X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント293KB
NHKスペシャル「映像の世紀」第3集
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0732名無しさんといっしょ垢版2023/05/30(火) 13:25:06.12ID:XQxW9vp6
糸井さんの読みが…
他に男アナいないのでしょうか、、
0733名無しさんといっしょ垢版2023/05/30(火) 20:17:45.58ID:RiTLM26O
ボディカウント・コンテストで飴やるとかえげつねーなアメ公は😂
人間食欲には勝てないし戦場なんて正気なままいられるわけないからな🤔
0735名無しさんといっしょ垢版2023/05/31(水) 23:52:10.87ID:ESo+0TIq
マクナマラで1つ作るんだったら「バタフライエフェクト」関係なくない?
0737名無しさんといっしょ垢版2023/06/01(木) 09:36:37.20ID:y54VQLwF
マクナマラの存在自体がさざなみからベトナム戦争の戦禍を引き起こしたという壮大なエフェクトなんだよ
0738名無しさんといっしょ垢版2023/06/01(木) 14:36:18.53ID:X0CbPYU/
再放送では間違いが訂正されていたが
訂正した旨のテロップはでないんだな
0740名無しさんといっしょ垢版2023/06/02(金) 10:55:33.13ID:JZTxMs9f
糸井さんは昔風のナレーションを意識しているのか?、あれがもともとの口調なのか?
0741名無しさんといっしょ垢版2023/06/02(金) 11:30:44.88ID:JZTxMs9f
糸井さんのナレーションは、なんか昔のニュース映画を見てるようだ

今のウクライナの大統領も白黒にして糸井さんのニュース映像口調でやってもらいたい気もする
うさんくささ満載いなるw
0743名無しさんといっしょ垢版2023/06/02(金) 18:19:35.74ID:Ev6rv3ao
@akagitsuyoshi
『映像の世紀バタフライエフェクト』の「独ソ戦」回で、奇襲されたショックでスターリンがしばらく誰にも会わずにひきこもっていたと知って、驚いたというようなツイートを見てしまったが、それ、冷戦終結後に出てきた史料によって、四半世紀ほど前に否定された「伝説」ですよ。
たしか、スターリンの執務室への入室記録が出てきたので、誰が何時に入って、何時に退室したというレベルでわかるようになったのだと記憶する。
で、独ソ開戦直後のひきこもりスターリンというのはウソだとなったのではなかったか。
この記録、独ソ戦期以外のも残っているので、意思決定におけるスターリンとサブリーダーたちの距離を測る上で重要な史料とされているはず。
あれを観て、独ソ戦がわかったと思った善男善女のみなさん! ……悪いけど、それ幻想だから。
0744名無しさんといっしょ垢版2023/06/02(金) 23:36:32.50ID:3jbPYbzB
>>740
とてもお下手ですよね
0746名無しさんといっしょ垢版2023/06/03(土) 18:03:36.79ID:RYK8Rltb
本人かなり気にしてるから
0747名無しさんといっしょ垢版2023/06/04(日) 11:55:29.04ID:cpRacnov
ロシアに関心の深い山内泉アナに一味違うナレーションを期待
0748名無しさんといっしょ垢版2023/06/04(日) 20:43:26.45ID:PJfIWVbq
メルケルの去年の再放送を録画したまま見てなかったから、自動的に録画される月曜日に備えて消去しようとしたけど、思いとどまった
地震か大雨でもあれば速攻で切り替わるからな(笑)
再放送を当てにして本放送を見なかったりしても何かで再放送がなくなって、長いこと見れなかったりするからな
NHKは油断もすきもない
しかしメルケルはやり過ぎ
難民を見たい
0750名無しさんといっしょ垢版2023/06/09(金) 11:48:28.43ID:SKzjQX9t
ロシア帝国から今の紛争までを、糸井さんで戦中のニュース映画調の口調でやってほしい
0751名無しさんといっしょ垢版2023/06/09(金) 15:15:46.08ID:H1vc5XRj
山根さんのを聞いていかに糸井さんが不適任であるかを感じてしまった
0752名無しさんといっしょ垢版2023/06/11(日) 12:51:44.11ID:8cWMG5EX
合原アナのナレーションで聞いてみたいな、Eテレの「笑わない数学」のナレーションを聞いていつも思う
0753名無しさんといっしょ垢版2023/06/11(日) 13:28:18.30ID:8cWMG5EX
糸井さんの口調、伊勢湾台風のニュースくらいのノリなんだよな
0754名無しさんといっしょ垢版2023/06/11(日) 19:53:59.77ID:1T0d9xxd
個人的には山根基世アナが続けられないなら映像の世紀の看板は下ろした方がいいと思うほど(だから新はあまり好きじゃなかった、山田もやたら力んでたし)
映像の世紀に山根アナとパリ燃えは欠かせない要素
まあ言ってももう仕方ないけど
0755名無しさんといっしょ垢版2023/06/12(月) 22:45:31.79ID:pzi6maV5

わー若い!すっげこれ3歳ぐらい?
ボウイ17歳?うっひょーーーー!
0756名無しさんといっしょ垢版2023/06/12(月) 22:47:13.41ID:pzi6maV5
ツェッペリン?わっけー
0757名無しさんといっしょ垢版2023/06/12(月) 23:00:41.29ID:pzi6maV5
エプスタイン凄いンだな
前後編だな素晴らしい
0758名無しさんといっしょ垢版2023/06/12(月) 23:03:22.67ID:98GLi2V4
期待通り、素晴らしかった。
これまさか再放送しないのかな
メルケルなんかもう放送してんだよ
もういいよメルケルなんか
0759名無しさんといっしょ垢版2023/06/12(月) 23:05:12.93ID:1YWWwDo1
糸井さんは洋なしか
0760名無しさんといっしょ垢版2023/06/12(月) 23:10:39.66ID:pzi6maV5
けんど
バタフライイフェクトて言うにはまともにフォローされてル感じで意外性はないけんどな
0761名無しさんといっしょ垢版2023/06/12(月) 23:12:11.14ID:Sq7EkXwn
伊藤敏恵さんには申し訳ないが、この番組の内容にいちばん合うナレーションは、やはり山根基世さんだろう。ぜひ再登場をお願いしたい
0763名無しさんといっしょ垢版2023/06/13(火) 00:48:48.11ID:MNKx0Kbq
初期、ピート・ベストとスチュアート・サトクリフが写っていた画像も出ていたけれど完全スルーたった
特にピート・ベストは他の3人と一緒に映っていた映像まであったのに何の説明もなしでお気の毒
0765名無しさんといっしょ垢版2023/06/13(火) 07:52:36.72ID:6d1csfmQ
>>763
俺も思ったけど
しかたなかろよ
後世に影響を与えたのはあの4人
0766名無しさんといっしょ垢版2023/06/13(火) 07:53:56.79ID:6d1csfmQ
>>764
後編でしょ
それにしてもLong Tall Sallyいいなこれ
0767名無しさんといっしょ垢版2023/06/13(火) 12:36:23.91ID:2uDe/SL3
糸井さんでなければ名作だったと思うがなぁ
本当に番組にあわない不自然な声
0768名無しさんといっしょ垢版2023/06/13(火) 13:06:39.57ID:3HRmUR2t
NHK子会社の内部留保を
NHK本体に戻していますか?
0769名無しさんといっしょ垢版2023/06/13(火) 14:26:48.52ID:02MfKtAp
独ソ戦の回は終戦からソ連と西ドイツの首脳会談までの年数以外でも
いろいろ訂正が入ってるんだなHP見てビックリした
0770名無しさんといっしょ垢版2023/06/13(火) 15:16:21.58ID:MFa4TqjU
録画して夜食とりながら視てるんやけど、食事とはあわん番組やなあ、お〜んw
0771名無しさんといっしょ垢版2023/06/13(火) 15:37:44.00ID:Q+Jl1iXt
今回の糸井さんはそんなに変じゃなかったと思う
でもやっぱり山根さんが良いね
0772名無しさんといっしょ垢版2023/06/13(火) 17:08:03.86ID:02MfKtAp
水曜日の再放送枠は会談までの年数だけ修正で
他は深夜に一挙放送で放送した回で修正かよ!
録画してねー!
0774名無しさんといっしょ垢版2023/06/13(火) 19:46:36.49ID:uMm86drh
バカウヨのアタマの悪さ、気持ち悪さも
よく分かりましたね。
バカウヨが絶滅すれば、この世は良くなりますねえ
0775名無しさんといっしょ垢版2023/06/13(火) 21:09:25.44ID:EHatPDX1
呪われた番組だと思ったが
単なる取材確認不足だったとは
なんだかこんなんばっかだな
0777名無しさんといっしょ垢版2023/06/13(火) 22:07:22.43ID:kwhoAU5A
バタフライエフェクトも何もただのドキュメンタリーになってるんだから「映像の世紀」の看板は外せばいいのに
毎週やるほどのものでもない
0779名無しさんといっしょ垢版2023/06/13(火) 23:58:34.92ID:ihuvvenQ
そもそもニュース読んでる男にわざわざ片手まで読ませるレベル扱いだからこんなミスばっか起こるんだろよ
本当の専属ナレーターをつけるべき
0780名無しさんといっしょ垢版2023/06/14(水) 02:27:57.84ID:c8okd0es
>>758
再放送あるよ
6月21日(水)23:50~0:35
0782名無しさんといっしょ垢版2023/06/14(水) 02:50:13.11ID:KxGhGiDT
専門家はちゃんと本放送時に認識してたようです

https://twitter.com/akagitsuyoshi/status/1660671422497447940
NHKプラスでちょっと観たけど、あれ、映像考証大丈夫? 翼から降下する空挺部隊のムーヴィ、独ソ戦じゃなくて、1930年代の演習じゃないかな??
午前0:38 ・ 2023年5月23日

https://twitter.com/akagitsuyoshi/status/1660674163584163840
半分ぐらい観たけど、(え?)と思うところ、けっこうありますね。
午前0:49 ・ 2023年5月23日

https://twitter.com/akagitsuyoshi/status/1660677343218929665
もういいや、間違い探しするほどヒマじゃなし。
午前1:01 ・ 2023年5月23日

https://twitter.com/akagitsuyoshi/status/1660686137252532224
とりあえず、エンドロール見たけど、ドイツ史やロシア・ソ連史の研究者の名前は出てこなかった。専門家のチェックは受けなかったのかしらん。
午前1:36 ・ 2023年5月23日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0784名無しさんといっしょ垢版2023/06/14(水) 03:41:35.18ID:KxGhGiDT
https://news.yahoo.co.jp/articles/442625f8a60a8dbe5a6d920dffafd250838c7132
NHK「映像の世紀」独ソ戦回に「不正確な部分あった」 複数箇所を修正...「確認が不十分」と謝罪
6/13(火) 11:02配信

>具体的に以下5つの修正箇所があったとしている。NHKオンデマンドでの配信動画も修正したという。

>「冒頭で引用したスターリンの発言内容は、ソ連軍機関紙に掲載された別人のものだったため、スターリンの言葉に修正しました」
>「独ソ戦開始時、スターリンがとった行動について、最新の研究結果を反映し、修正しました」
>「戦闘シーンの一部に軍事演習の映像があったためテロップで明示し、ナレーションを変更しました」
>「ドイツとソ連の国交回復までの年数の間違いを修正しました」
>「プーチン大統領の発言の翻訳を修正しました」

>「独ソ戦 地獄の戦場」を巡っては、一部の研究者が映像に誤りがあるのではないかとSNS上で指摘していた。
0786名無しさんといっしょ垢版2023/06/14(水) 07:08:51.19ID:vWqjhyyl
もっといろんなアナウンサーでまわしてほしいな
毎週せっかくなら変えてよい
0787名無しさんといっしょ垢版2023/06/14(水) 09:36:10.78ID:VyfG3qGi
ビートルズのエドサリバンショーの映像は省略されちゃった?
権利買うのが高かったのか旧1回だけの契約だったのか
0788名無しさんといっしょ垢版2023/06/14(水) 10:43:27.65ID:0+litE58
独ソ戦なんて学術・趣味・ミリオタに人気の出来事だからこうした指摘が入り修正を余儀なく
されただけだろう
他のテーマでも独ソ戦に匹敵するぐらいの捏造まがいの不正確で一方的な見解に基づく番組
作りがされてると思ってみてるよ
ライティングとか劇映画のようなのがあるしあくまで映像寄せ集めのショーだよ
この番組観て歴史の真実を知ったとか思ってる人は注意注意
0789名無しさんといっしょ垢版2023/06/14(水) 19:09:09.54ID:Z5mkllts
>>787
出てたが?見てないの?
0790名無しさんといっしょ垢版2023/06/15(木) 11:13:34.09ID:ZmCXauls
お題

週刊現代 2023年6月17日号
[佐藤優 全情勢分析]ロシア・ウクライナ戦争 正しい理解の仕方
0792名無しさんといっしょ垢版2023/06/15(木) 12:28:56.51ID:ZmCXauls
ロシア帝国から今の紛争までを、スーツ嫌い大統領を白黒動画にして、糸井さんのニュース映画風の口調でやってほしい
0793名無しさんといっしょ垢版2023/06/15(木) 19:46:10.23ID:oGdfoOg1
>>792
それについてはロシアの歴史の番組がベスト
なんてったっけな
検索したら「ロシア 衝突の源流」だ
素晴らしい番組だよ
0796名無しさんといっしょ垢版2023/06/16(金) 10:11:23.31ID:8JeiQQvv
ナレーターがどうのというのはもう別スレ立ててやれば?
正直どうでもいい
名前だけ出されても評価できないしそういう意見は直で送ってあげればいいのに
0797名無しさんといっしょ垢版2023/06/16(金) 14:02:09.83ID:m+x7fU5P
ナレータの原稿読みは番組の半分を占める大切なこと、AIのナレーションでもいいのかという話になる
0798名無しさんといっしょ垢版2023/06/16(金) 16:08:36.54ID:4hbw8mO1
糸井さんは今年度前半までにして後半は新たな人材探ってほしいなあ
0799名無しさんといっしょ垢版2023/06/16(金) 16:21:29.71ID:m+x7fU5P
女優さんがナレーションがうまい人がいるよね、隠し味くらいに微妙に感情を入れて
0800名無しさんといっしょ垢版2023/06/18(日) 12:26:11.96ID:wSaoZLJE
NHKスペシャル「ウクライナ 引き裂かれた子どもたち」語り伊東敏恵、これを見た
伊東敏恵アナの声は聞きやすくていいね、もっと映像の世紀も出てほしい
技術的に良いだけじゃなく、声に隠し味の癒しが入ってるように思う
0801名無しさんといっしょ垢版2023/06/18(日) 21:00:23.50ID:9Hgsp9Mi
映像の世紀無印の5回(第二次世界大戦の話)を観たんだが、ドイツ軍が強すぎたのか、フランス、ベルギー、オランダ辺りが間抜けだったのか、こいつらもっと頑張れなかったのか
0802名無しさんといっしょ垢版2023/06/18(日) 21:28:29.60ID:R6/HxzFs
電撃作戦でそれほど多くはない部隊を集中させて各個撃破したイメージがある
あとは開戦直前の頃はドイツによるポーランド侵攻(ズデーデン地方の事実上の併合)のあたりで、さすがに戦争まではしないだろうと各国が楽観的に考えてた感じもある
0803名無しさんといっしょ垢版2023/06/19(月) 01:33:16.71ID:b3BEO7m0
なんかそういう戦争の理論あったよね
ウィンチェスターの法則みたいなやつ
0804名無しさんといっしょ垢版2023/06/19(月) 12:38:01.28ID:WVEKYshH
無印の第五回、名作回だわ
第二次大戦の始まりから終わりまでの推移を上手く伝えてる
スターリングラードとか原爆投下とかも、山根基世アナの淡々とした口調が逆にリアリティーを感じさせた
0808名無しさんといっしょ垢版2023/06/20(火) 12:04:41.07ID:6eh4PH3k
中高生でベストアルバムかフルアルバムをどれか1つは持ってるもんじゃないの?
0809名無しさんといっしょ垢版2023/06/20(火) 13:22:14.86ID:rkINNI9o
>>755 〜 > >767 >>806 〜 
6/12(月)、6/19(月)2週連続で放送された
『バタフライエフェクト』 「ビートルズの革命」
前・後編ですね。1967〜1970の後編>>766では1967年に急逝した
B・エプスタインが禁じた分野で1968年発売2枚組White Album収録の
“Back in The U.S.S.R.”が2度流れました。
0812名無しさんといっしょ垢版2023/06/20(火) 17:25:56.41ID:keTzO4/q
>>809
しまた
後編見逃した
0814名無しさんといっしょ垢版2023/06/23(金) 11:22:12.32ID:hL5yov3a
伊東敏恵アナの語りはいいよね、できれば合原アナの語りも聞いてみたい
白黒のニュース映画調は糸井アナの声が合うように思う
0815名無しさんといっしょ垢版2023/06/24(土) 00:27:24.93ID:OwFxVyz6
>>813
あれ
ミックジャガーだよな
0816名無しさんといっしょ垢版2023/06/24(土) 09:02:56.55ID:OwFxVyz6
後編はバタフライイフェクト感ゼロだったな
2回に分ける意味あったのか?
0818名無しさんといっしょ垢版2023/06/25(日) 11:42:22.67ID:1eOnInFt
合原明子アナの語りを聞くめに、Eテレの「笑わない数学」を見てる人もいるくらい(数学はわからないw)
好評につき、笑わない数学シーズン2も決定
0819名無しさんといっしょ垢版2023/06/25(日) 13:08:55.53ID:UxNbXn8I
穴は穴スレへ
0820名無しさんといっしょ垢版2023/06/30(金) 11:32:43.54ID:AtP2den4
髙橋美鈴アナのレジェンド級の語りで、番組の内容との釣り合いが取れそうな気がする
髙橋美鈴アナの語りは名前のとうり美しい鈴の音のような
0821名無しさんといっしょ垢版2023/07/03(月) 22:48:56.03ID:MDxD6io9
チャーチルとヒトラーか
”いい切り口だったと思う
チャーチルが好戦的でなければ
世界の歴史は相当変わってたな
0822名無しさんといっしょ垢版2023/07/04(火) 07:19:43.75ID:aAvtJWG7
結果的に真珠湾攻撃がアメリカ参戦のいい口実にされたよね
アメリカがそのために日本を利用したというのはさすがに無理があるかな?
たまたまアメリカの要求に耐えかねた日本が戦争を仕掛けて、アメリカにとって都合のいい状況になったってところかな?
まあ誰にもそれはわからないよね
0824名無しさんといっしょ垢版2023/07/04(火) 15:37:10.96ID:cDuNWgkJ
素直に軍艦の数も減らして中国からも撤退してれば死なずにすんだ日本人が何人いるんだよ
0827名無しさんといっしょ垢版2023/07/07(金) 20:30:42.98ID:/W145a11
財務官僚とNHKのアナウンサーの結婚もどうなのかな?
もし汚職とかあったら真っ先に伝えなきゃならない立場だからな
だからそもそも政治主導でNHKの会長決めたり予算を組んだりとか、いろいろおかしいんだよな
そんなんで政治家の犯罪を糾弾できるのか?
0828名無しさんといっしょ垢版2023/07/12(水) 14:19:19.36ID:zLK7EKu8
今週の特集もキモかったなー
ケネディ家の光と闇を扱うのかと思ったらまさか光の面しかやらないとは思わなかったよ
闇の部分はケネディ父が相場操縦とかやってたのにちょっと触れるだけ
あとはただただお左翼が大好きな英雄ケネディを誉めそやすという幼稚でお粗末な内容
NHKの劣化は本当にひどいね 
0829名無しさんといっしょ垢版2023/07/12(水) 21:38:07.97ID:kXV2l3B1
ジョセフは世界恐慌の回でやってたからね。
どこの国でも金を稼いだら政界進出するのか。
そして次の代にやり残しをやらせると。
0832名無しさんといっしょ垢版2023/07/13(木) 18:35:48.60ID:QK/2itPP
前見たケネディ父の話ぐらいでは
あとマリリンとの件ぐらい?
ケネディに関しては
キューバ危機のがものすごい面白かったから
今回のは薄く感じた
バタフライイフェクト感全くなしだし
0833名無しさんといっしょ垢版2023/07/13(木) 20:03:19.50ID:SdvKOBY1
JFKの女絡みの話も見飽きたけどな
ジャッキーは夫の死後のほうが寧ろ面白いんだけどね
単なる元ファーストレディで終わらなかったというか
0834名無しさんといっしょ垢版2023/07/14(金) 12:00:09.95ID:o5cSEXP6
伊東敏恵アナの語りはナレーターとして適切なだけでなく、声に哀愁が隠し味に入っていていいね
声を堪能しようと思う間もなく世界に引き込まれ、気が付くとエンディングテーマが悲しげに・・w
0835名無しさんといっしょ垢版2023/07/14(金) 12:58:48.90ID:9wlt8Okp
>>828
>ケネディ父が相場操縦とかやってた
靴磨きの少年の元ネタだって知れてよかった
世界中の投資家は感謝し肝に銘じているだろう
0836名無しさんといっしょ垢版2023/07/14(金) 15:29:00.55ID:z0nUcNuR
ケネディ家とマフィアの話とかも無かったよなー
ケネディ祖父なんてガチの闇の人なのに
0837名無しさんといっしょ垢版2023/07/17(月) 22:34:46.21ID:i+pSQMrk
バタフライエフェクトは偏りすぎてるな
こういうの見ると赤報隊は正しかったのかと思ってしまうくらいひどい
もちろんあんなことしたらダメだけど
0838名無しさんといっしょ垢版2023/07/17(月) 22:50:39.58ID:9stcAkZS
NHKの劣化しか感じんわ
0840名無しさんといっしょ垢版2023/07/17(月) 23:36:50.44ID:fNvMwkuJ
バタフライイフェクト出来不出来あるけど
概ね面白いよ
偏ってるとも思わないねw
0842名無しさんといっしょ垢版2023/07/18(火) 00:11:04.11ID:2C6hk/vE
ロックに偏ってるとは思うけどねw
0843名無しさんといっしょ垢版2023/07/19(水) 23:57:55.30ID:fRMJ6+vd
回想とかで誰それの言葉みたいなのを入れる時に出典を書くようになったんだね
最近?
0844名無しさんといっしょ垢版2023/07/20(木) 14:31:46.79ID:aKEfSSbb
JFKをつくった3人のケネディ
関東での初回放送は竜巻注意情報が出ていたが
昨晩の再放送は大丈夫だった
0847名無しさんといっしょ垢版2023/07/20(木) 19:14:49.45ID:ge59I3z/
録画してると気になる
けんど
30年前のビデオを見て
警報とか出るとそれも
面白かったりするから
案外警報入りのもいいものかも
0849名無しさんといっしょ垢版2023/07/22(土) 23:59:35.70ID:ZGg0dfVH
JFKの回、エンディングに制作協力でプロダクションの名前出てたけど前からあったっけ?
この回だけ外だし?
0850名無しさんといっしょ垢版2023/07/23(日) 10:06:23.89ID:BAwZpOeV
作られた時期からして仕方ないのかもしれないけど
やたらウクライナと結び付けたラストになりがち
0851名無しさんといっしょ垢版2023/07/23(日) 10:19:17.37ID:DpW3/XR9
スーツ嫌いさんのきな臭さと共通する部分は多いw
0852名無しさんといっしょ垢版2023/07/23(日) 13:41:47.46ID:Wb2O353m
>>821
ポーランドに攻め込んだのはドイツとソ連だったのにソ連はなぜおとがめなしだったんだろなw
0853名無しさんといっしょ垢版2023/07/23(日) 17:17:02.28ID:teLslxrC
>>852
共産主義を危険視していながら
敵の敵は味方みたいな妥協をした
チャーチルとローズベルトは
世紀の愚者
0855名無しさんといっしょ垢版2023/07/25(火) 04:34:46.05ID:g+RlHnOU
アンコール投票はメルケルが1位でヒトラー、チャップリンが2位かぁ、9.11の回はランクインしないのか
0856名無しさんといっしょ垢版2023/07/27(木) 16:42:34.61ID:X7CoEyEX
昨晩のチャーチルVSヒトラーの終了後に流れた次回予告

総合 8/21月 夜10時
GHQの6年8か月
マッカーサーの野望と挫折
0857名無しさんといっしょ垢版2023/07/29(土) 13:14:55.93ID:BWdIcbZ5
後からまとめて見る派だから見つけて録画にしとくと毎回ファイルが変わって少し面倒だね
毎週録画にしといて放送されなかった週は削除した方が収まりがいいね
0858名無しさんといっしょ垢版2023/07/29(土) 16:39:39.14ID:bWTzLNci
シリーズ検索できない?自分それで自動録画
時間帯関係なく同じものは1つだけ録画される
0859名無しさんといっしょ垢版2023/07/30(日) 11:03:56.61ID:h7b/oahU
伊東敏恵アナの語り回を抽出してほしい
0860名無しさんといっしょ垢版2023/07/30(日) 12:56:13.86ID:DwzkSIEw
>>854
おまえの意見は聞いていない
欧米の公式見解はどうなんだ
0862名無しさんといっしょ垢版2023/08/02(水) 11:26:50.23ID:XSLnfGBc
今日明日の13時からBS1で
BS世界のドキュメンタリー「ヒトラーvs.スターリン 独裁者の対決」を再放送する
0864名無しさんといっしょ垢版2023/08/03(木) 00:40:07.09ID:js+N/T03
>>863
>Eテレでサブカルチャー史
3分割刷るから嫌い
0866名無しさんといっしょ垢版2023/08/04(金) 11:20:39.89ID:OU+QV+GR
過去のニュース映画をまとめた番組でいい、語りは糸井アナか伊東敏恵アナで
0867名無しさんといっしょ垢版2023/08/04(金) 13:53:12.77ID:PzQbVjxa
この番組何がおもろいん
0871名無しさんといっしょ垢版2023/08/06(日) 00:43:20.80ID:zP2gwQ2P
東京破壊と創造関東大震災と東京大空襲
後藤新平の横の美人は妻ではなくて娘か
0872名無しさんといっしょ垢版2023/08/06(日) 11:29:08.55ID:BCoRJBTS
伊東敏恵アナなら、哀愁のある語りで世界に引き込まれて
ホルンの切ない音で気が付けば終わり、記録映像の本物の迫力がある
「どうにかできなかったのだろうか」という気持ちが残る

語りは大切、語りが大半の番組
0873名無しさんといっしょ垢版2023/08/13(日) 04:23:57.30ID:T8i3hjqq
https://www.nhk.jp/p/butterfly/ts/9N81M92LXV/

今後のラインナップはこちら!

 8月21日  GHQの6年8か月 マッカーサーの野望と挫折 (再放送8月30日(水)深夜)

 8月23日深夜 (再放送) 「太平洋戦争 ”言葉”で戦った男たち」

 8月28日  プーチンとゼレンスキー ロシアとウクライナの100年 (再放送9月6日(水)深夜)

 9月4日  関東大震災 復興から太平洋戦争への18年 (再放送9月13日(水)深夜)

 9月11日  911が変えた世界 運命の3人 (再放送9月20日(水)深夜)

   ※放送は予定変更・休止する場合があります。
0875名無しさんといっしょ垢版2023/08/14(月) 10:48:44.22ID:QegpXVwy
Nスペの1943後半だけ録画されてたが前半いつ放送したんだ
なんか去年も後半だけ録画されてた
0876名無しさんといっしょ垢版2023/08/14(月) 11:56:28.26ID:7fYm3c6U
>>875
すべての番組を録画するレコーダー?
それともキーワード入力で勝手に探して録画してくれる機能を利用してるの?
後者ならけっこう録り忘れはあるけど?
0881名無しさんといっしょ垢版2023/08/22(火) 22:49:07.32ID:Wtzk+d/p
>>874
分かんないね
0882名無しさんといっしょ垢版2023/08/22(火) 22:50:09.14ID:Wtzk+d/p
GHQ面白かったし
次回のゼレンスキとプーチンも
期待度マックス
0883w垢版2023/08/22(火) 23:12:42.87ID:SqqRg1X1
今まで散々偏向番組として叩かれて来たテーマだから多少はマシになってたが、まだまだサヨクリベラルの呪縛が解けてないな
東京裁判なんて世界的には、戦勝国が事後法で敗者を裁いたおよそ裁判の体を成していないただのリンチだったのは常識
公職追放、有史以降人類が行った事が無い規模の焚書&言論統制など一切語られず
0884名無しさんといっしょ垢版2023/08/22(火) 23:16:37.73ID:Wtzk+d/p
>>883
偏向してるねー
0885名無しさんといっしょ垢版2023/08/23(水) 04:29:28.31ID:ZE4igfNI
日本が勝ってたとして敗戦国の人にきちんと配慮した裁判ができたかは甚だ疑問だけどね
光母子殺害みたいに旦那が死刑を訴え続けて世論がそれを味方すれば死刑になる国だからね
死刑判決がおかしいというよりは世論で判決や求刑が変わることがおかしい
0886名無しさんといっしょ垢版2023/08/23(水) 06:51:09.87ID:V9dx9vlV
BS世界のドキュメンタリーで
厚木に降り立つマッカーサーと日本の降伏文書調印を扱ったフランスの番組を見たことがあるが
使用した映像も重複していたと思う
0887名無しさんといっしょ垢版2023/08/23(水) 08:08:21.91ID:ytCq/Evv
>>885
激しく同意
隣のことをとやかく言えないわ
0888名無しさんといっしょ垢版2023/08/23(水) 08:44:08.41ID:auHdPRBM
>>885
>世論で判決や求刑が変わること
検証できないやろw
0889名無しさんといっしょ垢版2023/08/23(水) 09:41:39.40ID:o3JnJqdQ
そもそも過去を現在の意識(正悪)で判断することに無理がある
あの時点では世界人権宣言すらなかった
0890名無しさんといっしょ垢版2023/08/23(水) 10:06:31.41ID:YWy0dYZX
日本人の手で当時の上層部を裁いてもう表舞台に立てないようにするべきだったな
0891名無しさんといっしょ垢版2023/08/23(水) 11:08:28.06ID:q+b0+/5t
日本人が自分たちで同胞を裁くと日本人同士の分断を産むからよその人間に裁いてもらって良かったという見方もある。
0892名無しさんといっしょ垢版2023/08/23(水) 11:45:22.29ID:r7Si3Sk0
負け犬チョッパリが負け犬の遠吠えwww
0893名無しさんといっしょ垢版2023/08/23(水) 12:26:02.40ID:o3JnJqdQ
大韓民国
日本(朝鮮)の終戦 1945年8月15日
アメリカ軍政庁設置 1945年9月8日
独立準備選挙実施 1948年5月10日
大韓民国樹立宣言
(アメリカ軍政の終了) 1948年8月15日
日本より分離(サンフランシスコ講和条約の発効) 1952年4月28日
0894名無しさんといっしょ垢版2023/08/23(水) 20:15:19.00ID:xn8e6BAP
>>885
日本やドイツが勝ってたら、戦犯裁判なんて茶番劇やってない
そもそも、戦勝国が敗戦国の軍人を裁く戦犯裁判なんて第二次大戦でしかやってない
第一次大戦でも戦犯裁判はやってない
ドイツ皇帝ウィルヘルム2世は革命を逃れてオランダに亡命したまま
ドイツ軍部の参謀総長ヒンデンブルクや参謀次長ルーデンドルフなどはドイツ国内に残ったが全く裁かれてない
0895名無しさんといっしょ垢版2023/08/23(水) 22:40:32.31ID:r7Si3Sk0
負け犬チョッパリザマァーーーーーーーwww
0896名無しさんといっしょ垢版2023/08/23(水) 22:43:39.50ID:auHdPRBM
歴史上服属しかしたことがない国の人?
0897名無しさんといっしょ垢版2023/08/23(水) 23:06:15.33ID:o3JnJqdQ
おかしいな
太平洋戦争終結してるのにまだ建国できてない…な
というか分離できたのが1952年てことはそこまで「日本」だったんだな
0898名無しさんといっしょ垢版2023/08/23(水) 23:11:00.82ID:lRCcEM+2
俺達の受信料で勝手に大河でLGBTQ推進する糞NHK。
マジで受信料不払い運動始めるべき。
0899名無しさんといっしょ垢版2023/08/23(水) 23:14:09.34ID:r7Si3Sk0
払った事一回も無いわ
0900名無しさんといっしょ垢版2023/08/23(水) 23:17:49.68ID:lRCcEM+2
この映像の世紀って言うのは、なんか見方が欧米寄りだよな〜。
いつだかブルース・リーのことやってたけど、
そりゃ欧米的には衝撃だったかもだが、ブルース・リーの使うヌンチャクは
沖縄空手特有の武器で中国のカンフーには無い。ブルースに使う様に
言ったのは倉田保昭っていう日本人空手家だしな〜。
そもそも香港の映画界自体、映画の作り方が脚本からしてどういう風に作ったら良いか
分からなくて、日本から映画製作者が行って一から教えたんだよ。
2000年前後にNHKでやってた。
ブルース・リーを語るなら、日本の貢献は見逃せないって話だよ。
それを、そういうことには触れずに、ただブルースのことだけ描く所が、
いかにも欧米人が喜びそうな見方だって言ってる訳だよ。
0901名無しさんといっしょ垢版2023/08/23(水) 23:19:58.26ID:RmuD0XEl
>>900
リーの映画はとにかくストーリーが単純だからな(笑)
でもあのストーリーで面白い映画になってしまうんだからリーの存在感は凄いよね
0902名無しさんといっしょ垢版2023/08/23(水) 23:41:13.85ID:lRCcEM+2
>>901
まぁあの躍動感と肉体美だろうね。脇の下なんて羽が生えてるみたいに筋肉凄いからね。
ちなみに、燃えよドラゴンか何かでたくさんの日本人柔道家を投げ飛ばすシーンがあるが、
「激レアさんを連れてきた」でやってたが、
そこに出てた本当の柔道家の日本人のおじいさんが番組に出てて言うには、
撮影の時、ブルースを投げたらブルースが腰を強打しちゃって
3日間撮影が中止になったらしいなw
身も蓋もない言い方をすれば、強さで言うなら、柔道家>ブルース・リーw
0903名無しさんといっしょ垢版2023/08/24(木) 10:15:47.99ID:swUpKfpx
そりゃ柔道やれば柔道家が強いのは当たり前
まさかなんでもありの真剣勝負なんてやらんだろう?
0904名無しさんといっしょ垢版2023/08/24(木) 16:06:09.03ID:Orq4Yqyv
今回の騒動で、中国韓国が隠蔽したい都合の悪い事実が明らかに!!

中国・韓国の食品・海産物は福島処理水の数十倍もの高濃度トリチウムが
含まれた原発超絶核汚染水という事実を広めていこう!

中国の原発のトリチウムは、表面上の公表値だけでも、福島の処理水の
10倍近く、非公表分を含めると実情はその数十倍もの汚染物質を河川・周辺海域に
大量放出され、それを基に作られた食品、水産品の危険度は日本より遥かに高い!
0906名無しさんといっしょ垢版2023/08/24(木) 20:21:24.23ID:FGQ9rFNc
>>905
まだ死んでないじゃん
0907名無しさんといっしょ垢版2023/08/24(木) 21:18:34.57ID:+N0uCM4n
ヒトラーが凱旋門通りをオープンカーで、堂々と右手を掲げながら行進するシーン最高。
パリは燃えているか。
0908名無しさんといっしょ垢版2023/08/25(金) 22:01:02.26ID:UFP1tUSb
>>907
ヒトラーのパリ訪問は早朝ひっそりやったと思ってたが、パリをオープンカーで凱旋したの?
0909名無しさんといっしょ垢版2023/08/25(金) 22:39:14.67ID:mHRM/0eV
オープンカー凱旋はオーストリア併合のウィーン入城の時じゃないか
ヒトラーが故郷オーストリアに錦を飾る意味で
0911名無しさんといっしょ垢版2023/08/28(月) 22:26:18.51ID:5IlnFfzd
おー19歳のゼレンスキー
0912名無しさんといっしょ垢版2023/08/28(月) 22:28:51.28ID:5IlnFfzd
2000年頃のロシアは民主化によって明るかったな
本心を隠して大統領に上り詰めたプーチン
エリツィンも手玉に取っていたのよな
0913名無しさんといっしょ垢版2023/08/28(月) 22:42:24.78ID:5IlnFfzd
ロシアは常にウクライナを支配したがってきた
ウクライナは常にロシアの軛を脱したがってきた
0915名無しさんといっしょ垢版2023/08/28(月) 23:16:05.71ID:wza5cW7A
西部ウクライナはポーランド領だったろう。片落ちドキュメンタリー
0917名無しさんといっしょ垢版2023/08/29(火) 23:23:12.85ID:1tiL4tMD
過去と現在が行ったり来たりでちょっと消化不良だった。

再放送の「太平洋戦争 “言葉”で戦った男たち」は良かった。
単に日本が好きな外国人が好きなだけかもしれないけど。
0918名無しさんといっしょ垢版2023/09/01(金) 11:45:39.07ID:LkigRRry
伊東敏恵アナと糸井羊司アナの二人でいいよな
ニュース映画の詰め合わせは糸井アナの活弁士みたいな語りが合うし
0920名無しさんといっしょ垢版2023/09/03(日) 11:50:09.15ID:MKlk+OfJ
関東大震災のカラー化特集も伊東敏恵アナでやってほしかったな
0921名無しさんといっしょ垢版2023/09/03(日) 12:45:51.17ID:44Nwfk1Y
>>919
雰囲気的にはぐっさんっぽいナ
0923名無しさんといっしょ垢版2023/09/03(日) 17:19:34.22ID:G1k5DP85
どこかにまた書いてる人がいたが、糸井の他に、ぜひずんのすけさんにという声もあるんだがな。
0925名無しさんといっしょ垢版2023/09/04(月) 07:35:45.09ID:4EvKUdUf
中山準之助で検索すると色んな論文もヒットするんだな
もはや解説委員を目指していたとは
研究員がナレーションも話題になりそうだけどね
0926名無しさんといっしょ垢版2023/09/04(月) 22:45:52.99ID:zCEXPnWm
関東大震災と大東亜戦争か
神田の同じ映像と解説
3回ぐらい使ってるけど
ネタになるものが無いのかね
しかっしラジオ体操も町内会も
関東大震災から始まったんだな
ところで
敵の空襲による火災の消火に努めない方がイイというのを
ゼレンスキーにも教えて上げたいのがこの番組の意図かね
0928名無しさんといっしょ垢版2023/09/06(水) 14:48:20.55ID:8f8MxJhu
21世紀の指導者で、ナパーム弾の消火責任を一般市民に負わせようなどという
キ印はおらんやろ
教えられるまでもない事
0929名無しさんといっしょ垢版2023/09/06(水) 21:36:09.60ID:FiHYD70P
山田孝之のナレが一番好きだ
0930名無しさんといっしょ垢版2023/09/09(土) 23:40:46.43ID:RAAlRhp7
最近町内会に入る人が減ってるから勧誘しましょうとか言ってる町内会長は軍国主義者だったのだ!
0931名無しさんといっしょ垢版2023/09/10(日) 00:16:35.11ID:duLZAhuw
>>928
無茶苦茶やな
法への依存
政治への依存も
ここに極まれりか
自助努力無くして
命はつなげない
0932名無しさんといっしょ垢版2023/09/10(日) 12:03:29.77ID:CymRSvNN
伊東敏恵アナが映像の内容によく適合してるな
同じくらい声質のいい女子アナはいるが、隠し味的な哀愁みたいなものがある
0933名無しさんといっしょ垢版2023/09/10(日) 20:23:27.34ID:t/CRBdbt
>>929
御意
0934名無しさんといっしょ垢版2023/09/11(月) 08:43:54.90ID:YlyJwoyi
ドリフの大爆笑のテーマって元々、隣組を賛美する曲なんだよな
日本人にとって、この曲が、戦中、戦後と親しまれている意味合いを僕たちは真剣に考え続けなければ
いけないと思う。
0935名無しさんといっしょ垢版2023/09/11(月) 08:53:27.79ID:g56GAab1
バーカwww
0936名無しさんといっしょ垢版2023/09/11(月) 09:40:18.43ID:9sqQRTBe
トントントンカラリンと隣組
格子を開ければ顔なじみ
廻して頂戴回覧板
教えられたり教えたり
0937名無しさんといっしょ垢版2023/09/12(火) 11:45:23.45ID:jWrDuE++
https://www.nhk.jp/p/butterfly/ts/9N81M92LXV/

今後のラインナップはこちら!

 9月27日(水)深夜 ★アンコール放送★  

10月2日(月) 竹のカーテンの向こう側 外国人記者が見た激動中国 (再放送10月11日(水)深夜)

10月4日(水)深夜 ★アンコール放送★

   ※放送は予定変更・休止する場合があります。
0939名無しさんといっしょ垢版2023/09/13(水) 00:00:17.69ID:3wHCYrQ5
アンチトランプでもいいけどああいう人が必要とされる理由や時代背景を考察するのがメディアってものじゃないの
0941名無しさんといっしょ垢版2023/09/17(日) 15:09:58.59ID:rNjFfPM0
ちょこっとこのシリーズではないんだけど
コンセプトは同じの「カラーでよみがえる」シリーズの
新作がよ
「カラーでよみがえる古今亭志ん生」!!
こりゃエエヮ
面白かった
こういうのもジャンじゃんやって欲しいねぇ
0942名無しさんといっしょ垢版2023/09/17(日) 16:53:53.89ID:+2EVTHJZ
>>939
バイデンが8割得票の大統領とかならあれだけど
実際にはバイデンジャンプが必要なくらい拮抗してたわけだしな
おまけにバイデンが次も出るなら認知症との戦いになりそう
0943名無しさんといっしょ垢版2023/09/18(月) 21:19:18.08ID:Wbaw1fyS
認知症の心配はトランプもバイデンも大差ないわけで
0947名無しさんといっしょ垢版2023/09/21(木) 00:12:14.30ID:iBsB96JK
「9.11が変えた世界 運命の3人」
星条旗が売れているというニュース映像、音声ではっきりと「4th of July」って言ってるから、ちょっと恣意的な資料映像の使い方だな
7月4日はアメリカ独立記念日、そもそも自国旗がよく売れる
0950名無しさんといっしょ垢版2023/09/28(木) 16:32:47.42ID:Hkxqd7Mx
昔の中国の権力闘争は凄まじいね…
江青のせいでいくら死人が出たんだよって話ですよ
最後に教師を撲殺した元学生が謝罪してたけど、なんで裁判で裁かれないの?
0952名無しさんといっしょ垢版2023/09/28(木) 19:00:29.81ID:1xhoJsF5
>>947
BLM案件じゃないの?
0953名無しさんといっしょ垢版2023/09/30(土) 21:27:55.92ID:eZmtAImu
宗家三姉妹
あらためて見てみると泣けてくるよ
それにしても文革は酷かったのなあ
習近平が残虐にならないことを祈る
0954名無しさんといっしょ垢版2023/10/01(日) 00:50:52.11ID:VfPNFe+s
もうなってんだろwまだ現実見れねえのかよwww
0955名無しさんといっしょ垢版2023/10/02(月) 22:25:51.37ID:EczEPGUp
竹のカーテン
うーむ中共は毛沢東は強かだな
世界はこの記者通じて伝わった
プロパガンダに欺されたわけだ
アメリカもチョロいもんだよな
日本帝国主義を打倒したんなら
蒋介石をもっと強力に支援して
中共を撲滅するべきだったろう
0956名無しさんといっしょ垢版2023/10/02(月) 22:32:36.17ID:EczEPGUp
オット地震
0957名無しさんといっしょ垢版2023/10/02(月) 22:37:28.17ID:EczEPGUp
戦車の前に立ちふさがる男
これも中共のプロパガンダだったわけか
0958名無しさんといっしょ垢版2023/10/02(月) 22:45:51.64ID:EczEPGUp
大躍進で4500万人
文革で2000万人
中共は中国人の命など塵のようにしか思っておるまい
必ずいつか中共とは雌雄を決する時が来よう
自由主義陣営が敗北することも考えられる
そうなれば我々にとっては暗黒の
0959名無しさんといっしょ垢版2023/10/03(火) 02:51:04.65ID:nhnOnfho
戦車前の男性(tank man)、あれも天安門事件の象徴的な写真・映像だからか、中国本土では言及したら見れなくなるはず
0960名無しさんといっしょ垢版2023/10/03(火) 22:25:49.65ID:4iWFSOfw
https://www.nhk.jp/p/butterfly/ts/9N81M92LXV/

今後のラインナップはこちら!

10月2日(月) 竹のカーテンの向こう側 外国人記者が見た激動中国 (再放送10月11日(水)深夜)

10月4日(水)深夜 ★アンコール放送★ スペインかぜ 恐怖の連鎖

10月16日(月)  ★アンコール放送★ 9.11 同時多発テロへの点と線

10月18日(水)深夜 ★アンコール放送★ 運命の恋人たち

10月23日(月)  ★アンコール放送★ RBG (再放送11月1日(水)深夜)

10月25日(水)深夜 ★アンコール放送★ 零戦 その後の敗者の戦い

10月30日(月) 巨大工事 世界はどうつながってきたのか (再放送11月8日(水)深夜)

※放送は予定変更・休止する場合があります。
0961名無しさんといっしょ垢版2023/10/04(水) 05:30:24.28ID:nSECvYHA
難民をやれよ
ちょうど緒方貞子を知恵袋でもアナザーストーリーでもやってる時期なのに
0962名無しさんといっしょ垢版2023/10/07(土) 04:50:16.15ID:Wj9gorjU
天安門に集まっていたあんなに大勢の若者は、今どこでどうしてるのだろう
0963名無しさんといっしょ垢版2023/10/07(土) 17:55:18.52ID:cXkZj+RY
香港の姉ちゃんも拘束された途端に真っ青になってたからな
武力制圧された人達がもう一度蜂起するのは難しいかな?
軍隊が絡んで反乱起こすならありだけどね
0964名無しさんといっしょ垢版2023/10/07(土) 18:19:36.42ID:3eFKQP8K
>>963
別番組で香港のレポート何回か見たけど
中共政府は打倒せねばならないな
あと中国人は長いものに巻かれるんかな
学生は不満を表明するのに
社会人は(ジャッキーチェン含め)丸め込まれてるよな
0965名無しさんといっしょ垢版2023/10/07(土) 18:22:52.67ID:3eFKQP8K
天安門事件も雨傘運動も社会運動にまで広がらなかったのは
一般社会人がぬるま湯の茹蛙になってしまってるからだな
0967名無しさんといっしょ垢版2023/10/08(日) 00:47:16.80ID:48uM5MDz
天安門広場に集まったのが当時の大学生が中心という知識しかないから、日本でいう東大・安田講堂の占拠と同一視してる
0968名無しさんといっしょ垢版2023/10/08(日) 01:30:05.49ID:OKeLVFAh
無謀な戦いなのは共通してるけど、東大の方は今となっては何と戦っていたのか意味不明
共産主義になりたかったのか?、アメリカ従属を解消したかったのか?
天安門は中国共産党の問題はハッキリしていて、好きな本も読めなければ好きな音楽も聞けないわけだから、そりゃ革命を起こしたくなるよね
0969名無しさんといっしょ垢版2023/10/08(日) 11:06:46.94ID:B9uOTwcm
共産主義が上手くいっていた時代
資本家が富を集めていることに腹が経つのも仕方あるまい
0970名無しさんといっしょ垢版2023/10/08(日) 11:44:03.53ID:JQN76gWV
世の中のため、国のため、みんなのためなんてのはほとんど詭弁
実際は自分の暮らしが一番問題
例えば工事の通行止めでグダグダ言う人はみんなが迷惑するなんて言うけど、たまたま自分が運良く通れたら何も言わない
日本が事実上はアメリカの植民地でも、自分が裕福に暮らせたら何も問題ない
それが大抵の国民の本音
学園紛争時代はまだまだ世の中が貧しかったから、それを国のせいだと勘違いしただけなんだと思う
あの人達の世代は中卒で就職する人がたくさんいたのに、大学行って革命なんて笑止千万もいいところ
0971名無しさんといっしょ垢版2023/10/11(水) 21:42:44.17ID:HBPVVGLj
段々休みやアンコールが増えてきてるので
そろそろ止めて特番に戻さないかな?
0973名無しさんといっしょ垢版2023/10/12(木) 00:08:14.06ID:mNvb0jU2
国家規模の飢餓状態時の中国本土から香港への難民、飢餓はつらいよな~
仕送りが止まって数日間何も食べ物が無いときを思い出した
0974名無しさんといっしょ垢版2023/10/12(木) 00:36:25.12ID:mNvb0jU2
天安門事件のTank Man(タンクマン)、中国当局がパフォーマンスのために仕込んでいた可能性があるのか…
いま同じ事件が起きたら、一斉に動画が撮影されてYouTubeなどにアップロードされる時代なんだな
0975名無しさんといっしょ垢版2023/10/12(木) 12:08:11.71ID:Li0GQTa0
やはり伊東敏恵アナだよな、始まってすぐに世界に引き込まれる声
糸井さんもニュース映画の素材にはよく合う声だ進化系活弁士
0976名無しさんといっしょ垢版2023/10/12(木) 19:46:14.92ID:t58et3+E
10/11 (水) 23:50 ~ 0:35
竹のカーテンの向こう側
外国人記者が見た激動中国 
(再放送10月11日(水)深夜)


建国から20年以上、西側の多くの国と国交がなく「竹のカーテンで覆われた謎の国」と呼ばれてきた中国。容易に足を踏み入れることのできないその実像に迫ろうと、西側ジャーナリストたちは悪戦苦闘してきた。数千万の死者を出した大躍進政策、破壊と暴力の文化大革命、そして天安門事件。中国は外国人ジャーナリストを時に宣伝に利用し、時にその活動を厳しく制限してきた。外国人ジャーナリストと巨大国家との攻防の記録である。


これ、なかなかだった。宣伝映像は演技されたプロパガンダでしかなかったのを指摘してた。
なにより、例の“タンクマン”の虚構を暴いたこと。

「勇敢な民衆のヒーロー」ですら、中共サイドのヤラセでした!!!
0977名無しさんといっしょ垢版2023/10/13(金) 11:02:53.83ID:zkAQy3Gj
資本主義風味をトッピングしただけの、現役の社会主義国に何を期待してるのやら
0981名無しさんといっしょ垢版2023/10/16(月) 16:01:40.51ID:z3UPkq5h
https://www.nhk.jp/p/butterfly/ts/9N81M92LXV/

今後のラインナップはこちら!

10月16日(月)  ★アンコール放送★ 砂漠の英雄と百年の悲劇 ※九州・沖縄は別番組を放送します

10月18日(水)深夜 ★アンコール放送★ 運命の恋人たち

10月23日(月)  ★アンコール放送★ RBG 最強と呼ばれた女性判事

10月25日(水)深夜 ★アンコール放送★ 零戦 その後の敗者の戦い

10月30日(月) 巨大工事 世界はどうつながってきたのか (再放送11月8日(水)深夜)

11月1日(水)深夜 ★アンコール放送★ 9.11 同時多発テロへの点と線

11月6日(月)  地球破壊 人類百年の罪と罰 (再放送11月15日(水)深夜)

※放送は予定変更・休止する場合があります。
0984名無しさんといっしょ垢版2023/10/16(月) 22:52:01.42ID:yTCKnoUj
スペイン風邪はともかくロレンスはテロがあってとガザ地上侵攻を目前に控えている今だと追加修正版を作っても良かった。
0985名無しさんといっしょ垢版2023/10/16(月) 23:14:26.95ID:M1gC+oEY
勝者の作る歴史の変更履歴みたいなもんで、その当時その当時の見解を紹介すればいいのでは?
0987名無しさんといっしょ垢版2023/10/23(月) 22:40:41.78ID:0bFmhNHA
RBG
音楽イイよなこれ
0989名無しさんといっしょ垢版2023/10/25(水) 17:47:14.38ID:XMfHjxlC
>>977
日本の歴史は固有の権威主義だぬ
資本主義國にも社会主義國にもなりきれないぬ
0990名無しさんといっしょ垢版2023/10/26(木) 07:21:10.70ID:9EZ1llru
山田さんといい山根さんといい圧倒的に上手いよな
伊藤さんも糸井さんも残念でしかない
0992名無しさんといっしょ垢版2023/10/27(金) 21:19:08.15ID:nz/cCRBZ
でも正直、糸井より適任はおるよな
0993名無しさんといっしょ垢版2023/10/29(日) 12:19:07.17ID:gQZ2YhJW
山内アナを希望
0994名無しさんといっしょ垢版2023/10/29(日) 13:14:55.12ID:MNYopSmp
ナレーションは番組を構成する1つに過ぎないのに、そればっかりに固執する人が少なくとも1人はいる
0995名無しさんといっしょ垢版2023/10/30(月) 07:21:35.67ID:+IUEWbbu
来年度に二人をチェンジか
0996名無しさんといっしょ垢版2023/10/30(月) 09:39:38.62ID:rmTVlSOb
守本奈実アナを希望
0997名無しさんといっしょ垢版2023/10/30(月) 15:11:16.13ID:4cS5t12H
来年度、この枠がプロジェクトXと交代になりそうな気がするけどどうなんだろ
0999名無しさんといっしょ垢版2023/10/30(月) 18:59:12.21ID:r8h/KQId
>>996
おわこん
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 481日 12時間 32分 38秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況