X



大河ドラマ「神武」やれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
2009/05/30(土) 09:34:26ID:7Qof4eSq
もうここまで考証無視のやりたい放題してんだから
やってもいいだろ。安彦漫画原作でもおkだぞ。

特亜に配慮?んなもんしらねえよ犬hk
0002日曜8時の名無しさん
2009/05/30(土) 10:35:42ID:mzHX0Fy7
実写火の鳥みたいになるのかな
0003日曜8時の名無しさん
2009/05/30(土) 17:01:09ID:Mao5NESO
イワレヒコが船の甲板に立って、海を眺めている姿が目に浮かぶな
0004日曜8時の名無しさん
2009/05/30(土) 17:04:17ID:KATxG90+
神武だけじゃ一年もちそうにないからナムジからやって欲しいな。
0005日曜8時の名無しさん
2009/05/30(土) 19:54:32ID:AbsOAS2M
ナムジ→神武
いいねえ

多分数字いいぞ
某国に配慮する要素ないし
0006日曜8時の名無しさん
2009/05/30(土) 22:25:33ID:Mao5NESO
やっぱこうなるか
0007日曜8時の名無しさん
2009/05/30(土) 23:02:28ID:KATxG90+
ナムジ→神武
そして新撰組でスピンオフ土方歳三をやったみたいに蚤の王
ここまでやってくれれば本望なんだが。
0008日曜8時の名無しさん
2009/06/01(月) 10:58:30ID:R1Jrvfay
安彦の書く女はえろかわいい
0009日曜8時の名無しさん
2009/06/01(月) 12:18:58ID:YWAR7L5o
婆ぁは恐ろしいけどな、特に神武後半の卑弥呼は恐ろしい。
0011日曜8時の名無しさん
2009/06/01(月) 17:59:31ID:YWAR7L5o
ナムジ→神武で大河をやった後2〜3年後王道の狗もやって欲しい、
獅子の時代で架空人物やったんだから王道の狗も有りだろ。
0012日曜8時の名無しさん
2009/06/02(火) 02:02:31ID:5ZK2mIBZ
神武洋匡って、手足が小さいカタワの人だっけ?
0013日曜8時の名無しさん
2009/06/03(水) 22:37:56ID:8v0ykWtO
持統帝とか面白そうなんだけどな
0014日曜8時の名無しさん
2009/07/23(木) 10:12:43ID:SDfvs09S
保守age
0015日曜8時の名無しさん
2009/07/23(木) 14:12:58ID:6WEjJ/Ld
スレタイ見てまさかと思ったがw

今の大河は糞だからアニメでやれ
0016日曜8時の名無しさん
2009/09/12(土) 00:23:50ID:mfTdZoiF
ひさしぶりにageとこ
0017日曜8時の名無しさん
2009/09/12(土) 00:54:54ID:6F4AIKFb
古事記なら絶対見るぞw
0019日曜8時の名無しさん
2009/12/16(水) 15:50:02ID:3Fbpl+so
>>18
小柄な年寄りって誰がいるんだろう
0020日曜8時の名無しさん
2009/12/16(水) 17:09:12ID:+MJcCtJs
今やると友愛パワーで韓国人にされるぞ
「渡来人」ではなく「韓国人」にな
0022日曜8時の名無しさん
2009/12/18(金) 11:53:48ID:sJJPVo97
>>20
「かんこくじん」じゃなく「からくにびと」と読むならいいんじゃない
0023八咫烏@吉野熊野国立公園
2010/02/18(木) 01:03:42ID:mOsuZU/J

金鵄輝く日本の、栄えある光、身に受けて

今こそ祝えこの明日、紀元は二千六百年、ああ一億の胸は鳴る♪
0024日曜8時の名無しさん
2010/05/10(月) 10:09:00ID:nfDuBtnp
現代人は初代天皇ってことさえ知らん人多いし

ひとまず、あらすじ教えてくれ
オモロそうなら支持する
0025日曜8時の名無しさん
2010/05/11(火) 19:34:00ID:G0EE10u3
オモロさうし
0026日曜8時の名無しさん
2010/05/15(土) 01:29:12ID:BO/pI4fG
>>17
日本書紀推奨。
金鵄が磐余彦尊(神武帝)の弓に止まって閃光放つシーンがハイライト。
戦前の尋常・国民小学校の教科書に必ず掲載された、日本建国の象徴的な場面。

古事記はこれが無いから却下。
0027日曜8時の名無しさん
2010/05/15(土) 01:32:25ID:BO/pI4fG
ちなみに、
「金鵄」は夏の高校野球の優勝旗のデザインに使われている位、栄光のシンボル。
0028日曜8時の名無しさん
2010/06/21(月) 13:20:54ID:HDzmce9m
この大河やって一番儲けが出るのは高千穂かなw
0029日曜8時の名無しさん
2010/12/06(月) 01:36:42ID:YCaSXzI1
>>26
漢意(からごころ)に毒された日本書紀こそ却下だ!
本居宣長先生の「古事記伝」を読め!!
古事記>日本書紀である事が良く分かる
0030日曜8時の名無しさん
2010/12/12(日) 02:34:52ID:Q4cOugx3
マスゴミと売国民に友愛されそうなテーマだなw冬の薄い本でやれ
0031日曜8時の名無しさん
2011/05/17(火) 03:51:30.40ID:Y5Pki+1G
北陸地方の神功(じんぐう)皇后が九州の卑弥呼ブッ殺してそのまま九州で崩御
神武が九州から武力で山陽を目指すも一度は敗北し、後に災害などが起きたため迎え入れられるって感じかな。
主要遺跡は
九州・佐賀県の吉野ヶ里遺跡…筑紫野を下るという神話を尊重すれば卑弥呼の居城、山門
山陰・島根県簸川郡の荒神谷遺跡(青銅器日本最多出土)
島根県雲南市の加茂岩倉遺跡
鳥取県鳥取市の青谷上寺地遺跡…弥生後期、鉄器、弥生人の遺体が出土
鳥取県西伯郡の妻木晩田遺跡…弥生後期、鉄器出土

奈良県桜井市のまき向(まきむく)遺跡…水路、運河など平城京並みに整備された古代の大都市、ヤマト候補地。
また、神功皇后は九州北部の神社では海神(わたつみ)に関わる存在として祀られている場合が多い。

他に東日本の遺跡(都市)も描きつつやれば1年分くらい何とかなるんじゃないかな
0032日曜8時の名無しさん
2011/05/19(木) 01:54:52.69ID:nzpsc1Bs
初代、神武天皇役者は誰だ?

昔だったら、絶対アラカンだろうな。
0033日曜8時の名無しさん
2011/05/20(金) 16:06:00.68ID:iCDPfIR9
渡辺謙だろう
ほんとは継体をやってほしい
0034日曜8時の名無しさん
2011/05/20(金) 17:55:13.44ID:ESq+mjCQ
>>28
霧島高千穂と争いになる。
0035日曜8時の名無しさん
2011/05/30(月) 19:38:51.32ID:RuuboZ6c
特別協力:朝日新聞社 しんぶん赤旗
0036日曜8時の名無しさん
2011/05/30(月) 20:34:51.32ID:JWQ5I40s
大河ドラマ「アマテラス」
主演:新垣結衣
0037日曜8時の名無しさん
2011/05/31(火) 00:38:17.52ID:s3D42BNx
その昔、志茂田カゲキ先生の原作で、
神武軍団が戦国時代にタイムスリップして信長と対決するというのがあってだな・・・
0038日曜8時の名無しさん
2011/05/31(火) 15:26:08.41ID:A4FLUrpX
>>37
自衛隊で体験合宿中の長島巨人軍が、タイムスリップというのもあった。
長島監督が戦車兵の恰好をしたイラストが表紙という、強烈な装丁だったのを覚えている。
0040日曜8時の名無しさん
2011/05/31(火) 19:42:20.78ID:B91uWZnP
楠木正成
山中鹿之介
0041日曜8時の名無しさん
2011/06/01(水) 21:15:06.01ID:nHG/tm5q
まあ、こういう神話・伝説物をドラマ化したら、
韓国時代劇のチュモンとかキムスロみたいなものになるだろうな。
0042日曜8時の名無しさん
2011/06/22(水) 00:40:03.03ID:yD++xPfw
神武東征に始まり、
明治東征に終わる「日本建国」。
0043日曜8時の名無しさん
2012/01/04(水) 02:07:20.27ID:bGCtLZrR
>>7

本当は、『蚤の王』がらラストじゃなくて『神功皇后』まで描く予定だったそうだから、そこまでやっちゃえばいいのに。
0044日曜8時の名無しさん
2012/01/09(月) 01:15:21.30ID:ao5Iii9C
なんか安彦漫画を語るスレになってね?

あの人の漫画はは絵柄はいいと思うけど、ストーリーが変なのばかり
0045日曜8時の名無しさん
2012/01/15(日) 21:13:14.67ID:SjFt9IT/
>>39
志茂田景樹は「おはなし読みきかせ隊」とかいって、
子供相手に童話とかの朗読のボランティアみたいなのをやってる。
上野公園で毎年5月の連休中に行くと、子供向けの本のイベント
やってて、そこで奥さんと一緒に朗読のイベントをやってる。
0046日曜8時の名無しさん
2012/01/15(日) 21:14:38.33ID:DgSEvlAi
むしろ白河天皇の生涯をやったほうがおもしろそう
0047日曜8時の名無しさん
2012/01/15(日) 21:14:41.68ID:Ie/SPupq
神武やるぐらいなら、いっそのこと天照大神を主人公にした神話の大河やれよ。
0048日曜8時の名無しさん
2012/01/15(日) 21:14:55.22ID:i2uC1FKh
大河じゃなくていいから司馬の「八咫烏」ドラマ化してほしい
八咫烏は佐藤隆太で
0049日曜8時の名無しさん
2012/01/15(日) 21:16:01.65ID:DTWhA1RH
東征したのは神武じゃない。



兄の五瀬命。
戦闘中に死んだので、弟の狭野命のちの磐余彦がリーダーとなった。
0050日曜8時の名無しさん
2012/01/15(日) 21:17:42.33ID:FzTE5zhG
大河じゃなくてもいいからナムジ&神武はマジで見たい
0051日曜8時の名無しさん
2012/01/25(水) 18:13:18.33ID:HI6EAMZF
>>49
五瀬命を葬った紀伊の竈山神社には陵墓があったな。
弟の神武を祀る橿原神宮に比べたら、全国的にここは無名で
兄ちゃん可哀想。。
0052日曜8時の名無しさん
2012/02/11(土) 04:32:45.18ID:ARAfmS0r
金鵄輝ク日本ノ 榮アル光身ニ受ケテ
今コソ祝ヘ此ノ朝 紀元ハ2672年
嗚呼 一億ノ胸ハ鳴ル
0053日曜8時の名無しさん
2012/02/20(月) 05:30:53.73ID:9437rYD/
神武天皇が 熊野の海岸に辿りついた時 3つ足のカラスが 熊野の山道(今の熊野古道)をナラまでご案内申し上げた

それしか知らないな
0054日曜8時の名無しさん
2012/02/20(月) 10:59:28.47ID:geAP53lR
>>50
当初の構想にあった神武の続編もマジで読みたい。
蚤の王は、どう読んでも続編に思えないから。
0055日曜8時の名無しさん
2012/03/04(日) 14:54:31.32ID:zdma8ijP
>>52
将来、日本の人口が1億を割ると
その歌詞も死語になるぞな
0057日曜8時の名無しさん
2013/02/11(月) 05:23:47.80ID:4X+YR6ZD
建国紀元節age
0058神武天皇という類人猿
2013/02/24(日) 14:53:06.80ID:GqesFqRk
神武天皇役には上野動物園のチンパンジーを薦めたいな
0059↑糞朝鮮猿乙
2013/02/24(日) 17:50:51.39ID:yl7p/obJ
金日正という豚の王が昔いたそうだな
0061日曜8時の名無しさん
2013/02/26(火) 11:21:39.17ID:ixrdoYnE
野心家の家臣でひそかに王位を狙う
0062神武天皇という類人猿
2013/02/26(火) 18:41:30.67ID:91pykNbc
神武天皇役には上野動物園のチンパンジーを薦めたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況