X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント262KB
【BSプレミアム】英雄たちの選択【水20歴史】part 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/27(土) 00:33:04.29ID:HgZXj8kh
英雄たちの選択 日本の運命を決めた「選択」に迫る!

○放送時間
BSプレミアム 毎週水曜 午後8時 | 再放送 毎週水曜 午前8時

○番組公式
http://www4.nhk.or.jp/heroes/

○出演者
司会:磯田道史(歴史学者)
杉浦友紀(NHKアナウンサー)
松重豊(ナレーション)

○前スレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1586555385/

○過去スレ
【BSプレミアム】英雄たちの選択【水20歴史】part.3
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1560942663/
【BSプレミアム】英雄たちの選択【木20歴史】part.2
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1524274577/
【BSプレミアム】英雄たちの選択【木20歴史】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1458001127/
0004名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/28(日) 10:05:37.24ID:u4BHnO7K
>>1
スレ立て乙
類似偉人もの木21『ザ・プロファイラー』は2021.3末で打切りらしいが
『英雄たちの選択』は2021年度も継続なのかな?
0005名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/01(木) 00:48:59.16ID:fLw5CFC+
山城特集は総集編か
ロケできないせいかな

深夜アニメの8話くらいでよくあるやつ
0006名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/01(木) 00:56:21.53ID:fLw5CFC+
番組でも言ってたけど、山城から平城に進化した、って思ってたけど、それは間違いで、
天守閣のあるいわゆる「お城」は、むしろ山城が退化、は言い過ぎにしても、
要塞機能を捨て去った形

山城が平城と砦に分化した、と言ってもいいかもしれない

信長が安土に天守閣を作らなかったら、お城のわかりやすい代名詞が天守閣になることはなかった
まあ今更の話だけど
0007名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/01(木) 01:05:24.67ID:fLw5CFC+
あんまり賤ヶ岳の合戦のこと知らなかったので、最後の山城の戦いで名前が出てきたのは意外だった
てっきり小田原征伐かと
第一次世界大戦が塹壕戦になったように、飛び道具の発達は必然的に要塞戦になるんだな、と思った

少なくとも戦闘において、山城は時代遅れの技術にはならなかった、ということか
0008名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/01(木) 01:10:31.33ID:fLw5CFC+
水について言えば、この番組でもやったペトラとかローマみたいに、何十キロも水道引かなくちゃいけない外国と違って、
掘ればまあ水が出てくる日本は気楽だよね
0013名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/08(木) 14:37:59.14ID:w3D81+lA
わかってないのにずーっと
はーんだのふーんだの相槌打ち続ける
杉浦ほんとクソジャマ
マジ消えてくれ
0015名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/08(木) 14:58:21.93ID:QeCyUeGH
渋沢の回は、これからの大河のネタバレのオンパレードだったな。
0018名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/08(木) 17:44:34.81ID:K0kr8TW2
明智光秀が裏切って本能寺で織田信長殺すんだぜ
これもネタバレ?
0020名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/09(金) 07:55:50.52ID:0FsCp5Sv
杉浦は乳と腹を揺らし続けて視聴率稼いでるから番組の存続に貢献してる
0022名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/09(金) 12:14:16.97ID:nOdfLPvZ
磯田道史さんのトーク力司会力すごい
0024名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/09(金) 13:27:48.26ID:nOdfLPvZ
Dailymotionに動画がゴニョゴニョ
0025名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/09(金) 15:11:16.20ID:aQ5fgnGU
渋沢栄一回の井伊大老暗殺直前の世界地図の日本海の呼称が朝鮮海と描いてあったが何の地図なんだろ?
0028名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/09(金) 20:53:48.74ID:ju83HOr/
磯田氏、前は准教授じゃなかったっけ
今回、肩書きが教授になってたけど
いつから教授になったんだろう
0029名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/09(金) 23:19:55.41ID:KkC2tYTZ
>>25
NHKに問い合わせたら,たぶん教えてくれるぜ。

前に俺も番組内で使用した浮世絵の素性を教えてくれって,メール出したら,丁寧な回答が来て感動したわ。
0032名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/11(日) 15:55:17.14ID:kFABktPi
少しは調べなよ
あの地図は太平洋を大日本海と記している
むしろ水戸学的な思想の現れなんだよ
0033名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/11(日) 23:23:47.68ID:RNtG4Cm6
新訂万国全図
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1286206

文化7年(1810)成立 
文化13年(1816)刊 江戸時代
江戸幕府天文方の高橋景保(1785〜1829)が製作した両半球世界図。
文化4年(1807)に世界地図作成の幕命を受けた景保は、アロースミスの世界図を原図として、天文学者の間重富や長崎通詞の馬場貞由の協力を得て、文化7年(1810)に手書きの「新訂万国全図」を完成させた。
それを東アジア一帯について改訂し、銅版画家・亜欧堂田善による銅版彫刻をもって、文化13年(1816)に印刷刊行したのが本図である。
本図では日本を基準に「西半球」・「東半球」の名称を定め、図上でも日本を中心として左に「西半球」、右に「東半球」を配している。
また図左上の副図は、京都を零度とする子午線を通した日本中心の半球図とするなど、翻訳版ではない日本製官版としての独自性がみられる。
https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/539751
0039名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/14(水) 23:55:27.64ID:yokv3LvV
来週慶喜か。前に1回やってるから2度目だなゲスト誰だろ楽しみ
前回の慶喜回は宮崎哲弥いたけど最近すっかり見なくなったな
0045名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/22(木) 01:53:16.56ID:YJ2ymdoj
冒頭は面白そうな入り方だったのに終わってみたら林真理子しか印象に残ってない
構成作家下手くそになってないか?
0046名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/22(木) 04:24:15.76ID:mG60Qy4/
岩下先生がこがけんに見えた
0048名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/22(木) 07:08:56.16ID:YVx8QYhX
慶喜が酔っ払って島津久光を罵倒するあたりは笑ってしまうな
そりゃ慶喜からすれば久光なんて方言丸出しの芋野郎だったのかもしれないけどさ
酔って暴れるという意味では草g剛に適役なのかもしれない
0049名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/22(木) 07:32:21.91ID:zlU071oA
つまらなくはなかったんだけど何かもう少し面白くできたような
大河ドラマの方から番宣によろしくって言われて、それぞれが淡々と分析しましたって感じか
林真理子は久しぶりに見た
0051名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/22(木) 07:40:28.53ID:zlU071oA
家近さんとか小和田さんて紳士然としてるけど、持論を伝えたいって熱さがあるから面白いんだよな。
それは違うと思った時は反論するし

最後慶喜は側近がほとんど暗殺されていなかった、そこが薩摩との違いって説明あったけど慶喜の
側近〇しまくってんの水戸の志士なんだよな。本当アホ…
0053名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/22(木) 10:38:10.21ID:HHOGxISi
>>48
今年の大河では、ひさみつーひさみつーって叫びながらでんぐり返しするシーンがあるらしい
0058名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/23(金) 17:41:48.10ID:jPsaDwDB
軍事的には幕府歩兵た海軍があれば旗本なんて要らなかったんだろうけどね
文官は全く足りないね
0062名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/24(土) 17:39:05.31ID:+vk2b1cY
六借でムツカシのパターンもある
自国の言葉に他国の文字を当てはめるんだから何でもありなんだろう
0064名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/28(水) 21:06:08.65ID:WmBYe4Q9
班田収受は休耕が必要な北魏の麦作地帯の制度で稲作地帯でやるのがそもそもマヌケなんだがw
0065名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/29(木) 04:00:45.43ID:eSZixMcG
go to トラベルとかやる今の政府よりだいぶマシ
0067名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/29(木) 12:16:32.24ID:OePJ81/O
五輪押し付ける今も
0068名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/29(木) 15:21:25.94ID:oDkfdBas
昨日の実況スレでも話題になっていたけど今の状況と似ているって指摘が多かったね。
番組の人物はNHK側で選んでるの?磯田先生が選んでるの?
0069名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/29(木) 15:27:06.49ID:DK/s0tfo
去年から疫病関係のテーマが多いよ
大災害の後は災害関係とかタイムリーなテーマをよくやってる
0071名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/30(金) 14:23:18.19ID:CR5KjxhR
これ以外にもにっぽん歴史鑑定とか歴史探偵(ヒストリア)も見てるけどどれも同時期に同じテーマやってる
構成作家が同じなのか制作会社が同じなのか知らんけど
0074名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/30(金) 21:00:13.04ID:LEnfHmt6
聖武天皇が「関東」行くと言ってその辺を一周して帰ってきたので何やってるんだと思ったが、
昔の「関東」は今と範囲が違うのね。また一つ賢くなった。
0076名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/04/30(金) 22:50:15.09ID:7MfL0BQe
諸兄って地味過ぎ
0078名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/01(土) 09:04:23.35ID:GA6RoDpK
今回見れなかった…
感染症対策って異民族との接触を断つことに尽きるんじゃないの。それでいくつもの民族が消滅
してきたわけじゃん。幕末もコレラで江戸だけであっという間に死者数万〜数十万人。
グローバル社会だから完全に断つのは不可能としても根本をスルーして対処療法みたいな話ばっか
りしててもしょうがないんじゃない。スペイン風邪の回の時も思ったけど
0079名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/01(土) 09:09:20.70ID:Ql3ofzPU
そりゃそうだけど鎖国しててもアメリカ大陸から梅毒が到達するんだから
現実的には不可能に近いでしょ
どうしても対処療法的にならざるを得ない
0081名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/01(土) 13:55:35.18ID:mbZHRqOf
死ぬべきひとは死に
生き残るべきひとは生き残った
菌やウィルスに選別してもらった
0083名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/01(土) 15:28:49.53ID:Ql3ofzPU
耐性の無い人間は死にウィルスはやがて弱毒化していく
多細胞生物として多様化することのメリットだな
0084名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/06(木) 15:20:22.69ID:4dh/5NCJ
奈良時代に天然痘で国民の3分の1が死んだなんて初めて知ったわ。しかもわずか2年(!)。
聖武天皇って宗教にちょっと入れ込み過ぎなイメージ持ってたんだけどそれも仕方ないのかな
と思った
0085名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/06(木) 16:56:55.43ID:T1583UwM
律令制の崩壊と言うけど日本において名目通りに律令制が機能した期間てどれほどあったんだろうね
0087名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/06(木) 18:00:19.51ID:M+7n/ysc
弱毒化した方が長く存続出来るから
ウィルス側も淘汰されて結果的に弱毒種が残っていく
0088名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/06(木) 22:10:15.42ID:KWHCedch
寄生?した相手を殺してしまっては意味がない
うまく取り入らないとね
0089名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/07(金) 00:13:30.85ID:dR/623NW
大正教育の回は昔の放送なのでスタジオがすごく密に見えた。
久しぶりにスタジオにいる磯田先生を見た。
磯田先生が筆ペンでメモを取っているのに気がついた。
0090名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/08(土) 13:01:39.03ID:v8PDGL1E
大正教育は、詰め込み教育を受けた人がゆとり教育を推進したのと被る。
0098名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/05/11(火) 23:04:09.20ID:6xg01Sjg
敗戦後はスパッとアメリカ様万歳に靡くのも延々とゲリラやテロを続ける事に比べれば
悪い事でも無い気もするけどな
節操が無いといえばそれまでだけど
仏教から共産主義までとにかく舶来の物や思想にコロッとまいる傾向はあるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況