X



1974年大河ドラマ 勝海舟
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん2010/03/15(月) 02:18:26ID:OO7iKey5
主役・脚本家が降板、代役をつとめた松方弘樹がNHKを批判し物議を醸しだすなど、
何かとトラブル続きの作品。現在はNHK番組公開ライブラリーで総集編を見ることは出来ますが、
CS放送等では未だ未放送・・・。幻の作品になりつつある、この作品を朧気な記憶を辿りつつ
語りませんか?
0003日曜8時の名無しさん2010/03/15(月) 06:55:20ID:YbumgFgn
最大のトラブルは、この番組最中に松方弘樹が仁科明子と不倫関係になったこと。
やがてその時の妻と離婚して仁科明子と再婚。
0005日曜8時の名無しさん2010/03/15(月) 20:35:50ID:505Mke8V
>>3
そして授かった子供の名はとーぜん麟太郎でしょうね
0006日曜8時の名無しさん2010/03/15(月) 21:02:13ID:CH3u9mrX
お近くのNHKでアーカイブスを利用すれば総集編だけ観賞できます。
0007日曜8時の名無しさん2010/03/15(月) 21:27:47ID:YFresJIb
萩原健一の岡田以蔵が印象的だったぞ
0008日曜8時の名無しさん2010/03/15(月) 23:30:55ID:FDAv5RbX
最初主役勤めた渡は病気降板で、脚本の倉本聡はスタッフと衝突して降板だっけ。
5年近く前にアーカイブスで見たけど、市原悦子が登世で出てたね。
地井武男や古今亭志ん朝も出てたな〜
0009日曜8時の名無しさん2010/03/16(火) 00:18:09ID:cM/ZaIX0
咸臨丸でアメリカに渡るときの船上の話は
史実と違いすぎるとクレームが付いていたようだ。
実際には密航でない人が密航したように描かれたとか。
0010日曜8時の名無しさん2010/03/16(火) 01:10:13ID:k/GZmSGS
倉本聰 VS NHKで以降、20年以上、NHKで仕事しなかったんだよね。

ショーケン以蔵は、あて書き。
0011日曜8時の名無しさん2010/03/16(火) 02:59:46ID:IwbhzK0s
ほとんど記憶にないけど、最終回が酷かったのは何か覚えてる
0012日曜8時の名無しさん2010/03/16(火) 08:13:55ID:A54K4xDx
>>3
仁科明子の役は、勝海舟の長崎での現地妻だったな
0013日曜8時の名無しさん2010/03/16(火) 19:45:41ID:cM/ZaIX0
>>12
長崎の愛人は大原麗子がやっていたよ。
参考
http://www.asahi-net.or.jp/~JM5H-KTKW/
0014日曜8時の名無しさん2010/03/20(土) 01:34:44ID:pCzQO5L2
数年後「龍馬伝」の次の幕末物をやるときは、
もう一度「海舟伝」をやってくれないかな。
小吉から篤姫、龍馬、西郷に丁汝昌、山本権兵衛ほか
幕末から明治までオールキャストだぜ。
0015日曜8時の名無しさん2010/03/21(日) 20:51:40ID:kTGVI9Fc
俺もそれ見たい
江戸の下町の様子とか忠実に再現して欲しいわ
0016日曜8時の名無しさん2010/03/21(日) 21:13:37ID:De42+nGA
>>14
新門の辰五郎親分もね!
0018日曜8時の名無しさん2010/03/22(月) 03:53:35ID:Ao+0xn3r
勝さんモテモテだったんだろなあ
二枚目やし聡明やし
篤姫も惚れてたぽいもんな・・・
0019日曜8時の名無しさん2010/03/22(月) 13:04:26ID:fTHV64J4
ショーケンが岡田以蔵だったね。
口ごもりながら
「わしゃぁ・・・勝先生が好きじゃきに・・・」
とか言うシーン覚えてるな
0020日曜8時の名無しさん2010/03/23(火) 01:41:24ID:3RD4hlyS
勝さんって小さいころ、犬にチ○コ噛まれたんだろッ。
リメイクするなら、そこもやって欲しいナッ。

まあ、今度やるときは、三舟(勝海舟、山岡鉄舟、高橋泥舟)絡みじゃないのかな。
0021日曜8時の名無しさん2010/03/23(火) 23:32:17ID:eCq4qN1j
>>20
勝さんが噛まれたのは金玉のほう。一個無くなった説あり。
ちんこは無事。

うん、三舟絡みの大河なら見たい。勝さん役は徹夜みたいんじゃなくて二枚目の役者さんでお願いしたい。
0022日曜8時の名無しさん2010/03/24(水) 18:21:07ID:vDWWxo4B
>>21
前作では渡テツヤがやっていたけど、彼じゃだめ?
0023日曜8時の名無しさん2010/03/25(木) 00:04:53ID:mmF2DVbQ
>>22
>>21だけど、渡さんもテツヤだったのすっかり忘れて書き込んでたわorz
スマン。

龍馬伝のタケダテツヤのほうね。
龍馬=福山も違和感あるが、武田鉄矢は最強のミスキャストだと思う。
あんな田舎臭くてモテなそうな勝さんはイヤだお・・・
0024日曜8時の名無しさん2010/03/25(木) 02:33:31ID:nZWxvLiH
>>21
>勝さん役は徹夜みたいんじゃなくて二枚目の役者さんで

どーせなら売り出し中の人気若手俳優でお願いしたい
水嶋ヒロはもう古いかな?w
0025日曜8時の名無しさん2010/03/25(木) 07:00:04ID:okrjK7vL
呉々も、再放送やDVD化を気持ち良く了承してくれる俳優さんでお願いします。
0026日曜8時の名無しさん2010/03/25(木) 18:41:15ID:Iy6WfXEj
水嶋ヒロwwwwwww
あんな澄ました勝海舟絶対嫌だわ。
「きっと海舟は礼節を大切にしたと思うんです」とか言って、
敬語使いまくりの海舟になりかねん。
0027日曜8時の名無しさん2010/03/26(金) 00:25:54ID:1HQmb0R4
勝塾の塾頭役が江守徹でしたね。
江守が「蘭語ペラペラのすごい男がいるんですよ」とか自分を売り込みにきて、
勝が「それは誰だ?」と問うと「私です」と言うシーンに笑った記憶があります。
0028日曜8時の名無しさん2010/03/26(金) 00:41:19ID:aKM1zm4y
江守徹演ずる塾頭の杉純道は後に統計学の大家となって
国勢調査のようなことも、するんですよね。
彼が、咸臨丸に乗れなくて悔しい思いをするシーンは
見ているほうもこの毒になりました。
0029日曜8時の名無しさん2010/03/28(日) 19:19:37ID:V97XtR47
勝先生んとこの酷いボロ家を見てびっくりしたんだよねw
0030日曜8時の名無しさん2010/03/28(日) 19:33:31ID:GXbGijQx
/
0032日曜8時の名無しさん2010/04/13(火) 02:05:55ID:ZyLyyA/T
OPがカッコよすぎ。
ティンパニの音が独特で好きだ。
0035日曜8時の名無しさん2010/05/15(土) 22:39:11ID:zo0W5spV
ふと思い出したシーン。

ある火消し仲間 「何でもよ、この地面はマリのように真ん丸だそうじゃねえか」
岩次郎 「てやんでぇ、そんならよ、下に方に乗っかってる人は落っこちゃうじゃねえか」

西郷との会見のような名シーンだけでなく、エピソードのような小さいシーンも
まだまだ憶えてるよ。
0036日曜8時の名無しさん2010/05/31(月) 00:29:25ID:A/QbnpwH
この前ビデオ整理してたら出てきたので見たよ
ショーケンの以蔵がなんかマスコットキャラみたいだったw
0038日曜8時の名無しさん2010/06/06(日) 15:22:22ID:NOPm4U96
大河で勝海舟を主人公で観たいね。私は市川染五郎に勝を演じてもらいたい。
「父子鷹」での勝麟太郎の印象が強いので。
0039日曜8時の名無しさん2010/06/06(日) 23:39:26ID:N4U8KC5P
>>36
お願い。
you t☆★e にUPして下され。
0040日曜8時の名無しさん2010/06/07(月) 21:57:41ID:gr8+FLoH
これもNHKの倉庫奥で発見!!!とかならないかな・・・・
0041日曜8時の名無しさん2010/06/07(月) 22:32:29ID:XuRj/6Df
>>36
番組終了から数えて苦節35年、
前スレから数えても苦節およそ10年、
我々が待ち望んだ降臨神の天恵を、お待ち致しまする。
0042日曜8時の名無しさん2010/06/07(月) 22:44:33ID:/HLA5F42
>>36
あなたの言っていることが事実ならば
(いや、疑っているわけではないが)
大発見かもしれない。
もう少しビデオの詳細についてお願いします!
0044日曜8時の名無しさん2010/07/07(水) 23:30:24ID:2G5DkO/V
>>36
 36様でしょうか。
 ようtube にUP有難うございます。
 本当に感謝です。
0045412010/07/08(木) 19:32:50ID:zUjrFMLm
>>36
私も拝見しました。
ありがとうございます。
かっ・・・、感動です!
こんなに長く、見たいと思っていた映像。
恐らくお持ちのビデオは、1974年末の総集編を録画されたものだと思います。
それで居て、あの映像の鮮度はとてもすばらしいです。

だとすれば・・・、各話を録画してお持ちの方も、この日本のどこかに
きっといらっしゃると言う期待も持てます。

何かこれから良いことがたくさん起こりそうな・・・
そんな気持ちになることが出来ました。
0046日曜8時の名無しさん2010/07/09(金) 18:20:18ID:bu+vZC6f
ttp://www.youtube.com/watch?v=2i4pTI3XI6g
勝海舟 オープニング
0047日曜8時の名無しさん2010/07/09(金) 19:37:25ID:niVz86Lj
いや凄いねこれ、初めてみたけど

海飛沫が上がって画面がホワイトになったとこで
黒文字のタイトルか、これ大河じゃ余り見ないね
帆船もさることながら、至近距離の低位置での海洋撮影が凄いわ
画像のスケール感だと今まで見た中では草燃える・徳川家康が凄いと思ったが
これはそれ以上かも

あと役者の格が解りずらい。トメグループがないのね
作者⇒主要⇒脇⇒外人⇒劇団⇒協力⇒スタッフ、って感じか
常識的に考えれば尾上松緑が年間通して大トメだよね?

しかし…脚本倉本聡かぁ…リアルで見た人が羨ましい
0048日曜8時の名無しさん2010/07/12(月) 21:43:22ID:JsxlBTUY
まとめ

人斬りショーケン
ttp://www.youtube.com/watch?v=k78LtEIPpTU
ttp://www.youtube.com/watch?v=UZnItzz_6qw&feature=related
武市さんには常連の伊藤孝雄氏、龍馬はライダーですな
松方麟太郎はアレっすね、まんま任侠のノリで貫禄ありすぎです
ショーケンは…なるほど狂人以蔵そのまんまっすね

おおやけとわたくし
ttp://www.youtube.com/watch?v=wA7d-tZq9Ic
渡麟太郎の降板直前かな?そんな不健康には見えないが。
理想に燃えた好青年を見事に好演。あんなズームは今見ないねww
と同時に小吉。井伊直弼や後白河法皇で有名な尾上松緑って
こんな市井の江戸っ子のオヤジが出来たんすね
梨園でこういう役出来る人ってちょっといないような…
主演経験者が主役の父役で出ることはよくあるが、かなり異色の父だ
ホームドラマではあるが…今日の腑抜けと違う、真っ向から火花の散るいいシーンですね
「おんなは黙ってろい!」最近の脚本家では書けません。
0049日曜8時の名無しさん2010/07/13(火) 00:12:27ID:zjbpGYvK
>>48
「おおやけとわたくし」、アップされて居たんですね。
このシーン、良〜く憶えていますよ。
あの松緑小吉の父上に再会できるとは!
また、母上の久我美子も良いんですよね。
あんな母上は、今の日本には居ないんだろうな・・・
おたみが見えないので、祝言前の最初の方の回だったのかも。

このおおやけ談義が白熱したあと、最後に小吉が、「麟さん、おらは阿呆だ。
だから阿呆にも分かるように教えてくんな。」 と、父親として強く、そして
優しく息子に教えを請う場面があったんですけど・・・、って書きながら涙が出て来ました。
0050日曜8時の名無しさん2010/07/14(水) 22:13:56ID:miC4N90y
公とは徳川一家のことではありません。
公とはむしろ徳川を考えず、日本国全てを考えることです。

誤解しないで聞いてください。

麟太郎は幕臣です。
しかし、それ以上に私は、というか、この国の、日本というこの国の人間です。

幕臣は幕臣です。
しかし幕臣であることなどは、言ってりゃ私的なことなんです。えぇ。
というか、つまり父上、そんなことはどうでもいい。
小さな、個人的なことなんです。
というかつまり、忘れなければいけないんです。今幕臣であることなどは。



今の役人連中は最初にこれを噛み締めるべきなんだろうな
新人研修でこれ使えや。

というわけで代表してこれを載せておこう
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/804
菅政権で完全復権
新財務事務次官に「勝海舟の曾孫」
0051日曜8時の名無しさん2010/07/14(水) 22:15:35ID:miC4N90y
ついでに

OP総集編後編
ttp://www.youtube.com/watch?v=4BIxaZJmtk0
ライダー龍馬脳天ぶち抜かれ
ttp://www.youtube.com/watch?v=VzdLPLCzg5k&feature=related
0052日曜8時の名無しさん2010/07/19(月) 21:37:40ID:6jGqtFsZ
今までNHKの放送ライブラリーでしか見れなかった映像が見れて感激です。
藤岡龍馬、ショーケン以蔵最高ですね。
総集編全てアップしてくれると嬉しいけれどそれは無理ですかね!?
しかしNHKにも龍馬暗殺の回は残っているそうだから、せめて時代劇チャンネルで
放送してくれないかな?
0053日曜8時の名無しさん2010/07/19(月) 21:47:33ID:6jGqtFsZ
それと松方は、いつもの松方だけど、勝のべらんめいキャラには、渡より合っていたような感じ。
しかし当時松方は、雑誌新聞のインタビューでは、「ギャラが安い(1話15万円)で、それでも出演者の中で一番高い。」
とか「海舟は、最初から最後まで好きになれなかった。確かに非凡だが政治家らしい臭みがする。世渡りがうまいんだ。」
「海舟みたいな奴はNHKに大勢居る。それも(NHK内の)上の方に。」と言いたい放題でした。
35年経って「天地人」にしおらしく出ていたのが時代の流れなのですね。
0054日曜8時の名無しさん2010/07/19(月) 22:03:12ID:DBRhYMnL
主役や脚本化が途中交代したが大河ドラマの傑作のほうだと思う。
0055日曜8時の名無しさん 2010/07/19(月) 23:41:57ID:A7sJb1tH
やはり大河ドラマですな。
0056日曜8時の名無しさん2010/07/22(木) 13:32:34ID:DW9xqP4O
ミクシィ情報だが、NHKがこの大河の無料視聴会を開くらしい
信憑性もありそうだ。
0057日曜8時の名無しさん2010/07/22(木) 20:34:24ID:8tcGCOoy
しかし、渡哲也といえば西部警察であり
松方弘樹といえば元気が出るテレビだよなやっぱ

仮にも大河の主役が後に真っ向から大河と
視聴率戦争しかけたってこの2人くらいか
裏出てるうちは絶対大河出演もないわけだしな
特に『NHKに迷惑をかけた』渡はやっちゃ行かんと思うのだがw
『NHKはモノをつくるとこではない』松方はありっちゃありだが

しかもブランク置いて2人とも何食わぬ顔で重鎮役に復活しちゃったしなw
0058日曜8時の名無しさん2010/07/22(木) 20:37:47ID:8tcGCOoy
こういうのめっけたので貼る、ついでにageる

http://president.jp.reuters.com/article/2010/07/17/C7694D6E-8818-11DF-9D7B-C9073F99CD51.php
勝海舟「嫌われなければ男の仕事はできない」
プレジデント 2010年6.14号
子母澤の勝が繰り返し言うのが、みんなから嫌われるくらいでなくちゃあ男一人の仕事はできない、という台詞である。


敢えてここにはペーストしないが、最後激しくワロタ
0060日曜8時の名無しさん2010/07/25(日) 04:33:33ID:X7SvyLCd
大河の 「勝海舟」 でもう一度見たいと、一番願っているのは、
実は咸臨丸などの航行のシーンです。

本放送当時、私は小4。「海舟」が始まるとき、父親から 「日本人で初めて、
自分の技術でアメリカに渡った人なんだ」と、教えてもらい、海舟が貧乏の
どん底からメキメキ実力をつけて、どんどん偉くなって行くのを、毎週わくわく
しながら見ていました。

長崎伝習所での、航海訓練のシーンは、運輸省と東京商船大の協力による
実船ロケ。>>47 さんも書いておられますが、海洋撮影のスケールは、それは
もうウットリ、ゾクゾクするような迫力で、水夫の操帆訓練シーン、大海原での
航行をヘリで追って撮ったシーン(OPでも一瞬だけありますが・・・)、嵐の
シーンなど、他の大河には見られないスケール感でした。

(後年の大河で、同じように航海シーンの多い「黄金の日日」ですが、こちらは
セット撮影がほとんどですので、「海舟」に比べるとコントに見えてしまいます。
「黄金」自体は好きな大河なのですが・・・)

というわけで、動画をアップしてくださった方、もしお時間がありましたら、訓練
シーンや、咸臨丸がいよいよ米国に向けて船出して行くシーンをお願い出来まし
たらと存じます。
この咸臨丸船出シーンの特製の劇伴は、冨田勲音楽集CDで持ってまして、
カッコ良くて聴くたびに涙を流しているのですが、あの映像をもう一度見たいです。
0064日曜8時の名無しさん2010/09/18(土) 23:33:56ID:gSdSE92x
小林桂樹追悼あげ

NHKでは赤ひげの主役で貢献したが
大河ではやはりこの作品ということになるらしい
0066日曜8時の名無しさん2010/09/19(日) 20:31:34ID:DKjfmMgm
>>64
幕府の要人として初めて海舟の才能を見出し、
いろいろと風当たりの強かった海舟を支えていた
あの大久保忠寛のやさしい眼差しは今も忘れませんよ。
0067日曜8時の名無しさん2010/09/30(木) 12:21:36ID:wgSzpU7S
規制でなかなか書き込めなかった。
今更だけど動画うpしてくれた人、ありがとう。

>>58
江戸っ子で剣術使いで色男...
「伝」の勝先生は何れも見事すぎるくらい当てはまらない気がするよね。
何を思ってあんな配役しちゃったんだろう。
「先生」といったら「キンパチ」くらいしか思いつかなかったのだろうか。

これまた今更だけどひとこと言いたくなったw
0068日曜8時の名無しさん2010/09/30(木) 20:04:46ID:winuNyqi
お龍の入浴シーン撮影をいそいそと見学に行く鉄矢海舟は無いよなぁ。

既婚の真木よう子をモノに出来るくらいの役者さんが相応しい。海舟先生には。
0069日曜8時の名無しさん2010/10/02(土) 16:43:37ID:nMR6ClFQ
つべの藤岡龍馬暗殺やOPの動画削除されてますね
NHKもDVD出せば買うのにそれもしないのに著作権管理は必死すぎ
ショーケンのもそのうち消されそう
0070日曜8時の名無しさん2010/10/03(日) 21:44:13ID:z6DwD7/v
懐かしいです。私にとって大河最古の記憶。
藤岡弘の龍馬が男臭くて人懐っこくてショーケンの以蔵がクレイジーな感じだった。
連れ立って海舟を切りに行くんだけど、海舟の話に引き込まれた龍馬が
抜刀しようとする以蔵に「美味いぜよこの菓子は!」と止める所とか
久しぶりに再会したお龍(確か川口隊長妹)といきなりチューして
「おまんネギを食うたな?」と聞く所とかを覚えています。
暗殺の回では落涙する海舟と一緒にわんわん泣いた小学生の自分…。
あの頃はどの大河も物凄く感情移入して見てたなぁ。
0071日曜8時の名無しさん2010/10/06(水) 09:28:34ID:XGNVBa82
NHKアーカイブスでは視聴可能なのに販売はしてはいけないんだな
0072日曜8時の名無しさん2010/10/08(金) 03:32:23ID:1ttqRZ1D
アップされてた動画のソースが、千葉テレビのS56年正月の
スペシャル番組だそうだから、再放送は可能なんだよね。
だったら、大河ドラマアーカイブスあたりでも出来そうな
もんだけどね。
0073日曜8時の名無しさん2010/10/08(金) 12:54:37ID:1YgpXrgf
松方海舟のべらんめぇな感じがドストライクでした。
DVD出たら絶対買うのに。

近々アーカイブスいくわ。
図書館みたいなモンなのかな?
0074日曜8時の名無しさん2010/10/26(火) 18:28:47ID:XJE7uYbS
残ってる話だけでもDVD作ってほしい。
0075日曜8時の名無しさん2010/10/29(金) 22:15:04ID:ocxSZerf
ハッキリ言って、松方はカッコ良過ぎだよなぁ。
渡さんはどんな感じだったんだろか・・・。

主役の香取がショボ過ぎたってのもあるが、
完全に主役を食ってるな。この勝海舟は最高だよ!w
http://www.youtube.com/watch?v=glI6uH-qWao

この軽快なノリで、もう一回リメイクしてくれんかな・・・。
0076日曜8時の名無しさん2010/10/30(土) 04:08:53ID:JAmBQi5O
勝海舟が意味もなく英雄視、偉人視されていた時代のドラマだからね
渡米中は船酔いで船室に閉じこもり、到着した途端に船長づらするさまは
醜く無能な勝海舟という人物をよく表している

今後は、このような男を主人公として取り上げるドラマ、映画は二度とないだろう
0077日曜8時の名無しさん2010/10/30(土) 19:02:21ID:PMM5CW3H
>>75
組!の勝先生は面白かったよね。滑舌いいし。
少しばかり色男っぽさが足りないのが残念だけど。

>>76
勝海舟が意味もなく英雄視、偉人視されていた時代なんてあったのか
今は坂本龍馬や新撰組ばっかプッシュされてて少々つまらないんで
そんな時代を体験してみたいです

船酔いもそうだけど、体調不良が治ったら普通に責任者らしく振る舞うのは
醜いことなの?
今まで体調悪かった分、よけい頑張るのが正しいと思ってたよ
>>76みたいな見方があったことに、ちょっと衝撃を受けた

ネタだったらマジレスして御免ね。
勝センセーを主人公にしたドラマが作られなさそうだというクダリだけは同意。
0078日曜8時の名無しさん2010/10/30(土) 20:17:10ID:JAmBQi5O
>>77
少なくとも人気があったり、英雄視されてないと大河ドラマの主人公には選ばれない
人気のない者を取り上げても視聴率は稼げないからね
当時の無制限に近い評価にはいまさらなが呆れる
新撰組については当時から冷酷な殺人者集団であるしたドラマ、小説もあった
坂本龍馬についてはいまのところ。大きく否定する材料がないんじゃないかな


咸臨丸渡米の航海を成功させたのは、アメリカ海軍のブルック大尉であって勝ではない
しかもそのブルック大尉を乗船を最後まで反対していたのは勝である
もしブルック大尉の操船がなければ咸臨丸は遭難していた可能性が高い
そんな無能にも関わらず、他の乗組員に文句ばかりいい
プライドだけは高く咸臨丸に自分の家紋の旗をあげている
少なくとも咸臨丸の航海に勝の功績など皆無にも関わらず、あたかも勝の功績のように語るドラマの多い事多い事
摩訶不思議なものです
0079日曜8時の名無しさん2010/11/05(金) 00:47:22ID:mnq9/g6E
自分も新選組の勝海舟は好きだった

最近見始めた翔ぶが如くの勝海舟、林隆三と聞いてかなり期待したんだが
何か見せ場少なくて残念。
それとも第二部でも出番はあるのか?
0080日曜8時の名無しさん2010/11/05(金) 01:03:29ID:uD5KIxVH
スレ違いっぽいけど、自分は野田秀樹・勝はダメだった。
いかにも大風呂敷で饒舌で本所育ちの江戸っ子の巻き舌を
役作りしたのだろうけど。演じすぎな感じが鼻についたね。
0081日曜8時の名無しさん2010/11/05(金) 01:22:44ID:8CLWaQfs
>>79
野田勝の見せ場なんてほんの僅かじゃん。
それに比べたら林隆三は比較的に見せ場多いよ。でも1部で終わりだからね。
>>80
ホント絶賛されるほどのもんか疑問だよな
個人的ベスト勝は日テレの田村正和だけど
0082日曜8時の名無しさん2010/11/05(金) 01:27:22ID:mnq9/g6E
>>81
そっか、じゃあもう林隆三のシーンは全部見てしまったことになるなあ。
特に印象に残るシーンはなかった、残念。
江戸っ子な感じは良く出てたけど。
0083日曜8時の名無しさん2010/11/05(金) 03:47:02ID:J6xxJO3f
龍馬が2度目の大河やったから勝海舟も2度目の大河あるかもね
0085日曜8時の名無しさん2010/11/05(金) 23:50:45ID:kbCTbv/7
>>78
>>77だけど、レスありがとう
せっかくレス付けてくれたのにホント申し訳ないんだけど
私は寧ろ勝先生主人公のドラマが作られないのは残念だと思ってるんだ
製作されないのは、あなたと同じような意見の人が多いからなのかな。
私は咸臨丸渡米自体が勝さんのキャリアのハイライトだとは思っていなくて
彼が政治家として活躍するための重要な通過地点くらいだと思うんで
往路の際の出来の悪さでこんな面白い政治家を斬り捨ててしまうのは
もったいないと思います
それに本当に出来が悪かったなら船員の文句言ったっていいじゃないですか
スポーツのチームの主将が自分が調子の悪い日でも
ミスの多いチームメートに強く注文を付けるようなものじゃないかなあ
(良い喩えが思いつかなくてゴメンね)
それから、福澤の話は半分ネタかもしれないよ
ご存知でしょうけど彼も法螺吹きって呼ばれてたわけだし

>>83
そっか
龍馬も2度目でしたね
でも次に勝先生をやったとしても、誰が演じるんだろう
ぴったりの俳優が思いつかないなあ
0086日曜8時の名無しさん2010/11/06(土) 00:01:50ID:VyThE2wY
おお、なつかしい
亡きひいお婆ちゃんが楽しみに見てたやつ
0087日曜8時の名無しさん2010/11/06(土) 00:03:05ID:OK64jJlR
>>85
勝って好きになる人はとことん好きになるけど嫌いになる人はとことん嫌いになるから気にしない方がいいよ
佐幕が過ぎる人や新撰組ファンにとっては江戸城明け渡しは耐え難いことだし、明治政府にも従順じゃないからとにかく敵が多い
後、渡米絡みの話は大抵福沢の受け売りだから
0088日曜8時の名無しさん2010/11/08(月) 11:18:29ID:VDfMTDAp
スカパーCMで幕末時代劇特集としてやるみたいだな。他にも 篤姫、新選組(香取主演じゃない)、慶喜、竜馬…
0089日曜8時の名無しさん2010/11/08(月) 23:56:41ID:HTsZaU+g
スカパーでやるのは田村正和/亮の日テレ版。
そもそも大河は慶喜だけじゃないか。
0090892010/11/09(火) 17:06:07ID:QQJQwuZ2
CMを見て訂正。チャンネル銀河で篤姫やってるんだな。
スカパーの特集ページに書いてないから分からなかった。
0091日曜8時の名無しさん2010/11/15(月) 22:17:57ID:ocjzeyy9
今日は坂本龍馬の誕生日&命日。
藤岡竜馬を観て黙祷。
「残・・・念・・・」
0092日曜8時の名無しさん2010/12/18(土) 18:41:23ID:PmMgs1TH
渡部猛が・・・ 合掌
0093日曜8時の名無しさん2010/12/24(金) 08:39:54ID:ia8rfhqY
最終回が最悪だったと聞いた事があるけど実際どうだったの?
0094日曜8時の名無しさん2010/12/28(火) 09:26:48ID:5p+kg/Kg
1月2日 BShi で、大河ドラマ50作の見どころを余すところなく紹介・・・って番組あるけど
ということは勝海舟も少しはやるんだよね。
ゲストに江守徹も居ることだし。
0095日曜8時の名無しさん2011/01/06(木) 20:30:02ID:rHFesF9E
勝が多忙のため、自分の塾の新しい塾頭をさがしていたら、
江守さんが来て、
そういう才のあるやつ知ってるよ、おおどこにいる教えてくれ、いるよ、あんたの目の前に
みたいなやり取りだけ覚えている
0096日曜8時の名無しさん2011/01/27(木) 21:36:10ID:yiPtaVtq
三年後に『花神』をやることが決まっていたから『勝海舟』では無血開城で終わったのかな?
0097日曜8時の名無しさん2011/04/23(土) 19:24:18.01ID:AG+ZUmbc
渡は全然動けない身体なのに責任感で収録に毎日出てくる
が、NHKの現場の人間は知ってるのに誰も上の人間に報告しない
ブチ切れたコマサ、上層部にネジこんだ
『うちの渡を殺す気かっ!!!!』
渡降板後、今度は NHKの偉い人いっぱい vs 倉本センセ一人 の脚本ダメだし&つるし上げが
行われたりして、ついに倉本センセも降板
0098日曜8時の名無しさん2011/05/04(水) 11:54:11.89ID:gwV4jh9Q

氷川清話が、全部事実なら
勝は、日本史上最高の英雄だな

0099日曜8時の名無しさん2011/05/14(土) 01:05:39.44ID:nz6OANpF
>私は咸臨丸渡米自体が勝さんのキャリアのハイライトだとは思っていなくて

まさにその通りで、日本人だけで渡米できないならそもそもの意味がないって
ことで、ブルック以下の数十名の米国人水夫の乗り込みを反対していた。
幕府にとっては、若輩の勝の跳ね返りで咸臨丸が遭難したら対外国に失態をさらすし、
推進していた上層部の何人かは最悪、腹を切ることになっただろう。

成功しようが、失敗しようが、「日本人のみ」で、太平洋横断を成し遂げる
ことが勝海舟の中では意味があったこと。
それが成らないとなったので、癇癪を起こして航海中、引きこもりした。
自分がいようがいまいが、米国人たちの手によって航海は無事に終わるだろうし、
日本人水夫たちがいくらがんばっても、米国人水夫たちが手助けしたんでしょと
揶揄されてしまうだろう。

大口たたいている氷川清話でも、咸臨丸渡米に関しては口すくなく
日本人だけで渡米したんだよという程度で、
人生論をたとえたり、詳しい苦労話などは一切ない。

ただ、帰りの航海では、ハワイによったりしたと他の同乗者の日記にあるから
帰り航路で日本人のみで太平洋横断を成し遂げたとも見える。
ただ、帰国後、井伊大老の弾圧が始まるころなので、
出発前の安部大老が敷いていた開放路線とは、情勢がだいぶ変わり
この咸臨丸の航海への評価ができないような情勢か思うので、
海舟などの下の物たちが、米国文化賛美などのしないよう声を封殺した感もある。

というのが、おれの妄想。



0100日曜8時の名無しさん2011/05/14(土) 19:46:48.09ID:nz6OANpF
>後、渡米絡みの話は大抵福沢の受け売りだから

福沢諭吉の陰険さと、マスコミ操作のうまさは政治家たる勝海舟は
適うところがないだろう。

福沢は、サンフランシスコのドッグで咸臨丸が点検整備を受けている際、
茶を飲もうとして、禁止されていた火鉢を使いボヤ騒ぎを起こした。
あやうく咸臨丸が全損という騒ぎだったらしい。
禁止されていたことを守れない人間だ。

自分の勉学のために、幕府を利用したが戊辰の戦争ではひきこもり
明治になって、勝海舟はじめ、榎本や大鳥を非難することで保身をはかる
陰険さ。
その少し前に、大学創設ための資金を勝海舟にもとめたわけだが、断られた。
まずは、自分の財産を売り払ってからだという理由ももっともだ。

自分は常に安全な地位、場所を維持しながら他人を非難する姿勢は
現代のワイド番組にでてくる○○評論家というレベル。

こんな人間を一万円札の肖像にして、ありがたかってる人がいるなら
どうかしている。
結局、人の評価なんて、その人の価値観によってがらりと変わる、
あのアイドルがかわいい、かっこいい、そうではないというレベルと同じだ。
福沢は嫌いだが、アジア論などの著書はすばらしいと思う。

という、便所の落書きをみた。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況