:08.31ID:cEjP6blx
「相手が嫌がってるからそう呼んでやる!」
幼稚園児から一切成長できなかったネトウヨ哀れ
0947名無しさんといっしょ2018/09/08(土) 08:35:02.15ID:jy6Y5Zwb
蚊の研究してる先生テレ東の倉野麻里アナウンサーに似てる
0948名無しさんといっしょ2018/09/08(土) 08:51:00.13ID:ZyD3lXZZ
>>945
「支」という字を嫌がってるから、それじゃない「シ」で行きましょうという話
0949名無しさんといっしょ2018/09/08(土) 08:56:25.09ID:RAhbK+jW
>>944
外国相手に、自らJAPANと名乗っている日本とは違うじゃん。
0953名無しさんといっしょ2018/09/08(土) 12:43:47.00ID:cSBBcJc9
ネタはトリビアあたりからマイナーな物を
持ってくればしばらくは行けるだろ
プロデューサーも一緒なんだし
0954名無しさんといっしょ2018/09/08(土) 13:21:23.65ID:auxyKm84
さすがに蚊の話は常識すぎるだろ
ネタ切れだろうが、
他でさんざん擦られたネタが
増えてきたなあ
0956名無しさんといっしょ2018/09/08(土) 13:59:11.34ID:qbuEgHjI
>>954
擦られてないネタ見せる番組じゃないんじゃないかな元々
見せ方の工夫で人気が出た番組
小松Pも5月のこうインタビューで語ってる

http://bunshun.jp/articles/-/2237?page=3
小松 実は番組で扱う「雑学」って、もう何周もしてるんですよね。
要はプレゼンテーションの仕方で、包み紙を上手にデザインすることで、それがキャッチーにもなるし、つまらなくもなる。
視聴者の体感の仕方のデザインを変える。そういうことに実は結構こだわりがあります。
『チコちゃん』の場合は特に、「気づき」ですね。「人と別れるときに、なぜ手を振るの?」というような、
意表を突かれる質問と、その答えへの驚きというか。
『トリビアの泉』の「へえ」とはまたちょっと違う、もうちょっと「あ、そういえば、自分はボーっと生きてたな」って思わせる気づき。
その切り口から情報を探っていくところが、一個新しいところかなと思います。
0957名無しさんといっしょ2018/09/08(土) 14:29:25.50ID:Ncl/V9b4
木村多江の腕毛が気になった
女優さんでも処理しない人はしないのね
0958名無しさんといっしょ2018/09/08(土) 14:44:49.52ID:AFhcmJ+u
四葉のクローバー探す子スゲー
一体どうなっとるんじゃ
0962名無しさんといっしょ2018/09/08(土) 17:53:03.85ID:Q7y686KI
         ___
      ,:::::':::::::::::::::::::::':::::,
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
   /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  /::::::::|゙ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゙̄|:::::::ヽ
.  |:::::::::| \__,      ⌒ |:::::::::|
  |::::::::::| メニュ      t'ニメ |::::::::::|
  ~~~~Y { (::9}     {(::9 } Y~~~~
     (cっニツ ト--ャ ゛ニcっ) <  毛むくじゃらでシワシワの美人女優ってだ〜れだ?
     `ー .._`二´_..一´
         /、|:.:`:´:.:|,ヽ
0966名無しさんといっしょ2018/09/08(土) 22:03:27.08ID:byF1pvzT
木村多江の蚊のBGMがヤマトの無限に広がる大宇宙だったのは、カリキュラマシーンからの宮川泰つながりなのかな?
0969名無しさんといっしょ2018/09/09(日) 08:46:41.81ID:Ze78wg/z
村山富市が次期首相と言われた頃
「進め、電波少年」の度重なるアポ無し訪問に根負けして眉毛を切られる事を渋々承諾したんだよな
0972名無しさんといっしょ2018/09/09(日) 10:35:35.32ID:vYxeHN1F
傑作選というか、実質再々放送だろ。
人気あるからいいけど。
0973名無しさんといっしょ2018/09/09(日) 10:40:43.47ID:2Ov7f78Z
>>972
番組内容よりキャラが先行して
あらためて見ようとしてる人が増えたのは確かだな
0974名無しさんといっしょ2018/09/09(日) 11:53:28.13ID:Ctr4b+EL
何回放送しても視聴率取れるんだろうけどもう少し早く告知してほしいよね
0975名無しさんといっしょ2018/09/09(日) 11:56:33.65ID:ccR5tDJ7
タイトルで録画予約してたら、予約リストがチコちゃんだらけになってたぞw
0976名無しさんといっしょ2018/09/09(日) 12:18:31.38ID:S6FRdl6I
・森田美由紀
・鶴見辰吾
・八代亜紀
・森本レオ
・吉村作治
・木村多江
・トンちゃん
0977名無しさんといっしょ2018/09/09(日) 13:19:18.22ID:Lny1gBDd
>>975
ボーっと生きてんじゃねえよ!
0978名無しさんといっしょ2018/09/09(日) 16:17:53.20ID:yfHe9mDr
>>953
斜に構えた感じがトリビアに似てるな、と思ってたが
同じプロデューサーなのか 納得
0980名無しさんといっしょ2018/09/09(日) 17:46:24.78ID:roho8fb5
林センセのばやいは
事前に情報もらうためにいろいろ手を回すんだろな
金使ったりいろいろ
0982名無しさんといっしょ2018/09/10(月) 05:30:50.85ID:MJjJPJt6
四つ葉のクローバーの人やっぱすげー
他のものでもちょっとの違いにすぐ気付けるのかとかやってほしい
けどこの番組では無理か
0983名無しさんといっしょ2018/09/10(月) 05:41:58.68ID:BiBJGLxb
>>958
昔ナイトスクープで四つ葉のクローバーの声が聞こえる?だかで女の子から依頼きて実際に検証したら本当に大量発見してて驚いたけどそれ思い出したわ
0984名無しさんといっしょ2018/09/10(月) 06:00:11.70ID:gOOa29fo
この番組けっこう俺が知ってる説とは違う話を取り上げてるから予習してきても「諸説あります」で終わると思う
0986名無しさんといっしょ2018/09/10(月) 07:43:00.34ID:LBhZv1z3
>>956
もう雑学の中身じゃなくて演出で見せるんだと割り切ってるのか
潔いと言うべきなのか…
0987名無しさんといっしょ2018/09/10(月) 08:06:59.55ID:4JWrCQlV
いつかチコちゃんのボイスチェンジ前の声を一度ぐらい聞いてみたい
イメージ壊れるから、オンエア中は絶対しないだろうけど
0988名無しさんといっしょ2018/09/10(月) 08:20:40.11ID:1uahk3Z8
チコちゃんそんなに毒舌か?
ゲストと対等かちょっと上からな感じで話す程度でしょ

キム兄の芸能界での立ち位置からして、
もっとプライベートや黒歴史イジったりしても
全然いいと思うのに、あまり放送で見られないのは
やっぱNHKだからキム兄本人が忖度してるのか、
言ってても普通にカットされてるのか…

個人的には解説VTRよりスタジオでのやり取りを
多めにして欲しいかなぁ
0989名無しさんといっしょ2018/09/10(月) 08:38:20.43ID:RbobnKAS
>>988
出演者の名前を呼び捨てにするなって苦情がくる程だからNHKは
放送休止の期間に初回のパイロット版から見直したけど初期の頃のチコちゃんは今観るとドギツく感じた
現行は初期と比べるとかなりマイルドな口調になってるのは確か
0990名無しさんといっしょ2018/09/10(月) 09:07:33.53ID:TXIX+TYT
最初はクレームがきたとか見た記憶
教育テレビ的な番組だと思ってた人には
あのキャラで毒舌は子供に悪影響と捉えるだろうな
0991名無しさんといっしょ2018/09/10(月) 09:10:05.79ID:WIquCvuA
Eテレではなく総合でやってる意味とか
大人が気づいてそういうことかってなればいいけど
自分が思ったものと違ってたら即苦情みたいな人も少なくない世の中だから大変だね
0993名無しさんといっしょ2018/09/10(月) 20:13:50.65ID:Q2LDwRRg
おまえら全く話題にしてないけど蚊に血を吸わせていた先生が今回は一番驚いたわ
あんな何百ヶ所も蚊に刺されてるの見てちょっと気持ち悪くなった
研究のためとはいえ他に方法は無いのかあれ
0994名無しさんといっしょ2018/09/10(月) 20:25:34.90ID:nCZPo2WE
別に普段は豚だって構わんのだけどね
そんなの見せたら動物虐待だのなんだのと騒ぐだろw
無菌で育てた蚊には痒い以外の害はないよ
安心してくれたまい
0995名無しさんといっしょ2018/09/10(月) 21:15:13.94ID:6Ub3Jyd+
・5歳の設定のチコちゃんのことばづかいが悪すぎる。テレビでこんなことばづかいをしていると、幼い子どもが使っていいと勘違いをしてしまうのではないか(60代女性)他61件
・チコちゃんが出演者を呼び捨てで呼んでいた。子どもがまねをするので、教育上よくない(50代女性)他26件
・どうして、関西では金曜夜に見られないのか。夜の見やすい時間に放送してほしい(70代以上女性)他7件
・スタジオの笑い声が聞こえてくるが、とても不自然だ。そんな演出はしなくてもお茶の間では笑っていると思う。こうした演出はやめてほしい(50代女性)
0997名無しさんといっしょ2018/09/10(月) 22:48:27.12ID:PE/8A8GC
チコちゃんにしかられちゃいますよ→イェーイよりも、イェーイから始まるバージョンが好き。
0998名無しさんといっしょ2018/09/10(月) 22:59:28.06ID:h5FrLPuW
>>996
華丸大吉が叩かれまくっててワロタw

ここで文句言ってる人って、民放番組はどれ一つ見れないだろ。
1000名無しさんといっしょ2018/09/11(火) 02:44:30.65ID:leBbzI9y
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58日 4時間 42分 31秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況