X



混迷の世紀
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ垢版2022/10/30(日) 23:56:58.49ID:5un9w/MT
月一企画?

プロローグ 2022年7月31日21:00ー22:00
「"プーチンの戦争” 世界はどこに向かうのか」
第1回 2022年8月9日22:00-22:50 
「ロシア発 エネルギーショック」
第2回 : 2022年10月9日 21:00-21:50 
「加速する“パワーゲーム”〜激変・世界の安全保障〜」
第3回 2022年10月30日 21:00-21:50
岐路に立つ“民主主義”〜権威主義拡大はなぜ〜」

そもそも論で
冷戦終結→「共産主義国崩壊は資本主義のおかげ」
ウクライナ侵攻→「民主主義の危機!」

資本主義と民主主義の場所が
逆だと思うけどこんな番組を始めるNHK
このポイントがずれているから
ずっと、ピンボケだろうけど。
どうなるか、みんなで観察しましょう。
0004名無しさんといっしょ垢版2022/11/08(火) 21:17:48.89ID:7Rm0/+vn
>>1
実況では沸いてたけど
 
0006名無しさんといっしょ垢版2022/11/27(日) 23:02:28.77ID:fNmp5pyo
アメリカ資本は農業生産物の急騰で
儲かっている資本家もいる筈
その辺の視点はなく

また、日本の農業政策は地方の人口流出の抑制もあり
大規模化を抑制していたと思われる節がある。
それらの前提を無視しての
日本の農業政策の批判がメインの回。

実際には日本の資本力の低下が原因の一つ
そして、ロシアのウクライナ侵攻の目的である
世界資本主義への抵抗で打撃を受けている。

そして、NHKとしての方針なのか知らないが
「中国と組もう!」のコメント
中国と組んでよかった産業ないし
食料戦略にとっていちばん組んではいけない相手と
手を組もうと言い出す。
せめて、協力できて台湾やASEANだろうと思う。

このままだと
NHKの売国番組の象徴の番組になるかもしれないな。
0008名無しさんといっしょ垢版2022/12/18(日) 22:17:32.10ID:FuZtIlvo
なんかみていて悲しい
第五回 核兵器 "恐怖の均衡"が崩れる時

米ソの核軍縮の話題と
2010年代からのロシアの核拡大路線に言及するも
中国の核兵器四倍などにはサラッと触れただけ
北朝鮮は「核兵器を持つようになりました」程度

これらの極東アジアの核兵器の問題性には
ほとんど触れなかったのに
日本が核兵器禁止条約に加盟しなかったことを
積極的な名言こそしていないものの
暗に批判する流れ。

NHKはどこの国の放送局なんですかね?
0009名無しさんといっしょ垢版2023/02/06(月) 23:42:00.01ID:Ir9CG9gz
第7回「灼(しゃく)熱地球の恐怖 ~ウクライナ侵攻 もう一つの危機~

また、バカバカしいネタ。
そもそも、co2にしろ何にしろ環境対策って
EUが経済的に優位に立つために
EUの都合でやりたい放題やっていること

日本が石炭火力でもco2とかでも上手く集めたりすることで
何とかしよう!とか提言しても一切無視で
自分たちはロシアの天然ガスを手に入れられるからと
石炭使用を禁止にしようとした

このウクライナ侵攻もアメリカがEUのやりたい放題に
嫌がらするために間接的に煽ってね?みたいな
流れもあるからね

その流れに日本排除も含めたまれていて
EUの目指したそのやりたい放題の
流れにのっかった視点で編集していて
見ていて呆れるしかなかった
0012名無しさんといっしょ垢版2023/02/14(火) 13:46:25.83ID:XNdzxrQ6
>貿易額等をもとにAIが自動的にグルーブ分け

2003年に中国がGDPで日本抜いた途端に
四位の日本グループが消滅して赤い中国グループに変わる
って日本が四位に落ちること想定してグループ三つにしたとしか思えんが
AIが作ったと言えば何でも好き放題かよ

>混迷の世紀 第8回 「“貿易立国”日本の苦闘〜グローバリゼーションはどこへ〜」
0013名無しさんといっしょ垢版2023/02/20(月) 22:55:10.81ID:K8AjH/Vw
>>12
実際にそうなんだろ中国に抜かれたことで
日本経済は中国・アメリカの構成要素の
一部分にしかならなくなっている
EUとも違うし
ASEANも中国に持っていかれつつあって
日本の経済圏と言うのも自体が
崩壊しつつあると言うのは
事実として受け止めるべきだと思う。
0014名無しさんといっしょ垢版2023/02/20(月) 23:04:16.91ID:K8AjH/Vw
第9回のドキュメント国連安保理は
見ていて始めて良かったと思える内容だった
中身は予想通りではあるが
政治・外交の大変さが良く伝わり
その中での日本大使の奮闘もよく描かれていたと思う
あと今の国連事務総長がマトモな人でよかった。

今の国連では賽の河原の石積みみたいな
小さな積み重ねしかできないが
それでも積み重ねることで
少しでも平和への可能性を広げる模索をするしかないと言う
「現実」を垣間見れた

ロシアを放逐した機関を作ると言う考えも多いけど
その場合は核兵器の使用の可能性が極端に増えると言う
リスクを改めて考えさせられた。
その辺でのポール・ケネディも良かった。
0016名無しさんといっしょ垢版2023/02/21(火) 03:01:49.88ID:JmUn3Yjm
テントに閉じ込めてる?五頭の猛獣が好き勝手に出入りして
テント内外で残虐に食い殺してるだけよな
強力な都合の良い守られるシステムで

>ドキュメント国連安保理〜密着・もうひとつの“戦場”〜
0017名無しさんといっしょ垢版2023/03/25(土) 14:56:04.03ID:sKuUB3lf
>>1
>ずっと、ピンボケだろうけど。
>どうなるか、みんなで観察しましょ・・・・・
恥ずかしい奴だな。スレタイを間違えた上にスレ立て直して
掲示板のリソースを何浪費しているんだよ?
1名無しさんといっしょ2022/08/01(月) 00:13:22.65ID:TOkOy1tH
・・・ずっと、ピンボケだろうけど。
どうなるか、みんなで観察しましょう。
混迷の時代
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1659280402/1
混迷の世紀
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1667141818/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況