>>398
JR東海擁護レスにもかかわらず、短い引用部分だけで矛盾する点をわざわざ書いててワロタw

>しかし、JR東海は、トンネルで発生した湧水は導水路トンネルで大井川に戻すと言っています。

>「大井川の平均流量(毎秒約75t)に比べ、工事中の一定期間、山梨側に流出する量(毎秒0.3t)が大井川中下流域に及ぼす影響が多いとは思えない」

前者は全量戻ることが前提、後者は全量戻らないことが前提。

だけど、この経緯がまさにポイントで、JR東海は相当前からずっと一貫して全量戻しますよ、と説明してきたんだよね。
ところが、途中でシレっと説明を変えた。

シレっというのは「今まで全量戻すとしてきたが、技術的にできないことが分かった」と正面きって説明したのではなくて、
ほかのいろんな説明や資料や数値の中で混ぜて分かりにくくして、いつの間にか方針変更しようとしていたんだね。
静岡県側が精査して「あれ、おかしい」と気づいて説明求めてから、全量戻さない事実が明らかになった。
だから、どれくらいの期間どれくらいの量が流出するのかを含めて疑義も持たれてしまってあまり信用されていない。


あと田代ダムでもごまかしていたんだから、JR東海にも大目に見ろというのは理屈になっていない。

極端な話、というか極端でもなんでもなく、
JR東海が東電からそれこそ田代ダムを水利権まるごと買って、水量減少したらそこを使って調整や補填することにでもしないと打開できないんじゃないの