X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント254KB
サラメシ 5食目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ2018/12/13(木) 11:31:18.94
ランチをのぞけば 人生が見えてくる
働くオトナの昼ご飯 それが「サラメシ」

NHKの「サラメシ」について語るスレです

NHK総合 毎週火曜 午後8時15分
再放送 毎週木曜 午後0時20分、月曜 午前4時02分
※木曜は5分短縮放送

○番組公式サイト
http://www4.nhk.or.jp/salameshi/

○前スレ
サラメシ 4食目
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1512485136/
0002名無しさんといっしょ2018/12/13(木) 15:57:59.16ID:dfoqVHeP
1乙!
0005名無しさんといっしょ2018/12/16(日) 15:06:38.43ID:x+k6tfaG
今週サラメシある!と喜んだらなんだ総集編か
0007名無しさんといっしょ2018/12/18(火) 20:53:39.14ID:FINJFP27
自分は早く食う、15分で、と言ってた青年がいたが、特に早くはないな
0008名無しさんといっしょ2018/12/18(火) 21:47:52.33ID:45xmdsAM
>>7
普通ですなあ。
0010名無しさんといっしょ2018/12/20(木) 17:09:41.63ID:iue12Ehd
サラメシの再放送
青森の閉店するレストラン⇒東京の多国籍男子会ランチ
⇒福岡の柳川川下り船頭
余計な企画が無くて見やすかった。
0011名無しさんといっしょ2018/12/20(木) 20:44:57.84ID:CoPoI6ZL
閉店する投稿者は長く通ってないけどオーナーが長い間〜とか言ってたのが何かひっかかる
0014名無しさんといっしょ2018/12/25(火) 20:36:29.63ID:g/18mgtL
深夜に昔の再放送やれ
世界市場を何回も再放送しやがって
0015名無しさんといっしょ2018/12/31(月) 14:10:09.18ID:jHbAyGxl
>>14
素人相手だから色々とめんどくさい事もあるんでしょう。
ところで次の放送はいつなのか。
0016名無しさんといっしょ2019/01/04(金) 13:37:55.38ID:rUtxTdAR
>>15
8日にあるお
0018名無しさんといっしょ2019/01/06(日) 14:39:42.43ID:lflR17xi
これまで番組で紹介した、ラーメンを愛してやまない人々のサラメシを織り交ぜてお届けする、ラーメン大特集!

3月いっぱいで切られそうな番組内容。
0020名無しさんといっしょ2019/01/08(火) 20:54:32.47ID:tRcVPpy4
イカがまるごと入ったラーメン、こっわ
生臭くないようにできてんのかいな
0021名無しさんといっしょ2019/01/09(水) 17:18:07.93ID:9UiYDROo
>>20
別途煮て味をつけたものをトッピングしてるだけだから
イカもスープも生臭さはない
0022名無しさんといっしょ2019/01/10(木) 07:15:28.41ID:IajHAsuA
めかぶ刻む包丁トントンで映像にぼかし入ってる
おそらく点滅してるシーンに自動で画像修正する仕組みなんだろうが
急に違和感ある映像挿まれるのこれはこれで気持ち悪いから加減せいよって思う
0023名無しさんといっしょ2019/01/11(金) 20:32:13.87ID:dygYY7Iq
朝の再放送はまた相撲でおさらば
相撲なくてもよく潰れるけど
他の時間にやれよ
0024名無しさんといっしょ2019/01/15(火) 12:45:57.22ID:FZagv00Y
今夜の社員の健康を見守るおばあちゃん系の好きだから楽しみ
0026名無しさんといっしょ2019/01/16(水) 10:04:09.78ID:gm7GOaNT
タクシー会社の社食生姜焼きが美味しそうだった
40人分くらいのけんちん汁はかなり余っただろうからそこだけか悲しかった
0028名無しさんといっしょ2019/01/16(水) 22:57:28.21ID:EHKV/xzn
明日の再放送、全豪テニスでまたクソ画質に。
0030名無しさんといっしょ2019/01/17(木) 08:48:42.47ID:AwTbvc+5
>>26
食堂閉めて後片付けして仕込みして帰宅途中に食材仕入れって、働かせ過ぎだわ
杖ついてたから足腰も良くないんだろ
助手つけてやれよな、おばあちゃんは調理に専念させてサポートできるような
0031名無しさんといっしょ2019/01/17(木) 09:35:21.68ID:s3sTe+aM
70代で一人で切り盛りは心配だね
何かあったら後任どうするんだろう
遅い昼ごはん食べてる時に携帯鳴って立ち上がって取ってたけど
なんで携帯そばに置かずにあの位置に置いてるのかなあ
0032名無しさんといっしょ2019/01/17(木) 10:17:57.61ID:zgJzZDSE
社員じゃないけど食べたい、美味しそうだった
おばちゃんの生きがいになってるのかもしれないけどやっぱり誰かヘルプできる助手が1人いればいいのにね、後任育成も兼ねて
でも今どきはやり手がいないのかなぁ
0033名無しさんといっしょ2019/01/17(木) 16:44:02.36ID:GPjLrEB6
確かに働かせ過ぎ。月給が気になる。
77歳できつい仕事だけどぼけなくていいかも。息子は50歳前後かな。とすれば息子は20代でタクシー運転手だったのか。
腰がヘルニアになる人が多いドライバーの仕事。
0034名無しさんといっしょ2019/01/18(金) 08:08:03.90ID:7KHzeGCi
自転車屋の妻が死んだような見せ方
しかも普通の具のお握りかよそれぐらい育児中でもできないのか
0035名無しさんといっしょ2019/01/18(金) 18:40:29.50ID:AJEGstl1
>>34
「仕事しやすいようにおにぎりにしてくれた。」って言っていた。
だったら、どういう具のおにぎりならいいか例に出してから文句を書き込みましょう。
他の食事が大丈夫ならいいのでは。
0036名無しさんといっしょ2019/01/18(金) 20:48:54.98ID:7KHzeGCi
普通のお握りも用意できない事にたいしては言うことある?
おにぎらず
0037名無しさんといっしょ2019/01/18(金) 22:33:28.26ID:ciepLa+b
どういう経緯で自転車屋の彼を取材したのかも、ようわからんわな
0039名無しさんといっしょ2019/01/19(土) 10:09:56.88ID:xBYoyOSi
うちの近所にもあんな感じのタクシードライバーの食堂(一般人も入れる)があったけど、閉鎖されたな
あそこもおばちゃんの引退と共に閉鎖じゃないかな
0040名無しさんといっしょ2019/01/19(土) 17:55:39.69ID:s8Gs1DyE
中野の営業所で絶対昼飯食べたいから中野のあたりしか流さないという運転手居たな。
どこの会社にも居るわこういう生産性悪い適当人間。
0041名無しさんといっしょ2019/01/19(土) 18:43:39.82ID:qg+vS/P4
>>40
確かにあの行動自体は、タクシー素人だが何となく売上マイナス要因かもしれん
という気はする。
だがそのことで人間性全体を決めつけるあんたの性格の悪さの方が際だつ
0042名無しさんといっしょ2019/01/19(土) 22:21:54.18ID:/wQuWIHP
>>36
「おにぎらずって簡単にできるよ。」
「だったらあんたが作ったら!」
材料を買うのもご飯を炊くのも奥さんなんだからお前が作れになるのが、オチ。
そんなら「いつも作ってくれてありがとう」と感謝した方が楽。
0043名無しさんといっしょ2019/01/20(日) 01:22:11.10ID:QVseBTSP
おにぎりは手で握ると雑菌だらけになるからおにぎらずは大人気なんです
0045名無しさんといっしょ2019/01/22(火) 19:57:23.33ID:5VCxRsAX
>>40
昼時の数時間くらいどうってことないし
バランスとれた昼飯毎日とれるならそのほうがいいよ
0046名無しさんといっしょ2019/01/22(火) 21:00:04.20ID:aKS3juog
ランニングおにぎり、いろいろ理由を付けてたが、結局のとこただの奇人変人だなあ。
ただ間違いのは、健康にはいい。合計4kmっての、俺のジョギングとほぼ同じ距離だわ
0047名無しさんといっしょ2019/01/22(火) 21:16:08.15ID:lqsFXtxa
自分の家族があんな風にお昼食べてて しかもテレビで放送されるなんて自分だったら絶対ヤダと思った
0049名無しさんといっしょ2019/01/22(火) 22:25:59.10ID:uSKMz8c7
なんか仕込み臭プンプン(笑
真冬でも2キロ走れば汗かく
春から秋まではシャツもべちゃべちゃ化粧も落ちて、そのまま窓口に立てる訳ないわ
設定に無理有りすぎ
0050名無しさんといっしょ2019/01/22(火) 22:33:08.71ID:amCD826p
自分だったら脇腹が痛くなって道端でうずくまってしまう
0051名無しさんといっしょ2019/01/23(水) 00:53:44.68ID:iyBRmMHq
ランニングしながらおにぎり食べてる自分が好きなのかも
0052名無しさんといっしょ2019/01/23(水) 01:27:18.95ID:BWlcvQvI
来月あたりに終了の発表かなw
0053名無しさんといっしょ2019/01/23(水) 08:33:05.48ID:R6MzrhUy
ランニングおにぎり行儀悪すぎ
中井さんのナレーションでもああいえばこういうって言ってたけど本当にイライラした
スタッフは本当に面白いと思って取り上げたの?
かこさんの松花堂弁当は癒された
0054名無しさんといっしょ2019/01/23(水) 10:25:23.38ID:UEYBJjlA
まだ見てないけど久々に香ばしい人が投入されたようだね
0055名無しさんといっしょ2019/01/23(水) 14:35:17.65ID:ZJqUEdPc
毎日日傘をさしておにぎり食べながら走ってるおばさんなんて街の不審者情報案件だろ
視聴者投稿でも歴代上位のドン引き内容だったわ
0056名無しさんといっしょ2019/01/23(水) 14:39:07.13ID:IAmjz+bO
変な人だとは思うが、本気で怒る奴の神経は分からんな

「家族が迷惑だ」とでも言いたいのか?
0057名無しさんといっしょ2019/01/23(水) 15:17:28.26ID:xpytcXNK
てか、基本自分で投稿するやつは叩かれやすいし、これだから非正規だから…と思われそう
旦那もいて親もいて気晴らしに働いてる感じ
0058名無しさんといっしょ2019/01/23(水) 15:44:34.71ID:qqC2d2cd
仕込みだって
朝の洗濯物が昼休みに乾いてるはずもなし(笑)
設定に無理有りすぎ
そもそもおばあちゃん家にいるのに全力で走って帰って30分家事する意味がねぇ
テレビ真に受けるヤツ多いな
0059名無しさんといっしょ2019/01/23(水) 15:47:33.78ID:EgAPBeOJ
メロンパンかじってた女性もそうだったし時々変わった人が出るよね
本人からの投稿で取材にいくケースで多いか
0060名無しさんといっしょ2019/01/23(水) 15:57:26.10ID:IAmjz+bO
>>58
別居だ馬鹿

ヤラセと決めつける奴、ネットで言って得意になってるだけかと思ってたが
マジにそう思い込んでんだな。だからちゃんと見もしない
0061名無しさんといっしょ2019/01/23(水) 16:12:34.42ID:MAfCu5Lg
自分から投稿する人たいてい変人説
0063名無しさんといっしょ2019/01/23(水) 23:02:40.11ID:j1HSY+/j
子育て忙しくて時間のやりくりが大変なんだろうなあとは思うけど
だからと言って走りながら食べるのは…うーん???
まあ夫も子供も親もいて仕事もあって健康ですごく恵まれてる人生を謳歌していると見ればいいのかな
今はもうやってないと聞いて安心したw
0064名無しさんといっしょ2019/01/24(木) 01:52:22.77ID:2O0Csi2H
もうネタ切れ感が半端ないなw
BSプレミアムの東野と梅沢の農家メシを
総合でやった方がいいぐらいのクオリティ低下。
0065名無しさんといっしょ2019/01/24(木) 11:04:00.94ID:XZauoNVv
>>40
一昼夜のうちの一瞬だし、昼の中野は人だらけ
路駐が大変とも言われてたでしょ
0067名無しさんといっしょ2019/01/24(木) 12:28:41.13ID:9TptUmJb
あるいは、物事の優先順位の付け方が独特か、効率性を考えるのが苦手なのか
0068名無しさんといっしょ2019/01/24(木) 12:29:23.32ID:W2jXb/v2
なるほど!確かにランニングしながら日傘さしておにぎり食うのはわざとらしいものね。いま再放送やってる。
0070名無しさんといっしょ2019/01/24(木) 13:36:14.54ID:Re5Iwt0F
傘を差しながら走られるとてすれ違う歩行者は結構怖いぞ
マンションの廊下まで走ってたし非常識な人だと思った
0072名無しさんといっしょ2019/01/24(木) 17:16:40.99ID:/9j6n+lG
特異な食事スタイルを全国の皆さんに見せたくて自ら投稿する。これはなにかたくらんでいるな。
うちの職場ひどいんです、わたし勤めはじめて3年ですが、という事ですかやっぱり。
0073名無しさんといっしょ2019/01/24(木) 20:01:01.20ID:K4YGJSoV
毎日あんなに走りながらおにぎり食べて家事をしている妻を旦那はどう思っているんだろう
0075名無しさんといっしょ2019/01/24(木) 22:51:29.32ID:93BWTMhp
毎日おにぎり作っているという親御さん(別居)が「あの人(投稿主)は変わってるから」と言い放ったのも何か引っ掛かりましたね
なんでとりあげたんだろうNHK?
あまりに異質でおもわずスレ探しちゃった
0076名無しさんといっしょ2019/01/25(金) 14:58:04.63ID:9tM96/uk
>>75
今までもそうだったが自分で投稿してくる人は変人が多いよ
メロンパンかじってた女性とか
0077名無しさんといっしょ2019/01/25(金) 15:17:05.76ID:SrDyWNMf
>>75
その「興味を持った」という内容のレスで、なぜNHKがとりあげたか
自分で答を出しちゃってますけど
0078名無しさんといっしょ2019/01/25(金) 18:04:02.74ID:f3HEPSdI
今はパン屋さんで働いてるんだよね
どんな働きぶりなんだろう、というか昼はどうしてるんだろう
第2弾がありそうな悪寒
0079名無しさんといっしょ2019/01/25(金) 18:40:35.51ID:572wQle9
>>78
新しい職場は家から歩いて1分だとさ
近くなったら昼休みに家に戻って家事もやらなくなったりしてね
マジで変人の40歳だったけど、
じかんが限られた中での家事は集中できてよさそう
0080名無しさんといっしょ2019/01/25(金) 18:42:27.78ID:572wQle9
あのおにぎあの食べ方は庁内でも有名、って
普通は恥ずかしがるものだけど、
この人は自分でサラメシに投稿してるんだよね
ちょっと感覚が普通じゃない人なんだろう
0081名無しさんといっしょ2019/01/26(土) 07:09:35.29ID:U5CfCyD7
走りながら食べるくらいなら家に着いてから家事しながら食べたらいいのに
母におにぎり作らせるくらいなら子供のごはんも頼めばいいのに
色々おかしいし仕事もできないんだろうなと思った
0082名無しさんといっしょ2019/01/26(土) 14:20:26.35ID:1I2pbHS4
>>58
昼休みっていっても2時とかいってたから、
天気によっては乾いてると思うよ
0083名無しさんといっしょ2019/01/26(土) 16:00:37.22ID:Q60K+9QY
いろいろアピール出来たしNHKからお金貰えただろうし、とにかくあの人だけものすごく幸せ。
0085名無しさんといっしょ2019/01/26(土) 16:57:30.12ID:Pd+WGy8j
多少のお金もらえても近所や職場でヒソヒソされるのは嫌じゃない?
0086名無しさんといっしょ2019/01/26(土) 20:29:48.42ID:JKgHx9i4
ご本人は気にしてないと思う
むしろご主人ばっちり顔映ってて大丈夫か
0087名無しさんといっしょ2019/01/27(日) 15:45:10.15ID:lJnGjYFW
同僚は「時間を有効に使われてる」とか言ってたけど、皮肉にしか見えなかった

走りながら食べられる人は電車で化粧とかも平気でしそう
0089名無しさんといっしょ2019/01/29(火) 21:05:26.38ID:Ydyp4SIF
もはや弁当ハンターは録画を飛ばしました
津軽そば、前から食べようと思ってたが機会がない
あらためて食おうと決意
0090名無しさんといっしょ2019/01/29(火) 22:05:15.98ID:7SXvv/uY
鍋焼きうどんの店いきたい
あのコーナーの今までで一番よかったかも
0092名無しさんといっしょ2019/01/30(水) 08:45:10.10ID:nFm7DXNF
おばさんが好きでやってるからいいんだろうけど、結局お茶出しは女の仕事なのかとか家族経営っぽいから、中途の人は馴染めんだろうなとかいろいろ考えてしまった
社長も若かったし儲かってんのかねえ
0093名無しさんといっしょ2019/01/30(水) 11:24:58.94ID:kPscj4k2
>>89
昨日の阿部ちゃんは普段ほどはウザくなかったよ
それでも面白いコーナーではないけどな
0094名無しさんといっしょ2019/01/30(水) 12:29:48.77ID:8IxL1jr5
温泉モヤシ
筑後川と家具
早坂暁と鍋焼きうどん

早坂暁って人知らなくて調べちゃった
血の繋がりない妹さんとの逸話は映画みたいな話だね
せつない
0095名無しさんといっしょ2019/01/30(水) 12:31:16.99ID:8IxL1jr5
組曲筑後川は合唱祭で歌ったよ
実際の筑後川見たことなかった
0096名無しさんといっしょ2019/01/30(水) 14:46:02.49ID:vhqIIk1/
>>94
えっ、有名だけど地元だからかなあ
あそこの鍋焼きは「がんばっていきまっしょい」という映画にも出たが知らん人、多くなってそう
0098名無しさんといっしょ2019/01/30(水) 18:10:36.32ID:KI/H1fEJ
>>88
うん、珍しくかわいいスタッフだなと思った
九州のスタッフかな
なんかいつもサラメシのおまけのコーナーってしわがれ声のおじさんとかいかにもテレビ局の女性スタッフみたいな人とか
もうやめてしまったのか同棲くんみたいな人しか記憶にないから
0100名無しさんといっしょ2019/01/31(木) 12:56:00.57ID:bhJI0RGs
松山のうどん店は伊丹十三も通った店だね。
伊丹十三記念館に行った折に行ったら臨時休業で食べられなかった。残念。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況