【時専で】功名が辻52【再放送】

1日曜8時の名無しさん2011/07/27(水) 00:37:33.38ID:wUXsC9Tn
2006年 NHK大河ドラマ 「功名が辻」(大河通算45作目)

原作/司馬遼太郎<『功名が辻』ほかより>
脚本/大石静(『ふたりっ子』『オードリー』『アフリカの夜』『ハンドク!!!』など)
音楽/小六禮次郎(『秀吉』『さくら』『天うらら』『ちょっと待って、神様』など)
演出/尾崎充信(『ある日、嵐のように』『葵 徳川三代』『武蔵』など)ほか
制作統括/大加章雅(『こころ』『農家のヨメになりたい』『逃亡』など)

○関連ホームページ
放送前情報 http://www3.nhk.or.jp/drama/html_news_komyo.html

NHK大河ドラマ「功名が辻」脚本家 大石静 『静の海』
http://www.candid-network.jp/shizuka014/

前スレ
【まだまだ】功名が辻51【続くよ】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1167703096/

799日曜8時の名無しさん2015/10/15(木) 09:20:51.37ID:zMsV9JmD
尾崎充信

800日曜8時の名無しさん2015/10/18(日) 20:18:04.11ID:6l40TqO7
司馬遼太郎

801日曜8時の名無しさん2015/10/19(月) 03:11:58.98ID:cJXseZg9
兄弟スレ

【司馬遼太郎】 功名が辻 其の3
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/kin/1427321019/l50

802日曜8時の名無しさん2015/12/12(土) 17:21:27.23ID:bLTny2K7
西田さんは家康よりも秀吉の方がいいと思うんだけど。

803日曜8時の名無しさん2016/02/11(木) 17:12:24.12ID:cdbgF+Wa

804日曜8時の名無しさん2016/05/22(日) 07:13:59.72ID:vC07kQeN
関ヶ原で元小早川秀秋が小早川秀秋をそそのかすというファンサービス。

805日曜8時の名無しさん2016/05/25(水) 22:28:59.75ID:Uln9m7uv
1586 香川照之、香川照之の養女を正室に迎える
1594 香川照之、香川照之の命により小早川家へ養子入り
1600 香川照之、関が原にて香川照之にそそのかされ東軍に寝返り。その戦功により香川照之の旧領へ移封され加増

806葛飾区青戸六丁目・宇野壽倫(被害者)2016/07/25(月) 14:44:52.41ID:8Ok/G7HK
http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E

本当に殺されるかもしれません。お願いです。誰か助けてください。

807日曜8時の名無しさん2016/08/02(火) 20:56:12.25ID:smjW6/5l
真田丸でも殿下のお漏らしを拾のせいにしてフォローするエピが出てきたけど、あれ史実なん?(ちなみにフォローしたのは信繁だけど)

808日曜8時の名無しさん2016/08/10(水) 23:43:01.82ID:aHYGnS4R
>>807
漏らしたのは史実らしいよ。
功名では全く同じフォローを唐沢寿明の利家がやってたな。

809日曜8時の名無しさん2016/11/24(木) 14:10:55.54ID:HySx75be
使えぬ道具は、捨てるまでよ!

810日曜8時の名無しさん2016/12/02(金) 07:38:33.87ID:jgt0KizY
秀次のせいでもうすぐ再放送不可能になる…

811日曜8時の名無しさん2016/12/02(金) 10:34:47.27ID:wtt85/ok
え?
成宮何かやったの?

812日曜8時の名無しさん2016/12/09(金) 16:58:25.07ID:TbrJuOM8
再放送不可になるん?

813日曜8時の名無しさん2016/12/09(金) 17:44:36.26ID:8TUV0VxQ
不破万作とのキメセク音声が漏洩しちゃったんだな。

814キメセク二丁目ハードゲイ2016/12/10(土) 00:51:40.20ID:QbI+z18a
キメセク二丁目ハードゲイ

815日曜8時の名無しさん2016/12/11(日) 01:22:13.50ID:B8ZEa/OK
>>810
この作品も成宮引退の煽りを受けるわけだな

816日曜8時の名無しさん2016/12/11(日) 18:26:13.77ID:TOHa07iA
治兵衛様〜

817日曜8時の名無しさん2016/12/11(日) 20:54:26.46ID:KGXeu069
>>816
あのシーンのあえて秀次ではなく治兵衛と呼ぶところは良かった。

818日曜8時の名無しさん2016/12/19(月) 22:06:07.77ID:Ua07t4fK
成宮さん(秀次)と石倉三郎さん(前野)って共演シーン無かったの?
今日のバイキングで石倉さんが言ってたけど。

819日曜8時の名無しさん2017/02/12(日) 18:18:51.68ID:crVilkH2
三木城でこりんが失明して出てきたがあのシーンっておんな太閤記の丸パクリだよな。

820日曜8時の名無しさん2017/02/18(土) 00:22:20.55ID:32aYOHFX
>>819
原作知らなかったから一豊の側室になるのかと思った。

821長木よしあきの告発2017/02/18(土) 11:50:01.40ID:LDWWBfmq
【青戸6丁目住民一同の告発】
秋葉原通り魔事件で逮捕された加藤智大氏は、明らかに冤罪

https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%8A%A0%E8%97%A4%E6%99%BA%E5%A4%A7%E3%80%80%E5%86%A4%E7%BD%AA
(※50分超の動画を見て下さい)

822日曜8時の名無しさん2017/02/23(木) 03:25:00.36ID:WR73RAjM
久しぶりに借りて来てDVDを見たが面白い。良く出来ている。脚本も俳優陣も良い。

秀吉の後継者争いを見て
捨て子だった拾いを苦渋の決断で
仏門に入れる一豊・千代を見て泣けた…。

823日曜8時の名無しさん2017/02/23(木) 11:18:04.14ID:TdVeyAmA
>>819
あと、比叡山焼き討ちの時の光秀と信長の会話も『国盗り物語』とほぼ同じだった。
あれは原作者がおんなじだからだけど。

824日曜8時の名無しさん2017/02/24(金) 13:03:22.93ID:KtRKg3Ov
多分大石はおんな太閤記のファンなんだろうな。
台詞回しとかも結構あっちから拝借してる。

825日曜8時の名無しさん2017/02/25(土) 11:16:33.48ID:LBAMSgU+
大石静は司馬遼太郎の大ファン
だから功名が辻では他の司馬作品からの引用も多い
一方おんな太閤記も司馬作品からの引用あり

つまりどちらも司馬作品の影響下にあるので類似点が出てくるという話

826日曜8時の名無しさん2017/02/25(土) 17:11:01.34ID:EC/MTxPi
そもそも司馬遼太郎の影響力がない大河なんて存在しないだろ

827日曜8時の名無しさん2017/03/17(金) 22:30:27.43ID:6Bkm1Ltu
山河燃ゆとか いのち とか

828日曜8時の名無しさん2017/04/08(土) 14:23:48.63ID:2RPtwUgl
一話良いよな
子役が上手い

829日曜8時の名無しさん2017/04/13(木) 09:31:47.02ID:mFfBvrum
六平太がロリコンに見えてしまうがな。

830日曜8時の名無しさん2017/04/13(木) 16:02:31.86ID:CRkkVa/5
使えぬ道具は捨てる他なしと馬揃えの回
2話連続で神回だった

831日曜8時の名無しさん2017/04/15(土) 11:50:39.04ID:DRY4Oopf
毎回3分の1くらいは無駄なホームドラマみたいなシーンが入ってたが
役者はベテランが多く好演だったし群像劇的なつくりの脚本は悪くは無かった。

832日曜8時の名無しさん2017/04/19(水) 20:16:58.20ID:dBJS/qAN
この淀が大坂落城寸前で千姫を返すとはとても思えん。

833日曜8時の名無しさん2017/04/29(土) 18:51:18.53ID:eYwCGoHW
土佐入りが こっそり商船に乗ってだったよねw 領主なのに

834日曜8時の名無しさん2017/04/29(土) 18:53:36.22ID:eYwCGoHW
>>10
わかるorz 涙

835日曜8時の名無しさん2017/05/05(金) 19:54:39.39ID:6ef8l2NC
オープニング曲が良かった

836日曜8時の名無しさん2017/05/06(土) 12:45:59.62ID:jzVt0ART
>>826
なにいってだこいつ

837日曜8時の名無しさん2017/05/06(土) 15:49:09.29ID:VYxxlvdl
原作にあった、千代が秀吉にマンマンを弄られるシーンをずっと待っていたんだがな

838日曜8時の名無しさん2017/05/15(月) 07:38:01.83ID:X50ARHVR
Awaでサントラ配信されてたからずっと聴いてる
しかし最近の大河に比べて曲数少ないな、こんだけしかbgmかかって無かったっけ?

839日曜8時の名無しさん2017/05/15(月) 23:37:43.12ID:5hhXk76n
関ヶ原の前の回の最後のBGMはあそこしか流れてないような。

840日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 00:08:24.00ID:QEz+SWm+
ついにNHKオンデマンドで満を持してHD配信。

841日曜8時の名無しさん2017/08/29(火) 21:50:47.94ID:JdrCv3c8
総集編前編、面白かった。
このころはまだかろうじて大河って感じだったな。

842日曜8時の名無しさん2017/08/30(水) 04:20:48.68ID:EqgTj+D1
原作が司馬遼だからな、腐っても大河してたよ

主役の夫婦は完全にホームドラマ化していたが
上司である三傑の嵌り具合を始めとして、
明智光秀や石田三成の描き方は納得できたし
淀の不気味さも面白かった

843日曜8時の名無しさん2017/09/02(土) 14:24:08.61ID:xblLMgab
光秀から安国寺宛の手紙を持った使者を捕まえ
逃亡中の光秀を発見までしたのに
わずか3800石・・・・

844日曜8時の名無しさん2017/09/02(土) 16:08:31.22ID:Rkfu+JMx
あれはその直前に五藤吉兵衛が城に一番乗りして討ち死にっていう犠牲の上での功名があったんで
それに対する加増が300石だけっていうのが余計にショックだったって言う感じだな

845日曜8時の名無しさん2017/09/02(土) 17:51:42.46ID:k9LFBfo4
秀吉は槍働きしかできん奴はいらんって考えになってきたからな。
光秀の首を見なかったことにせずに秀吉に差し出してたら3万石は堅かったろうに。

846日曜8時の名無しさん2017/09/11(月) 07:42:35.70ID:5tx8d7u0
>>841
昨晩見れた
懐かしさと同時に、「小りんなんておかしな名前ぇ〜」や
へそくりで馬買う直前の夫婦喧嘩はノーカットでないと
良さが伝わらないなと思ったw

847日曜8時の名無しさん2017/09/18(月) 09:07:02.94ID:pmAg7fXK
総集編の後編をなつかしく見た
本放送を振り返ると、豊臣につくか徳川につくか…の描写が長過ぎたかな
尺を持て余した感
でも全体を通して気軽に見れたドラマだったなあ

848日曜8時の名無しさん2017/09/21(木) 17:56:48.51ID:r36G4S2l
最近見始めたけど原作は山内家から批判されたらしいね。一豊の扱いがひどい、みたいな事で

849日曜8時の名無しさん2017/10/13(金) 10:43:00.84ID:e8z94wpB
清水アキラの息子が出ていた功名が辻はお蔵入りか

新着レスの表示
レスを投稿する