X



【まきじゃくの】ピタゴラスイッチ【ジャック】17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ垢版2019/01/08(火) 21:20:34.28ID:wWVLRfVy
公式サイト
http://www.nhk.or.jp/kids/program/pitagora.html

放送時間
ピタゴラスイッチ
Eテレ(教育)
     土曜日 午前7:45〜8:00(15分)
【再放送】月曜日 午後 3:45〜4:00(15分)

ピタゴラスイッチ ミニ
Eテレ(教育)
     月〜金曜日 午前 7:25〜7:30
【再放送】月〜金曜日 午後 5:25〜5:30

前スレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1474838058/
0002名無しさんといっしょ垢版2019/01/08(火) 21:21:33.49ID:wWVLRfVy
過去スレ歴代タイトル
【謎】ピタゴラスイッチ【シュール】
【謎】ピタゴラスイッチ【シュール】第2ギミック
【謎】ピタゴラスイッチ【シュール】第3ギミック
【歩幅は】ピタゴラスイッチ【小さく】 第4歩
【歩幅は】ピタゴラスイッチ【小さく】第5歩
【みんなで】ピタゴラスイッチ【こうしん】6歩目
【みんなで】ピタゴラスイッチ【こうしん】7歩目(2)
【みんなで】ピタゴラスイッチ【こうしん】7歩目(3)
【フレーミーは】ピタゴラスイッチ【散歩が大好き】8歩目
【チーズケーキの中に】ピタゴラスイッチ【図形】9歩目
【しかく】ピタゴラスイッチ10本アニ目【いいぬ】
【装置DVD】ピタゴラスイッチ【枠犬絵本】ピタゴラ11
【住人の】ピタゴラスイッチ【とろーん】12人で行進
【なんの】ピタゴラスイッチ【すうじ?】13
【こたつ】ピタゴラスイッチ【たこ】14
【プチリョンコ】ピタゴラスイッチ【パタトクカシー】15
【まきじゃくの】ピタゴラスイッチ【ジャック】16
0003名無しさんといっしょ垢版2019/01/09(水) 07:47:20.76ID:NUCjdslY
今朝はくねくね人間違い探しとアルゴリズム行進だった
アルゴはスイッチ程ではないけどどうも好かん
0004名無しさんといっしょ垢版2019/01/09(水) 21:11:48.73ID:aUEFcBDf
>>1
でもミニの放送時間が違います

ピタゴラスイッチ ミニ
Eテレ(教育)
     月〜金曜日 午前 7:30〜7:35
【再放送】月〜金曜日 午後 5:35〜5:40
0005名無しさんといっしょ垢版2019/01/09(水) 21:13:48.11ID:aUEFcBDf
>>4も違ってた、すまそ


ピタゴラスイッチ ミニ
Eテレ(教育)
     月〜金曜日 午前 7:30〜7:35
【再放送】水曜日 午後 5:35〜5:40
      隔週金曜日 午前 10:10〜10:15
0006名無しさんといっしょ垢版2019/01/13(日) 22:41:04.56ID:TZ58Or8m
カズが1月11日11時11分11秒に契約したとか言ってた
一人寝坊したな
背番号11だから1本余計なのが混ざってる可能性もある
0007名無しさんといっしょ垢版2019/01/15(火) 16:43:18.64ID:EsEKKeuW
地下ゴラの存在を知りながらもぐら避けの風車を大量生産するスーがちょっと恐い
0008名無しさんといっしょ垢版2019/01/17(木) 07:54:39.83ID:Fq+zHHh2
今朝も初っ端からおとうさんスイッチだった
アルゴは音消せばギリ見られるけど、スイッチは音消しても無理
画面に親子(または祖父と孫)が映った瞬間テレビ消す程嫌
0009名無しさんといっしょ垢版2019/01/19(土) 08:04:15.00ID:UtAFuajP
今朝の「そこで橋は考えたスペシャル」の3本目、スーは新作と言っていたから期待したけど、
「降開橋」は以前何度も放映したぞ。嘘はいけないなあ
0011名無しさんといっしょ垢版2019/01/19(土) 21:58:43.69ID:+KU3/ziH
昨日の朝のミニでやってた、回転する棒のスレスレは面白いな。
一次元の棒を三次元に展開して、それを二次元に投影してる。
0012名無しさんといっしょ垢版2019/01/20(日) 08:12:46.13ID:BBNWSJJ0
1月26日(土曜)午後2:30から〈ピタゴラスイッチ▽ビーだま・ビーすけの大冒険スペシャル!〜完結編〜黒玉軍の野望〉が放送されます。14:30〜14:45 Eテレ
0013名無しさんといっしょ垢版2019/02/04(月) 18:46:45.54ID:U0DT3tRP
趣味が盗聴の下衆ネズミが地上と地下を往来してるな
0019名無しさんといっしょ垢版2019/02/16(土) 14:58:17.41ID:tPoWQIxQ
子供がだれじんにはまりまくり
今日も大喜びだった
大して手間かからなさそうなのでどんどん新作をお願いしたい
0020名無しさんといっしょ垢版2019/02/16(土) 22:28:04.84ID:FRaFz4EI
地下ゴラってピタ&ゴラと比べて無駄な演出や要点の繰り返しが多い
だから実況でもあんなに叩かれるんだよ
0021名無しさんといっしょ垢版2019/02/17(日) 14:06:52.14ID:QDPuhFl7
昨日の装置2つ、見たことなかったから新作だよね?
ぜんぶ新作っていつ以来だろう
0025名無しさんといっしょ垢版2019/02/21(木) 17:23:43.66ID:Ae+lEA+u
>>23
そもそも装置名はどのようにして公式発表されるのか?

どなたかご存じありませんか?
0026名無しさんといっしょ垢版2019/02/21(木) 21:29:59.74ID:LMyeyQc7
>>25
過去にDVDが3本、Blu-rayが1本発売されてる。
あと、最近のものはNHK公式のケータイサイトに、ある程度出てる。
0027名無しさんといっしょ垢版2019/02/24(日) 18:57:10.66ID:5tdKZZpM
かれこれ一年耐えたが地下ゴラのつまらなさとまどろっこしさ異常だろ
クレーム殺到してんじゃないの?
0028名無しさんといっしょ垢版2019/02/24(日) 22:59:36.54ID:lILKuVAL
騒いでいるのは大人だけ
0029名無しさんといっしょ垢版2019/02/26(火) 08:15:53.59ID:2cJR7ihH
>>27
ピタとゴラとスーが出ている今日のトピックが絶対いい

イッチなる新たなキャラを出したらなおさらいい
003029垢版2019/02/26(火) 08:19:22.68ID:2cJR7ihH
地下ゴラのほうは

メス犬のビッチあたりを新キャラとするのはどうだろう
0031名無しさんといっしょ垢版2019/03/02(土) 10:54:59.77ID:8zxWrRFB
事実実況スレで地下ゴラに肯定的なレスは一つもないんだよなぁ
今朝もそうだったし

NHKもどうせ2ch監視させてるぐらいなら改善すべきじゃないの?
0032名無しさんといっしょ垢版2019/03/02(土) 12:21:46.05ID:iIHRT5j2
来週の土曜日にビーすけ完結編黒玉軍の野望やるね
割と最近もやらなかったっけ
0034名無しさんといっしょ垢版2019/03/02(土) 23:00:10.09ID:ouDlLXsH
>>32
詳細↓
3/9(土)14:45〜15:00
ピタゴラスイッチ▽ビーだま・ビーすけの大冒険スペシャル!〜完結編〜黒玉軍の野望

>>12に前回の載ってた
0040名無しさんといっしょ垢版2019/03/09(土) 09:35:47.16ID:vHkfML8N
オープニングの『フライパン』とエンディングの『レコードプレーヤー』
あれは、16:9用にリメイクしたようですが、
私はフライパンの、最後のロゴを下げているひもの太さの違いぐらいしかわかりません。
他にも違いがわかりますか?
0041名無しさんといっしょ垢版2019/03/09(土) 10:16:35.95ID:7YRYzrB+
前も書いたと思うが水族館の職員がエクセルに直接数値打ってるのめっちゃイライラする
表計算ぐらいちゃんとやれろや
0045名無しさんといっしょ垢版2019/03/10(日) 13:13:04.21ID:9dp4a6Lr
ビーすけスペシャル面白かった
見れるからいいやと思ってた録画しなかったけど、時刻表示も無しだし録画しときゃよかった
黒玉装置が重厚でよかったわあ
0047名無しさんといっしょ垢版2019/03/13(水) 22:13:07.52ID:8uKKNfwu
まあ、新作だけ見てると地下100%なのは去年の4月からずっとそう
2018年にピタとゴラの新作は皆無で、2017/9/23の「わざとななめにしています」が遺作となっている
0054名無しさんといっしょ垢版2019/03/17(日) 17:57:27.82ID:X9UcgjZL
>>50
でも百科おじさんの中の人って過去にも何度か変わってるよね
そういうケースなら交代するだけじゃない
005751垢版2019/03/18(月) 08:09:04.10ID:nUEOBiEd
>>52
あだ名だったとは。。。。
0067名無しさんといっしょ垢版2019/04/06(土) 12:24:13.44ID:7F/u/1xG
1年半ぶりくらいか
操演のメインの人が抜けた穴を埋めるのに、それだけの期間をかけるのがNHK
0068名無しさんといっしょ垢版2019/04/06(土) 21:27:07.39ID:SyKbTBVW
ピタ&ゴラ編は地下ゴラと違って無駄な演出やBGMがなくていい
地下ゴラを始めてもその辺の差別化を守ってるのは評価できる
これで地下ゴラやめてくれりゃなあ
0069名無しさんといっしょ垢版2019/04/06(土) 21:31:17.03ID:SyKbTBVW
この一年実況でも散々「地下ゴラ(゚听)イラネ」っつわれてんだからやめる以外の手段ないはずなんだがね
0072名無しさんといっしょ垢版2019/04/11(木) 23:44:49.65ID:zwjiGKJU
毎日7:30のを録画保存してるけどどれとどれが重複(再放送)なのか分からない
まとめてるブログとかツイッターとかないの?
0076名無しさんといっしょ垢版2019/04/13(土) 06:29:46.17ID:Xmc55eZ9
>>75
わしは、年をとって記憶が衰えているので、
毎回新鮮に感じるのは幸せとしか言い様がない
0078名無しさんといっしょ垢版2019/04/13(土) 10:07:46.65ID:TcxGIv3j
ミニも含めて何月何日に何のコーナーを放送したかExcelでまとめてたわ
コーナーごとに抜き出してBlu-rayに焼くためだけど
なかなか大変な作業なのでほっぽってある
去年の分はまだ着手してない
新作が少なかったのが救いか?
0080名無しさんといっしょ垢版2019/04/14(日) 22:18:19.56ID:fUcTiGI4
>>74
厳しいかなあ
毎日の録画保存持ってる人ってあんまりいないだろうから
それ持ってる人に「まとめてるとこない?」って言われてもwwwって思う

録画したものまとめて送ってもらえるならよろこんで集計作業するけどさw
0081名無しさんといっしょ垢版2019/04/16(火) 01:51:51.07ID:awibRTYQ
Eテレの番組に再放送云々言うのが最早ナンセンスだからね
2週間毎再放送枠以外は見覚えのあるコーナーはカットするか、もう面倒だから全保存、集計は老後の趣味に取っとけだな
0090名無しさんといっしょ垢版2019/04/24(水) 12:41:13.70ID:UjoDWOhe
久しぶりに芸スポ速報+いつもここからネタのスレか
0097名無しさんといっしょ垢版2019/05/01(水) 01:32:24.94ID:LW7bJXtq
もう毎回は見てなく、たまにEPGで見かけると録画して見たりする程度なんだけど、見ると地下ゴラばかり。
0098名無しさんといっしょ垢版2019/05/01(水) 08:56:46.70ID:n9n+NPw1
やっと地下以外の新作が出てきたところなのに
4/6, 4/20がそれで、5/18, 6/1, 6/29も多分そう
今やってる地下ゴラは全部再放送
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況