X



源氏物語
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/03/28(日) 09:28:53ID:WpVbWPzI
たまには歴史の事実が出てこない大河をやっていいのではないか

@源氏物語そのもの

A源氏物語を執筆中の紫式部と周辺の人々、ときどき源氏物語の名シーン

のどっちかで
0059日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/05/05(水) 22:19:46ID:FCWOG3Nj
橋田センセイのドラマは、バブル時代で豪華絢爛だった。藤壺女御(紫の上)の
大原麗子、明石の上の古手川祐子、夕顔の沢口靖子などは、当時の最強メンバー
だったと思う。ただ、ファミリー色が強すぎて、六条御息所が長山藍子、
朧月夜が岸本加世子、玉鬘が藤田朋子というのは違和感ありすぎ。弥太郎の
惟光は良かったと思いますが・・。(乙女ねえやんはは空蝉かな?)
006059
垢版 |
2010/05/05(水) 22:22:28ID:FCWOG3Nj
(乙女ねえやんはは空蝉かな?)
すんません。これは自分の希望です。このドラマ自体には乙女ねえやんは
出ていませんでした。
0061日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/05/05(水) 23:04:27ID:kh9A5o4D
>>51
その源氏は、源氏と平家の平家らしいぞ。
まぁ、もちろん「光」がついていることから考えて
両方の意味なんだろうが。
0062日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/05/05(水) 23:23:07ID:5XvbxGYC
>>59
そのラインナップは想像するだに豪華だね・・って、見た記憶がかすかにある。
しかも覚えてるのは長山藍子の六条御息所w
つまり自分的にはわりと適役だった?

藤壺と紫の上はやっぱり同じ女優でなければならないのかなあ・・
大原麗子では年がゆきすぎてる気が。

源氏の女たちの配役を、当代きっての女優たちで埋めてゆくのは楽しいね。
細雪にも同じような楽しみがあるけど、数が全然違うし。
0064日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/06/03(木) 10:17:00ID:PD0sEHHi
てゆうか普通にというか、やはり光GENJIつながりとして
メンバーだった大沢樹生などが良いと思うんだけど、40代だけどそこら辺の不細工
現役ジャニタレと比べたら今でも美形だよ。
0066日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/06/03(木) 23:31:03ID:q/xQciun
大沢って魚眼レンズに映ったみたいな顔してる。
お世辞にも美形とはいえない。
0067日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/06/05(土) 19:07:36ID:VWIAam47
個人的には大河ドラマは「史実に取材した物語」をしてほしいので
ちょっとスレ的には違うかもしれんが、源氏物語が描かれた時代、藤原道長主人公でやってほしい。

藤原道長=安部寛
源倫子(道長の妻)=稲盛いずみ
源明子(道長の妻)=深津絵里
藤原道隆(道長の兄)=本木雅弘
藤原詮子(道長の姉)=鈴木京香
一条天皇(道長の甥)=二宮和也
藤原定子(道長姪・一条天皇妃)=貫地谷しほり
藤原彰子(道長の長女・一条天皇中宮)=堀北真季
紫式部(彰子の女房)=中嶋朋子
藤原頼通(道長の長男)=二宮和也

スレチでごめん。
0069日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/06/06(日) 03:04:21ID:d9NZDNsN
>>67
散々な評判だった天海=光源氏の
「千年の恋 ひかる源氏物語」でもお楽しみください。
藤原道長、渡辺謙
紫式部、吉永小百合
清少納言、森光子
ほーら、豪華でしょう。
0070日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/06/20(日) 14:14:25ID:8f6PaggE
源氏物語やるのならAV界からも総動員して欲しい
朝岡実嶺、白石ひとみ、広澤草、森下くるみ、七海なな、歩原ひかる、
真梨邑ケイ..
0071日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/07/07(水) 13:36:31ID:4MB/Ibfz
>>70 お詳しいですね
0072日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/07/07(水) 14:20:55ID:kPggl1hC
>>70
ぴあを読んでた世代にはショッキング。真梨邑さんてジャズ歌手じゃなかったの?
日活ロマンポルノの、音大卒の風祭ゆきと同じ道を辿ったのか。
0073日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/09/23(木) 17:16:10ID:xr2MPucd
藤原紀香を六条御息所役で
0078日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/12/03(金) 08:50:51ID:oVry+WEh
生田斗真はない(笑)
対抗してNHKにはスペシャルドラマとして作ってほしい
光源氏…向井理
桐壺・藤壺…木村佳乃
葵の上…松たか子
紫の上…桜庭ななみ
六条御息所…鈴木京香
夕顔…吉高百合子
明石の上…貫地谷しほり
0079日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/12/05(日) 17:18:54ID:tc+Guq+3
>>67
二宮は脇役ではでないだろう。
柏木とかはまりそうだけど。

源氏物語は
あまり幻想的なつくりでなければ、大河でも間延びしなさそう。
0081日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/12/12(日) 17:52:42ID:W7dtkSGo
東山紀之って光源氏と夕霧の二役だったっけ?
0082日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/12/13(月) 13:31:55ID:zn72hpzH
桐壺更衣と藤壺は一人二役にどうしてもなるのかなー
0083日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/12/13(月) 17:34:13ID:IJf/siTg
>>81
そう。なかなか良かった。
>>82
桐壺更衣自体出番が少ないから仕方ない。
0084日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/12/14(火) 11:35:15ID:brh2XeZc
>>82-83 ダブってもいないし
0085日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/12/14(火) 17:36:35ID:iUduzef5
源氏役は早乙女太一が良い
大河ドラマや新春ドラマ出演歴があるので出来そう
0086日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/12/16(木) 14:35:24ID:aMtbKhHS
>>76
他の女優陣がいつもスガコ部隊だっただけに
若村真由美の女三宮は目立って綺麗だったよね。
ミステリアスなのか白痴美なのか謎な感じの女宮の雰囲気が良かった。

>>85
大衆演劇を馬鹿にする気持ちはさらさら無いけど
帝の皇子で位人身を極める源氏役に早乙女では下世話すぎ・・・
0090日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/12/18(土) 18:47:43ID:YlNsaXKP
>>82
宇治十帖の大君と浮舟もじゃない?
0091日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/12/31(金) 01:06:47ID:snymgcz8
>>78
向井理は光源氏よりも頭中将やってほしいなぁ
0093日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/01/22(土) 11:38:37ID:uudP+Jku
東山と片岡孝夫はかなり良かった
向井の時代劇ってみたことないのだが演技上手いの?
0094日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/02/09(水) 13:49:22ID:ceM+X82S
そういや実際に大河ドラマで「藤原道長」をやろうとしたが
一年分の莫大な衣装代でぽしゃったと聞いたような・・・
大河ドラマで源氏物語はやらないだろうし(歴史物じゃないしね)
やらなくていいが「藤原道長」だったら衣装代がなんとかなれば
やる余地ありってところだろう
0096日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/06/22(水) 08:34:54.88ID:158tLESC
匂宮は源氏の孫だぞアホw

源氏の美しさはやっぱり玉木ヒロシかな
0098日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/06/23(木) 23:31:46.80ID:reaCowmZ
源氏の映像化で何とか納得できのは、映画の市川雷蔵(内容はダメダメ)と
スガコドラマでの片岡孝夫(当時)だけだ。
0099日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/09/11(日) 01:20:53.91ID:mogVwvGl
頭の中将は谷原章介
紫の上は菅野美穂
女三の宮は堀北真希
朧月夜は田中美奈子

映画、生田斗馬って…
0100日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/10/14(金) 12:15:55.23ID:Q+ys/cV4
2011年公開映画「源氏物語 千年の恋」
http://genji-nazo.jp/

光源氏・・・生田斗真
桐壺・藤壺・・・真木よう子
葵上・・・多部未華子
夕顔・・・芦名星
六条御息所・・・田中麗奈
桐壺帝・・・榎木孝明
弘徽殿女御・・・室井滋
頭中将・・・尾上松也
王命婦・・・佐久間良子

紫式部・・・中谷美紀
藤原道長・・・東山紀之
安倍晴明・・・窪塚洋介
藤原彰子・・・蓮佛美沙子
一条天皇・・・東儀秀樹


0101日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/10/23(日) 21:07:11.06ID:KUFwZD3t
12月14日は震災に注意だ!
広めてくれ!
0104日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/16(金) 12:17:25.94ID:ZGwpBM2N
>>1
あなた映画関係者?
0105日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/16(金) 21:55:49.22ID:9iqDhmUU
違。しがない与謝野ファン。
0107日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/17(土) 13:30:13.99ID:3yXtAyfl
極端にいえば光源氏役なんて誰でもいい
所詮は狂言廻し
源氏をめぐる女性たちを演じる女優陣がそれぞれ美しくて個性的であればいい
それが一番大事なのに、今度の映画はそこがちょっと弱い

>>106
バーター出演(特にジャニーズのそれ)は萎える要素でしかない
東山が出たいなら光源氏は別の誰かに、生田主演でいきたいなら道長は別の誰かにすればよかった
0108日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/20(火) 16:08:02.18ID:ZzUpWI2E
話それるけど、歌舞伎の演目で30年か40年も時間が経過する物はある?古典の演目で。
0109日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/21(水) 15:06:41.04ID:cop3KyQZ
国姓爺合戦
0110日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/21(水) 15:11:18.87ID:cop3KyQZ
じゃない、国性爺合戦
0111日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/22(木) 00:48:42.37ID:tQi1yNlq
>>20
いまさらだがジュリーはTBSのドラマだよ
正月のゴールデンタイムに二夜連続で
久世光彦・向田邦子の傑作の一つだよ
柏木を源氏がいたぶるシーンはジュリーのナイフのように冷たい目が
美しく一番の名シーンだと思ってる
0112日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/22(木) 17:20:32.39ID:37bcDr5M
>>1の@でお願いしたい。
映画も残念なのばかりで、低予算でいいから
イメージにあった役者の起用とストーリー重視で丁寧に時間かけての超大作にしてほしい。
0113日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/23(金) 09:51:32.68ID:UbDnyV+W
東山よかったか?
台詞の言い方に癖がありすぎ
TBSのスポーツドキュメント番組が始まりそうだった
0114日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/27(火) 22:46:07.46ID:0QFijYRA
ジュリー版光源氏は6年も前にDVD化されていたんだね。
懐かしさについポチってしまいました。昔の正月放送の特
番ドラマは「関ヶ原」といい「源氏物語」といい、お金が
かかっていて配役も豪華で適役で、とても楽しみでした。
0115日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/28(水) 10:35:52.02ID:GXr0obvF
あの映画の女優で
品の悪い真木が藤壺ってだけでもうorz
お龍はまだ許せたがw

高貴な感じだせる女優さんておらんのかね?
0117日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/07(火) 13:38:17.90ID:QmHKEHL0
>>13>>103
一般的には伊丹一三は光源氏のイメージではないけど、その脚本家か監督かが
「俺の光源氏のイメージは伊丹さんなんだ!」と言って起用したとか。
0119日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/07(火) 14:01:55.01ID:PfsDxXZf
清盛の寝所シーン程度で飯時に見たくないとかとやかく言われてるのに
源氏物語なんてできるのかい
0120日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/07(火) 14:51:59.89ID:HjFp7PA5
政争や後宮での勢力争いや宮廷貴族の華やかな生活も描かれるといったって
多くは源氏の女性遍歴、夕霧や薫の恋愛すったもんだだもんな。
結局は、寝所で・・・。ということに焦点がある。

藤壺と源氏の不義が大きな主軸になってる物語なんて、
大河にできるわけ無いのに、
そんな点にも気づかない脳天気な人が調子こいて立てたスレ。
0122日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/09(木) 01:03:35.12ID:Dl4bd9Zs
空蝉と間違えてその義妹とHしちゃうとか
頭中将と競って源内侍といたしちゃうシーンとか
そのへんもあまり見たく無いよな。

源氏物語って日本が誇る素晴らしい古典文学ではあるんだけど、
要は閨での出来事の始末の物語だ。
璋子と白河院、得子と鳥羽院の閨シーン程度で拒否反応が出るようなのに
十代から女君の遍歴を続ける男のドラマなんて大河に出来るわけが無い。
0123日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/09(木) 17:29:50.61ID:782Jt1yT
普通に考えて日曜夜8時でやるような題材じゃないのに大河で、って声が絶えないのは
あさきゆめみしみたいな少女漫画の影響でキラキラしたイメージがあるからなのかね
他スレで天上の虹もよくあげられてるのも同じような理由なのか
でもあれらだって少女漫画ながらやるシーンはしっかり描いてるのにな
※ただしイケメンに限るが適用されてるのか
0124日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/09(木) 21:35:00.40ID:PdDBhXWo
高貴な身分のやつが女とやりまくる話だしな
平家ものですらぶつくさ言われるのに源氏物語なんてとてもとても
0125日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/09(木) 22:12:47.99ID:5ggjDWJ6
女なんて単純だから美形の男なら女に群がられて食い散らかす図でもむしろハァハァして見るんだろ
そんな俳優が果たしているのかってのはまた別だがw
男で見たいって奴はエロゲ的シチュ見たさなんだろうか
0126日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/10(金) 02:05:10.13ID:7Jae8Dwf
>>123
自分も「あさきゆめみし」も勿論読んでて、
よくもあそこまで漫画化出来たモノだと思ってはいるけど、
漫画だと綺麗キレイに描写できるもんな、寝所の中の男女関係がw

少し話題になった漫画に「大掴源氏物語 まろ、ん?]という
源氏の内容をきちんとわかり易く4コマ漫画で構成した作品があったんだけど
その主役の栗の顔をした貴公子「まろ」クンは
「・・・しちゃった」と栗の顔でつぶやいててなかなかのリアリティだった。

「天上の虹」の世界だって、天智の皇女4人が叔父である天武に嫁いでいたり
中大兄(天智)と間人皇女の兄妹姦があったり、
不比等が天武の夫人だった五百重を(不比等の異母妹)を妻にしてたり
とてもじゃないけど描ききれない人間関係のハナシだよな。
大河枠で脚色するのって無理に近いと思う。
0127日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/10(金) 12:28:19.06ID:Idnek+WX
>>126
>皇女4人が叔父である天武に嫁いでいたり
しかも結構なロリ婚じゃなかったっけ
天上の虹は史実とはいえ皇族の近親セックス描写たくさんあるし確かホモセックス描写まであったよねw
大河で実写化希望というレスを見るたびに何考えてんだと思う
0128日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/11(土) 01:49:09.52ID:oMxFTZ6s
>>127
ああ人麻呂の場面とかね。

本当に源氏の物語世界や「天上の虹」を好きな人は、
わけがわかってるから、大河化希望なんてことは思わないと思うよ。
0129日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/20(月) 00:54:08.47ID:QG9H7xhm
大河、昨夜は源氏デーだったな。
雀の子を逃がした云々、昔古文で習った文章が聞けて
懐かしい気持ちになったわ。。
0130日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/23(木) 02:20:18.59ID:6NUYtrig
高校時代の副担(国語教師)の口癖

「皆さん、受験の古文はとにかく源氏が鍵ですよ〜」
0131日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/26(日) 19:09:12.42ID:UAVfikvT
みなもとの高明物語やれば、とりあえず平成時代的
タブーとりはらった現代版源氏物語できるし。道長も
明子も冷泉家も解説がらみででてくるし、多分菅原天神や
将門も解説になるから いろいろ京や近畿の宣伝なるし、
式部が源氏物語執筆中の石山も琵琶湖も折り込んで
むかしのおしんみたく外国 とくに今回は欧米人意識して
画像や対話、場面、タレントや俳優準備すれば、被曝被災
ニポンは文化的に安泰安泰。ただしモデルからみでユネスコ
文化遺産の紹介などもよろしくお願い。
0134日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/09/17(月) 23:50:56.55ID:QRerxs+B
作中、紫の上は 非の打ち所のない美貌と言われてるから 演じる事が出来る女優さんは いないと思う。ただ 個人的な意見ですが 玉鬘って なんか長谷川潤のイメージがあるんですよね…ハーフだから、源氏物語には合わないのですが…
正月 女君達の衣装を用意するシーンで 玉鬘は鮮やかな でも艶かしさのない派手な衣装でした(よね?)
そのイメージが長谷川潤に繋がるんですよ
0135日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/09/25(火) 04:51:49.83ID:qf6c+l9X
源氏物語なんかよりはるかに優れた枕草子をやるべき
0136名無しさん
垢版 |
2012/09/26(水) 09:19:57.51ID:KVPsyHQh
源氏物語は、是非、昼ドラ枠で中島丈博脚本で見たい作品です。
濃厚なエロシーン満載で。
0137日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/10/04(木) 11:41:00.57ID:m+oMGRe8
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ 
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ 
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ 
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ 
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ 
ソウカシネ
0138日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/10/04(木) 16:24:57.39ID:d69+D5Hc
大河では源氏の肝であるエロが中途半端になる。理由は放送倫理とか
皇室タブーとか。いっそ映画化したほうがいい。
清盛の白河院とたまこですら文句言われるのに。
成人指定で映画化したほうが手っ取り早い。
0139日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/10/08(月) 23:31:40.05ID:Jhm0jy1j
>いっそ映画化したほうがいい

ってwww、何を今さら・・・
長谷川一夫、市川雷蔵のそれぞれ主演映画や
最近はとんでも脚色ではあるけど、天海祐希や生田斗真も光源氏やってんじゃん。
CMだってあんなにしてたのに、知らないのかぁ

138が期待するような成人映画じゃないけどな
0140日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/11/04(日) 01:35:40.32ID:FwSlxHH8
道長:徳重聡
彰子:菅野莉央
道隆:出口哲也
伊周:黄川田将也
定子:黒川芽以
隆家:玉山鉄二
貴子:木村佳乃
兼家:平泉成
道綱:渡辺いっけい
道兼:枡毅
詮子:真矢みき
顕光:大杉漣
源高明:市村正親
紫式部:村川絵梨
清少納言:松下奈緒
赤染衛門:水野真紀
和泉式部:田中美里
宮内侍:香椎由宇
小少将:新垣結衣
伊勢大輔:サエコ
五節弁:水川あさみ
大蔵種材:藤竜也
花山院:近藤公園
冷泉院:山本禎顕

グッジョブのときに冗談で考えた。
今回紫式部=井上真央を基点に妄想しようと思ったがめんどくさくてやめた
0141日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/12/30(日) 15:41:41.40ID:NixvNt9s
実際に役者が演じると生々しくなっちゃうし
アニメだと陳腐な感じになるので
人形劇だとベターなんだと思う
大河じゃなくなっちゃうけど見てみたい
0142日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/12/31(月) 02:49:57.80ID:u4xd6n/J
紫式部メインで宮廷政治もの大河ドラマ
源氏物語は実写みたいなアニメで、作中にはさめばいい。
0143日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/12/31(月) 02:53:37.78ID:RQV/qllT
天海祐希が映像内・光源氏を演じた映画があるじゃん。
あれは吉永小百合の紫式部も主役のようなものだったが?
道長役が渡辺謙だったのに、勿体ないほどつまらなかった
0144日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/01/28(月) 16:13:34.70ID:BwCK0tZi
>>138
源氏物語も原文はそれほどエロくないんだけどなー。
露骨な性描写は一切にないし、朝になったので男君は女君の顔を初めて陽の光で見るとか
姫君が昨日のことでご機嫌斜めなので男君が慰めているとか、そういう描写で
性行為があったんだなあ、ということを連想させるだけ。
「あさきゆめみし」などの漫画が露骨な裸満載でエロいだけ。
原文の良さってその行為を露骨に描かずに分からせているのが凄いんだが。
0145日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/02/21(木) 12:30:36.63ID:KTZWC0WZ
>>142
千年の恋も千年の謎も、紫式部の人生の合間に源氏物語を挟む映画
だけどどっちもデキは相当酷い
史実は無茶苦茶、物語も改変、物語と現実が錯綜、紫式部と源氏物語の登場人物がなぜか実際に出会う
千年の恋では現実の紫式部役の吉永小百合と物語の紫上役の常盤貴子が抱き合い、
千年の謎では現実の紫式部役の中谷美紀に物語の六条役の田中麗奈が乗り移る。
0146日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/03/21(木) 19:29:31.98ID:gKZZVlxs
一番美しいのは玉鬘
0148日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/03/21(木) 20:09:44.84ID:7yEF7h0g
とりかへばや物語。面白いけど色物すぎるか。
まず入れ替われるくらいそっくりな美形男女俳優が調達できないとな。
0149日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/03/21(木) 20:27:53.71ID:/JoD4Egm
源氏の映像化
0150日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 13:03:41.92ID:q9qan4FU
>>147
巴御前とて実は詳細やその後がまるでわかっていないだろw

「「平家」内で語られ著名になり、その人物像には虚構が多く含まれ、
 かつ裏付け不可能な派生伝承に彩られた人物」
・・・・の、主たるうちの1人じゃん。

何が
>事実無視や架空の人物はいかん
だよwww
0151日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/03/24(日) 00:21:57.98ID:ipBQPwbl
いっそ田辺聖子『私本・源氏物語』原作で
ちゃんと全編関西弁でな
0152日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/03/25(月) 15:09:47.07ID:wMJzjpGC
牛車を動員できない製作背景では、もう王朝モノなんていらない
0153日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/05/15(水) 18:48:36.25ID:4jg/v6yB
>>151
公家言葉と関西弁は全然違う
平安時代の貴族の言葉になると「源氏物語」原文を忠実に音読することが
一番当時の言葉に近く正しい
田辺聖子のはただの「なにわのあきんど言葉」や
0154日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/05/28(火) 22:55:09.77ID:OIad5TEZ
>>1

@地上波でやるような題材じゃない
Aこれはアリ

源氏物語を読んだことがあるのか?
どう考えても源氏物語そのものは地上波では厳しい。
だが、意義がある内容ではある。
0155日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/05/28(火) 23:10:18.35ID:G5H6cCM4
ふぇ
0156日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/10(月) 20:44:28.23ID:2FNUGFKh
>>1
過去に地上波でやったことがあるよ…
過去レスにも出てきているが1991年・1992年の年末年始にTBSでやった
「源氏物語 上の巻・下の巻」。脚本は橋田寿賀子先生。

光源氏・・・東山紀之(前半・夕霧と2役)→ 片岡孝夫(後半)
藤壺・紫の上・・・大原麗子
葵の上・・・竹下景子
夕顔・・・沢口靖子
明石の上・・・古手川裕子
六条御息所・・・長山藍子
末摘花・・・泉ピン子
桐壺帝・・・丹波哲郎
朱雀帝・・・三田村邦彦
朧月夜・・・岸本加世子
冷泉帝・・・市川染五郎
秋好中宮・・・小高恵美
玉鬘・・・藤田朋子
髭黒・・・ガッツ石松
女三宮・・・若村真由美
柏木・・・坂上忍
0157日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/11(火) 18:40:10.70ID:vU6/nlcK
>>156
それ、実際を見てた人も結構いるし。今さら
ドラマだと沢田研二主演のものだって有るし(過去レスに感想有り)。

けれどテレビドラマにせよ、映画にせよ
映像化は本当にみなトホホな出来なので、
「映像化は要らない」という根強い源氏好きが居るんだよ
0158日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/12(水) 19:58:20.62ID:OdTqkun7
>>157
そうすると漫画の「あさきゆめみし」は出来がいいのか。
田辺源氏そのままだったり、登場人物の姫君の顔が同じで区別できないといった苦情はあるが
根強いファンがいる。
0159日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/14(金) 01:03:31.05ID:wAnXVcbK
>>158
映画・・・長谷川一夫、市川雷蔵、天海祐希w
歌舞伎・・・11代目市川団十郎、12代目市川團十郎、当代の市川海老蔵
宝塚・・・名前しりませんが、きっとダレかがやっている。
テレビドラマ・・・ヒガシ→片岡孝夫(当時)、沢田研二

さあ、誰の光源氏が良さげですか?
 と、聞かれても皆微妙で返答に困ってしまうのが
生身の人間演じる場合の情けないところ。

ただ片岡孝夫(当時)の中年期〜の源氏は美しく品もさすがだった記憶がある。

歌舞伎での光源氏役って、成田屋が演じることが圧倒的に多いのだが
その化粧が眉つぶしの麿眉で白塗りなことが多いので、
感覚的に賞賛できないんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況