X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント292KB
ブラタモリ 88ブラ目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ垢版2020/06/09(火) 13:06:33.80ID:mq2/V2T4
公式サイト https://www4.nhk.or.jp/buratamori/
土曜 19:30〜20:15
再放送 火曜深夜(結構不定期)

出演.      :タモリ
アシスタント :浅野里香アナウンサー
ナレーション:草g剛
                          アシスタント. ナレーション
【パイロット】..... 08/12/13           久保田祐佳 池田昌子
【第1シリーズ】 09/10/01〜10/03/11 久保田祐佳 戸田恵子
【第2シリーズ】 10/10/07〜11/03/31 久保田祐佳 戸田恵子
【第3シリーズ】 11/11/10〜12/04/05 久保田祐佳 戸田恵子
【京都SP】..   15/01/06           首藤奈知子 加賀美幸子
【2015年度】   15/04/11〜16/04/02 桑子真帆   草g剛
【2016年度】   16/04/30〜17/04/01 近江友里恵 草g剛
【2017年度】   17/04/08〜18/03/24 近江友里恵 草g剛
【2018年度】   18/04/21〜18/03/16 林田理沙   草g剛
【2019年度】   19/04/13〜20/03/14 林田理沙   草g剛
【2020年度】   20/04/11〜          浅野里香   草g剛

○前スレ
ブラタモリ 87ブラ目
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1587864198/
0376名無しさんといっしょ垢版2020/06/29(月) 20:51:22.66ID:VEJv4jq0
>>375
そんな桑子が好きなら桑子スレに行って来れば?あそこすんごい荒れてるぞ。「桑ビッチ」とか「AKから左遷しろ」とか「うんこブリブリの図」とかかわいそうな状態になってるぞ。
桑子スレに言ってそいつら正してこい。
0377名無しさんといっしょ垢版2020/06/29(月) 21:06:05.63ID:AebALaXE
>>376
別に桑子がそこまで好きな訳じゃないし
ブラタモリの頃はもう少し喋りを抑えても良かったのではとは思ったがな

ただ流石にここで喧嘩腰なレスを見せられるのは萎える
それだけだ
0378名無しさんといっしょ垢版2020/06/29(月) 21:11:46.70ID:VEJv4jq0
>>377
例えば367のレスなんか別に喧嘩腰じゃないじゃん。「桑子が苦手なんだな」っていう感想しか出てこないぞ。
それだったらリンダの「置物」「金魚のフン」扱いのほうがよっぽど酷いじゃん。
0381名無しさんといっしょ垢版2020/06/29(月) 21:22:16.59ID:AebALaXE
>>378
別に>>367とか云々の問題じゃない
以前のレスも含め桑子絡みの否定的なレスする人に
やたら喧嘩腰な人が目立つから萎える
それだけだ
0382名無しさんといっしょ垢版2020/06/29(月) 21:25:10.55ID:TQ2knfRk
>>379
歴代担当者の話題ならある意味仕方ないんじゃね?
これが担当してないアナの話題にまで広がるならスレ違いだが
0383名無しさんといっしょ垢版2020/06/29(月) 21:28:02.10ID:VEJv4jq0
桑子に文句言ってる連中が過去スレでどういうレスしたのかわからんが、現在のスレになってからは「喧嘩腰」のレスは無いじゃん。
0384名無しさんといっしょ垢版2020/06/29(月) 21:31:39.23ID:VEJv4jq0
>>382
アナウンサーの書き込みが増えるのは新作が放送されない、ってのもある。来週久々新作が放送されるから少しは番組関係のレスも増えると思う。
0386名無しさんといっしょ垢版2020/06/29(月) 21:35:37.74ID:VEJv4jq0
>>385
338、354は過去に桑子に振られたか、親でも殺された1人のアンチの書き込みじゃん。あんなの無視するに限るだろ。
0387名無しさんといっしょ垢版2020/06/29(月) 21:39:50.26ID:AebALaXE
>>386
だからその手のアンチが桑子絡みだと
いつまでもあまりにもしつこ過ぎるから言ってる訳でな
0389名無しさんといっしょ垢版2020/06/29(月) 21:42:32.93ID:VEJv4jq0
>>387
じゃあ本人に直接レスしなよ。そういう書き込みしてんのそいつ1人だぞ。
0392名無しさんといっしょ垢版2020/06/30(火) 01:59:51.00ID:yCoVKoO3
>>391
ウィキペディアには「いくつか」内定していたって書いてあるわ。
おばけか。
0393名無しさんといっしょ垢版2020/06/30(火) 06:48:57.45ID:PHvfygMF
アナに関しては番組に絡めた感想ならともかく経歴だの私生活やらの話は他所でやってほしい
腹黒とか計算高いのはみんなそうだろ
0394名無しさんといっしょ垢版2020/06/30(火) 07:20:09.94ID:yCoVKoO3
なるほど。
0395名無しさんといっしょ垢版2020/06/30(火) 08:50:21.56ID:WQ1hU5A2
桑子は久保ゆかの後だったから五月蝿いなあと感じたけど、再放送でリンダの後に見ると面白く感じた
リンダは桑子近江の後に見ると物足りんなあと感じたけど、うるさく絡む女子アナの後に見たら控えめでいいなあと感じる、かもしれん
新作はよ、あさりはよ
0396名無しさんといっしょ垢版2020/06/30(火) 08:57:42.15ID:i04k1w4d
昔の映像コーナーとかエンディング後のオマケとかあった頃は楽しかった。
0397名無しさんといっしょ垢版2020/06/30(火) 11:31:28.76ID:fhG1kk+N
>リンダは桑子近江の後に見ると物足りん

ヌボーっと突っ立ってただけの近江をこそっと入れてんじゃねえよ
0398名無しさんといっしょ垢版2020/06/30(火) 12:06:37.99ID:WQ1hU5A2
桑子とはタイプが違うけどよく絡んでたじゃん
京都黒部の再放送見ても案内人含め3人で楽しそうに喋ってたしなあ
0399名無しさんといっしょ垢版2020/06/30(火) 12:45:34.66ID:ULQDtpo6
>>397
何を見てたんだこのアナオタ
あっ林田信者か
0400名無しさんといっしょ垢版2020/06/30(火) 12:53:44.50ID:fhG1kk+N
FAXおばさん大好きなアナヲタが自己紹介しつつ発狂w
0403名無しさんといっしょ垢版2020/06/30(火) 16:48:51.11ID:p2VnXKmo
結局、近江版あさイチは定着した
近江の適性を判断したスタッフも良かった
0406名無しさんといっしょ垢版2020/06/30(火) 20:45:12.43ID:fhG1kk+N
FAXおばさん効いてて草
0408名無しさんといっしょ垢版2020/06/30(火) 21:02:01.04ID:fhG1kk+N
即反応してて草
0409名無しさんといっしょ垢版2020/06/30(火) 22:01:04.16ID:ckHexK+V
東京編のブラタモ写真館とか路上観察学会の雰囲気あって良かったなあ。番組に余裕があったと言うか、タモリも趣味でやってます的な感じだった。ゴールデン枠になったからそれができないって事もないと思うが、地方だとメインをガツガツやるしかないだろうから無理かもな。
0411名無しさんといっしょ垢版2020/06/30(火) 22:18:01.92ID:0jpBvEjW
>>409
東京ならタモリが趣味で培った蘊蓄の引き出しも沢山あったから、精神的にゆとりも今以上にあったとは思うね。
地方は引き出しの数も量もどうしても限定的になるもんなぁ。
どうしてもシナリオに押されてしまう形にならざるを得ないだろうね。
0412名無しさんといっしょ垢版2020/06/30(火) 22:41:02.10ID:2eOLAjRS
>>409
全国版だとその地域が宣伝したいものを優先的に持ってくるからな。「〇〇市役所△△課の××さん」が案内人として登場するときはほぼ100%、その地方のゴリ押し案件。その時のタモリはあまりやる気が無い。
0414名無しさんといっしょ垢版2020/06/30(火) 23:28:24.56ID:6i9erTqO
地方編なんて社会科見学、視察みたいでつまらん
TVでやるもんじゃない
0415名無しさんといっしょ垢版2020/06/30(火) 23:35:20.28ID:2eOLAjRS
>>413
じゃあブラタモリ見なきゃいい。ブラタモリはタモリの蘊蓄を聞く番組。
0416名無しさんといっしょ垢版2020/06/30(火) 23:37:55.10ID:fhG1kk+N
マツコの薀蓄は聞きたくないのにマツコの知らない世界見てるようなもんだなw
0417名無しさんといっしょ垢版2020/07/01(水) 00:42:52.88ID:gSec9p7y
葉山と未放送のもう一つは春前にロケしてたんだっけか?
それ以外の新収録はまだ無し?
0418名無しさんといっしょ垢版2020/07/01(水) 00:57:59.69ID:lSX0yRSc
>>353
山崖多いからな
立山のカールと比較してもらおう
富士山登ったくらいだから案内人に引いてもらえればピレネー山頂などたやすいだろう
0419名無しさんといっしょ垢版2020/07/01(水) 01:15:39.88ID:/Mvfpvht
>>417
残る伊豆大島も緊急事態宣言前の3月収録だと思う。この伊豆大島はタモリの大好物が多いから2週に分けてもいいくらい。
0423名無しさんといっしょ垢版2020/07/01(水) 10:51:18.98ID:CW/UJ5kW
とはいえ
・タモリ&パートナーの女アナありき
・全国各地に出かけることありき
になった以上
それらの大前提を根底から否定する感想&意見なら正直要らんわ
0425名無しさんといっしょ垢版2020/07/01(水) 11:16:55.81ID:8hKHWT1K
>>422
昨日うたコンで中島みゆきが、黒部ダムトンネルから歌った紅白映像流してたね。
もう18年も前になるんだな
0426名無しさんといっしょ垢版2020/07/01(水) 11:51:44.86ID:Mk7pVbkz
>>424
あーお前、たびたび書き込みにきてるアンチタモリの荒らしか。大丈夫。タモリはお前よりは知識あるから。
0428名無しさんといっしょ垢版2020/07/01(水) 19:04:39.82ID:h0eZnwIO
東京はネタ切れだし地方ではタモリの知識がない
かつてのブラタモリに戻ることはないから諦めろ
0429名無しさんといっしょ垢版2020/07/01(水) 19:23:31.74ID:FSMAXxpq
>>427
>>423で言われてるような全国版における大前提を
根底から否定するレスするヤツが居る限り
叩かれるのは仕方ないだろう
0430名無しさんといっしょ垢版2020/07/02(木) 00:24:48.24ID:YHPiHUY2
>>429
東京見たことない人ならそう感じるかもな
スルーしとけばいいだけでなにも排他的にすることはない
0432名無しさんといっしょ垢版2020/07/02(木) 01:26:27.25ID:3mvxBSAK
7/3にBSドキュメンタリーでハワイなど火山やる
いずれ秩父まで来るから見ておこう
0433名無しさんといっしょ垢版2020/07/02(木) 01:49:50.63ID:wnH6Uaj1
>>429
とはいっても地方編は「歓迎 タモリ御一行様」みたいな場面があるのも事実だから不満がある人も多い。それだったら地層とか歴史にもっと踏み込んで欲しいと思う時があるからね。
0434名無しさんといっしょ垢版2020/07/02(木) 04:38:35.07ID:eaUxJpi/
>>430
東京編当時の独特の味わいは理解してるが今は全国版の時代だからな
東京編当時に拘り過ぎるヤツらの全国版への排他性の方が異常過ぎて
スルー可能なレベルを超えることがあまりにも多過ぎる

>>432
それも含めて全国版だと割り切るしかないだろう
諸々の制約の下でやらないといけないんだから
0435名無しさんといっしょ垢版2020/07/02(木) 04:38:48.32ID:eaUxJpi/
>>430
東京編当時の独特の味わいは理解してるが今は全国版の時代だからな
東京編当時に拘り過ぎるヤツらの全国版への排他性の方が異常過ぎて
スルー可能なレベルを超えることがあまりにも多過ぎる

>>432
それも含めて全国版だと割り切るしかないだろう
諸々の制約の下でやらないといけないんだから
0436名無しさんといっしょ垢版2020/07/02(木) 04:41:44.59ID:eaUxJpi/
2回やってしまった
あと後半は>>433向けね
0437名無しさんといっしょ垢版2020/07/02(木) 08:44:56.65ID:Gbk2kdmB
全国版も浅野になったら趣が変わるかもよ、というか変わってほしいね
つまらんくなったなあと言われるようになったのここ2年くらいのことだし
マンネリのせいなのかタモリの衰えなのか女子アナの力量というか相性か
0438358垢版2020/07/02(木) 08:55:51.50ID:ksuP7Eix
まあ、タモリの衰えだろうね原因は
見てて痛々しくなる

やっぱり後期高齢者になると衰えが目立つ
0440名無しさんといっしょ垢版2020/07/02(木) 10:04:38.65ID:ydZHIhPS
>>437
1番はマンネリというかネタ切れだろうね。例えば地質学でも重要地域の1つである四万十回(2週)はタモリも生き生きしてたから、場所によっては十分面白い。
ところが地質学上、もしくは歴史上そんなに見どころが無く、明らかに地元の宣伝だろ、っていう場合はタモリも完全に受け流すだけになってる。最近はそういう場面が増えてる。
0441名無しさんといっしょ垢版2020/07/02(木) 12:09:12.89ID:PoodkAcF
>>434
それは耐性低いだけ
もっとタモリを見習おう
全て受け流すくらいに

っても俺もまだまだだが
0442名無しさんといっしょ垢版2020/07/02(木) 12:24:25.82ID:PoodkAcF
>>433
地方はここぞとばかり観光目当てが露骨すぎる回が多いんだよな
東京は逆に普通は行けない所や皆が知ってることの裏などがある
地方も黒部やSLなどいいときもあるが

それとドラマがらみ
このスレではドラマ好きはほとんど見かけない
0443名無しさんといっしょ垢版2020/07/02(木) 12:26:04.49ID:bgaGa6Wf
>>441
>全て受け流す
流石にそれは無理だろ
時代に合わないことを望み続けるレスには
定期的にしっかり釘を刺さないと
収拾がつかなくなるだけ
0444名無しさんといっしょ垢版2020/07/02(木) 12:38:47.58ID:bgaGa6Wf
>>442
そういうところは地方の都合とNHKの都合が折り合ったが故だろう
NHKとしては特定の県だけあからさまにハブっている印象は避けないといかんし
大河や朝ドラの舞台のところは関連番組使ってでもしっかり宣伝しないといかんしな
それを嫌う視聴者の存在とは別にNHKの企業努力のうちでもある
0445名無しさんといっしょ垢版2020/07/02(木) 13:08:49.04ID:HO8GUMr9
基本的にタモリさんは本気で文句を言う事は殆どないですよ
富士山回で桑子アナに聞かれて冗談でギャラが倍ならとか言ってたけど
ブラタモリで少し本気になったのは長瀞での最初の紅簾石片岩の時くらい!

でも本気で怒ったら恐いみたいで、日テレに出なくなったのも関係者の1人に
切れたのが原因だけど(特に頼まれたら出る事も有るけど)少々の事では
何も言わないよね

今の内容には不満はあってもNHKや地方の事情も分かってるので
何も言わないでしょう、私も仕方ないと思ってます
視聴率が今でも十分に高いので良いと思います、スタッフが一所懸命
頑張ってるのにはタモリさんも感謝してますから、このまま続きそうね!!!
0448名無しさんといっしょ垢版2020/07/02(木) 17:41:50.61ID:nWdKZ2o6
だからなんでタモリが本気で文句を言う必要があるんだ?
とうにピークを過ぎてるのにNHKのゴールデンにレギュラーがあるのに
仕事に不満を抱えてるのに我慢してやってるというのは一部の試聴者の勝手な妄想だろ
0449名無しさんといっしょ垢版2020/07/02(木) 19:31:50.58ID:/dDj0nok
>>443
なんで都合よく”くらいに”を省いてるんだw
意味がだいぶ変わるぞ

釘刺さなければ流れるだけ
そもそも収拾する必要ないもの
0451名無しさんといっしょ垢版2020/07/02(木) 22:50:57.26ID:GfN5e7po
あと1週ちょいで葉山か
再開なのかは分からないけど
ロケやってたという話を聞かないから、まだ暫くかかるのだろうか
0455名無しさんといっしょ垢版2020/07/03(金) 13:43:24.32ID:S70++Mak
ロケが出来ず再放送やるしかないから、そうしてるのに
その再放送に一々文句言ってたら見なければ良いのにと言われるのは当然!

再放送をやらずに他の番組やったらもっと非難されるからね
再放送をやってもかなり高い視聴率という事はそれだけ支持されてるのでしょ
0456名無しさんといっしょ垢版2020/07/03(金) 13:47:47.78ID:tAZsFWQS
フェイスマスクしてマイク通して会話するしかないのかなあ
案内人と浅野の2人でロケしてタモリはスタジオで語るとか
0457名無しさんといっしょ垢版2020/07/03(金) 16:08:03.42ID:WKjPb2ll
ネガティブな感想や意見はポジティブなものと同格ではないよ。
賛否が同数どころか、95vs5でポジティブが多くても
ネガティブが勝つ。印象強くて空気を悪くする感想を
忌避したくなるのは当然の事。
ネガティブな感想を出すならアンチで固まってやるか
制作者に直接送るべき
0458名無しさんといっしょ垢版2020/07/03(金) 16:22:05.33ID:wgR6NUYO
ローマ法王が乗るガラス張りの自動車に座ってロケするタモリさんを想像した。
0459名無しさんといっしょ垢版2020/07/03(金) 17:39:02.68ID:qkOH00+5
>>456
例えば、時期が経過してから再放映されそうなドラマとか何かの作品の類いでは
出演者の顔を覆うようなら撮影自体を諦めると考えられる
今現在そういう対応で新規制作してるのは娯楽バラエティとかなんだよね
ブラタモリ制作スタッフが番組をバラエティと考えてるかどうか、
それが今の時点で新作が撮れるかどうかのカギとなる
0460名無しさんといっしょ垢版2020/07/03(金) 18:16:41.55ID:yhUa6NWu
じゅん散歩で高田純次はフェイスシート付けて歩いているけど、ブラタモリは案内人がいるから難しいな
0461名無しさんといっしょ垢版2020/07/03(金) 18:45:37.93ID:3Q5Qj/Bd
撮影済みの残りの1本「伊豆大島編」7/18放送決定。7/25と8/1は別番組(たけしと桑子の「その時カメラは見ていた」と「カネオ君スペシャル」)。毎年8月は「想い出のメロディー」などで放送休むからその間に方向性が決まるかも。
0465名無しさんといっしょ垢版2020/07/03(金) 20:25:12.63ID:yhUa6NWu
タモリは8月には後期高齢者だからなあ
収束するまでロケは無理じゃないか
タモリありきの番組だから終了の可能性もある
そもそもコロナ禍がなくても近々終わる予定だったかもしれない
0466名無しさんといっしょ垢版2020/07/03(金) 20:26:33.27ID:AeBfwVSh
ストック全部使っちゃうようだしここにきて何か新しく収録したとみるべきでは
0467名無しさんといっしょ垢版2020/07/03(金) 20:42:05.48ID:ityJVLxx
Twitterで調べてもらえればわかるが、伊豆大島でタモリがロケはじめたのが3月30日
タモリはフェリー乗り場で志村けん亡くなったの聞いたみたいだが、収録が数時間ストップしたらしい


さすがのタモリも動揺したのかな……
0471名無しさんといっしょ垢版2020/07/03(金) 22:27:02.02ID:8vhI4IGh
>>414の書き方も悪いが見なきゃいいというのも何様、どっちもどっだ
白金や吉祥寺と少しはやってるのだがな
(おそらく初期の頃を言ってるのだろうが)
0472名無しさんといっしょ垢版2020/07/03(金) 22:38:37.68ID:3Q5Qj/Bd
>>471
414の言いたいこともわかるから何とも言えん。
例えば「浜松編」で楽器工場見学のシーンはいらなかったな。浜松は「おんな城主直虎」の舞台にもなったところだからそこを触れるかと思ったらいきなり家康から始まったからな・・・
0473名無しさんといっしょ垢版2020/07/03(金) 22:44:33.53ID:AeBfwVSh
楽器工場と天草島原はリンダへのご褒美回
番組卒業決まって二年間ご苦労様でしたって事で女子アナの売り出しにふった回
0474名無しさんといっしょ垢版2020/07/03(金) 23:31:13.98ID:vBIwge0b
鶴瓶の家族に乾杯もロケしてないのかな?
ブラタモリ万が一終わってもタモさんの番組用意して欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況