X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント849KB
【宇都宮/とちぎ630】橋本奈穂子 Part78【心機一転!なぽこ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ 垢版2020/06/04(木) 02:46:31.48ID:i+i8v7l/
今年度から宇都宮放送局所属となりましたNHKのオンリーワンアナウンサー、"なぽこ"こと橋本奈穂子さんのファンスレッドです。

なぽこさんが気持ちよく日々の仕事に邁進出来ますよう、なぽこファンの皆様の暖かい応援の書き込みをお願いします。

橋本奈穂子(はしもと なおこ)
1980年8月5日生まれ
滋賀県伊香郡木之本町出身(現・滋賀県長浜市木之本町)
滋賀県立虎姫高等学校→明治学院大学法学部政治学科卒業

2003年入局 金沢放送局→名古屋放送局→東京アナウンス室(2010〜2020/3)→宇都宮放送局

2016年結婚
2017年5月頃から2019年4月まで夫の海外赴任に伴い休職
2019年5月「あさイチ」のリポーターとして復帰
2020年2月 宇都宮放送局の新年度開始の新番組「とちぎ630」のキャスターに就任予定である旨が報道される
2020年3月「あさイチ」リポーター卒業

NHKアナウンス室 公式プロフィール
http://www6.nhk.or.jp/a-room/search/detail.html?i=385

前スレ
【宇都宮/とちぎ630】橋本奈穂子 Part77【心機一転!なぽこ】
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1587148618/
0002名無しさんといっしょ垢版2020/06/04(木) 02:47:14.58ID:i+i8v7l/
過去スレ (省略しています (_ _))

61.【休職中】橋本奈穂子 Part61【なぽこ】
(2017/11/26〜2018/01/26)
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1511694309/
62.【休職中】橋本奈穂子 Part62【なぽこ】
(2018/01/26〜2018/03/31)
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1516916450/
63.【休職中】橋本奈穂子 Part63【なぽこ】
(2018/04/01〜2018/05/29)
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1522528032/
64.【休職中】橋本奈穂子 Part64【なぽこ】
(2018/05/30〜2018/07/26)
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1527639176/
65.【休職中】橋本奈穂子 Part65【なぽこ】
(2018/07/26〜2018/09/26)
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1532613486/
66.【休職中】橋本奈穂子 Part66【なぽこ】
(2018/09/27〜2018/11/25)
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1537990676/
67.【休職中】橋本奈穂子 Part67【なぽこ】
(2018/11/26〜2019/01/27)
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1543163860/
68.【休職中】橋本奈穂子 Part68【なぽこ】
(2019/01/27〜2019/03/22)
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1548529006/
69.【休職中】橋本奈穂子 Part69【なぽこ】
(2019/03/22〜2019/05/11)
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1553188001/
70.【休職中】橋本奈穂子 Part70【なぽこ】
(2019/05/11〜2019/07/08)
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1557511203/
0003名無しさんといっしょ垢版2020/06/04(木) 02:50:09.29ID:DKIShEoo
大した情報もないしキチガイのオナニースレに成り下がった
0004名無しさんといっしょ垢版2020/06/04(木) 02:52:29.66ID:i+i8v7l/
71.【あさイチ】橋本奈穂子 Part71【祝復帰!なぽこ】
(2019/07/09〜2019/08/26)
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1562605756/
72.【あさイチ】橋本奈穂子 Part72【祝復帰!なぽこ】
(2019/08/26〜2019/10/01)
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1566754464/
73.【あさイチ】橋本奈穂子 Part73【快調!なぽこ】
(2019/10/01〜2019/11/18)
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1569866414/
74.【あさイチ】橋本奈穂子 Part74【好調!なぽこ】
(2019/11/18〜2020/01/03)
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1574011074/l50/
75.【あさイチ】橋本奈穂子 Part75【好調!なぽこ】
(2020/01/06〜2020/02/21)
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1578245055/
76.【あさイチ】橋本奈穂子 Part76【堅調!なぽこ】
(2020/02/25〜2020/04/12)
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1582570546/
0005名無しさんといっしょ垢版2020/06/04(木) 02:57:19.96ID:i+i8v7l/
>>1

宇都宮放送局
とちぎ630
総合 月曜〜金曜 午後6時30分
https://www4.nhk.or.jp/P6336/

橋本 奈穂子(はしもと なおこ)
みなさまに今日も見て良かったと思ってもらえる番組にいたします!
https://www.nhk.or.jp/utsunomiya/caster/630caster.html
https://www.nhk.or.jp/utsunomiya/caster/630caster/img/hashimoto.jpg

橋本 奈穂子
出身地 滋賀県
担当番組 「とちぎ630」
https://www.nhk.or.jp/utsunomiya/caster/hashimoto/
https://www.nhk.or.jp/utsunomiya/caster/hashimoto/img/message.jpg
0006名無しさんといっしょ垢版2020/06/04(木) 03:01:41.38ID:i+i8v7l/
>>1
>>5

つぶやきから

下野新聞を読んでいたら、、、
今春新設のNHK宇都宮放送局平日午後6時台のニュース番組に、橋本奈穂子アナウンサーが出演するとの報が!
午前11:55/2020年2月15日
32 リツイート 30 いいねの数
https://twitter.com/Cazuma/status/1228513110400458752?s=20

https://i.imgur.com/YbdCeG6.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007名無しさんといっしょ垢版2020/06/04(木) 03:05:39.35ID:i+i8v7l/
過去に担当した主な番組(レギュラー出演)

名古屋放送局所属時
「めざせ!会社の星」初代キャスター(2008〜2009)

東京アナウンス室所属以降

2010/2011年度
「新感覚ゲーム クエスタ」司会(2010〜2011)
「SHIBUYA DEEP A」司会(2011〜2012)
「BS ベストスポーツ」キャスター(2011) *BS放送
「J-POP 青春の80's」司会(2011) *BS放送

2012/2013年度
「NEWS WEB24」初代キャスター(2012〜2013)
「NEWS WEB」キャスター(2013〜2014)

2014/2015年度
「首都圏ネットワーク」メーンキャスター(2014/3/31〜2016/4/1)
「もうすぐ9時プレマップ」(月〜木)、「週末プレマップ」(土)キャスター(2014/4〜2016/3)
「NHKスペシャル 私たちのこれから Our Future」生放送部分の司会(2015)
ラジオ(R1)「ジセダイの逸材」司会(2014〜2015)

2016年度
「ニュース7」土・日・祝 サブキャスター(2016〜2017)
「うたコン」初代司会(2016〜2017)
https://www4.nhk.or.jp/utacon/
0008名無しさんといっしょ垢版2020/06/04(木) 03:08:15.94ID:i+i8v7l/
>>7

NHK紅白歌合戦

第62回NHK紅白歌合戦(ラジオ第1、2011年12月31日)ラジオ司会

第63回NHK紅白歌合戦(ラジオ第1、2012年12月31日)ラジオ司会

第64回NHK紅白歌合戦(総合・副音声、2013年12月31日)
テリー伊藤氏と共に副音声「紅白ウラトークチャンネル」

第67回NHK紅白歌合戦
バナナマンと共に副音声「紅白ウラトークチャンネル」担当(2016年12月31日)
0011名無しさんといっしょ垢版2020/06/04(木) 03:19:54.00ID:i+i8v7l/
>>1
>>7

休職から復帰後に出演した主な特別番組(単発出演)など

趣味どきっ!「パンのある幸せ」Eテレ
ナレーション
(再放送中)

きょうは七夕!宇宙旅 2時間スペシャル (BS4K/BS8K)
司会

大迫力!長岡の大花火 (BSプレミアム/BS4K/BS8K)
司会
https://www4.nhk.or.jp/P5328/x/2020-01-02/48/3736/3154186/

故郷ざわつきリサーチ「埼玉・熊谷」(BSプレミアム)
司会
https://www.nhk.or.jp/docudocu/program/92261/2261026/index.html

さわやか自然百景「中国山地 寂地山」(総合/BSプレミアム)
ナレーション

推しナビ!パラ陸上世界選手権2019
司会
https://sports.nhk.or.jp/dream/special/oshinavi/

佐渡裕の音楽酒場「マエストロ」 ▽歌姫たちの夜 (NHK-FM)
0013放送予定垢版2020/06/04(木) 03:35:27.82ID:i+i8v7l/
>>1
>>11

放送予定
http://www6.nhk.or.jp/a-room/search/detail.html?i=385

●この先出演する番組
「趣味どきっ! パンのある幸せ (2)「たまごサンド」」Eテレ
2020年6月8日 (月) 午後9:30 〜 午後9:55
「趣味どきっ! パンのある幸せ (2)「たまごサンド」」総合
2020年6月10日 (水) 午前10:15 〜 午前10:40
0018訪問御礼 (_ _)垢版2020/06/04(木) 04:11:40.13ID:i+i8v7l/
新スレッドのスレ立てが遅くなりまして、申し訳ありません。

こちらのスレッドもどうぞご贔屓に。(_ _)
0019名無しさんといっしょ垢版2020/06/04(木) 04:23:09.23ID:i+i8v7l/
NHK NEWS WEB
更新:6月4日 4時03分
https://www3.nhk.or.jp/news/
https://www.nhk.or.jp/

日本で暮らす外国人 人道上配慮の事情あれば再入国認める
新型コロナ感染の巨人2選手 陰性確認しだいチーム合流へ
スウェーデン 死者4500人超に 責任者 対策不十分と認める
原発事故の避難指示 要件満たせば除染せず解除を検討 政府
中村哲さん銃撃事件から半年 捜査難航か 新たな目撃証言も
飛まつ防止用シートに火が 総務省消防庁が設置の注意点
埴輪持ち出され 接着剤でつなぎ合わされて戻る 警察が捜査
0020名無しさんといっしょ垢版2020/06/04(木) 04:35:36.15ID:i+i8v7l/
>>5

昨日(3日)の「とちぎ630」から

乳児死亡で市と施設に賠償命じる
06月03日 18時00分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20200603/1090006996.html

観光業者が需要回復へ支援要望
06月03日 12時42分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20200603/1090006992.html

県タクシー協会が県に支援求める
06月03日 18時04分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20200603/1090006999.html
0028名無しさんといっしょ垢版2020/06/04(木) 11:27:58.93ID:i+i8v7l/
天気予報全国
4日(木)
全国的に晴れて暑さが続く
https://weathernews.jp/s/forecast/?area=JAPAN

〜今日は西日本で日差しの届く所が増えます。九州南部は午前中を中心に強雨や雷雨にご注意ください。
全国的に気温は高く、内陸部を中心に30℃以上の暑さとなる見込みです。
北海道ではゆっくり天気が下り坂となります。夜は一時的に雷を伴った強い雨の心配もあるため注意が必要です。〜
0030名無しさんといっしょ垢版2020/06/04(木) 12:19:18.57ID:i+i8v7l/
先月(5月)配信された記事から

無病息災願い「きぶなカレー」 栃木ご当地コラボ第3弾 岩下食品
2020年5月27日
https://shokuhin.net/31887/2020/05/27/ryutu/souzai/
https://shokuhin.net/wp-content/uploads/2020/05/8-6.jpg
「きざみ岩下の新生姜 きぶなカレー」(岩下食品/松廼家)

〜新型コロナウイルスによる外出自粛の影響を受けて駅弁の売上げが激減する中、岩下食品と松廼家はこのほど、
宇都宮で無病息災のシンボルとして親しまれている“きぶな”をモチーフにした「きざみ岩下の新生姜 きぶなカレー」を商品化し、松廼家から発売した。

同商品は、きぶな形のターメリックライスに、刻んだ岩下の新生姜と素揚げにした発芽にんにく入りで元気を応援するカレー弁当で、
イカ墨シーフードカレーの「ブラックシーフード」、バターチキンカレー風の「レッドキーマ」、鯛カレー風の「イエローキーマ」、
グリーンカレー風の「グリーンキーマ」の4つの本格的な味わいを楽しめる。
ひもを引っ張るだけの加温容器入りで、いつでも熱々のカレーを楽しめる。〜

*全文は当該記事まで
0031名無しさんといっしょ垢版2020/06/04(木) 12:40:24.01ID:i+i8v7l/
昨日(3日)配信された記事から

コロナ危機は食べて全国を応援「ご当地」絶品缶詰ベスト5
ニューノーマルな魅惑の食旅
PRESIDENT Online 
2020/06/03 15:00
黒川 勇人 缶詰博士
https://president.jp/articles/-/35859?page=1
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/8/0/-/img_80bcb80fc7883054f7ede30dd20849121170541.jpg

開けるだけでたちまち旅行気分に
〜僕は幼時から缶詰大好き人間で、人生の半分以上を缶詰とともに過ごしてきました。
缶詰の何がそんなにいいかと申せば、まず、そのまま食べられるという圧倒的手軽さ。
そして、手軽なのに世界中の料理が詰まっているということ。

それがすごい!

日本は、世界でも珍しいほど缶詰文化が深くて、各地に「ご当地缶詰」が存在している。
今回は、それらの中から絶品といえる5缶と、オマケで海外の缶詰1缶を紹介申し上げたい。
全部お取り寄せ可能だから、開けるだけで旅行気分が味わえますぞ!〜
0032名無しさんといっしょ垢版2020/06/04(木) 12:52:10.31ID:i+i8v7l/
>>31

「朝は味噌汁、夜はカレー」駅での調理をやめた東京メトロが代わりに始めたこと
鉄道会社が悩む駅員の健康問題
PRESIDENT Online
2020/06/03 9:00
枝久保 達也
鉄道ジャーナリスト・都市交通史研究家
https://president.jp/articles/-/35907?page=1
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/f/d/-/img_fd192de18405323474912084571236b8279394.jpg

サラダからカレーライスまですべてを100円で販売
〜早朝から深夜まで動き続ける鉄道。
基本的には駅員は朝に出勤し、泊まりがけで仕事をして、翌日の朝に退勤する交代制の24時間勤務で働いており、
その間の3食の食事やシャワー、仮眠を駅の中で済ませている。
駅員にとって駅舎とは仕事の場であると同時に、生活の場でもあるのだ。

そんな中、東京メトロは昨年10月、駅や乗務員の控室など約200の事業所に、置き型社食サービス「オフィスおかん」を導入した。

なぜ東京メトロは、自動販売機型の社食サービスを始めたのだろうか。〜
0033名無しさんといっしょ垢版2020/06/04(木) 13:02:56.00ID:i+i8v7l/
午後のミュージック♪🍵

Reminiscing / Little River Band
https://youtu.be/CwEaRudVW3s
(44,024)
2018/11/01に公開

℗ 1978 EMI Recorded Music Australia Pty Ltd.
Producer: John Boylan
Producer: Little River Band
Composer Lyricist: Graeham Goble
0034名無しさんといっしょ垢版2020/06/04(木) 13:10:37.04ID:i+i8v7l/
>>22

今日の「とちぎ630」(予定)

とちぎ630 ▽月いちライブ・U字工事出演 ▽ライチョウ卵野生へ ▽気象情報
2020年6月4日(木) 午後6:30〜午後7:00(30分)
【キャスター】加藤成史,落合慶子

宇都宮放送局
とちぎ630
総合 月曜〜金曜 午後6時30分
6月4日木曜NHK総合1 午後6時30分〜 午後7時00分
とちぎ630 ▽月いちライブ・U字工事出演 ▽ライチョウ卵野生へ ▽気象情報
【キャスター】加藤成史,落合慶子
https://www4.nhk.or.jp/P6336/x/2020-06-04/21/53233/8020425/
0040名無しさんといっしょ垢版2020/06/05(金) 00:13:44.78ID:e/NQwGlW
NHK NEWS WEB
更新:6月5日 0時03分
https://www3.nhk.or.jp/news/
https://www.nhk.or.jp/

日本郵便 配達の際 屋外でマスク外す新たな指針 熱中症予防で
東京都内で新たに28人感染確認 1人死亡 新型コロナ
棋聖戦 藤井聡太七段 最年少でタイトル挑戦 31年ぶりに更新へ
麻生副総理 死亡率低さを指摘「国民の民度のレベルが違う」
“予備費10兆円は尋常でない” 専門家が指摘 新型コロナ対策
「Go Toキャンペーン」事務委託費上限3000億円でヒアリング
ボーガンで撃たれ3人死亡 逮捕の大学生「家族殺すつもり」
0042名無しさんといっしょ垢版2020/06/05(金) 01:24:05.22ID:e/NQwGlW
>>41

コロナ陽性...「格差」に抗議の声 暴行死の黒人男性 アメリカ
2020年6月5日 金曜 午前12:02
https://www.fnn.jp/articles/-/49366

〜ミネソタ州で5月、白人の警察官から首を押さえられた黒人男性が死亡した事件で、
現地の検視官事務所は6月3日、男性は解剖の結果、新型コロナウイルスに感染していたと公表した。

報告書によると、男性は4月3日に受けた検査で陽性だったが、死後の検査でも陽性で、無症状だった可能性が高いと指摘している。

アメリカでは黒人の感染率が高く、いわゆる「健康格差」が指摘されていて、「人種差別」に加えて、こうした「格差」に抗議する声が広がっている。〜
0044名無しさんといっしょ垢版2020/06/05(金) 02:36:47.38ID:e/NQwGlW
>>41
>>43

「自由な台湾が香港の自由を支える」蔡総統が支援呼びかけ 天安門事件31年
【台北・福岡静哉】
毎日新聞 2020年6月4日 21時04分(最終更新 6月4日 22時37分)
https://mainichi.jp/articles/20200604/k00/00m/030/329000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/06/04/20200604k0000m030327000p/8.jpg?1

〜中国当局が民主化を求める学生らを武力鎮圧した天安門事件(1989年)から31年となる4日夜、台北の大学などで犠牲者の追悼集会が開かれた。
中国の習近平指導部が統一を目指す台湾も、香港と同様に中国共産党からの圧力に直面している。
中国が香港への統制を強める中、犠牲者の追悼や民主化運動の中心は、少しずつ台湾に比重が移りつつある。〜

*全文は当該記事まで
0045名無しさんといっしょ垢版2020/06/05(金) 03:56:14.00ID:e/NQwGlW
>>44

6・4天安門事件を風化させるもの:中国を見つめ直す(20)
麻生晴一郎 | ノンフィクション作家
2019/6/4(火) 10:00
https://news.yahoo.co.jp/byline/asoseiichiro/20190604-00128173/

一部抜粋
〜中国人にとっても日本人にとっても、自由というものは経済力を抜きにして語ることはできない。
1980年代の中国は、どのような本・雑誌を読むか、休日をどう過ごすか、どのような家庭生活を営むか、などの選択肢が限られており、それは主に経済力の限界から来ていた。〜
0046名無しさんといっしょ垢版2020/06/05(金) 04:02:07.68ID:e/NQwGlW
>>42

人種差別は政治的対立を越えたのか アメリカ社会の固定的問題なら抗議は収まらない
民主党バイデン氏の発言にも批判集中
木村太郎
2020年6月1日 月曜 午後3:30
https://www.fnn.jp/articles/-/47798

・民主党支持のコメンテーターが「問題なのはKKKではなく進歩派だ」と発言
・「アフリカ系アメリカ人に襲われている」と通報した白人女性
・人種差別に共和党、民主党の区別なし 米社会の固定的問題か

*全文は当該記事まで
0047名無しさんといっしょ垢版2020/06/05(金) 04:21:28.23ID:e/NQwGlW
>>46

黒人殺害で暴徒化する抗議デモ、広がる米国の分断
土方細秩子 (ジャーナリスト)
2020/06/01
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/19789?layout=b
https://wedge.ismedia.jp/mwimgs/2/a/1200m/img_2a1d3b4a0e3d994fe379596b63c33f3d7914852.jpg

一部抜粋
増加する職務中に殺害される警察官
〜しかし暴動に発展した3つの例の場合、言葉は悪いが当事者の黒人はすべて犯罪の容疑者である。
警察側が過剰に反応したのは確かだが、警官側にも恐怖心があったのは事実だろう。
特にジョージ・フロイド氏は身長2メートルの巨漢であり、首に膝を乗せて抑え込んでいた警察官には「力を緩めたら反撃される」という思いはあったと推測できる。
FBIの報告書によると、1980年から2018年の間、職務の遂行中に殺害された警察官は年間平均で85人にも上る。
しかも2010年以降は11年を除いてはその数は年間150人以上となっている。

この問題を掘り下げると米国の銃社会の弊害に行き着くが、とりあえず今回はそこには触れずにおく。
前提として「警察官は常に職務中に殺害されるストレスを抱えており、時に過剰反応してしまう」ことがあり、
黒人でなくとも警察官の行き過ぎによる被害者というのは出ていることを指摘しておきたい。
その上で、フロイド氏を死に至らしめた警察官デレク・ショービンは第三級殺人罪で起訴されており、社会的正義は一応遂行されている。〜

*全文は当該記事まで
0048名無しさんといっしょ垢版2020/06/05(金) 04:38:18.60ID:e/NQwGlW
>>45
>46->>47

トランプの対米デモ「武力鎮圧」発言に習近平「高笑い」
遠藤誉 | 中国問題グローバル研究所所長、筑波大学名誉教授、理学博士
6/4(木) 18:40
https://news.yahoo.co.jp/byline/endohomare/20200604-00181846/

一部抜粋
〜民が政権を選択することが許されているのが民主主義国家の根幹にある。
どんなに言論弾圧をされようと、どんなに不平等が横たわっていようと、民主主義国家である以上、私たちには自分の国のリーダーを正しく選ぶ権利がある。

コロナにより全人類は孤立を余儀なくされた。

しかし、リモート生活を強いられたことにより、そこには、だからこそ発信できる「個人の思い」と「個人の決断」があるように思う。〜

*全文は当該記事まで
0049名無しさんといっしょ垢版2020/06/05(金) 05:08:00.60ID:e/NQwGlW
>41 >43 >>44->>45

つぶやきから

NHKアーカイブス
@nhk_archives
【きょうの出来事・6月4日】
天安門事件 武力鎮圧(1989年)
▶民主化を求める学生や市民らが連日デモや集会を開き北京中心部の天安門広場に座り込む中、
中国政府は戒厳令を発動、6月4日未明人民解放軍が広場に突入し学生らを……続きは
https://www2.nhk.or.jp/archives/tv60bin/detail/index.cgi?das_id=D0009030230_00000
#6月4日 #今日は何の日 #天安門事件
午前1:59 · 2020年6月4日
596 リツイート 482 いいねの数

産経ニュース
@Sankei_news
共産・志位氏「中国指導部に反省なし」 天安門事件31年で
https://sankei.com/politics/news/200604/plt2006040020-n1.html
「平和的な抗議活動に対する弾圧は絶対に許さない。この立場に変わりはない」
中国政府が犠牲者の追悼活動を押さえ込んでいる現状を念頭に「事件の記憶を封印しようという動きは大きな問題だ」と非難した。
午後5:43 · 2020年6月4日
663 リツイート 1,132 いいねの数

フィフィ
今日で天安門事件から31年 米長官、元リーダーと会談
4日は天安門事件31年で、国務長官による会談は異例。
国務省は「殺害された人々や行方不明になった人々に関する完全な説明を求める」との声明を出した
https://sankei.com/world/news/200604/wor2006040010-n1.html
あの時と本質的には変わっていない…民主化とは程遠い中国。
午前11:20 · 2020年6月4日
1,390 リツイート 3,917 いいねの数
0050名無しさんといっしょ垢版2020/06/05(金) 05:43:07.75ID:e/NQwGlW
>>48
>>49

つぶやきから 2

くしぶち万里 元衆議院議員
@kushibuchi
天安門事件から31年。
当時の学生たちと同じ世代の人間として、あの衝撃は忘れられません。
言論の自由、民主主義、人権という普遍的な価値を大切にするアジアに、世界にむかうよう、私も努力を続けます。
追悼。
午後3:07 · 2020年6月4日
39 リツイート 108 いいねの数

#天安門事件を忘れない
10年以上前だが、上海で仕事をしていた。
同僚の中国人は天安門事件を知らなかった。
検索して教えてあげようと思ったが、
中国で購入したPCでは一件もヒットせず、検索出来なかった。
午後2:14 · 2020年6月4日
3 リツイート 10 いいねの数

#TiananmenSquareMassacre
#June4th

こちらのハッシュタグで、今年の情報が得られました。
#天安門事件を忘れない
忘れてはいけないのです。
何故ならば、今の私たちと無関係ではないから。
午前3:57 · 2020年6月5日
0052名無しさんといっしょ垢版2020/06/05(金) 06:02:56.42ID:e/NQwGlW
>>34

昨日(4日)の「とちぎ630」から

農家支援 給食に地元和牛の牛丼
06月04日 17時27分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20200604/1090007003.html

帰省自粛の学生に食品送り応援
06月04日 17時12分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20200604/1090007002.html

ニホンライチョウの卵を野生へ
06月04日 15時09分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20200604/1090007001.html
0055名無しさんといっしょ垢版2020/06/05(金) 06:26:51.07ID:e/NQwGlW
>>23->24
>>52

下野新聞 から

久しぶりの給食 静かに味わう 小山市、特産「おやま和牛」で再開
5:00
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/319392
https://www.shimotsuke.co.jp/mwimgs/b/6/600m/img_b62a4836dd099b4fc3549eec9c4766bb1240979.jpg

【小山】
〜市内の小中学校と義務教育学校計36校で4日、学校給食が再開した。
臨時休校明けの1日から3日までは午前中のみの授業だったため、この日が本年度初の給食となった。〜
0056名無しさんといっしょ垢版2020/06/05(金) 12:15:13.76ID:e/NQwGlW
>>28

天気予報全国
5日(金)
真夏到来を思わせる暑さ
https://weathernews.jp/s/forecast/?area=JAPAN 

〜今日は西日本から東日本にかけて晴れて、強い日差しが照りつけます。
気温は木曜日以上に上がって、夏到来を思わせる暑さです。
猛暑日に迫る所もある見込みなので、熱中症対策を万全に行ってください。
北〜西日本の山沿いを中心に急な雨の可能性があるので、折り畳み傘をお持ちください。〜
0058名無しさんといっしょ垢版2020/06/05(金) 12:53:51.43ID:e/NQwGlW
今日配信された記事から

毎日お弁当レシピ「さばのカレー風味焼き弁当」【金曜日】|自炊ランチで健康に
2020.06.05
https://classy-online.jp/lifestyle/86180/

【金曜日】さばのカレー風味焼き弁当
良質な脂質「オメガ3脂肪酸」が豊富なさばを、スパイシーなカレーで食べやすく
0059名無しさんといっしょ垢版2020/06/05(金) 13:02:58.67ID:e/NQwGlW
今日配信された記事から 2

香味野菜はここまで使える! さわやかな後味が魅力のおかず5選
#食 
2020.06.05
https://www.lettuceclub.net/news/article/234858/
https://www.lettuceclub.net/i/N1/234858/1471680.jpg

〜いよいよ夏本番が近づき、汗ばむ陽気の日が多くなってきました。
夏はしょうがやみょうが、大葉などの香味野菜が活躍する季節。
今回は香味野菜を活用した、さわやかな後味のおかずをご紹介していきます。
いつもは脇役として食卓に並ぶ食材を使って、初夏にぴったりの一品を作ってみませんか?〜
0060名無しさんといっしょ垢版2020/06/05(金) 13:44:31.93ID:e/NQwGlW
乗りものニュース から

バブル期に生まれたJRの高級客車「夢空間」 20年の生涯で残したもの 内装担当は百貨店
2020.06.05 杉山淳一(鉄道ライター)
https://trafficnews.jp/post/96809
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/061/124/large_200528_yume_01.jpg
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/061/125/large_200528_yume_02.jpg
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/061/126/large_200528_yume_03.jpg

3両1組で高級ホテル並みの設備がそろう
〜「夢空間」は、JR東日本が1989(平成元)年に製造した高級客車です。
「デラックススリーパー」、「ラウンジカー」「ダイニングカー」の3両1組で運用され、それぞれ青、赤、緑を基調とした鮮やかな外観で、
日本のそれまでの客車とは一線を画しており、特に「ダイニングカー」は、最後尾に連結する展望レストランとして異彩を放ちました。
おもに上野〜札幌間の寝台特急「北斗星」に連結されて「夢空間北斗星」として運行されたほか、団体列車や臨時列車に連結されていました。

「夢空間」は、文字通り「夢のような空間」を備えていました。〜
0062名無しさんといっしょ垢版2020/06/05(金) 14:03:44.06ID:e/NQwGlW
>>54

今日の「とちぎ630」(予定)

とちぎ630 ▽中小の河川浸水域マップ公開 ▽水族館のお魚通信 ▽気象情報
2020年6月5日(金) 午後6:30〜午後7:00(30分)
【キャスター】加藤成史,落合慶子

宇都宮放送局
とちぎ630
総合 月曜〜金曜 午後6時30分
6月5日金曜NHK総合1 午後6時30分〜 午後7時00分
とちぎ630 ▽中小の河川浸水域マップ公開 ▽水族館のお魚通信 ▽気象情報
【キャスター】加藤成史,落合慶子
https://www4.nhk.or.jp/P6336/x/2020-06-05/21/53682/8020426/
0063名無しさんといっしょ垢版2020/06/05(金) 15:36:30.14ID:rVAH7P6C
>>3
NEWS WEB時代にスレ壊されてファン去っちゃったからね
その後遺症が消えずにずっと残っている
0067名無しさんといっしょ垢版2020/06/06(土) 00:10:14.52ID:IwP9DK4V
>>40

NHK NEWS WEB
更新:6月5日 22時10分
https://www3.nhk.or.jp/news/
https://www.nhk.or.jp/

横田滋さん死去 87歳 北朝鮮に拉致された横田めぐみさんの父親
横田滋さん死去「断腸の思い 申し訳ない思いでいっぱい」首相
東京 新たに20人の感染確認 2人死亡 新型コロナウイルス
“コロナショック”も株価上昇続く
アメリカ失業率13.3% 前月より改善も依然 厳しい状況
定額給付金183人分を二重に振り込むミス 埼玉 所沢市
「次亜塩素酸水」子どもいる空間で噴霧しないよう通知 文科省
0068名無しさんといっしょ垢版2020/06/06(土) 02:43:03.86ID:IwP9DK4V
>>67

【号外】横田めぐみさんの父・滋さん死去、87歳 拉致被害者家族会の前代表
18:54

横田めぐみさんの父、滋さん死去 初代家族会代表
更新:6/5(金)20:23 産経新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/75bf80350caa2cb60343bf58a8daaf4d64aa34af?topline_20200605_7fc247c4d0cb024b1cdeae980a26b30b

産経新聞
〜昭和52年11月に北朝鮮に拉致された横田めぐみさん(55)=拉致当時(13)=の父で、
拉致被害者家族会の前代表、横田滋(よこた・しげる)さんが5日午後、老衰のため川崎市内の病院で死去した。87歳。

平成9年2月、めぐみさんが北朝鮮に拉致された疑いが産経新聞などで報じられ、国会でも取り上げられると翌3月、日本各地の被害者家族とともに家族会を結成し代表に就任。
妻の早紀江さん(84)と全国1300カ所以上で講演し被害者奪還を訴える署名活動などにも尽力、救出運動の象徴的存在になった。〜
0069名無しさんといっしょ垢版2020/06/06(土) 03:03:44.15ID:IwP9DK4V
>41 >42
>>67
>>68

FNNプライムオンライン から

横田滋さん死去 87歳 娘・めぐみさんと再会かなわず
2020年6月6日 土曜 午前1:02
https://www.fnn.jp/articles/-/49754

〜北朝鮮に拉致された横田めぐみさんの父・横田滋さんが5日午後、入院先の病院で亡くなった。
87歳だった。

横田早紀江さんのコメント
「先日から入院していた夫の横田滋が、本日(令和2年6月5日)午後2時57分、老衰のため息を引き取りました」〜
0070名無しさんといっしょ垢版2020/06/06(土) 03:30:04.44ID:IwP9DK4V
>>69

横田滋さん死去 娘の帰りを信じ続けて
更新:6/6(土)2:24 日本テレビ系(NNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20200606-00000036-nnn-soci
https://www.news24.jp/sp/articles/2020/06/06/07656910.html#cxrecs_s

Nippon News Network(NNN)
〜北朝鮮による拉致被害者・横田めぐみさんの父親の横田滋さんが亡くなりました。87歳でした。
長年、横田滋さんと救出活動をしてきた拉致被害者家族会代表の飯塚繁雄さんらが思いを語りました。〜(詳しくは動画で)
0071名無しさんといっしょ垢版2020/06/06(土) 04:04:12.54ID:IwP9DK4V
>>70

横田滋さん死去 娘生存伝えたジャーナリストに聞く
更新:6/6(土)1:08 テレビ朝日系(ANN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20200605-00000074-ann-soci
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000185622.html

All Nippon NewsNetwork(ANN)
〜北朝鮮の拉致問題を長年取材し、横田めぐみさんが拉致されたという事実を初めて、横田滋さん夫妻に伝えたジャーナリスト・石高健次さんに話を伺いました。〜
0072名無しさんといっしょ垢版2020/06/06(土) 04:10:45.91ID:IwP9DK4V
>>67
>>68
>69->70->71

高橋浩祐 | 国際ジャーナリスト

歴代最長の安倍首相は、北朝鮮による日本人拉致問題を政権の最重要課題に位置付けてきた。

しかし、拉致問題はこの間、一向に解決していない。いったい、どうしたことか。

小泉首相が2002年に北朝鮮に行き、拉致被害者5人を日本に連れて帰ってきた時、安倍首相は官房副長官で当時の状況をよく分かっているはずだ。
他国を頼りにせず、自らの外交力で平壌でのトップ会談にこぎつけ、拉致被害者を連れて帰ってきた小泉首相の後ろ姿をそばで見ていたはずではないか。

「政治は結果がすべて」。
安倍首相はこの言葉を好み、これまでも何度も口にしてきた。
今、この言葉が真綿で自らの首を絞めるかのごとく、安倍首相を追い込んでいる。

国家が本来、真っ先に何よりもやらなければならない役目は、国民の生命と財産を守ることのはずだ。
拉致被害者の家族は高齢化し、残された時間はあまりない。
安倍首相には拉致問題で結果を出していただきたい。
0073名無しさんといっしょ垢版2020/06/06(土) 04:39:34.78ID:IwP9DK4V
>67
>>68
>69->70->71
>>72

つぶやきから

NHKニュース
中学1年生の時に北朝鮮に拉致された横田めぐみさんの父親の、
横田滋さんが亡くなったことを受けて安倍総理大臣は今夜、記者団に対し、
「総理大臣としていまだにめぐみさんの帰国が実現できていないことは断腸の思いであり、申し訳ない思いでいっぱいだ」
と述べました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200605/k10012460151000.html
午後8:48 2020年6月5日
921 リツイート 1,190 いいねの数
https://twitter.com/nhk_news/status/1268872210191732738?s=20

これは政府の責任だけではなく、
無法国家に拉致された同胞を「軍事力の後押しの無い交渉だけで取り返せ」と政府に要求して、
それがどんなに無茶な要求か考えもしなかった我々日本国民の責任でもあると思います。
政府だけを責めるのは間違い。
日本人はみんなで拉致被害者を見棄てたんだ。
午後8:55 2020年6月5日
341 リツイート 609 いいねの数

もともと対北朝鮮の交渉カードは日本はほとんど持たないに等しいですから、
政治が決断するためには
「何事に変えてでも拉致被害者の全員早期帰国を実現する」
という国民による強い一枚岩の意思表示が必要不可欠だと、
横田めぐみさんの弟たくやさんも講演会でおっしゃっていました。
#拉致被害者全員奪還
午後9:29 2020年6月5日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0074名無しさんといっしょ垢版2020/06/06(土) 05:09:07.58ID:IwP9DK4V
>>73

つぶやきから 2

NHKニュース
@nhk_news
横田滋さん死去「断腸の思い 申し訳ない思いでいっぱい」首相
#nhk_news
午後8:42 · 2020年6月5日·NHK
1,234 リツイート 1,827 いいねの数

帰宅途中の中学生が外国の特務機関に拉致されて、それを取り返す事も出来ないし「取り返せ」の大合唱も起きない。
これのどこが「平和国家」だ?と思う。
午後8:57 · 2020年6月5日
203 リツイート 370 いいねの数

安倍総理に口先だけという人達に問いたい。
貴方たちが少しでも関心をもって論じて行動したことがあったのか。
自分は関係ない?政府の責任だ?これは国民全員の責任だ。
無関心決め込んだくせに被害者面するな。
日本国民は加害者だ。
午後9:29 · 2020年6月5日
13 リツイート 62 いいねの数

普段ろくすっぽ拉致について発信していなかった人に、総理を批判する資格はないですよね。
拉致被害者奪還の世論が盛り上がらなかった。国民の意識が足りなかった。
国民にも責任がある。
国民自身が反省総括をせずに、何かあるとすぐ政府叩きに走るお客様根性の国民は、あまりに無責任と私も思います
午後8:59 · 2020年6月5日
7 リツイート 28 いいねの数
0075名無しさんといっしょ垢版2020/06/06(土) 05:25:37.30ID:IwP9DK4V
>>74

つぶやきから 3

何もやらなかった男の「断腸の思い」って何?
午後11:28 · 2020年6月5日
838 リツイート 1,626 いいねの数

きっこ
@kikko_no_blog
「断腸の思い」という言葉は、
14年前から選挙が近づくたびに
「拉致被害者を最後の1人まで取り戻し、ご家族の皆さんに抱きしめていただくのが私の使命」
と言い続けて来た安倍晋三を信じ、
これまでずっと耐え続けて来たご家族の皆さんこそが言える言葉であって、
安倍晋三が言うべき言葉じゃない。
午後9:42 · 2020年6月5日
2,057 リツイート 5,612 いいねの数

横田滋さんが亡くなって「断腸の思い。申し訳ない思いでいっぱい」と言う安倍総理ですが、
そんな安倍総理が「北朝鮮との交渉のパイプが無いんですか?」と聞かれた際の総理の返答を見てみましょう。
…何を言っているのかさっぱり分からない。
https://pbs.twimg.com/media/EZwVFgEVAAECuxH?format=jpg&;name=small
午後11:30 · 2020年6月5日
513 リツイート 834 いいねの数

断腸の思いという言葉も軽くなったものです。
ナマコだってもっと覚悟決めて断腸しているのでは。
午後9:59 · 2020年6月5日
231 リツイート 814 いいねの数
0076名無しさんといっしょ垢版2020/06/06(土) 06:02:08.31ID:IwP9DK4V
>>75

つぶやきから 4

「断腸の思い」は、さらわれた子を追いかけて100里を駆けて追いかけて絶命した親猿のおなかの中で腸がちぎれていたというお話が元。
何もしてない人が使う言葉じゃないんだよ。
午後10:36 2020年6月5日
39 リツイート 85 いいねの数

北朝鮮から横田めぐみさんを助けられず、父の横田滋さんが亡くなりました。
結局めぐみさんに会えず、どんな思いだったのか・・・
安倍総理は拉致問題は最優先と言って来ましたが、身内も高齢化しているのに10年以上何も進展していません。
断腸の思いって?国民には何も心に響かない。
午前0:47 2020年6月6日
7 リツイート 28 いいねの数

この拉致事件を知って、母が
「この世で一番恐ろしいのはお化けや猛獣じゃないよ、人間だよ」
と言ってた意味がハッキリ理解できました。
ご冥福をお祈りします。
午後10:36 2020年6月5日
5 リツイート 29 いいねの数

拉致されたとハッキリ分かってるのに、隣の国にいるのに、動かない国、無かったことにして自分だけ平穏でいたい国民。
日本人は本当に優しいの?
民度が高い?どこが?
本当にこのままで良いの?
横田滋さん、ご冥福をお祈りします。
本当におつかれさまでした。
#拉致被害者全員奪還 #横田滋さん
午後8:13 2020年6月5日
32 リツイート 82 いいねの数
0077名無しさんといっしょ垢版2020/06/06(土) 06:41:55.83ID:IwP9DK4V
>>76

つぶやきから 5

「もう一度めぐみを…」 
講演1400回、署名1300万超…声を力に訴え続け 横田滋さん死去 - 毎日新聞
https://pbs.twimg.com/card_img/1268871541137145856/GdYDA_xy?format=jpg&;name=small
午前6:11 2020年6月6日

清水 潔
新潟のめぐみさん拉致現場で涙を流す横田夫妻を1997年に撮影した。
北朝鮮から「死亡した」と聞かされる5年も前だ。
こんなに良い人たちがなぜ苦しみを背負わされるのか。
北朝鮮はもちろん許されないが、政治利用しただけで交渉すらせず放置した日本政府の責任はあまりに重い。
ご冥福をお祈りします。
https://pbs.twimg.com/media/EZwTyIiUMAEL9wO?format=jpg&;name=small
午後11:22 2020年6月5日
525 リツイート 1,168 いいねの数

韓国の江華島から見た北朝鮮。
https://pbs.twimg.com/media/EZxwNGeUEAAmq4R?format=jpg&;name=small
横田さんが亡くなったことを受けて、改めて北朝鮮との距離について考えさせられる。
目には見える距離にあっても、こんなにも遠く感じる。
政治の力はこの距離をもっと近くにできる。
去年はついに北朝鮮のトップが国境を越えた。日本はいつになるのでしょう。
#横田滋
午前6:05 2020年6月6日
0079名無しさんといっしょ垢版2020/06/06(土) 07:06:42.18ID:IwP9DK4V
>52->>53
>>62

昨日(5日)の「とちぎ630」から

消費回復でタクシー初乗り無料に
06月05日 16時05分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20200605/1090007008.html

コロナ感染の調理員を担当外に
06月05日 15時46分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20200605/1090007007.html

県知事選 田野辺氏が立候補表明
06月05日 18時00分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20200605/1090007009.html

19河川の浸水想定図を公表
06月05日 18時28分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20200605/1090007011.html

栃木 NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/
0080名無しさんといっしょ垢版2020/06/06(土) 07:13:35.31ID:IwP9DK4V
>>79

放送予定

とちぎ630
6月8日月曜NHK総合1 午後6時30分〜 午後7時00分
▽協力金開始1か月申請状況は ▽あの日のふるさと ▽気象情報

きょうの栃木県が30分でわかる!
事件や事故、行政や経済の動き、スポーツ、栃木の詳しい気象情報など幅広くきめ細かくお伝えします
【キャスター】橋本奈穂子,森岡由紀子
https://www4.nhk.or.jp/P6336/

ついに奈穂子さんご出演ですネ!(^^ゞ
0083名無しさんといっしょ垢版2020/06/06(土) 08:46:01.34ID:w4r8Hu51
   
 スレ立て御苦労サマです
   
 王女の袖をギュっと握りしめ宮廷へと導く猿田彦と成りましょう
   
0085名無しさんといっしょ垢版2020/06/06(土) 12:07:58.08ID:IwP9DK4V
>>83

 >王女の袖をギュっと握りしめ宮廷へと導く猿田彦と成りましょう

はい、了解しました。(^^ゞ
0086名無しさんといっしょ垢版2020/06/06(土) 12:18:06.48ID:IwP9DK4V
>>56

天気予報全国
6日(土)
関東は急な雨に注意
https://weathernews.jp/s/forecast/?area=JAPAN

〜今日は西日本で雲が広がりやすく、太平洋側ほど雨が降りやすくなります。
特に種子島や屋久島では断続的に雨が降り、大雨による災害発生に厳重な警戒が必要です。
東日本や北日本は天気が変わりやすく、特に関東甲信では急に雨が降り、落雷や突風の可能性があります。〜
0090名無しさんといっしょ垢版2020/06/06(土) 21:17:11.52ID:3/T0m/E6
ついに、やっとですね。

見れないので、できる範囲で画像などよろしくお願いします。
0097名無しさんといっしょ垢版2020/06/07(日) 01:49:32.55ID:AOzkRSmN
>>67

NHK NEWS WEB
更新:6月7日 0時33分
https://www3.nhk.or.jp/news/
https://www.nhk.or.jp/

東京 26人感染確認 20人以上は3日連続 新型コロナウイルス
関東甲信 大気が不安定な状態しばらく続く 落雷や突風に注意を
台湾 高雄市長のリコール成立 野党国民党の元総統候補
具志堅用高さんのボクシングジム 来月末で閉鎖へ
NFL 選手の人種差別抗議行動を支持する表明
“夜の繁華街 コロナ対策”西村経済再生相 小池都知事と議論へ
韓国 新たに51人感染 制限緩和の目安超える 新型コロナ
0098名無しさんといっしょ垢版2020/06/07(日) 02:06:49.50ID:AOzkRSmN
>>69
>>97

FNNプライムオンライン から

「東京アラート」後 初の週末 東京や各地の様子は
2020年6月6日 土曜 午後6:29
https://www.fnn.jp/articles/-/49867

〜東京では、感染拡大への警戒を呼びかける「東京アラート」が発動されて初めての週末を迎えた。
東京や各地の様子をまとめた。〜
0099名無しさんといっしょ垢版2020/06/07(日) 02:33:49.50ID:AOzkRSmN
>>70
>>98

感染拡大前の週末に戻りつつ…人出増える
更新:6/6(土)19:25 日本テレビ系(NNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20200606-00000301-nnn-soci
https://www.news24.jp/sp/articles/2020/06/06/07657213.html#cxrecs_s

Nippon News Network(NNN)
〜新型コロナウイルスに伴う休業要請がステップ2に緩和された翌日の2日に感染拡大への警戒を呼びかける「東京アラート」が出た都内では、
6日も人出が多い場所が見られ、感染拡大前の週末の様子に戻りつつあるように見えます。〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況