X



戦国と幕末以外の大河をもっと作るべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん垢版2009/07/14(火) 23:14:58ID:Btm5GcjF
2005年の義経以降、戦国時代及び幕末時代の大河ばかりで
それ以外の時代の大河が1作も作られていない。

元々、幕末や戦国は人気の有る時代だが
幅広い観点からしてもっと戦国と幕末以外の時代の作品を
作るべきではないかと思う。
0587宇野壽倫垢版2017/01/13(金) 11:47:37.68ID:j7N7O4IC
秋葉原通り魔事件で逮捕された加藤智大氏は、明らかに冤罪

http://youtu.be/gj0X2qLNbUg
0589日曜8時の名無しさん垢版2017/01/15(日) 09:14:26.78ID:ebAWpdTK
「新太平記」もしやるなら楠木正成役は森田剛でも面白いと思う。
0590日曜8時の名無しさん垢版2017/01/15(日) 12:30:34.57ID:77hqfCiO
南北朝時代をやってくれ!あれほどドラマチックな時代はそうそうない
0591長木よしあきの告発垢版2017/01/15(日) 14:57:04.08ID:lhaI7Sno
葛飾区青戸六丁目は、普通の一般住民が盗聴盗撮・窃盗・器物損壊などの様々な犯罪を
行っているにもかかわらず、本人たちは全く悪びれることがないという犯罪やりたい放題
の日本で最もモラルの低い異常地域である。

http://youtu.be/VS61znWdsro
0592日曜8時の名無しさん垢版2017/01/17(火) 05:23:48.33ID:KH2BAyE3
>>48
大河じゃないけど中国残留孤児の「大地の子」は名作だぞ
昨今の糞大河よりよっぽどスケール感でかかったし、主人公 波瀾万丈で大河ドラマ向きだった
0593日曜8時の名無しさん垢版2017/01/28(土) 16:28:12.89ID:MxBWavBN
2019年は久しぶりにあまり馴染みない時代になって斬新な物語ができるのはいいけど
視聴率あまり取れなくて大河ドラマそのものを終わらせる結果にならないかという新たな問題が…。
0594日曜8時の名無しさん垢版2017/02/13(月) 10:29:13.67ID:E9et3CdV
あげ
0595日曜8時の名無しさん垢版2017/02/17(金) 16:12:09.00ID:vmsyWEuI
戦国前期や幕末前夜は
ある意味一番不遇な時代
0597日曜8時の名無しさん垢版2017/02/18(土) 15:58:12.82ID:4KA6bUke
>>595
戦国時代の前半は地味すぎてダメだな。
0598日曜8時の名無しさん垢版2017/02/19(日) 09:39:45.84ID:MNu70mNj
木曽義仲のあの運命の弄ばれ具合は面白いと思うがどうかな?
天狗(後白河法皇)に利用され、頼朝には美味しくないところ
ばかり回されて(当時飢饉で悩んでた北陸道から進軍すれば
そりゃ都で暴れますわな)な人生とかさ
0599日曜8時の名無しさん垢版2017/02/21(火) 04:18:18.19ID:Zw2eTeq1
>>598
同意。義仲悪くないと思うやって欲しい
巴御前も出せるし
巴とW主演て形でもいいから
0600日曜8時の名無しさん垢版2017/02/21(火) 09:18:19.80ID:EnSIiuaf
清盛で義仲の父が義平に殺されていたが義仲出てこなかった
でも義経では美味しい役だった気がする義仲・巴御前

中原兼遠って映像化されたことある?木曽の黒幕
0602日曜8時の名無しさん垢版2017/02/22(水) 23:23:30.77ID:1Fsmra05
>>598 >>599
数か所の自治体共同で何年も前から誘致運動やってることも知らないの?w

で、それでも大河化されてないって事
BS時代劇や正月時代劇にもなってないということは
支持や反響を見込めないとNHKが判断しているのだろう

そのうえ去年に主に北信とはいえ長野県舞台の大河を制作してしまったので
南信が誘致の中心でもある木曽義仲大河はまたまた遠のいたということだ
0604日曜8時の名無しさん垢版2017/03/06(月) 19:12:24.78ID:JR9VlTCi
●大河ワースト10
*1位 12.0% 花燃ゆ 幕末
*1位 12.0% 平清盛 平安
*3位 14.1% 花の乱 室町
*4位 14.5% 竜馬がゆく 幕末
*5位 14.6% 八重の桜 幕末
*6位 15.8% 軍師官兵衛 戦国
*7位 16.6% 真田丸  戦国
*8位 16.7% 武蔵 MUSASHI  江戸
*9位 17.3% 琉球の風  江戸
10位 17.4% 新選組 幕末
0605日曜8時の名無しさん垢版2017/03/06(月) 19:18:10.13ID:JR9VlTCi
>>604
ワースト10にランクインしているものは
真田丸と官兵衛でいずれも近年の作品で
これでもこの2作品は2010年代の作品の中ではまだマシな部類という。
この調子で行けばこのワーストランキング3位か4位に直虎が入りそうだし。
一昔前なら戦国ってだけで高視聴率だったのに

いくら人気の時代だからってそればかりだとマンネリ化するよね。
0606日曜8時の名無しさん垢版2017/03/06(月) 19:34:17.30ID:JR9VlTCi
>>602
義仲は富山と石川の県境の倶利伽羅峠でも誘致やってるよね
0607日曜8時の名無しさん垢版2017/03/06(月) 21:59:03.64ID:9fyS4dUh
戦国初期なら北条早雲だろ!
景春や道灌はきびしいか
0609日曜8時の名無しさん垢版2017/03/06(月) 22:42:02.13ID:OT0SdyTU
官兵衛や真田みたいな戦国+男主人公ならともかく
女主人公や幕末大河は視聴率取れないのはNHKも分かっているだろ
当分は辞めてくれよな。
0610日曜8時の名無しさん垢版2017/03/06(月) 23:03:30.30ID:zVT2kU0U
藤原道長か足利義満で
0611日曜8時の名無しさん垢版2017/03/07(火) 00:25:43.22ID:UD4dCpCe
天皇が主人公のドラマは事実上作れないらしいから古代はきびしいと思うが
光明皇后視点での天平時代は大河的にはありだと思う。
まあセットや衣装は新調しなくちゃならんし使いまわしもできないしで
無理らしいが。
0612日曜8時の名無しさん垢版2017/03/07(火) 01:12:09.04ID:Lwcz0w30
>>609
だから戦国も視聴率取れないって今度で分かっただろ
真田丸や官兵衛もワースト10入りしてるし人気ねえんだよ戦国は
一部のヲタの声がでかいだけで別に重要な時代でもねえしな
0613日曜8時の名無しさん垢版2017/03/07(火) 01:13:01.57ID:Lwcz0w30
人気ない時代
戦国幕末室町平安

だからこれ以外をやればいいんだ
分かってるなNHK
0614日曜8時の名無しさん垢版2017/03/07(火) 10:30:58.61ID:FNl/4CX3
>>611
・・・大河では無かったとはいえ「大仏開眼」見ていない?

ってか、この板でもスレでも古代史3部作の件はさんざん既出だというのに
0615日曜8時の名無しさん垢版2017/03/07(火) 10:48:10.16ID:jQ1e4VOf
オリンピック大河や直虎をやる時代に無理は存在しない
0616日曜8時の名無しさん垢版2017/03/08(水) 01:33:03.38ID:L8HcayOu
大仏開眼の主人公は吉備真備だったんじゃ‥
聖武帝は確かに出てたけど
あとの2作は聖徳太子と入鹿だし
0617日曜8時の名無しさん垢版2017/03/08(水) 01:39:19.40ID:L8HcayOu
持統帝や天武帝が主役張れないと古代をやったとは言えない
0618日曜8時の名無しさん垢版2017/03/08(水) 05:14:55.16ID:w8TSoL/y
https://goo.gl/ZRULYX
これ本当なの??
普通にショックだよね。。
0621日曜8時の名無しさん垢版2017/03/11(土) 19:35:20.50ID:fT1IIrsh
>>613
そうなるとできる時代がないぞ
卑弥呼や聖徳太子や吉田茂でもやれってか?
とマジレスしてみる。
0622日曜8時の名無しさん垢版2017/03/12(日) 09:55:31.60ID:RXOvdeaG
マジレスすると
古代史ドラマの「聖徳太子」は見てた人も記憶してる人も少ないし
渡辺謙主演の吉田茂の「負けて、勝つ」も反響薄かった

これらを見てない奴らに限って
「古代史大河ヤレー」「近現代の政治家ものをヤレー」だよな
0623日曜8時の名無しさん垢版2017/03/12(日) 13:25:45.06ID:Al1wdTh3
聖徳太子・大化の改新と続いたから次は壬申の乱!
と思ったら大仏開眼だったんだよね
0624日曜8時の名無しさん垢版2017/03/12(日) 23:26:07.59ID:RXOvdeaG
「大仏開眼」の制作と放送は平城遷都祭と抱き合わせって
狙いもあったんだと思うよ
0625日曜8時の名無しさん垢版2017/04/01(土) 16:41:15.41ID:6xHbl6QZ
いくら人気の戦国時代でも肝心の合戦シーンカットじゃ
何のために戦国時代やるのか…はっきりいって意味ないし。
近年は普通に政治劇中心の戦国ものになっている。
それなら普通に江戸時代中期で政治劇やればいいのでは…なんて思ってしまう。
8代将軍吉宗みたいなあんなのを。
ぶっちゃけまだ題材にされていない家斉とかな。
0626日曜8時の名無しさん垢版2017/04/01(土) 16:46:19.89ID:6xHbl6QZ
戦国幕末以外の大河ドラマが今後増えるか否かは
2019年のオリンピック大河の視聴率次第だろうか?
0627日曜8時の名無しさん垢版2017/04/05(水) 14:43:18.23ID:PlMzCOyl
大正ロマン
〜関東大震災物語
0628日曜8時の名無しさん垢版2017/04/08(土) 22:25:28.99ID:iNGcc1G+
朝鮮出兵ラブストーリー
0629日曜8時の名無しさん垢版2017/04/17(月) 23:01:21.61ID:plhwgALJ
>>625
家斉は2020の大河予想スレでも結構名前が出てるな。
江戸中期はまた見てみたい。近代物は正直朝ドラがあるだろって思ってしまう。
0630日曜8時の名無しさん垢版2017/06/25(日) 23:09:04.07ID:fel023v2
>>604-605
一方歴代大河ドラマ視聴率ベスト8は赤穂浪士以外は全て戦国時代。
10年前くらいまでなら、戦国というだけで高視聴率だったのになあ。

順位___年___初回__最高__平均____番 組 名
[01]__1987___28.7___47.8___39.7____独眼竜政宗
[02]__1988___42.5___49.2___39.2____武田信玄
[03]__1989___14.3___39.2___32.4____春日局
[04]__1964___34.3___53.0___31.9____赤穂浪士
[05]__1981___32.2___36.8___31.8____おんな太閤記
[06]__1965___35.2___39.7___31.2____太閤記
[07]__1983___34.9___37.4___31.2____徳川家康
[08]__1996___26.6___37.4___30.5____秀吉
0631日曜8時の名無しさん垢版2017/11/15(水) 12:41:15.70ID:1b/RDYFq
江戸時代の隠密物が見たいな。
間宮林蔵とかどうよ?
0632日曜8時の名無しさん垢版2017/11/15(水) 19:23:46.34ID:PWFj950C
隠密をあっけらかんと長丁場のドラマにするのってどうよ

間宮は謎も多いし、かえってつまらなくなりそう
0633日曜8時の名無しさん垢版2017/11/30(木) 00:17:33.53ID:ia6bof+g
1億歩譲って大河チョンタジーも大河枠ならばいっそのこと
頼光ママと四匹のお供の妖怪や鬼退治ものでもいいと思うのよ
0635日曜8時の名無しさん垢版2017/11/30(木) 15:11:58.84ID:sWLaN5Tc
>>634
老害しか伝統芸能は見ないんで無問題
0636日曜8時の名無しさん垢版2017/12/01(金) 16:14:24.13ID:EM+u34VW
歌舞伎公演や能楽堂のあるところなんて都会しかないからな
若い人でも興味のある子らは進んで観に来てるけど
地方だと触れる機会が無いんだね

大念仏狂言なんて京都の町の子たちは「近所の寺社の行事」で普通に見てるしな
0637日曜8時の名無しさん垢版2018/01/08(月) 01:23:22.39ID:ZCfTy3RT
タイガドラマモオモシロイケドオススメノジョウホウ
グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

PR664
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況