X



平清盛ファンスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん2012/03/07(水) 01:46:56.96ID:KoBOlE/I
平清盛をファン目線で語るスレ。
アンチ・荒らしはスルー。レスするあなたも荒らしです。
sage進行でお願いします。
0003日曜8時の名無しさん2012/03/07(水) 02:01:29.39ID:JpCKXqcN
        .. -――- 、._
    , -‐'´        \
   /          ,、     \
  〃     ,   ,ハ ,      ヽ
 / ,    ,イ ,/ _jノヽ.   、   \_
ノィ ,  ,' / _j_/  '",二.._, \ _ノh   ヽ`ゝ
 ノイ  {V/,二、  “、(゚I}  ヽ_)リ   ト )
   \ ヽ.“.(゚I} ,::.  ‥゚  ,ゝ_)    |
    `vヘ. ‥゚ ヽ' ___    ! ゝ_)   l
     `rヘ   くてノ    ノ 人)ゞ  ! <清盛の良いところを
    (_,rヘ.    ‐   /〉ー‐-- 、_丿   何とかして探すスレが
     ,〈_八_ _,>‐;:r‐'  /    , -‐'´`ヽ できて良かった♪
     フノ  〈.(  (;ノ __/   /, -‐'´: ̄:\
        ∧゙、 | ̄ / //: : i: : : : : : ハ
        | rヘ\l ///: : : :l: : : : : : : : l
        | | 「.\|/'./  ̄l: :ヘ| : : : : : : : :|
       ノ |.:`ーァ(^〕‐r―:' : : : l: : : : : : : :
      (: : | / /^i  | : : : : : : :ヽ : : : : :
        ヽく_/: : |  l : : : : : : : : :\ : :
        /: : : : : : L...」 : : : : : : : : : : :
0004日曜8時の名無しさん2012/03/07(水) 02:09:19.62ID:JpCKXqcN
       .. -――- 、._
    , -‐'´        \
   /          ,、     \
  〃     ,   ,ハ ,      ヽ
 / ,    ,イ ,/ _jノヽ.   、   \_
ノィ ,  ,' / _j_/  '",二.._, \ _ノh   ヽ`ゝ
 ノイ  {V/,二、  “、(゚I}  ヽ_)リ   ト )
   \ ヽ.“.(゚I} ,::.  ‥゚  ,ゝ_)    |
    `vヘ. ‥゚ ヽ' ___    ! ゝ_)   l
     `rヘ   くてノ    ノ 人)ゞ  ! <コーンスターチ大量輸入したから
    (_,rヘ.    ‐   /〉ー‐-- 、_丿   円安になって良かった
     ,〈_八_ _,>‐;:r‐'  /    , -‐'´`ヽ
     フノ  〈.(  (;ノ __/   /, -‐'´: ̄:\
        ∧゙、 | ̄ / //: : i: : : : : : ハ
        | rヘ\l ///: : : :l: : : : : : : : l
        | | 「.\|/'./  ̄l: :ヘ| : : : : : : : :|
       ノ |.:`ーァ(^〕‐r―:' : : : l: : : : : : : :
      (: : | / /^i  | : : : : : : :ヽ : : : : :
        ヽく_/: : |  l : : : : : : : : :\ : :
        /: : : : : : L...」 : : : : : : : : : : :
0007日曜8時の名無しさん2012/03/07(水) 06:57:41.29ID:qL7g9wbb
こんな糞ドラマでもファンスレをたててくれる方がいらっしゃるなんて、高校中退ニート引きこもりの俺でも未来に希望が持てるようになりました
絶対に大河ドラマ『平清盛』を支持します
0008日曜8時の名無しさん2012/03/07(水) 10:21:56.76ID:Nm01vHiB
アンチが必死に邪魔したくなる位興味を引くドラマってことだね
0010日曜8時の名無しさん2012/03/08(木) 02:44:39.68ID:A3MQR2VS
ドロドロの中の清涼剤
それは清盛

というより明子
0012日曜8時の名無しさん2012/03/08(木) 19:10:32.81ID:JRwMm5DA

NHK「平清盛」 なぜ盛り上がらないのか?
http://alfalfalfa.com/archives/5160475.html

<ヒット確実の源平合戦なのに…>
スタートから1カ月で早くも黄色信号だ。松山ケンイチ主演のNHK大河ドラマ「平清盛」の視聴率が低迷している。

ビデオリサーチによると、関東地区は前週より0.3ポイント増の17.5%。これでも低調だが、本来は関東より高くてもいい、ドラマの舞台になっている関西地区がもっとひどい。

例の兵庫県知事による「画面が汚い」発言が影響したのか、初回18.8%→17.2%→18.1%で、4回目は15.7%まで落ち込んだ。

しかも、大河は「幕末、戦国に次いで源平合戦モノは視聴率が取れる」というヒットの法則がある。なぜパッとしないのか。上智大教授の碓井広義氏(メディア論)がこう言う。
「ひと言でいえば、今回の大河は“遠い”存在。平清盛が活躍したのは平安末期と、現代人が想像しにくい時代で親近感が抱きづらいのです。また源平合戦とはいえ、ヒーローの
源義経ではなく、敗者といったネガティブなイメージが強い平清盛を主役にした作品では感情移入がしづらい。加えて、清盛が白河法皇の落胤(らくいん)という設定は飛躍し過ぎた感もある。
時間と気持ちの面とダブルで遠さを感じさせるのが、要因のひとつでしょう」

キャスティングにも難点がある。源頼朝役の岡田将生が語り手も担当するが、聞き取りづらいという評判が多い。それに――。「清盛は名前こそ有名ですが、織田信長や徳川家康と違って
どんな人物か、誰もが把握している存在ではありません。となれば、制作側は丁寧に説明する演出が求められるが、そのフォローが欠けている」(碓井氏=前出)

NHK放送文化研究所が「日本人の好きな歴史上の人物トップ10」なる調査を発表している。それによると、義経は7位だが清盛はランク外――。視聴者を置き去りにした企画、演出だったか。
0013日曜8時の名無しさん2012/03/08(木) 19:17:56.74ID:HQZKt5zy

NHK大河ドラマ『平清盛』女優陣の不仲解消に現場スタッフが"陰陽師"を投入!?
http://www.cyzo.com/2012/03/post_10059.html

視聴率の低迷や歴史解釈への疑問符、兵庫県知事による演出への"ダメ出し"など、ネガティブな話題には事欠かないNHK大河ドラマ『平清盛』に、
今度は女優陣の不仲説が取り沙汰されている。

「檀れいが松田聖子に対して『所作も声の出し方もなっていない。演技の練習はしなくていいのかしら』などとダメ出ししたことが女性誌に
報じられるなど、女優陣の溝は日々深まるばかり。現場も"聖子ならしょうがない"という雰囲気でしたが、檀が松雪泰子や杏にまで演技指導を
するものだから、気が気じゃないですよ」(ドラマ関係者)

檀がこのような態度に出てしまうのは、彼女のプロ意識とプライドの高さが故という話もある。ある芸能ジャーナリストによれば、「宝塚の娘役
トップスターだった彼女が当初当てられるはずだった配役に、アイドル上がりの松田聖子が起用されてしまった。おまけに聖子がVIP待遇を受けて
いるために、反感をつのらせてこのような態度に出てしまっている」との見方があるようだ。


そんな現場の温度差に万策尽きたのか、スタッフがトラブル解決のために"陰陽師"を呼んだのだという。


「『平家物語』には鵺(ぬえ)や目比(めくらべ)といった妖怪が多数出てくる上に、女性同士の争いも描かれている。松田聖子の血筋は平安時代の
貴族につながっていると言われており、やはりなんらかの因縁めいたものや"物の怪"が関係して、現場でも女性同士の諍いが起きてしまっているのでは
ないかと現場を指揮するスタッフが考えたようです。お祓いの効果が出ているのかは"経過観察中"だそうですが......」(前出の関係者)

傍目には混乱が増すばかりにしか見えない『平清盛』、女同士の衝突は果たしてどのような解決を見るのだろうか。
0014日曜8時の名無しさん2012/03/08(木) 19:42:12.79ID:y2VDCgwL
テレマップの「清盛のみどころ」みたいな5分くらいの放送を、たまたま見たら、
深キョン時子が明子のところに遊びに?来てて、そこへ清盛が現れ、深キョン時子の顔を覗き込んで睨みながら何か言ってた。
あれは明子死後に時子と再婚する伏線なのか?

0015日曜8時の名無しさん2012/03/09(金) 00:13:06.04ID:vUofgcXM
伏線もなにも、見ている人は時子が清盛の嫁さんになるのは知ってるからなあ
明子が大河に出てくるだけで感無量だ
でもあと少ししか出番がないんだよな・・
0016日曜8時の名無しさん2012/03/09(金) 01:24:48.51ID:eRXoI/5b
明子に出会ったあたりから清盛の好感度が上がってきてる
これは明子の清楚な美しさや二人の仲睦まじい様子が大きい
0017日曜8時の名無しさん2012/03/09(金) 01:37:33.91ID:T8ELm9H3
先週に今後の展開の映像流れたの?
見そびれちった
どんな内容だったか気になる
0020日曜8時の名無しさん2012/03/13(火) 01:38:27.84ID:/ka3dSAC

お騒がせ男女」に激辛直言 オマンら、許さんぜよ!(7)大河ドラマ「平清盛」←碓井広義(上智大教授メディア論)
2012年3月12日

「松ケンのギャンギャンしたセリフは視聴者無視だ!」

 歴代ワースト3という低い視聴率でスタートしたNHK大河ドラマ「平清盛」の視聴率急落が止まらない。50年の歴史を誇る大河ドラマに、いったい何が起こっているのか!?


上智大学教授の碓井広義氏(メディア論)が、この惨状に物申す!!

「大河ドラマは幕末、戦国時代に続いて源平合戦ものが視聴率を取ると言われてきましたが、それはあくまで源氏、義経を主人公にしたもの。清盛はアンチヒーロー。
視聴者にとって『清盛=悪役』がすり込まれているんです。清盛を主人公にするのはやはりハードルが高かった。しかも清盛が白河法皇のご落胤とする設定も飛躍しすぎではないか」
 無理があるのは主人公の設定ばかりではない。壮大な歴史絵巻をひもとく大河ドラマには、評価の高い原作本の存在も不可欠。ところが、「平清盛」では、オリジナル脚本で
勝負したことで、テレビと原作本の相乗効果が望めなかったこともマイナスに響いた。
「源平時代、しかも清盛ものとなると原作となる歴史小説も少ない。だからオリジナル脚本で勝負したのでしょうが、原作本の人気に頼れないこともマイナスからのスタートの要因です」
 実際、「平清盛」はこれまでの「大河」の常識を覆すような仕掛け≠ェ満載だ。そのため、放送直後から「大河らしからぬ」といった苦言がたびたび、マスコミを騒がせている。
ある意味、制作サイドの意気込みの表れと言えそうだが、そのチャレンジ精神が、皮肉にも、視聴率の低下にもつながっているという。とりわけ、主役の松山ケンイチ(26)の起用は
裏目に出たと言えよう。
「若手のホープとはいえ、松山ケンイチの主役抜擢は大河ドラマとしては、まだ早すぎたのではないか。これが大河ドラマでなかったら、もっと評価されていたと思う。若手イケメン(????)
俳優を起用して若い視聴者を取り込もうとするあまり、長年大河ドラマを見続けてきた視聴者にそっぽを向かれている。はなから若者は見ていないと腹をくくって作ってもいいのではないか。
それが大河の風格のようなものではないでしょうか」
 また、松山の「ギャンギャン」した畳みかけるセリフ回しについても、「感情的なセリフのやり取りが多く、大河ファンにはなじまない。海賊との合戦シーンも、ともすればマンガ
『ワンピース』のように見えてしまう」確かに重厚な作りこそ、本来の大河ドラマに求められているのかもしれない。「寝室でのお色気シーンは逆に大河ファンに愛想を尽かされる可能性がある。
それよりまず、源頼朝の語りの他に、当時の時代背景や公家社会をわかりやすく説明するナレーションを入れることが先決ではないか。なじみのない時代を交通整理することが真っ先に必要です」
 はたして大河ドラマ「平清盛」の再生はあるのか。

http://www.asagei.com/4138
0021日曜8時の名無しさん2012/03/13(火) 02:01:13.65ID:qWpqZwMi
主役の性格とか震災の影響が強いんじゃないか?
賽子が裏目に出てしまったような
0022日曜8時の名無しさん2012/03/13(火) 02:24:41.82ID:W6nHmA6y

セックスレス夫婦生活で檀れい共演者八つ当たり NHK大河「平清盛」撮影現場
掲載日時 2012年03月11日 14時00分

相変わらず“低空飛行”が続いている今年のNHK大河ドラマ『平清盛』の撮影現場が大変なことになっているという。
「主役の“松ケン”こと松山ケンイチが完全に孤立しています。当初は、平忠盛役の中井貴一がしきりに松ケンを
盛り立てていましたが、視聴率ショックで松ケンはセリフ以外、現場で雑談もしなくなりました。緊張しっぱなしで
NGを連発し、撮り直しが多くなって予備日を使っての撮影になり、共演者はあきれています。ムードは最悪です」(芸能関係者)

そして、そのムードをさらに悪くしているのが檀れい(40)だという。
「彼女の扱いに、スタッフたちは困り果てています。宝塚出身なので、演技、踊り、歌唱力のすべてにおいて自分が
一番だと自負している。だから、松田聖子の演技をみて、『所作や声の出し方がまったくなってない。あれでも練習したの!!』
とダメ出しをしているんです」(芸能記者)

檀が演じているのは、“災いを呼ぶ姫”璋子。夫である鳥羽上皇(三上博史)の祖父・白河法皇(伊東四朗)と禁断の
関係を結んでしまう魔性の美女という役どころ。その白河法皇が寵愛する祇園女御役が聖子だ。「祇園女御は、白拍子
という歌舞の使い手。踊りや生歌のシーンもあるので、当初は、元宝塚の檀が適任との声もあったんです」(番組制作関係者)

それがフタを開けたら聖子に決まっていた。檀にすれば、“アイドル上がりに白拍子がやれるわけがない”と納得がいかないのだ。
「2人は会話も交わさなければ、挨拶もしません。聖子も負けじと『なんなのよあの女は』と話しているようです」(前出・芸能記者)

不穏な関係になっているのは聖子だけではない。
「三角関係を繰り広げる鳥羽上皇のもう一人の妻・得子役の松雪泰子とも一触即発なんです。松雪のカツラ姿に『全然似合ってない。
あなたは現代劇の人』とダメ出し。北条政子役の杏も、こうした檀の態度にビビりまくっているそうです」(テレビ局関係者)

まさに、八つ当たり状態だ。
「彼女のイライラの原因は“セックスレス夫婦生活”にあると、もっぱらの噂です。相当“溜まっている”ようです」(前出・芸能記者)

檀が及川光博と入籍したのは、昨年7月27日。「'09年秋に収録が行われたテレビ朝日のドラマ『相棒』スペシャル版('10年元旦放送)で
元恋人役で共演して意気投合。約1年の交際を経て電撃結婚したのです。『一度は結婚したい』と、よく言っていた檀は、とてもうれし
そうでした」(舞台関係者)
しかし、2カ月もしないうちに、及川と30代美女とのデート現場が報じられてしまった。「及川は、左手薬指の結婚指輪を外して女に
会っていたから、檀のプライドはひどく傷ついた。元々、別居結婚からスタートしましたが、その後2人が同居したという話は聞きません」
(ワイドショースタッフ)

 プライドは“檀”違い!

http://wjn.jp/article/detail/6297735/
0024日曜8時の名無しさん2012/03/13(火) 03:45:29.64ID:zXDghKC5
三十代の俺も好きだよ〜ん^^
0026日曜8時の名無しさん2012/03/13(火) 07:38:27.10ID:DoaQjKXv
>>1
             /     ^Z                 `丶、
                                  \    \
        /                     \\    \
          /                   |         ヽ丶
       ′    /          /:|: |     \  ∧:':    ヽ
         {   :/          /  |: |\: .    \/,ハi:   \ ハ
        i  : :i        / /   i: |  \: : .  //\ハ:    i:│
       i  : :|: .    / i :/    i: .{   \: : //: : ./∧    i:│
.         i  /^|: .    ,' /|/ー- 、 ヽ: ',    `'<///jハ:  ハ│
.        i {. 八: .   i/八 , -ァ=ミーヘ∨   ァ斥`Y 7: : : : / リ
.       i V{ ∧: .   i  〃 ん .:ハヾ  \   んリ リ {: : /: :
         |/ ヽマヘ: .  i {{  i|/,じリ        V(ン  /: //
   、__ / . : 人,,__\: . 、  弋 (ン            厶イ
.    `ー--r‐ ´ i : : : `|  、 \          ,   ::::::: 八|
          |   i : : : : |  } ̄ :::::::::..
          |   i : : : :│  | \      _ -一'  //  キモっ!
        ノ   /: : : /|  |    .          イ: /
      -'‐…‐-rく  |   |     >‐-rz<  | /\
   /     ーヘヘ  |   |      /   Y{⌒| |   ,
.   /          _人\|  |    `    }/}ー| |   h
  {          ⌒\|  |          /}八_ | |   l |
  |           ⌒|   ト、ー--、  / /⌒ヽ| |   j |
  ∨)         \八.  マ.\    /⌒\人 ∨)//
0027日曜8時の名無しさん2012/03/14(水) 03:37:59.74ID:g0tCj3UB
おい、立ってから1週間も立つんだぞ!
なんだよこのスレ。
清盛への想いをもっと熱く語れよ!ファンの方々!
このままじゃ、アンチの慰みスレになっちまうぞ!
0028日曜8時の名無しさん2012/03/14(水) 05:19:05.50ID:SnZYfqvb
忠盛と結婚した宗子が
タイラのムネ子と呼ばれなくて、つくづく良かったと思う
0030日曜8時の名無しさん2012/03/15(木) 04:04:45.53ID:Nf5XM45v
だめだこりゃw
清盛ファンっていないのかよ。
いるんならファンの集いにいる江ファンをちょっとは見習えよ!
アンチの戯言なんて怖がるんじゃねーよ!
0032日曜8時の名無しさん2012/03/19(月) 21:35:52.72ID:aXy/aYsQ
こんなに面白いドラマを見せてくれて、脚本家にも役者陣にもNHKにも感謝せずにはいられない。
でも本スレを見ていると思うのです。
あのスレを覗く、ましてや書き込む連中は、多少なりともこのドラマに興味もって見てるはず。
でも、全然わかんなくてツマンナイ!って思ってる人大杉。
マジなのかよ。アンチ活動じゃなくて、マジでわかんねぇのかよ。
くちおしや…
0033日曜8時の名無しさん2012/03/20(火) 00:54:41.76ID:8lSN08um
仲代さんや渡さんの清盛だと、おいおい格好つけすぎage過ぎやろ!とツッコんでしまう
このくらいひょうきんな方が自分としてはしっくりする
0034日曜8時の名無しさん2012/03/20(火) 21:14:56.29ID:EzY5zloo
前回まで清盛だけ汚れてたのに
今回は清盛以外の平家の面々まで汚れてなかった?
0040日曜8時の名無しさん2012/03/26(月) 22:44:02.82ID:TykCvo9c
アンチの言ってることが本当に的外れで、「え???」ってなる。
きちんとした批判のつもりで書いてると思われるレスですらそう。
信者だから理解できないんだろうか。
0041日曜8時の名無しさん2012/03/27(火) 01:25:15.63ID:sriFuxFz
アンチはまともに見てないからしょうがない

>>39
本郷先生ノリノリでワロタ

>吾妻鏡なら、>現代語訳ありますよ。
>たしか本郷和人とかいう人がやってたはずです。
0042日曜8時の名無しさん2012/03/27(火) 23:58:49.18ID:lgErKqbW
得子もCM出てるね
大河出てる人って続々CMが決まるからおもしろい
0043日曜8時の名無しさん2012/03/28(水) 20:05:19.56ID:EtJ/FMh9

「平清盛」視聴率がイマイチな7つの理由12年3月28日 [05:00]

K子デラックス
◆梅田恵子(うめだ・けいこ) 1967年3月6日、東京・豊島区生まれ。法大経済学部卒。89年、日刊スポーツ新聞社に入社し編集局文化社会部に配属。
芸能担当、社会面担当など幅広く取材。小泉今日子結婚、広末涼子結婚などをスクープ。11年秋からメディア戦略本部に異動し、主に芸能担当。
ドラマ「淋しいのはお前だけじゃない」、映画「太陽を盗んだ男」、アニメ銀魂「万事屋ブルース」などが好み。


NHK大河ドラマ「平清盛20」の視聴率がついに12%台になった。実際、傑作だと思って見ていた私でさえ退屈になってきた。デスラーやシャアのように、
凡人より一枚上手な悪役ヒーローにわくわくしたかったのに、主役が誰よりも凡人というまさかの展開。この際だから、なぜこんな視聴率になっているのか、
余計なお世話だが考えてみた。

(1)画面が見えない(2)主役が目立たない脚本(3)主役がいちばん凡人(4)平安時代のハンデ
(5)和歌と草書で意味が分からない(6)途中で病死する(7)裏が強い


過去に何度も書いているが、私はそれでも「平清盛20」は面白いと思って見ている1人である。実際、熱烈なファンも多い。しかし、タダで流れてくる
民放じゃあるまいし、国民から強制的に受信料をとり、1話6000万円(決算概要より)もかけて作って「一部カルト的な人気はあります」ではかっこ悪い。

http://www5.nikkansports.com/entertainment/column/umeda/archives/26346.html
0044日曜8時の名無しさん2012/03/28(水) 20:06:45.41ID:EtJ/FMh9
「平清盛20」→「平清盛」
0045日曜8時の名無しさん2012/03/31(土) 20:54:31.25ID:mGn7X4ud
考証のツイから綻ぶとは思わなかった
広告塔役やって数字に色気が出たのか
気にしなくてもいいのにな
0046日曜8時の名無しさん2012/04/01(日) 17:13:51.60ID:pY9bQfrC
僕は大好きですよ 平清盛 北条時宗以来久しぶりに、でも僕が好きな大河ほど視聴率
とれん 逆に見ないやつがとれる トホホ
0047日曜8時の名無しさん2012/04/01(日) 17:38:02.79ID:4RiE6BXJ
一桁になっても話題にもならんだろ
0048日曜8時の名無しさん2012/04/02(月) 22:07:57.28ID:IcUHE81Q
清盛でスタジオの天井を白い布みたいなので覆って、
照明でハレーションさせてスタジオ感を飛ばしてるのは、
新・平家物語が全編スタジオによるセット撮影だったのに対して、
違いを出すためにやってるのかな
0049日曜8時の名無しさん2012/04/03(火) 23:11:17.07ID:ee6ZOgzX
<今からでも、わかる?、楽しめる? ネタモリ改革案 by04/01+02>
・中年を主なターゲットに、所謂35歳未満禁止ネタの積極活用。
・サブタイトルはガンダムからのパロディーに統一。
 最終回は『脱出』「人がそんなにヲタになれるわけ、ない」

・主な登場人物は比較的世代フリーのドラ○もんを意識する。
・清盛は落ちこぼれだけど勘が良く射撃の腕は超一流。受け身型主人公とする。
 主役交代は妻夫木聡に土下座して頼むだけ頼んでみる。
 無理なら岡田を頼朝ごと主役に。その場合タイトルは……
・信西の衣装は露草色にチェンジ。○○○ポケットは物干しにでも干しておく。
・静御前をタイムリープ。入浴剤はラベンダーの香り。
・義朝は暴力、雅仁親王はリサイタル担当でツートップ。
・取り敢えず、忠実は語尾に「ざぁます」(収録分にも追加)
・西行は解説役としてアバンに登場。鍾乳石を折ると激怒するらしい。

・深キョンはドロンジョの衣装で登場。
・合わせて、兎丸はケンドーコバヤシに盛国は生瀬勝久に配役チェンジ。
・時子の実家は悪の秘密基地。蛭子さんと時忠はショッカーだった!
 (蛭子さん=度黒ベーはなんか怖いので却下)

・清盛と信西以外は全員切れ芸で話すこと(良いお手本:エキセントリック三上)
・それを毎回、清盛に信西に愚痴らせ、意外に常識人をアピールする。
・ストーリーは主役をひたすらスルーして進むよどこまでも〜♪

・今更だが、子供のいる家庭に配慮してみせる。
・ナレは局アナに交代。ボケ役はヒゲじい!で漫才形式を多用。
 毎回、「ダーウィンが来た!」に連動した小動物を登場させる。
 唐突に「ダーウィンが来た!」の裏話を披露。
・コンスターチ全廃(食べ物で遊ぶのはやめましょう!)
・余った粉は「クッキンアイドル コン!スタ!アイコ!」を新設して消費。

・本編と折り合いの悪い「紀行」は別番組に。
・お歯黒とおき眉の徹底。語尾はもっと「おじゃる」に!
・武士には石器時代の武器を持たせること。大鎧はダンボールで経費節減。
・アッー!シーン全廃。替わりに唐突な蹴鞠シーンで暗喩。
 頼長「鞠は友達」

・BGMは70年代〜80年代の懐かしのベストヒットUSAからチョイス。
・当時のビデオクリップ的な映像を心掛ける。
・ぶっちゃけ、セリフをBGMにあわせてうた(歌う/唄う/詠う/utau)わせちゃえ。
・効果音はレトロゲーム風をベースに、笑い袋を多用。
・井浦 新は声にヴォコーダーを通す等、電子ゴーストなキャラに強化。
・OPは崇徳院をモチーフにCG製作。井浦 新が詠う。
 例の初音ミクタルカスとのコラボも可能なら良し。

・「王家」にはピィー音を被せる。字幕は「天皇陛下万歳!」でok
 電波ジャックの雰囲気が出せれば尚良し。

・番組の終わりにクイズ出題。次週のアバンで正解の発表。
 正解者の中から毎週1名様に番組内で使用したシースルー烏帽子をプレゼント。
 「※被るとスルー力が上がります。空は飛べません。
 受信料を払ってから応募してください。NHKからのお願いです――」

・↓使えそうなネタを片っ端からリスペクト
ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1331975364/
ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1326210429/
ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1328969992/
ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1331114142/

・視聴率に向かって「この化け物が!落ちろ!落ちろぉ!…(南無三)
0050日曜8時の名無しさん2012/04/05(木) 13:27:42.98ID:fmoiOpB4

崖っぷち大河「平清盛」、視聴率ひとケタも時間の問題?
【エンタメニュース】 2012/04/05(木) 10:18

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0405&f=entertainment_0405_006.shtml

放送するたびに視聴率が下がっていく、NHK大河ドラマ「平清盛」。去る4月1日の視聴率も、
前回の12・6%を下回る11・3%と同番組のワースト視聴率、さらに歴代低視聴率2位を記録した。

当日の裏番組がサッカー「なでしこJAPAN対アメリカ」、「フィギュアスケート女子フリー」と
強力だったこともあるのだろうが、これほど視聴者離れが顕著な大河も珍しいといえる。

歴代の大河ドラマの中で、平均視聴率が10%台という番組は少なくない。とはいえ、ほとんどが
10%後半の数字で、平均視聴率ワースト1位は、1994年の「花の乱」(市川森一作。主演:三田佳子)の
14・1%。 また、この番組は1話あたりの最低視聴率10.1%という不名誉な記録も保持している。

このまま下降線をたどれば、「平清盛」が「花の乱」を抜き、ワースト記録を更新する可能性も時間の問題。
ひとケタ台に転落することも考えられる。

ちなみに4月8日の裏番組は、「ザ!鉄腕!DASH!! 2012春はあけぼの!2時間SP」「シルシルミシル
さんデー 2時間スペシャル」「爆笑問題の世界の日本人妻は見た!海外生活真相リポート どゆこと?異国の
珍体験」など、人気タレント、芸人による春の特番が目白押し。清盛は並居るライバルたちを蹴散らし、視聴率を
奪回することができるか?(編集担当:吉岡さとみ)
0051日曜8時の名無しさん2012/04/05(木) 17:11:07.84ID:CbXQOxXK
0052日曜8時の名無しさん2012/04/05(木) 21:13:38.38ID:k8i+JObK
>>49>>50
君は、生き延びることができるか!?
0053日曜8時の名無しさん2012/04/06(金) 03:06:15.72ID:IRyPGWgf
鳥羽とタマコが金麦のCMで共演とか夢見てたのにな
0055日曜8時の名無しさん2012/04/10(火) 19:24:17.90ID:AnbSs2+r
明日のTBS今夜はヒストリーは清盛だ。
大河の方にも宣伝効果があるかもな。
0056日曜8時の名無しさん2012/04/12(木) 15:08:15.99ID:jOz5PgX7
今夜はヒストリーは保元や平治もやったから面白かった
大河でやったのはまだ海賊と宋銭だけだから
保元や平治をやるころにはもっと面白くなってるはず
0057日曜8時の名無しさん2012/04/12(木) 20:20:59.07ID:6qDfBJWK
なぜ、こんなおもしろい大河をこきおろすんだろう。僕は久々に楽しめる大河
と思っています。
おもしろい理由1 戦国はだいたいあきた→結末わかるから
         幕末は好きじゃない→けっこういるはず
         スイーツ的な大河は本当の大河じゃない
        と考えてる方は、結構いると信じている。
0058日曜8時の名無しさん2012/04/13(金) 01:06:56.20ID:pQkOhDPR

NHK「平清盛」低迷の真相…見えない“熱き心”
2012.04.11


NHK大河ドラマ「平清盛」の平均視聴率が低迷している。

「4月1日の放送で、ついに11・3%(関東地区、ビデオリサーチ調べ)と2ケタ割れ目前に。8日の放送では13・7%に
持ち直したとはいえ、50年の節目を迎える大河ドラマとは思えない数字です」(テレビ誌ライター)

スタート当初は、舞台となった兵庫県の知事が「画面が薄汚れて暗い」とクレームをつける一幕もあった。NHKの制作関係者は、
「『平清盛』は、一昨年の『龍馬伝』でうま味を覚えた制作側の怠慢」と厳しく指摘する。

両作品には共通点が多いという。

「同じ特殊カメラで撮影し、美術チーム、人物デザインチーム、映像デザインチームは『龍馬伝』のスタッフから集められている。
斬新なアイデアをたくさん取り入れ、成功した『龍馬伝』の撮影手法にあやかろうという考えだった」(同関係者)

ところが、「龍馬伝」が大きく異なるのは“カリスマ”の存在。現在、映画監督として活躍する大友啓史氏(45)がNHK局員時代に
チーフ演出を担当した。大友氏といえば、朝の連続テレビ小説「ちゅらさん」や土曜ドラマ「ハゲタカ」でおなじみの腕利きだ。

「少々荒っぽい手法でも、大友さんの下で手探りをしながら『良いものを作ろう』という意識が高かった。それが視聴者にとって新鮮に映った。
いまは清盛への熱い心が、なかなか見えてこない」(別の制作関係者)

苦悶の表情を浮かべるのは主演の松山ケンイチ(27)だ。

「時代背景の地味さを克服して破天荒なキャラクターを好演している。森田芳光監督の遺作として公開中の映画『僕達急行』でも、
鉄道オタクになりきり演技の幅が広い。こうなったら、出産したばかりの妻、小雪に登場してもらって、“夫婦共演”でテコ入れ
なんて話も冗談ではなくなってきそうです」(テレビ誌ライター)

反転の狼煙を上げられるか。

http://cgi2.nhk.or.jp/goshogi/igofocus/
0060日曜8時の名無しさん2012/04/15(日) 09:47:17.39ID:VKCGRXx+
三上、山本、藤木、……(井浦崇徳はもったいなかった)
ハットしてグーでアハッアハッ♪なシナリオを
役者がどう力業で転がすか、結構楽しみになってきたお(……ry)

演劇部とかでやってそうな寸劇みたいな練習を豪華にしたみたいな〜
瞬発的なおもしろさっていうの?
さすがにこれだけで、巧い下手言ったら役者が気の毒かな。女優陣もがんがれ!
0061日曜8時の名無しさん2012/04/15(日) 21:23:19.40ID:VKCGRXx+
二週連続 ラストまであきずに見れた ヤッター!
今日はオールキャスト出そろってよかったねー
第15回 シナリオも演出も普通に良かったよ。
初めて少し物語に感情移入できたかな。

家盛の死で荒む宗子とじわじわきちゃった忠盛。
それを見守る忠正や家貞の目線のやさしさ。
五男頼盛(キャラ気に入った)と清盛のやりとり、兄弟のキーワードが巧くラストに繋がった。
時子と時忠のちょっと棒コンビもこれはこれ。
得子さんはずいぶんと渋く落ち着いた感じだ。
さりげに常明さんいい感じ(役者さんだれだ?)
マイペースな藤木が挟まったせいか(?)松山と上川のバランスも無理がなかった。
ってかくよくよ清盛、やっと一皮向けた清盛、悪くないじゃん。
頼長ちゃま極悪〜ww やっと摂関家の確執キタードキドキ(なにげにセリフが聞き取りやすいね摂関家メンバー)
上皇と雅仁兄弟もグッド。
義朝も落ち着いてた。
常盤御前の化粧〜入内のシーンはほどよく不気味な生々しさが気にいった。
ラストはちょっと臭かったかな?>BGM
ナレは聴くのわすれてたw
振り向くな振り向くな 今回は反芻してもそれなりに安心してみれる回だった、うん。
0062日曜8時の名無しさん2012/04/21(土) 16:43:46.23ID:l27/a0fv
清盛嫌いな人に質問、今後の清盛以降の大河はつまらないじゃなく、見なくなります
0063日曜8時の名無しさん2012/04/21(土) 16:52:13.24ID:4URduWLg
本郷先生もツラいよ
0065日曜8時の名無しさん2012/04/21(土) 19:08:01.87ID:sYG2w6mg
えっと、たぶん嫌いじゃないけど、
お茶の間での視聴習慣からは解放されたから、
来年からは大河みないかも
       ∧_∧
       ( ・ω・)………………> 〔清盛〕TV
        (====)
     ______( ⌒) )
   /\   ̄`J ̄ ̄ ̄\
    ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄
           | |
         / \びみょ〜視聴のM化が心配な今日この頃。
0066日曜8時の名無しさん2012/04/22(日) 16:36:45.73ID:m91iRnLy
清盛よりつまらない物なんて今後百年は作られようはずもないレベルに清盛はつまらないんだから安心しろ

長年培われてきた大河枠の視聴習慣を清盛にぶっ壊されて来年以降の大河は大変だろうと同情はするが
0067日曜8時の名無しさん2012/04/22(日) 19:55:20.19ID:aOAZrXaZ
どこのスレも荒されてるね。
大河ってもっと大人が見るものかと思ってた。
0068日曜8時の名無しさん2012/04/22(日) 20:45:30.51ID:4UIUUiVQ
回想シーン多そう。一話のころは、ワクワクしてたんだ。
なにげに、松山より玉木のほうが年の取り方が上手いな。
玉木は実年齢、32歳か。
摂関家は今日も○
為義がみたことない感じの表情してた〜殴った!○
プルーン老けおk梅雀もしっかり老けてる。
温水www 加藤!桃季!春夜!
ソウソードのルーツはプルーンが最初の頃、振ってたのか……
内理の衣装部屋? 俯瞰からの入りがいいね。
由良の主?の白デブ猫かわい〜〜
近衛帝のアングルおk
得子の衣装が今日は白っぽい。おk
子役×2よーかわいい子みつけてくるな〜
美福問院黒幕かよ〜ww
はぁつ、ソウソード ウ ザ イ う ま れ な い
き が す る の は じ ゆ う だ でも プ ル ー ン
の決めゼリフに繋げないで欲しかった……
唐皮の鎧 しぶいね美術○
清盛が宗子の様子をみやり、宗子がこくりと頷く○

「かたじけない」
忠盛と宗子が良い感じになってきたと思ったら、
はやばやとBGMが……
だとうなんだろうけど、ラスト主人公シーンか……
喚き声に少しバリエーションでてきたw○としとこう。
今日も振り返らないw
0069日曜8時の名無しさん2012/04/22(日) 21:01:11.76ID:dA332lGc
>>67
作品のアンチと出演者のアンチがたくさんいるみたいだね
何やっても叩くつもりで待ち構えててなんだかこわいわ
別にこの作品の大ファンというつもりないけど
そこまで叩かれるほどの事かと思うわ
0070日曜8時の名無しさん2012/04/22(日) 23:48:47.74ID:dYjJ0xhn

小雪 「平清盛」視聴率一桁目前 夫を救う夏場復帰のエッチな仕事

2012年4月22日(日)17時0分配信 週刊実話


「もう“余裕の産休”などとっていられなくなりました」(芸能プロ関係者)

小雪(35)の夫・松山ケンイチ主演のNHK大河ドラマ『平清盛』の視聴率が下げ止まらない。
「3月25日放送回が12.6%(ビデオリサーチ調べ・関東地区)と『武蔵 MUSASHI』以来、9年ぶりの12%台を記録したかと思ったら、
4月1日は11.3%でワーストを更新。スタッフは“エイプリルフール”と強がっていましたが、顔はひきつっていました」(放送記者)

これで、10%割れも時間の問題となってきたが、大河ドラマの最低は、『花の乱』('94年)の8月放送回の10.1%。
「さすがに、6月で放送打ち切りということはないでしょうが、日に日に松ケンのテンションが下がっていっているのがわかります。
収録が始まった頃は、自らムードメーカーとして、共演者やスタッフを引っ張っていたのですが、その元気さえもなくなってしまいました」(放送関係者)

視聴率の低迷に、小雪も頭を抱えているという。
「松ケンを何とか元気づけようと、小雪は一緒にお風呂に入ってジャレついたり、エロエロマッサージを施してみたりしたようですが、効果なし。
そこで、早目に仕事復帰して夫を支えることにしたようです」(芸能記者)

今年1月5日、第一子となる長男を出産した小雪。
「出産直後は、体型を元に戻すことや、体力の回復を考えて、仕事は10月頃から再開すればいいと考えていたようですが、夫のドラマ不振で予定を変更。
夏場から復帰する決断をしたようです」(芸能関係者)

旧知のドラマ担当プロデューサーに、小雪自らが“営業”の電話をかけまくっているという。
「それが、ドラマ出演の話だけではないようなのです。バラエティーやトーク番組にも積極的に出演する気です。もちろん、私生活絡みの“エッチトーク”も
OKというのです」(テレビ局関係者)

ここにきて、よく聞かれるようになった“小雪・サゲマン説”が、どうしてもガマンならないようだ。
映画でのセックスシーンはもちろん、熟女ヘアヌードに挑戦する話も浮上してきています。夫を救うために、ひと肌でもふた肌でも脱ごうというわけです」(出版関係者)

http://news.nifty.com/cs/entame/showbizddetail/jitsuwa-20120422-2132/1.htm
0071日曜8時の名無しさん2012/04/26(木) 17:11:33.45ID:nAgE2XlW
>>67
中身が大人じゃない大人がゾロゾロいると考えただけでぞっとするな
0072日曜8時の名無しさん2012/04/27(金) 03:23:58.60ID:p+bW9scV
本スレとかすごいね
大河って友達のいない人が見るものだというのがよく分かる
0073日曜8時の名無しさん2012/04/28(土) 01:52:40.16ID:DQWs85Dr
松田聖子ちゃんを大トメに希望
0074日曜8時の名無しさん2012/04/28(土) 15:15:59.60ID:+VsWLuyi
460 :日曜8時の名無しさん [↓] :2012/04/28(土) 13:03:30.54 ID:AXTPjDgn (7/8)
この週末、読売グループを筆頭に盛大なる報道。金曜日に渋谷NHKで開かれた
第二部スタート告知の記者会見はおみやげたっぷりだったんだろうww

「平清盛」視聴率低迷も楽観的 「野球なら3回が終わったあたり」
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2012/04/27/kiji/K20120427003133860.html

全力で『平清盛』を擁護する
http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/donna/20120427-OYT8T00654.htm?from=os4

平清盛 視聴率ばん回へ特番
http://daily.co.jp/newsflash/2012/04/27/0005008385.shtml

「平清盛」29日からきれいになります
http://www.nikkansports.com/entertainment/news/f-et-tp0-20120427-941461.html

NHK『平清盛』現状打開へ 今後は映像と人物関係を明瞭に
http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20120427-OHT1T00181.htm?from=yol


http://www.oricon.co.jp/news/movie/2010804/full/

視聴率低迷「平清盛」、第2部は「わかりやすく努力」
http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20120427-OHT1T00181.htm?from=yol

視聴率改善へNHK動いた 大河「平清盛」テコ入れ特番
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2012/04/28/kiji/K20120428003135950.html

不振の大河、テコ入れへ…解説番組や衣装一新
http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20120427-OYT1T00938.htm?from=os4
0075日曜8時の名無しさん2012/04/28(土) 15:20:16.63ID:+VsWLuyi
>>73
大トメ いまのところこれっといった人(役&役者)思いつかんけど、
誰でもいいなら聖子ちゃんもありか……毎回、違ってもいいな。
0077日曜8時の名無しさん2012/04/28(土) 22:04:08.24ID:+VsWLuyi
前回までOP、矢が放たれた先の目立つ箇所にクレジットされてんだっけ>得子@黒幕「煽ってさしあげ(ry」
なんか2ちゃん路線? まーまー面白いかな?
0078日曜8時の名無しさん2012/04/29(日) 21:45:48.22ID:5upd/l/e
冒頭2,3分は、コンパクトに第一部ダイジェスト
おおとめ梅雀

清盛「平清盛である」盛国「みな存じております」
なにげに上川がつっこみ役に納まったか。
不慣れな頭領の感じは巧く出ている。しかし声質が辛過ぎるな……
経盛(忠盛三男)の中の人、へっぴり腰がおもろい。あっでも

「全て頭領のつとめにございます」ここは家貞で落とし。
「ときに時子どの」わー親爺ギャク入った? 和久井の表情がなんともいえない。
時子も不慣れ。あー膳が……美術さんw
琵琶を勧めた頼盛はいじめっ子。どじっ子時子萌えww
「お題は春」歌会お膳立てする家成も意地悪w

信西さんリークきた?>近衛帝御病弱。〆子ちゃんもう少し綺麗に撮ってあげなよ。
一足先に大人になった義朝。あー常磐。由良立場なし。
ずっこけ主人公夫婦。まー微笑ましいということで。
鬼武者ませ餓鬼。これがナレになるのか。由良は雨にけぶる緑るが似合ね。
猿顕在。義賢に「友切」。後者、物騒な名前だな。
囲碁の勝敗は? 崇徳院が欲の出てきてる感じいいね。
あー名前忘れたが、崇徳天皇の御簾の前で左だが右に仕えていた出た。白も似合うな。

熱血重盛はなんか家盛のほうに似てないか? まさかw
あ、でも、声の出し方は松山に似せてきてるか。出来る子役だが……
あー時忠は子供に余計なことを……あ、でも後でナイスフォロー。よっシスコン。
清三郎(子役)はなにげに子供らしいセリフ回しで美味しい役かな。
しかし、清盛、DV&DQNパパだー明子と比べるとか最低! これでは女性人気が…
時子には「源氏物語」ときにはw誰かフォローしてあげればいいのにね。

さあ歌会。政の場だ。
成親登場(よい詠いの声だ)。鳥羽上皇ではなく崇徳上皇の歌か。
「朝夕に花待つころは思い寝の 夢のうちにぞさきはじめける」
忠道は「おじゃり」言ってくれるかいいなー
得子が言って雅仁が噴いたイヤミ「夢の中で政をなさって……」最初、鳥羽の歌かと勘違いしてたので解らなかった。
清盛(安芸の守)の歌は……成親は拒否か(君が詠んだ方がシュールなのに……)
「重盛に基盛それに清三郎 清四郎みなわれらの子なり」オイオイ。
一瞬、映画チャンス的展開を思い出したが……ただのDQNか BGM
家成「えっ?」顔芸、笑った。得子「諸刃の剣」ものは言いよう。
他の周囲の方々のリアクションもいいね。頼長は声を荒げずともイヤミでも良かったかもね。
リアクション〆は雅仁&信西。先行きがふくらむねー

今週は時子萌えの回で丸く納まったにゃ。
と思ったら、源氏は揉めるか。主父親子は、よく声が出てること。
巻き込まれた従親子も悪くない。
録画して通しで見直しちゃった。てへっ。
0079日曜8時の名無しさん2012/04/30(月) 12:01:14.40ID:KkuUkxwk
本スレみてたらトメはこういうことなのか。そこまで気にしてみてなかったわ。

253:日曜8時の名無しさん [↓] :2012/04/29(日) 21:20:15.41 ID:22134Xaz
タイトルロールの件

トメの中井貴一の名前は幼清盛が夕日の海辺で棒を振り回すシーンで入っていた。

本日のトメ中村梅雀の名前は赤いCG万華鏡の部分で登場させた。わざと早出しした。

事実上「トメは空席です」みたいな演出。

制作陣が、トメ俳優の名前を自信を持って打ち出していない。つまらん小細工。
中村梅雀に対しても失礼。
自信のないドラマを視聴者に見せるな、ボケ!

そんなことをするくらいならちゃんと大御所俳優を出演させろ!!!!!!!!!!
0080日曜8時の名無しさん2012/04/30(月) 12:05:44.79ID:KkuUkxwk
409 :日曜8時の名無しさん [↓] :2012/04/29(日) 21:58:47.22 ID:qF7OBdW6
>>253
中井が出てる時でも、今日の梅雀と同じタイミングで中井の名前がトメで出たことがあった
要は人数の問題も大きいのではないかと・・・

414 :日曜8時の名無しさん [↓] :2012/04/29(日) 22:00:30.10 ID:Smo/wmIS
>>253
登場人物総数の少なかった回(録画もしてないし記録も取ってないから何話目かは覚えてないが)に
中井貴一も、あなたの言う

>赤いCG万華鏡の部分

に載って出演者のクレジットが終わったから、それは勘繰り過ぎ
0082日曜8時の名無しさん2012/05/02(水) 18:28:15.51ID:lxvWiyly

【週間視聴率トップ30】
4/23〜29
NHK独壇場、半数占める

NHK「ニュース7」が放送中だった4月29日19時28分ごろ、テレビから緊急地震速報の警報音。千葉県北東部で
震度5弱を観測する地震の発生だった。NHKでは「ニュース7」の放送をそのまま続け、「ダーウィンが来た!」は
休止し、19時45分から20時までは野生動物のミニ番組を流した。この緊急編成で今回の表は実際と違う番組名と
なっているが、同夜のNHKは19時〜同30分の平均が17・6%、19時30分〜20時には20・4%の高視聴率、
というわけだ。

こうしたニュース関連は言うに及ばず、この週はNHK番組がトップ30の半数を占めた。独壇場と言ってもいいほどだ。

まずは朝ドラ「梅ちゃん先生」。27日には自己最高更新となる21・0%で、3週連続首位。
・・・・

となると、どうしても気になるのが日曜20時台の大河「平清盛」の動向。今回も圏外だが、
圏外にもいろいろある。 前週は11・3%で自己最低タイ。今回は13・9%に上げ、最近の
7週では最高となった。地震でざわついた後の放送ではあったが、この回から清盛(松山ケンイチ)が
平氏の棟梁(とうりょう)となって「第2部」に突入。これを機に持ち直せるか、注目される。(山根聡)

http://sankei.jp.msn.com/entertainments/news/120502/ent12050210100003-n1.htm
0083日曜8時の名無しさん2012/05/06(日) 00:09:36.68ID:wYCeSVMy
金麦CMまたやりだしたな、鳥羽帝と共演してほしいが
あれはカメラを恋人のようにしてはしゃいでるからダメか
0084日曜8時の名無しさん2012/05/06(日) 20:48:07.77ID:q1nFoc2g
ぬお〜
雑事でちゃんとみられなかった。
今回はちゃんとみると面白そうな回のに……ラスト手前まで
なんでございまするかその……は。
視聴者はみんな予想してたって。だってタイトル……うを、ナレに突っ込むなんてorz
0085日曜8時の名無しさん2012/05/06(日) 22:46:48.43ID:+lil6htl
>>84
今回は面白かったよ!
このままいけば視聴率は分からないけど評価は上がる
0086日曜8時の名無しさん2012/05/07(月) 21:27:55.97ID:KQtbcq7D
そう であるかレスd 土曜日の再放送でたぶんみるも
0087日曜8時の名無しさん2012/05/12(土) 13:00:14.48ID:cjvaq5LN
再放送の前に、録画を観た。
しかし、改めて見ても、信西のどす黒さが半端ないな(笑)

今回の話は、鳥羽院の決断巡る清盛と信西の対決で、清盛が敗れたということなんだな。
0088日曜8時の名無しさん2012/05/12(土) 22:35:06.84ID:oUythEqV
第18回「誕生、後白河帝」
良くも悪くも既にスレとかプログでの評判通りって感じ。
面白くなってきた。
極端に浮いたシーンや噛み合わせの悪い演技が減って
ピースが巧く嵌って調和してきた感じ。(思い込むんだ自分w)
しかし期待してるとがくっとくるのが今までの清盛。
さて、明日は……。

信西は今回は
わりと現代のリーマンの感覚に近い気がして、
個人的には落ち着く頃合い。この先、ブラック化が進むのか。

頼長の妻を失ってから「理にかのうておる」で引き下がるとこ、
トーンダウンした感じがいかった。
「頼長様の命運を大きく動かした」のナレと
その後の信西さんの策士ぶりが少しあざとく感じたが、
話の展開的にはそうなのだろう。

家成さん、ご苦労さま。いっぱい魅せてもらったよ。
教長さん(矢島健一)お名前、今回で覚えられそうです。

新キャラは、乙前(といっても祇園の女御と同一人物)、為朝(ガンダム)、
頼長の息子×2、字幕で源雅定、公教(忠通の隣)。
その隣が藤原信頼(塚地武雅)かな?
師光は前回、歌会にいたのかな? セリフは今回初出。
「左大臣様はご遠慮下さりませ」師光だったけかな?
て感じだったので、信西に名前を呼びかけさせといて欲しかった。
0089日曜8時の名無しさん2012/05/12(土) 22:35:57.38ID:oUythEqV
>>87
信西に対する清盛&平家とすると、
アットホームな甘ちゃん企業が負けるのは現実的な感じですね。
0090日曜8時の名無しさん2012/05/13(日) 01:11:25.34ID:b8GKODdI
>>89
アットホームな甘ちゃん企業。言い得て妙だね。
あのアットホームさは諸刃の剣で、平氏の栄華も滅亡も、どちらもそこに起因するのだろう。
個人的には好きなんだけどね、アットホーム評定(笑)

清盛は今後、政治での対決には、負け続ける。
清盛の夢物語のような青臭い理想と、一族に対して鬼になれない弱さが、やがて一族を滅亡に導くのだね。

だが、一族の滅亡も、長い歴史の中で起きた、ひとつの男たちの遊びに過ぎないんだろう。

♪遊びをせんとや〜生まれけむ〜
0091日曜8時の名無しさん2012/05/13(日) 20:46:13.89ID:UqXEY+je
緊迫感がましてきた。
これは保元の乱、予想以上にたのしめるやも。
0092日曜8時の名無しさん2012/05/13(日) 20:51:31.98ID:b8GKODdI
ええええぇ、清盛、それはいかんやろぉぉ。

信西、どんだけブラックやねん、お前…

和久井母、あんた、やっぱりかなり問題あるわ…w



とにかく、なんか、メチャクチャ面白くなってきたな。


以上。
0094日曜8時の名無しさん2012/05/19(土) 14:48:24.99ID:w3/lbkAZ
すでに即しのタイミングも逸したみたいだし
のんびりいくだよby(自称!)平清盛ファン

本スレ荒れたときの隔離とか避難とか
チラ裏とかなんとか、放送終了までに埋まるといいなー(遠い目)
0095日曜8時の名無しさん2012/05/20(日) 20:50:15.51ID:fxwx4FVp
ワンシーンが短いので特定の人物に悠長に感情移入している
暇がない(特に前半)のは相変わらずだが、物語に引き込まれないわけではない。
全てのシーンがワクワクした。シナリオが有機的に連鎖し出した。

前回話題の池禅尼と忠正おじは
池禅尼の「亡き殿の意思」は今週の後白河の「忠盛の残した意思など叶わぬぞ」
で回収。頼盛への説教でダメ押し。
忠正おじは単なるリスク分散ではなく頼盛の身代わりと一ひねり。

惜しむらくはラストBGMタルカスはちと気が緩んだ。

特定の人物に感情移入しない、
早いテンポは所与とする、ファンタジーと割り切る
本スレ等で予習復習する。等々、段々、
楽しい視聴方法を「悟ったのだ」wwby(自称)平清盛ファン
0096日曜8時の名無しさん2012/05/21(月) 11:24:41.50ID:EvtX2VRl


「平清盛」 持ち直したのも束の間 第20話で平均視聴率再度11%台に

http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2012/05/21/kiji/K20120521003296610.html


松山ケンイチ(27)主演の2012年NHK大河ドラマ「平清盛」(日曜後8・00)の第20話が20日に
放送され、平均視聴率が11・8%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが21日、分かった。

第1部の終了した第16話では、第13話に並ぶ最低11・3%を記録したものの、17話からスタートした
第2部では、徐々に上げ、前回の第19話では約2カ月ぶりの14%台に回復。15%復帰も間近の14・7%
まで上げていた。

しかし、ここで一気に3ポイント近いダウンで11%台に逆戻り。3番目に悪い数字となった。
[ 2012年5月21日 10:29 ]
0097日曜8時の名無しさん2012/05/21(月) 19:25:00.92ID:0IoIkB4+
視スレみてきたけど
ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1337563942/
関東は前回あげて今回急降下したんだね。
おばんさんが浮遊層なのか関東は「義清散る」の回もあげてるね〜。
どーでもいいが。

ラストのBGMタルカスとか書いちゃったけど、あそびをせんとやの部分の間違いだったかな?
まーこれもどうでもいいか←(自分のレスのこと。ドラマのことじゃないので、念のため)
0098日曜8時の名無しさん2012/05/27(日) 20:44:28.45ID:Suz+v55I
摂関家も歴史のうねりに巻き込まれたと…
歴史に疎いのだが、ファンタジーだとしても(だから?)面白い。
モビルスーツのような鎧武者がいっぱいw
しばらく余裕がないが、一着ついて少し集中できる時間ができたら
ここ数回の録画を見直したいな。まだ来週も…
0099日曜8時の名無しさん2012/05/27(日) 20:49:31.56ID:pLaYls1G
今日も面白かったな
戦と情緒がうまいこと絡み合っててよかったわ
0100日曜8時の名無しさん2012/06/02(土) 17:16:41.33ID:pCtJkRai
100
0101日曜8時の名無しさん2012/06/03(日) 20:48:31.15ID:dC+nzQzE
今日は優しいテンポだったね。
いろいろいろいろしんみりきたよ。
大人はこれを漫画というのだ。
だけど……けっこう大人の現実だって
第二十二回「勝利の代償」
0102日曜8時の名無しさん2012/06/04(月) 22:36:53.22ID:OkUi6eOT


「平清盛」ついに関西9・2%、関東11%


3日夜にNHK総合で放送された大河ドラマ「平清盛」の平均視聴率が、主な舞台の京都や神戸を含む
関西地区で9・2%だったことが4日、ビデオリサーチの調べで分かった。

関東、名古屋と並んで調査対象世帯が多い関西で、大河ドラマの視聴率が1桁となるのは極めて異例。
NHK広報部によると、1994年1月以降では初めて。

関東地区は11・0%で、名古屋地区は13・5%だった。

この時間帯は、テレビ朝日系でサッカーのW杯アジア最終予選・日本−オマーン戦を放送していた。

3日の大河は、朝廷や武士が争った「保元の乱」に勝利した清盛たちの様子を描いた。

1月の初回放送後に兵庫県の井戸敏三知事が「画面が汚い」と指摘。関西地区の視聴率は関東地区同様、
低迷していた。

一方、6月3日夜に放送された連続ドラマ「家族のうた」(フジテレビ系)の最終回の平均視聴率は
関東地区が3・4%、関西地区は3・9%。

同ドラマは、4月15日に始まったが、5月6日放送分の視聴率が3・1%(関東地区)となるなど
不振で、第8話で打ち切りが決まっていた。

[2012年6月4日11時42分]

http://www.nikkansports.com/entertainment/news/f-et-tp0-20120604-962134.html
0103日曜8時の名無しさん2012/06/05(火) 14:38:29.79ID:huCWe+VC


大河ドラマ:「平清盛」関西視聴率9.2% 過去最低記録

毎日新聞 2012年06月04日 11時51分(最終更新 06月04日 13時00分)



テレビ朝日系で3日に放送されたサッカーのワールドカップ・ブラジル大会アジア地区最終予選「日本対オマーン」の平均視聴率(ビデオリサーチ調べ)は、
関東地区で31.1%、関西地区は26.4%だった。瞬間最高視聴率は後半25分の36.6%(関東地区)だった。

一方、同時間帯に放送されたNHKの大河ドラマ「平清盛」の平均視聴率は関東地区で11.0%だった。関西地区では9.2%と、記録がわかる94年以降で
過去最低を記録した。NHKによると、同年以降の関西のこれまでの最低視聴率は、03年10月26日の「武蔵 MUSASHI」と07年7月29日の
「風林火山」で、いずれも11.2%だった。【土屋渓、小松やしほ】

http://mainichi.jp/select/news/20120604k0000e040178000c.html
0104日曜8時の名無しさん2012/06/08(金) 15:51:01.61ID:nIminFC0

「平清盛」特番でテコ入れ!1ケタ視聴率にNHK会長「一般的に見ると低いわけではな い」

2012/6/ 8 13:43


NHKの松本正之会長は6月7日(2012年)の定例会見で、関西地区で視聴率9.2%と1ケタを記録した大河ドラマ「平清盛」について、
「一般的に見ると低いわけではない。『こんなに面白いのだからもっと見ていただけるはずだ』という気持ちがある」と話した。

「時代背景がわからない」「人間関係が複雑」との意見を受けて、5月15日に解説特番「歴史スペシャル 源平合戦!」を放送した
ばかりだが、「次も考えている」とさらなるテコ入れ策があることを明かした。(テレビウォッチ編集部)

http://www.j-cast.com/tv/2012/06/08134966.html
0105日曜8時の名無しさん2012/06/10(日) 00:20:23.41ID:2nEH/wmm
関西人ってのは教養が低いのだろうな。
というか、日本人全体の教養レベルが落ちているよ。
この大河ドラマはこれまでの凡庸な作りとは大幅に違った高級感と教養にあふれている。
さんまやら、ダウンタウンやら、島田紳助やらの退廃番組に慣らされた連中にはついて行けないレベルだと思うよ。
俺は毎週ワクワクしながら見て、最後の清盛紀行までこの上ない満足で楽しんでいる。
このぐらい格式高いドラマを提供してくれるスタッフに感謝したい。
無教養なクズどもの悪罵など気にせず、まさにこの主人公も清盛のように堂々と進んでいってほしい。
俺にはこれまでの大河の中では群を抜いている。
(これまでは大半が一カ月も持たなかったし、何とか見た篤姫なぞも到底今回には及ばない)。
0106日曜8時の名無しさん2012/06/10(日) 07:04:45.43ID:bkZ4s6rA
教養のあるなしではないと思うけど、
関西よりは関東の方がこの番組見てる人多いっぽい感じはする。
0107日曜8時の名無しさん2012/06/10(日) 07:12:07.85ID:tTqXBHZn

平清盛:ゆかりの地・神戸の観光キャンペーンも苦戦
毎日新聞 2012年06月09日 10時40分(最終更新 06月09日 11時16分)

NHK大河ドラマ「平清盛」が歴史的な低視聴率にあえぐ中、清盛ゆかりの地・神戸市で展開されている
観光キャンペーンも苦戦している。市内2カ所に開設したパビリオンは、年間計60万人の入場を目標に
掲げていたが、約5カ月たった9日でようやく計20万人に達した。関係者は福原京があった神戸がドラマの
舞台となる今後の展開に一筋の望みを託している。

10年の大河ドラマ「龍馬伝」(関西平均視聴率19.5%)に合わせ高知県で開かれた「土佐・龍馬であい博」
には、目標の65万人を超える約92万人が来場。08年の「篤姫」(同23.1%)では、鹿児島市の「篤姫館」に
目標の20万人の3倍超となる約67万人が訪れた。いずれも好調だった視聴率が、ドラマの舞台となった地元での
観光キャンペーンに相乗効果をもたらした。

http://mainichi.jp/select/news/20120609k0000e040179000c.html
0108日曜8時の名無しさん2012/06/10(日) 09:08:56.25ID:5IxBqdhB
野間内海は義朝と鎌田と長田で観光キャンペーンしないのかな?
0109日曜8時の名無しさん2012/06/10(日) 15:02:44.43ID:e1X30vZI
ぐぐったら
>野間内海庄の庄司長田忠致が野間において源義朝を暗殺したことはよく知られているところです。
とあった。
しらんかった……にっちだな〜とおもうのだが……日本史を選択しなかったせいだろうか?
0110日曜8時の名無しさん2012/06/10(日) 20:48:00.61ID:e1X30vZI
ちょっち
いそがしくて本スレほとんどおえてないんだけど
まーいいか。今日はすこし覗くか?

しちょうりつは客観的指標として
作ったり発信したりする側は気にしないといけないだろうけど
観る側わねー
もうすこし旧来のファンやM3F3層?を大事にしてやれよ
とは思ったけど
まーここまでくれば、あとは自分が面白ければいいとしようw
最近は見方が分かってきたせいもあるのか おもしろいんだけどなー

正直、忠正&平家一門、ここまで魅せてくれるとは思っていなかった。
ソウソードはやめてほしかったけど……
源氏パートは期待どおり(なんかひどい言い方か?)魅せてもらった。

前回あたりから、
音も、個人的にしっくりくる部分がほとんどになったように感じる。
主人公にも魅力がでてきて周りとバランスが良い感じだ。

さて、涙を流す信西、ついて行くという師光。
なにげに真摯な感じの言葉を掛ける関白。様々な人の思いが行き交い
しかし魑魅魍魎の宮廷。
次の目標は平治の乱まではみるぞーw

価値観が昔と今とでは違うようでいて
身内(仲間)とか一門(共同体)に対する感じ方とか、
(どちらを取るかの重さは違いそうだが)変わっていない部分もあるのかなー。
と、現代に生きている自分が感じるということは
このドラマはやはり現代的なのだろうか? う〜ん。
リアルってなんだろうね。

次はゾロ目か…
0111日曜8時の名無しさん2012/06/12(火) 23:56:11.03ID:GWohefeh
芸スポ速報+>【テレビ】「平清盛」浮上作戦 ツイッター解説導入
ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1339363183/

なんかよその板なせいかフレッシュな意見に感じるな〜

さておき、
フラグ回収したり対比してみたり、脚本の意図を当てたりは
ある種ゲームのやりこみ感覚に近いのかもしれないが
個人的にはおまけ程度の楽しみかな〜
っていうかアバンとかナレであるていど強引に現国の正解的に物語の解説が
入るけどあれ個人的には無視でいいな〜
たまに自分の推測が間違ってなかったとか、嬉しくなるんだけど、
しばらくして、まーあんだけフラグ入っていれば
下手なてっぽもで、どかかは当たるんだろうなとか、
もっと自由に解釈させてくれよ! とか……
なんかどんどん我が道をいく視聴者になっていくな〜>自分w

111 zorome get
0112日曜8時の名無しさん2012/06/13(水) 20:40:58.55ID:WFqfSsNH
↓スレのびてていいな〜w なんか自分も見分けられているか不安になってきた。

藤原成親と藤原師光の見分け方について
ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1339333118/
0113日曜8時の名無しさん2012/06/14(木) 19:36:15.54ID:wztBVAW2
ツイしながら大河見るってどうよ?
放送終了からにしてくんねぇかな
0115日曜8時の名無しさん2012/06/14(木) 21:01:07.04ID:GsRxjB4s
>>113
江とか龍馬伝は、夕食の後片付けしながらとか、電話しながらとか、ながら族でもいけたが
清盛はある程度集中してみないとフラグやらなんやら追えない、というか
話の展開自体ついていけなかった経験あり。そこそこ旧世代なものでスローモーなのかもしれないorz
なんで、実況にもいけない。
後で録画を見直してもいいが、そこまでの情熱はなかなか……

別にあとで纏めてツイ読むだけでもいいのかもだけど、個人的には板をROMったほうが面白そうな予感がしている。

若者の視聴率が少しでもあがれば体裁としては、まーいいのかな>NHK
0116日曜8時の名無しさん2012/06/15(金) 07:34:34.62ID:0kMwZvmZ
最近スイーツ大河が主流なので、ある意味異色なのかも
人間関係や時代背景が難しいので、視聴率がとれないかも
でも僕は好きで、見ますよ これからは平治の乱までどう展開するかが楽しみ
0117日曜8時の名無しさん2012/06/15(金) 21:02:18.21ID:XpRGnnPX
>人間関係や時代背景が難しい
そう。そんなんもあって、この板に来るようになったんだ。
今は「サブカルチックなドラマ(←なんでしょw)」として、愉しんでいるけど、
史実ではどうだった的な話題も見かければ、また楽し(日本史まじ疎いんだけど、自分)

スイーツ大河うんぬん関係なく、特異な感じは受けるな。
清盛はRPGとかをプレイする愉しみに近いものがどこかある。よくわからんが……
この不思議感覚もこのドラマの楽しみのひとつだな。
0118日曜8時の名無しさん2012/06/15(金) 21:21:32.90ID:SMDPiPid
前回はおもしろかったね
なんかちょっと興奮したよ
感慨ふかかったというか
時代背景をなんか感じたな
0120日曜8時の名無しさん2012/06/16(土) 10:19:04.49ID:m1JFb91j
>>118
前回で信西(&師光のライン)が気に入ったので、人間ドラマ的にも平治の乱へ向け
楽しみにしておこうかな。

保元の乱    1156年 7月「死体ごろごろ保元の乱」←どこかのスレで見かけた語呂合わせ
平治の乱    1159年 12月
鹿ケ谷の陰謀 1177年 6月
0121日曜8時の名無しさん2012/06/16(土) 10:19:48.56ID:m1JFb91j
>>119
【2012年大河ドラマ】平清盛アンチスレPart18
で話題になってたお

風通しのよい現場にどんどんな〜れ??
0122日曜8時の名無しさん2012/06/17(日) 20:52:20.39ID:sfmFBcQz
アバンナレ なかなかwkwkさせられた。
息抜き回と思ったらサブタイには「大一番」入っていたかw
と思ったら……相撲だっだかな〜

美!坊主×2。
重盛&基盛 美兄弟○
要検索「鎮西」「太宰大弐」「太宰大監?」
清盛面構えなかなかふてぶてしくなってきてよいが、やはり中の人の年齢が少し足らんか。
(肌が若いのかな?)
麻呂×3 意外に源氏に同情的な師光。信西のは計算もあるが身びいきでもあるか。
原田一族の。あ〜ははん。茶の点て方が不思議。
盛国がしゃべり兎があばれる。清盛は茶をw

「重盛、経子様に不服があるのか?」なんかあるのかな〜?
家貞&盛国。消えそうな背中が!

あっ由良が倒れた。統子内親王も言うな〜○ 義頼カワイソス。
清盛ちょっと憎たらしス。
婚礼の経子さん美人。
節会のお相撲さん。なんか今とあんまりかわらん。
その頃清盛は、お〜どじょっこほいw
えっ! 重盛どうした〜 てっあんたなに真面目というか固いというか…
もしかして、重盛投げた(何投げっていうんだ)ので大一番、、
「左 長門が勝ち〜」「勝者にお言葉を」あの茶は宋の作法か。
「他も触れずに勝った」で、落ちはついたようでホッ。
遊びたいので退位する椰子。遊びをせんとや♪ この使い方は好きだ。
「それでも今はそれしか道がない」「その先にあるというのか……」

息抜き回とは思うが、筋がほどよく入っているので、それなりに話も展開し
ほどよく楽しめた。
0123日曜8時の名無しさん2012/06/17(日) 20:53:48.01ID:sfmFBcQz
P.S.
師光と成親の見分けは問題なさそうだ。自分。
0124日曜8時の名無しさん2012/06/19(火) 05:26:46.73ID:yxYoDGms
↓こういうの欲しかったんだ。
↓ちょっと図々しいかもだけど、本スレからコピペさせてもらうお。


243 :日曜8時の名無しさん :2012/06/19(火) 00:04:21.97 ID:hlV0mroS


  ★★ 1156年時点(第19〜23回)での年齢と残り寿命  年齢順   10版 2012.6.18

  生  没    寿命    年齢   残寿命
──────────────────────
1053 - 1129    76    × 歳 .  -27 年     白河法皇
1078 - 1162    84    78 歳    06 年     藤原忠実 摂政 関白 太政大臣
1079 - 1107    28    × 歳 .  -49 年     堀河天皇
1096 - 1153    57    × 歳 .  -03 年     平忠盛
1096 - 1156    60    × 歳    00 年     源為義
1097 - 1164    67    59 歳    08 年     藤原忠通 忠実の長男 摂政・関白・太政大臣
**** - 1156    **    × 歳    00 年     平忠正 忠盛弟
1101 - 1145    44    × 歳 .  -11 年     璋子(ふじわら の しょうし/たまこ)
1103 - 1156    53    × 歳    00 年     鳥羽天皇
1104 - 1164    60    52 歳    08 年     宗子(池禅尼)
1106 - 1160    54    50 歳    04 年     藤原道憲 (信西)
1117 - 1160    43    39 歳    04 年     得子
1118 - 1181    63    38 歳    25 年     平清盛
1118 - 1190    72    38 歳    34 年     佐藤義清(西行)
1119 - 1164    45    37 歳    08 年     崇徳天皇
1120 - 1156    36    × 歳    00 年     藤原頼長 忠通弟 藤原氏長者・内覧
1123 - 1160    37    33 歳    04 年     源義朝
1123 - 1149    26    × 歳 .  -07 年     平家盛 清盛の異母弟
1127 - 1192    65    29 歳    36 年     後白河天皇
1138 - 1179    41    18 歳    23 年     平重盛
1147 - 1199    52    09 歳    43 年     源頼朝

1155 - 1216    61    01 歳    60 年     鴨長明
0125日曜8時の名無しさん2012/06/21(木) 08:51:11.86ID:2RMs/6VZ

平清盛に“追い討ち”五輪男子マラソンで放送休止


NHKの石田研一放送総局長が20日、東京・渋谷の同局で定例会見を行い、俳優の松山ケンイチ(27)主演の
大河ドラマ「平清盛」(日曜後8・00)について、ロンドン五輪男子マラソンの中継と重なる8月12日を休止し、
翌週に放送すると発表した。

また、7月29日は、柔道女子52キロ級、男子66キロ級の予選の中継と重なるため、1時間遅らせて午後9時から放送。
全50回を放送するという予定に変更はないという。

同局が、96年以降で大河ドラマの放送を休止したのは少なくとも5例。今回のほか総選挙と重なった96年10月の「秀吉」、
高橋尚子さん(40)が金メダルを獲得したシドニー五輪女子マラソンを録画放送した00年9月の「葵〜徳川三代〜」、
サッカー日韓W杯決勝戦を放送した02年6月の「利家とまつ〜加賀百万石物語〜」、東日本大震災の影響を受けた昨年3月の
「江」のケースがある。

「平清盛」の視聴率は今年1月の放送開始から低迷し、5月27日の放送回(第21話)は今年ワーストの10・2%
(ビデオリサーチ調べ、関東地区)に。今月3日の放送回(第22話)では関西地区で9・2%(関東地区は11・0%)と、
大河ドラマでは極めて異例の1桁を記録。同局が調べた94年1月以降では初の1桁だった。

低視聴率を受け、時代背景などを解説する特別番組を制作して放送したり、番組冒頭に人物相関図を入れるなど、てこ入れ策も実施。
また、放送中にチーフプロデューサーがツイッターで番組解説を開始するなどしたが今月17日も12・1%(関東地区)と
視聴率は伸び悩んでいる。

この日、石田総局長は視聴率について「これまでの大河に比べると低いかな」とのみコメント。同局は、今回の休止決定理由に
ついて低視聴率問題には触れず、「うちには男子マラソンの放送枠があり、スポーツは生中継でないと面白さが伝わらない」と説明した。

[ 2012年6月21日 06:00 ]

http://www.sponichi.co.jp/olympic/news/2012/06/21/kiji/K20120621003509221.html
0126日曜8時の名無しさん2012/06/21(木) 13:02:03.26ID:2RMs/6VZ

「平清盛」松山ケンイチ失業危機

<主演ドラマの企画がペンディング>

何をやっても……。NHK大河ドラマ「平清盛」の視聴率低下に歯止めがかからない。6月3日の放送回で関西地区で1桁台を記録。
17日は挽回策として、プロデューサーが自らツイッターで番組解説したが、12.1%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)。ほとんど効果がなかった。

夏休みに向かって今後さらに数字が落ち込むのは必至。そのため、現在、台本の練り直しを行っている。主演の松山ケンイチ(27)の
出番を極力減らし、源義朝を演じる玉木宏(32)の露出を増やしていくそうだ。松山はダメのレッテルを貼られたことになる。こうなると、
この先、俳優として先細りを覚悟しなくてはならない。実際、松山主演のドラマの企画に“待った”がかかっている。

「フジテレビがつかこうへい原作・脚本の『蒲田行進曲』を松山主演で連ドラ化しようとしていましたが、現在は宙に浮いています。
日曜ドラマ『家族のうた』の大コケもあったし、“危ない橋”を渡りたくないのでしょう。気の毒なのはヒロインの小夏役に決まっていた
長澤まさみ。テレ朝で主演している『都市伝説の女』が好評で映画化も決まったといわれ、このタイミングで波に乗りたかったはずです」
(マスコミ関係者)

フジが逃げ腰となったことでほかにも影響が出そうだ。ズバリ、失業危機である。

「内定になっていた映画やドラマの企画が6〜7本ペンディングになっているそうです。こうなると、CMも厳しい。現在は日産など3社と
契約中ですが、契約を見直す企業も出てくるでしょう」(広告代理店関係者)

 泣きっ面に蜂――。

2012年06月20日17時00分 提供:ゲンダイネット

http://news.livedoor.com/article/detail/6676874/
0127日曜8時の名無しさん2012/06/24(日) 20:52:57.87ID:Qffc7JgY
アバンは解説ナレだと楽だな〜
(いきなり物語に入ると緊張感はあるけど、ついてくの大変なのよね)

宋語というのは中国(北京?)語とは違うのか?
どこかふわふわしてる感じ? 信西も、どこかつかみ所がないな。面白いんだけど。
信頼をめでる上皇もよ〜わからんw 信頼=楊貴妃は……なんか伝わらないでよかぁったお

今日の要検索:蔵人、殿上始めの議
上西門院は声が凛としていていいね。中の人宝塚の娘役出身だっけか。

おっ清盛がニヤっと後輩 頼朝に笑ってみせるの根が優しそうでいいね。
さてそのときの頼朝に分かる余裕があったか。

由良さんなんか寝てると顔がちがう。あ〜あー、ご冥福を。
シーンを常磐に繋いで悼ませたのはしっとりきたね。
信頼ってどこか水戸黄門の悪役みたいだな〜
信西なんか早口だお。生き急いでいるようだ。

「わたくしは もう殿の逃げ場には なりとうございません」
今日の常磐はいい女だな〜
イケメン義朝 の肩越しに信頼のまん丸顔にまん丸目。絵がシュールだ。

信西どうした。「熊野詣じゃ」のオチがよくわからなかったお。
信西、義朝とのからみ。昔のカットが入るのが懐かしいお。でもこれフラグ死亡だよね〜
あーここでは義朝は頼朝に語っていたのか。一部の謎のナレのフラグ(?)回収。
おー今回序盤のフラグ回収もきた。「きっと同じ顔……競べ馬の日の殿と」

家偵がいい切り替えの間になるな〜
ちょっとラストの雰囲気だがまだ……熊の詣に出立した。
算木を繰る音がいいねと思っていたら!!
あーもっと信西さんの政の様子をみたかったお!
0128日曜8時の名無しさん2012/06/24(日) 22:36:15.13ID:Qffc7JgY
……う〜ん淡海で熊野詣がでてきて、生き観音がうんちゃら
(ここでもーよーわからない)で中盤、信西が
次はお前の番だと清盛に「熊野詣で」に行けと言い出して、
ラスト付近では何故か師光が信西を拝んでいると……
(算木の音は義朝一行が廊かを進む音とコラボってるんだな)

ここに来て回想シーンを見ると
子供時代本役でよかったってかんじだな〜
(でも一部視てる間はな〜)

(最近、正清が情感のこもった、あるいは抑えたいい表情するよね。
玉木も悪くないと思けど、比べるとちと食われてるか)
0129日曜8時の名無しさん2012/06/25(月) 11:47:50.20ID:4rHU8Oc0

NHK「平清盛」:視聴率10.1% 最低タイ記録

毎日新聞 2012年06月25日 11時09分(最終更新 06月25日 11時10分)


24日に放送されたNHKの大河ドラマ「平清盛」の平均視聴率が関東地区で10.1%と、
89年以降放送された大河ドラマとしては94年8月14日放送の「花の乱」に並ぶ最低を
記録したことが25日、ビデオリサーチの調べで分かった。関西地区は11.3%だった。

「平清盛」は放送開始以降、「画面が汚い」「登場人物が多くてわかりにくい」などの声が
視聴者から上がり、視聴率も10%台前半と低迷を続けている。

NHKも17日の放送中に大河ドラマとしては初めてツイッターで番組解説をするなど
テコ入れを図ってきた。

http://mainichi.jp/select/news/20120625k0000e040159000c.html
0130日曜8時の名無しさん2012/06/26(火) 21:36:05.57ID:4S4rFIIP
院司 (>院蔵人)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%99%A2%E5%8F%B8

「殿上始」はちょっとぐぐった程度では調べられなかったゼッ!
新女院の儀礼で祝賀会のようなものなんだろうナッ!!←(ナッちゃんさんとやらの語尾の真似)

さっぱり分からない中国語だけど↓聞き比べてみて、妄想で四川話風ということにしておこう。
(特に意味はないが)
ttp://dir.searchina.ne.jp/chinese/reading/1.html
0131日曜8時の名無しさん2012/06/26(火) 21:37:08.86ID:4S4rFIIP
妄想ついでに……
ゴッシー(ゴジラ/後白河法皇)は信頼をご寵愛だそうだが、
この二人「なにか面白いことないかな」って倦怠しがちなとこは似たもの同士か。

世に己が役割を確信して突き進む(傍目には生身観音の域らしいかも?w)
信西とは、どこか対照的。
信西はゴッシーにとっては乳母の夫で後見。
二人の関係にはどこか遣り手パパとバカ息子的な緊張も潜んでいるだろうか。


信西の弟子のような者としては清盛、師光。
彼らはまず信西の死を悲しみ憤りそうだが、
果たしてゴッシーからは、どんなリアクションが来るか、
シーンがあれば、ちょっと楽しみ。
(信頼が殺された後も、どーなんだろうねw)

信頼にはこの先「面白うないなー」じゃなくて、
生き生きとじたばたして欲しいかな。(まーそうならなくても妄想すればいいかw)

(どーでもいいけど、信頼見てると
「ダイエットしる」とプレッシャーかけらているような気がするorz)
0133日曜8時の名無しさん2012/06/26(火) 23:11:05.42ID:4S4rFIIP
うん。なんか自分がチラ裏に使ってるから普通のファンが来ないのかも。
立てた1の趣旨が信者の隔離っぽい感じもするから、まー適当でいいかなと。
このままだと年末までに埋まらないから、そのうち他スレででも
頭下げて埋めるの手伝ってくださいと、頼んでみようかな。
なんか妙なプレーが習慣になりつつ……
0134日曜8時の名無しさん2012/06/26(火) 23:51:22.81ID:4S4rFIIP
変な習慣付くと困るし〜当分謹慎してみるか。

ほ、ほ、蛍、来い。こっちのみ〜ずは甘いぞ♪
0135日曜8時の名無しさん2012/06/29(金) 18:07:49.45ID:uie8d1vq

低視聴率『平将門』 玉木宏のシーン増やしテコ入れの噂出る 06/29 16:00


病床に伏す愛する妻の薬を手に入れられず、夫・源義朝は、彼女の手を握り締めながら、
勇気づけることしかできなかった──。

平均視聴率が13.71%と低迷中のNHK大河ドラマ『平清盛』で主演の松山ケンイチ(27才)
より注目を集めるのが源義朝役の玉木宏(32才)だ。冒頭のシーンは、6月24日に放送されたもの。

「見ていて一緒に胸が苦しくなります。玉木さんのきれいな声は、すっとはいってきて、
難しい歴史の話も妙にわかりやすい。そんな風に感じているのは、きっと私だけじゃないはず…」(40代主婦)

実際、こういった声が大河ファンの間で急増中。ここ何回かの瞬間最高視聴率を調べたところ、
玉木の出演シーンばかりだったという報道もある。そこでNHKが、こんな極秘プロジェクトを進めている
という話が聞こえてきた。

「松山さんの演技は、史実に基づいて清盛を描いたために、荒々しく、視聴者には受け入れにくかったようなんですよね。
そこで松山さんのシーンを減らし、玉木さんのシーンを増やすことを決めたそうですよ」(NHK関係者)

NHKに尋ねたところ、「そんなことはしていません。それに玉木さん出演分はもうクランクアップしていますしね」との答え。
しかし、前出・NHK関係者がこう話す。「撮影が終わっていても、編集で手をくわえられますからね。あれだけ数字が悪いと、
そんなことも考えられます」

※女性セブン2012年7月12日号
http://woman.infoseek.co.jp/news/entertainment/postseven_124929
0136日曜8時の名無しさん2012/06/29(金) 19:48:29.27ID:CEfA2fE6
前のは女性自身だっけ こんどはセブンか
よーやるわ
0137日曜8時の名無しさん2012/07/22(日) 16:56:41.79ID:T2t1sUdY
中井正広 ATARU視聴率15%
木村拓也 南極大陸視聴率18%
竹ノ内豊 もう一度君にプロポーズ9%
天海佑希 カエルの女王8%

歴代大河ドラマの最高視聴率100% 「独眼竜政宗」
他、高視聴率20%超えは主に戦国時代。
他、平均17%前後
15%以下も多数。

三田佳子主演「花の乱」視聴率10%代
ワーストランキング作品だが、市川団十郎の重厚な演技に魅了された視聴者は少なくないだろう。
ワーストランキング作品=駄作とは限らない。
むしろ良作が多い。
伝説の名作「葵三代」も堂々のワーストランキングである。
「秀吉」「家康」「前田利家」というポピュリズムから踏み出せない視聴者層には問答無用の難解な作品ということが言える。


また、現在、テレビ業界は斜陽産業と呼ばれドラマ不調が続く。
むしろ、平清盛という悪役を描いてる本作品、わるくない。
(残念ながら、女こども受けが悪いようだが。)
やはり、本作を楽しむのはある程度の知識を要求される。
また、価値が解らない某知事や評論家受けが悪い。
大河ドラマは自国の歴史文化を伝承する役割も担い、そもそも流行番組と同列で論じる評論家の意識に逆に問題を感じずにはおれない。
鑑賞する能力もない評論家の意見を憂えるべきかもしれない。

強いて言えば、娯楽大作にしたいのか、教養番組にしたいのか、NHKの制作サイドの意思決定も必要になってきているのだろう。
本国でも人気があるとされる韓国歴史ドラマというものは、史実が2%である。
実在する人物がいた。そういう王朝があった。
あとは全てファンタジーの世界なのだ。
出る王族ごとにすばらしい同一の政治改革を行っていたりする。
史実にありえない武器や衣装を身にまとっている。

さて、娯楽大作を目指すか、教養番組の体裁を保つか悩むところだ。

私の個人的意見は、一生涯を描ききろうとするから窮屈なストーリー展開になることもあるため、何らか視聴者が歴史ドラマに興味関心をおおいに示す作品づくりも、今後の放送番組改革の一環として必要ではないかと思う。
韓国の大胆な構成にも学びつつ、より人間ドラマを深く描いてみてはいかがだろうか?
天皇家の愛憎劇をとことん見てみたかった気もする今年の大河である。

しかし、主演の松ケン以下俳優陣・製作スタッフ、私にはすこぶる意欲的に、作品づくりに挑戦しているように思える。
再放送を見たくなる良作だ。
評論家の批判とは裏腹に実際のところ、周囲でもインテリオヤジは楽しみに見ている。

楽しみにしている…それだけではダメだろうか!?

0138日曜8時の名無しさん2012/07/22(日) 16:57:25.63ID:T2t1sUdY
中井正広 ATARU視聴率15%
木村拓也 南極大陸視聴率18%
竹ノ内豊 もう一度君にプロポーズ9%
天海佑希 カエルの女王8%

歴代大河ドラマの最高視聴率100% 「独眼竜政宗」
他、高視聴率20%超えは主に戦国時代。
他、平均17%前後
15%以下も多数。

三田佳子主演「花の乱」視聴率10%代
ワーストランキング作品だが、市川団十郎の重厚な演技に魅了された視聴者は少なくないだろう。
ワーストランキング作品=駄作とは限らない。
むしろ良作が多い。
伝説の名作「葵三代」も堂々のワーストランキングである。
「秀吉」「家康」「前田利家」というポピュリズムから踏み出せない視聴者層には問答無用の難解な作品ということが言える。


また、現在、テレビ業界は斜陽産業と呼ばれドラマ不調が続く。
むしろ、平清盛という悪役を描いてる本作品、わるくない。
(残念ながら、女こども受けが悪いようだが。)
やはり、本作を楽しむのはある程度の知識を要求される。
また、価値が解らない某知事や評論家受けが悪い。
大河ドラマは自国の歴史文化を伝承する役割も担い、そもそも流行番組と同列で論じる評論家の意識に逆に問題を感じずにはおれない。
鑑賞する能力もない評論家の意見を憂えるべきかもしれない。

強いて言えば、娯楽大作にしたいのか、教養番組にしたいのか、NHKの制作サイドの意思決定も必要になってきているのだろう。
本国でも人気があるとされる韓国歴史ドラマというものは、史実が2%である。
実在する人物がいた。そういう王朝があった。
あとは全てファンタジーの世界なのだ。
出る王族ごとにすばらしい同一の政治改革を行っていたりする。
史実にありえない武器や衣装を身にまとっている。

さて、娯楽大作を目指すか、教養番組の体裁を保つか悩むところだ。

私の個人的意見は、一生涯を描ききろうとするから窮屈なストーリー展開になることもあるため、何らか視聴者が歴史ドラマに興味関心をおおいに示す作品づくりも、今後の放送番組改革の一環として必要ではないかと思う。
韓国の大胆な構成にも学びつつ、より人間ドラマを深く描いてみてはいかがだろうか?
天皇家の愛憎劇をとことん見てみたかった気もする今年の大河である。

しかし、主演の松ケン以下俳優陣・製作スタッフ、私にはすこぶる意欲的に、作品づくりに挑戦しているように思える。
再放送を見たくなる良作だ。
評論家の批判とは裏腹に実際のところ、周囲でもインテリオヤジは楽しみに見ている。

楽しみにしている…それだけではダメだろうか!?

0139日曜8時の名無しさん2012/07/22(日) 18:40:53.52ID:GE3OtZ1V
            , ----- 、
        ____/〃"  、、、 ヽ
      ∠> ` ̄ ̄`ヽ, --z _ i
     / ,>           ヽ  ̄\
    ./,∠.    人  、   ゛゛゛ ヽ゛、 ヽ
   / _ノ .  /  | /|人  ゛゛゛ |   i
   |  〉/ ./|  レ´ ̄`ヽ λ   | |i  |
   i ll 〈/|  |`ヽ  , ― 、 |ノ |    | |l  |
    |   |人|⌒ノ   、__・,   レ 、∧|   /
   ゞ、 ゛  | 、ヽ_________, メ ト、 | " /  海族王に俺はなるっ!!
     \゛、 | トー―--|  /__./ " /
      `‐ヽ ゝ, _____.ノ /レ'____/
          \_____    |
             |    .|
         ______.ノ     人 (⌒)
        //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
       / /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
       | /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
       レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′
0140日曜8時の名無しさん2012/07/25(水) 21:52:09.19ID:ZAXpPwCb
放送してるときは気に入らなくても、二回目見ると好きになること多い。
今回も、衣装について思うところがあって、はじめ見たときものすごく不満に思ったし、
本スレや滋子スレでも非難轟々だけど、録画したの見直したら結構良かったわ。
まぁ、衣装についての不満がなくなったわけじゃないけど、恋する二人がかわいかった。
0141日曜8時の名無しさん2012/07/25(水) 22:54:04.54ID:ZAXpPwCb
すごいミーハーなこと言います。

重盛かっこいいなぁ〜
常に眉間にシワ寄せてて、シリアス〜って感じで
最近そういうの流行ってないから、新鮮!

ヤダ恥ずかしい。。。頭悪そう。。。
0142日曜8時の名無しさん2012/07/26(木) 08:57:00.51ID:00lSQv2a

NHK「平清盛」関西で平均視聴率2度目の1ケタ記録


NHK「平清盛」は22日の平均視聴率が9・5%を記録(ビデオリサーチ調べ、関西地区)。
関西では6月3日(9・2%)以来2度目の1ケタ。フジ系「27時間テレビ」が影響したとの見方も。

[2012/7/24-10:34 スポーツ報知]

http://hochi.yomiuri.co.jp/osaka/entertainment/news/20120724-OHO1T00123.htm
0143日曜8時の名無しさん2012/07/26(木) 17:34:45.06ID:9e2/ciq8
>>141
いいよ言っちゃえ!
重盛、盛盛会議で何も言わなくても言いたいことが分かる表情がいいよね。
基盛、重盛って子役時代から清盛をコケにした発言をしてるんだけど
怒られないから面白い。
0146日曜8時の名無しさん2012/08/17(金) 17:16:25.34ID:NQEdRGnt

2012年8月17日 10:00 (ゲンダイネット)
好調「梅ちゃん」もう一人の立役者
<木村文乃(女優)>

最近、テレビ、新聞などでこの名前を目にする。名前が似ていることから「木村佳乃」の妹かと思ったら違った。
今やNHKの“お荷物”となった大河「平清盛」と好対照に、評判を上げている朝ドラ「梅ちゃん先生」の出演者だった。
ヒロインが堀北真希なのはご承知の通り。木村は堀北演じる下村梅子の兄・竹夫(小出恵介)の事業場のパートナー、
野島静子という役どころ。当初、竹夫にあまり協力的でなく、距離を置いていたが、次第にひかれてしまうところが男女関係の妙だ。

http://topics.jp.msn.com/entertainment/general/article.aspx?articleid=1295114
0147日曜8時の名無しさん2012/08/17(金) 20:31:21.58ID:knBmcC2I
フォロワーは増えた 
0148日曜8時の名無しさん2012/08/18(土) 09:01:17.72ID:T8vC8oh6
本郷先生もツラい
0149日曜8時の名無しさん2012/08/18(土) 13:09:25.51ID:WS3KcXQZ
本スレ避難所できたね
覗いてみたけどまったりしそうな感じかな?

609+2 :日曜8時の名無しさん [↓] :2012/08/17(金) 21:00:15.11 ID:mzJKD4pi (3/10)
避難所を作りました。もし宜しければご利用ください。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/10070/1345203746/

(「板追加」機能により2ch専用ブラウザでも閲覧可能です。)

633 :日曜8時の名無しさん [↓] :2012/08/17(金) 23:20:09.09 ID:mzJKD4pi (9/10)
荒らしが活動しているようです。避難所の利用も検討してください。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/10070/1345203746/

リモートホストによる書き込み規制は現状設定していませんので、
規制中で当スレロム専状態になっている方もどうぞご利用ください。

2chと違ってスマホの書き込み規制もありません。外出中の書き込みも、ぜひ。

634 :日曜8時の名無しさん [↓] :2012/08/17(金) 23:22:05.66 ID:mzJKD4pi (10/10)
ちなみに、2chmateなら避難所を利用するための特別な設定は不要です。
上のリンクを踏めばそのまま2chのスレッドと同様に読み込めます。(書き込みもできます)
0150日曜8時の名無しさん2012/08/21(火) 19:23:55.25ID:yFmKMyse

オリンピック終わってNHK大河「平清盛」視聴率ふたケタ…今週末がまた怖い
2012/8/21 11:22

ロンドンオリンピックのあおりを受けて、女子マラソンと被った8月5日(2012年)の放送は視聴率7・8%と過去最悪、
8月12日の男子マラソンの時は異例の休止と、すっかりマイナー扱いになっていたNHK大河ドラマ「平清盛」が、19日の
放送でようやく2ケタに戻った。戻ったといっても10・7%とこれまでの放送の中で下から4番目だから、「視聴率回復」
というにはほど遠い。

「オリンピック中は視聴率が悪くてもなんとか言い訳ができたが、もうそれもできませんからね。ところが、26日の放送は
日テレ系の『24時間テレビ』のクライマックスであるマラソンゴールとぶつかるんですよ。清盛の関係者は再びひとケタの
恐怖におののいているんじゃないですか」(民放テレビ・ドラマプロデューサー)

番組関係者がツイートで視聴者引き込みに懸命だが、あまり効果を上げているようには見えない。(テレビウォッチ編集部)

http://www.j-cast.com/tv/2012/08/21143430.html
0151日曜8時の名無しさん2012/08/22(水) 11:04:39.86ID:5Oj+SrEf
いいなあ、こんなクズみたいな煽り文書いてお給料もらえてさ。
0152日曜8時の名無しさん2012/08/26(日) 21:25:02.25ID:uCV4cyyT
したらば>大河ドラマ板・別館
ttp://jbbs.livedoor.jp/movie/10070/
0153日曜8時の名無しさん2012/10/05(金) 01:53:27.98ID:Di/RUpdl
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
0154日曜8時の名無しさん2012/10/16(火) 17:37:48.62ID:4bU6//S9

【2012年大河ドラマ】平清盛 Part150

397 :日曜8時の名無しさん:2012/10/15(月) 23:31:23.02 ID:FCFSBTbO

歴代大河ドラマ最強ランキング

『歴代大河ドラマ最強ランキング』で見事1位に輝いたのは、2010年に福山雅治主演で放送された【龍馬伝】。
これまでに数々の小説や映画、テレビなどで題材とされてきた明治維新の立役者・坂本龍馬を、福山がどのように
演じるかが注目された同作だが、人間味あふれる龍馬を見事に演じ切り、高視聴率を獲得。「人間味のある青年の
龍馬から、人々を率いる大人の龍馬への成長が楽しめたから」(埼玉県/10代/女性)という声が象徴するように、
これまで大河ドラマとは疎遠だった若い世代、特に女性の支持を集めたのも大きな要因だったといえる。

2位には、08年に宮崎あおい主演で放送された『篤姫』がランクイン。江戸時代末期、歴史の影で活躍した主人公・
篤姫に焦点を当てた同作。ホームドラマ的要素を強め、夫婦の日常、さらに篤姫が自分にとっての家族(=大奥の
女性達)を最後まで守り抜き、その中で一途に平和を願い続ける姿を描いたことにより、時代劇に疎い視聴者に
とっても門戸の広い作品だったといえる。また、宮崎の演技も特出すべきものがあり、無垢な童から晩年の大奥の
重鎮・篤姫までを演じ切ったことも人気の要因だ。「宮崎あおいの凛とした姿勢がすごく格好良く、女性の策士と
しても最高だった」(大阪府/30代/女性)と彼女の演技を賞賛することが高かった。

http://www.oricon.co.jp/entertainment/special/page/245/
0155日曜8時の名無しさん2012/10/16(火) 21:03:42.08ID:XTqnxlzO
つーか……

ファンスレ、もうちょっと頑張れよ
0156日曜8時の名無しさん2012/10/18(木) 08:55:00.61ID:aQPlZY5a
>>155
2ちゃんにいても不快なだけ。
公式の話も聞けるツイッターとか
他の所にいっているよ。
0157日曜8時の名無しさん2012/10/18(木) 20:49:13.66ID:2GGJOlZe
なら立てなきゃいいのに。
江のファンスレみたいに続いてるところもある。
0159日曜8時の名無しさん2012/10/21(日) 20:51:02.97ID:4JYPlLjr
おひさ…

清盛の目元に鳥の足跡。
源氏パートが面白くなってきそうだ。
土の中から立ち上がる東国武士

青木弁慶は楽しそうに演技していていいね。
さっぱり系の義経とバランスが良い。

来週、鹿ケ谷の陰謀か。入りが保元,平治に比べると淡泊かな?

このスレどうしようね。
他にも1がくじけたとこぼちぼちありそうだけど…
来年、様子見でいいのかな。
0160日曜8時の名無しさん2012/10/28(日) 21:35:34.72ID:jjb6xiPL
ファンスレ〜。
せっかく良い回だったんだから、頑張れよ。
0161日曜8時の名無しさん2012/10/28(日) 22:00:33.36ID:UX/tXefS
兎丸が死ぬ回で、なんか色々ふっきれきったな。
リアルフィクションとでもいうの。
あの回がなくて、今回だと、ちょっと演出ついていけんかったかもしれない。
西光と清盛の応酬が凄かった。つっこみどころは判るが、ドラマを楽しむ邪魔にはならず
寧ろ気分が跳ねた。

>>152
のスレで、西光が清盛に「貴様のは復讐してるだけって」ってなことを言ったのは
西光自身がそうだからみたいに言ってる人がいて、なるほどと思ったよ。
西光が「野良犬」と清盛を言ったあたりの意図は、
中の人がNHKのホムペのインタビューで上手に解説
(師光が下位の北面の武士の経験があるとか)してくれていてなるほど。

ラスト聖子ちゃんがゴッシーの黒幕みたく(実際は違うだろうが)で面白かったな。
0162日曜8時の名無しさん2012/10/28(日) 22:06:46.53ID:UX/tXefS
>復讐してるだけって
だけっていうのは語弊あるか。西光も清盛も信西の志を継いでるつもりなはずなわけだ。
0163日曜8時の名無しさん2012/10/28(日) 22:10:57.24ID:UX/tXefS
算木を折った清盛は、信西とも袂を分かったということになるのか?
0164日曜8時の名無しさん2012/10/28(日) 22:27:07.04ID:l4b/NEON
袂を分ったというのかなあ…
それまで「信西入道の目指した国づくり」を清盛の政治の指標と出来ていたんだけど
今回、西光に「ただの復讐だろ」と突きつけられて動揺しまくってしまったし
もう、それをかざすことは出来ないかなと思う。上手く言えないけど。
0166日曜8時の名無しさん2012/10/28(日) 22:58:00.20ID:UX/tXefS
民の為の国づくり(信西)
というのは清盛は禿の件で既に足を踏みはずいしてしまっている。
武士の世をつくる(義朝)
というのも源氏にとってかわられる。
残るのはなにか。平家は一蓮托生は?
結局、面白う生きるとはどこにおちつくことになるのか。

>>165
wってないで参加しるよ。 もれはノシだが…
0167日曜8時の名無しさん2012/10/29(月) 12:36:30.68ID:QM9feEo5
江ファンだけど、こっちにも書いておこうw

おまいら、高松市にある平物語歴史館って知ってる?
平家物語のストーリーに沿って、蝋人形で色々な場面が再現してある博物館なんだけどさ。

こないだの連休にうどん巡りのついでに寄って来たんだけど
これが、誰ーれもいねえのw うちの家族と、あと1組のカップルだけ。 さびしかったわw
しかし、今客が入らなくていつ入るんだ。
おまいらも行ってやってくれ。それなりに面白いから。義経の逆落としの蝋人形軍団とか迫力あるからさ。

それから、屋島にも登ったけど、風光明媚な所だったよ。
0168日曜8時の名無しさん2012/11/04(日) 20:53:14.74ID:40FoDN2/
讃岐に流された崇徳院を偲びて秋にうどんをすする。
にゅるん。成親がメイク仲間になったお

クララじゃない、源氏×2が立った〜
重盛の懇願、熱演だったお。
「悲しきかな……痛ましきかな……忠ならんと欲すれば孝ならず、孝ならんと欲すれば忠ならず」
「日本国の大魔縁となり、皇を取って民とし民を皇となさん」
0169日曜8時の名無しさん2012/11/10(土) 21:20:28.22ID:uc7WPtbH
うんこ盛信者はその足りない脳味噌使ってもっと汚盛の宣伝すれば?
0170日曜8時の名無しさん2012/11/11(日) 20:49:51.01ID:GMiHQEyf
NGワードで煽らんといて
(贅沢は言ってられないが。とりあえず今夜のゴッシー風がいいな。
お願いプリーズ。面倒なので、ご相手しないかもだけどw)
このスレの清盛ファンは心が自由だから宣伝とか興味ないんだよ。なんちゃって。しらんが。

後白河、双六……双六の鬼だなーーーなんかちがうか。
重盛の額の皺が凄い。二重メークに使うテープみたいのかな。
松殿基房と盛国、ハモった? ちょっとびびった。
今日は清盛、腹から声出てたかな。四十代後半〜五十代って感じ。
1179 治承三年の政変 清盛(62歳)
祇園の女御が、いくらなんでも普通に若すぎる。
「もうお会いすることもございますまい」 言われたあとから清盛、
表情がいいやね。障子を覗いたときの眼が重盛に似て見えたな。
0171日曜8時の名無しさん2012/11/18(日) 20:45:03.89ID:pF2B6LB3
様になった衣装が多くて目が愉しめた。
金の輪の入ったえぼうしは孫悟空みたいーw
京本は渋すぎたような。

宗盛は一人で抱え込んだ重盛とは違って、
周囲に頼よることが出来るのに、コンプレックスでヘタレるのか。
祇王と祇女の舞に流れた音楽、変わってて?面白い。
倉から竹馬を出してきたとこ脚本ナイス。

以仁王のターン(勅令)が綺麗に決まった。
爛熟した傷から膿が流れ出している。
0172日曜8時の名無しさん2012/11/19(月) 19:01:45.15ID:oHm4XpTh
おもしろい・・と思うけどな
時代劇って見ないんだな今時の人は
NHKって金かけるから見ていてスゲ〜って思うよな
視聴率とか気にしないでバンバン創って欲しいな良い時代劇
・・・・・・てか大河ドラマしか見てないけどねNHKって
0173日曜8時の名無しさん2012/11/19(月) 20:32:20.88ID:i6jby0aI
>>171
訂正m(_ _)m
×勅令→○令旨
爛熟した傷というのも変だけどフィーリングということで…

>>172
今時の人じゃないけど、
はじめて全話みる長期連載(?)のTVドラマになりそうですw

群像劇?とやらなのか、
脇役だと思っていた以仁王まで前面で人間性を主張したり、
小さな人間ドラマが入り組んできました。

キーワードとフラグを用意した段階で、役者と視聴者に丸投げされた感も
なきにしもあらずですが、
最後のピースが填まったとき、どんな史観や大きな物語が見えてくるのか……
0174日曜8時の名無しさん2012/11/20(火) 01:45:00.55ID:Hi9yRYu+
>時代劇って見ないんだな今時の人は
特に子供が見ない。
小中学生にアンケート取ったら多分、大河見てる子なんてほんの少しだろう。
今の20代もそういうのが育って大人になったような人達だろう。

昔の子供は大河や水戸黄門なんかも話題にしてたが、今はあり得ないだろうな。

清盛みたいに登場人物が多く、構成が複雑なドラマはなおのこと敬遠される。
視聴率なんか気にするこたあないwww

江も良かったが、清盛も面白いよ。
0175日曜8時の名無しさん2012/11/23(金) 14:12:46.50ID:yQgfGzXE
低視聴率を視聴者の落ち度やテレビ離れのせいにして見苦しい言い訳をするゴミ盛信者哀れw
負け組の遠吠えですか?
0176日曜8時の名無しさん2012/11/25(日) 21:16:04.79ID:xGLLkzWj
端だと思っていた、
八条院、以仁王、頼政、仲綱にそれなりにドラマを感じる事が出来るのは
何故か?
繰り返す乱が諸行無常の場を育んでいたのか。
清盛、遷都強行。一門の心も離れて行くのか。時子と徳子の儚げな顔。
頼盛の換言。落とした照明の中、優男西行の厳しい顔。仏のおびえた顔。盛国の「やめよ」
清盛の「誰か 助けてくれ」「暗闇ばかりじゃ…光には届かぬ 」
忠清のセリフも良い感じ来ていた。松山は大熱演だが貫禄不足となったか。
ラストの清盛の瞳の輝きは、最後の輝きか。引き込まれ余韻が残った回。
0177日曜8時の名無しさん2012/12/02(日) 20:45:04.54ID:JpKsOGD0
伊東祐親「いよ〜♪」
梶原景時。鎧兜がなにげにかっこよかったような。

武将が次々出てきた。これ詳しい人は面白いんだろうな。
オイラは疎くて、ついてくのちょっと辛かった。
○盛も孫世代はいよいよ覚えきれないし。

藤原忠清、長台詞入りました!
藤本、脳筋で終わらずよかった。気分は坂の上…
忠盛は結構、ひげ親父メークだったか。
0178日曜8時の名無しさん2012/12/09(日) 20:45:28.31ID:i/wTjqus
今日の宗盛はがんがった!
平家の男の子は泣き虫だ〜
どん底まで暗くならない明くなった照明。「よかった よかった」

「殿が目指した武士の世は 武士のままではつくれぬものにござりました」
……
……
……よ、頼朝は何を悟った?
南都灰燼。暗転。今日は久々に朝廷サイドもみせたな。重衡ーーKY入りました。

来週は7:10分から!!!
0179日曜8時の名無しさん2012/12/16(日) 19:55:09.88ID:AKK5k7qV
「そこにあの男が帰ってきます」
「清盛は追い詰められていました」

L字にならなくてよかった。

高倉院は徳子の方が大事だと
二条天皇とはまた違う最期。

サイコロ投げたあとの曲好みだ。
い、いつのまにか後白河院が黒幕認定w

「あの光らない君が、ここまでのぼられたのでございます」
今日は女性陣よさそうだねー

御家人の仕組み「そう堅苦しいことにあらず……」
説明が分か易くていいね。

西行は統子のとこに上がりこんでw
「西へ行く しるべと思ふ 月影の 空だのめこそ かひなかりけれ」
堀川殿!!既に本編終了後の

鎌倉は新しき武士の都の胎動。

清盛、後白河院と遊んでやるんだ。やさしー
頼長の回想シーンも欲しいお

「あなた様のお腹を食い破って出てまいましょう」
これ、逆にゴッシーがやりそうとか思ったんだよな。

清盛勝つのかー
うわー大人な願いだーゴッシーちょっと可哀相w
0180日曜8時の名無しさん2012/12/23(日) 20:57:05.41ID:Q6wARgI6
頼盛り×頼朝から入ったか。

題字が赤!
清盛メークバッチリ決まってる。
清盛×西行。「あるまじき事ぞ」

生田も見納め。清盛の熱が…シュー♪

剣を人の家の床に突き刺すな。
目の縁下が肌色。西行と後白河院は厚化粧。
ゴッシーの遊びをせんとや♪

「まばゆいばかりの美しさにございまする」
「平家の強者達よ 比類無き我が一門の者達よ 聞くが良い……
ラオー? 享年64年。
おー経子。忠盛の遺言の場とつい比較したくなってしまうが、
なんと奥行きのあるいいフィナーレか
……
「時忠にあらずば平家にあらず」
「我が生涯随一の恵みであった」
「時子。そなこそがわしの紫の上じゃ」

時子髪がメッシュ……。

知盛今回いきなりめだってるな
「みるべきことのほかのことをみつ」
おーここで禿きますか。ハイカラナ琵琶法師だ。
平家一門、暗いのに暗くない。

鎌倉が暗い。義経が…
「だが幾度も心が揺れた」

頼朝×西行……×清盛
「しからば、頼朝、真の武士とはいかなるものか見せてみよ」
頼朝のほうが背が高い? と思ったら「拙僧はこれにて」w

政子来た。銀の猫。
「これが私の選んだ道。(なんかこんな歌あったなー)武士の栄華へと続く道じゃ」

弁慶、義経、見せ場もってたな。「弟の屍の上に…」

双六。大天狗66年の生涯。
室町幕府の時代。子兎丸、桃李
エンディング、オープニングに同じ。
清盛が海の底で……兎丸の声。
ラスト平家一門、役者のみなさん……
ファンタジーから抜けてリアルに着地。
清盛アップ「海の底にも都はございましょう」……

一話のアバンのシーンには戻らんのか

おつかれさま>all

紀行もおつかれさま
総集編
1/2(水) 午後5時より――1部
1/3 (木)午後4時より――2部3部
0181日曜8時の名無しさん2014/06/18(水) 11:24:05.24ID:1eyHVpXt
あげ
0182日曜8時の名無しさん2014/06/18(水) 13:21:20.89ID:1eyHVpXt
まん
0183日曜8時の名無しさん2014/06/18(水) 22:08:55.83ID:1eyHVpXt
じう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況