X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント316KB

歴史探偵

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0313名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/22(土) 14:37:18.14ID:oLaE8rhK
コンビに並びって言い方一瞬ピンとこんかった
どちらかと言うと便所並びかなあ
近所のいくつかのコンビニは普通にレジ毎に並んでるし
都会のコンビニはそんなんなってんやね
都会の常識を全国の常識と勘違いされてもピンとこんわ
0316名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/23(日) 02:47:37.41ID:akaSsqwp
コンビニより銀行のATMの方が昔からやってるし普及してるだろ
駅の便所かATMだったか忘れたが
久米宏のニュースステーションで取り上げられた頃から広まったな
0320名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/23(日) 18:09:56.77ID:LE0Vlvhg
これな

(コピペ)

歴史探偵はダメだな

この番組に少しは慣れようと思って「長篠の戦い」の録画も我慢してなんとか見たけど、見てて、やっぱ、ムカムカしたわ。

家でノンビリしながらテレビを見たい時間帯に放送する歴史関係を扱う番組に、何故、佐藤二郎みたいな落ち着きが無く、まくし立てるような早口で言葉の発音も田舎劇団そのまんまの様な人間を採用したのか?普通に考えても理解に苦しむ。

NHK側としては、若い視聴者も取込む工夫?で、サブカルチャー的なウケ狙いでの佐藤二郎の起用かもしれないが、彼を人選した担当者は人を選ぶアンテナがズレまくっているというか考察が足りないというか、NHKの番組のサブカルチャー的表現者としての佐藤二郎の起用は適当ではなかったと思うよ。
※映画とかドラマとかで演ずる佐藤二郎は嫌いではないが。

歴史探偵を見た人の感想を沢山見てみたけど、やはり評判は良くないね。
この番組はワンクールで終了にする方がNHKが負う傷も少なくなると思う、まじで。
0321名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/23(日) 21:20:50.45ID:XoBdrvmy
現状否定
先の見えている世代より
将来にわたって受信料を払ってもらえる
z世代を取り込みたいんだよ(NHKプラスしかり)
0323名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/23(日) 23:19:27.80ID:jzc5S9Fj
深夜の時間帯、お昼の時間帯といろいろなところに
再放送枠をとってるよな
新しい視聴者を開拓しようとしてるのがよくわかる
0326名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/25(火) 23:19:53.69ID:hKAsjvQe
>>320

歴史秘話ヒストリアで培ってきた歴史番組の良い流れが佐藤二郎の歴史探偵で台無しになった
歴史探偵は佐藤二郎から局アナに代えるか早期終了が吉だと思う、マジで

NHKの他の番組も、これ、人選おかしいんじゃね?というのがあるよね

例えば、あさイチの華丸・大吉の人選も変
吉本のゴリ押しの起用なのは、ほぼ間違いないな

この2人、NHKの標準語メインの朝の番組には全く向いてないよ
話の流れからズレまくった会話が多いし、標準語での言葉のやりとりの仕方を知らないよね、この2人は
頭の中の言語処理回路がコント乗りの博多弁か関西弁になってるんだな、おそらく

大吉は、一見スマートの話しているように見えるが、他に出演している番組でも話の流れを壊しまくっているというか、この人は、やはり標準語の使い方を知らないな、と思ったね

華丸は、どう考えたってNHKの朝の顔じゃないし、目を大きくして食いつく話の的が違うだろーよ、と

NHKを辞めちゃった近江アナウンサーは可哀想だったね
華丸・大吉とあさイチで組まされなげれば、NHKを辞める事はなかったんじゃないのかな
0328名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/26(水) 01:54:49.38ID:ZcgU45v1
佐藤二郎も渡辺佐和子も好きじゃない
内容に興味があるからやむなく見るけど
早くリニューアルしてくれないかな
0329名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/26(水) 06:05:12.10ID:QxFHo6lc
はなまるはものを知らなすぎる
0334名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/26(水) 23:31:37.94ID:s+dLYnWb
パワハラDV男の「佐藤二郎」がジャマすぎる
場違い感が痛々しいよ・・・

ただでさえ番組のテンポが悪いクソ構成なのに、さらに見る気なくすわ
0336名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/27(木) 17:06:08.06ID:Vs1bDiq0
>>334
同意
内容に興味あってもこいつが冒頭から出てくるとゲンナリする…
頭の悪そうな相槌…ほんとにいらないコイツ
0338名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/27(木) 20:37:15.25ID:u+kjtLhs
出演者はどうでもいい
パリ万博回を見た感想としては
せっかく興味深いエピソードを発掘し、美術方面からも膨らませる余地が十分あったのに
強引に渋沢栄一に話を附会して、番組全体を大河ドラマの番宣に貶めてしまった

第一線で番組を作っていたスタッフは、この結果に満足しているのだろうか
0339名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/27(木) 21:57:41.85ID:MgZ38rfw
とにかく渋沢に話を絡めないと宣伝にならないからな
いかにして渋沢とこじつけるかで頭がいっぱい。最近の番組ほとんどそうだが
だから質が落ちるんだろう
0341名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/27(木) 22:33:11.27ID:vRanEYea
>>338
期待しすぎ
タイトル段階で「青天を衝け」の番宣絡みでしょう
大河で渋沢のパリ行きがどの程度取り上げられるのかわからんけど
この番組で脳内補完してね、て感じなんだろうな
0342名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/28(金) 00:04:03.10ID:+X330Vo7
業界はなぜか佐藤二郎を「面白くて親しみのあるオジさん」とカン違いてる節があるが、実際はガラの悪い暴力オヤジだからな。
なぜかCMにも起用されたりしてるが、じきに事件おこして大変なことになると思う・・・。

NHKも先を見通して考えるべきだろ
0345名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/28(金) 01:06:44.66ID:+AS5eMvQ
あーあ、こんなにヘイトを集めて可哀想に。仕事は選ばないと損するね。
0349名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/28(金) 08:55:28.04ID:VWZh/IWe
ドラマだけとは思えんな
事務所の関連かもっとデカイものかと

あと草生やすやつは分かってるようで何にも分かってない勘違い馬鹿が多いね
0352名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/28(金) 10:31:27.67ID:vPiyxRfD
>>313 >>310
5/19「長篠の戦い」回で織田軍戦法従来説「三段撃ち」を
否定した新説を「コンビニ並び」と評したのは司会の佐藤二朗。
「コンビニ並び」よりは銀行の「多台ATM並び順」の方がピンとくるなあ。
公式HPでは「レジ待ち撃ち」とあるが番組画面上では「〇〇〇〇先着順」と
書かれていた記憶なんだが〇〇〇〇は何だったか?「弾丸装填先着順」だったかな?
0353名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/28(金) 23:42:26.34ID:Ihb+V52W
227名無しさんといっしょ2021/05/28(金) 21:44:18.06ID:qtpXeJ6G
何を言いたいのかって書いてあるじゃん笑

228名無しさんといっしょ2021/05/28(金) 21:44:31.98ID:lZNK+5GK
>>226
方便だろうが何だろうが大義名分という建前を必要としているという事だよ

229名無しさんといっしょ2021/05/28(金) 21:45:03.28ID:2DDlnnuD
>>226
お前はずっと的外れだな

これは同一人物の仕業か?
0355名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/29(土) 00:01:59.72ID:XH4koAPa
>>338
そもそも、以前にBSで放送された番組の再利用だから。
そっちでは美術の面も取り上げている。
その番組は、これ

渋沢栄一inパリ万博
BSP 2021年02月20日(土) 午後09:00〜午後10:29
0356名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/29(土) 00:08:48.82ID:XH4koAPa
関ヶ原もBSの番組の再利用

決戦!関ケ原 「空からスクープ 幻の巨大山城」
BSP 2020年12月19日(土) 午後09:00〜午後10:59
0357名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/29(土) 00:20:31.00ID:ya6VZy6e
歴史探偵はNHK大阪制作だかんな
番組内容、出演者も大阪レベルちゅうことでNHKにとっちゃ歴史探偵は捨て番組でしょ
ちなみに佐藤二朗のギャラはとても安そうっすね
0359名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/29(土) 09:45:20.54ID:LKiyUG0N
武田軍一万五千の内、鉄砲隊が10%で一千くらい???(1500でしょう)
どう言う計算なの?しかも1500と1000では半数か三分の一かという相当な差になるんだけどなぜその辺りが雑な考察なの??ちゃんとした根拠は?

玉の数も織田軍300発/1人に対してなぜ武田のデフォルトが100発/1人?例えば200じゃない理由は?
根拠は鉛が少なかったからだけ?

あからさまに武田を弱く見積もるのは結果ありきでしか考察してない証拠だろ…
これが歴史学者?お粗末すぎるよ…
0361名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/29(土) 11:46:55.53ID:EHhZ9GAC
>>357
歴史探偵は大阪制作の大ハズレ番組つうことでw
0362名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/30(日) 02:11:14.53ID:S6xRR3Cc
秀吉や家康の役をウザい吉本芸人が「関西弁」で演じたクソ回があったが、大阪制作なのか。
地元からしたら許せない改悪だろうな
0363名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/30(日) 02:50:36.69ID:QbzLm2aI
>>350>>354
まともな返しもせずろくなことも書けないこいつは害以下だな
恥で哀れさえ感じる
0365名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/31(月) 22:19:07.92ID:32zmyp4H
>>358
その時歴史が動いたから大阪制作だね
0367名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/01(火) 12:09:00.13ID:lhsSl7ev
オフィス街の大きめのコンビニとか昼に集中するから4列とかあるね
0368名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/01(火) 21:11:01.20ID:/kWVsTbS
だからよ
火縄銃の発射準備のできた鉄砲隊が発射の順番待ってるんじゃ効率悪過ぎだろ
佐藤のコンビニレジ例えはトンチンカンなんだよ
0369名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/02(水) 10:21:54.23ID:GMrpQt7T
>>1 >>357
国民的人気度を誇る爆笑問題のほうが良かったかも
「あらゆる歴史を爆笑化して過去社会を学ぶ!」的な番組で
0372名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/02(水) 15:03:55.31ID:GebbtjnU
NHK総合でやるレギュラー放送の歴史番組。様々な歴史番組の中でもフラッグシップ的役割を求められてるというか、もっと骨太で硬派な作りにしてほしいという歴史ファンは多いと思う。
こういう番組もあってもいいと思うけど、こんなのしかないのはちょっとなあと思う。
0374名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/02(水) 21:48:34.74ID:FryZVKaI
>>372
1970年の日本史探訪から続く本流の歴史番組だね
ヒストリア中期以降も良くないけどその時歴史が動いたのような重厚感はどこかに行ってしまった
新規立ち上げの別枠の歴史入門番組ならまだ分からなくもないのだが
0377名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/02(水) 22:41:05.81ID:FryZVKaI
>>376
日本史探訪というのはウィキで調べただけよ
0378名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/02(水) 23:18:31.83ID:Je/0vXgc
佐藤さんは、歴史が好きでないように見えます
ですから、心地良さがなく、残念な内容に見えます。
0379名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/02(水) 23:49:25.49ID:MhwlRVc1
佐藤二郎の目ざわり感もさる事ながら、青井アナのチャラい言葉づかいや態度も酷いな
早く終わって仕切り直ししてほしい
0381名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/03(木) 02:08:53.11ID:3xXCfZY8
今回の検証の仕方が中途半端。
兵馬俑はニセモノだし、弩も中途半端。
現代のボーガン使って検証しだしたのには呆れたよ。
なんかまたガッカリさせられた。
0384名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/03(木) 02:43:21.98ID:yyHvjlJc
>>381
だよね
弩弓のつくりが甘かった
きちんと作ればボウガンと同じくらいの威力がでる
というなら弩弓を作り直して検証しないとね
0385名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/03(木) 10:17:36.14ID:cDJCjNJ0
佐藤二郎いらなくない?
0386名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/03(木) 15:57:31.07ID:6LSharcG
佐藤二郎は全くいらないしリポーターのアナもいらないな
佐藤に教える場面が全くの無駄
0387名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/03(木) 16:12:40.28ID:bsCHQXzq
しかもあれNHK的には「(バカな)視聴者に教えている」という建付けなんだよ
砂糖はバカな視聴者の代表として座らされてるが
視聴者様は偉い(もちろん皮肉)ので所長になってる
舐めきった構図
0389名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/03(木) 17:38:56.13ID:yyHvjlJc
歴史に興味がない人代表
そういう人のために懇切丁寧な説明
安心してみてもらえるライトな番組作り
コアな歴史番組を見たかったらBS見てね
0390名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/03(木) 18:35:19.02ID:PUOugv/J
>>381
6/2夜「秦の始皇帝」回に登場した始皇帝墳墓ニセモノ兵馬俑は
姫路市の公園設置の1/1サイズの模造俑とか言っていたが
姫路市は模造塑像団を設置して何を意図したのだろう?
0391名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/03(木) 19:24:53.62ID:bsCHQXzq
>>388
そこが事実かどうかじゃなくて
NHK制作がバカだと思い込んでそういう建付けにしてるって話だぞ
だからこのスレでも俺をバカにするな的なレスで溢れてる
0392名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/03(木) 21:23:29.78ID:qC8V9jLB
これな

(コピペ)

歴史探偵はダメだな

この番組に少しは慣れようと思って「長篠の戦い」の録画も我慢してなんとか見たけど、見てて、やっぱ、ムカムカしたわ。

家でノンビリしながらテレビを見たい時間帯に放送する歴史関係を扱う番組に、何故、佐藤二郎みたいな落ち着きが無く、まくし立てるような早口で言葉の発音も田舎劇団そのまんまの様な人間を採用したのか?普通に考えても理解に苦しむ。

NHK側としては、若い視聴者も取込む工夫?で、サブカルチャー的なウケ狙いでの佐藤二郎の起用かもしれないが、彼を人選した担当者は人を選ぶアンテナがズレまくっているというか考察が足りないというか、NHKの番組のサブカルチャー的表現者としての佐藤二郎の起用は適当ではなかったと思うよ。
※映画とかドラマとかで演ずる佐藤二郎は嫌いではないが。

歴史探偵を見た人の感想を沢山見てみたけど、やはり評判は良くないね。
この番組はワンクールで終了にする方がNHKが負う傷も少なくなると思う、まじで。
0393名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/03(木) 21:27:25.21ID:Mft+fxDa
今、録画を観おわったんだが、今回は秦の始皇帝だっけ?
秦が中国を統一できたのは、当時の戦争を再現するとだいたい出てくる定番武器、馬と弩弓、
これをいち早く導入できたという事だな。
今回は何のひねりもない定石どおりの結論ではあるが、納得の結論ではあるな。

疑問に思ったのは鉄。
馬については秦の立地からして容易に想像できるが、
当時、鉄は貴重品と思われ、弩弓の金具に使われた大量の鉄をどこから調達できたのか。
そこんところを掘り下げて解説してほしかったな。
0395名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/03(木) 22:36:48.84ID:cDJCjNJ0
>>390
姫路市にあるが、姫路市のものではないし
個人が好きで作ったところだぞ
0396名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/03(木) 22:58:30.58ID:5GBywBsA
>>392
歴史探偵はNHK歴代の歴史関連番組の中ではダントツにつまらんね、てか、歴代最低の番組な
その元凶は、他の多くの口コミにもあるように、間違いなく佐藤二郎が元凶な

夜の10時半と言う時間帯には合わない、佐藤二郎の無理矢理盛り上げるかのような妙にテンションが高いノリとか、ド下手な間の取り方とか、加えて思慮の微塵のかけらもない声のトーンとか
この佐藤二郎をとっととクビにして、番組を速攻終了するのが日本国民のためにもなる

佐藤二郎と歴史探偵はNHKの黒歴史として確定
0399名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/03(木) 23:11:39.26ID:cXov0ALs
兎にも角にもガッカリだな。
この番組を一言で言い表すと、期待はずれ
0400名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/03(木) 23:20:18.98ID:0z+6sm3e
>>396

NHKには、この歴史探偵に対するクレーム・苦情が相当数来ている様子(マジな話)
NHKの上層部も、この歴史探偵を早期終了するのか、担当を変えるのか等、早期に結論を出さないと
このままだと、更にまずい事態になるのでは
0401名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/03(木) 23:50:56.61ID:cXov0ALs
兎に角ちゃんとヤレよ。
個人の作った偽兵馬俑なんかいくな。アホかよ。
視聴者をバカにするなよ。
0402名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/03(木) 23:55:13.83ID:Mvw8X3Xn
一般視聴者感覚での簡単な結論は、佐藤二郎は即刻クビ!
これで全てうまく収まる(確信)
0403名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/04(金) 00:14:10.19ID:KmB9utYr
こういうのネットリンチ言うんやろな 出演者は依頼を受けて台本通りに進めているだけやん
0405名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/04(金) 01:13:48.80ID:+u/E8Mlr
>>396
歴史探偵について、NHKがアンケート採ったらいいかも

おそらく殆どの人が佐藤二郎は交代、で意見は一致すると思う

佐藤二郎って、歴史探偵だけじゃなくて、そもそもNHKの番組には無理だよねキャラ的にも

ネットのニコ生でもやってりゃいいのに
人気は出ないとは思うが
0406名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/04(金) 01:38:36.83ID:rbp7V7Gr
ヒストリア中期以降もあれだったとはいえ落差がひどい
バカな佐藤二朗に教えるのがメインになってしまってる
0407名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/04(金) 02:18:39.54ID:kDGVnimy
ダメなのは佐藤二朗じゃなくて番組スタッフの姿勢だよ。
もっとまじめに作れ。
0408名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/04(金) 04:43:24.48ID:GRgGfsOv
>>389
だったらガラの悪い佐藤じゃなくて、もっと親しみやすい人選しろよ
0409名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/04(金) 07:50:28.99ID:UJ+sUDOQ
なんかもっと重厚な難易度ある語り口で、ちゃんと魅せてくれる歴史番組がみたい
0410名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/04(金) 09:50:03.60ID:ne5XQJxR
>>395
6/2登場姫路市のニセモノ兵馬俑は民営の「太陽公園」とかいう
テーマパークなんやね。1000体もの兵士像をこさえて
客寄せ狙いなんやね。福井の勝山大仏のようなもんか?
テーマパークというからにはアトラクションもあるのかしらん?
0411名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/06/04(金) 11:54:44.67ID:rtQpwFSm
これだけキャスティングで叩かれて、佐藤二朗は喜んでるだろうよ
佐和子ひとりでじゅうぶんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況