X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント328KB
むしまるQについて語り合おう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
2020/02/21(金) 19:34:18.67ID:oD0WNm6s
こちらは1995年度から2003年度まで放送されていた
むしまるQについて語り合うスレです。
0002名無しさんといっしょ
2020/02/21(金) 19:35:52.35ID:oD0WNm6s
1994年度にパイロット版の「むしむしQ」が放送されていた。
うららの声が三石琴乃さんではなかった。
0003名無しさんといっしょ
2020/02/22(土) 15:02:47.95ID:GFvztQ4C
『むしむしQ』の「ダンゴ・ダンゴムシ」の回の
チョウのクイズは「チョウのタマゴはどれ?」で
クモは「このクモは何でキムラグモと呼ばれるのか?」で
ハチは「スズメバチの女王は寒くなるとどうするか?」で
カマキリのクイズは「カマキリの仲間が隠れているのはどっち?」でした。
0004名無しさんといっしょ
2020/02/22(土) 15:03:14.18ID:GFvztQ4C
『あにまるQ』で、「ラッコのひみつ」の回の、
ゾウは「キリンは長い首をどんな時に使う?」、
カンガルーは「カンガルーの仲間のこの動物はどんな名前?」、
ペンギンは「キングペンギンはどうやって自分の子供を探す?」
カメは、「このトカゲはカメはカメでも正しい名前はどれ?」のでした。
0005名無しさんといっしょ
2020/02/22(土) 15:03:37.14ID:GFvztQ4C
『むしまるQ』で、「はてなのはね」の回の、ネズミは「この動物の得意なことは?」、ハチは「アシナガバチは何をしている?」、クモは「このクモは何をしようとしている?」、イカ・タコは、「タコのできることは何?」のクイズでした。
0006名無しさんといっしょ
2020/02/22(土) 15:06:26.99ID:GFvztQ4C
『むしまるQ』で、「あいのうんち」の回の、ネズミは「ナマケモノはどんなことができる?」、
コオロギは「キリギリスは何を食べている?」、
カバは「お魚さんたちはいっぱい集まって何をしている?」、
ホタルは、「葉っぱのくるくるは何?」のでした。
0007名無しさんといっしょ
2020/02/22(土) 15:06:39.42ID:GFvztQ4C
『むしまるQゴールド』で、「ボス豚」の回の、チョウは「オオムラサキの幼虫は最初に何を食べる?」、カンガルーは「ワラビーの赤ちゃんはどれ?」、クモは「このクモはどこから糸を出す?」、
カバは、「インドサイは同じ場所で何をする?」のでした。
0008名無しさんといっしょ
2020/02/22(土) 15:06:57.33ID:GFvztQ4C
『むしまるQゴールド』で、「ぞうがめ」の回の、
ネズミは「タイワンリスは仲間に危険をどうやって知らせる?」、トンボは「このトンボはどうやってタマゴをうむ?」、
カメは「ゾウガメはどうやって水を飲む?」、タガメは、「タガメのタマゴはどれ?」のでした。
0009名無しさんといっしょ
2020/02/22(土) 15:10:12.95ID:GFvztQ4C
『むしまるQ』の「フンフンフンコロガシ」の回のゾウのクイズの台詞は「このゾウたちは穴をほってどうするでござるかな?」で、1番が「落とし穴を掘って餌を捕まえるのでござる」、2番が「いや、食べ物を隠すのでござるよ」、
3番が「井戸を掘って水を飲むのでござる。いざいざ勝負!」です。
『むしまるQ』の「フンフンフンコロガシ」の回のアリのクイズの台詞は「砂漠にすんでるこのアリたちは食べ物がないときどうするのか知ってる?」で1番が「砂を食べちゃうんだよ」、
2番が「おなかの中に食べ物をとっていて食べるんだよ」、3番が「何も食べないでじっと我慢してるんだよ」です。
『むしまるQ』の「フンフンフンコロガシ」の回のカンガルーのクイズの台詞は
「ものすごーく暑いときカンガルーはどうしてるの?」で、1番が「暑さになんか負けないで、頑張って働くのさ!」、2番が「のんびりのびのび、木の陰でお昼寝さ」、3番が「暑けりゃ海だぜ!海水浴でい!」です。
『むしまるQ』の「フンフンフンコロガシ」の回のトンボのクイズの
台詞は「水の上でバシャバシャ、さてオニヤンマは何してるのかな?わかるかいベイビー」1番は「ハハー、水遊びしてるのさ」、2番は「of course!卵を産んるんだ」2番が「魚を取ろうとしてるのさ。I Got It!」です。
0010名無しさんといっしょ
2020/02/23(日) 06:21:09.69ID:ew6VpDa+
むしまるQ再編集の「イカスミダタコスミダ」の回はライオンが「チーターはしっぽを何に使う?」、
クモは「ミズグモのお尻はどうして光ってる?」、チョウは「本当にいるチョウの名前は?」でした。
0011名無しさんといっしょ
2020/02/23(日) 06:22:55.24ID:ew6VpDa+
むしまるQの「キリンのキリコは眠れない」の回はトンボのクイズは知りませんが、
サルは「あのサルの名前は?」、
カマキリは「この虫の卵はどれ?」、
ペンギンは「マゼランペンギンと同じところに住む動物はどれ?」です。
0012名無しさんといっしょ
2020/02/23(日) 06:25:08.07ID:ew6VpDa+
あにまるQの1997年1月25日の「ウシのいぶくろ」の回は、
ライオンは知りませんが、
カンガルーは「この動物はカンガルーの仲間なの?」、
ダチョウは「アカショウビンはどうやってプロポーズする?」、
ゾウは「このゾウは穴を掘ってどうする?」です。
0013名無しさんといっしょ
2020/02/23(日) 06:29:27.50ID:ew6VpDa+
むしむしQの1995年8月31日の「フンフンフンコロガシ」の回は
カブトムシは「カブトムシの羽は何枚ある?」、
コオロギは「コオロギはどうやって鳴く?」でした。

間違えてみんなのうたのスレに書き込んでひまった。
0014名無しさんといっしょ
2020/02/23(日) 13:49:28.59ID:ew6VpDa+
ぴりっとQの「ウシのいぶくろ」の回は、
ペンギンは「アデリーペンギンの赤ちゃんはどれ?」
サルは「チンパンジーは石を拾ってどうする?」、
カブトムシは「ネプチューンオオカブトはどのくらいの大きさ?」、
クモは「クモの顔はどれ?」、ゾウは「ゾウは穴を掘ってどうする?」です。
0015名無しさんといっしょ
2020/02/23(日) 13:50:51.49ID:ew6VpDa+
あにまるQの「クロックロックにわとりじゃん」の回は、
サルは「シファカはどうやって移動する?」
ダチョウは「タンチョウは何が得意なの?」
カバは「カバの世界で本当にあるものは?」
カメは「ウミガメはどこに卵を産む?」です。
0016名無しさんといっしょ
2020/02/23(日) 13:53:30.83ID:ew6VpDa+
あにまるQの初回は
ゾウは「ゾウは鼻を何につかう?」、
ダチョウは「ダチョウの得意なことは?」、
ライオンは知りませんが、
カンガルーは「オスのカンガルーが戦う時の必殺技はどれ?」だったと思います。
0017名無しさんといっしょ
2020/02/23(日) 13:55:43.86ID:ew6VpDa+
むしまるQの「カブトムシは840円」の回は
カブトムシは「フンコロガシはフンをどうする?」、
イカタコは「このエビは何をしている?」、
ネズミは「カピバラはネズミの中で何が一番なの?」、
チョウは「チョウの赤ちゃんはこの後どうなるの?」でした。
0018名無しさんといっしょ
2020/02/23(日) 16:17:37.97ID:8qhNmzMw
むしまるQ好きだったー!!
と思って来たら、何?タイトルが並べてあるの?
自分は音楽が好きだった
洋楽好きに響く本当に良い曲ばかりだった
0019名無しさんといっしょ
2020/02/23(日) 19:58:24.57ID:ew6VpDa+
ぴりっとQの「アリとアリクイ」の回のクイズは、
ゾウは「ゾウは暗闇で何をしている?」、
カブトムシは「カブトムシのライバルのクワガタの名前は?」、
ライオンは「チーターはしっぽを何につかう?」、
ペンギンは「マゼランペンギンと同じところに住む動物はどれ?」、
サルは「オランウータンは雨が降ったらどうする?」です。
0020名無しさんといっしょ
2020/02/23(日) 20:00:18.51ID:ew6VpDa+
ぴりっとQの「ニッポンのたぬき」の回のクイズは
サルは「このサルの名前は?」、
ダチョウは「オオサイチョウは木に穴を開けて何をしている?」、
ペンギンは「キングペンギンはどうやって自分の子供を探す?」、
コオロギは「コオロギのとんがったものは何?」、
クモは「ミズグモのお尻はどうして光ってる?」です。
0021名無しさんといっしょ
2020/02/23(日) 20:04:53.55ID:ew6VpDa+
ぴりっとQの「とべとべコウモリ」の回のクイズは
ペンギンは「このペンギンはどこに住んでる?」、
アリは「アカシアの木はどうなってしまう?」、
クモは「クモの赤ちゃんは何をしている?」、
カメは「本当にいるカメの名前はどれ?」、
ダチョウは「ダチョウは何が得意?」です。
0022名無しさんといっしょ
2020/02/23(日) 20:06:43.91ID:ew6VpDa+
ぴりっとQの「フンフンフンコロガシ」の回は、
カブトムシは「カブトムシの羽は何枚ある?」、
カンガルーは「カンガルーは暑い時どうする?」、
トンボは「オニヤンマはバシャバシャ何をしている?」、
タガメは「ゲンゴロウの赤ちゃんはどれ?」、
カバは「魚はいっぱい集まって何をしている?」です
0023名無しさんといっしょ
2020/02/24(月) 18:24:57.33ID:s+/O4F3F
ぴりっとQの「カラオケオケラのカラオケラ」の回のクイズは
ハチは「アシナガバチは何をしている?」、
カバは「カバは水に潜れるの?」、
ダチョウは「ハチドリはなんでハチドリと呼ばれるの?」、
カンガルーは「この動物の名前は?」、
トンボは「メスのトンボが卵を産んでるとき、オスは何をしている?」です。
0024名無しさんといっしょ
2020/02/24(月) 18:29:33.30ID:s+/O4F3F
ぴりっとQの「はてなのはね」の回のクイズは
カバが「ラクダのこぶの中には何が入ってる?」、
カブトムシが「ツノのないメスはどうする?」、
イカタコが「このたくさんのピンクのプチプチは何?」、
カマキリが「この虫のタマゴはどれ?」、
ネズミが「ナマケモノはどんなことができる?」です。
0025名無しさんといっしょ
2020/02/24(月) 18:31:14.90ID:s+/O4F3F
ぴりっとQの「キリンのキリコは眠れない」の回のクイズは
カブトムシが「ヘラクレスオオカブトはどれ?」、
ライオンが「ライオンとハイエナは仲良しなの?」、
アリが「このアリの名前は?」、
ホタルが「ゲンジボタルは何をしている?」、
イカタコが「タコは何を食べるの?」です。
0026名無しさんといっしょ
2020/02/24(月) 18:33:49.36ID:s+/O4F3F
ぴりっとQの「カブトムシは840円」の回のクイズは
カブトムシは「カブトムシの必殺技はどれ?」、
ダチョウは「アカショウビンはどうやってメスにプロポーズするの?」、
カバは「カバの世界で本当にあるものはどれ?」、
ハチは「アシナガバチの巣は何でできる?」、
タガメは「タガメは何を食べる?」です。
0027名無しさんといっしょ
2020/02/25(火) 16:33:14.19ID:RRfJtJMQ
ぴりっとQの「おしえてティラノサウルス」の回のクイズは
カメは「ワニガメは口を開けて何してるの?」、ホタルは「ホタルは何のために光っているの?」、
カマキリは「あの白いカマキリはどんなところにいるの?」、
チョウは「オオカバマダラの幼虫はどうして鳥に食べられないの?」
カブトムシは「ノコギリタテヅノカブトのオスは何をしている?」でした。
0028名無しさんといっしょ
2020/02/25(火) 20:45:07.08ID:RRfJtJMQ
ぴりっとQの「チョウの来た道」の回のクイズは
ハチは「花の上にミツバチは何しに集まっているの?」、
ホタルは「大人のホタルは何を食べている?」、
セミは「セミの声はどんな声?」、
カブトムシは「カブトムシはツノを何に使うの?」、
タガメは「この虫の背中についてるプチプチは何?」です。
0029名無しさんといっしょ
2020/02/25(火) 20:46:52.99ID:RRfJtJMQ
ぴりっとQの「すてきなきみ」の回のクイズは
ホタルは「ホタルの幼虫はどれ?」、
チョウは「チョウの幼虫はどれ?」、
カンガルーは「この動物は何でカンガルーの仲間なの?」、
カバは「カバはどこで寝るの?」、
ダチョウは「オスのゴクラクチョウは何をしている?」、
タガメは「これは何でしょう?」です。
0030名無しさんといっしょ
2020/02/25(火) 20:49:52.64ID:RRfJtJMQ
ぴりっとQの「チョー(E)!」の回のクイズは
カブトムシは「ナナホシテントウは何を食べる?」、
ペンギンは「ペンギンは羽を何に使うの?」、
チョウは「チョウの幼虫はクモに会ったらどうする?」、
セミは「セミはどこで大人になる?」、
タガメは「とんがった口のタガメは何を食べている?」
クモは「ジョロウグモのオスはどんな姿をしている?」です。
0031名無しさんといっしょ
2020/02/25(火) 20:51:17.23ID:RRfJtJMQ
ぴりっとQの「ヘビメタスネーク」の回のクイズは
カバは「カバは何を食べる?」、
カブトムシは「カブトムシの角はいつ生える?」、
アリは「このアリはジャンプして何をしている?」、ゾウは「ゾウは高いところの餌をどうやって取る?」
セミは「セミの幼虫はどこで大きくなる?」、ライオンは「オスのライオンの仕事は何?」です。
0032名無しさんといっしょ
2020/02/25(火) 20:53:36.86ID:RRfJtJMQ
ぴりっとQの「恋してウミガメ」の回のクイズは、
ライオンが「ジャッカルの餌の捕まえ方はどれ?」、
ネズミは「エゾリスは餌が無い時どうする?」、
セミは「セミは大人になるとどの位生きる?」、タガメは「こんなところでタガメは何をしている?」、
クモは「このクモはなんでキムラグモと呼ばれるの?」、
ハチは「このメスのハチはじっとして何をしている?」です。
0033名無しさんといっしょ
2020/02/25(火) 20:55:51.22ID:RRfJtJMQ
ぴりっとQの「ピーター・プランクトン」の回のクイズは
カブトムシは「ヘラクレスオオカブトは何がすごい?」と「虫たちはどうして樹液に集まっている?」の2回で、
チョウは「アゲハチョウの幼虫は食べられそうになったらどうする?」、
イカ・タコは「タコの赤ちゃんはどれ?」と「このイカの得意なことは何?」、
ホタルは「ホタルの光り方はどっち?」です。
0034名無しさんといっしょ
2020/02/25(火) 21:01:56.63ID:RRfJtJMQ
『むしまるQ』の「キリンのキリコはねむれない」の回のトンボのクイズは何でしたか。
うららが「うーん、本当なんだわー、愛があれば、たとえ火の中水の中って」と言っていましたが。
0036名無しさんといっしょ
2020/02/26(水) 14:27:12.72ID:98Ry4kol
>>21
ぴりっとQの「とべとべコウモリ」の回の
クモのクイズはむしまるQの「はてなのはね」の回ですが、
オープニングでうららがなぜかあにまるQの衣装だったそうです。
0037名無しさんといっしょ
2020/02/26(水) 14:46:09.16ID:98Ry4kol
『むしまるQゴールド』の「ホタルカリフォルニア」の回のクイズは、
カブトムシが「クワガタの幼虫はどれ?」、ネズミは「バクは何が好き?」、
カマキリは「このカマキリは何に隠れるのが得意?」、ペンギンは「ペンギンは寒いときどうする?」です。
0038名無しさんといっしょ
2020/02/26(水) 14:47:46.60ID:98Ry4kol
『むしむしQ』の「カマキリのかあちゃん」の回のガのクイズは「このガの名前は?」で、
1番がヨナクニサン、2番がオジイサン、3番がルナサンで、1番が正解です。
0039名無しさんといっしょ
2020/02/26(水) 16:23:42.81ID:98Ry4kol
「はてなのはね」にパイロット版むしむしQの
オープニング映像が使われていました。
0041名無しさんといっしょ
2020/02/26(水) 18:27:17.98ID:98Ry4kol
むしまるQゴールドの「へ、へ、へ、へっぴりむし」の回のクイズは
カブトムシが「カブトムシの得意技は何?」、
カバが「シマウマは餌の草が少なくなった時どうする?」、
クモが「コガネグモは体のどこから糸を出す?」、
ダチョウが「このオスドリは何を並べてメスを呼び寄せるの?」です。
0042名無しさんといっしょ
2020/02/26(水) 20:24:53.83ID:98Ry4kol
>>1
1995年度〜1996年度は
むしむしQとあにまるQだった
0043名無しさんといっしょ
2020/02/27(木) 06:22:31.85ID:xNMTaJap
>>41
ダチョウのクイズのオスドリはアオアズマヤドリですね。
0044名無しさんといっしょ
2020/02/27(木) 06:23:12.12ID:xNMTaJap
>>31
このアリのクイズはピロシュラだそうです。
0045名無しさんといっしょ
2020/02/27(木) 13:01:53.41ID:xNMTaJap
パイロット版むしむしQのオープニングは2種類あり、
1つはなんでもQのむしむしQと同じで、
もう1つは「はてなのはね」の映像でも使われているやつ。
0046名無しさんといっしょ
2020/02/27(木) 13:06:29.82ID:xNMTaJap
お願いのコメントで知ったパイロット版むしむしQのキャラクター

1994年5月5日
カブトムシ、ハチ、セミ、チョウ、ホタル、タガメ、カマキリ

不明
カブトムシ、カマキリ、ホタル、チョウ、ハチ、タガメ

不明
チョウ、カブトムシ、ホタル、タガメ、セミ、ハチ

1994年8月16日
セミ、ハチ、チョウ、 カマキリ、ホタル、タガメ

1994年11月3日
カブトムシ、コオロギ、ハチ、チョウ

1994年12月30日
クモ、チョウ、トンボ、アリ、ハチ
0047名無しさんといっしょ
2020/02/27(木) 22:19:24.44ID:xNMTaJap
>>46
第5回のクイズは、
カブトムシは「カブトムシは何を食べる?」、コオロギは「コオロギはどうやって鳴く?」、
ハチは「スズメバチは冬に何をしている?」、チョウは「チョウの幼虫はクモと出会ったらどうする?」。
0048名無しさんといっしょ
2020/02/27(木) 22:19:53.13ID:xNMTaJap
>>2
チョウもエレベーターガールではなかった。
0049名無しさんといっしょ
2020/02/27(木) 22:21:10.62ID:xNMTaJap
>>45
はてなのはねの映像のやつは
「たけし、むしむしQ見てから遊びに行きなさい!」と言っている。
https://m.youtube.com/watch?v=EiiShs9coLQ
0050名無しさんといっしょ
2020/02/28(金) 05:38:17.99ID:tb2RahZn
>>32
この時のタガメのクイズの選択肢は
1が糞をしている、2がタマゴを守っている、
3がタマゴを食べようとしている。
2が正解。
0052名無しさんといっしょ
2020/02/28(金) 16:21:57.10ID:tb2RahZn
>>39
パイロットのエンディングもはてなのはねで使われていた
0053名無しさんといっしょ
2020/02/28(金) 16:34:35.17ID:tb2RahZn
1995年12月31日には
カブトムシ、ホタル、コオロギ、チョウのクイズが放送されていました。
0055名無しさんといっしょ
2020/02/28(金) 17:58:07.52ID:tb2RahZn
>>49
パイロット版のシンキングタイムのBGMが
なぜかクレしんのママとのお約束条項
0056名無しさんといっしょ
2020/02/29(土) 06:38:56.86ID:Pad2xIqR
>>46
カマキリのクイズは3回
0057名無しさんといっしょ
2020/02/29(土) 06:39:14.31ID:Pad2xIqR
>>54
しかし日本語ではない
0058名無しさんといっしょ
2020/02/29(土) 06:48:14.23ID:Pad2xIqR
1997年12月31日の「むしまるQ」の
スペシャル版で「ヘビメタスネーク」が放送されたそうです。この時は歌手本人が登場していました。
0059名無しさんといっしょ
2020/02/29(土) 11:46:27.42ID:tCJjxV1b
何このスレ
まとめたいならブログかなんかでやれよ
その方が資料性が高まるから
0060名無しさんといっしょ
2020/02/29(土) 17:38:02.53ID:Pad2xIqR
お願い編集長が終わるとコメントページってどうなるんだろう
0061名無しさんといっしょ
2020/02/29(土) 17:39:44.59ID:Pad2xIqR
お願いのコメント欄だとお願い編集長が終了すると
コメントページも消えてしまうのではないか。
0062名無しさんといっしょ
2020/03/01(日) 19:17:32.70ID:+/44k4cW
ぴりっとQの「イカスミダタコスミダ」の時のクイズは
カブトムシが「カブトムシはツノを何に使う?」
チョウが「本当にいるチョウの名前はどれ?」
クモが「クモは何を食べるの?」
ハチが「ミツバチはスズメバチが来たらどうする?」
イカタコが「ザリガニの黒いプチプチは何?」
ペンギンが「ヨチヨチ歩きのペンギンは急ぐときどうする?」です。
0063名無しさんといっしょ
2020/03/01(日) 19:19:31.13ID:+/44k4cW
ぴりっとQの「あいつの名前はナマケモノ」の回のクイズは
カブトムシは「カブトムシの幼虫はどれ?」、
チョウは「オオムラサキの幼虫はぶら下がって何をしている?」
カメは2回あり、それぞれ「カメは穴を掘ってどうする?」「このトカゲの正しい名前は何?」
ライオンは「ライオンで餌をとるのは誰?」
サルは「子供のムリキはどうやって移動する?」です。
0064名無しさんといっしょ
2020/03/02(月) 17:12:45.73ID:viM254Xo
むしむしQのハチのクイズで「アシナガバチは羽を奮わせて何をしている?」の選択肢は、
巣を涼しくている、飛ぶ練習をしている、ダンスをしているだそうです。
0065名無しさんといっしょ
2020/03/03(火) 07:46:02.02ID:rJ/eKAOI
ぴりっとQの「恋してウミガメ」の回は
ハチが「このメスのハチはじっとして何をしている?」、
クモは「このクモはなんでキムラグモと呼ばれるの?」
タガメは「こんなところでタガメは何をしている?」、
ネズミは「エゾリスは餌がないときどうする?」
ライオンは「ジャッカルの餌の捕まえ方はどれ?」
セミは「大人のセミはどのくらい生きる?」です。
0066名無しさんといっしょ
2020/03/03(火) 07:48:43.26ID:rJ/eKAOI
ぴりっとQの「サバクサバイバル」の回のクイズは
チョウは「このチョウはどんな羽を持ってるの?」、
クモは「このクモは何を背負っている?」、
ホタルは「葉っぱがクルクル、これはいったい何?」、
ハチは>>64のクイズ。
サルは「オランウータンは木から降りたらどうやって歩く?」、
タガメは「マツモムシはどうやって泳ぐ?」でした。
0067名無しさんといっしょ
2020/03/03(火) 07:53:12.11ID:rJ/eKAOI
ぴりっとQの「哀愁のヨーロッパバイソンやねん」の回は、
チョウが2回あり、「本当にいるチョウの名前はどれ?(オオカバマダラ)」、
「チョウの幼虫は何を食べる?」。
カブトムシは>>17のクイズ。
カンガルーは「生まれたばかりのカンガルーの赤ちゃんはどれ?」、
イカタコが「メダカのタマゴはどれ?」、
ハチは「トックリバチは泥を何に使う?」です。
0068名無しさんといっしょ
2020/03/03(火) 07:55:14.94ID:rJ/eKAOI
ぴりっとQの「愛のうんち」の回のクイズは
カバが「大人のカバが糞をすると赤ちゃんはどうする?」、セミが「セミのお尻についているのは何?」
タガメが「タガメのタマゴはどれ?」、チョウが「コノハチョウが羽を開くとどんな模様?」、ハチが「アシナガバチは暑いとき巣をどうする?」
カブトムシは「オオクワガタは冬に何をしている?」です。
0069名無しさんといっしょ
2020/03/03(火) 16:47:00.67ID:rJ/eKAOI
>>41
クモのクイズの選択肢が
1番は口、2番が足の先、3番がお尻で、正解は3番。
「ボス豚」の回でも似たようなクイズだが、
1番は口、2番がお尻、3番が足の先で、2番が正解。
0070名無しさんといっしょ
2020/03/03(火) 16:49:27.45ID:rJ/eKAOI
>>28
むしまるQの「チョウの来た道」の回でもタガメはこのクイズでした。
カブトムシは>>68のクイズ、
イカタコは「このイカ(オーストラリアコウイカ)の得意なことはどれ?」、
ダチョウは「フクロウの赤ちゃんは何を食べている?」です。
0071名無しさんといっしょ
2020/03/03(火) 16:50:34.13ID:rJ/eKAOI
>>59
このスレは
むしまるQについて語り合うスレだからいいの!
0072名無しさんといっしょ
2020/03/03(火) 19:59:07.92ID:JrDjVPZv
>>71
語り合ってないじゃん
あんた一人で延々書き込んでるだけ
気持ち悪い
0073名無しさんといっしょ
2020/03/04(水) 20:42:08.00ID:wWzE1rQQ
>>24
この時のカマキリのクイズは
サカダチコノハナナフシという虫らしい。
0074名無しさんといっしょ
2020/03/05(木) 06:19:51.37ID:brr1JAo+
>>66
この時の蛍のときの解説映像で
オトシブミが登場した
0075名無しさんといっしょ
2020/03/05(木) 16:16:48.20ID:brr1JAo+
「むしまるQ」の再編集版で
「フンフンフンコロガシ」「カブトムシは840円」「とべとべコウモリ」などの映像が一部変わっていた。
0076名無しさんといっしょ
2020/03/05(木) 17:25:31.27ID:brr1JAo+
>>28
たしか10年位前のYoutubeにあった
クイズの動画のコメント欄によると
「セミの声はどんな声?」の選択肢の絵は
なぜかサルの絵だったらしいです。
0077名無しさんといっしょ
2020/03/06(金) 15:53:39.14ID:BwuIqo9o
>>60
お願い編集長にもうコメントもできなくなっていた。
0078名無しさんといっしょ
2020/03/06(金) 16:03:03.10ID:BwuIqo9o
>>54
「タガメは何をしている?」のクイズはこの時だと思う。
0079名無しさんといっしょ
2020/03/06(金) 18:21:27.41ID:BwuIqo9o
むしまるQ再編集の「アリとアリクイ」の回の
タガメ、カバ、アリ、サルの時は
カバが「ラクダのこぶの中には何が入ってる?」、
アリは「ハキリアリは葉っぱを集めてどうする?」だったかもしれません。
0080名無しさんといっしょ
2020/03/08(日) 05:56:46.23ID:C7Qkl5j6
むしまるQ再編集の
カブトムシ、カンガルー、チョウ、カメのときの「イカスミダタコスミダ」の回は
カブトムシは「カブトムシのツノはいつ生えるの?」、
カンガルーは「生まれたばかりのカンガルーの赤ちゃんはどれ?」、
カメは「コモドドラゴンの得意なことはどれ?」だったと思います。
0081名無しさんといっしょ
2020/03/08(日) 05:57:33.06ID:C7Qkl5j6
>>80
このときのコモドドラゴンの解説映像で
ヤギの鳴き声が…。
0082名無しさんといっしょ
2020/03/08(日) 12:48:41.20ID:P9mYCAmp
むしまるQについて語り合うスレです。
0084名無しさんといっしょ
2020/03/09(月) 17:33:53.38ID:F6wJESas
むしむしQの「クモと出会ったチョウの幼虫はどうする?」の解説映像で
最後に羽化するシーンがパイロット版とレギュラー版で違っていたそうです。
0085名無しさんといっしょ
2020/03/10(火) 16:47:06.47ID:SrrdNwRd
むしむしQのカブトムシ、チョウ、アリ、トンボのときの
「カラオケオケラのカラオケラ」の回は
チョウが「チョウはいっぱい集まって何をしている?」、
アリは「ハキリアリは葉っぱを集めてどうする?」、
トンボは「オニヤンマはバシャバシャ何をしている?」だったそうです。
0086名無しさんといっしょ
2020/03/11(水) 18:30:16.85ID:q8eyQQ/s
>>58
むしまるQの歌のDVDでは
この映像が使われた。
0087名無しさんといっしょ
2020/03/11(水) 18:31:00.52ID:q8eyQQ/s
>>78
2番が正解のほう。
0088名無しさんといっしょ
2020/03/12(木) 18:49:57.30ID:s9c+AT3i
>>65
この時のハチのクイズの選択肢は
ひと休みしている、オスが来るのを待っているともう1つは忘れました。
0089名無しさんといっしょ
2020/03/12(木) 19:39:33.59ID:s9c+AT3i
>>16
たぶん「ライオンで餌をとるのはオスとメスのどっち」だと思う
0090名無しさんといっしょ
2020/03/12(木) 19:41:28.36ID:s9c+AT3i
ぴりっとQの「カレイなるヒラメ」の回のクイズは
ネズミは知りませんが、カメが「ゾウガメはどうやって水を飲む?」です。
0091名無しさんといっしょ
2020/03/13(金) 20:09:02.03ID:moI1tJfe
ぴりっとQの「ぞうがめ」の回のクイズは
ネズミが「シマリスはどうやってどんぐりを運ぶ?」、
ゾウが「キリンはどうやって水を飲む?」です。
0092名無しさんといっしょ
2020/03/13(金) 20:10:05.63ID:moI1tJfe
ぴりっとQで、「だいQ〜ハライッパイヘッタ〜」の回は、
クモは「ナガコガネグモは逆さになって何をしている?」、
ハチは「スズメバチの幼虫は何を食べる?」です。
0093名無しさんといっしょ
2020/03/14(土) 17:23:38.95ID:rkk3SY1c
むしむしQの「チョウはいっぱい集まって何をしている?」の選択肢は
水を飲んでいる、一休みしている、羽を見せびらかしているです。
0094名無しさんといっしょ
2020/03/14(土) 17:24:38.55ID:rkk3SY1c
あにまるQの「ゴリラは何を食べる?」の選択肢は肉の塊、海の魚、生の野菜です。
0095名無しさんといっしょ
2020/03/14(土) 17:25:40.41ID:rkk3SY1c
>>94
選択肢の絵は
肉の塊が、ステーキを食べるゴリラで、
海の魚が、寿司を食べるゴリラで、
生の野菜が、サラダを食べるゴリラです。
0096名無しさんといっしょ
2020/03/14(土) 19:20:29.70ID:rkk3SY1c
むしまるQの「はてなのはね」の回のクモのクイズの「このクモは糸を出して何をしている?」の選択肢は
飛んでいる虫をひっかけて捕まえようとしている、
糸を風に乗せて空を飛ぼうとしている、
糸から電波を出して餌を探しているです。
0097名無しさんといっしょ
2020/03/15(日) 06:25:32.09ID:Iq1vMHyp
「大人のセミはどのくらい生きる?」の選択肢は
1日、2週間、60年ですが、
解説映像の最後にセミが
「これから1週間、一生懸命に生きるのでーす」と言っていました。
0098名無しさんといっしょ
2020/03/15(日) 13:47:56.18ID:Iq1vMHyp
ゴリラの服装は
1番が黒い蝶ネクタイの服。
2番がネクタイのスーツ姿、
3番が帽子とオーバーオールの服装
0099名無しさんといっしょ
2020/03/16(月) 15:45:13.82ID:DiF+/+5Y
「いのちのかね」の回の「ゾウはどうやって水を飲む?」の選択肢は
長い舌を伸ばして水をなめる、ちゃんとストローを使う、鼻で水を吸い上げ口から飲む
0100名無しさんといっしょ
2020/03/16(月) 15:46:09.89ID:DiF+/+5Y
>>99
鼻で水を吸い上げ口から飲むが正解です。
0101名無しさんといっしょ
2020/03/17(火) 18:59:18.22ID:oc5mOWmc
むしまるQゴールドの「哀愁のヨーロッパバイソンやねん」の回のクイズは
カブトムシは「カブトムシの幼虫はどれ?」、
イカタコは「このイカの得意技は何?」、
クモは「このクモが大好きな食べ物は何?」、
ネズミは「リスは穴を掘って何をしている?」です。
0102名無しさんといっしょ
2020/03/18(水) 18:19:08.82ID:hBalvbQY
『むしまるQゴールド』の「すてきなきみ」の回のタガメのクイズは「これはいったい何でしょう」で1番が石でできた虫のおうち、2番が石そっくりな虫のタマゴ、3番が見ての通り、ただの石で1番が正解です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況