X



「NHKの受信料は月200〜300円で十分」高橋洋一氏が主張する根拠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ2020/06/27(土) 18:06:45.24ID:/uSJUv9V
放送はいまや誰でもできる

インターネット同時配信時代を迎えた令和の時代に放送制度改革を止めているのは、受信料を既得権に
したNHK、電波利用料を既得権にした民放各社です。

しかし、いまやインターネット動画を使えば誰でも「放送」ができます。近年、自らインターネット動画の番組を
立ち上げて意見や情報を伝える専門家が増えています。

筆者も、インターネット動画を用いた私塾を行なっています。コストも安く、速報性も高い。何よりも時間の
制約やテレビ局の方針で発言がカットされることがないので、歪曲されずに1次情報を直接、視聴者に
届けることができます。

テレビで伝わるのは、編集の手を経た2次情報にすぎません。鮮度が落ちているのです。

有識者が直接、発信するのが本物の「1次情報」。人から聞いた話を伝えるテレビや新聞は、あくまで2次
情報にすぎません。

1次情報の発信者は、識者や著名人に限りません。SNS全盛のいまは、学生でも漁師でも職人でも、
本人が発する1次情報にこそ需要があります。

事件報道でも、街中で起きている犯罪や火事、津波などの災害情報、ハプニング映像をその場でスマホで
撮影し、SNSで拡散すれば、あっという間に広がります。

ところが、インターネット動画による「放送」は放送法の範囲外です。放送法は「電波に希少性がある」と
考えるので、電波を与える対象を絞ります。「電波の希少性」という物理的な制約がなければ、放送法の
規制は最小必要限で済むのです。

https://shuchi.php.co.jp/voice/detail/7723

>>2-5へ続く)
0013名無しさんといっしょ2020/08/27(木) 14:56:12.35ID:hI2YZ2He
>>12 どうせなら 10分の1に値下げ すればいいと思うの
0016名無しさんといっしょ2020/11/01(日) 10:31:51.51ID:aR+jtbgj
【社会】まもなく義務化される?NHKの受信料を支払っていない人に聞いた支払わない理由 ★7 [首都圏の虎★]
ニュー速+/1604119287/

【NHK】時代錯誤なTV設置届け出義務化より、まず分割民営化を検討すべき 民営化なら月額400円以下も可能に… ★2 [BFU★]
ニュー速+/1604188721/
0017名無しさんといっしょ2020/12/03(木) 15:58:22.91ID:PtKDoOeH
【菅首相ブレーン】高橋洋一氏のNHK改革案「Eテレ売却で受信料は半額にできる」★4 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606972658/
いま若い世代を中心にテレビを持たない人が多く、すでに映像はスマホやタブレットで
見る時代になっている。これから、どんどんその傾向は強くなっていきます。そうした
時代にあって、NHKが経営資源を無駄にしているのがEテレです。全国放送で広い
周波数帯を使い、同じ時間帯に原則1番組しか放送できないのに、視聴率が低い。
電波という公共資源が有効活用されていない。

そこでEテレのチャンネル(周波数帯)を売却して携帯(通信)用に利用すれば、
通話だけではなく、もっと多種多様の映像コンテンツを同時に配信できる。
Eテレが占有していた電波の一部を政府のデジタル庁が使えば、確定申告などの
サービスにも利用できる。
0018名無しさんといっしょ2020/12/29(火) 13:31:25.01ID:tEOhhhJ3
東洋大学教授 (当時) の高橋洋一は2009年 (平成21年) 3月24日、東京・練馬区の温泉施設 『豊島園 庭の湯』 の更衣室ロッカーから他人所有のブルガリの腕時計、財布など約30万円相当を盗んだ現行犯で事情聴取された。
所轄の警視庁・練馬警察署による逮捕はなく、3月30日、窃盗の容疑で書類送検された。
東京地方検察庁は同年4月24日、自らの犯行を認めた上で反省しており、かつ 「被害品はすぐに戻され、既に社会的制裁も受けている」 として、橋の起訴猶予を決定した.

2009年4月20日、東洋大学は 「(大学の) 品位を傷つけた」 として、橋を懲戒解雇した.
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609206582/416-417
0019名無しさんといっしょ2021/01/11(月) 15:01:47.43ID:NhudR5Qc
>>18 こういうのはハメられた可能性あるから何ともいえないな
少なくとも犯罪組織NHKよりはマシだし
0020名無しさんといっしょ2021/01/17(日) 21:11:09.80ID:pFQp5Nyp
まあ若者はTV見ないしこのままNHKの既得権のしがみつきで
TVの売り上げもさがって受信料払ってる高齢者もいなくなったら
NHKの原資はなくなるわな早くEテレのチャンネル売却と
その後のネットでの配信で広告収入が一番の原資にしたほうがいいな
総合1チャンネルだけ残してあとは5GとTVチューナーなし8Kモニター普及したら
それこそNHKと民放TVは終わりだなBSもCSも1WAYの放送は
やめたほうがいいよせめてAbema程度の番組表と見逃し配信を
広告収入で原資得たほうがいい
0021名無しさんといっしょ2021/01/17(日) 21:37:55.77ID:AYXpZGEV
【総務省】NHKに対し、積み立てた剰余金を受信料の恒久的な値下げに充てることを義務付け 法令改正へ [ニライカナイφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610886499/
0025名無しさんといっしょ2021/03/19(金) 20:16:26.58ID:9+MxGwRR
>>1
おめえ 受信料も払えねえ
人生負け組の落後者だな
0026名無しさんといっしょ2021/03/21(日) 21:06:28.56ID:fg/UvtRz
そもそも、7000億円の予算に何の根拠もない
0027名無しさんといっしょ2021/03/23(火) 22:29:51.97ID:oBGkO3LD
受信料金額は、NHKが勝手に決めます。
合法です。
0028名無しさんといっしょ2021/03/25(木) 00:48:18.61ID:lIUpNRiw
NHKの新年度・2021年度の予算が、23日の衆議院本会議で、
自民党、立憲民主党、公明党、国民民主党などの賛成多数で承認されました。

一方、共産党、日本維新の会、NHK受信料を支払わない方法を教える党などは反対し、
去年に続いて全会一致とはなりませんでした。

NHK予算は、衆参両院の承認を受けることになっていて、このあと参議院で審議されます。
0029名無しさんといっしょ2021/03/25(木) 21:00:56.25ID:r8DNkzE1
受信料金額に納得できない、合意できない場合は契約しなければ良いのです。
0030名無しさんといっしょ2021/03/26(金) 00:27:50.77ID:UhrYLwzQ
>>28
共産党、日本維新の会、NHK受信料を支払わない方法を教える党(NHK党)
良識のある3党
0031名無しさんといっしょ2021/03/28(日) 22:16:55.70ID:UeFGEZTQ
月に200〜300円の受信料なら税金化してもいいかな
0032名無しさんといっしょ2021/03/28(日) 22:22:10.14ID:ETaE91qq
見ない衛生なんてかして
0033名無しさんといっしょ2021/03/30(火) 00:19:23.21ID:SCYfWr04
NHKは、2021年度から2023年度まで3ヶ年の経営計画のなかで
受信料を2023年度に値下げする方針であることを明らかにした。

35円とか60円の値下げはやめてくださいね。
0034名無しさんといっしょ2021/03/31(水) 01:27:40.14ID:aqgbSBxB
公務員の職場にテレビを置くのはやめてくれ
税金で買ったテレビに税金で受信料払われたらたまらん
0035名無しさんといっしょ2021/04/01(木) 01:10:08.53ID:b2fqfgcY
NHKの新年度、2021年度の予算が、3/31日の参議院本会議で
自民党、立憲民主党、公明党、国民民主党、社民党などの賛成多数で承認されました。
一方、
日本維新の会、共産党、れいわ新選組、NHK受信料を支払わない方法を教える党などは反対し、
去年に続いて全会一致とはなりませんでした。
0036名無しさんといっしょ2021/04/02(金) 02:06:34.70ID:7AkxUbKU
受信料を値下げしないと余剰金が増えちゃうでしょ
0037名無しさんといっしょ2021/04/04(日) 20:06:48.40ID:0AyOIuP6
いい加減に値下げしてください
0038名無しさんといっしょ2021/04/06(火) 01:40:47.93ID:+Skwacgz
真面目に公共放送業務を行うのであれば、受信料はもっと安いはず
0039名無しさんといっしょ2021/04/07(水) 23:49:20.10ID:JrGzwxq6
税金にして皆から取れば安くなるでしょ
取りやすい弱者だけを狙うから高くなる
0040名無しさんといっしょ2021/04/08(木) 12:48:53.90ID:Q/TLjQuK
「NHKの受信料は月200〜300円で十分」党
0041名無しさんといっしょ2021/04/11(日) 19:52:41.45ID:vnvi22ie
NHKは民間企業なので受信料の価格設定は自由
国営放送にしないメリットですね
0042名無しさんといっしょ2021/04/13(火) 03:15:14.02ID:kF2u3rdg
受信料の値下げを許さないのは誰なのか?
0043名無しさんといっしょ2021/04/15(木) 01:13:48.14ID:XbpT7tZh
NHKの連結剰余金は3,777億円(2020年3月期)にも上ります。
その内、建設積立金が1694億円で、繰越剰余金が2083億円となっています。
建設積立金の規模の正当性も検証しなければなりませんが、
繰越剰余金2083億円は、直ちに受信料の値下げに活用できるものと考えます。
0044名無しさんといっしょ2021/04/18(日) 03:07:48.15ID:Z53m/RYK
早く値下げしてください。
0045名無しさんといっしょ2021/04/18(日) 10:10:48.95ID:YbrPfGeH
公共と名の付くものは道なり水道なり、たいがいないと困るものだけど、
NHKは今すぐなくなっても何も困らないんだよな。
なぜこんなところが国民のお財布から7,000億円も無制限に使えるのか謎。
0046名無しさんといっしょ2021/04/19(月) 01:44:29.78ID:QpBtXL9X
一刻も早く受信料を値下げしてください。
NHKの最優先課題です。
0047名無しさんといっしょ2021/04/20(火) 23:44:32.61ID:ZrdCrutq
日本一高い公共料金
0048名無しさんといっしょ2021/04/22(木) 20:45:56.99ID:cPhNAUO1
なぜ値下げできないのか
理由を簡潔に述べなさい
0049名無しさんといっしょ2021/04/25(日) 07:33:18.16ID:K+O/wbF7
受信料と時計はお安く
0050名無しさんといっしょ2021/04/25(日) 07:51:05.43ID:T1PaeaCW
見たくない人からも金をむしり取るという犯罪的な集金システムを
国家全体で容認してることがおかしいでしょ
NHK問題になると自民から共産まで黙ったままってのは異常すぎる
0051名無しさんといっしょ2021/04/26(月) 21:33:01.15ID:FQPu7aRG
衛星契約(地上契約含む)
口座・クレジット 2,170円/月
継続振込等 2,220円/月

この価格設定の根拠が知りたい
0052名無しさんといっしょ2021/04/28(水) 03:10:29.12ID:wjjM4zqj
他の公共料金と比べて割高
他の動画配信サービスと比べても割高
0053名無しさんといっしょ2021/04/28(水) 08:16:12.54ID:D5Jn0x8L
どれだけ高い価格設定にしても使う側に選択権があるなら構わないんだよ
サービスと価格が見合わないなと思ったら契約しない という自由があれば誰も文句言わない
0054名無しさんといっしょ2021/04/30(金) 02:06:28.52ID:q8KjYFSq
放送受信料のお支払いを3期分以上延滞されたときは、所定の放送受信料のほか、
1期あたり2.0%の割合で計算した延滞利息をお支払いいただきます。
0055名無しさんといっしょ2021/05/02(日) 20:54:55.43ID:LW3oV+Y6
元NHKアナウンサー森本毅郎(81)、古巣のNHKに苦言 「民放の真似して受信料もらってお前ら恥ずかしくないの??」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1619955278/
0056名無しさんといっしょ2021/05/06(木) 07:49:00.54ID:+KVe83m6
ニーズのない商品を高額な価格で合法的に売りつける
こんなおいしい商売はない
0057名無しさんといっしょ2021/05/09(日) 23:28:05.83ID:OIH84r++
受信料は貧困庶民でも払える金額にしてください。
とにかく高過ぎる!
0058名無しさんといっしょ2021/05/10(月) 22:57:39.71ID:BKNpNciT
このオッサン余計な軽口たたいて、大顰蹙買っとるな
立花に続いて、NHK問題でNHKにマイナスの発言するヤツは頭おかしいという印象を与えちまったよ
0059名無しさんといっしょ2021/05/12(水) 03:10:31.13ID:sCIHjur/
NHKに逆らうと潰されますよ
0060名無しさんといっしょ2021/05/14(金) 00:31:19.27ID:NJ4J4Vt9
NHK予算を承認してしまう古い政党
0061名無しさんといっしょ2021/05/16(日) 23:12:11.94ID:/Ep/VAJe
早く値下げしろ!
いい加減にしろ!!
0062名無しさんといっしょ2021/05/17(月) 07:18:23.81ID:457ZBImB
オリンピック中止とNHKのスクランブル化を党の公約に掲げるまともな政党はねえのかよ 
0063名無しさんといっしょ2021/05/18(火) 00:51:05.40ID:btl2+nXx
見ねーからスクランブルしろやキチガイ!
手取り13万の俺からも受信料取んのかよ!!
0064名無しさんといっしょ2021/05/18(火) 00:54:23.58ID:btl2+nXx
朝鮮テレビ局に払う金は1円たりとも無い!!
朝鮮ツボ売り自民党も死ね!消え失せろ!!
0065名無しさんといっしょ2021/05/18(火) 01:30:17.35ID:Ky3GBZBN
中国の掛け軸売りも
ミネソタの卵売りも消え失せろ!!!
0066名無しさんといっしょ2021/05/20(木) 00:01:19.79ID:/9+wbF3/
従量制課金にしろ!
0067名無しさんといっしょ2021/05/21(金) 14:53:32.96ID:9/U8CdVY
>>1
素人が今度は経済政策にいっちょかみ

中野剛志

政府は好きなだけ支出ができる
借金5千兆円でも大丈夫
<朝日新聞デジタル>
2019年5月7日07時00分.
0068名無しさんといっしょ2021/05/23(日) 18:36:34.97ID:6NVFbmKM
200〜300円なら、1食抜けば払えます。
0069名無しさんといっしょ2021/05/23(日) 20:01:58.56ID:rVX8qle0
全く観ないのなら、2〜300円だって払いたくないだろ
君は絶対食わない食べ物に、作ったから2〜300円払えと言われて黙って払うのか?
0070名無しさんといっしょ2021/05/25(火) 00:15:13.85ID:7DVeC6wP
義務化されている国民食なので拒否できません
0071名無しさんといっしょ2021/05/25(火) 09:56:48.66ID:uP8Uex+l
国有化は無理か?
0072名無しさんといっしょ2021/05/25(火) 10:10:23.09ID:AANK3MZy
なんでこの時代にあんな無駄に金を食うだけの無意味な組織を国でやらにゃならんの?
さっさと民営化したらいいじゃないの
そもそも番組作ってんのはほとんど外の企業なんでしょ 
ただ飯食って何もしてない寄生虫みたいな連中に1円たりとも払いたくねえな
0073名無しさんといっしょ2021/05/26(水) 21:07:58.56ID:BjYZIm+p
受信料払っている人は、居酒屋のお通しが、2000円でも文句言いません
0074名無しさんといっしょ2021/05/28(金) 01:00:01.47ID:6MiSvGdc
自民党の森山裕、立憲民主党の安住淳両国対委員長は27日、国会内で会談し、
NHKの受信料値下げにつながる放送法改正案を継続審議とすることで合意した。
10月に衆院議員の任期満了を迎えるため事実上の廃案となる。
0075名無しさんといっしょ2021/05/30(日) 21:39:37.39ID:ioiSNDMp
値下げの必要はないということですか
0076名無しさんといっしょ2021/06/01(火) 20:56:00.20ID:CQfr+AKF
NHKは放送機関であり、放送の自主自律 、表現の自由を確保する観点から、
行政ではなく、視聴者、国民の総意を代表するとされている国会が、
NHKの予算等の審議・承認を行うこととされているものと理解しています。
0077名無しさんといっしょ2021/06/03(木) 00:47:47.17ID:Z4544m9/
こういうのを「グル」と言います
0078名無しさんといっしょ2021/06/04(金) 00:39:27.93ID:NCbE/DRS
絶対に値下げしないという意気込みを感じる
0079名無しさんといっしょ2021/06/07(月) 02:19:08.60ID:K8DWsLBV
>>76
ということは、国会が民意を無視しているということになる
0081名無しさんといっしょ2021/06/08(火) 23:30:36.71ID:XuM0t5a4
まだまだだってば
0082名無しさんといっしょ2021/06/10(木) 01:44:30.33ID:CGkqtV66
官僚から見れば、税金でも受信料でも構わないから、とにかく国民から搾取したい。
しかし、これ以上税金を上げると対外的にもよろしくない。
そこで放送法を整備し、受信料を合法化した。
0084名無しさんといっしょ2021/06/13(日) 18:33:12.22ID:H7YTSPbx
NHKの予算に正当な理由などありません
0086名無しさんといっしょ2021/06/14(月) 03:01:46.68ID:0mFykKms
NHK受信料が上乗せになるので携帯通信料を値下げしていますね
0088名無しさんといっしょ2021/06/14(月) 20:03:50.08ID:0mFykKms
『特別あて所配達郵便』は、1通につき200円の特別料金がかかります。
ちなみに年間1000通以上の差し出し申請をしないと、このサービスは利用できないので、
一般の方もまず使わないでしょう。
そもそも、このサービスはNHKのために作られたものですから。
0089名無しさんといっしょ2021/06/15(火) 19:59:06.32ID:JNhrWkYr
NHKって特別な存在なんですね
0090名無しさんといっしょ2021/06/16(水) 20:17:30.07ID:+XF7//cX
早く値下げしてください
0091名無しさんといっしょ2021/06/16(水) 20:25:01.86ID:HUYyywJg
缶コーヒー一杯くらいの値下げでお茶を濁されるぞ
完全民営化&受信料撤廃かストレートニュース以外の全番組スクランブル化以外の選択肢はない
0093名無しさんといっしょ2021/06/17(木) 20:14:33.91ID:xoyL53Ng
>>91
それそれ
NHKは、数十円の値下げで大げさにアピールするんだよ
0094名無しさんといっしょ2021/06/20(日) 18:48:13.46ID:azhejmbD
早く値下げしろ
遅い!
0096名無しさんといっしょ2021/06/21(月) 20:18:13.78ID:MEuh6s09
値下げまだ?
0097名無しさんといっしょ2021/06/21(月) 21:01:26.28ID:TEYXgxrc
もう別いらない
0098名無しさんといっしょ2021/06/22(火) 22:28:02.86ID:I7HG6Xxs
紋別に放送局はない
0099名無しさんといっしょ2021/06/23(水) 22:25:23.59ID:EFH/V3WU
受信料値下げ=NHK予算縮小
異常なNHK予算額を承認する官僚、一部の政治家は国民の敵
0100名無しさんといっしょ2021/06/24(木) 14:43:37.40ID:NmuA5dto
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0102名無しさんといっしょ2021/06/27(日) 18:51:49.37ID:f3kUe5Vg
早く値下げしろ
0103名無しさんといっしょ2021/06/28(月) 20:18:36.41ID:XeueK0Sw
値下げが可能か不可能かという話と値下げする、しないは別問題
0105名無しさんといっしょ2021/06/30(水) 01:52:23.18ID:vuz0VUvC
2023年までに、ほんのチョビっと値下げするそうです
0106名無しさんといっしょ2021/06/30(水) 12:16:03.37ID:rSVpynCy
NHK受信料を支払わない方法を教える党の立候補者が全員当選しても何も変わらない。
NHKは世界最大の反社会的勢力組織ですからね。
0107名無しさんといっしょ2021/07/01(木) 20:20:57.23ID:yHygVNJn
500円でもいいよ
0109名無しさんといっしょ2021/07/03(土) 22:32:28.85ID:Q8cpXD8z
早く値下げしろ
0110名無しさんといっしょ2021/07/05(月) 21:10:34.76ID:9SlPruAF
値下げが遅すぎる!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況