X



【キネコ/VTR】NHK番組発掘プロジェクト総合スレ【フィルム/音声】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0151名無しさんといっしょ垢版2019/10/19(土) 10:07:30.82ID:1cTFYINL
「新日本紀行」の新着も
こういう番組はカラーで残っているのな

サラブレッド草原 〜北海道・日高〜  初回放送:1969年9月22日放送 / 29分
全国の競走馬の8割を送り出していた北海道の日高地方を訪ね、馬を手塩にかけて育む人々を紹介する。

インターチェンジの町 〜滋賀県栗東町〜  初回放送:1969年10月6日放送 / 29分 
名神高速道路のインターチェンジができてから町が膨張した滋賀県栗東町(現・栗東市)を訪ね、
競走馬のトレーニングセンターなど地域の変貌を伝える。
0153名無しさんといっしょ垢版2019/10/26(土) 14:54:23.39ID:R5DYk//x
>>152
もうすぐです第7回

往年の人気番組、懐かし番組、お宝番組をフィーチャー
▽今回ご紹介するのは『ロック講談-伝説のロック・ヒーローたち』より
「ジョン・レノン〜12月8日ニューヨークの悲劇〜」。
▽ロックの巨人たちの生涯を、数々のヒット曲を交えながら講談調で語る
1980年代の異色の音楽番組。
のちに6代目・宝井馬琴を襲名した宝井琴鶴さんが語ります!
▽情報は「らじる」アカウントの「#発掘ラジオ」で

【ゲスト】王様,【アナウンサー】永井伸一,【出演】講談師…宝井琴鶴(6代目宝井馬琴)
0159名無しさんといっしょ垢版2019/11/01(金) 12:16:31.84ID:TnZUgbeR
http://www.nhk.or.jp/archives/arrival/
11月の新着番組 

男は度胸 最終回 初回放送:1971年10月1日放送 / 59分 

浜畑賢吉さん演じる八代将軍吉宗を中心に、さまざまな登場人物の愛憎や葛藤を明るいタッチで描いた異色時代劇。
史実を巧みに取り入れつつ、歴史の枠にとらわれない自由な発想のドラマ。

当時19歳の志垣太郎さん演じる天一坊(吉宗の実の子という設定)。その天一坊が関わった、いわゆる“天一坊事件”の結末が最終回のクライマックス。
“天一坊事件”…自分は将軍・吉宗の落胤(らくいん。父親に認知されない子)だと主張し、自分を支持する浪人たちとともに、吉宗に認めさせようとします。
史実ではありませんが、講談などでは天一坊が獄門になるというのが結末。さて『男は度胸』では…??

(この回は保存がありませんでしたが、番組関係者の家族から2017年に録画テープを提供いただき、保存・公開にいたりました。
NHKに保存がある『男は度胸』は2019年現在、浜畑賢吉さんに提供いただいた第一回と、この最終回だけです。)
0160名無しさんといっしょ垢版2019/11/05(火) 11:23:05.97ID:AvXiGiy9
新着着てた
あさって放送
http://www.nhk.or.jp/archives/hakkutsu/
ひるまえほっと『発掘!お宝番組』  『釣りキチ三平』の矢口高雄さんから発掘!
NHK 総合 11月7日(木)11:05〜11:54 (関東甲信越の放送です)

1970年代から80年代にかけて大人気となった釣りマンガ『釣りキチ三平』の作者、矢口高雄さんが今回のゲスト。
釣りの講師として出演した『ひるのプレゼント』やイラストコンテストの審査員となった『600こちら情報部』、
そして故郷・秋田を訪ねた『明るい農村』もご提供いただきました!
ご自身が故郷で進めているマンガの原画アーカイブスの取り組みもご紹介します!
(番組HPはこちら) http://www4.nhk.or.jp/P2542/
0161名無しさんといっしょ垢版2019/11/07(木) 15:22:27.30ID:UAiP5rmR
https://www.nhk.or.jp/shutoken/hirumae/info/20191107.html
◆ご紹介した番組◆
・1981年放送 「連想ゲーム」
・1981年放送 「ひるのプレゼント」
・1978年放送 「みんなのうた」
・1979年放送 「600こちら情報部」
・1979年放送 「明るい農村 わが村わが故郷 劇画の中の出稼ぎ村」
0162名無しさんといっしょ垢版2019/11/07(木) 15:24:27.96ID:UAiP5rmR
定期

◆番組発掘プロジェクト◆
NHKでは、「番組発掘プロジェクト」という活動を行っています。
1970年代を中心とした過去のNHK番組で未保存のものを
主に「家庭用VTR」のビデオテープから探し出すものです。
昔の番組のテープやフィルムをお持ちの方は、
お電話、またはプロジェクトのホームペ−ジまでぜひご連絡ください。

「NHK番組発掘プロジェクト事務局」
電話:048−268−8130
0164名無しさんといっしょ垢版2019/11/08(金) 15:05:26.42ID:WezV3OJe
発掘更新なし

>>163
みんうたに関しては「だるまさんがころんだ」(1978年)の映像だった
矢口さんがイラスト担当してたのでそれで録画していたんだろう 
0165名無しさんといっしょ垢版2019/11/08(金) 15:16:12.58ID:jFQCZt3m
昔の番組表を見ると民放を含めて、今のような長時間のダラダラした番組ではなく基本30分の締まった番組が多かったような
今はほとんど消滅してしまった『漫才や落語』『子供向け冒険活劇』『教育短編映画』『童謡や叙情歌』『視聴者参加ゲーム』『舞台中継』『公開コメディ』も健在
アイドルやお笑い芸人を多用した軽い番組ではなく、クイズ番組にも作家や作曲家、大学教授が出ていて昔のNHKは凄かった
0166名無しさんといっしょ垢版2019/11/10(日) 08:41:14.69ID:HwGHmEMs
加藤剛主演の剣を初めて見たけど保存状態悪いね
やってくれるだけありがたいけど
0169名無しさんといっしょ垢版2019/11/27(水) 00:27:08.90ID:M6kCP/+A
「発掘!ラジオアーカイブス」第8回が
今週土曜日に放送
(今回は都合により生で聴けないので
聴き逃し配信で後追いということで)

ラジオ小劇場「ツキアイきれない」

▽今回ご紹介するのは『ラジオ小劇場』より「ツキアイきれない」。
1964年(昭和39年)に放送されたラジオドラマです。
▽作・井上ひさし。 ▽このドラマは、なんと!あの長編小説『吉里吉里人』の元となった作品です。
放送されたのは、小説の連載が始まる14年前。名作の起源ここにあり!
▽情報は「らじるアカウントの「#発掘ラジオ」で

【ゲスト】漫画家…しりあがり寿,【アナウンサー】永井伸一
0170名無しさんといっしょ垢版2019/12/02(月) 20:08:42.06ID:mo+rQkm6
…というわけで「発掘!ラジオアーカイブス」第8回
聴き逃し配信で聴いてみた

約30分の本編を一気に放送したが
音質の経年劣化を除けば本当に今でも通用しそうな内容
古さを本当に感じなかった
(ところで出演者の紹介が一切なかったが…)

なお公式サイトによれば次回の放送は今月中ではなく何と
年明け1月1日に特番をやるらしい
いったい何を!?
0174名無しさんといっしょ垢版2019/12/20(金) 22:38:02.37ID:WSg6e134
年末になって今年最大の発掘ニュースだな
花神も探せば出てくるかもな
あと、草燃えるは状態のいい映像探してますって告知をずっと昔に出したままだけど続報はなしかな
0176名無しさんといっしょ垢版2020/01/02(木) 05:37:13.41ID:P4oicccl
今年こそ花神とか少年ドラマシリーズが発見されるといいな
0177名無しさんといっしょ垢版2020/01/10(金) 12:12:18.13ID:1UU/iyMb
http://www.nhk.or.jp/archives/hakkutsu/news/detail254.html
No.254 2019.12.20  大発掘!大河ドラマ『元禄太平記』一挙41本!

三善さんですら残りの11回分の録画なし 

http://www.nhk.or.jp/archives/hakkutsu/news/detail255.html
No.255 2020.01.10  『箏のおけいこ』動画を公開!“おけいこ”シリーズ

https://www.nhk.or.jp/archives/hakkutsu/news/detail182.html 
【参照】No.182 2018.02.09  『箏(こと)のおけいこ』33本発掘!

> 実は1月22日(水)の『ひるまえほっと』(関東甲信越のみの放送)「発掘!お宝番組」では
> 井内先生にご出演いただき『ピアノのおけいこ』をご紹介する予定です!そのユニークな指導の映像や、
> 89歳の現在もバイタリティーあふれるトークをお楽しみに!
0178名無しさんといっしょ垢版2020/01/10(金) 12:14:04.01ID:1UU/iyMb
>>174
前にNHKに問い合わせたら、「草」は番組公開ライブラリーで見れるようになってるってことになってたよ
いったいあの間なにが起こったのか知りたいんだけど、全く分からない
0179名無しさんといっしょ垢版2020/01/11(土) 14:16:35.51ID:E+vP2uys
http://www.nhk.or.jp/archives/arrival/
2020年1月の新着番組 
【発掘番組】NHKに保存がなく、番組関係者や視聴者の皆さんからご提供いただいた番組です。 

銀河テレビ小説 霧の視界 
第十一回 初回放送:1975年4月21日放送 / 19分
第十二回 初回放送:1975年4月22日放送 / 19分
第十三回 初回放送:1975年4月23日放送 / 18分 
第十四回 初回放送:1975年4月24日放送 / 19分 
第十五回 初回放送:1975年4月25日放送 / 19分 
第十六回 初回放送:1975年4月28日放送 / 19分 
第十七回 初回放送:1975年4月29日放送 / 17分
第十八回 初回放送:1975年4月30日放送 / 18分 
第十九回 初回放送:1975年5月1日放送 / 18分 
第二十回 初回放送:1975年5月2日放送 / 19分

2019年6月にこの世を去った俳優・石田信之さんから生前に録画テープを提供いただきアーカイブスへの保存、
そして公開に至った全20回のドラマです。石田さんは、1970年代初めに人気だった特撮ヒーロー「ミラーマン」に変身する鏡京太郎を演じたことで知られています。

好きになった女性が父親の再婚相手と知り、心揺れる大学生を石田さんが好演しているこの作品。
石田さんの思いが強く大切に保管していたといいます。
高価な録画テープを節約しながら収録したためテーマ音楽など欠けている部分がありますがご了承ください。

家を飛び出し下宿暮らしを始めた徹夫(石田信之)。純粋に母親として認めてもらいたいと尽くす秋代(星由里子)。
しかし徹夫の秋代への思いは募り、恋人・葵(高沢順子)との関係はぎくしゃくします。父・敬吉(内藤武敏)との間にもわだかまりができ、ある日…。
0180名無しさんといっしょ垢版2020/01/22(水) 11:20:39.37ID:bn6O0a7p
ひるまえほっと『発掘!お宝番組』 昭和48年「ピアノのおけいこ」斬新&ユニーク!
NHK 総合 1月22日(水)11:05〜11:54 (関東甲信越の放送です)

1962年から21年間続いた長寿番組、「ピアノのおけいこ」。
70年代に講師を務めたのが井内澄子(いのうち すみこ)先生です。
東京芸術大学卒業後、ドイツの音楽大学に留学、ピアニストとして第一線で活躍していた井内さんが、
人生で初めてピアノを教えることに挑戦。斬新かつユニークなレッスンが次々に飛び出します!
ご自身が録画していた映像が、今回47年ぶりによみがえりました。
今見ても楽しく勉強になる「ピアノのおけいこ」の魅力に迫ります!
0181名無しさんといっしょ垢版2020/01/22(水) 11:42:48.63ID:bn6O0a7p
http://www.nhk.or.jp/archives/hakkutsu/news/detail255.html

★『ピアノのおけいこ』1962年4月〜1983年まで21年間。
★『バイオリンのおけいこ』1962年7月〜1983年まで21年間。
★『三味線のおけいこ』1980年〜1984年まで4年間。
★『箏のおけいこ』1982年〜1984年まで2年間。
★『尺八のおけいこ』1982年〜1983年まで1年間。

以上の5つの楽器の“おけいこ”がありました。

このうち、もともとNHKに保存が無かった『尺八のおけいこ』は、箏と同じく「宮城道雄記念館」から5本が提供されています。
『三味線のおけいこ』は1980年の初回と82年の1年間分などがもともとNHKに保存されていました。
しかし『バイオリンのおけいこ』に関しては今のところ発掘もなく保存はゼロです!
どなたか『バイオリンのおけいこ』の録画テープをお持ちの方は、是非、番組発掘プロジェクトまで情報をお寄せください!
0182名無しさんといっしょ垢版2020/02/09(日) 07:47:13.68ID:vF1MCUS2
http://www.nhk.or.jp/archives/hakkutsu/news/detail257.html 
No.257 2020.02.07 1年でピアノがこんなに!?47年前『ピアノのおけいこ』 

http://www.nhk.or.jp/archives/arrival/ 
2020年2月の新着番組 
ピアノのおけいこ('73年度放送分)
第1回 生徒紹介 初回放送:1973年4月2日放送 / 30分  
第25回 初歩のレッスン 初回放送:1973年6月25日放送 / 30分 
第60回 スタッカートとレガート 初回放送:1973年10月24日放送 / 30分 
第70回 初回放送:1973年11月28日放送 / 30分 
最終回 お別れコンサート 初回放送:1974年3月27日放送 / 30分 

斬新、そして面白い!1970年代に、こんなピアノのレッスン番組があったのか!!そう感じる番組です。
なにより講師の井内澄子(いのうち すみこ)さんのキャラクターと指導方法がユニークで、
ピアノが弾けない方もひき付けられること間違いなし!

『ピアノのおけいこ』は1962(昭和37)年4月にスタート、様々な方が講師を担当し1983(昭和58)年まで21年続いた長寿番組です。
今回の映像は、講師の井内さんが録画したビデオテープをNHKに提供してくださったあと長い間再生できませんでしたが、
2019年デジタル化に成功、保存・公開にいたりました。
0183名無しさんといっしょ垢版2020/02/10(月) 04:31:13.39ID:yFE57lxJ
麒麟のメタメタ見てるとつくづく国取り物語が残っていないのが悔しいな
0184名無しさんといっしょ垢版2020/02/10(月) 13:13:38.25ID:e/hv/GQt
518 名前:ここを読んでいる民放各位や 2020/02/05(水) 14:13:18.16 ID:dTwhhmZI
番組制作プロの皆さま、犬HKライブラリーの見物ばかりしていないでいまこそ
「よし!われわれも」と立ち上がり過去の番組+CM等の収集や復元へ全力投球して
くださいよおおー、ネットを使ったリアル配信よりこちらのほうがどれくらい
需要があるのかを!!
0188名無しさんといっしょ垢版2020/03/21(土) 20:58:43.44ID:ptkG+KaM
>>186
今年、62歳としたら45年前
0189名無しさんといっしょ垢版2020/04/03(金) 13:26:44.97ID:HzKnm7Ld
http://www.nhk.or.jp/archives/arrival/ 
2020年4月の新着番組(3月記載し忘れてすまん) 

ふりむくな鶴吉 
第十七回 冬の女  初回放送:1975年2月14日放送 / 54分
鶴吉が縁日で見かけた一人の女性…倍賞美津子さん演じる“あや”。
ところが鶴吉を見た瞬間、逃げてしまいます。
どうやら過去に鶴吉と何かあったようですがはたして?  

第十八回 田舎侍 初回放送:1975年2月28日放送 / 54分 
居酒屋で酒に酔ってささいなことから町人を切ってしまった信濃の武士・山中新八。
演じたのは、その後『中学生日記』の先生役でおなじみとなった東野英心(当時・東野孝彦)さん。
“お家"を守るためにかくまわれる新八、追う鶴吉…。 

第二十七回 盛り場 初回放送:1975年5月9日放送 / 54分 
もんた&ブラザーズで「ダンシング・オールナイト」が大ヒットした、もんたよしのりさんがゲストの回。
曲がヒットする5年前のこと。浅草の盛り場に居ついた流れ者役で、なんと鶴吉の十手を盗んでしまいます!
岡っ引きにとって“命”ともいえる十手、はたして…。 


第二十九回 かまいたち 初回放送:1975年5月23日放送 / 54分
オープニングでいきなり鶴吉が何者かに襲われます。
江戸の町で通り魔のように刃物で切りつけるその男は“かまいたち”と呼ばれ人々から恐れられていました。
その正体は、当時25歳の火野正平さん演じる人懐っこい若者。なぜ“かまいたち”になってしまったのか…。

第三十回 両国界隈 初回放送:1975年5月30日放送 / 54分 
“土蔵やぶり”が江戸に潜入したとの知らせがあり、直後に事件が。
しかし蔵の鍵も壊さず壁も破らず侵入…残されたのは子供か女のような小さな手形。いったいどこから誰が?

※これらの回は保存がありませんでしたが、
第17回、第27回、第29回は音楽を担当した樋口康雄さんから2016年に、
第18回、第30回は番組関係者から2015年に録画テープをご提供いただき、保存・公開にいたりました。 
0192名無しさんといっしょ垢版2020/04/18(土) 11:42:12.38ID:R7+sE1DK
>>191
白黒じゃダメだな
タイトル詐欺すぎる
0194名無しさんといっしょ垢版2020/05/16(土) 23:55:00.15ID:lA2ofNwx
今日やってた天然素材NHK、なかなかのセンスだった
カノッサの屈辱っぽいというか
0195名無しさんといっしょ垢版2020/05/18(月) 02:49:39.39ID:4KtJrfqL
わくまゆにオナニーって言ってほしいな
0196名無しさんといっしょ垢版2020/05/22(金) 12:03:56.72ID:HaiFEjt0
http://www.nhk.or.jp/archives/arrival/ 
2020年5月の新着番組 

ふりむくな鶴吉 
第十七回 冬の女 初回放送:1975年2月14日放送 / 54分 
鶴吉が縁日で見かけた一人の女性…倍賞美津子さん演じる“あや”。
ところが鶴吉を見た瞬間、逃げてしまいます。どうやら過去に鶴吉と何かあったようですがはたして?

第十八回 田舎侍 初回放送:1975年2月28日放送 / 54分
居酒屋で酒に酔ってささいなことから町人を切ってしまった信濃の武士・山中新八。
演じたのは、その後『中学生日記』の先生役でおなじみとなった東野英心(当時・東野孝彦)さん。“お家"を守るためにかくまわれる新八、追う鶴吉…。

第二十七回 盛り場 初回放送:1975年5月9日放送 / 54分
もんた&ブラザーズで「ダンシング・オールナイト」が大ヒットした、もんたよしのりさんがゲストの回。
曲がヒットする5年前のこと。浅草の盛り場に居ついた流れ者役で、なんと鶴吉の十手を盗んでしまいます!
岡っ引きにとって“命”ともいえる十手、はたして…。

第二十九回 かまいたち 初回放送:1975年5月23日放送 / 54分
オープニングでいきなり鶴吉が何者かに襲われます。江戸の町で通り魔のように刃物で切りつけるその男は“かまいたち”と呼ばれ人々から恐れられていました。
その正体は、当時25歳の火野正平さん演じる人懐っこい若者。なぜ“かまいたち”になってしまったのか…。

第三十回 両国界隈 初回放送:1975年5月30日放送 / 54分 
“土蔵やぶり”が江戸に潜入したとの知らせがあり、直後に事件が。
しかし蔵の鍵も壊さず壁も破らず侵入…残されたのは子供か女のような小さな手形。いったいどこから誰が?

※これらの回は保存がありませんでしたが、
第十七回、第十八回、第二十七回、第二十九回は音楽を担当した樋口康雄さんから2016年、
第三十回は番組関係者から2015年に録画テープをご提供いただき、保存・公開にいたりました。
0197名無しさんといっしょ垢版2020/05/22(金) 12:25:19.93ID:HaiFEjt0
「ふりむくな鶴吉」は村野さんがテープ捨ててなければとっくにそろってたはずなのに

文政年間、江戸・神田三島町の岡っ引き・鶴吉(沖雅也)が
元同心・榊原又十郎(伊吹吾郎)や下っ引き・寅吉(西田敏行)の助けを借りて事件を解決していく、笑いと涙の青春捕物帳。
0199犬HKライブラリー部の発掘ニュース 昨今の情報垢版2020/06/06(土) 12:31:38.45ID:NMwl6+cX
第265号 20200530 タイムスクープハンターの先駆的ラジオ番組 架空実況放送
第266号 20200606 下記番組の動画をちょっと見せ↓
中西龍さんの煌きらめくリズム 1974昭和49年から4年間放映した番組だが現存数は
僅かに5つだけ、のちに森山周一郎氏の歌謡プロムナードとしてリバイバルした○ OPの
決めせりふは「えっ歌う人はだれかって? それはもちろんテレビの前の貴方自身です○」

リンク先を書くとむっとするから 犬HKプロジェクト通信→発掘ニュース→見たいナンバー
0202名無しさんといっしょ垢版2020/06/19(金) 12:18:47.46ID:2K7Tikl9
発掘した映像が放送されました

あの試合をもう一度!スポーツ名勝負
“怪物江川 最後の一球”「銚子商×作新学院」
NHK 総合 6月14日(日)午前9:00〜10:50
記憶に残る名勝負を放送するこの番組、今回は“発掘された”高校野球中継!
1973年夏、「銚子商」対「作新学院」。高校野球で最初に「怪物」と呼ばれたピッチャー、作新学院の江川卓投手。
記録にも記憶にも残る剛腕投手ですが、その試合の映像はあまり残っていません。
今回、江川投手最後の甲子園となった3年夏の銚子商との試合を、貴重な発掘映像で振り返ります。
雨の中、0対0と緊迫した投手戦が続き、江川投手最後の一球は…。

番組HP https://www1.nhk.or.jp/sports2/amabb/index.html
0204名無しさんといっしょ垢版2020/07/03(金) 10:51:22.94ID:axZZgjk4
http://www.nhk.or.jp/archives/arrival/ 
2020年7月の新着番組 

ひるのプレゼント おしゃべりプラザ(5) 高島忠夫・山川静夫
初回放送:1989年11月10日放送 / 23分 
「ひるのプレゼント」は平日の昼に放送された生放送のバラエティ番組。月曜日から金曜日の5日間を一つのテーマで構成していた。21年続いた長寿番組。

この週は「おしゃべりプラザ」と題し、当代のおしゃべり達人とNHKアナウンサーが「おしゃべり」について語り合う5日間。
この回は、2019年に亡くなった高島忠夫さんが、山川静夫アナウンサーとさまざまな話題でトークを展開する。
0205名無しさんといっしょ垢版2020/07/03(金) 10:51:35.77ID:axZZgjk4
【発掘番組】NHKに保存がなく、番組関係者や視聴者の皆さんからご提供いただいた番組です。
ふりむくな鶴吉 
第三十一回 お吉 火事場くどき 初回放送:1975年6月6日放送 / 54分 
文政年間、江戸・神田三島町の岡っ引き・鶴吉(沖雅也)が元同心・榊原又十郎(伊吹吾郎)や下っ引き・寅吉(西田敏行)の助けを借りて事件を解決していく、笑いと涙の青春捕物帳。

タイトルにも出てくる“お吉”役は緑魔子さん。鶴吉は自分が以前に住んでいた長屋が火事になり“お吉”を探ります。
ウルトラセブンでおなじみの森次晃嗣さんがストーリーに深く関わってきます。

第三十五回 花火の夜 初回放送:1975年7月11日放送 / 54分 
花火見物に出かけた大工(谷幹一)と妻(根岸明美)が拾ったのは千両箱!
奉行所に届けたほうが良いという夫と、すぐに豪華な着物を買い始める妻。
二人は事件に巻き込まれていきます。欲深い人間の悲しい結末が…。

第三十七回 隣人 初回放送:1975年7月25日放送 / 54分 
幸せに暮らす商家の夫婦(花柳喜章、瑳峨三智子)と、隣に引っ越してくる建具職人(佐々木剛)。
過去も絡んで男と女の複雑な人間関係が描かれていきます。 

第四十回 おりん 初回放送:1975年8月22日放送 / 53分 
サブタイトルにもなっている“おりん”を演じているのは小川知子さん。
表の顔は三味線の師匠ですが、裏では博打(ばくち)や金貸しなど黒いウワサが絶えません。
その“おりん”にぞっこんなのが京都の織物屋の放蕩(とう)息子(岸部シロー)。
本気で“おりん”にほれてしまったから、さあ大変! 

第四十一回 夏あらし 初回放送:1975年8月29日放送 / 54分 
「その年、文政6年。夏のあらしはいつもより5日ほど早くやってきた」という
中西龍アナウンサーの語りではじまり、あらしの中に現れた一人の青年のアップで樋口康雄さんのテーマ音楽が始まります。
このナゾの青年は?!

※これらの回は保存がありませんでしたが、音楽を担当した樋口康雄さんから2016年に録画テープをご提供いただき、保存・公開にいたりました。
0206名無しさんといっしょ垢版2020/07/03(金) 12:35:56.16ID:axZZgjk4
発掘された映像が放送されます

NHKニュース おはよう日本
『91歳三遊亭金馬さん、63年ぶりご対面!発掘!テレビ草創期の人気番組「お笑い三人組」』
NHK総合 7月5日(日)7:00〜7:40
テレビ放送開始4年後の昭和31年からテレビで毎週生放送されていたバラエティー番組「お笑い三人組」。
三遊亭金馬、一龍齋貞宝、江戸屋猫八のトリオが下町の商店をセットにした舞台で大衆演劇を披露、国民的な人気番組となりました。
10年にわたる放送にも関わらず2本しか現存していないこの番組、今回、神戸映画資料館に放送を収録したフィルムが存在することがわかりました。
今年91歳になり、今なお新しい笑いを追求する4代目三遊亭金馬さんが約63年ぶりに貴重な発掘映像とご対面!
映像をご覧いただきながら、金馬さんの笑いの原点をうかがいます。
0207名無しさんといっしょ垢版2020/08/14(金) 13:07:59.39ID:VCwn8XNO
悦ちゃんの動画みたけどフィルム撮影の部分もあるんだな
フィルム映像すらジャンクする糞NHK
0208名無しさんといっしょ垢版2020/09/25(金) 18:43:33.20ID:p+7Ay3vU
23日にあるの知らなかった

ひるまえほっと『発掘!お宝番組』
歌手・三善英史さんから大河「元禄太平記」!
NHK 総合 9月23日(水)11:05〜11:54(関東甲信越の放送です)
今回のゲストは歌手の三善英史さん。
1972年に「雨」でデビュー、誰もが口ずさむ大ヒット曲となりました。
その三善さんが提供してくれた“お宝番組”は、ご自身も出演していた1975年放送の大河ドラマ『元禄太平記』。
3年後の『黄金の日々』からは全話そろっているにもかかわらず、数本しか保存が無かった人気大河ドラマ。なんと41話分を提供してくださいました!
三善さんにスタジオにお越しいただき、デビュー当時や『元禄太平記』の裏話をお聞きします。
懐かしの「雨」を歌う映像も… どうぞお楽しみに!
0210名無しさんといっしょ垢版2020/09/25(金) 20:29:47.15ID:p+7Ay3vU
探しています! 大河ドラマ「元禄太平記」 残り11本

第7回「光圀乱心」
第12回「女ごころ男ごころ」
第17回「柳沢殿 御内意」
第30回「伏見撞木町」
第31回「内蔵助遊蕩」
第34回「最後の嘆願」
第36回「吉良邸探索」
第38回「旅立ち」
第39回「策謀」
第51回「内蔵助最期」
第52回「落日の人」

心当たりのある方は 048-268-8130 
https://www.nhk.or.jp/archives/hakkutsu/
0212名無しさんといっしょ垢版2020/10/01(木) 08:29:08.90ID:0QCkGCJn
>>211
欠落部分があるんだろ
0213名無しさんといっしょ垢版2020/10/01(木) 08:45:27.54ID:0QCkGCJn
http://www.nhk.or.jp/archives/arrival/ 
2020年10月の新着番組 

少年ドラマシリーズ 悦ちゃん 
獅子文六・原作の小説をドラマ化。妻を亡くしたちょっとダメな作詞家のお父さんと、しっかり者で元気な小学生の女の子の物語です。
お父さんを演じたのは沼田爆さん、ひょうひょうとした爆さんのキャラクターが、お父さん・柳 碌太郎(やなぎ ろくたろう)にピッタリです!
 
お父さんの碌さんは財閥の令嬢である婚約者・カオルさん(高樹蓉子)に振り回されます。
一方、悦ちゃん(服部真由美)は、鏡子さん(名倉美里)を慕いますが縁談で群馬の実家に…。
次から次へと起こる騒動に、お父さんの恋の行方は?そして悦ちゃんが歌手に!?
第7回 初回放送:1974年6月10日放送 / 25分 
第8回 初回放送:1974年6月11日放送 / 25分 
第9回 初回放送:1974年6月12日放送 / 25分 
第10回 初回放送:1974年6月17日放送 / 25分 
第11回 初回放送:1974年6月18日放送 / 25分 
最終回 初回放送:1974年6月19日放送 / 25分 

(この番組は保存がありませんでしたが、悦ちゃん役の服部(現在は村上)真由美さんから録画テープを2018年に提供いただき、保存・公開にいたりました。)
0214名無しさんといっしょ垢版2020/10/01(木) 08:46:12.32ID:0QCkGCJn
新日本紀行
収穫の平野 〜新潟県蒲原地方〜
初回放送:1969年10月27日放送 / 29分

新潟県の米どころ・蒲原平野(越後平野)を収穫の季節に訪ね、
米の取れすぎや自主流通米、農協離れの動きなど、産地の複雑な実情を伝える。
0215名無しさんといっしょ垢版2020/10/25(日) 01:22:15.38ID:ChauQ2nI
胡蝶蘭www
0216名無しさんといっしょ垢版2020/10/30(金) 23:31:21.86ID:44gcBaHg
https://www.nhk.or.jp/archives/hakkutsu/news/detail277.html 
No.277 『雨』の三善英史さん生出演!『元禄太平記』発掘(10月9日更新) 

Q.見たところ三善英史さんから提供されたテープは「元禄太平記」以外の番組のもあるようですが、
もしよろしければ「元禄太平記」以外で三善さんから提供された番組の内訳について教えてください。
投稿日:2020年10月10日

A.投稿ありがとうございます。
元禄太平記のほかに「ひるのプレゼント」「お国自慢にしひがし」「歌のゴールデンステージ」などを提供いただきました。
0218名無しさんといっしょ垢版2020/11/02(月) 11:11:13.11ID:MejtdY+b
国会中継のせいで普通に飛んだけどいつ振り返るんだろう?

ひるまえほっと『発掘!お宝番組』
91歳三遊亭金翁さん、63年ぶりご対面! 発掘!テレビ草創期の人気番組「お笑い三人組」
NHK 総合 11月2日(月)11:05〜11:54(関東甲信越の放送です)
テレビ放送開始4年後の昭和31年からテレビで毎週生放送されていたバラエティー番組「お笑い三人組」。
三遊亭小金馬、一龍齋貞鳳、江戸家猫八のトリオが下町の“あまから横丁”を舞台に楽しいお芝居を披露、国民的な人気番組となりました。
10年にわたる放送にも関わらず2本しか残っていなかったこの番組、今回、神戸映画資料館から放送を収録したフィルムが発掘されました。
今年91歳になった三遊亭金翁さんが63年ぶりに貴重な発掘映像とご対面!
金馬の名を譲った息子さんと一緒にリモート出演していただきお話をうかがいます。 
番組HPはこちら https://www.nhk.jp/p/shutoken-hirumae/ts/PYW4219Q9X/
0219名無しさんといっしょ垢版2020/11/04(水) 15:11:49.12ID:PbbDmIeA
※放送日は延期になりました。決まり次第お伝えいたします。 
0220名無しさんといっしょ垢版2020/11/06(金) 12:36:24.55ID:E8ajdZS4
>>218続報 
11月10日(火)11:30〜11:54(関東甲信越の放送です)

また国会とかきませんように
0223名無しさんといっしょ垢版2020/11/10(火) 11:24:26.31ID:+ojsdBwi
改めて

ひるまえほっと『発掘!お宝番組』
91歳三遊亭金翁さん、63年ぶりご対面! 発掘!テレビ草創期の人気番組「お笑い三人組」
NHK 総合 11月10日(月)11:30〜11:54(関東甲信越の放送です)
テレビ放送開始4年後の昭和31年からテレビで毎週生放送されていたバラエティー番組「お笑い三人組」。
三遊亭小金馬、一龍齋貞鳳、江戸家猫八のトリオが下町の“あまから横丁”を舞台に楽しいお芝居を披露、国民的な人気番組となりました。
10年にわたる放送にも関わらず2本しか残っていなかったこの番組、今回、神戸映画資料館から放送を収録したフィルムが発掘されました。
今年91歳になった三遊亭金翁さんが63年ぶりに貴重な発掘映像とご対面!
金馬の名を譲った息子さんと一緒にリモート出演していただきお話をうかがいます。 
番組HPはこちら https://www.nhk.jp/p/shutoken-hirumae/ts/PYW4219Q9X/
0224名無しさんといっしょ垢版2020/11/11(水) 16:10:31.25ID:NPrHF2dg
NHKがVHSで同録していた映像が相撲中継ではよく入るな
放送用画質でも残ってるのだが
0225名無しさんといっしょ垢版2020/11/13(金) 11:46:04.23ID:4PZlGdll
http://www.nhk.or.jp/archives/arrival/ 
2020年11月の新着番組 

少年ドラマシリーズ 蜃気楼(しんきろう)博士 
第1回 初回放送:1978年1月9日 / 20分 
第2回 初回放送:1978年1月10日 / 20分 
第3回 初回放送:1978年1月11日 / 20分
第4回 初回放送:1978年1月12日 / 20分
第5回 初回放送:1978年1月16日 / 20分
第6回 初回放送:1978年1月17日 / 20分 

都筑道夫・原作の小説をドラマ化した作品で全12回。霊媒師・峠原忠明が行う守護霊を使った殺人実験。
一方、超能力などありえないと断言する奇術師、ドクター・ミラージュ『蜃気楼博士』こと久保寺俊作。
さらに事件の真相に迫ろうとする週刊誌記者・昭一と中学生・次郎の草間兄弟…そして、どんでん返しと驚きの結末!

峠原忠明(剣持伴紀)は超能力で人を殺してみせると宣言し、マンションの一室の事務所に久保寺俊作(井上昭文)や
記者の草間昭一(吉川淨)、弟の次郎(田中健三)を集める。はたして実験は…?そしてテレビを使って第2の実験、さらに第3の実験へと…。

(この番組は保存がありませんでしたが、出演者の吉川淨さんから録画テープを2017年に提供いただき、保存・公開にいたりました。)
0226名無しさんといっしょ垢版2020/11/13(金) 11:46:39.66ID:4PZlGdll
今月の「新日本紀行」
みかん地帯 −南伊予− 初回放送:1969年12月15日 / 29分

愛媛県中〜南部のみかん産地を訪ね、収穫たけなわの時期の表情を伝える。
2年後のグレープフルーツの輸入自由化を前に、産地は生き残りの努力を強めていた。
0227名無しさんといっしょ垢版2020/11/17(火) 09:33:10.81ID:/0sw9FHA
https://plus.nhk.jp/watch/st/g1_2020111002301 
ひるまえほっと 発掘!お宝番組  配信期限 :11/17(火) 午前11:54 まで 

国会で延期したせいで収録・・・
0228名無しさんといっしょ垢版2020/12/25(金) 12:42:09.91ID:f24GHL7V
NHKプラスで確認し損ねた・・・

ひるまえほっと『発掘!お宝番組』
水沢アキさんから“お宝映像”!
NHK 総合 12月7日(月)11:05〜11:54(関東甲信越の放送です)

数々のドラマやバラエティー番組に出演、デビュー当時はアイドル歌手としても活躍していた水沢アキさん。
中でも『連想ゲーム』は1975年から4年間でおよそ150本に出演、女性チームのキャプテンも務めていました。
その『連想ゲーム』をはじめ、これまで全く保存がなかった、ご自身が司会を担当した『カメラ技法入門』など、水沢さんから提供いただいた懐かしい映像をご紹介。
芸能界入りを猛反対した父親の話をはじめ、“お宝映像”にまつわるエピソードをうかがいます。
0229名無しさんといっしょ垢版2020/12/26(土) 10:59:37.49ID:AC0FIh9p
また見逃した・・・

天然素材NHK『第2集 希望の轍』
NHK総合 12月25日(金)10:50〜11:15
今年5月に放送しネット上でも大きな話題を呼んだ『天然素材NHK』の第2弾!
NHKが保管する映像資料(番組では“天然素材”と呼ぶ)の中から、いろいろな意味で“とっておき”の映像を紹介します。

今回は番組発掘プロジェクトで見つかった天然素材も!
★一流ピアニストが子どもたちにピアノの醍醐味を伝える「ピアノのおけいこ」、講師がピアノを弾く手を止め、いきなり提案した斬新な練習法とは…?
★視聴者自作の歌をプロの歌手が歌う「あなたのメロディー」、山形の数学教師が持ち込んだギャップ感あふれる名曲とは…?

そして発掘番組以外にも、とっておきの天然素材が!
★徳島県ローカルで放送された名監督・鈴木清順の旅番組。道端に足を止め、突然語りだした意外な内容とは…?
★サラリーマンに役立つ情報をお送りした「サラリーマンライフ」。サラリーマンたちが大集合した運動会、過酷すぎる競技の内容は?
★6年に1度しか行われない山口県の奇祭。隣村の客人にふりかかる過激すぎるおもてなしとは?

12月22日(火)には5月に放送した第1集の再放送も!(午後11時45分〜0時15分)
年の瀬の夜のひととき、“天然素材”をめしあがれ!
0230名無しさんといっしょ垢版2020/12/31(木) 09:45:13.30ID:n87FbcCH
あけまして!「発掘!ラジオアーカイブス2021」
ラジオ第1 2021年1月1日(水)午前8:05〜9:55
なんと2021年も!新年を迎えた元旦の午前8時台、9時台に『発掘!ラジオアーカイブス』が登場します!ゲストはイラストレーターの安齋肇さん。
1969(昭和44)年1月2日放送、新春子ども劇場「マンガミュージカル ブンとフン」でブンを演じていたのは誰…?
1978年のお正月“ラジソン”からは東京都内各所から生中継、43年前の新年にタイムスリップ!
さらにかつてのNHKでは元日恒例だった、めでたい“アノ”鳴き声を今回もお聞きいただきましょう!
年の初めにタイムスリップしながら、笑いと発見の2時間をお過ごしください!
0231名無しさんといっしょ垢版2020/12/31(木) 09:48:34.06ID:n87FbcCH
http://www.nhk.or.jp/archives/arrival/ 
2020年12月の新着番組 

若い広場 「利賀山房 早稲田小劇場の世界」「マイブック 山下洋輔」ほか
初回放送:1980年9月28日 / 60分

初期の若者番組である『若い広場』は1962(昭和37)年にスタート、
途中1966年から3年間『若い世代』にタイトルを変えながら足かけ20年にわたって、その時代の若者の姿を伝えました。
この回は、朝ドラ『ひよっこ』(2017年)に出演し独特のキャラクターで話題になった俳優・白石加代子さんの若き日の姿が記録されたコーナーがメイン。
ジャズピアニストの山下洋輔さんが自分のお気に入りの一冊を語る「マイブック」も収録されています。
(この番組は、早稲田小劇場から名前を変えて現在も活動中のSCOTから2016年に録画映像を提供いただき、保存・公開にいたりました。) 

新日本紀行  南栃木 〜足利・小山〜  初回放送:1969年1月27日 / 29分
栃木県南部、渡良瀬川水系との縁が深い足利市、栃木市、小山市を訪ねる。
0232名無しさんといっしょ垢版2021/01/05(火) 12:01:03.83ID:zy5sWXTn
探しています! 大河ドラマ「元禄太平記」 残り11本

第7回「光圀乱心」
第12回「女ごころ男ごころ」
第17回「柳沢殿 御内意」
第30回「伏見撞木町」
第31回「内蔵助遊蕩」
第34回「最後の嘆願」
第36回「吉良邸探索」
第38回「旅立ち」
第39回「策謀」
第51回「内蔵助最期」
第52回「落日の人」

心当たりのある方は番組発掘プロジェクトの電話番号まで 048-268-8130 
0233名無しさんといっしょ垢版2021/01/05(火) 12:26:29.89ID:zy5sWXTn
これショックなんですけど

https://twitter.com/yan_yan_mu_kun/status/1341742164007473152 
ヤンヤンムウくんの録画テープをお持ちかもと仰った、片岡輝先生の事です。
NHK番組発掘側からのやりとりに気分を害され、テープの話はなかったことになってしまいました…。
とても残念な事で、諦めきれません。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0234名無しさんといっしょ垢版2021/02/05(金) 09:26:03.94ID:UydLjvJd
https://twitter.com/yan_yan_mu_kun/status/1357334369803722759 
片岡先生はNHKの件があってから、私にもメールの返事をくださらなくなりました…。
安易にNHKを紹介した事が悪かったのかもしれないのですが、
亡き母がつないでくれたせっかくのご縁だったのでとても残念です。 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0235名無しさんといっしょ垢版2021/02/05(金) 11:20:21.37ID:UydLjvJd
http://www.nhk.or.jp/archives/arrival/ 
2021年2月の新着番組 

ひるのプレゼント
おなじみのテーマ音楽とともに21年間にわたってお昼のひとときを楽しませてくれたバラエティー番組『ひるのプレゼント』。
生放送だったこともあり、初期の放送のほとんどがアーカイブスに残されていません。
ご覧いただくのは、スタートした1970年の秋に放送した5日間のシリーズ「直美と遊ぼう」。
タイトルの“直美”とは佐良直美さんのことで、佐良さんを中心に毎日豪華なゲストとともに、歌やコント、トークが繰り広げられます。 

「直美と遊ぼう」(1) 初回放送:1970年10月19日 / 22分 
その1日目。佐良直美さんの「世界は二人のために」や、ゲストの由紀さおりさん、
そして当時20代後半の北大路欣也さんの歌声をどうぞお楽しみください!

(この回は保存がありませんでしたが、番組出演者の佐良直美さんから録画テープを2019年に提供いただき、保存・公開にいたりました。
カラーでの放送でしたが録画機の関係で白黒の映像、冒頭に3分ほどの欠落があり画像の乱れもあります。ご了承ください。)

「直美と遊ぼう」(2) 初回放送:1970年10月20日 / 25分 
その2日目。「ナオミのおばあちゃん」と題して50年後の佐良直美さんとなべおさみさんがドラマ仕立てのコントを。
そこにマイク真木さんと前田美波里さんも登場して…!
(カラーでの放送でしたが録画機の関係で白黒の映像、冒頭と末尾に欠落があり画像の乱れもあります。ご了承ください。)

「直美と遊ぼう」(3) 初回放送:1970年10月21日 / 21分 
(カラーでの放送でしたが録画機の関係で白黒の映像、冒頭と末尾に欠落があり画像の乱れもあります。ご了承ください。)

カラーかカラーじゃないかで全然価値が違ってくるのに、欠落はいかんな
0236名無しさんといっしょ垢版2021/02/05(金) 11:22:14.26ID:UydLjvJd
今月の「新日本紀行」
奥日向(宮崎県) 初回放送:1969年2月24日 / 29分

椎葉地方など宮崎県の山間部を訪ね、冬の山村の暮らしと行事を紹介する。
この地域には古い山の暮らしと夜神楽などの芸能が伝わり、柳田國男以来注目されてきた。
0239名無しさんといっしょ垢版2021/04/15(木) 21:46:18.53ID:y9eiQj0W
ひるまえほっと『発掘!お宝番組』
三波豊和さんから“お宝映像”!
NHK 総合 4月19日(月)11:05〜11:45(関東甲信越の放送です)
歌番組、ドラマ、バラエティーなど幅広く数々のテレビ番組で活躍してきた三波豊和さんが今回のゲスト。
『歌はともだち』や『連想ゲーム』などご自分が出演した番組の映像を提供いただきました。
特に思い出深い『ひるのプレゼント』では富士山からの生中継や、去年亡くなられた小松政夫さんとのコントなど貴重なシーンが…。
“お宝映像”にまつわるエピソードをうかがいます。 

「プリン」出演してた三波さんだけど、プの字も書かれてないからそこからの発掘はなさそうだな
http://www4.nhk.or.jp/P2542/
0240名無しさんといっしょ垢版2021/04/15(木) 21:54:01.95ID:y9eiQj0W
http://www.nhk.or.jp/archives/arrival/ 
2021年4月の新着番組 

【発掘番組】NHKに保存がなく、番組関係者や視聴者の皆さんからご提供いただいた番組です。
鳴門秘帖 
吉川英治の原作を現代的なタッチで脚色した娯楽時代劇。幕府転覆の陰謀を探るため阿波に潜入する美剣士・法月弦之丞(田村正和)を主人公とする刀と恋の冒険物語。
語り手・古今亭志ん朝の番組前後への登場や、現代邦楽の音楽も特色となった。

第2回 オランダかるたと阿波侍  初回放送:1977年5月13日 / 49分 
大坂でお十夜孫兵衛(江原真二郎)に斬られた多市(鈴木公久)は、川に浮かび息絶え絶えのところを料理屋・川長の娘お米(小林麻美)に助けられる。
一方、手紙をすり取った見返りお綱(三林京子)は“オランダかるた”の博打(ばくち)に興じるが…。

第3回 春の嵐と月夜のカゼと  初回放送:1977年5月20日 / 45分 
大津に身を隠す銀五郎(鈴木瑞穂)と多市(鈴木公久)、そして美剣士・法月弦之丞(田村正和)。
それぞれの思惑を胸にその大津に向かうのは、料理屋・川長の娘お米(小林麻美)、林啓之助(松山省二)や
天堂一角(高松英郎)をはじめとする阿波侍、そして女スリ師・見返りお綱(三林京子)。さて真っ先にたどり着くのは…?

(鳴門秘帖は、第1回と最終回の保存しかありませんでしたが、関係者や視聴者の皆さんのご協力で発掘・公開にいたっています。
この回には、交通ストに関する速報が何回か字幕スーパーで表示されます、ご了承ください。) 

第4回 遍路の群と海賊と  初回放送:1977年5月27日 / 42分 
「阿波へ渡りたい」と見返りお綱(三林京子)に告げる法月弦之丞(田村正和)。
しかし大坂から阿波へ渡る船に乗るための手形が遍路の旅人にすら手に入らない事態に。お綱が向かったのはヤミで阿波への渡しを行っている海賊のところ…。
一方、阿波の剣山(つるぎさん)間者牢(かんじゃろう)では、月明かりのもと黙々と何かを書きつづる男が…。
0241名無しさんといっしょ垢版2021/04/15(木) 21:54:41.00ID:y9eiQj0W
第5回 お十夜頭巾のその下は  初回放送:1977年6月3日 / 49分 
なんとしても阿波に渡りたい法月弦之丞(田村正和)は、目明し万吉(森本レオ)に常木鴻山(戸浦六宏)に会わせて欲しいと頼む。
一方、中山道の宿場・守山では、見返りお綱(三林京子)を追ってきたお十夜孫兵衛(江原真二郎)が現れる。
頭巾の下を見てしまったお綱を孫兵衛は…?そして秘密が明かされる! 

第6回 今ぞ越えゆく鳴門の汐路  初回放送:1977年6月10日 / 49分 
中山道から東海道に道を変え江戸に向かおうとした見返りお綱(三林京子)は少年剣士・甲賀伊織(佐藤佑介)と出会い、旅を共にすることに。
大坂では料理屋・川長の娘お米(小林麻美)が、阿波の船役人・林啓之助(松山省二)のもとに行く決心をする。
阿波へ渡る船の出航が近づくなか、法月弦之丞(田村正和)は…?

第7回 阿波に渦まく祟りと謎と  初回放送:1977年6月24日 / 49分 
海をわたり阿波の国、徳島城。弓の稽古に興じる京の公家・竹屋三位卿(岡田裕介)は、阿波の剣豪・天堂一角(高松英郎)から“祟(たた)り”の話を聞く。
その“祟り”のため阿波では『間者(かんじゃ)』、いわゆるスパイを決して殺さないという。捕らわれの身となり阿波に連れてこられた『間者』俵一八郎(辻萬長)と
妹・お鈴(山田はるみ)は間者牢(かんじゃろう)がある剣山(つるぎさん)へ…。
0242名無しさんといっしょ垢版2021/04/16(金) 23:48:35.65ID:sP5NpY59
https://www.nhk.or.jp/archives/hakkutsu/news/detail283.html
「昔の映像が残っているというのは本当に救いですよね。人生生きてきて良かった、“頑張って来たんだ私”っていう励みにもなります。
三波豊和くん、最後の1本持ってるんじゃない?お願い!!」

果たして、これが>>239につながるのか・・・?
0244名無しさんといっしょ垢版2021/04/18(日) 10:49:19.56ID:1A/f+emu
ここは犬HKのスレだが所有者+関係者の皆さま CMや提供番組OPフイルムの
高画質データファイル化を早急におながいします!!土下座 放送ライブラリーでしか
見られないなんて勿体もったいない!!
0245名無しさんといっしょ垢版2021/04/19(月) 11:12:33.10ID:lh8rZ0Ee
>>243
分からん

今日発掘お宝番組ですよ
0246名無しさんといっしょ垢版2021/05/07(金) 12:50:40.73ID:WSCZIP7w
http://www.nhk.or.jp/archives/arrival/ 
2021年5月の新着番組 
【発掘番組】NHKに保存がなく、番組関係者や視聴者の皆さんからご提供いただいた番組です。

鳴門秘帖 
第8回 嵐を呼ぶか一節切 初回放送:1977年7月1日 / 49分
阿波の船役人・林啓之助(松山省二)に連れられて徳島に来たお米(小林麻美)は屋敷の外に出ることを禁じられ悶々(もんもん)としていた。
大坂では、“目明し”万吉(森本レオ)の留守宅の長屋にお十夜孫兵衛(江原真二郎)が乗り込んでくる。孫兵衛のお目当ては見返りお綱(三林京子)。
そのお綱は何としても阿波に渡ろうと同じ大坂の料理屋の座敷にいた…。

第9回 山の悪夢と浜辺の恋と 初回放送:1977年7月8日 / 49分 
阿波では国をあげて法月弦之丞(田村正和)を捕らえようと、「原士(はらし)」がうごめいていた。
原士とは、阿波藩が原野の開拓をさせるとともに、ひとたび事あるときには兵士として戦う人たち。
剣山(つるぎさん)の間者牢(かんじゃろう)に向かう京の公家・竹屋三位卿(岡田裕介)の前に現れたのは、原士の長・竜耳(西村晃)だった。さて…。 

第10回 恋の行方と地底の謎と 初回放送:1977年7月15日 / 49分 
恋する千絵(原田美枝子)が江戸の屋敷から姿を消したという知らせを聞いた法月弦之丞(田村正和)は悩む。
阿波に残り剣山(つるぎさん)に捕らわれる千絵の父・甲賀世阿弥(日下武史)の行方を探しに行くか、江戸に帰るべきか…。
一方、鳴門の地下に掘り進める巨大な穴の謎が今回明かされる。しかし、またもや祟(たた)りが!
0247名無しさんといっしょ垢版2021/05/07(金) 12:50:57.30ID:WSCZIP7w
第11回 江戸の夜風と日かげの花と 初回放送:1977年7月22日 / 49分 
舞台は阿波から江戸へ。女スリ師・見返りお綱(三林京子)は実家がある孔雀長屋に戻り、
昔なじみの易者・硯斎(藤村有弘)に会うが幼なじみの岡っ引き・辰(毒蝮三太夫)に追われる。
久しぶりに故郷に帰っても妹・三輪(大綱めぐみ)や弟・乙吉(上野郁己)に会うことも出来ず、もぬけの殻となった甲賀世阿弥の墨屋敷に潜んでいた…。 

第15回 江戸で闇討ちだまし討ち 初回放送:1977年8月19日 / 49分 
お十夜孫兵衛(江原真二郎)の辻斬り現場にいながら捕まえることが出来なかった岡っ引き・辰(毒蝮三太夫)は、何とかして孫兵衛を探し出そうと手を尽くす。
一方、駿河台の屋敷が焼け落ちた夜から姿を消した千絵(原田美枝子)を探す法月弦之丞(田村正和)のもとに、鶯谷の古梅庵からの使い・伝次(丹古母鬼馬二)がやってくる。 

第16回 孔雀長屋は謎のまた謎 初回放送:1977年8月26日 / 49分 
岡っ引き・辰(毒蝮三太夫)が息を引き取る間際に明かした「お前の本当の父親は紋日の虎(有島一郎)ではない」という言葉の謎を探る見返りお綱(三林京子)。
そのお綱が千絵(原田美枝子)から聞いた「甲賀の秘宝が孔雀長屋にある」との謎。孔雀長屋を舞台に、秘宝を狙う旅川周馬(角野卓造)と配下の忍者も入り乱れる。
2つの謎の真相はいかに?

(鳴門秘帖は、第1回と最終回の保存しかありませんでしたが、関係者や視聴者の皆さんのご協力で発掘・公開にいたっています。)
0249名無しさんといっしょ垢版2021/06/11(金) 13:41:44.26ID:IhpjBDGu
https://www.nhk.or.jp/archives/hakkutsu/news/detail262.html 
2021.05.21 追悼 田村正和さん
田村正和さんの突然の訃報にプロジェクトのメンバー一同、驚きとともに悲しみを深くしております。心よりお悔やみ申し上げます。
全話がそろった『鳴門秘帖』は番組公開ライブラリーでの公開を順次進めています。6月には第23話までご覧いただけるようになります。
埼玉・川口のNHKアーカイブスをはじめ、全国各地のNHKにある「公開ライブラリー」の端末で、無料でご覧いただくことができます。
こちら https://www.nhk.or.jp/archives/library/ 
新型コロナの影響で休止している施設もありますのでご確認のうえ、お越しください。
2021年5月21日
0251名無しさんといっしょ垢版2021/06/11(金) 13:47:54.38ID:IhpjBDGu
http://www.nhk.or.jp/archives/arrival/ 
2021年6月の新着番組 

鳴門秘帖 
吉川英治の原作を現代的なタッチで脚色した娯楽時代劇。
幕府転覆の陰謀を探るため阿波に潜入する美剣士・法月弦之丞(田村正和)を主人公とする刀と恋の冒険物語。
語り手・古今亭志ん朝の番組前後への登場や、現代邦楽の音楽も特色となった。

第17回 天気のいいのに唐傘持って 初回放送:1977年9月2日 / 49分 
父親が作った借金63両を返さなければ、女スリ師・見返りお綱(三林京子)の妹・三輪(大綱めぐみ)が吉原に売られてしまう…。今回初めて登場するのが発明家の平賀源内(山口崇)。晴れているのに唐傘を持って「このあと雨が降る」と話す源内は旅川周馬(角野卓造)のもとに。
1971年放送の人気ドラマ『天下御免』で主役だった山口崇さんが役柄もそのまま!

第18回 深夜の決闘三つ巴(どもえ) 初回放送:1977年9月9日 / 49分
孔雀長屋に住む元阿波藩士の浪人・万作(纓片達雄)は毎夜、ワラ人形と五寸くぎで何者かに呪いをかけ続けている。
その万作を訪ねてきたのは天堂一角(高松英郎)、法月弦之丞(田村正和)を斬るための助太刀を頼みに来たという。
万作に断られた天堂はお十夜孫兵衛(江原真二郎)のもとへ…。弦之丞を倒す秘策があるというがさて!? 

第19回 月夜の河原 かたき討ち 初回放送:1977年9月16日 / 49分 
秋田・佐竹藩の下屋敷に旅川周馬(角野卓造)たちによって捕らわれている
千絵(原田美枝子)と乳母・たみ(風見章子)を助け出そうとする見返りお綱(三林京子)。
カピタンの三次(二見忠男)と飲み屋で千絵の居場所の話をするお綱の言葉に聞き耳を立てている男が…。
法月弦之丞(田村正和)もちょっと遅れて千絵の居場所を知ることになるが。
0252名無しさんといっしょ垢版2021/06/11(金) 13:48:18.44ID:IhpjBDGu
第20回 のろいは遠く阿波までも 初回放送:1977年9月23日 / 49分
元阿波藩士の浪人・佐野川万作(纓片達雄)が毎夜呪いをかけるワラ人形と五寸くぎは瓦版でうわさになり、
万作は江戸にいる阿波の藩士から狙われることとなる。
一方、阿波では剣山(つるぎさん)の間者牢(かんじゃろう)に連れてこられた新たな間者が…。
大声で騒ぎ立てるその男に気づいた甲賀世阿弥(日下武史)が近づいていく。 

第22回 花嫁御寮(ごりょう)はなぜ泣くのだろ 初回放送:1977年10月7日 / 49分 
日光街道を北に向かう法月弦之丞(田村正和)と万吉(森本レオ)は、栗橋の宿あたりで秋の長雨のため川が増水し、
房の川の舟渡しが「川止め」となり先に進めない。同じく父・紋日の虎(有島一郎)を追ってきた見返りお綱(三林京子)は
雨に打たれたせいか熱を出し、宿屋に助けを求める。
そこで会ったのはあの男!?そして災難は続く…。 

第23回 日光道中うつのみや 初回放送:1977年10月14日 / 49分 
法月弦之丞(田村正和)と万吉(森本レオ)、そして見返りお綱(三林京子)の3人は道中を共にし、宇都宮でまた騒動に巻き込まれる。
弦之丞と同じ宿には佐渡に送られる5人の囚人たち、一人は重い病でうめき声をあげている。
そしてもう一人、佐竹藩の藩士とともに秋田へ向かう平賀源内(山口崇)も。
医者でもある源内は弦之丞を助手に囚人の手術を…!?

(鳴門秘帖は、第1回と最終回の保存しかありませんでしたが、関係者や視聴者の皆さんのご協力で発掘・公開にいたっています。)
0253名無しさんといっしょ垢版2021/06/25(金) 15:00:40.56ID:HBnkzf6N
ひるまえほっと『発掘!お宝番組』
小柳ルミ子さんの“お宝映像”『瀬戸の花嫁』も!
NHK 総合 6月28日(月)11:05〜11:54(関東甲信越の放送です)
歌手・女優として歌番組はじめ数々のテレビ番組で活躍してきた小柳ルミ子さんが今回のゲストです。
歌手生活50周年の小柳さん、デビュー2年目に大ヒットした『瀬戸の花嫁』を歌う“お宝映像”も!
このほか当時の看板番組『ビッグショー』や『花のステージ』『ばらえてい テレビファソラシド』など、
番組関係者や視聴者の皆さまから発掘された映像を紹介しながらエピソードをうかがいます。 
http://www4.nhk.or.jp/P2542/
0255名無しさんといっしょ垢版2021/07/23(金) 09:22:59.11ID:K/krBWEG
http://www.nhk.or.jp/archives/arrival/ 
2021年7月の新着番組 

鳴門秘帖 
第24回 秋田の城の内と外 初回放送:1977年10月21日 / 49分 
舞台は出羽の国・秋田へ。阿波を離れ瀬戸内海を西に進んで日本海を回る「西回り」航路で秋田に向かうのは竹屋三位卿(岡田裕介)はじめ、
阿波の原士の長・竜耳(西村晃)、そしてお米(小林麻美)。一方、江戸から「東回り」の船には旅川周馬(角野卓造)と千絵(原田美枝子)の姿が。
千絵を追い陸路、秋田に向かう法月弦之丞(田村正和)…。

第25回 仕掛けたワナとあだ討ちと 初回放送:1977年10月28日 / 49分 
秋田・佐竹藩では倒幕派の伴野泰佐(池田鴻)の指示によって保守派の重臣・戸村十太夫(川合伸旺)が殺された。
その十太夫の娘・楓(江夏夕子)から、法月弦之丞(田村正和)が同じ秋田に来ていることを知らされる千絵(原田美枝子)。
一方、佐渡では間違えて捕らえられている父・紋日の虎(有島一郎)を追ってきた見返りお綱(三林京子)が…。 

第26回 出羽の秋田は波乱万丈 初回放送:1977年11月4日 / 49分 
江戸時代の明和2年秋に秋田を襲った大地震。これによって秋田藩の久保田城は大混乱に陥る。
三の丸から出た火を消すべく城外から火消しも大挙して駆り出される。しかし三の丸の地下には危険な秘密が…。
騒ぎに乗じて城内に潜入した法月弦之丞(田村正和)と万吉(森本レオ)。捕らわれの身の千絵(原田美枝子)を探し回るが、次々と行く手を阻む敵が現れる。
はたして弦之丞は千絵と再会できるのか?!
0256名無しさんといっしょ垢版2021/07/23(金) 09:25:48.61ID:K/krBWEG
第27回 命運尽きるか弦之丞 初回放送:1977年11月11日 / 49分 
秋田藩の忍者の“目つぶし”にあい一時的に視力を失った法月弦之丞(田村正和)。
平賀源内(山口崇)の治療と薬のおかげで少しずつ回復する。
一方、久保田城では倒幕にむけて武装を働きかける竹屋三位卿(岡田裕介)に反発する動きが…。
そして再び捕らわれの身となった千絵(原田美枝子)の運命はいかに? 

第29回 呼び出し連れ出し誘い出し 初回放送:1977年11月25日 / 49分 
蚶方(きさかた)の蚶満寺(かんまんじ)で待つ万吉(森本レオ)と千絵(原田美枝子)。
法月弦之丞(田村正和)は羽越街道を南に急ぐが、幾度となく行く手を阻む天狗党の一味たち。
一方、佐渡でひょんなことから花魁(おいらん)の格好をすることになった見返りお綱(三林京子)はついに父・紋日の虎(有島一郎)の過去を知り始める…!

第30回 越後に恋風江戸には魔風 初回放送:1977年12月2日 / 49分 
佐渡から越後の柏崎に“たらい船”で流れ着いた見返りお綱(三林京子)は漁師の茂作(森川正太)に助けられる。
一方、法月弦之丞(田村正和)と千絵(原田美枝子)、そして万吉(森本レオ)の3人は久しぶりの江戸へ。
駿河台の墨屋敷で千絵が見たのは、阿波の間者牢(かんじゃろう)で捕らわれているはずの甲賀世阿弥(日下武史)からの手紙だった…!?
0257名無しさんといっしょ垢版2021/07/25(日) 14:46:48.29ID:2AoCtJeg
>>244
言葉遣いには気を付けような?
5ちゃんねるだからって何でもスルーされると思わない方がいいよ?
0260名無しさんといっしょ垢版2021/09/03(金) 14:45:48.42ID:0OraR8O+
花神あればいいな
0261名無しさんといっしょ垢版2021/09/09(木) 19:03:30.04ID:+dwJvIOj
>>259 >>260
「四つの目」
46.7.30 鉄
46.8.11 へちま
46.9.9 ごみ

1971年の映像が気になるんだが
0262名無しさんといっしょ垢版2021/09/10(金) 10:13:49.99ID:+fIMYl1S
プロジェクトX 4Kリストア版 もう終わりか
0263名無しさんといっしょ垢版2021/09/13(月) 05:30:11.62ID:+eDKJ72k
>>259
追加情報求む
0264名無しさんといっしょ垢版2021/10/16(土) 22:15:02.29ID:0JeWH7bY
ひるまえほっと『発掘!お宝番組』
幻の発掘映像!「海鷹丸 南極記」
NHK 総合 10月18日(月)11:05〜11:54
(関東甲信越の放送です。「NHKプラス」では同時配信、1週間の見逃し配信をしています!)
1956(昭和31)年、初代の南極観測船「宗谷」が南極に向けて旅立った。
「宗谷」にとって初めての長旅、不安を感じた政府は『随伴船』として、東京水産大学(現・東京海洋大学)の「海鷹丸」を指名、同行させた。
しかしその活躍や業績はほとんど知られていない…。この「海鷹丸」の記録映像が、東京海洋大学で見つかった。
宗谷が氷に閉じ込められたり、船上でヘリコプターを組み立て宗谷に物資を運んだ貴重な映像が21分にわたって記録されている。
当時の二等航海士で現在92歳の柳川三郎さんと連絡を取ることにも成功。65年前の貴重な映像を目の当たりにした時の反応は…?
発掘映像が語る、南極観測の原点を支えた“随伴船“の姿をお伝えする。

番組HPはこちら http://www4.nhk.or.jp/P2542/
0265名無しさんといっしょ垢版2021/10/18(月) 13:26:27.95ID:yJinWl9k
いまいちだったな今日のひるまえは
0266名無しさんといっしょ垢版2021/10/20(水) 11:25:51.61ID:48WSYlr8
番組発掘プロジェクトに大体的に触れるのは2014年以来、かな?
https://www.nhk.or.jp/archives/hakkutsu/news/detail008.html

どーも、NHK
過去のお宝映像を探せ!「番組発掘プロジェクト」
NHK 総合 10月24日(日)11:20〜11:54
番組発掘プロジェクトが紹介されます!
長引くコロナ禍の中で、過去に放送された番組の再放送が注目されています。
しかし、再放送の要望がありながら、NHKに“未保存”の番組が多数あるのも現状です。そこで登場するのが「番組発掘プロジェクト」。
このホームページでもご紹介してきた”メガ発掘“やアニメーション紀行『マルコポーロの冒険』の発掘にスポットを当て、プロジェクトの作業現場もご紹介!
さらには、これまでビデオを提供してくださった皆さんの、NHK番組に対する思いも…。「番組発掘」は皆さんからの情報が命!
『どーも、NHK』を見て「番組発掘プロジェクト」をもっと知ってください!
http://www4.nhk.or.jp/domonhk/ 
0269名無しさんといっしょ垢版2021/10/22(金) 18:37:10.45ID:KwDZHqxe
ひるまえほっと『発掘!お宝番組』
栗原小巻さんの“お宝映像”大河ドラマも!
NHK 総合 10月25日(月)11:45〜11:54
0271名無しさんといっしょ垢版2021/11/01(月) 16:25:55.10ID:ABwU8i+l
井上さんが若い頃に出演されたNHK作品も殆どはVTRの上書きで現存していませんが1986年にNHKが倉庫にあったテープ等を大量に処分したそうです。ちなみにそれに携わった方に聞いたら今は現存してない初期の大河ドラマなどの昔の作品も残っていたそうで源義経の井上さん出演回もあったかもしれませんね。
0273名無しさんといっしょ垢版2021/12/04(土) 00:10:12.21ID:1/s2aPC/
アーカイブスの過去の放送番組検索ができなくなったみたい
0277名無しさんといっしょ垢版2021/12/24(金) 12:58:13.51ID:TOGHhSS5
『もともとNHKに保存されていたのは第1回と第156回(最終回)だけ。その後、発掘によって第2回、4回、5回、12回、20回、21回、26回、30回、そして冒頭5分だけが録画された第45回が残されていました。』
『今回は物語の中盤以降の6話分、第78回、79回、81回、82回、84回、96回を大阪在住の視聴者の方から提供いただきました』

なんでこんな飛び飛びしか録画してなかったのよ?
0278名無しさんといっしょ垢版2021/12/24(金) 18:29:56.44ID:1SNSf0Lf
アーカイブスクロニクルが番組名で検索できなくなったのが痛い
0279名無しさんといっしょ垢版2021/12/29(水) 19:41:45.00ID:wsVGHGQ2
>>277
録画者にとって限られた優先順位があったんだろとしかww
民法とか色んな録って上書きされたり
>>278
このサイトに限らずだけどわざわざ検索しずらくしたり見づらくする理由って、
知られちゃマズイ不都合な情報でもあるのかね
謎だよね
0280名無しさんといっしょ垢版2021/12/29(水) 22:31:17.56ID:apbCvyPf
>>279
放送日時まで知ってるなら検索なんかしないよね
ウィキの各項目にかなり引用されてデータが充実したのだがそのあたり不満なのか
かつては保存されてる番組の検索もできて〜年〜月ポジフィルム転写とかキネコフィルム清掃済みとか情報が色々あった
最近のNHKは各方面で改悪ばかりだ
0281名無しさんといっしょ垢版2022/01/02(日) 06:59:44.35ID:VaqGJrpt
少年ドラマシリーズ
花神
八犬伝
が見つかることを願う
0285名無しさんといっしょ垢版2022/01/07(金) 21:37:35.81ID:dWaA1oyU
大河ドラマで毎回楽しみにしてたのは
 天と地と 花神  太平記 だけ
0286名無しさんといっしょ垢版2022/01/08(土) 02:53:14.11ID:EuNX6iSi
花神が見たいのでアリマス
今の大河は学芸会みたいでアリマス
0288名無しさんといっしょ垢版2022/01/09(日) 02:50:31.44ID:hyQ/Bdif
国取り物語総集編には話題のおぼんこぼんが出てるのでアリマス
0289名無しさんといっしょ垢版2022/01/09(日) 06:45:01.10ID:iQO5qGfV
昔大河ドラマアーカイブスというのを時専でやってたなあ
もうしないのか?
0290名無しさんといっしょ垢版2022/01/09(日) 15:28:27.61ID:c/Ia6btm
http://www.nhk.or.jp/archives/arrival/ 
2022年1月の新着番組 

大河ドラマ 元禄太平記 
第十五回 出世屋敷 初回放送:1975年4月13日 / 44分
元禄九年六月、大石内蔵助(江守徹)は主君である浅野内匠頭(片岡孝夫)の参勤交代に伴い二十年ぶりに江戸へとやってきた。
久しぶりに江戸見物に出た内蔵助が出会ったのは…?一方、幕府の財政がひっ迫するなか日光東照宮を参詣したいと言いだした将軍・綱吉(芦田伸介)からは、次なる気まぐれな言葉が…。

(「元禄太平記」のこの回は未保存でしたが、2020年、出演者の三善英史さんからビデオテープを提供いただき保存・公開にいたりました。)
0291名無しさんといっしょ垢版2022/01/09(日) 15:35:21.62ID:c/Ia6btm
元禄太平記
天下太平の元禄の世に、五代将軍・綱吉の寵愛(ちょうあい)を一身に浴びて立身出世し、
権勢と栄華を誇った側用人・柳沢保明(のちの柳沢吉保)が大石内蔵助と運命的な対決をし、綱吉の死により破局を迎えるまでの栄光と挫折を描く。

第十六回 運命の影 初回放送:1975年4月20日 / 44分 
元禄での最大の出来事ともいえる“あの事件”、その発端となったのは柳沢保明(石坂浩二)のささいな一言だった…。
保明の言葉を“忖度(そんたく)”する吉良上野介(小沢栄太郎)。保明の一言がきっかけで異例となる二度目の『御馳走役』を命ぜられた浅野内匠頭(片岡孝夫)。
偶然が重なりあい、それぞれの運命が動き始める。

第十八回 刃傷 松の廊下 初回放送:1975年5月4日 / 44分 
運命の日となる元禄十四年三月十四日、浅野内匠頭(片岡孝夫)は江戸城・松の廊下で吉良上野介(小沢栄太郎)相手に刃傷(にんじょう)事件におよぶ。
事件のあと調べを受ける内匠頭は何を話すのか?混乱する江戸の赤穂藩邸には、内匠頭の弟・浅野大学(西田健)も駆けつける。
大石内蔵助(江守徹)が待つ赤穂に早かごが到着したのは五日目の夜明けだった…。 

第十九回 嵐の中の人々 初回放送:1975年5月11日 / 41分 
藩主である浅野内匠頭(片岡孝夫)の刃傷(にんじょう)事件、切腹の情報は赤穂藩の城下にあっという間に広がる。
赤穂藩が取りつぶしになるのではないかとの不安が広がり、領民たちは藩が発行する紙幣・藩札の引き換えを求めて騒動に…。
大石内蔵助(江守徹)がとった采配とは? 

第二十回 悲愁赤穂城 初回放送:1975年5月18日 / 44分
刃傷(にんじょう)事件のおとがめがない吉良上野介(小沢栄太郎)に対し、江戸城下での評判は悪くなる一方だった。
事件の発端を作った張本人でもある柳沢保明(石坂浩二)は、ある策を実行に移す。赤穂城には浅野家にゆかりのある浪人も含め、吉良家への復讐の思いを胸に続々と集まってくる。
はたして老中・大石内蔵助(江守徹)の決断は?!
はたして内蔵助の長男・松之丞(中村勘九郎)は父の助けになりたいと城へ上がる。
0292名無しさんといっしょ垢版2022/01/28(金) 12:36:50.32ID:7/OezVm6
山川さんのテープ提供はもう5年以上前でサイトでも紹介されたからなぜ今更とは思ったが、
来月で89歳という年齢を考えるとお元気なうちに話を伺いたかった?

ひるまえほっと『発掘!お宝番組』 元NHKアナウンサー 山川静夫さん登場!
NHK 総合 2月2日(水)11:30〜11:54
(関東甲信越の放送です。「NHKプラス」では同時配信、1週間の見逃し配信をしています!)
今回はNHKを代表するアナウンサーとして3000本以上の番組に出演した、山川静夫さんがゲストです!
紅白歌合戦をはじめとした歌番組、『ウルトラアイ』『ひるのプレゼント』、さらには歌舞伎や文楽、邦楽などの古典芸能…
1970年代から80年代を中心にさまざまな番組で司会を担当してきました。その山川さん自らが録画したビデオテープを提供いただきアーカイブスに登録。
その数およそ100番組!懐かしい映像をご覧いただきながらお話をうかがいます。
番組HP→http://www4.nhk.or.jp/P2542/
0294名無しさんといっしょ垢版2022/03/19(土) 11:50:41.15ID:eSXSLUHh
>>293
3月1日に放送されたね
収録じゃなくて生でトークが聴きたかった

ちなみに8年前はこんなの

「当時はNHKらしくないバラエティー番組を目指そうと、ディレクターと一緒に“反逆精神”で頑張っていました。
ネクタイをしないで番組に出ることも新しい試みでした。“ひるプレ”と略称で呼ぶと上層部に注意され、毎週『お叱り』を受けていました。」
https://www.nhk.or.jp/archives/hakkutsu/news/detail031.html
0295名無しさんといっしょ垢版2022/03/19(土) 11:54:05.57ID:eSXSLUHh
>>293
ああ、第34回だけのピンポイント発掘ね>花神
失礼しました
他の回も録画してほしかったけど自分の出演回目当てだとそんなものか

昨日更新(テレビ界のレジェンド!山川静夫アナ登場)
https://www.nhk.or.jp/archives/hakkutsu/news/detail307.html
0296名無しさんといっしょ垢版2022/03/25(金) 18:39:41.08ID:BT2xKoD0
>278-280
> NHKクロニクルは放送日時による検索になりました。番組名や人名での検索はページ上部の検索窓を
> ご利用いただき、検索された各番組のページ下部に表示される放送リストをご利用ください。

> なお、全ての番組が検索できるわけではありません。ご不便をおかけしますが、ご了承ください。

これは本当に酷いな。改悪前の検索は高く評価してたんだが。なにがどうなれば
NHK内各所の努力を台無しにするようなこんな愚行に決済がおりるのか全く意味がわからない。
0298名無しさんといっしょ垢版2022/04/15(金) 18:36:17.73ID:gIEfa/iS
プロジェクトX 4Kリストア版 いつの間にか、また始まってる
0299名無しさんといっしょ垢版2022/04/15(金) 22:08:31.38ID:B3gx4U0t
>>296
ウィキあたりに転載されたのを煙たがったのかね
何にしてもNHKの改編・リニューアルはほとんど改悪になってる
あれでテレビ開始後のほとんどの番組の全貌が分かったのに
番組のHPもバックナンバーを消去したりね
0300名無しさんといっしょ垢版2022/04/21(木) 13:17:50.57ID:8fnSyhZ7
最近は様々な貴重映像がつべに出て来るようになったな。

コロナとか終活の影響か?
0301名無しさんといっしょ垢版2022/04/23(土) 15:52:27.56ID:Xf3QJbTm
春の坂道のカラーのオープニングとか来ないかなあ
0302名無しさんといっしょ垢版2022/05/19(木) 02:25:58.82ID:e2ekun9+
>>296
また検索が復活してる。よほど苦情があったかね
0304名無しさんといっしょ垢版2022/06/03(金) 12:08:54.53ID:CNM1+hsh
蜃気楼博士が全話再放送決定
6月20日から22日の午前9時からね
0305名無しさんといっしょ垢版2022/07/31(日) 00:50:24.63ID:8F6HbDaO
NHK『100分de名著』制作班からの回答

――問題教団の教祖本を陳列してしたことについての公共放送としての見解 
「番組の書斎セットに本を飾る際に、比較的安価な古本を専門業者を通して大量に調達しましたが、
その際に入っていたものであり、特定の意図はありません」

信者ブログに於ける当時の書き込み
「NHK様宣伝して下さってありがとうございます」
「みつけたときは本当にうれしかったです☆ 」
「2冊置いてあるということは、かなり意図的ですね」
「ADあるいは小道具に食口か自叙伝ファンがいたりして」
「アボジの自叙伝も100で名著でやってほしいですよね(^^ゞ伝道が早くできるし。。。アぁ〜〜でも、アボジの自叙伝は100分では足りないですね。。」
「お父様の自叙伝、ありますね!とても嬉しくて、なんか、非常に力がわいてきましたよ」

名著番組のセットに並べられた文鮮明の自叙伝『平和を愛する世界人』、恰もこのトンでも本が「名著である」とNHKが箔付けしているかのよう。
0307名無しさんといっしょ垢版2023/01/17(火) 18:04:22.26ID:ZIeq2/Ua
スレ違いだけど他に書くとこないので
価格.comの番組表って2022年7月以前の見れなくなっちゃったんだな
2008年?まで見れてたのに
gooのTVトピックも個人でやってたサイトの番組表もだけど、古い情報を非公開にする理由って何だろう
NHKアーカイブの番組表も一時期検索出来なかったし、大手企業ですら前述のようなサイトシステムを維持するのも難しいぐらいお金がかかるのかねえ
全国地方の昔から現在の番組表が見れるサイトって有料でいいから無いのかな
でた蔵もこの感じじゃ消えそうだし上にある転載が嫌だから非公開にする理由が分かんないんだよなぁ
最初から公開しなきゃいいのに公開する意味も分かんない
0322名無しさんといっしょ垢版2023/10/18(水) 04:52:16.81ID:bj2E8YQk
大量の番組録画録音を寄贈した群馬県桐生市の安部さん亡くなられたみたいだな
お悔みに載っている
0324名無しさんといっしょ垢版2023/10/18(水) 21:33:59.99ID:kJLAWF6P
「プロジェクトX〜挑戦者たち〜」18年ぶりの復活 来年4月から新作制作 NHK会見で発表
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/10/18/kiji/20231018s00041000333000c.html
NHKは18日、同局の人気ドキュメンタリー番組「プロジェクトX〜挑戦者たち〜」が来年4月に「新 プロジェクトX 挑戦者たち」として18年ぶりに復活すると発表した。
定例会長会見で発表したもの。
0325名無しさんといっしょ垢版2023/10/19(木) 01:26:09.82ID:/6gmw6PX
クラスの女子に『今夜家に誰もいないのw来てw』と言われ、行ってみたら本当に誰もいなかった件
0326名無しさんといっしょ垢版2023/11/30(木) 20:41:12.22ID:PVzcs7o2
1977年大河ドラマ『花神』最終回を発掘!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況