X



【NHK】歴史秘話ヒストリア part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/31(火) 15:35:11.32ID:iEnl0/gs
◆ 真実ハ、「歴史秘話」ノ内ニ有リマス。 ◆

===========重要事項===========
・【※実況厳禁】実況は実況板でお願いします。
 【番組ch(NHK)】http://nhk2.5ch.net/nhk/
・荒らし、煽りは徹底放置。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
==============================

放送時間:毎週水曜 22:30〜23:15 NHK総合
【関連URL】
・公式:http://www4.nhk.or.jp/historia/
・番組への投稿受付:http://www.nhk.or.jp/css/
・ウィキペディア:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%B4%E5%8F%B2%E7%A7%98%E8%A9%B1%E3%83%92%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A2

キャスター/渡邊佐和子(NHKアナウンサー)
制作/NHK大阪放送局

【前スレ】
【NHK】歴史秘話ヒストリア part9
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1557897451/
0002名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/03(金) 23:39:47.78ID:KkiIr5PR
2
0004名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/04(土) 04:36:16.62ID:vz9LwnhA
でがわてつろうさん
0005名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/04(土) 05:35:10.63ID:bp/SvHJ9
結局本能寺で番宣になってるお粗末。
0006名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/04(土) 16:34:16.21ID:bp/SvHJ9
窯変天目なら中島さんにかんていしてもらえばよかったのにw
0008名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/07(火) 15:31:28.01ID:JHLwcq++
期待もたせ過ぎな作りだったな
信長のは稲葉より上だって言うのになんで水戸より暗いんだよと
信長とは別の曜変かもってくらいに抑えときゃよかったのに
0012名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/26(火) 17:10:26.44ID:HmJsebOP
コキンちゃんの訪日があるからかNHKも中国に配慮して偏向ぎみ
波瑠の台湾だいすこドラマが突如始まり
歴史秘話ヒストリアも孫文や諭吉(甲申事変〜釣り脱亜論〜日清戦争)を取り上げる
ここにキングダムも追加できればよかったんだけど・・・

まだ中華ネタやるんなら魯迅とか春秋戦国〜前漢の武人・政治家・軍略家・儒家が見たいな
ただし白起やスズメ狩りはNG

中国は当然訪日前にNHK(≒日本の輿論)を足繁くチェックするはずだからね
アッピルできるものはアピールしておこう
0013名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/26(火) 17:19:36.80ID:HmJsebOP
キムオッキュンって見た目と名前がアレだけど(失礼)
グイン・サーガや将国のアルタイルみたいな戦記物だったら絶対悲劇のヒロインポジにされるキャラだよね
やたら美形の女体化金玉均ってのも見てみたい
0014名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/26(火) 17:24:02.50ID:HmJsebOP
フジテレビ(笑)の所さんの番組で有識者?が珍しくいいこと言ってた

「歴史ってのは政治家や軍事を中心に語られがちで災害が歴史の文脈で語られることはほとんどない。
 たまに災害史をやっても戦災や天災ばかりが注目されて画ヅラが弱いパンデミックは忘れられがち。
 しかしパンデミックから学ぶことは多い。パンデミックも一つの歴史上の出来事と位置付け、学びの対象とするべき」的な

確かに尤もだわ。つーことでヒストリアでも細菌・ウイルス研究の偉人誰か取り上げて(要望)
0016名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/06/12(金) 13:10:04.61ID:uFJhQhlx
先週の松永弾正を描いた小説というと
早乙女貢の「悪霊」(新潮社)だけど、これはもうエログロ小説なんだよな・・・
0017名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/06/18(木) 14:51:41.81ID:0Iq6zHY8
高橋英樹のうざさは異常
0019名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/06/20(土) 04:50:07.85ID:in5zlczl
高橋は時代劇衰退時代に対応してバラエティって食い扶持を取りにいって
ちゃんとしたたかにやってる感じですごいなとは思う
しかもこれまでの経験を活かせる番組なんかもちゃんと掴んでる
0020名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/06/20(土) 08:54:49.97ID:V0Ofsc59
最近、NHKの三好オシが凄いな。
そのうち大河の主人公か?
0021名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/06/23(火) 22:25:17.09ID:GwdGZwXP
明日の三好長慶は50分のときに放送した回を
45分にリメイクした内容なのかな
大河が休止になって、新作のロケや取材に行けなくて
繋に急遽放送って感じ
0022名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/06/28(日) 07:20:52.95ID:AJS2Hc9D
>>20
そんなに情報が豊富とはいえないから松永弾正とセットだな
0024名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/09(木) 19:50:37.56ID:WKgEyFWW
ペストの話で島に猫が多い理由やるかなと思ったけどやんなかったな
0025名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/16(木) 10:30:53.42ID:7hF5TZVW
昨日も群馬の榛名山の遺跡は大陸系の王だったと言ってたけど、
NHKや地元はそうしたいのは分かるとしても、
個人的にどうもあの見つかった人達が王のようには思えないんだよなぁ

王なら火山が噴火しかかって危険なのは分かってるんだから、真っ先に逃げると思うけど
現に他の住民は避難してるんだし
しかも王の子供なら王子であり次の王なんだから王子だけでも逃がすはず

最後に残って榛名山が噴火しないように祈ってたんじゃないかとも言ってたけど、
先に避難した住民達が列を作って整然と並んで逃げてたように思われるのと対照的に、
家族がバラバラで普通なら抱いてるはずの小さい子供すら放り出してたように見える

本当はそこにいたくなかったのに、
いなきゃいけないような状況になってパニック起こしてるような印象を受けてしまう
0026名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/19(日) 16:37:15.67ID:M3iZbzLM
たまーに平安武士の合戦シーン見ると騎馬武者全員の兜に鍬形が乗っかってるの見ると萎える。戦国時代じゃないんだから。
0027名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/20(月) 09:57:53.99ID:MWwPq8os
>>25 
しつこくて申し訳ないけど続きですm(__;)m

そもそも噴火しないように祈る為にわざわざ残ったのなら、武具とか身につけるだろうか・・・
あの時代でも殉教のような命を捧げる行為はあったかもしれないし、
少なくともそういう行為に対しての理解はありそう
集落や集団の為に火山の噴火を食い止める祈りにどれほどの覚悟が必要か、
命の危険も当然承知した上でのことだろうからら、そこで武具や防具を付けるのは違和感ある
しかも祈りを捧げてた王しか武具を身につけてなかったみたいだし
0028名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/06(木) 09:45:41.95ID:QGsgEbld
山西さんはyoumeタウンの創業者か
九州に旅行しときイオンモールとみたいなのをあちこちでみたな

>>27
普通に考えて武具は身を守るためじゃなくて
霊力を増すために身につけてるんだろ
0029名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/06(木) 16:05:43.40ID:hEPqxlOG
伊400の話は以前に放送したやつの使い回しだよな
NHKって長く続く番組でMCが変わると
旧MC時代の回は再放送しなくなるよな
今回はわざわざナレーション取り直して放送
なんで渡邊あゆみナレーションの再放送じゃダメなんだろう
0030名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/06(木) 20:57:58.63ID:mQ4Fa+EU
山西さんの、干し柿の話は
フォレストガンプの海老の話みたい

泣けた
0031名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/06(木) 22:14:13.54ID:HRBfdqZz
この番組だと乗組員に焦点が当てられてたけど
ケーブルで見たアメリカの伊400のドキュメンタリーはもっと機能面が詳しくて関心した思い出
晴嵐は発進する前に油温めないといけなくて普通なら暫くエンジン回して温めるんやけど
それやと浮上時間が長くなるから予めあっためといた油を発進前に注ぎ込むとか
0032名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/10(月) 15:02:06.14ID:E/c4Ao5L
>>28
たしかに仏教では法具があるからね
不動明王様も智慧の利剣を持っておられるし

比叡山の行者さんは氏を覚悟して白装束に行が失敗した時に自害する為の
短刀と縄を持って修行してるとか

だから祈祷師や宗教家でも武具を携行するのは分かるとしても、
あれはどう見ても自分の身を守る為の防具に思える
まさに鎧のようなイメージ
0033名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/12(水) 16:22:22.93ID:y5Yahvjk
末法思想見たい。みんながみんなこの世の終わりを信じてたってやつ
0034名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/13(木) 16:02:03.79ID:yZiS/Ay9
ガダルカナルの回、ひどい演出だな
オープニングのところで日本軍が
有利に戦いを進めていた、勝利寸前だったと言っていたが
本編では有利に戦闘を進めていた気配も
勝つ気配もなかったんだけどwww
0035名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/14(金) 01:40:37.46ID:obHZhXYU
結局司令部落そうとして落せんかったんやもんな
司令部落としに行けば勝てたかもしれんのに
アレコレあって落としに行かんかったみたいな話があるんかと思ったのに
0036名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/14(金) 16:37:48.63ID:QFVF39KP
新資料から、川口支隊の奇襲が成功して米司令部を落とす寸前までいったが
作戦ミス等で失敗に終わったというよな展開かと思ったら
米軍を混乱させただけ、結局圧倒的火力の前に敗北したっていう落ちだもんな
海軍が輸送船を出し渋ったため十分な火力を持っていけなかったとか言ってたけど
それは、もしも十分な火力を持って行けてたら奇襲作戦は成功していたかも、って話で
違うんだよな
0037名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/14(金) 17:11:27.81ID:obHZhXYU
輸送艦出し渋った海軍なんやねんと思わせる風な言い方やったけど
出したら出したで損害が馬鹿にならんから撤退しょって事になるんやもんな
制海権がすでになかったって事やろ
0038名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/14(金) 22:40:09.59ID:y178KTyg
ほとんど見逃したけど、
最後の方の地元のおばあ様が毎日日本兵のお墓参りして
花を手向けてくれてると知って驚愕した・・・

やっぱり世の中には神様のような人はいるものなんだな
0039名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/14(金) 23:45:20.10ID:1ZMpt7R7
制海権というより制空権やな
ガダルカナル攻防戦はつまるところ飛行場の奪い合いだしな
飛行場建設に必要な平地が付近ではあそこしか無い
0041名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/15(土) 14:49:00.06ID:1SBW4kQZ
>>40
ほんとそう思う

あのおばあ様はそんなこと期待してやってないだろうし、
断るかもしれないけど可能な限り出来るだけの御礼をさせていただいたらどうか・・・
0042名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/15(土) 15:22:25.34ID:prgHROkO
他所から来た他国の兵隊さんをずっと弔ってくれてんやもんな
陛下から感謝の言葉をと思ったりもするがそうもいかんにしても
金を欲しがるとも思えんが何か国として感謝の印になるもんをと思ったりするわ
0043名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/15(土) 16:36:31.92ID:3HP6gFX2
現地住民が遺骨収集隊を案内するから
遺骨が大事なものだと思うようになるんだろう
それなりのお礼はしてるんじゃないだろうか
0044名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/25(火) 23:35:27.86ID:WYStrI7m
>>1
銅鐸あんな鳴らしにくい鳴らし方してる訳ないじゃん
バカなのかな?この番組
0046名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/29(火) 15:48:31.58ID:uhi5XB6N
古関裕二の「古関」のアクセントが間違えていて興ざめ
福島局に確認すればすぐ分かることなのに怠慢すぎる。
0047名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/30(水) 15:46:31.34ID:DIdeTiLS
スレがないのでここで聞くけど
BS3でのタイムスクープハンターの再放送はいつから始まっての?
0048名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/10/01(木) 03:50:14.29ID:tZb/kO/S
自分もたまたま番組表見てて気付いたけどこの前の月曜28日からの放送で間違いなさそう

NHK『タイムスクープハンター』アンコール放送決定 9月28日より毎週月曜放送
http://amass.jp/139552/
004947
垢版 |
2020/10/01(木) 15:24:23.41ID:UXv+PiLP
>>48
ありがとう

きのうのヒストリアの使いまわしはひどかった
0050名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/10/05(月) 04:49:10.05ID:18tlj7Ra
BS特番の単なる短縮版
0051名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/10/08(木) 07:50:25.85ID:RCVbn1yy
「挫折秘話ブルーヒストリア」?
0078名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/10/28(水) 03:26:36.26ID:jpWPXlVI
>>1
てつはう と書いて てっぽう と読むのも知らんのか?
このバカ番組

なんでそこだけ現代表記で読む
あほなの?
0079名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/11/04(水) 22:43:26.07ID:8S5Mq6xc
なんで首都は今日政見放送なんだよ
再放送でもいいからやれよ
0080名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/11/26(木) 03:54:37.55ID:4M+a2j85
時系列
・イザナギイザナミ神が日本を作る ←売国NHKは時系列をよくスルー
↓↓
・その子スサノオ神とクシナダ姫の子が大己貴神(大国主(出雲の王))を作る ←売国NHKは時系列をよくスルー
↓↓
・大国主の出雲譲り

この時系列をスルーしHHKが「大和の征服ダーーーーー!」www「日本誕生」といいながら日本誕生の部分スルーでサヨク系出雲史観押しww俺みたいな愛国系出雲史を隠すなよw

もう実質売国捏造みたいなもんだろNHKw
時系列で正しい天皇・日本の正当性を無くしたい臭さが凄いねw
さすがド反日GHQ系CIEフランク正三馬場系NHKw偏向丸出し島根県立短大学部藤岡の一方的な主張流すなよw

【古代中国歴史書で見る日本】

「倭(日本の認識関係)」(倭屬燕・山海経。明刀銭の出土も。日本の一部が古代中国に奪われたのだろう)←倭(日本認識関係)で出雲が最古の国の痕跡無し←売国NHK歴史秘話ヒストリア日本誕生回でスルー
「倭国王帥升(安帝の永初元年(107年)」←倭(日本認識関係)で出雲が最古の国の痕跡無し←売国NHK歴史秘話ヒストリア日本誕生回でスルー
「遂属帯方」←同じく
0081名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/11/26(木) 04:04:08.05ID:4M+a2j85
俺の予想通りの実質ド反日捏造レベルのNHKwww

・歴史秘話ヒストリアガラシャ回 ← キリスト教キリシタンの悪逆非道基本スルーでキリシタン被害者面プロパガンダ

・歴史秘話ヒストリア日本誕生回 ← 日本誕生と言いながらイザナギイザナミの日本誕生はスルーでサヨク系出雲史観ゴリ押し、大国主はスサノオの子孫という部分を隠して大和ガーw

時系列隠したら大和が後から狙ったみたいになるじゃん糞CIEのNHKさんw
倭(日本認識関係)で燕国や倭国王帥升と違ってサヨク史観派出雲が最古の国の痕跡は無いのだがw

NHKを鵜呑みにしたらマジでバカになりそうw俺みたいに愛国派出雲史観にならないとな
0082名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/11/26(木) 04:20:53.67ID:4M+a2j85
俺の予想ドンピシャ!売国NHKが偏向サヨク出雲史観ゴリ押しwwww(´・ω・`)
440: 公共放送名無しさん [] 2020/11/18(水) 23:44:09.66 ID:IWj+TJn/.net
どーーーーせ次の記紀は

まず先に記紀であれば国生み(朝廷側・倭)が先にあったのを濁し、

後から誕生した国津神ネタで偏向ネガキャンするんだろ?

売国NHKは公共放送諸々を名乗ってはいけないね

古代中国王朝でも倭が先の認識だからなwww

まあ日本最古級石器が島根だからまず出雲から来て出雲の偉いさんが移動して都にしたのだろうが

歴史秘話ヒストリア▽戦国に生きた女性 細川ガラシャ 17通の手紙が伝える素顔★2
0083名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/11/26(木) 04:21:57.19ID:4M+a2j85
俺の予想ドンピシャ!売国NHKが偏向サヨク出雲史観ゴリ押し・・・・(´・ω・`)


443: 公共放送名無しさん [sage] 2020/11/19(木) 00:05:17.73 ID:pqOSU3kU.net
時系列

・まず倭・国生み等が先
  ↓↓
・出雲大社等は後からの新参

古代中国王朝でも倭が先の認識だからなwww

NHKみたいな低品質キチガイ局より俺が番組作った方がいいわ

今回もキリスト教の悪事ほぼ100%カットしたのはワロタwww

売国NHKはそもそもキリスト教GHQ系CIEフランク正三馬場系だから公共放送諸々を名乗るべきではない工作機関なんだよね

これデマじゃないガチだから笑う

歴史秘話ヒストリア▽戦国に生きた女性 細川ガラシャ 17通の手紙が伝える素顔★2
0084名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/11/26(木) 04:32:20.07ID:4M+a2j85
ごもっともで(´・ω・`)

154: 公共放送名無しさん [sage] 2020/11/25(水) 22:55:22.94 ID:ioCFD+JN.net
なんか自分の考えた出雲に都合のいい事実だけつなげてる感じだな

歴史秘話ヒストリア「日本誕生 知られざる物語 日本書紀1300年」★2
0085名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/11/26(木) 04:38:44.53ID:4M+a2j85
売国NHK・藤岡偏向「大和朝廷の出雲征服ガーーーーーーーーー!!」

↑日本誕生と言いながら、イザナギ・イザナミ神のの日本誕生はスルー
大国主はスサノオの子孫という部分を隠して、サヨク系出雲史観ゴリ押し大和ガーw

NHKは放送免許以前に停波・廃止されるべきでしょwww

時系列隠したら大和が後から狙ったみたいになるじゃん糞ド反日GHQ系CIEのNHKさーんw
倭(日本認識関係)で燕国や倭国王帥升と違ってサヨク史観派出雲が最古の国の痕跡は無いにw
0086名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/11/26(木) 04:45:20.65ID:4M+a2j85
売国サヨクNHKの考えた出雲に都合のいい事実だけつなげてる感じのNHK歴史番組多すぎwww
0087名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/11/26(木) 05:36:52.09ID:4M+a2j85
なぜNHKは

 ・「大国主がスサノオの子孫という部分を隠すのか」
 ・「出雲国は歴史的に新しいという部分を隠すのか」

それは天皇(大王)ヘイト売国サヨクに都合が悪いから・出雲政治は後の新参だとバレたら都合が悪いから
だろう?CIE系NHKさんw国家意識を破壊したいのかなー?
0088名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/11/26(木) 05:37:19.37ID:4M+a2j85
歴史秘話ヒストリア日本誕生回、日本誕生と言いながら日本誕生部分はまさかのまさかのスルー!!w

で、サヨク系出雲偏向史観をゴリ押しのNHK!www

売国NHKは放送法違反云々や放送免許以前に停波・廃止されるべき洗脳組織だろうCIE系だしwww

大国主はスサノオの子孫という部分を隠して、サヨク系出雲史観ゴリ押し大和ガーw
0089名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/11/26(木) 05:37:43.30ID:4M+a2j85
俺の予想通りの実質ド反日捏造レベルのNHKwww

・歴史秘話ヒストリアガラシャ回 ← キリスト教キリシタンの悪逆非道基本スルーでキリシタン被害者面プロパガンダ

・歴史秘話ヒストリア日本誕生回 ← 日本誕生と言いながらイザナギイザナミの日本誕生はスルーでサヨク系出雲史観ゴリ押し、大国主はスサノオの子孫という部分を隠して大和ガーw

時系列隠したら大和が後から狙ったみたいになるじゃん糞CIEのNHKさんw
倭(日本認識関係)で燕国や倭国王帥升と違ってサヨク史観派出雲が最古の国の痕跡は無いのだがw

NHKを鵜呑みにしたらマジでバカになりそうw俺みたいに愛国派出雲史観にならないとなw
0090名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/11/26(木) 06:22:37.84ID:4M+a2j85
なぜNHKは

 ・「大国主がスサノオの子孫という部分を隠すのか」
 ・「出雲国は歴史的に新しいという部分を隠すのか」

それは天皇(大王)ヘイト売国サヨクに都合が悪いから・出雲政治は後の新参だとバレたら都合が悪いから
だろう?CIE系NHKさんw国家意識を破壊したいのかなー?

豊臣秀吉ヘイト回でも
秀吉バテレン追放系「大唐、南蛮、高麗江日本仁を売遣侯事曲事、付、日本ニおゐて人の売買停止の事。(中国、南(スペイン等海外)蛮、朝鮮半島に日本人を売ることはよくない。日本で人の売買を禁止する。)」
これをよくスルー
0091名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/11/26(木) 14:19:24.52ID:CB9paFXZ
ネトウヨさんが暴れてた
0092名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/11/26(木) 14:22:08.51ID:y4190xfR
ウリスト教信者発狂案件
0093名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/11/26(木) 15:02:06.79ID:4M+a2j85
>>91
国民から徴収してバカサヨ丸出し偏向やるNHKがなんだって?

糞NHK問題を論破できないなら黙ってようぜ
0094名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/11/26(木) 15:05:44.18ID:4M+a2j85
>>92
朝鮮キリスト教統一教会と同類のキリスト教サポーターNHKやNHK信者のこと???

NHKって韓国に忖度しまくりだよなwww
0095名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/11/27(金) 08:04:27.64ID:vmzaQ1+i
歴史秘話ヒストリアまたやりやがったか
「日本書紀が編纂された時の事情」として「当時は物部氏などの豪族の力が強かった」と説明
時代が100年ほどずれてるぞ
0096名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/11/27(金) 19:43:49.20ID:bOwZZ1P0
>>95
>当時は物部氏などの豪族の力が強かった
録画してたのを見たけど、そんな言い方したなかったぞ。
豪族の力が強い例として宣化天皇陵と物部の古墳を比べていたけど。
0097名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/11/30(月) 05:39:21.33ID:1XoD3fAJ
>>96
もう朝敵レベルじゃん売国NHK

 ・ 古墳を比較してNHKの憶測で天皇(大王)系を軽視
 ・ 「日本誕生 知られざる物語 日本書紀1300年」と言いながらやったことはバカサヨ系出雲妄想に大きく時間を割き、出雲より早くイザナギ国生みやスサノオの子孫大国主話があるのをスルー
 ・日本最古の国勢力は倭の認識をスルーのNHK(倭人來獻鬯草、倭属燕や明刀銭・倭國之極南界也)と出雲や土蜘蛛云々より前から領有

これらをスルーしてなーーーにが「日本誕生」だよ「日本誕生というワードをエサに、バカサヨ妄想出雲プロパガンダをやりたいだけ」でしょw
勝者が歴史を変える以前に敗者が歴史を変えて被害者面は大いにあるだろうw
そもそも売国NHKはGHQ系CIEド反日勢力じゃん(´・ω・`)

【朗報】反日GHQ洗脳政策CIE工作員フランク正三馬場、死亡(戦後NHKやマスゴミの元凶の1人)
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1469078316/
0098名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/11/30(月) 05:45:18.20ID:1XoD3fAJ
>>95
毎日放送・テレ朝等も追ってるが

もはやNHKの方が断然キチガイだと思う

NHKくらいだろうここ数年で独裁的に売国偏向番組連発した大手テレビ局は

特にNHKスペシャルとヒストリアは放送法犯罪で停波されていいラインだと思うが売国自民党がNHKを守ってんだよな

大戦番組は毎回サヨク敗戦革命やソ連ロシア化サヨク工作を大々的に併記報道すべきなんだよ

これをしないと時系列や真実が大きく歪むリスクがある
0099名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/11/30(月) 05:50:49.14ID:1XoD3fAJ
CIE系売国NHKは国民から年7000億円も徴収してるくせに放送法4条か忘れたが「政治的に公平であること・意見が対立している問題についてはできるだけ多くの角度から論点を明らかにすること」を逸脱してるだろう

放送法第4条

一  公安及び善良な風俗を害しないこと
二  政治的に公平であること
三  報道は事実をまげないですること
四  意見が対立している問題についてはできるだけ多くの角度から論点を明らかにすること

これマジかよ?守ってる売国テレビ局ってあるの?w
日本イジメ大手売国テレビだらけだろう?NHKとかww
0100名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/11/30(月) 05:59:37.39ID:1XoD3fAJ
モロに肝心の時系列スルーの偏向サヨク系でしょw

【サヨク学者工作問題】島根)コロナに想う 地方史学者 藤岡大拙さん 87歳 ←まーた偏向で天皇軽視w外来種ウイルスも海外が元凶だらけw
tps://www.asahi.com/articles/ASN5J6RWSN5FPTIB00H.html

一方的に偏向学者に喋らせまくってどうすんのw
0101名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/11/30(月) 06:56:33.93ID:1XoD3fAJ
NHKは右派からも徴収し年7000億円でモリカケが霞む巨大売国利権なんだが?

ネトウヨガーで誤魔化していい問題じゃねーーーーーーぞバカサヨ!
0102名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/11/30(月) 06:56:52.71ID:1XoD3fAJ
なぜNHKは

 ・「大国主がスサノオの子孫という部分を隠すのか(大国主より先に出雲市斐伊川船通山辺りに)」
 ・「出雲国は歴史的に新しいという部分を隠すのか」
 ・CIE系NHK売国工作史を大々的に周知させず隠すのか

それは天皇(大王)ヘイト売国サヨクに都合が悪いから・出雲政治は後の新参だとバレたら都合が悪いから
だろう?CIE系NHKさんw国家意識を破壊したいのかなー?

豊臣秀吉ヘイト回でも
秀吉バテレン追放系「大唐、南蛮、高麗江日本仁を売遣侯事曲事、付、日本ニおゐて人の売買停止の事。(中国、南(スペイン等海外)蛮、朝鮮半島に日本人を売ることはよくない。日本で人の売買を禁止する。)」
これをよくスルー
俺は愛国出雲主義者でもあるから出雲付近に流れた石器民の偉いさんがどんどん拡大して倭国大和になったと考えてるが
0103名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/11/30(月) 07:14:57.39ID:1XoD3fAJ
>>1
日本誕生の時系列抜粋

・イザナギイザナミ神が日本を作る ←売国NHKは時系列をよくスルー(出雲大社はまだ誕生前)
↓↓
・その子スサノオ神(大国主より先に出雲市斐伊川船通山辺りにスサノオがいる)とクシナダ姫の子が大己貴神(大国主(出雲の王))を作る ←売国NHKは時系列をよくスルー
↓↓
・大国主の出雲譲り

この時系列をスルーしHHKが「大和の征服ダーーーーー!」www「日本誕生」といいながら日本誕生の部分スルーでサヨク系出雲史観押しww俺みたいな愛国系出雲史を隠すなよw

もう実質売国捏造みたいなもんだろNHKw
時系列で正しい天皇・日本の正当性を無くしたい臭さが凄いねw
さすがド反日GHQ系CIEフランク正三馬場系NHKw偏向丸出し島根県立短大学部藤岡の一方的な主張流すなよw
サヨクが「征服ダーーというなら、先にある倭(日本)を後出しで征服したのが出雲諸々になると言えてしまうが???www」
出雲市斐伊川辺りの平和なスサノオの地まで特定出雲勢力に取られたと言えるようにw

【古代中国歴史書で見る日本】

※ 古代中国王朝からいい物もイラン風習も入った。基本古代中国地域のせいだが滅亡済みなのでそこの区別は注意。

・日本最古の国勢力は倭(日本)と考えられるのをスルーのNHK(倭人來獻鬯草、倭属燕や明刀銭、倭國之極南界也(漢委奴国王))と出雲や土蜘蛛云々より前から領有、存在
・「倭(日本の認識関係)」(倭屬燕・山海経。明刀銭の出土も。日本の一部が古代中国に奪われたのだろう)←倭(日本認識関係)で出雲が最古の国の痕跡無し←売国NHK歴史秘話ヒストリア日本誕生回でスルー
・「倭国王帥升(安帝の永初元年(107年)」←倭(日本認識関係)で出雲が最古の国の痕跡無し←売国NHK歴史秘話ヒストリア日本誕生回でスルー
・「遂属帯方」←同じく

【サヨク学者工作問題】島根)コロナに想う 地方史学者 藤岡大拙さん 87歳 ←まーた偏向で天皇軽視
tps://www.asahi.com/articles/ASN5J6RWSN5FPTIB00H.html
0104名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/12/04(金) 00:26:21.82ID:upy8Q8+f
普段は見ないんだが実家帰った時に親が日本書紀の回見てたんで一緒に見てた
国譲りの所で書紀じゃなくて古事記の内容やってて腰抜かしそうになった
経津主の名前すら出ないってありなの?
やたら天照強調してくるし書紀じゃ男神の高皇産霊尊が主流でしょうが・・・
不比等の箇所もツッコミどころ満載だったしNHKってこんなトンデモ歴史やってるんだな
0105名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/12/24(木) 03:44:09.19ID:wwaNiDGp
>>1
なんで細川ガラシャを現代的な美人役者に演じさせるんだよ
当時の美女の基準は現代と全然違うから
強引に現代の美人の基準にすり替えるなよ三流番組
0106名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/12/24(木) 13:55:37.96ID:lgfjr8LJ
化繊衣装ばっかりのチョン流ファンタジーみたいでいいやん?
オマケに現代的美人な女優も韓国かぶれというオチまでついてたし
0107名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/12/25(金) 10:20:22.06ID:SfF6EGRx
>>105
芦田愛菜ちゃんはどっち?
0108名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/12/31(木) 00:09:56.48ID:oGIfvY5j
>>90>>80
>サヨク系出雲史観押しww俺みたいな愛国系出雲史・・・・・
左翼系出雲史観って?愛国系出雲史って?語義不明ですよ
ID:4M+a2j85は未明に何で同様記事をしかも空白行改行&長文11連投なんだ?
0109名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/01/28(木) 00:42:02.87ID:oGKnRob5
NHKが芸スポ板にスレ立て託して1/27(水)放送を番宣?
15名無しさん@恐縮です2021/01/26(火) 16:48:45.55ID:n33TtcBG0
・・・・・・イソップ童話と同じ、動物の擬人化による寓話や風刺
どこにでもある
【美術】NHK総合 歴史秘話ヒストリア「みんな大好き! 国宝 鳥獣人物戯画」 27日(水)22時30分〜
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1611646520/15-
0113名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/11(木) 08:45:37.88ID:TKrOE1rL
>現在、『歴史秘話ヒストリア』案内役の渡邊佐和子が、新年度から同じ枠で新たにレギュラー化される『歴史探偵』(水曜 後10:30〜11:15)を俳優の佐藤二朗とともに担当。

ゴミすぎて草生えちゃった
お前らバイバイ
0115名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/11(木) 10:52:40.39ID:Uhs1cU9C
>>114
教祖仏陀が仏像・偶像崇拝禁止?
以下2/10回でそんな妄説を誰か言ったのか?
2021/02/10(水) 22:30 - 23:15 「1300年 奇跡のリレー 国宝 聖林寺十一面観音」
【案内人】渡邊佐和子 
0116名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/11(木) 13:20:27.94ID:1eLK0QBR
佐藤二朗みたいなウザキャラを出すなよ
そもそも堂々日本史みたいな固い番組の枠だったろ
0117名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/11(木) 17:33:33.46ID:552DlM9R
歴史探偵は佐藤二朗がいるからバラエティー色が強い印象
単発で放送するなら良いけど
歴史番組としてレギュラー放送には向かないんじゃないか
このタイトル、半藤さんに対して失礼じゃないかと思ったけど
亡くなってすぐにレギュラー化するとかNHKは何を考えてるんだろう
タイトルくらい変えてほしい
0118名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/11(木) 17:51:13.66ID:Y38hdPoB
>>115
ヒストリアではやってないんじゃないかな?
俺はNHKスペシャル「ブツダ 大いなる旅路」で見た
0120名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/11(木) 18:02:43.74ID:D6QSXmct
初期の信者はその教えを守って、約500年仏像が造られなかったのは有名な話
誰が教えを破ったんだか…
0121名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/12(金) 00:00:37.01ID:KqHzXzEx
ヘレニズムとかそっち方面からの影響で仏像作る様になったとか読んだ
最初は弟子が崇拝のシンボルがないから困って
なんてったか車輪みたいなマークをシンボルにしてたし
今でもそれが仏教のシンボルらしい
0122名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/12(金) 00:57:24.97ID:wime212k
この番組終わるんだな
さみしい
どんどんNHKで見る番組がなくなっていく・・・
0124名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/12(金) 05:51:00.58ID:y6egSTjL
>>112 >>122
2021.3で『歴史秘話ヒストリア』が終了なのかあ?
2009年度から2020年度の12年も続いてきたのに?
案内人女性アナ久能木あゆみ・井上あさひ・渡邊佐和子3代とも
毎回必ず艶やかな着物姿扮装の意図が最後まで不明だった。
『歴史秘話ヒストリア』の前の『堂々日本史』が地味な男性アナが
地味に進行させる番組だったから尚更だった。
0125名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/12(金) 10:26:29.28ID:B2PAuHaE
前番組の「その時歴史が動いた」から「歴史秘話ヒストリア」に替わったときもバラエティ色が
強くなったとか一定の批判はあったな
0126名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/12(金) 12:55:00.61ID:+hV5uETg
今はどんどん幼稚化しているからな
何処かしらに芸人やらを入れ込んでくるしそいつらに焦点を当てるので肝心のテーマや内容がボヤける
0127名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/12(金) 14:43:28.16ID:AEN6F/rx
伝説のクソ歴史バラエティ「タイムスクープハンター」化するのか。。。
0130名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/15(月) 18:44:35.11ID:eQIcuAl4
半藤氏が「歴史探偵」を自称してたんだよ
歴史家とかそういうものじゃなく
0131名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/17(水) 01:02:58.86ID:L4dXcwVH
厚切りジェイソンのシーボルトはまり役だね
日本への探求心と機密調査官感がぴったり
0132ドラマ「シーボルトのカメラだった男」
垢版 |
2021/02/19(金) 19:11:26.62ID:aak7wjLS
去年3月川平慈英がシーボルト役。今年1月10日に再放送。
0133名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/20(土) 07:16:46.41ID:xvfWujZ6
>>125
NHKがバラエティ化しているというより、視聴者がバラエティ化を求めていてそれにNHKが合わせてるんじゃないか

>>114
禁止も何も仏像化するという考えがそもそも無かったんではないの?
0135名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/20(土) 15:38:07.16ID:mXxkKJDf
>>133
いや、ブッダが「私の姿を拝んで何になる」と弟子を戒めた、という記録があるらしい。
0136名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/20(土) 15:43:34.94ID:mXxkKJDf
ついでに言うと、ブッダ以外の人物の像はあって、ブッダだけが像ではなく法輪であらわされていたらしい。
0137名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/20(土) 17:04:58.88ID:HyuEl4ZE
梵天勧請で、梵天と帝釈天は人の姿なのに
お釈迦様だけが人の姿ではなく法輪になってる
0138名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/20(土) 22:32:10.20ID:1oubcb7m
最近のヒストリアは面白くなってて見るのが習慣になってたから終わるの残念だな
BSでやってる英雄たちの選択がすっかりつまんなくなっちゃったからヒストリアを楽しみにしてたのに
0139名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/20(土) 23:58:11.19ID:mXxkKJDf
>>137は「NHKスペシャル ブッダ 大いなる旅路」の『3 仏像 誕生と流転〜ガンダーラ・バーミヤン〜』
を見れば分かるけど、今でもDVD売られているかなぁ?
0141名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/24(水) 22:34:06.57ID:73n+uO1a
今日はオープニングから、新1万円札の見本が出たかw
1万円札の渋沢栄一をやるなら、5千円札の津田梅子や千円札の北里柴三郎もやってや
0142名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/25(木) 01:12:32.45ID:TyKJKZwB
>>141
2/14から始まった2021年大河『青天を衝け』のこの番宣回か?
従来紙幣偉人群で政治家・文人以外の唯一人の1万円札福沢諭吉を渋沢栄一に
2024年から交代させる日本銀行の意図は何なのかな?
番宣をするなら先週2/17回「やっぱり尾張名古屋は“城”でもつ」か先々週2/10回>>115
時機だったのにな。
2021/02/24(水) 22:30 - 23:15 「渋沢栄一 時代を開く 新一万円札の男の実像」
鹿島茂 【案内人】渡邊佐和子 
0143名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/25(木) 17:26:11.74ID:WbHnNBC2
>>142
まあ、大河ドラマの番宣で知ったけど、渋沢栄一って江戸幕府壊滅以降の
日本近代化の父だね
東京証券取引所や第一勧業銀行(現:みずほ銀行)作ったり、損害保険会社作ったりと
今の日本の100社以上の上場企業を作っている
0144名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/25(木) 17:35:49.25ID:3fDt1vlA
福沢諭吉は半島をケチョンケチョンにけなしてるから批判が出たんじゃねえの(鼻ホジ
0146名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/25(木) 17:50:23.79ID:3fDt1vlA
ネトエラ怒りのエラ呼吸
0147名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/26(金) 18:24:53.72ID:Qk8q5NCr
前回のデザイン変更時に諭吉っちょだけ変えな
かったから慶応出身者の陰謀論が出たのを覚えてる
0148名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/26(金) 20:30:43.63ID:6tSiTmGp
聖徳太子なんか5000と10000の両方とかあったやんな
誰の陰謀やったんやろ
0149名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/28(日) 20:23:17.65ID:9MmPkPHl
新しくやる「歴史探偵」、Eテレの「サイエンスZERO」と構成が同じだな
門外漢のタレントをキャスティングして、専門家がタレントに説明をしてタレントが感想を述べる
VTR中もタレントがワイプ画面で「えー!」とか「なるほどぉ〜」とか雑音いれる
ZEROでさんざん叩かれたのにNHKも懲りないね
0151名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/03(水) 12:42:06.65ID:5bbzjqoo
>>149
田辺誠一使えばいいのにね
0152名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/03(水) 23:35:30.10ID:5+vq0/wx
Eテレの「サイエンスZERO」は、こじるりになってからつまらなくなったな
「歴史探偵」は、試験的に放送した3本を見る限りは、「所さん大変ですよ」と「ガッテン」ミックスして、テーマを歴史にした感じだった
首長さんは続投するの?上手くいけば化けるだろうな
ヒストリアみたいな「泣かせ」は期待しない方がいい
0153名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/03(水) 23:42:29.59ID:5+vq0/wx
最終回、番組で使われたKalafinaの曲は全部流して欲しいね
特に「夢の大地」と「far on the water」はまた聞きたい
Keiko姉さんは梶浦と合流して、wakana姉さんとhikaru姉さんはソロで細々と活躍しているらしい
昨年末、wakana姉さんの記事を久々に見た。元気そうだった
梶浦は鬼滅の音楽担当してたんだな
0154名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 02:39:41.96ID:Vw7so++9
>>152
首長さんってだれ?首藤アナのこと?
歴史探偵の担当アナウンサーは最初から
ヒストリアと同じ渡邊佐和子アナです
そして、レギュラー化後も引き続き渡邊アナが担当
近田アナは外されたみたいだね
0155名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 10:00:49.15ID:JtrDeEdb
「その時、歴史が動いた」の最終回、松平さんの「次回からは、歴史秘話ヒストリアをお送りします」という真面目な口調のセリフ
でも始まってみると黒田あゆみ(当時)アナがド派手な着物で現れ、内容は若者向け、女性向けで、いまいちな印象だった
それから12年間、よく続いたな・・・
途中からKalafinaの曲をEDに流し、泣かせ要素を取り入れたことで一気にブレイクした感がある
歴史探偵もそのうち、何かのきっかけでブレイクするでしょう
0156名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 10:13:42.46ID:7K9ODl8T
いっても佐藤二朗だからなぁ…
あいつは俺が俺がで必死過ぎて痛々しくてつまんない
0157名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 16:33:43.78ID:Vw7so++9
歴史探偵も10以上続くのかな
佐藤二朗のまま10年続くと考えたら
ゾッとした
0159名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 19:39:19.61ID:Vjz5SizP
歴代歴史番組で一番アクが強かったのは、鈴木健二アナの歴史への招待かなー
0161名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 23:01:19.76ID:S4GDp0N3
ヒストリアはNHKの歴代歴史番組の中でも最長記録みたいだ
12年間も続いた番組は他にない
歴史探偵は10年も続かないだろうね
潮時になったら、さっさと終わりにした方がいい
まあ、つまらないと決まった訳じゃないから、数年は続くと思うよ
0162名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 23:27:17.50ID:3umLJoMX
ヒストリア毎週楽しみに観てたのに残念
でも12年もやってたとは思わんかった

>>159
こないだ死んだトーチャソ
毎週面白ゼミナール観てたわ
0164名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 10:30:05.49ID:FQEFqKJ+
ヒストリアも長寿だったけど、「プロフェッショナル・仕事の流儀」も続くなぁ・・・
あれもテーマ曲「PROGURES」がヒストリアの「Storia」同様、嵌っている
0165名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 11:35:31.39ID:JFqzP4zj
プロフェッショナル・仕事の流儀でヒストリアの着物係をやってもらいたかった
0167名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 12:23:43.05ID:JFqzP4zj
絵がうまいんだってね
鳥獣人物戯画の模写をやっていたぞ
0168名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 16:06:56.90ID:j0QnjK99
あのくだりって必要だったのかねぇ

会話の中で「私も絵を描いてるんですよ〜」くらいならよいけど、
描いた絵をわざわざ高山寺まで持ってきて住職に見せて、
さらには感想まで求めて褒めさせてた

なんだこの台本はって思ったわ
0170名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/07(日) 14:05:09.76ID:GzuH+wKb
可愛いから許す
0171名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/07(日) 14:19:32.33ID:GzuH+wKb
鳥獣人物戯画の模写、ほしいな
0175名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/10(水) 20:14:29.27ID:Eb91gPL8
終わっちゃうのを今3日の放送分を見て知った
たまたま見た鈴木貫太郎の回が凄い良くてそれ以降ほぼ毎回見てたわ
似たような番組が続くことを願う
0177名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/11(木) 12:09:31.01ID:OZprOXWh
過去作品を佐和子アナが紹介してゆく、新ヒストリア紀行という番組を作ってほしい
0179名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/12(金) 08:43:35.95ID:1/lOnxSq
佐藤二朗が嫌だという人は、ドラマのイメージかも
民放だが、「ブラックリベンジ」や「パンダは笑う」は確かにイメージよくない
個人的にはバラエティ出てるときは、そんな悪くないと思う
0180名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/12(金) 09:11:46.76ID:TU2mwO1N
いやいや99人の壁とかも酷いだろ
0182名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/12(金) 22:22:45.36ID:ykp/ZZIt
え?終わり?うそでしょ?
こんなに長く続いてるのに?
ほかに終わすべき番組あるでしょ
0184名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/13(土) 13:19:25.35ID:BaopvEbL

もしこれが本当なら
視聴者のレベルが低すぎるということなんだがな
アナオタはバカしかいない
0185名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/13(土) 17:46:24.35ID:u8Wefy1/
> >183 >>178 >>154
司会を井上朝日アナから渡邊佐和子アナに交代
させたら視聴率が激昂下がり?
なら司会を前任に復して「ヒストリア」存続という策も
あったのか?
0187名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/13(土) 18:37:16.27ID:NNwsXfkX
渡邊佐和子アナで視聴率が下がったのなら
継続して「歴史探偵」に起用しないだろう
0188名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/13(土) 18:49:43.21ID:pjyHGHz4
そんなん、自局のアナ責任でもあるかのごとく降板はさせられんだろ
0190名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/13(土) 20:20:08.89ID:pjyHGHz4
コロナで撮影がうまくいかんし、特番とかで本番つぶれることおおかったし、相撲で再放送なくなったりズレたり散々だったからな
後継ではそこらへんの見せ方を簡潔化すんだろ、役者使わなかったりして
局は渡邊を大事にしてるからヒストリア取り壊しは謎よな
0193名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/13(土) 21:36:27.48ID:g/UMRFg/
病院の先生に自己紹介するんだってさ
脳が腐らないと出てこない発想だね
0195名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/13(土) 21:39:43.85ID:jrTzeQ97
ヘウレーカも終わるんだな
興味持つ層が被ってそうなのに時間も被せたから潰し合いになったような気もする
つーか両方見たかったのは自分なんだけどさ
0196名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/13(土) 21:42:35.43ID:g/UMRFg/
>>194
まともな日本語も書けないアナオタ、気持ち悪い
スレチはお前な
脳が腐るとわからないのかな
0197名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/14(日) 03:37:59.63ID:YgvG3NVD
この人よほど悔しかったんだね
しつこくてみじめ、みっともない笑
気色悪い
0198名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/14(日) 14:07:15.16ID:KWXNE3Nz
2021/03/14(日) 03:37:59.63 ID:YgvG3NVD
だれも相手にしないような時間帯に書き込んで勝ち誇る脳腐れ病
0201名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/14(日) 22:54:18.99ID:OxxbopnW
>>190
特番の歴史探偵見てないのかな?
フォーマットはかわらないだろうから
ヒストリアのドラマパート部分はなくなるだろうな
ヒストリアが終わっても渡邊佐和子アナは
この枠で歴史探偵で引き続き登場するよ
0202名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/15(月) 14:06:14.56ID:Jq504ey2
明後日の最終回スペシャル、どの名場面が出るか?どのkalafinaの曲がかかるか?
こうご期待
0204名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/16(火) 16:53:47.90ID:NAUr/34Y
あさちゃんも出るのか
あさひパトラをリクエストしたい
0205名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/17(水) 16:54:12.10ID:sTnSuNAE
本日最終回age
0206名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/17(水) 23:25:07.22ID:GpK0zp36
終わったね
思ったより感慨はなかった
「その時、歴史が動いた」の最終回の方が感慨深かった
歴女の話が出ていたが、この番組が歴女たちを育てたともいえると思う
ド派手なCGの背景、有名俳優も多数出演したドラマ部分、Kalafinaの歌
アニメやゲームも話題に取り入れることにより、オタク世代にも直撃した
硬派な歴史番組に慣れた人には不評だったが、女性や若者に歴史を分かり易く浸透させた功績は大きかった
最後はドラマチックに泣かせて欲しかったのに、それが唯一の不満だったかな
0207名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/17(水) 23:28:30.25ID:GpK0zp36
続く「歴史探偵」は、取材や実験を交えるなど、「所さん大変ですよ」と「ガッテン」を合わせ、歴史をテーマにした番組になりそう
ヒストリアにあった泣かせは期待できないけど、大化けする可能性もある
従来通りの硬派な歴史番組も別枠でやってもいいね
Eテレでやってもいいと思う
0208名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/17(水) 23:38:30.44ID:XSNesxAO
視聴者層がかなり違ってきそうだね
ヒストリアの千田先生とか磯田先生の出てた回から
ドラマ部分を除いた感じになりそ
0209名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/17(水) 23:51:04.60ID:GpK0zp36
今日の一日で、あさちゃんにも何か言って欲しかったな
0210名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/17(水) 23:52:26.41ID:GpK0zp36
>>208
千田先生や磯田先生は、民放の所さんの番組で活躍中です
0211名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/17(水) 23:54:08.76ID:XSNesxAO
(出演するとかそんなことはどこにも書いてない)
0214名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/18(木) 08:46:42.59ID:iaumye68
>>212
同感
ラストシーンの一文、「〜秘話と呼ぶ」が浮かび、ENDマークが出た後にして欲しかった
だから感慨が無かったんだな
「その時、歴史が動いた」は松平さんが「4月からは『歴史秘話ヒストリア』をお送りします」と言って一礼した後に立ち去った後、テーブルに飾った兜のアップにENDテーマ曲が被るという、見事な引き際だった
その後に、ド派手な着物着たあゆみが出てきたと記憶している
0215名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/18(木) 10:45:35.27ID:iaumye68
「堂々日本史」と「その時、歴史が動いた」の間に「ニッポンときめき歴史館」という番組があったのは、意外と知られていない
それは今度の「歴史探偵」同様のバラエティ仕立てで、放送期間はわずか一年
人気なかったのかな?
「歴史探偵」は同じ轍踏まないように
えっ、踏んで欲しい?
0216名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/18(木) 11:49:22.97ID:7eS396Rp
歴女とか信長とかもういいから
もっと硬派な歴史番組もつくってくれよ
0217名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/18(木) 12:34:00.89ID:lZXsYfeC
歴史と関係ないアニメ特集回は
あ「ヒストリア」の名前付けない
完全な別番組にしてほしかった
できれば曜日時間帯も変えて
0219名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/18(木) 16:49:41.90ID:iaumye68
しかし12年もよく続いたなぁ
堅苦しくないからかな?
歴史探偵は緩すぎない程度にお願いしたいね
0220名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/18(木) 18:08:25.23ID:teTPrqx4
この番組、歴女にも見てもらえるように
ゆる目に作ったから続いたんだろうね
歴史探偵はバラエティー好きにも
見てもらえる歴史番組?
0221名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/18(木) 22:52:30.26ID:UY8y3CEj
時々イラストもあったりで分かりやすかったよね
あと無駄に増えたタレントを起用してないのも良かった
0222名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/18(木) 22:55:19.30ID:ZhXJv0cn
いわゆるヒストリア俳優の食い扶持は大丈夫なんだろうか
0223名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/18(木) 23:02:58.63ID:WkdgDHKW
あさひ編になり、金曜八時の頃は、小学生以下の子供たちも対象にしていたね
今のチコちゃんの時間だったしね
動物園、地獄の閻魔大王、古墳でコーフン、ブラあさひ・・・
新選組をライダーや戦隊の元特撮ヒーロー役者に演じさせたこともあったね
それはそれで面白かったけど、おじさんたちは離れて行ったな
また水曜八時台に戻って、ちゃんと軌道修正したのは良かった
0224名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/18(木) 23:09:01.40ID:WkdgDHKW

水曜は10時台でした
0225名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/18(木) 23:48:02.99ID:CB3vYtj9
歴史探偵って佐藤二郎と助手のやりとりが寒すぎて単発なら我慢できるけど
レギュラー番組でなら見ないわ
歴史物の番組ならもう少し落ち着いて見れる内容のものにして欲しかった
0226名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/19(金) 04:38:56.76ID:EtMFOmyt
BS-TBSにっぽん!歴史鑑定もそんなに練られた構成とは言えないからなー
「それ、違うだろ」と思うことがしょっちゅうで。
1年前に終わったけどBS11歴史科学捜査班は出来不出来の落差が極端だった・・・
0227名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/19(金) 05:37:18.83ID:EtMFOmyt
一部訂正
歴史科学捜査班は実質1年半前に終了。
そのあと半年間は傑作選で埋め合わせ。
0228名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/19(金) 06:59:10.61ID:R3cm/h7k
>>200
異るスレも立てられているな
芸スポ板の[朝一から閉店までφ★]はNHKの宣伝工作員なのか?
【テレビ】歴史秘話ヒストリア:きょう12年の歴史に幕 最終回SPは
卑弥呼と邪馬台国、姫路城、信長 とっておきの秘話も 2021/03/17[朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1615974382/
0229名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/19(金) 11:07:39.47ID:ltGnjppx
ヒストリアみたいな神曲だらけの歴史番組なんてもう出会えないのでは
復活してほしい
0231名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/19(金) 15:23:02.67ID:0FLiJD/N
>>225
大丈夫、大丈夫
ヒストリアだって始まったときは前番組と比べて
軟弱になりすぎて歴史番組としてはダメだと思ったけど
結局12年間見続けてたら慣らされた
歴史探偵も見続けてたらすぐに慣れるよ
0232名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/19(金) 18:53:49.15ID:h1kRjaAI
昔はファンタジーみがあり過ぎて見てなかったんだけどここ数年は良かったんだよなぁ
逆にBSの英雄たちの選択の方がハズレ回が多くなった。終わるならこっちが終わった方が良かったのに

本格派なふりして全然本格派じゃない英雄達〜。ミーハーなイメージだけど近年は史実に真摯に作
ってたヒストリア
0234名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/20(土) 21:05:22.49ID:EO/exQ4R
もっと高度な内容で基本的なところはとばしてガンガンいって欲しいんだが
そういうのはもうないのか?
0235名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/20(土) 21:07:40.16ID:I3N928Uv
そういうのは有料チャンネルの仕事
少なくとも公共放送のゴールデン枠でやる内容じゃない
0236名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/22(月) 03:58:04.62ID:xfa34ZYt
英雄たちの選択は分かりきった歴史結果の上で選択する番組で
学者さん達の「If」の要素が強い歴史マニア向けで地上派には合わないのだと思う
0237名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/22(月) 08:49:34.04ID:xHlEmZIi
歴史番組とはいえなかったけど、「マンガで見る古典」シリーズは、今思うと、ヒストリアの雰囲気を先取りしている
女性や若者にアピールするためのヒントにしか可能性あるね
0238名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/22(月) 10:41:46.56ID:xHlEmZIi
↑>ヒントにしか

「ヒントにした」でした、すみません
試験的に放送された「歴史探偵」の「本能寺の変」見直してみた
改めてみると、結構面白かったな
慣れれば案外続くかも
二朗が近田の衣装の事をどうのこうのとケチつけていたのは余計だったが、あれはシナリオの問題だろう
0239名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/22(月) 11:21:38.64ID:nxKSPak+
>>226
田辺誠一を大河ドラマに持ってきたのは、歴史鑑定を仕切っているのを評価してのことだろうか
0241名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/22(月) 14:54:04.42ID:nxKSPak+
歴史ドラマ・時代劇は大河以外見たこと無い
0244名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/25(木) 19:30:31.15ID:Oa74VpqY
見逃してしまった…
ネタがもう無かったのか知らないけどせめて月に一回のペースでも放送してほしい
0248名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/27(土) 00:34:54.67ID:Dn6LQRnl
最終回って絶対再放送して欲しいってほどの内容ではなかったと思う
0249名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/27(土) 13:35:56.76ID:FhHN5BuH
今までやったネタの振り返りだったしな
見どころは過去の映像と最後の挨拶ぐらい
0250名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/27(土) 13:38:56.70ID:Tn3rkhOw
深夜早朝帯でいいので黒田あゆみさん時代を重点的に再放送して欲しい
0251名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/28(日) 13:35:12.72ID:/CIgsZ33
久能木あゆみ→黒田あゆみ→渡邊あゆみ(←イマココ)
0253名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/03(土) 14:19:35.23ID:+3ZU/6u+
歴史探偵、ひどいなあ
佐藤二朗がうるさすぎ
ワイプ邪魔
ロケにカネかけすぎ
0257名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/10(土) 09:33:06.87ID:8te2AfUz
ちょっと聞きたいのですが、去年あたりの放送で
奥女中?が何人かで人間の頭の骸骨を蹴っていたシーンを見たような気がしたのですが、
そういう場面ってありましたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況