X



【我が道を】玉木宏の源義朝【貫くのみ!】Part5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん垢版2012/08/12(日) 15:40:05.40ID:0LZS+W1t
『平清盛』の玉木宏演じる源義朝について語りましょう。


【武士の心を】玉木宏の源義朝【気高く持て】Part4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1340459717/
【源氏棟梁に】玉木宏の源義朝【オレはなる】Part3
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1336966976/
【坂東王に】玉木宏の源義朝【オレはなる】Part2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1332644288/
【坂東王に】玉木宏の源義朝【オレはなる】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1327943793/


俳優アンチの人は下の専用スレでお願いします。
玉木宏のせいで最悪の大河に
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1326629416/l50
0003日曜8時の名無しさん垢版2012/08/12(日) 16:45:32.55ID:0LZS+W1t
>>2
980越えたら簡単に落ちるんですね
Part4はもう過去ログ倉庫に格納されていたので新しく立てました
0006日曜8時の名無しさん垢版2012/08/13(月) 09:53:07.63ID:1KwKqCzs
>>1
乙でござる
オリンピックの格闘技系で活躍する選手見るたび
もしや河内源氏の血が流れておらぬか?と思ってしまう2週間であった
0007日曜8時の名無しさん垢版2012/08/13(月) 10:26:06.65ID:NgSDD3FD
荒ぶる魂の河内源氏の活躍東国編をもっとみたかったね
記憶に残るは
原始人のように肉を喰う姿
目が座って屋敷乗っ取り振る舞い
何をしておるのエロな義朝
0008日曜8時の名無しさん垢版2012/08/13(月) 10:44:05.74ID:f7E18zT6
篤姫の龍馬はもうすぐ武士の時代は終わると言い
義朝は武士の時代が来ると信じてた
どちらも見届けられなかったのが切ないが、演れて良かったな

0009日曜8時の名無しさん垢版2012/08/13(月) 10:46:37.76ID:GW4Ra7Lk
確かに野獣編をもっと見たかった
その辺って毎週数十秒、よくても数分ぐらいしか出てこなかったけど、かなり印象深い演技
為義や鳥羽に呼び戻されなかったらどうなってたのかな
陸奥方面にも進出する義朝とか
0010日曜8時の名無しさん垢版2012/08/13(月) 11:06:03.07ID:nV4DLw5X
京の都よりも
東国のほうが居心地良さそう
戦いに明け暮れる日々は大変だけど
充実してたんじゃないかな
0011日曜8時の名無しさん垢版2012/08/13(月) 12:46:19.17ID:jH3xQfRQ
>>9
当然、東国で半独立王国建設
奥州の藤原、西国の平家と並んで、日本三国志時代の到来です
0012日曜8時の名無しさん垢版2012/08/13(月) 13:14:07.86ID:VE2fWYqj
>>1

戦闘種族って感じが東国以降にじみ出るようになったよな
東国時代の扱いはせっかくやるならば・・・と思うことしきり
でもあれと登場時の爽やかで誇り高い御曹司っぷり、源氏と父上大好きがあったから
保元後の落ち込みの間もめちゃくちゃ肩入れしたなー
いなくなったら清盛世界がぬるく見えてしまうようになってしまったよ
0013日曜8時の名無しさん垢版2012/08/13(月) 13:40:25.48ID:NgSDD3FD
義朝というか源氏側の緊張感はハンパなかったからね
画面に映るだけで引き締まる感じがした。

義朝の猛々しい姿もさる事ながら一番心に残るシーンは
友切りを手に入れたが、正清までが去っていき、
友切りに触れながらの哀愁の表情と正清が戻ってきた時の表情
あのシーンが一番好きだ
0014日曜8時の名無しさん垢版2012/08/13(月) 23:29:19.15ID:4ZuQO7sH
さっきNHKでやってた番宣「女達の源平合戦」にちょこちょこ出てて嬉しかったが、
では本編乞うご期待!・・・ではないから切ないな
0015日曜8時の名無しさん垢版2012/08/13(月) 23:36:54.52ID:YDTMBhLu
義朝が東国から帰って来たのを為義が喜び
これから源氏を盛り立てると言ったシーンが好きだったなあ
0016日曜8時の名無しさん垢版2012/08/13(月) 23:42:15.31ID:GW4Ra7Lk
木に登って正清と共に眼下を見下ろし、参ろう!が印象深い
表情が生き生きと大河大河して素晴らしかったな
あの頃は野心に満ちて夢がいっぱry
0018日曜8時の名無しさん垢版2012/08/14(火) 00:40:13.55ID:XXdUigZJ
>>15
由良御前と仲睦まじく
赤ちゃん頼朝を手の平に乗せて
嬉しそうな顔して見ている時が一番好き
充実してて、さぁこれからやってやるぞ、と
0019日曜8時の名無しさん垢版2012/08/14(火) 07:13:30.24ID:h5jdXADQ
>>13
正清が戻ってきた時、それまでどよ〜んとした表情だった義朝の顔がパッと晴れるんだよね
言葉だけは平静を装ってかそっけなく、
「遅いではないか、主に恥をかかすでない」とか言うんだけど、
表情とか声の調子がもう嬉しさを隠しきれない感じだった

そういう細かい演技の積み重ねがあるから最期の心中みたいな死に方も唐突に見えない
とっちらかった脚本を演技でよくカバーしてたと思う
0020日曜8時の名無しさん垢版2012/08/14(火) 08:52:03.23ID:lz4rMVeE
全然期待しないで見た「女たちの源平合戦」
左馬頭殿がちょこちょこ映るのは嬉しかったんだが……
頼朝が関東武士団を率いて挙兵できたのは、政子だけのおかげみたいのが
なんだかなぁ
父上の基盤作りはスルーでつか? 生前も義朝の力を無視しちゃいけない
場面で「母のおかげ」ナレがあって大萎えしたもんだが

>>13>>19
あれは名場面だよね。脚本家のオリジナリティを褒めてもいいと
思ったほとんど唯一の場面
0021日曜8時の名無しさん垢版2012/08/14(火) 10:15:32.08ID:Ys3yL2S5
>>19
正清が戻って来た後は内面から力強さとか自信が溢れていた
正清が離れていってしまった時はどこか不安やそれを隠そうと強がっているが見えたが
本当に名場面だな
0024日曜8時の名無しさん垢版2012/08/15(水) 00:38:14.73ID:WLAbmbq7
>>22
相模国のワイルド殿でもかなりド肝抜かれたが
正清カムバックのシーンは自分もかなり好きな場面だ
0026日曜8時の名無しさん垢版2012/08/15(水) 15:11:58.16ID:+TDi0yKB
>>24
>ワイルド殿
本スレで「リアル北斗の兼」とか「はじめ人間ゴン」とか言われていたっけw
0029日曜8時の名無しさん垢版2012/08/16(木) 09:58:56.24ID:+LRMfw40
>>26
始まる前はイケメンのお飾りかと思ってたよ
ワイルドで表現の上手さにここまで出来る俳優だと思わなかったからね
義朝は源氏組の評価をぐっとアップさせたよ
0030日曜8時の名無しさん垢版2012/08/16(木) 10:30:30.00ID:ENCLqgTD
うむ。マツケン清盛が、見た目も人格も最低なのを補って余りあった。
この穴が埋まらない限り、視聴率一桁は続くんじゃないかな。
0031日曜8時の名無しさん垢版2012/08/16(木) 10:33:30.28ID:xEIffbQ+
存在感凄かったなと、第三部になって余計にその喪失感を覚えた
息子がんばれ
0032日曜8時の名無しさん垢版2012/08/16(木) 11:39:44.90ID:3JVb5nlW
波多野邸での宴会の最中に立ち上がるだけで周りが静まるシーンとか嵌ってたな>存在感
残虐な容赦なさもあるわりに父との決裂以降は孤独も匂ってて
ただ悪役じゃない必死な義朝像は由良や正清、義平たちが慕ってついてくのも守ろうとするのもわかる
いないと寂しいもんだ
せめて子どもの誰かは父の無念をそのまんま受け継いで欲しいもんだがなぁ
史実の頼朝は平治の乱に拘りを感じるし義経はマジで容赦ないのにな
0033日曜8時の名無しさん垢版2012/08/16(木) 21:19:41.47ID:ck5fFg21
>>32
波多野邸での不敵な親分ぶりはすっごく好きだ
「残虐な容赦なさ」を隠さず描くのは今年のいい所だと思う

史実とちがって、清盛ラブで優しい息子たちになりそうで悲しい
0034日曜8時の名無しさん垢版2012/08/17(金) 17:57:36.67ID:LcElz/1W
>>33
清盛の施策に対して賛同するとかそれを見倣うというのはわかるんだ。
特に頼朝はこれから鎌倉幕府を築いていくんだし。
でも、清盛の人柄にラブになるのがわからない。
 頼朝→少年時代に理不尽に罵倒されたり暴力を振るわれる→清盛様ステキw
 義経→少年時代に母親が妾にされ自分も父親と呼ばされる→清盛様(以下同文)

源氏の熱い血を受け継いだ兄弟がこれじゃ、為義・義朝も浮かばれないよ‥‥。
0035日曜8時の名無しさん垢版2012/08/17(金) 20:20:36.72ID:DQ+xTrBH
親父はただの脳筋の負け犬だから
息子たちが清盛様を慕うのは仕方ない
義朝はいつも汚らしかったが
頼朝はスッキリ美しいし
多分義経も美しい
人間の種類が親子で違うんだよ
0037日曜8時の名無しさん垢版2012/08/17(金) 22:29:08.63ID:+sCGCAwT
映画の興行スレにもいたよ
中の人のアニメの吹き替えをしつこくけなしてた
0038日曜8時の名無しさん垢版2012/08/18(土) 01:38:36.66ID:dmraepAs
>>34>>35
この改変の多いドラマにさえある頼朝が義朝を慕っている描写、台詞が判らないほど馬鹿なのか?
史実でも義朝は頼朝を可愛がってるから絶対にそれはない
保元の乱の後に義朝は下総の荘園を頼朝の出世の為に天皇管轄の伊勢神宮に献上したと
当時の伊勢神宮の記録にも残っている
地に落ちた源氏を高める為に努力し殿上人にまでなった父義朝を頼朝が敬い菩提を弔ったのは有名
0039日曜8時の名無しさん垢版2012/08/18(土) 06:59:17.19ID:58GbEoUP
>>38
34だが頼朝が義朝を尊敬し思慕しているのは十分わかっているつもり。
ただ、この大河だと父より清盛に傾倒していく展開になりそうなのが
第一話や頼朝の中の人のインタビューなどで読み取れて切なくなる。
清盛が主役の話なんだから仕方ないとは思うけれど、それと義朝への息子としての愛情は
別物として描写して欲しいと願っているわ。
0040日曜8時の名無しさん垢版2012/08/18(土) 09:45:17.65ID:CHvAu1/Z
>>38
史実の義朝は頼朝を溺愛したとさえ言われてるけど
藤本は、由良"だけが"頼朝の出世のために働いたことにしちゃったからな
由良のついでに義朝を敬う展開にしかねない

>>39
全文同意
藤本がしつこく「父は母に冷たかった」創作を入れた影響が大きすぎる
政治的文化的センスが 清盛>>>>義朝 とするのは当然だけど
非業の死を遂げた勇敢な武人を悼む描写は必要だよね
0041日曜8時の名無しさん垢版2012/08/18(土) 10:56:06.59ID:4XJZQFAP
「早う大人になって父上をお支えしたい」と元服を申し出るチビ頼朝に涙・涙
平治の乱で生き生きと家来に命を下す父を見上げる誇らしげな青年頼朝に拍手
しかし,清盛との一騎打ちに敗れ,髭切り置いてけぼり→放心状態の父に代わって頼朝が探して迷子
→父それすら気付かず放置の展開に「は?」
0042日曜8時の名無しさん垢版2012/08/18(土) 11:20:35.31ID:OoraMIqX
清盛の物語だからどうしても源氏側が端折り気味なのは仕方ないことを
差し引いてもあの展開はちょっと・・・だったな。
最初からあの筋書きだったのか、それとも編集の段階でカットになったのかは定かでないが。
そういえば平治の乱の時も、正清と少年頼朝をサポートするシーンがカットされてたね、
確か撮影されてたはず。
0044日曜8時の名無しさん垢版2012/08/18(土) 11:53:11.38ID:LilLaTaA
正清が迷子の頼朝を探す場面はカットされてた
正清は木登り前の大事なセリフもカットされてた
他にも正清カット多し
藤原家カットと並び、訴えたいレベル
0045日曜8時の名無しさん垢版2012/08/18(土) 13:16:36.61ID:OoraMIqX
スレチになちゃうんであまり言えないが
藤原家のカットはホントひどいよね、訴えたいレベルw
ここカットしちゃうと物語の厚みが失われるって部分のカット大杉で...
撮影シーンをバレスレで読んでwktkしててもオンエアであれではなあ。

0046日曜8時の名無しさん垢版2012/08/18(土) 15:47:39.75ID:c61brRe6
最初から一緒にいたのにあそこまで来て髭切りがないのに気付き捜して迷子になるなんて
頼朝がちょっと残念
0047日曜8時の名無しさん垢版2012/08/18(土) 18:49:36.61ID:xQaNoOz0
清盛が髭切りと言って素直に改名した展開にフザケるなと思った
義朝や頼朝が髭切りと言う度にもやっとする
0048日曜8時の名無しさん垢版2012/08/18(土) 19:13:47.05ID:+Oxs6oR+
>>47
源氏重代の名刀を改名したのは清盛wwって、そこまで清盛ageせにゃならんのか。
そんな捏造エピの積み重ねしても、全然清盛が偉大に見えないんだけど。
今後清盛が頼朝に髭切を手渡し()して、改名エピとか義朝との友情エピとかを
延々と語り、頼朝が涙流して清盛の温情に感謝するのかと思うと‥‥orz
0050日曜8時の名無しさん垢版2012/08/18(土) 19:46:42.82ID:o/G2G1Vm
友切から髭切に戻す話は敗走のどん底での嘆きから八幡さまのお告げ
それをあんな清盛のコメディにしやがって
そもそも弟殺しで強奪もドラマ創作なのに
伝髭切自体はあるから本当だと思ってる人見かけたなぁ
ライバルで敵対した弟との戦と父の処刑の差もあまり伝わらないみたいで残念だったな
忠正とのしつこい対比のせいだわな
義朝たちはよかったけど制作への不満はやっぱある
0051日曜8時の名無しさん垢版2012/08/18(土) 20:37:07.66ID:ieSGQKnl
>>50
弟殺しのいきさつを友切のせいにして
源氏一族の棟梁の象徴みたいにしたのに
改名といい、一騎打ちで清盛の手元に置き去りといい
頼朝迷子といい
小道具としての扱い方が雑すぎるよな

本スレでいくらage描写しても清盛が偉大にもカッコよくも見えない理由を
脚本家が源氏好き、玉木好きだからこうなった みたいな文句言うのがいたけど
絶対そうとは思えなかった
本当に源氏が好きなら、何でも平家との対比にして
源氏にとって重要なエピ、小道具を清盛ageの為に使ったりしないよ
0052日曜8時の名無しさん垢版2012/08/18(土) 22:17:07.03ID:XweGQ+z/
脚本だけ考えたら義朝は特にひどい描写されてる
それがあれだけ魅力的に、破綻なく、強さも弱さもある存在感ある人物になったのは
玉木の演技のおかげだと思う
0053日曜8時の名無しさん垢版2012/08/18(土) 23:04:02.48ID:+Oxs6oR+
>>51,>>52
義朝だけじゃなく為義・頼朝も同様。
脚本ではひどい描写でもコヒさん・玉木・中川くんの熱演のおかげで
源氏ファミリーが生き生きと魅力を増して、源氏好きの人間からも支持される結果に。

脚本どおりの上っ面だけの敵役だったら、その源氏を打ち破った清盛は
今よりさらに偉大にもカッコよくも見えなかったはず。
魅力に欠けるつまらない人間に勝っても別に格好良くはないものね。
困るのは、頼朝が平家を打ち破っても格好良く見えないんだろうなということw
0054日曜8時の名無しさん垢版2012/08/18(土) 23:54:19.97ID:EckX3jH/
叔父さん切った清盛が立派に成長して
父を切れなかった義朝はヘタレという意見が多くて驚いたこともあった
このドラマはそういう意図なんだとわかって悲しくなった
005551垢版2012/08/19(日) 00:01:01.55ID:mQf0VMtj
>>53
もちろんそうだけど?
脚本家が源氏好き、玉木好きだからこうなった
と書いてたのは自分じゃなく
本スレの別の人なんだが
0056日曜8時の名無しさん垢版2012/08/19(日) 01:01:11.22ID:7SfnDf9R
>>54
元々疎遠だった叔父忠正を清盛はさっさと切った
それも説によっては、清盛は信西と組んで
義朝を父親殺しの大罪に追い込むために叔父を切ったといわれていて
実の父親処刑を命じられた義朝は自分の戦功に代えてと必死で命乞いをした

そういう歴史的な背景について教養のない人達が結構いることが証明されただけだろ
ついったーはバカ発見器で有名だし
義朝はヘタレだからという間違った解釈で覚え込んだら、後々恥をかくのはその連中
0057日曜8時の名無しさん垢版2012/08/19(日) 01:56:31.13ID:99nMR62C
>>54
史実ではさっさと躊躇なく叔父を切った清盛と
助命嘆願が聞き入れられず、後日になってもやはり父親は切れなかった義朝との違いをドラマは出してないからね
清盛を冷酷に見せないための演出だからその辺を読みとれない浅い感想は仕方がない

ただおかげで子を許し死んでいった為義と苦しみ慟哭する義朝の名演技が見れた
慟哭する義朝に人間味を感じ父の力になりたいと気持を変える頼朝という流れも悪くなかった
0058日曜8時の名無しさん垢版2012/08/19(日) 08:02:56.98ID:HCNUWY1R
>>55
53だけど書き方悪くてすみません。
もちろん別の人の意見だとわかったうえで書いたつもりでした。
でもある意味、脚本家は源氏ageしているつもりかも知れない。
為義・義朝・髭切といった一般的にはマイナーなコンテンツを
清盛と絡めてメジャーにしてやったぞ。
史実と異なるエピでもいいだろ、誰も気にしやしないよという。
0059日曜8時の名無しさん垢版2012/08/19(日) 09:07:58.94ID:bNwTvkRB
惨めに描かれれば描かれるほど同情と共感を呼び
その結果、人気はageられて清盛sageになるんだ
0060日曜8時の名無しさん垢版2012/08/19(日) 09:35:05.36ID:4gOJu2Ar
>>56
元々義朝の人となりや細かい逸話が一般的に知られて多くの作品に出てる人物じゃない
東国下行までやったのは初めてだろう
そんな機会に対比のご都合でいろいろゆがめられたのは無念だよ
退場後なんでよかった思い出語りのがいいけど、つい愚痴もでちゃうな

友切といえば手に入れた時や平家の邸でやりあうシーンは秀逸だった
狂気を帯びて源氏を背負う気概と
土台などとうに腐っておると言い切る朝廷への思いが平治の乱に活かされると思ってましたw
0061日曜8時の名無しさん垢版2012/08/19(日) 17:27:33.34ID:24rj8S2l
少数派だろうけど、常磐との恋愛模様も楽しみにしてた自分としては
二人の描き方もやや残念だった

一番不快だったのは、保元以後の出世ぶりや仕事内容を
なかったことみたいにされたこと

ただ、退場後もこれだけ「せっかく義朝を出したのに」とか
「役者ががんばったのに」と惜しまれるのは視聴者に愛された証拠だな
0062日曜8時の名無しさん垢版2012/08/19(日) 19:27:16.29ID:tDvYxi/L
BS見た

わかってたけど義朝の孫が一瞬で…orz
あとこの頼朝天涯孤独設定のために女兄弟ないことになったんだなと
>>60義朝も平氏の家人いっぱいとの対比で母ちゃんいないみたいになってたし
別にエピソードとかいらないからバックにでも配して欲しかった
0064日曜8時の名無しさん垢版2012/08/19(日) 20:07:09.16ID:I+IijmjH
初孫ちゃんが…
゜゜(´O`)°゜エーン
0066日曜8時の名無しさん垢版2012/08/19(日) 20:50:28.19ID:c9GZhrha
>>62
天涯孤独設定って、頼朝と義経、頼朝と清盛のきずなを深めるためなの?
でも義朝sageをして頼朝が清盛に傾倒させるようにしたんだから、頼朝の同母弟妹も出して
「母は違っても一番心を許せるのは義経だ」とすればいいのに。
いや、良くないけれど。
>>64
えっ、朝長はともかく義平には子供がいなかったの?とwiki見たら
享年20才なんだね。
中の人の実年齢でつい勘違いしていたわ。
0067日曜8時の名無しさん垢版2012/08/19(日) 21:54:28.84ID:GgQlyhtN
そういえば義経と静御前の子もすぐに殺されるよな・・・(でもこれは兄頼朝も加担)
0068日曜8時の名無しさん垢版2012/08/19(日) 22:22:26.60ID:7T/o9+s6
頼朝の打倒清盛の執念の源がまさか子を殺された逆恨みとかじゃねーだろうなー
何か嫌な予感がするぞ
0071日曜8時の名無しさん垢版2012/08/20(月) 07:56:48.14ID:N72n2rum
>>66
歴ヲタを怒らせた「坊門姫たちの存在無視」は、常磐と出会ってから
正妻をないがしろにした設定をゴリ押ししたいからじゃないのか
ほんとは由良と常磐とかわりばんこっていうくらい妊娠させてるんだがw

>>68
嫌な予感するね
父のかたきとしての恨みはゼロで、子供がらみの逆恨みかよ
0072日曜8時の名無しさん垢版2012/08/20(月) 08:24:07.98ID:pvEnFUmr
清盛に主体的で大きい事件が少なく義朝が東国大暴れして後への布石になるころは
悩めるぼんぼんの一歩進んで二歩下がるを延々、源氏はナレ処理+α
清盛が朝廷の重要人物になってから流人時代の頼朝に尺を取るってなんかズレてるなぁw
しかも流人が保護者の居ない間に子を産ませておいて、清盛が殺したってどうなんよ

せっかくの代々の父を愛しつつ反面教師ともして乗り越え強くなる源氏の血脈が・・・
0073日曜8時の名無しさん垢版2012/08/20(月) 08:30:34.05ID:pvEnFUmr
やっぱキャストがはまってただけに為義ー義朝の代をもう少し軍記準拠で見たかったなぁ
今更なんだけど義平や朝長、子役頼朝に頼賢たちまでいい面構えだったし
このキャストで荒ぶる源氏のあれやこれやをまともに見たかった
連投スマン
0074日曜8時の名無しさん垢版2012/08/20(月) 10:25:27.39ID:+QAYkXG+
>>72
> せっかくの代々の父を愛しつつ反面教師ともして乗り越え強くなる源氏の血脈が・・・

ぜ〜んぶリセットされちゃった感じ
何度も「今日も昨日も同じ〜」と繰り返させて
親兄弟は全部死んだとこになってるし
過去はすべてなかったこと扱いだし
あの中川頼朝までの流れは何処へ?

0075日曜8時の名無しさん垢版2012/08/20(月) 21:59:58.10ID:4nGw+bdK
>>68
「私が守る」というセリフは、そう誓いながらも守れなかった無念さ、自分の無力さの自覚から
より強くなるための布石だと予想していたんだが、なぜ清盛への怒りに変換されるんだ‥‥。
アホボンのふりをして世間を欺きながら機会を虎視眈々と伺っている策略家・頼朝だと思っていたのに
本当にただのアホボンとは。
鬼女板のこの評どおりだよ↓
>5年間写経と物忘れに費やしてた頼朝
0076日曜8時の名無しさん垢版2012/08/21(火) 14:01:26.36ID:Dmk/QSJL
少年頼朝は父の意思を継いで凛々しくて良かった
初登場時は少年頼朝同様に精悍な父の血を継いだ武士化とおもいきや
今回はのほほんとして危機感のないぼんやり息子になっていた
本役頼朝はすっかり人が変ってしまった
これが後15年も続くのか

早く大きくなった義経が見たい
0077日曜8時の名無しさん垢版2012/08/21(火) 14:40:30.02ID:xQ1+xeeP
>>73
激しく同意
為義から中川頼朝までは各々キャラがたってて源氏らしい面々だっただけに
0078日曜8時の名無しさん垢版2012/08/21(火) 19:48:19.81ID:uV5nF97/
清盛に理不尽に殴られたときにどこかに飛んで行ってしまった源氏の誇り。
それが、政子に理不尽に殴られたときに戻ってくるのだと信じている。
信じているよ、頼朝。
0080日曜8時の名無しさん垢版2012/08/22(水) 01:59:51.70ID:FmnrEgtp
源氏の誇りがあるからこそ、今の自分の立場も考えずに
「俺がお前と子供を守ってみせる」なんて無茶が言えたのだ
0081日曜8時の名無しさん垢版2012/08/22(水) 04:41:36.66ID:D20pR/uw
源氏の誇りか
若き義朝は今思えばかわいげあったなw
清盛に八幡太郎義家の云々、熱田で名乗る時と毎回胸をはってドヤ顔だった
0082日曜8時の名無しさん垢版2012/08/22(水) 08:09:51.65ID:HbeWXk3U
>>81
いい年のおっさん俳優が頑張って少年を演じてたな
見ててちょっと痛かったが
その後の歳の取り方はなかなか良かった
0083日曜8時の名無しさん垢版2012/08/22(水) 11:52:21.85ID:86zdSU3O
>>82
元服前の武者丸は2話のラストほんの数分もなかったし
その後は元服後の義朝だったから
少年役というより本役として演じてたと思うんで
痛かったというほどでもなかった
0084日曜8時の名無しさん垢版2012/08/22(水) 12:08:06.70ID:Nao1AuOH
2話の武者丸とだめさんのシーンをまた見たら泣けた
だめさんの武者丸を見る笑顔と、清盛を見つけて武者丸の嬉しそうな笑顔が

ところで、総集編をやったら毎回数分の源氏パートは残ってるんだろうか
0085日曜8時の名無しさん垢版2012/08/22(水) 12:18:02.05ID:86zdSU3O
>>84
東国編なんかすっぱり切られそうw
時間にしたら全部で数分みたいなもんだから
カットどころか丸ごと入れて欲しいけど
0086日曜8時の名無しさん垢版2012/08/22(水) 12:34:00.49ID:HbeWXk3U
源氏パート清盛や忠盛と絡むとこくらいかな
東国シーン絶対あったほうがいいと思うけど
出発シーンから水仙シーンに一挙に飛びそう
0087日曜8時の名無しさん垢版2012/08/22(水) 12:39:28.62ID:Nao1AuOH
>>86
なあんだ源氏なの、がないと、オレの子供を産むかがなくて、知らないうちに生まれていたパターン
それは困る
0088日曜8時の名無しさん垢版2012/08/22(水) 12:45:43.07ID:HbeWXk3U
>>87
忘れてた!
それはあるべきだろう
なんとなくだけど由良と頼朝のシーンは
比較的多そうな気がする
由良とダメさんのやりとりはどうなるかな
0090日曜8時の名無しさん垢版2012/08/22(水) 14:37:48.15ID:msaQyUa2
DVD源氏エディシヨンを出してくれないかな。
未公開部分もプラスして。
0093日曜8時の名無しさん垢版2012/08/22(水) 23:41:45.64ID:+2Cy2PbJ
本編が3部構成ってことになってるなら
DVDも3回に分けてさっさと前半部分を発売して欲しいわ
0094日曜8時の名無しさん垢版2012/08/23(木) 01:26:29.33ID:QyGT5EoJ
レンタルして視聴率伸びるかもね
源氏摂関家王家増量なら買うかも
同じなら分からない
0095日曜8時の名無しさん垢版2012/08/23(木) 08:38:36.66ID:dwMORNgG
>>90
それ欲しい
正清のセリフ削られすぎだったからカットなしのやつ
特に木登りのシーンで弱音を吐くところが見たい
義朝は通子さんとのラブシーンの続きがあったらしいがw
0096日曜8時の名無しさん垢版2012/08/23(木) 09:13:50.00ID:4TMkXD4/
>>87
ナレで「東国から戻った父は熱田神宮の由良姫を妻とし、そして私が生まれた」の
一言で済まされそうな気がする‥‥orz
そしてその分、清盛&義朝と常盤が出会うシーンや滋子ハッピーウェディングショーは
ノーカットで放映。
>>95
自分も正清のセリフの部分は切実に希望。
0097日曜8時の名無しさん垢版2012/08/23(木) 09:55:08.35ID:L81rp85Q
義朝は登場から東国の有無で保元の乱を見る目が変りかねない
求婚も後半の言葉や態度に計算と優しさがあったから納得なんだが
略されたら面白さ半減だろなぁ

宮参り?の幸せな充実ぶりはさあこれからってテンション上がったけど
暗黒面はねちねちやるが昇り調子はさらっとだったね
0098日曜8時の名無しさん垢版2012/08/23(木) 10:00:32.96ID:dwMORNgG
セリフといえば義朝が清盛に「荘園の寄進」について話すところが
カットだったな(常磐自慢シーン)
あれも残念だった
0099日曜8時の名無しさん垢版2012/08/23(木) 10:26:51.18ID:lJgWv2Pq
源氏と摂関家の
仕事内容や政治がらみの台詞がカットされすぎだよね

>>97
「暗黒面はねちねちやるが上り調子はさらっと」に座布団10枚!
主人公についても太政大臣100日をナレで片づけるぞんざいさが凄い
すこしでも東国描写があったおかげで、義朝は魅力的な人物に見えたよ
0100日曜8時の名無しさん垢版2012/08/26(日) 19:36:22.11ID:gi8OO257
牛若が清盛を父上って呼んでた
「牛若と名付けよ」の場面が浮かんで切なかった...
0101日曜8時の名無しさん垢版2012/08/26(日) 19:47:47.31ID:+bA9dTpe
>>100
あんなに友の妻とか盛り上げておいて、いつの間にか捨てられてる常盤がニコニコも違和感あった
牛若が普通に溶け込んでるのもなんだかなー
0102日曜8時の名無しさん垢版2012/08/26(日) 21:46:54.30ID:GAT2rdXt
>>101
自分の子供が清盛のことを父呼ばわりしてもとがめられない地位を確立したんだから
ニコニコも当り前じゃね?
義朝でなくとも誰か権力者の庇護を受ければそれでいいというポリシーが
昔も今も一貫していて、むしろナチュラルに感じたが。
0104日曜8時の名無しさん垢版2012/08/26(日) 22:09:11.19ID:cz6QK4mj
当時の側女は主婦のパート感覚なんだよ。
恋愛感情じゃなくて生きてゆく手段。
0106日曜8時の名無しさん垢版2012/08/27(月) 07:53:39.56ID:JdufdcZA
義朝退場以前と以後でなんだか違う物語のようで入っていけない違和感が続いてる
前半の濃いキャラたちがほとんど退場済みな上に何かチグハグというかダラダラ感がな・・・
毎週怒濤のように畳み掛ける熱い展開と緊張感でどっと疲れてたあの頃が懐かしい
今は清盛を父と慕ってる牛若が出生の真実を知ったあたりからまた盛り返してくれるだろうか
0107日曜8時の名無しさん垢版2012/08/27(月) 16:04:07.95ID:WrnHhbiH
あの常磐に育てられて、清盛を父と慕う設定で
この先義経がどう成長したら、平家を滅亡に追いやる先鋒を勤めるキャラになるんだろ
源氏贔屓のストーカー鬼若弁慶が教育を施すんだろうか
つうか、いくら兄二人は寺に預けられてるとはいえ
常磐は義経にその存在も教えていないのか?
兄はおぼろげだろうが実父義朝との記憶もあるだろうし
清盛の庇護にべったり浸かってる常磐は彼らに対してはどう接してるんだろう
まぁ元服済ませて母親もしっかり源氏の人間の誇りを持ってた頼朝が
5年で腑抜けになってる設定のドラマだから、常磐義経親子はこの程度で当然か
0108日曜8時の名無しさん垢版2012/08/27(月) 17:25:34.96ID:CqoARFkV
ガイド後編には「義経は倒すべき敵を清盛と見定め修行に励む」って
出てた。弁慶から義朝についていろいろ聞くんじゃないかな。
聞いて衝撃を受ける芝居を楽しませてくれ!

頼朝は、政子にお尻を叩かれて挙兵のパターン?
0109日曜8時の名無しさん垢版2012/08/27(月) 18:35:52.54ID:+A55it+n
>>107
本スレのほうに「罪人・義朝が父だと言うのは憚られて、やむなく清盛を父だと教えてしまった
けなげな母・常盤」みたいなレスがあったが、本当に義経のことを思うんだったら
再婚相手の長成を父と教えるよね。
もちろん、あんなに義朝の妻と胸張っていたんだから、義朝を父と教えるのが筋だけれども。
まあ空気読めずにふらふら流されているだけの常盤だから、何の考えもなく一番の権力者・清盛が
父だと言えばこの子はさぞ喜ぶでしょう、その嘘がそのまま通ればこの子の将来も安泰でしょう
みたいな浅はかな考えなんだろうな。
あとで真実を知った義経がどんなに傷つくかなんて思いもしない常盤に育てられた義経が
腑抜け頼朝と手を組んで平家を倒すとは、とても思えないんだが。
0110日曜8時の名無しさん垢版2012/08/28(火) 10:16:49.82ID:ednDz5/k
あまりこのドラマの擁護はしたくないのだが・・・
義朝は朝敵として滅んだから大悪人。
今でいえば、麻原の子みたいな立場だから、実の父を教えないという方針にも一理はあるといえる
0111日曜8時の名無しさん垢版2012/08/28(火) 10:38:56.66ID:1XF6bSLj
>>110
だって清盛が父親なんて
知恵がつくようになればすぐにバレる話じゃないの
一条の妻として安定した生活送ってて
異父妹もできてるんだから、そっちの息子にしとくのならまだしも
0112日曜8時の名無しさん垢版2012/08/28(火) 11:23:01.72ID:ednDz5/k
>>110
あのねえ。清盛の子と教えるのと長成の子と教えるのとどっちがいいかなんて話は、自分はしてないのよ。

ただ、本当の父が義朝だと教えて下手に源氏のプライドなんか持ってしまうと危険だから、
子どものうちはそれは教えない方針をとったとしても一理ある、と言っただけ。

うっかり人前でしゃべると身に危険が降りかかる怖れのあることなら、子ども本人に隠す。
大人なら自己責任だけど、子どもは何言うかわからんから隠す。知ったらショックを受けるなんてこと心配してる場合ではない。

0114日曜8時の名無しさん垢版2012/08/28(火) 11:34:11.96ID:lvXGi7Iz
>>112
それも一理ある。
しかし、牛若の立場で、清盛に「父上」と呼びかけたら、幼児でも「無礼者!」って処罰されるはずだ。
まあ、ドラマでは清盛が主人公だから、鷹揚に笑っていたが。
つまり、常盤は、牛若に絶対、清盛は父でないと教えないといけない。

鞍馬山で、源氏の御曹司だと教えるのは、鎌田正近じゃなくて弁慶になるのかな、このドラマでは。
俺は、鞍馬山に強制的に入れられた時点で、真実を知ったと思うけどな。9歳なら理解できるだろう。
0115日曜8時の名無しさん垢版2012/08/28(火) 12:56:29.48ID:HFsKoGFD
>>112
あ〜の〜ねぇ〜〜〜〜。義朝の子なのを隠すのと
清盛の子だということにしておくのって違うと思うけど
どっちがいいかなんて、こっちだって言ってない
長成の子扱いの方が自然だということ
だいたい、あの常磐が源氏のプライドなんか教えられるわけないし
今をときめく清盛の子としての教育だってできないでしょ
0116日曜8時の名無しさん垢版2012/08/28(火) 13:21:17.50ID:XcPyOSQP
義朝の子として生まれて可哀想だな
頼朝も義経も
親は選べないからな
0117日曜8時の名無しさん垢版2012/08/28(火) 14:35:33.40ID:PHGNiL+4
このドラマでは義朝と清盛はライバルであり友でもあったからな
だから時子が言ってたやん
牛若はあの義朝の子供だから清盛にとっては特別だとかなんとか
常盤がどういうつもりかはわからんが、あの場面は
あくまでも亡き友(義朝)の子供をわが子のようにかわいがる清盛
という構図だろ
それ以外のものは読み取れんわ
0118日曜8時の名無しさん垢版2012/08/28(火) 14:48:42.52ID:PHGNiL+4
そして父と思ってた人間が
実の父の敵と知ったとき
義経がナニを思いどう行動するのか?
たぶん亡き義朝がその背景に立ち上ってくるであろう
楽しみな回w
0119日曜8時の名無しさん垢版2012/08/28(火) 15:55:25.61ID:xJaQ/fW8
これ希望↓
749 :可愛い奥様:2012/08/27(月) 09:45:26.33 ID:0cfXYyyG0
>>747
あの場面に常盤はいらないよね。
乳母かなんかに連れられてこられた牛若が、「亡くなった母が我が父は立派な武士の棟梁だと
申しておりました。清盛様が我が父ですよね?」とたどたどしく語って
平家一同目頭を熱くする‥‥みたいにすれば、常盤も面子を保てるし
牛若も母親の再婚相手を差し置いて清盛を父と思い込む恩知らずボンじゃなくなるのになあ。
0120日曜8時の名無しさん垢版2012/08/28(火) 16:18:58.94ID:ZR/+N5sQ
>>118
そこはしっかりやってほしいよね
今んとこ、義朝の猛々しさを引き継ぎそうなのは、東国の
おっさんたちにしか見えないが(時政が覚醒するとかw)
義経だけでも政子より強そうになってほしい
0121日曜8時の名無しさん垢版2012/08/28(火) 20:02:13.75ID:oAwMdqVI
>>116
この時代で歴史上超有名な人物しかも兄弟そろって生まれてて可哀想?
あ、いつものアンチか
0125日曜8時の名無しさん垢版2012/08/28(火) 22:04:59.54ID:uoMfbMYQ
>>124
しかし、戦といっても富士川の戦い以前は、ヤクザの出入りに毛の生えた程度の規模だし、
(だからこそ、平家方の兵力は少なかったわけだし)
源氏の棟梁の畳の上で死ねない率が異常じゃないか?
0126日曜8時の名無しさん垢版2012/08/28(火) 22:09:55.77ID:Nz1JOdzD
>>122,>>125
頼朝も義経もあのまま何もアクション起こさなきゃ平穏無事な生涯を終えたのでは。
まあ、本人がその気でなくても担ぎあげようとする連中がいるけれど。
やっぱり滾る源氏の血がそうさせないんだよ。
むしろ畳の上で死ぬなんて恥と思う気風なんじゃないかな。
0127日曜8時の名無しさん垢版2012/08/28(火) 23:40:09.14ID:MJp1ymYA
てか、平穏無事も何も以仁王の反乱後の頼朝は、
挙兵するか奥州に逃げるか、どちらかしか選択肢は無かったんだよ。

0128日曜8時の名無しさん垢版2012/08/29(水) 00:15:27.14ID:P9+fyzmQ
頼朝も義経も義朝の子だから
源氏の貴種としてああやって家来も付いて
御曹司として育てられたんだ
0129日曜8時の名無しさん垢版2012/08/29(水) 00:20:02.01ID:HO/wk55M
>>127
まぁそうだよな

それに平穏無事なんぞ河内源氏に生まれた甲斐が無かろうw
義忠の子で河内経国の弟は平穏無事に平家傘下で公家やってたけど
歴史に名を刻むことも無く嫡流とも棟梁とも呼ばれない
0131日曜8時の名無しさん垢版2012/08/29(水) 11:25:54.97ID:xLdAIXH/
>>129
河内経国にスポットライト当てたら、面白いドラマができそうなのになー。
今回もスルーで残念だ。
0133日曜8時の名無しさん垢版2012/08/30(木) 13:21:55.85ID:YpxNR9US
昨日の歴史秘話ヒストリア見てたら、
これからの平家もなかなか大変だ
0134日曜8時の名無しさん垢版2012/08/30(木) 17:33:25.52ID:fU+Gr/3j
>>132
義朝は武力も優れていたが
源氏の勢力地を広げ時の上皇に取り立てられる能力があったからこそ
己の力で義家以来の天上人となった
脳筋だけではなれないぞ
0136日曜8時の名無しさん垢版2012/08/30(木) 23:23:52.89ID:HsfV9652
天上人ではなく殿上人ね
父親が平家初の殿上人となり本人の資質に関係なく12歳で従五位下となった清盛都くれべ
威光もなくそこまで行った義朝の器量はもっと評価されるべき
0137日曜8時の名無しさん垢版2012/08/31(金) 12:49:55.19ID:G1q+SqyY
義朝が若い頃の清盛みたいなカッコになってるw
ttp://i2.cqnews.net/ent/attachement/jpg/site82/20120831/002564be31cd11aa57390c.jpg
0139日曜8時の名無しさん垢版2012/08/31(金) 22:15:10.57ID:3ggNueVn
>>137
清盛どころかお国が違うwwかっこよ杉
相変わらず所作がきれいだね
本編でも所作が上手いと褒められてたけど
刀だけじゃなく走り方とか頭を下げるしぐさとかも決まってた
0141日曜8時の名無しさん垢版2012/09/01(土) 22:27:21.33ID:GVhFO5Tg
義朝の最期に迫力を出すのに体を大きくしたけど
その後は元に戻したらしい
0142日曜8時の名無しさん垢版2012/09/02(日) 11:34:21.47ID:VUXJh0tU
少し前の週刊誌の記事だったんで既出かも知らんけど
チビ鬼武者「そっくりでございます!」のトンボくんの記事で
好きな芸能人「玉木宏」だった
理由はお芝居が上手でカッコいいから
為義、由良、正清も揃った弓の稽古の場面くらいしか絡みの記憶はないけど
父上とは仲良くやってたんだな
0144日曜8時の名無しさん垢版2012/09/02(日) 21:09:28.33ID:w5IqGt8F
息子二人は義朝よりも一般的に有名だからね
視聴者的には親父よりも興味あるんじゃない?
0145日曜8時の名無しさん垢版2012/09/02(日) 21:27:44.44ID:lVsFzAir
>>143
源氏(義経方面)だらけにして欲しい
前半戦のダメ義、義朝だらけも見たかった
源氏は少ない出番でも印象はメガトン級だったけどね
0146日曜8時の名無しさん垢版2012/09/02(日) 23:10:07.72ID:hRA9dYoB
>>145
親父は有名じゃないが清盛の好敵と書いて友と呼ぶ義朝は
その生き様、死に様と強烈な印象を与えたよな
有名な人物より今まで知られてないだけインパクトが強い
0148日曜8時の名無しさん垢版2012/09/03(月) 20:17:48.05ID:oHCf8w+g
>>147
そう
修練に励み、配下の者を取っては投げ、取っては投げする勇敢な義朝を惚れ惚れしながら見ていたカワユス鬼武者ちゃん
ダメさんに弓をとってもらってた
カワユスぎる
0149日曜8時の名無しさん垢版2012/09/03(月) 21:14:41.94ID:7lKwuKP0
>>147
そう、君野夢真くん。今は仲間さんのゴーストママの息子役トンボくんを演ってる
赤ちゃん〜チビ武者〜鬼武者〜中川頼朝〜岡田頼朝変化の2人目でいいのかな
義朝が館で相撲の稽古をしてるのを、誇らしげに見ていたり
由良が統子さまのお言葉を聞き、為義さんを夕餉に招待して
鬼武者に弓の稽古をつけてる時に義朝が帰ってきて
為義「負けん気の強いところは義朝にそっくりじゃ」
義朝「え?さようなことはございませぬ」
鬼武者「そっくりにございます!」 皆笑顔の幸せな一瞬があった時の子役さん
「さらば父上」の回だけの出演だったかな
0150日曜8時の名無しさん垢版2012/09/03(月) 21:49:33.50ID:AYEDHW7i
頼朝の子役は一体何人居たんだ?
最初の赤ん坊から始まって岡田まで
0151日曜8時の名無しさん垢版2012/09/03(月) 22:15:01.22ID:e1Jie5SO
nhkって子役抑えてるねーって単に民法がnhkが使った子役使うだけか
好い子役使ってるわ
0152日曜8時の名無しさん垢版2012/09/04(火) 10:22:36.13ID:ieqIgddy
>>150
赤子頼朝はお宮参りの初登場と
由良が「私と鬼武者を飢えさせないで下さいませ」とやった時に
抱いてた赤ちゃんがいるけど、同じ子かどうか不明
でも成長に合わせて5人は使ってるわけで
主役より変態してるw
0153日曜8時の名無しさん垢版2012/09/04(火) 12:50:43.67ID:jFm7N6Fz
>>110
大悪人とはおもわれてないと思うよ
現代で言えば、田中角栄とかみたいなもんだと思う
民衆的に見れば、政敵に敗れた人、って認識だと思うよ

だから、源氏の旗揚げが何十年か後に出来るわけだ
オウムや東電も含むが、大悪人とか嫌われてたら、何十年たっても旗揚げ出来る位の人気は出ない
0154日曜8時の名無しさん垢版2012/09/04(火) 17:21:33.49ID:1ltM62H5
>>152
主役は赤子→乳飲み子→子役→本役で4人?
0155日曜8時の名無しさん垢版2012/09/04(火) 18:35:21.92ID:q5tY+pPW
中川くんあたりが10年後くらいに頼朝本役に引っ張って来られそう。
0156日曜8時の名無しさん垢版2012/09/04(火) 20:15:37.81ID:IkgTPNgM
本編乞うご期待!・・・では
0158日曜8時の名無しさん垢版2012/09/04(火) 23:50:40.76ID:IRA1ewkT
大手のバーターでしょう
岡田のバーター中川は本役頼朝を越えると言う珍しい成功例
0159日曜8時の名無しさん垢版2012/09/05(水) 00:32:51.01ID:3KmtRyGr
>>153
それは20年以上も昔の話になったからじゃないか?
寿命の短かった時代に20年以上前って大昔だしな
で、平家憎しでどうしようかという段になって、
平治の乱で信西憎しで結束した仲間が美化されて思い出される
現実の姿以上に、頼朝が素晴らしい武士だという噂にもなる
0160日曜8時の名無しさん垢版2012/09/05(水) 05:58:08.34ID:LEOdOoTf
>>158
バーター云々で言えば「龍馬伝」の佐藤健
評価が良かったから「るろう剣心」に繋がった
結局バーターでも本人次第ってことですね

最近気づいたんですが朝ドラ「こころ」に玉木氏出てたんですね
ずーと見てたんですが失礼ながら印象に残ってなかった
勝俣さんが出てたのは覚えてますが
「のだめ」は好きでしたちゃんと月9見たのってアレ位だもの
0161日曜8時の名無しさん垢版2012/09/05(水) 10:33:04.07ID:wOSuVpCN
>>153
角栄????はぁ??

角栄はまがりなりみも頂点まで上った人
しかも、政敵に敗れたってナニ?
ロッキード事件という大疑獄で被告になった首相だよ
全く違うわ
例えを出すならもっとうなずける人選してよ
0162日曜8時の名無しさん垢版2012/09/05(水) 19:24:28.03ID:ktcdNLvM
>>160
こころに勝俣出てたっけ?
大河繋がりでそれを言うならサダヲが出てた
玉木は出てたの知ってる
元気だった

バーターが出ても良いけど、あからさまにごり押しではなく実力が有ればこそだよね
0163日曜8時の名無しさん垢版2012/09/05(水) 19:49:25.51ID:JPkbj9sf
>>160
こころは見てないがヒロインの相手役を覚えてないのかい
自分はこころがきっかけの氷壁で玉木の名前と顔を覚えた

あの頃は頑強な河内源氏の義朝役が嵌る役者になるとは思わなかった
これからも大河の武将役を見たい一人
0165日曜8時の名無しさん垢版2012/09/06(木) 08:15:35.60ID:96AoomNJ
>>163
玉木にかぎらず、河内源氏の面々はみんなよかった
岡田はまだ保留だが
皆さん、次は男性的な脚本の時代劇に出てほしいな
0168日曜8時の名無しさん垢版2012/09/08(土) 00:10:32.22ID:V/xiZboV
ご本人のキャラは置いといて裸一貫力任せで
ぐいぐい賛同者を増やしていく感じはわからんでもない>角栄
まあ古い時代だからわかりやすくしたかったのか
ふいんきは佐々木小次郎て感じだったな
またはベジータ
0170日曜8時の名無しさん垢版2012/09/08(土) 08:12:13.33ID:HEXZ+eHd
>>168
ベジータっぽいっていうツイとブログは山のように出てたよ
自分のイメージは政治センスのある暴力団組長かな
角栄と違うのは、ご先祖が有名人なところ
0171日曜8時の名無しさん垢版2012/09/08(土) 10:11:23.59ID:kfawbL7F
>>168
時々、ふんいき(雰囲気)を、ふいんきって、書いている人見るけど変だよ!


平清盛を惰性で見ているけれど、躍動感が無く本当につまらない。
義朝を始めとして、今までの源氏パートはワクワクさせてくれたのに。
0172日曜8時の名無しさん垢版2012/09/08(土) 14:15:11.96ID:8mC9iApY
前半までの源氏万歳に同意だが、2ならふいんき(何故か変換できない)で正しい
0173日曜8時の名無しさん垢版2012/09/08(土) 20:37:24.22ID:yfInCvJf
明日はいよいよ神木義経登場でしょ
そのうちあるだろう弁慶に義朝のこと聞いた時の反応にwktk
0174日曜8時の名無しさん垢版2012/09/09(日) 14:22:10.31ID:MHMCCetn
大河「義経」は見ていないから、神木義経には何の思い入れもない
単に義経本役としてみると、画像とちょっと映った予告だけの印象ではインパクト薄い
小さいからまだ子役だと言われても信じそうw
先週出てた子役牛若もホクロが気になったなぁ
0175日曜8時の名無しさん垢版2012/09/09(日) 23:00:13.71ID:ATAMsINZ
義朝さん回想ではレギュラー?かな??

神木たん子役時代メチャ可愛いかった
あんな可愛い子そういない
龍臣くんって言ったっけ
龍馬の子役の子
あの子も可愛いじゃったけどね

子供で思い出したけど
「こころ」に出てた勝俣さんは自分の娘に「こころ」と付けた
ドラマとしては好きだったな
ヒロイン家の3世代岸さん蘭さん中越さん上品で綺麗だった
0176日曜8時の名無しさん垢版2012/09/09(日) 23:37:46.92ID:ltZzJCrl
ピアスの話題が出て来てからと言うもの
回想シーンに出てくるたびに耳を見てしまうが
やはり最初から穴は隠していなかったようだね
制作も制作だが本人も本人だな
役者なら仕事の前に舐めるように鏡を見て
不自然な部分はメイクに厳しく注文を付けるくらいでないと
0177日曜8時の名無しさん垢版2012/09/09(日) 23:50:24.06ID:7rmCnQqJ
アップもほとんどない25秒ほどの回想シーンから
ピアス穴見つける集中力すごいなw
0180日曜8時の名無しさん垢版2012/09/10(月) 00:03:30.43ID:cSxfYk9H
>>177
結構デカい穴が二つ並んでいるからアップでなくても
どこにあるか知ってしまえば嫌でも目につくよ
0182日曜8時の名無しさん垢版2012/09/10(月) 02:15:10.30ID:vhN9ffbi
>>180
義朝がわずかでも映ったら耳チェックするなんて偏執狂みたいだな
他の俳優も全部チェックしてんの?
0183日曜8時の名無しさん垢版2012/09/10(月) 12:52:44.47ID:Q6OtaW5I
>>180
後白河上皇の方が大きいけどそこは目につかない?
やっぱり少ししか出番のない義朝回想シーンでも
存在感のある役だから目立つのかもな
0184日曜8時の名無しさん垢版2012/09/10(月) 21:05:32.61ID:9d2IRXnv
もういいじゃないか
政宗の時にナベケンの肩に種痘の跡があるのになんで天然痘に罹ったんだよって言うレベルだし

いやそれは違うか
0185日曜8時の名無しさん垢版2012/09/10(月) 21:41:19.83ID:4KVgw9bE
役者がピアスを開けるという行為はプロ意識に欠けると思うよ。
まして時代劇で、しかもメイクで隠すこともせず
ファンもアンチも関係無く
一視聴者から見ても言い訳できない失態に映る。
本人だけでなく作品全体のイメージに関わってくるわけだから。
まあ今後は気を付けて欲しい。
0186日曜8時の名無しさん垢版2012/09/10(月) 22:11:54.47ID:rzTt5ly0
>>185
同じ事、後白河の松田のスレでも言ってやれよ
多分若手には他にもピアス穴の空けてるヤツはいると思うな
実際に出演中にいうなら判るが、とっくの昔に出番終わって回想でしか出てこないヤツに
今更になって文句言うとか粘着アンチとしか思えないね
他に現在出演中でメインでピアス穴がっつり松田がいるのにさ

それとメイクで修正するのはNHKスタッフの仕事だ
NHKスタッフにも文句言えよ
0187日曜8時の名無しさん垢版2012/09/10(月) 22:13:16.17ID:ZRtl65hj
メイクで隠すとPが言ってたし、野獣の髪で見えなかった
何より芝居が良かったらもういいので、腕時計をしてたとかメガネをしてたとか以外は気にならない

義経はどんくらい出るのかな
0188日曜8時の名無しさん垢版2012/09/10(月) 22:33:43.18ID:HkbU3cEq
>>186
アンチネタがそれくらいしか見つけられないんだよ
それくらい義朝が良かったということw
0190日曜8時の名無しさん垢版2012/09/11(火) 01:12:43.40ID:uQ+uamVg
>>187
そうそう
要は芝居に説得力あるか、視聴者を役柄に引き込んでくれるパワーがあるか
玉木宏の義朝にはそれらがあった

ピアスホールとか当時にしては男前過ぎるとかスタイル良過ぎるとかそんなちっちぇーことはどうでもいいんだよ
0191日曜8時の名無しさん垢版2012/09/11(火) 23:58:57.54ID:uK/oyx9h
ピアスホールとか気にしてないから、どの役者でも覚えがないなー
気になるとかいう人は、直接事務所にメールでもすればいいんでない?
0192日曜8時の名無しさん垢版2012/09/12(水) 10:00:35.14ID:gJoGbBgD
>>191
うん、事務所やTV局にどんどん意見を送れば気になる人がいるんだってわかるから
役者も監督・メイクさんも気をつけてくれるようになると思うよ。
ここで言っていても何も変わらない。自分も含めて気にならない人ばっかりだからw
0193日曜8時の名無しさん垢版2012/09/12(水) 13:16:48.69ID:IhzTXkmo
耳のピアス穴なんて池畑慎之介の時からいわれてた話で今更感があるな
0194日曜8時の名無しさん垢版2012/09/12(水) 14:23:15.19ID:FjkCHSV+
>>193
懐かしいな〜実時か
結構目立ってたけどピーターが良かったんで何とも思わんかったわ
0195日曜8時の名無しさん垢版2012/09/12(水) 14:34:49.45ID:3EO1/toM
>>185
ここで言っても完全にアンチ扱いだよ
玉木の演技は全てを超えて素晴らしかったって事だから
0196日曜8時の名無しさん垢版2012/09/12(水) 23:33:03.49ID:bLna7oeY
>>195
ピアス穴は以前の大河も見える俳優、女優がいた
今回も玉木、松田以外にもいる
185は玉木の耳にだけ特別の思いがあるんだろ
0197日曜8時の名無しさん垢版2012/09/14(金) 11:17:14.49ID:UdtlmaEY
政子に源氏魂を見たw
0198日曜8時の名無しさん垢版2012/09/14(金) 11:51:22.94ID:1KwKqCzs
>>197
同じだ。政子こそ実の父は義朝とかw
伊豆のメンバーって頼朝以外はみんな東国武士のにおいが
あるんだよな。あの囲炉裏端にふらっと義朝が帰ってきたとしても
違和感がない
0199日曜8時の名無しさん垢版2012/09/14(金) 23:37:13.15ID:3hlzX8h8
こいつのヲタが共演者を見境なく叩きまくり
0200日曜8時の名無しさん垢版2012/09/15(土) 08:38:06.88ID:xM4xIwjq
>>197
政子ふりかけワロタ
義朝ふりかけもいい感じできまってたなあ
0201日曜8時の名無しさん垢版2012/09/15(土) 10:19:08.69ID:RGEbt5KE
>>198

頼朝と兄妹になっちゃう。
近親相姦モノという嬉しい設定に・・・・・(;´Д`)ハアハア
0202日曜8時の名無しさん垢版2012/09/15(土) 12:58:58.30ID:CZ3wdjwO
>>198
宗盛取り替えっ子説もあるんだから、いっそ政子と頼朝取り替えっ子説はどうだろう。
由良御前が女の子を生んじゃったのでこっそり北条家の男児と交換。
これなら政子がどう見ても頼朝と同年齢なのがクリアーできるし
義朝譲りのワイルドさも説明がつくw
0203日曜8時の名無しさん垢版2012/09/15(土) 13:04:01.53ID:LOg5htJI
>>198
政子のあらぶる容姿や性格に
頼朝が父義朝のにおいを感じて惹かれるという伏線かw
0204日曜8時の名無しさん垢版2012/09/15(土) 13:05:58.74ID:xM4xIwjq
>>202
近親相姦は兎も角、なにそれ面白そう
0205日曜8時の名無しさん垢版2012/09/15(土) 23:10:24.85ID:L92jxyoI
父を斬首できないヤツは、政子の足元にも及ばん
0208日曜8時の名無しさん垢版2012/09/16(日) 09:30:27.18ID:QD6mRkcz
身内の罪は身内で断罪、というのも日本的だが
父親を討てなどと大逆を命令すること自体が世界でも稀
勇ましい義朝が実父ゆえ討てないところに
ただ乱暴なだけではない源氏の魅力がある
頼朝が義朝の供養を手厚く行ったのも義朝の人間味と
東国で父が開拓した地盤に救われたからだろう
0209日曜8時の名無しさん垢版2012/09/16(日) 10:22:47.30ID:DqZu+SyK
>>208
中国の残酷な皇帝たちでも、臣下に親を斬らせた話は聞いたことがない
儒教の国でそんな命令出したら、自分の徳を疑われるし
脚本家が信西の発想の異常さをわかってなさそうなのが……orz

あれが江戸時代で、切腹の介錯をしろってパターンなら
義朝もやれただろうね
今後、義経が実父処刑できなかった父の人間味に惹かれて、みたいのを
延々やられたらかなわんな。
0210日曜8時の名無しさん垢版2012/09/16(日) 10:55:13.71ID:TOcagDXh
世界でも稀かもしれんが、日本史上でもきわめて例外だよ。
信西が、能力はあったが人望を築けなかった大きな理由の一つだ。
0211日曜8時の名無しさん垢版2012/09/16(日) 11:16:59.82ID:yyZuzbKf
>>209
>今後、義経が実父処刑できなかった父の人間味に惹かれて

いや、実父を処刑できなかった父に比べて叔父を処刑した清盛の
器の大きさに義経感激っwwという流れになると思う‥‥orz
そこで頼朝ナレ「私も父ではなく清盛を見習いたい。
たとえ弟を討つときが来ようともためらいはしないだろう」
0212日曜8時の名無しさん垢版2012/09/16(日) 11:26:47.17ID:Mxbt31DL
>>211
なんと言うがっかり大河
0213日曜8時の名無しさん垢版2012/09/16(日) 11:59:23.46ID:2eI6xEIi
>>210
日本史の中では、義朝と、斉藤義龍が、父親殺しで有名な存在。
世界史のほうは知らないけど、仏典に乗ってるインドの、阿闍世〈あじゃせ〉王が有名。

というか、義朝は朝廷の命令でやむなく父を処刑したのに、
保元物語でも平治物語でも、婉曲に非難されていて、気の毒。
0215日曜8時の名無しさん垢版2012/09/16(日) 13:24:34.69ID:mkL1bakE
>>214
おまけに、義朝は実父だけど
清盛は血の繋がりさえも全くないのに
形だけのその叔父には元々嫌われていたし
0216日曜8時の名無しさん垢版2012/09/16(日) 14:00:03.60ID:oBntMZT4
>>214
というか叔父を斬ったからこそ清盛は成長した
斬れなかった義朝はそこまでの人
ってしたり顔に言ってる連中が清盛信者にはいるからな
同一視どころか、叔父(ドラマ上では血縁も無い)殺しの方がハードル高いらしい
そのくせ源氏は身内で殺し合ってるから(・A・)イクナイ!!というw
作ってる側もそのつもりみたいだし、その考えで描かれてる頼朝義経兄弟は道化だわ
0217日曜8時の名無しさん垢版2012/09/17(月) 10:39:34.92ID:QmlBKXAd
清盛は叔父の忠正とは史実上は親族の接点がなく
命乞いをするどころか命が下ったらさっさと叔父を惨殺してる

実の父を切れと言われ報奨は要らぬからと助命嘆願した義朝と比べる方が間違ってる
清盛の冷酷さを隠すために捏造した大河ストーリーを頭から信じ込んで馬鹿をさらしてるのがいまだにいるのだな
0218日曜8時の名無しさん垢版2012/09/17(月) 10:48:14.53ID:5gMuX733
>>216
義朝に父を殺させて五逆の罪を負わせ源氏の結束を乱した
信西と清盛、あくどい奴だのうwという描き方じゃ何でだめなんだろう。
道理はともかく戦略としては正しいんじゃないかな。
犠牲にしたのは元々疎遠な叔父だけだし。
そしてその上で義朝を友呼ばわりしてくる清盛だったらブラックで素敵なのに
清盛を正義のヒーローにしたいがためにヘンな理屈こねて
かえって視聴者をしらけさせたと思う。
0219日曜8時の名無しさん垢版2012/09/17(月) 11:08:58.10ID:HVPb8dFa
だいたい、忠正自体のキャラクターが、
平家の重要人物なのか、傍流の排斥された人物なのか
清盛に対して、敵対的なのか、親和的なのか
人間性として、優しいのか、意地悪なのか、、最後まで明確でなかった。
役者としては、出番が多くて儲け役だったろう。
視聴者としては、憎んでよいのか、同情してよいのか、どっちつかずでイライラした。
0220日曜8時の名無しさん垢版2012/09/17(月) 11:15:55.86ID:0twIVjT+
確かに最初の頃の誰なんだーを思い切り毛嫌いしてた時代を思い起こすと、竹馬を作るキャラには思えん
0221日曜8時の名無しさん垢版2012/09/17(月) 11:32:14.31ID:5gMuX733
>>219
頼盛の代わりに崇徳側に付いたとか情の厚い美談にしていたけれど
かなり前から忠正は鳥羽に疎まれて頼長についていたのに。
あれだと的確に状況を見抜いた池禅尼の聡明さが台無しだよね。
それに、肉親同士で戦うけれど勝ったほうが負けた方についた親族の命乞いを
するというのはむしろ源氏側のお家芸だと思っていたわ。
0222日曜8時の名無しさん垢版2012/09/17(月) 15:32:57.99ID:4QRGIQ2T
平家は仲がいいっていうけど寄らば大樹の影って程度に見えたけどな
実際も小松家の浮いた感じとか確執はあったわけでさ

源氏は兄弟、従兄弟の争いは激烈な部分もあるけど
親子の結びつきは切ないもんがある
主従関係も熱いし
棟梁としての生き様は為義、義朝の激しさと腹の据え方は断然魅力的
0223日曜8時の名無しさん垢版2012/09/17(月) 17:00:52.89ID:jtHRWFVl
ドラマから退場してもなお話題にできるキャラがいてよかったとつくづく

>>222
「激しさと腹の据え方」ってかっこいいなぁ
主役じゃないからこその強烈な生きざまでした
「女子供とて容赦はするな」も平成に入ってからは
主役だったらまず言わせられない台詞
0224日曜8時の名無しさん垢版2012/09/18(火) 16:03:14.41ID:RDyIQbnq
>>219
忠正についていえば、子供も全員皆殺しなのに、
『俺を斬れーっ!』とか、ありえんと思って見てた。
0225日曜8時の名無しさん垢版2012/09/19(水) 11:26:11.28ID:sVZhwTqp
行家は誰がやるのかなあ。
今まで出てきた義弟たちで義朝に似ている人はいなかったし
いくつか読んだ物語でも似ているという表現はなかった。
でも義経には、自分はあなたの父・義朝に似ていると言って
歓心を買ったというのは見たな。
ありそうな話ではあるけれど、頼朝と義経が会ったらすぐバレる嘘だよねw
0228日曜8時の名無しさん垢版2012/09/23(日) 20:59:59.98ID:e8Y5YNfk
何であの義朝の感動の長嶋茂雄台詞を、知らないはずの頼朝が言えるのだろうか
ナレーションだからってのは無し
0229日曜8時の名無しさん垢版2012/09/24(月) 11:42:47.92ID:l8a5kOq9
東国のオヤジたちに上げられたり下げられたり忙しいな、義朝は。
でも亡くなってから十年以上経つのに、未だにみんなの記憶に
鮮烈に刻まれているということだよね。
0231日曜8時の名無しさん垢版2012/09/24(月) 23:44:20.90ID:uqcB3vc4
>>227
あの場面はぜひ義朝にスイッチ切り替えして、オヤジどもをひれ伏させて
欲しかったよね。
でも今の玉木からはもう義朝が脱けちゃっているからなあ。
伏線自慢の脚本だったら、前もって撮影しておけばよかったのに。
0234日曜8時の名無しさん垢版2012/09/30(日) 09:12:19.04ID:mZt5b344
>>233
自分は早逝したロックスターみたいだと思った。
機会作ってはファンが集まって酒飲みながら
「あいつ酒癖悪くてさ」「女癖も悪くてサイアクだったぜ」とか貶しつつ
「あいつと同じ時代を生きられて良かった」「あんなに熱い奴はもう二度と
現れないぜ」「○○サイコー!!」と気勢を上げてる感じw
0238日曜8時の名無しさん垢版2012/10/01(月) 20:36:22.23ID:8hMP4p0Q
義朝最期は28話
クレ無しアバン登場…#29・30
回想クレ登場…#31・34・35・38
・35話は初出映像有(波多野館でのシーン)
0241日曜8時の名無しさん垢版2012/10/03(水) 20:43:23.19ID:MyMDSAF/
ゴミ大河
学芸会以下の糞演技しかできない玉置は一生茶漬けでも食ってろよw
0243日曜8時の名無しさん垢版2012/10/03(水) 21:11:36.98ID:rz4v1rub
足利義昭はよかっただろ。
0245日曜8時の名無しさん垢版2012/10/03(水) 21:39:57.07ID:HKvQ9mdN
>>244
座布団10枚!!
0246日曜8時の名無しさん垢版2012/10/04(木) 13:02:50.61ID:HCuYo5jU
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ 
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
0248日曜8時の名無しさん垢版2012/10/07(日) 10:34:35.04ID:B32KFba3
先日、神木隆之介君がゲストのスタジオパークを見た
人当たりがよく謙虚なとこ、役作りへの真摯な姿勢
そして趣味が空の写真を撮ることというのが
玉木さんに似てるなと思った
0249日曜8時の名無しさん垢版2012/10/08(月) 11:30:29.95ID:gpthDa1f
昨日は弁慶のセリフに義朝登場
でも遮那王はまだ本当の父親を知らないから
清盛のほうに反応してキラキラした表情を浮かべてて切なかった
0250日曜8時の名無しさん垢版2012/10/08(月) 11:54:51.20ID:8MqLNOyL
山奥ゆえに清盛の悪評は聞いてないのかねえ
0251日曜8時の名無しさん垢版2012/10/09(火) 05:05:01.54ID:ik6WDn4b
フジテレビで中の人が、ドラマの番宣番組で
アーチェリーやっててかっこよかった!
義朝がんばれ!〜と応援してしまったよ
結果は2位だったが、姿勢も良くフォームも決まっていた。
0252日曜8時の名無しさん垢版2012/10/09(火) 10:25:06.97ID:ga67uY/k
>>250
聞こえてたって自分が知ってる清盛像を信じるんじゃないの

でもやっと父親は清盛じゃないとだけ伝えて
それで終わりにしてる常磐ってやっぱりヘンだわ
あれだけ源氏ストーカーしてた弁慶が常磐の子供の消息知らなかったのか?
あいつだったら牛若が寺に行ったと聞けば
鞍馬にも行って木陰から明子ねえちゃんやってそうなのに
0253日曜8時の名無しさん垢版2012/10/09(火) 15:55:39.81ID:Ff9Rjtj/
>>252
常盤がヘンなのは正常運転だからw
でも牛若を寺に入れる前に、父兄が死んだことを伝えて(誰に殺されたかまでは言わず)
その菩提を弔うように諭すのが普通の母親だと思うけれど。
清盛が父だと思っていても、結局武芸の稽古をしているんだもん、寺から抜け出して
武士になる気満々でしょ、牛若。
弁慶に会うこともなく清盛の下に押しかけていたらどうなったことか‥‥
常盤って牛若の母でもなければ義朝の妻でもない女なんだね。
0254日曜8時の名無しさん垢版2012/10/09(火) 16:07:46.03ID:kHXyMJ2Q
結局常盤像はよくわかんないままだな。
由良は短いなりに棟梁の妻ぽさは出ていたが
0255日曜8時の名無しさん垢版2012/10/09(火) 16:44:37.53ID:nduWzoAu
ツイで「由良はキャリアを鼻に欠けたヤな女」ってのがあったが
自分から見れば、育ちがいいはずなのに夫に
対する口のきき方を知らない残念なお嬢さん奥さんだ
0256日曜8時の名無しさん垢版2012/10/09(火) 17:16:14.21ID:efeYch1J
脇は飛び飛びで出てくるだけだし、脚本に書き込まれている部分はわずかだから
視聴者にもその人となりが伝わるようにしようと思えば
役者が脚本に書かれていない部分を、本を読むなり自分で想像するなりして埋めなきゃならない
それができてる役者のはキャラが立つが、出来ない人はキャラが立たず存在感・魅力が薄くなる

多忙の合間に出てるだけの武井じゃ、常磐のキャラ立ては無理だろう
源氏は出番が少なくてもキャラが立ってた人が多かったから常磐の残念さが目立つけど
0258日曜8時の名無しさん垢版2012/10/10(水) 02:29:49.43ID:0yghgDJI
>>252
>あれだけ源氏ストーカーしてた弁慶が常磐の子供の消息知らなかったのか?
同意。常盤と3人の子供を一時保護していたのにその後の消息知らないのはおかしい
でもって、刀狩りしていた理由が「源氏再興のため」。誰に武器を献上するつもり
だったんだろう?
0259日曜8時の名無しさん垢版2012/10/10(水) 08:57:03.01ID:12RoeKAk
>>258
常盤の再婚も頼朝の流罪も周知の事実なんだから、弁慶が子供たちの消息を
知らないはずはないのにね。
源氏ストーカーという要素を弁慶に付け加えておいて
あとは放りっぱなしだから、つじつまが合わないんだよ。
で脳内補完すると、清盛「禿を始末しろ」→視聴者「殺したんだね」→
P「解散て意味だからw」みたいに裏切られる。悪い意味で。
もう脳内補完するのもバカらしい。
0260日曜8時の名無しさん垢版2012/10/12(金) 11:05:42.69ID:ceSxJWQw
寺に牛若預けたのは知ってたとしてもその後会ってないと思うので
おー牛若大きくなったなーってアリと思ったけど
0261日曜8時の名無しさん垢版2012/10/12(金) 12:37:05.36ID:Q6xqgqtE
>>260
あそこまで粘着していたら、一本刀を手に入れるたびに常盤の元に駆けつけて
あと○○本で夢が叶うよwwと報告していたに違いない(あくまで弁慶の脳内で)。
そのたびに子供たち一人一人の体調チェック(あくまで弁慶の脳内で)。
門の外の木に身長の推移を刻むぐらいはやっていたと思うわ。
0262日曜8時の名無しさん垢版2012/10/12(金) 22:35:58.94ID:8QUthd4i
義朝役で玉木宏を気に入ったので夕べのフジのドラマを家族とみた
画面がキラキラでまぶしかった
こんなのみてたら暗い平清盛に戻ってくる玉木ファンは少なかろう
0263日曜8時の名無しさん垢版2012/10/13(土) 09:42:17.30ID:Ra/hObAe
>>262
「花屋やってる場合じゃねえだろ、武士の世を作るんじゃなかったのか!」
ってツイに吹いたよ。自分はフジドラマ苦手だなぁ、いちおう録画するけど
義朝亡き後も、民放よりは大河のほうが見ごたえあって好きだ
きのうも平治の乱をリピートして河内源氏一党に惚れ直した
0265日曜8時の名無しさん垢版2012/10/14(日) 21:37:07.65ID:4UFLMQAp
玉木宏の義朝は素晴らしかった
でも違うテイストの役を義朝ファンががっかりするように演じるのは
ある意味俳優として成功じゃないの?
0266日曜8時の名無しさん垢版2012/10/15(月) 09:49:34.68ID:ODTSl5Z/
料理の鉄人やるんだね
いい声の、義朝の格好でおながいします
0267日曜8時の名無しさん垢版2012/10/15(月) 10:05:17.91ID:HM6bbrfx
へえ。義朝で見せたあのカリスマ性を出して来たらハマりそうだな。
0270日曜8時の名無しさん垢版2012/10/15(月) 12:52:02.62ID:ODTSl5Z/
ピーマンの代わりに山鳥かじってね
壮絶似合う
0271日曜8時の名無しさん垢版2012/10/15(月) 19:24:32.18ID:FTcVaIgm
中の人順調だねえ。大河の数字がどうあろうが、
全力投球してよい仕事した人が、次のステップで大いに
活躍しているのは良いことだ。
0272日曜8時の名無しさん垢版2012/10/16(火) 09:31:20.06ID:ap+3pYq4
保元の乱で一門を鼓舞したり朝廷に応えを迫る義朝もよかった
また他の時代にも出てほしいね
0273日曜8時の名無しさん垢版2012/10/16(火) 18:36:58.22ID:voTAwzWd
先週清盛の夢に出て「貴様と言う奴はどこまで馬鹿なんだ」と駄目だしして欲しかったな
0275日曜8時の名無しさん垢版2012/10/17(水) 07:47:24.05ID:iOsFOp4X
時代劇に出てほしい
今、民放に出てるの見ると、なんかもったいないと思ってしまう
0276日曜8時の名無しさん垢版2012/10/18(木) 00:49:40.87ID:1SsPERjE
大河や時代劇で重い役を民放で今風の役を
両方出来ていいじゃないか
0277日曜8時の名無しさん垢版2012/10/18(木) 19:04:54.28ID:T1uWyOms
宏 抱いて
0280日曜8時の名無しさん垢版2012/10/19(金) 08:04:41.76ID:CqJt0nU8
「皆の者、ジャンケン初代王者はわれなり!
遠慮はいらぬ、存分に呑め!」と言ってジュースを置いて帰る
義朝公
0282日曜8時の名無しさん垢版2012/10/21(日) 07:33:27.94ID:HI8RmqjG
一度も欠かさず見てるけど、清盛は前半の方が断然面白かったなー
義朝を始め皆キャラが濃くて、役者年齢も合ってて芝居も緊張感あったよ・・・
その割に今とくらべて端折った描写が多いというか、展開が大雑把なところが多々あって残念
東国時代や、義朝と由良の描写なんて端折りまくりだったもんなーなんか勿体ない
0283日曜8時の名無しさん垢版2012/10/21(日) 07:39:14.18ID:FcVjqHN7
源氏とか摂関家とか最初っからはしょられまくりだったけど、存在感があった
面白かったなあああああ
0284日曜8時の名無しさん垢版2012/10/21(日) 08:29:29.66ID:IkpwO+/F
>>282>>283
源氏と摂関家は役者の馬力で見せた部分が多いよね。
最近は教科書に載ってるような出来事やったり
平家のみなさんの人間ドラマやったり。
もうすぐ平家が滅びるので諸行無常を感じながら見てるわ
0286日曜8時の名無しさん垢版2012/10/22(月) 23:32:57.68ID:yTgDy6M/
>>271
中の人、次は初舞台&初主演で戦場カメラマン役だって!

また、戦いの場に身を置くんだな!
0288日曜8時の名無しさん垢版2012/10/23(火) 09:08:45.07ID:v7ec4wBr
>>286
詳しいこと知らないけど、現代の戦場カメラマンていったら
反戦メッセージを前面に出さないわけにいかないよね

自分にとっては義朝キャラ作りの魅力的なところって
現代的な綺麗事をいわずに
戦闘本能むき出しの生きざまをそのまま出したことだな
0289日曜8時の名無しさん垢版2012/10/23(火) 10:23:59.63ID:f0SRrV8h
>>288
出すも出さないも実在の人物の話なんだから
その本人のポリシーに関して捏造するわけにもいかんわ
しかも喧嘩上等、力がナンボの時代の話じゃないんだし
よく知らない人間のことを勝手に綺麗事とか決め付けるってどうなの?上から目線て楽しい?
0290日曜8時の名無しさん垢版2012/10/23(火) 16:37:55.93ID:c4n+T0xy
まぁ平均寿命が50代とか空から矢が降ってくる時代に生まれたわけじゃなし
道を歩いてたら地雷を踏んづけたり
ナパームで丸ごと焼き払われたりした土地に住んでるわけじゃなし
自分は安全圏にいるから語れる好みの生きざまと作劇論なんざんしょ
推して知るべし
0291日曜8時の名無しさん垢版2012/10/23(火) 21:48:21.49ID:Ukzwe2cf
結局保元・平治の乱も朝廷や貴族の代理戦争
ベトナム戦争は米ソ超大国の代理戦争だった
仕組みは同じなんだよ
一番つらい思いをするのは逃げまどう庶民だったり女子供
義朝は戦いそのものに人生をかけていたが
実の父を殺したかったわけじゃないもんな・・・
0292日曜8時の名無しさん垢版2012/10/24(水) 10:11:16.46ID:ULbYAEvP
流れ切ってスマソ。
一緒に過ごした時間は少なかっただろうに、義平や朝長が父上好き好きwなのは
義朝の魅力もあるだろうけれど、母親が義朝の悪口を言わなかったからだと思う。
(それを言ったらダメさんも同じだけど)
頼朝がいる屋敷内で義朝と口ケンカする由良とか、義経に義朝の名さえ教えず
源氏の誇りを伝えなかった常盤と比較すると、東国の側室たちに好感を覚えるわ。
0293日曜8時の名無しさん垢版2012/10/24(水) 21:04:29.20ID:/FEAKoW6
京の源氏の御曹司の威光や東国支配者の威光のもあるだろうけど、たまに行ってたんじゃないの
教えてエロいひと
0294日曜8時の名無しさん垢版2012/10/25(木) 11:26:12.76ID:RR0cQuS8
義朝は、三河で範頼を種付けしてるから、時々は京と東国を行き来していたっぽい。
しかし、複数の子供を種付けしたのは、由良と常盤だけ。
0295日曜8時の名無しさん垢版2012/10/25(木) 23:29:05.75ID:aa1XEHIB
頼朝の子役は一体何人居たんだ?
0296日曜8時の名無しさん垢版2012/10/27(土) 13:23:17.46ID:f0yvlFg9
4人だったかな?
0297日曜8時の名無しさん垢版2012/10/27(土) 23:39:12.72ID:alCaCij+
>>295>>296
赤ちゃん、5歳くらいの鬼武者、10歳くらいの鬼武者、中川頼朝の4人
0300日曜8時の名無しさん垢版2012/10/29(月) 09:46:17.99ID:bIuZXS5B
>>299
将来冷たい批評の言葉を浴びせられるんだけどねw
祖父・父にもそれなんだから、異母兄弟の義経を粛正するぐらい
朝飯前だな、頼朝は。
0302日曜8時の名無しさん垢版2012/10/29(月) 17:15:15.86ID:Zo68wjqL
>>301
義朝は上皇に命じられて泣く泣くだろ

関東の髭切り強奪はこの大河の創作
実際は長男の暴走で義朝は命令してない
0303日曜8時の名無しさん垢版2012/10/29(月) 18:09:37.88ID:bIuZXS5B
髭切が頼朝覚醒のアイテムになっているけれど、そのわりに
扱いがぞんざいだよね。
清盛命名とか義朝の強奪・弟殺しとか余計なフィクションばかり付加されて
かえって源氏側のsage要素になっている。
源氏の刀より小烏丸・抜丸の話を出して平家の兄弟不和に説得力出せばいいのに。
0304日曜8時の名無しさん垢版2012/10/29(月) 18:24:32.84ID:eotLW2GD
どうせちゃんと描かれないだろうけど
八重姫の件で、根回しも祐親説得もな〜んにも考えず実行せずのくせに
「私が守る」とか言っただけで、あぼ^んされた頼朝が
今回の政子結婚ドタキャン、いきなり求婚の顛末を
どうやって時政に説明したのか?気になるw
0305日曜8時の名無しさん垢版2012/10/30(火) 01:55:28.41ID:jnAhHd95
清盛が玉木なら
1桁祭り
0306日曜8時の名無しさん垢版2012/10/30(火) 06:34:45.58ID:wYoSNiTO
>>302
つうか、大蔵合戦って秩父一族内部(畠山vs川越)に
新田(義平妻実家)や藤姓足利が絡んだ豪族間の争いと
(ちなみに義平の乳母もからんでる)
義朝vs義賢の東国支配の実権争いなんかが絡んだ複雑な争いで
「太刀の所在」ごときで争った単純なもんじゃないんだけどね。
0307日曜8時の名無しさん垢版2012/10/30(火) 09:51:35.71ID:jtTQhMHD
>>297
10歳くらいの鬼武者は
映画「まほろ駅前多田便利軒」に「由良」という役で出てた
0309日曜8時の名無しさん垢版2012/11/01(木) 02:20:55.69ID:9VMr/mHY
>>292
御曹司を庇護している坂東武者の一族にとっては、
その父親は神のような存在ってことなのかな
0312日曜8時の名無しさん垢版2012/11/03(土) 23:31:48.59ID:XXt7Rzmn
クラッシャー玉木が関わったから
大河が低視聴率になったというのは本当でしょ?
民放のドラマも玉木関連はすべて低視聴率
それよりも演技が全くダメ
義朝の演技が酷すぎ
0314日曜8時の名無しさん垢版2012/11/03(土) 23:38:16.02ID:FYsnX3ji
演技が全くダメとかNHKのスタッフをバカにしてるー
評判が凄く良かったって考証の先生も言ってたのに
0317日曜8時の名無しさん垢版2012/11/03(土) 23:47:24.79ID:XXt7Rzmn
内輪の人間は無理してでもそう言うよ
世間はろくにセリフも言えない玉木を酷評してるよ
だから視聴者が見限った
0319日曜8時の名無しさん垢版2012/11/03(土) 23:50:00.92ID:XXt7Rzmn
NHKとまったく関係ない評論家が
玉木義朝を評価したか?
してないだろ?
嘘をついてるのはお前たち玉木ヲタ
0320日曜8時の名無しさん垢版2012/11/03(土) 23:52:48.87ID:sDt3BU6d
酷評した評論家なんか見たことないがw
評価したとか見直したという一般視聴者(それも男性)ならよく目にする
0321日曜8時の名無しさん垢版2012/11/04(日) 00:01:33.95ID:gxjoY0f2
一般視聴者?
ど素人の書き連ねるブログを真に受けるのか
やっぱ玉木ヲタって馬鹿だな
評論家はあまりのひどさに絶句してるんだろう
大河に出ていい仕事すれば脇でもCMくるのに
それもなし
0322日曜8時の名無しさん垢版2012/11/04(日) 00:11:23.82ID:LKpC0n/x
いくら探しても酷評ないからって
言い訳が無理あり過ぎるよアンチさんw
0323日曜8時の名無しさん垢版2012/11/04(日) 00:20:40.98ID:gxjoY0f2
一般的には無名な義朝がちょっとは世間に知られるチャンスだったのに
玉木の酷い演技と玉木が関わったことゆえの低視聴率で義朝はまた無名なままで終わった
0324日曜8時の名無しさん垢版2012/11/04(日) 00:28:05.16ID:LKpC0n/x
玉木義朝がアンチ(>>323)の予想に反して評価が良かったからって
そう興奮しなくてもいいのにw
0327日曜8時の名無しさん垢版2012/11/04(日) 08:17:54.05ID:a/5fHgjf
義朝sageネタにしていた、バカな父親に似ず賢い頼朝が介護老人のヘタレになったから
叩きどころがなくなって、今度は義朝酷評を偽造し始めたんだろうね。
まあいいじゃん。
義朝が好評だったのは玉木にいい仕事がどんどん来ていることで証明されているし。
0329日曜8時の名無しさん垢版2012/11/04(日) 14:55:14.64ID:0HPsOOw8
大河に出たら褒められると思ってたのに
まったく評価されなかった役者ヲタが荒らしてるんか?
でもそれって本人が酷かったからで
義朝の中の人のせいじゃないしなぁ
羨ましいのはわかるけど
0330日曜8時の名無しさん垢版2012/11/04(日) 19:22:26.98ID:dQck8G9x
息子2人がやっと立ったぞ
泣いた
0332日曜8時の名無しさん垢版2012/11/04(日) 21:16:56.44ID:gxjoY0f2
大河に出ても褒められなかったのが玉木宏
義朝演技が酷かったから

玉木にはいい仕事は来てない
0333日曜8時の名無しさん垢版2012/11/04(日) 21:23:22.07ID:DLx7Mgxs
あれ?またこのアンチ来た
このスレをお気に入りに入れてるのかなw
0334日曜8時の名無しさん垢版2012/11/04(日) 21:24:16.27ID:6eqUE84O
大河に出て評価が高かったのが玉木宏
義朝の演技が素晴らしかったから

玉木にはいい仕事ばかり来ている
0335日曜8時の名無しさん垢版2012/11/04(日) 21:28:11.00ID:dQck8G9x
>>333
そのようだ
大河を見てないただのアンチID:gxjoY0f2

スレッド数:1 スレッド
合計レス数:4 レス
レス数
00時:3 レス
01時:-
02時:-
03時:-
04時:-
05時:-
06時:-
07時:-
08時:-
09時:-
10時:-
11時:-
12時:-
13時:-
14時:-
15時:-
16時:-
17時:-
18時:-
19時:-
20時:-
21時:1 レス
22時:-
23時:-
合計:4 レス

活動が始まりました
0337日曜8時の名無しさん垢版2012/11/04(日) 22:13:49.40ID:nds5I5m3
RT @○○zk_k: 何十話って単位での伏線はかなり周到に張ってるのに、
直近数回ぐらいのそれは放置気味で、山場が唐突にやって来るんだよなー。
今回の窪田正孝、以前だと阿部サダヲや井浦新、玉木宏なんかの熱演がなければ、
そうとうヤバいことになってた。

From: ○○ahavaki at: 2012/11/04 21:36:18 JST Re RT 公式RT

義朝アンチにはこんなツイも目に入らないんだろうなー
0338日曜8時の名無しさん垢版2012/11/05(月) 11:41:48.06ID:Fg3W/K7e
義朝アンチじゃなくていつも同じこと言ってる玉木のアンチだよ
玉木の源義朝が評判良かったのが悔しくてアチコチで自演で嘘を書きまくってる
0341日曜8時の名無しさん垢版2012/11/07(水) 10:17:22.57ID:WohrAFUu
ネタバレ





ノベの最終巻読んだけど「義朝」の名がしょっちゅう出てくる
清盛、頼朝の回想部分に出現は当然といえば当然だけど
どこまで映像として出てくるかなぁ〜
頼朝の回想には戦に臨み号令かける義朝の姿もあるんだけど
「かかれぇ〜」の掛け声が聞けたらいいな
頼政のセリフに平治での件について
義朝に対して謝罪めいた言葉があったのは驚きというか
また突っ込まれるようなセリフを作った・・・気がする

0344日曜8時の名無しさん垢版2012/11/12(月) 17:57:28.12ID:yZ01Mm+q
今頃なんだけど、フジのBSでやった清盛関連番組を見た
腐った臭いがプンプンのおばちゃんが
義朝が死んで嬉しかった、ゴッシーの出番になるからとか言ってたけど
ここの住人的にアレはどうなん?
0345日曜8時の名無しさん垢版2012/11/12(月) 18:00:33.78ID:yZ01Mm+q
もう一人のおばちゃんも、平治の一騎打ちを
あれは清盛の夢を映像化したものだとか
解説してたけど、それについてもどうなん?
0346日曜8時の名無しさん垢版2012/11/12(月) 18:07:45.45ID:1I/jQpAa
>>344
見られなかったけどそれは酷いなあ
誰?
あの辺は義朝が死んだら呪いの回の血糊が怖いとか滋子が出てきてちょと引いたぐらいしか覚えてない
0347日曜8時の名無しさん垢版2012/11/12(月) 18:21:14.17ID:yZ01Mm+q
>>346
↓この番組
http://www.bsfuji.tv/top/pub/world_justice.html
写真の白いほうがゴッシーらぶで義朝早く死ねばいいのにで
黒い方のデブが一騎打ちを流れ的に有り得ないと力説してた
(まー史実的にはありえないんだが)
その前に清盛と義朝が目で合図してた場面は見ていなかったらしい
0348日曜8時の名無しさん垢版2012/11/12(月) 18:35:17.27ID:O9CWwL3e
>>344
ゴッシーのファンと言ってたしBSだしNHKじゃなくてフジだし
まぁいいんじゃないかw
本郷さんが、義朝が死んだらまた視聴率が…と心配したと言ってたけど
本気で心配してたんだなと思ったw
0349日曜8時の名無しさん垢版2012/11/12(月) 18:48:56.75ID:1I/jQpAa
>>347
ありがとう
なんかてきとーなコメンテーターだな
もっと熱い人がいそうだけど、群像劇だから自分の見たいとこしか見ない人もいるのかもしれない
再放送して欲しい
0350日曜8時の名無しさん垢版2012/11/13(火) 09:45:13.84ID:PE8Fl9fu
年末に総集編やるんだよね?あと年明け1、2日も
義朝さん一気に見るの結構楽しみにしてるんですが
0351日曜8時の名無しさん垢版2012/11/13(火) 16:46:38.19ID:cA5iwSV9
>>348
最高視聴率の所が義朝関連のところが多いんで
本郷さんだけでなくスタッフも本気で心配してたんだな
0353日曜8時の名無しさん垢版2012/11/18(日) 21:16:32.57ID:I8G2iwoJ
イラネ
0356日曜8時の名無しさん垢版2012/11/19(月) 00:11:40.75ID:95GT75xx
義朝は初回から死んだほうがいいと言われてるキャラなんでしょ
悪役なんだからサッと死んでそれで良かったんじゃない?
0357日曜8時の名無しさん垢版2012/11/19(月) 00:13:57.67ID:LFd1+gjN
やっかまないのw

>>355
そりゃあ出るでしょ
今回も頼政通じて義朝さま呼び来たし、武士としての
対極だもんね
0358日曜8時の名無しさん垢版2012/11/19(月) 01:27:51.00ID:MKH9Fdko
義朝じゃないけど、命より大切な馬を
「おたわむれ」で取られてしまう人が可哀想だった。


平家の看板だけ棟梁に、脅され、騙され。
妻がなけなしのへそくりを出して買った馬なのに・・・
その妻も、尻に平家の焼印を押され、耐えれない辱めを受ける。
源一豊の反撃に期待したいところだ。
0363日曜8時の名無しさん垢版2012/11/26(月) 01:11:14.35ID:r0VI6QGl
今まで何度も回想で出て来てたけど
ちゃんとしたセリフまであったのって今回が初めてじゃない?
若き日の3人がとにかく懐かしくて切なかったぜ
0364日曜8時の名無しさん垢版2012/11/26(月) 13:10:47.73ID:/zkmaLCD
早盛のツイで久し振りに義朝が出ると聞いてみた
義朝はやっぱりいい。あのころはみんな若かったね
清盛と西行が老けててビックリ
二人がちゃんと老けメイクしてるのは偉い
0365日曜8時の名無しさん垢版2012/11/27(火) 15:25:11.36ID:+EedbW1n
義朝が退場してからのほうが話が面白いね
前半無理に義朝の場面を作らなくてもよかったのに
結局義朝は無名のまんまだった
息子たちの知名度にはかなわない
0369日曜8時の名無しさん垢版2012/11/29(木) 11:56:52.66ID:YV+pfBgj
大河中、義朝は清盛、息子は元より源氏一党の会話に出てくるわ回想にも出るで
義朝がいなかったら源氏の平家打倒もなかったことになってる
実際関東源氏がまとまったのは義朝の力だから当然と言えば当然
>>365のような厚顔無恥はほっておいて、初めて知った人には義朝の業績が伝わったんじゃなかろうか
0370日曜8時の名無しさん垢版2012/12/02(日) 22:07:15.84ID:H6bIOGvv
今回も懐かしい場面の回想来たね
最初の頃はHPの人物紹介に
「清盛の終生のライバル」てあって
でも途中退場でしょ?て思ってたが
やっぱり終生だったんだねとしみじみ…
0371日曜8時の名無しさん垢版2012/12/02(日) 22:35:02.84ID:xNcrbyZr
>>370
なるほどな
0372日曜8時の名無しさん垢版2012/12/02(日) 23:16:14.76ID:4c3pymra
317 名前:卵の名無しさん :2012/12/01(土) 22:34:01.58 ID:ZCWfxChg0
現在、ISSAは人通りの少ない夜道を避け、事務所スタッフや友人に周囲を警戒させながら
移動しているという。 「週刊誌の報道で自宅も特定されていますから、
今後しばらくは友人の家を転々とするつもりだとか。万が一に備えて
小型電灯付きのヘルメットも持ち歩いているそうですよ」とはテレビ関係者。
0375日曜8時の名無しさん垢版2012/12/07(金) 18:08:44.97ID:XbekSeEz
age
0376日曜8時の名無しさん垢版2012/12/07(金) 20:59:57.45ID:zFklYN4w
まだこのスレあったんだ
義朝が出てるころは清盛も若くて勢いあったね
0377日曜8時の名無しさん垢版2012/12/07(金) 22:21:36.28ID:Hxr1nWQO
>>376
もうとっくに退場して
息子世代の話になってるからね
世間の人が知ってるエピソードばかりだから
視聴率も上がってきた
清盛もいい演技だし
義朝が忘れ去られても仕方ない
0380日曜8時の名無しさん垢版2012/12/08(土) 15:46:20.22ID:F7aYVj84
806 :名無しさん@恐縮です:2012/12/06(木) 00:27:53.78 ID:Je8GuagX0
●兄弟リスト●

黒木メイサ・・城田優、KEN(2SOUL)、中村獅童、伊藤英明、エリート銀行員+篠田光亮(同時進行)、北山宏光(Kis-My-Ft2)、小林可夢偉、赤西仁
赤西仁・・・・藤本美貴、上原多香子、徳永千奈美、RINA、加藤ローサ、香椎由宇、藤井リナ、宮崎麗香、西山茉希、黒木メイサ

山下智久・・・後藤真希、平山あや、鈴木えみ、香里奈、山田優、鈴木亜美、北川景子、相武紗季、加賀美セイラ、藤井リナ、佐々木希、あびる優
ISSA・・・・・上原多香子、宮沢りえ、柴咲コウ、あびる優、木舩香織、伊東美咲、藤井リナ、福本幸子、AKB増田有華←New!
伊藤英明・・・水野美紀、中野美奈子、花田美恵子、山田優、米倉涼子、あびる優、黒木メイサ
伊勢谷友介・・広末涼子、浜崎あゆみ、吉川ひなの、麻生久美子、木村佳乃、比留川游(特定の彼女が居ない時はセフレを作る)
北川景子・・・※引っ掛かったアホ…山下智久、木村了、宮尾俊太郎、斎藤佑樹、城田優、上地雄輔、向井理、細田よしひこ←New!
        ※モーション掛けたけど玉砕…中田英寿、松本潤、玉木宏
        ※下僕としてキープした芸人…ドランク塚地、次長課長河本
香里奈・・・・山下智久、山田孝之、田中圭、関東連合リーダーとも噂あり
鈴木えみ・・・山下智久、ONE OK ROCKのTaka(元ジャニーズNEWS森内貴寛)、上月啓市
佐々木希・・・押尾学、関東連合リーダー、山下智久、TAKAHIRO、二宮和也
藤井リナ・・・赤西仁、山下智久、KAT-TUN田中聖、ISSA、関東連合リーダー
山田優・・・・押尾学、永井大、藤木直人、山下智久、伊藤英明、海老蔵、小栗旬(小栗と海老蔵との交際時期は被り)
西山茉希・・・赤西仁、早乙女太一
加賀美セイラ・山下智久、ジェジュン、村上信吾、藤森信吾、TERU、HISASHI、シド、ナイトメア、アリスナイン、雅、超新星
平山あや・・・山下智久、押尾学、田中圭、HEY!SAY!JUMP高木
あびる優・・・KAT-TUN田中聖、ISSA、ロンブー淳、伊藤英明、ジェジュン、小林可夢偉、山下智久
0388日曜8時の名無しさん垢版2012/12/10(月) 23:41:23.50ID:LwBn63Lq
清盛が今まで頑張って来たのは義朝のためだけとでもいいたげに
何度も何度も回想シーン来るぅw
0389日曜8時の名無しさん垢版2012/12/11(火) 22:07:09.73ID:cvU2M941
北川景子・・・※引っ掛かったアホ…山下智久、木村了、宮尾俊太郎、斎藤佑樹、城田優、上地雄輔、向井理、細田よしひこ←New!
        ※モーション掛けたけど玉砕…中田英寿、松本潤、玉木宏
        ※下僕としてキープした芸人…ドランク塚地、次長課長河本
0390日曜8時の名無しさん垢版2012/12/12(水) 13:56:18.57ID:sVLQ4Loe
義朝が関東での勢力を伸ばした過程が描かれるようになった
なにげに義朝をたたえてるな
0391日曜8時の名無しさん垢版2012/12/12(水) 19:10:14.34ID:wTfri+lw
なんとステラに義朝様が、ご降臨とな!

地方ゆえまだ何処にも見当たらぬ!残念!
0392日曜8時の名無しさん垢版2012/12/12(水) 20:30:29.11ID:7rIes4qm
清盛人気キャラで義朝だけ1ページまるごとだった。
ステラと言えばひとつだけ残念だったのは
中の人が表紙になったとき、義朝の大鎧姿じゃなくて洋服姿だったことくらいw
0393日曜8時の名無しさん垢版2012/12/13(木) 21:01:47.05ID:kXnA7mlE
清盛の中でダントツナンバーワンの人気キャラだね義朝
中の人の人気もだけど
0394日曜8時の名無しさん垢版2012/12/14(金) 02:29:34.66ID:afN2O3Px
義朝、今週発売ステラの人気キャラ特集「源氏方・朝廷」編の1位おめ!
0397日曜8時の名無しさん垢版2012/12/18(火) 11:13:18.77ID:YicTsTqN
ここ最近の回想を見ていると
若いころの義朝と大人になってからの義朝の見た目と演技の違いに驚く
関東下向で苦労した義朝を玉木が上手く演じたな

義朝の関東での野人化のおかげで頼朝が鎌倉を築けた
0398日曜8時の名無しさん垢版2012/12/19(水) 16:48:36.09ID:bKrHTeq6
最終回まで保守
0400日曜8時の名無しさん垢版2012/12/19(水) 17:14:26.95ID:yXPBVj8W
>>399
さすがにそれはちょっとくどいんじゃないか?
今までさんざん出てきたし
それより息子たちだ
0401日曜8時の名無しさん垢版2012/12/19(水) 19:59:43.29ID:5NVOzA6n
清盛は父と子、友と敵がテーマだから
義朝は出るだろう
なぜくどいと言うのか理解できん
0403日曜8時の名無しさん垢版2012/12/21(金) 22:44:54.27ID:MOq2AR7y
いい芝居してたけど前半の役者は忘れ去られちゃって
後半の方々が印象に残るから不利だな
0404日曜8時の名無しさん垢版2012/12/23(日) 11:28:55.93ID:iULPcJMc
今年は逆に前半が皆良い芝居する役者ばかりだったから
後半は小粒すぎるなと思ってるが
0406日曜8時の名無しさん垢版2012/12/23(日) 20:12:49.73ID:TmYLzK0E
主役ageは大河だからしょうがない
この大河の義朝は清盛の友だから頼朝にとっても敵ってだけじゃないんだろ
それにしても最後まとめ過ぎ
0407日曜8時の名無しさん垢版2012/12/23(日) 23:18:58.32ID:lb4yUL4z
最終回てんこ盛りだったなw
壇ノ浦だけじゃなくその後もやったから
とても出る余裕なかったな
0410日曜8時の名無しさん垢版2012/12/24(月) 19:35:10.74ID:9e0TXm+r
義朝は亡くなってからも関東武士や息子達、
そして清盛の中に生き続け存在感があった
0411日曜8時の名無しさん垢版2012/12/27(木) 11:21:14.07ID:7FumD8qI
公式の人気投票と名シーンの結果発表ムービーみたよ
義朝あちこちに出没で出血大サービスだった
回想のお陰とは言え人気投票って後半キャラが有利な中よく頑張った。感動したw
0414日曜8時の名無しさん垢版2013/01/03(木) 09:01:12.71ID:piZKPAWA
最終回に出てきて清盛にツンデレして欲しかった
0415日曜8時の名無しさん垢版2013/01/03(木) 09:32:32.27ID:AcFvAHW8
総集編、義朝最期の今日1月3日は、まさに義朝が野間で散った日
合掌…
0417日曜8時の名無しさん垢版2013/01/03(木) 12:20:22.70ID:o0382Ds8
義朝譲りのワイルドさも説明がつく
0418日曜8時の名無しさん垢版2013/01/03(木) 12:40:50.27ID:gbLaz7Tk
>>415
今日って義朝公の命日なんだよね
命日に謀殺されるドラマを放送されるとは
偶然とはいえ凄いな
0420日曜8時の名無しさん垢版2013/01/04(金) 10:56:04.29ID:P9S7NX+5
できれば大河がいいけどそれ以外でも時代劇でまた見たいな
武士がいい
0421日曜8時の名無しさん垢版2013/01/04(金) 12:03:19.40ID:pug9kzM4
本当は玉木義朝で東国時代とかじっくり見せて欲しかったけど
いつか源氏メインの義朝物語やって欲しいな
もっと源氏一族のこと知りたい
0422日曜8時の名無しさん垢版2013/01/05(土) 23:01:27.81ID:kf5Ndo+A
大変残念な最期であったが、戦国武将とかにも共通にして言えることであるが、
彼らはかわいい子とえっちを思い存分やってきた。後悔はないであろう。
0423日曜8時の名無しさん垢版2013/01/06(日) 00:56:41.75ID:rbRQFuX7
ドラマの義朝の最期と紀行に出てきた大量の木刀がつながってなかったのが残念
0426日曜8時の名無しさん垢版2013/01/07(月) 00:25:57.06ID:5EgmxZoa
義朝良かったのに視聴率悪くて
多くの人に見てもらえなかったのは残念
0427日曜8時の名無しさん垢版2013/01/07(月) 00:57:14.24ID:ZYfC7Ky6
大河は3回やってるし全国で言えば何百万人も見てる
義朝が出てた頃はそんなに悪くないから残念がらなくても大丈夫
0428日曜8時の名無しさん垢版2013/01/07(月) 08:12:43.21ID:JK31Zdgz
清盛作品そのものがクリエーターの評判がいいし、今後の仕事のオファーに
つながらないはずがない。ほとんどの役者はあの作品に出て得したよ
若い女性ファンがどれだけ増えたかは不明だがw
0429日曜8時の名無しさん垢版2013/01/08(火) 20:22:07.37ID:0IHTMnJo
中年女性のファンが一人増えたのは間違いない→うちの母
ただどの映像を見ても義朝さんが出てはる  と言う
0430日曜8時の名無しさん垢版2013/01/10(木) 13:10:52.44ID:lXS0c0ZU
総集編を今頃みた
総集編の義朝さんも熱演で良かった
惚れてまうな
0431日曜8時の名無しさん垢版2013/01/11(金) 11:57:34.06ID:lDfjsM/+
総集編の録画、なんと大事な「第2回」を失敗してしまった…

また放送してくれるだろうか
0433日曜8時の名無しさん垢版2013/01/14(月) 21:33:50.47ID:7ylQhE64
私は総集編第3回を
見る前に削除してしまった!

第1回・第2回は無事だったが、非常に悔しい!
0434日曜8時の名無しさん垢版2013/01/14(月) 21:44:45.88ID:lU/zUy3G
3回に義朝いたっけ?
DVD買ったから充分楽しみます
0435日曜8時の名無しさん垢版2013/01/14(月) 22:25:09.68ID:xCpLi7WB
BSの総集編けっこう出番あったな
0438日曜8時の名無しさん垢版2013/01/17(木) 01:46:07.28ID:2xQBu9bG
>>437
ありがとう!

もしかしたら、回想で出ていたかもしれないと思って…
あと、せっかくだから総集編を通して見たかったんです!
0439日曜8時の名無しさん垢版2013/01/26(土) 09:45:55.79ID:0j1AQa23
中の人主宰のアイアンシェフに清盛がゲストで来たね。
久々の共演だね!
0440日曜8時の名無しさん垢版2013/01/26(土) 23:07:17.02ID:li6AhXog
おらワクワクしたぞー
0441日曜8時の名無しさん垢版2013/01/27(日) 11:46:38.90ID:KZlhXApU
(´;ω;`)
0443日曜8時の名無しさん垢版2013/01/27(日) 20:51:37.11ID:bKSzRo6m
月曜めざましでガチャピン、ムックと義朝が
一緒に踊ってるところが観られるらしいw
0445日曜8時の名無しさん垢版2013/02/02(土) 10:35:33.70ID:c9rz4ozz
迷うけど買ってしまいそうだ!

大河ドラマ #平清盛 総集編 [Blu-ray] 5月10日発売 ■特典映像○出演者インタビュー(玉木宏、小柳友、辻本祐樹)○クランクアップ集■封入特典:解説書16P(予定)

おぬし、義朝ファンを釣ろうとしているな!
0447日曜8時の名無しさん垢版2013/02/02(土) 12:48:59.36ID:eCYci6RI
弐は高いのに義朝の最後の1話だけ入れられたし、総集編も最後の回は回想さえ一切出てないのに
NHK…
たいしたことがなかったら暴れそうだから、いっぱい入れてもらおう
0448日曜8時の名無しさん垢版2013/02/02(土) 14:29:52.80ID:wcHZ3J/T
いっぱいなんか入るかなぁ
というか何時収録したものだろう?というか
改めて収録した?
ドラマチック・アクターズ・ファイルから抜粋とかいう笑い話じゃないよねw
0450日曜8時の名無しさん垢版2013/02/02(土) 15:33:46.95ID:rIWQ6G7R
鬼武者タン
0451日曜8時の名無しさん垢版2013/02/02(土) 16:25:05.72ID:W4b9HCyQ
うちきりは大河じゃなくてアイアンとかいうやつ
0452日曜8時の名無しさん垢版2013/02/02(土) 18:44:37.90ID:eFS6VAgS
いやそれは違うか
0457日曜8時の名無しさん垢版2013/02/03(日) 22:17:50.22ID:hI7ha4QY
源氏の武士の世といいながら鎌倉幕府は源氏は頼朝一代限りあとの将軍はただの飾り物
まあ関東武士(平氏も含む)が頼朝をいいように担いだだけともいえるが、その源氏将軍にしても3代で滅んだ
0459日曜8時の名無しさん垢版2013/02/03(日) 23:48:15.56ID:eFvraj5z
脳筋だけではなれないぞ
0460日曜8時の名無しさん垢版2013/02/04(月) 00:37:14.68ID:Llpl4UGi
玉木は脳筋?
0462日曜8時の名無しさん垢版2013/02/05(火) 00:20:14.36ID:u7PdXNOM
>>447
磯Pには期待できない
玉木ヲタの財布目当てなら
もっとつぶやけばいいのに
内容告知すらせず敗者の宣伝ばかり
0464日曜8時の名無しさん垢版2013/02/05(火) 07:53:08.59ID:u7PdXNOM
バランス感覚の悪さはPとしてどうかな?と思う
特典の編集も期待できないから
玉木の名があってもインタも申し訳程度で
クランクアップ集なんかお気に入りばかりだろうね
0468日曜8時の名無しさん垢版2013/02/05(火) 19:09:20.27ID:8qkpJOSe
>>457
清盛一代で幕府も作れん平氏より何万倍のマシだろう
そこまでは習ったとしてもお前の頭では覚えきれんか
0469日曜8時の名無しさん垢版2013/02/05(火) 19:24:51.44ID:uDZW2vPl
>>454
身内同士の殺し合いは武家には珍しくないこと。
頼家を殺したのは時政、頼朝の三男を出家させたのは政子、頼家の息子達と
全成の息子を殺したのはは義時。
源氏は北条親子に滅ぼされた。
0470日曜8時の名無しさん垢版2013/02/05(火) 19:34:33.29ID:m2eeEtTX
その北条氏は伊豆平氏
まあ平清盛が情け容赦なく頼朝の首をはねていれば、その後どうなっていたんかのー
まあ誰かが東国に旗をあげてただろうとは思うけどね、歴史的必然って奴だね
0471日曜8時の名無しさん垢版2013/02/05(火) 21:59:12.27ID:Hc18kG7e
それ以降は大人になってから殺し合う前に
赤ん坊、幼児の頃に殺してしまおうと毒殺が主流になった
毒味役が年に何人も死んだと言う記録もある
0472日曜8時の名無しさん垢版2013/02/11(月) 16:05:54.67ID:BY4xOTtw
清盛DVDに義朝のインタビューがあるらしい
高いけど買う
0473日曜8時の名無しさん垢版2013/02/11(月) 22:20:46.78ID:vU08Gvu/
義平ってばクイズ番組で銀閣寺創建が足利義満なんて
やらかしてたぞ!そっちは金閣じゃ〜。足利さんは
オヤジの相婿で親戚だろー。
0474日曜8時の名無しさん垢版2013/02/11(月) 23:52:21.81ID:uYbVBH68
誰も気にしやしないよという
0475日曜8時の名無しさん垢版2013/02/12(火) 07:16:14.77ID:PSTci27U
鎌倉幕府は北条一族が実権を握っていて良かったと思う。後の蒙古襲来で撃退できたのは 北条時宗のおかげだと思うぞ。運悪くルーピー鳩山みたいな奴がトップだったらヤバかった。
0476日曜8時の名無しさん垢版2013/02/12(火) 10:29:47.30ID:p4EIzP8A
>>473 義平の人って、早稲田大学出身の浪岡さんじゃなかったですか。
こういう間違いするのね。驚き・・・
0478日曜8時の名無しさん垢版2013/02/12(火) 14:08:54.39ID:PLumo/1V
あれがあったから、大殿様が牢にやって来るシーンや、半平太を救うために龍馬が土佐に戻るというシーンもできた。
龍馬は『武市さんは可哀そうじゃのう』じゃ済まないんですよ。やってしまうと批判もあるけど、やらなかったらドラマはなかったんです。
それにしてもあれほどリアルに撮影するとは。
0479日曜8時の名無しさん垢版2013/02/12(火) 18:32:24.35ID:Pi3HTXUP
一体なんの話かね
0480日曜8時の名無しさん垢版2013/02/13(水) 20:14:59.96ID:xBm7aHyC
悪源太
今日もクイズで変顔要員になってるがんばれ
0484日曜8時の名無しさん垢版2013/02/14(木) 09:35:05.93ID:t4KVlnyM
義務教育で習ったこと全部覚えてるんなら
それはそれでスゴイことだなww
0485日曜8時の名無しさん垢版2013/02/14(木) 11:38:43.36ID:AjK+/1kW
義朝に関係ない話題ばっかりだな
去年の大河だから仕方ないか…
今年のクレジット二番目は出番も多いし話題にもなってる
結局「源義朝」は世間の人々に殆ど知られずに終わった
0487日曜8時の名無しさん垢版2013/02/14(木) 22:28:40.18ID:iErjOobb
>>485
わざわざここにきてるのは義朝が気になってる人だろうから一つ
今年も義朝の法要は県外からの観光客で盛大だった
いまだに義朝御膳も人気がある
みなさんも美浜町にどうぞ
0488日曜8時の名無しさん垢版2013/02/17(日) 23:01:40.39ID:emEgZcQ5
487さんに便乗して
今年の正月に..野間大坊には大幅に参拝客が増えて
義朝の墓に木太刀や義朝絵馬を納めた。と東日新聞に記事が載っていました。
正月以降も訪れる人は絶えず、地元の人間としてうれしいですね。
0489日曜8時の名無しさん垢版2013/02/21(木) 11:35:40.83ID:JqRFUjbE
野間大坊に祭られてる義朝公はすっかり神様になられて
今の時期は合格祈願の絵馬が大量に奉納されている
ただ頭部は鎌倉の源氏ゆかりの寺に祭られているのは内緒だ
0490日曜8時の名無しさん垢版2013/02/24(日) 12:50:00.74ID:xqmkC4Hk
>>489
それは何と言うお寺ですか
0494日曜8時の名無しさん垢版2013/02/27(水) 10:00:02.69ID:R4X9BKNM
義朝は朝長の母方が離反したくらいには頼朝大事にして
養育に気を配った形跡はあるんだろ(ドラマはあれだったがw

末路は惜しいが若年で東国でってのはかっこいいし子どもも使える奴多し
合格祈願はされたっていいじゃん
家内安全ならびっくりするがw
0495日曜8時の名無しさん垢版2013/02/27(水) 15:32:45.65ID:TtRZNwBw
>>494
だよな
頼朝を文武にわたって武士として教育したのは
義朝が選んだ家庭教師だし(ドラマはあれだったがww

若くして東国制覇にすこしでも触れたことは評価するけど
どうせなら、もう数分長くやってほしかったな
0496日曜8時の名無しさん垢版2013/02/27(水) 19:03:21.56ID:ZqsObwxE
そ頼朝の家庭教師役の学僧を選んだのは義朝
武術は義朝が直接手ほどきしたこともあるそうだね
頼朝はあまり馬術が上手くなかったらしい
0498日曜8時の名無しさん垢版2013/03/02(土) 14:05:16.95ID:RFQVnBFN
源氏の御曹司には確かにその手の教育は必要
正しい家族計画がなされていれば北条などに滅ぼされてはいなかった
0499日曜8時の名無しさん垢版2013/03/03(日) 07:35:08.73ID:TJk+QgG6
>>497
A-studioで義朝の若かりし頃の映像が流れたよ!

中の人たちは、当時食事をしただけではなくて、
メールしてたり、家に行ったり、まだ交流があるみたいで、和んだ。
0501日曜8時の名無しさん垢版2013/03/03(日) 22:06:32.32ID:RDeEr0B0
実際の歴史と大河ドラマの親子関係はちょっと違うけど
演じた役者どうしが仲良く交流してる話はうれしいね
0502日曜8時の名無しさん垢版2013/03/04(月) 01:35:30.51ID:rmQKOkTY
鬼武者タンにも憧れられていたし、息子に慕われてんだな

>>498
好きな女子には押しておして教育みたいデス。
0503日曜8時の名無しさん垢版2013/03/04(月) 10:54:26.42ID:Sbets75C
>>502
鬼武者くんは他局で仲間さんの息子さん役やってる時に
義朝父上のことが好きだって言ってたんだっけ
今期も別のドラマに出てるのを見て
大きくなるのが早い!と思ってたら
頼朝少年は元々大人っぽかったけど、さらに大人びちゃって
ちょっとゴツくなったかな
小日向さんの為義さんも含め、源氏親子がまたどこかで共演してくれたら嬉しいな
0504日曜8時の名無しさん垢版2013/03/04(月) 11:51:52.53ID:YCNzZAST
実際は年若きころ関東に下向しその後は縁薄かった為義と義朝だが
父を処刑しろと勅命された義朝が褒美を投げ出しての助命嘆願が聞き入れられず
手にかけられず苦悶する子とその子を思う父がこの大河ではよく出ていた
清盛の中ではトップ3に入る回だった
0505日曜8時の名無しさん垢版2013/03/08(金) 22:34:45.50ID:OA6tp9t+
>>499
中の人の舞台を観に行ったら、息子(中川君)、父上(小日向さん)
からのお花があって、嬉しかった!

でもライバル清盛からのお花がひときわ大きくて驚いた。
こっちも交流が続いているんだね。
0508日曜8時の名無しさん垢版2013/03/16(土) 20:13:02.71ID:NvAUiNTH
平治物語絵巻・義朝・信頼軍の三条殿焼き討ち場面の本物見てきたよー。
ボストン美術館展で一番人気だったよ。
ネットや書籍でも見られるけど、やっぱり質感が分かる本物の迫力は違うね。
大きな絵巻で綺麗で色鮮やかで迫力あって残酷。頭縦に割られてるヤツもいたな・・。
義朝率いる東国武士団の都での戦闘の残酷さが鮮やかに描写されてました。

で、平治絵巻で拉致られてる後白河が作らせた面白絵巻の
吉備大臣入唐絵巻が同時に展示されてるのがなんか面白かったw
0512日曜8時の名無しさん垢版2013/03/30(土) 15:00:07.50ID:3RjB/YM6
ボストン美術館展では平治絵巻のミニクリアファイルゲットしたよw
0513日曜8時の名無しさん垢版2013/03/31(日) 16:23:17.95ID:Ttv/x8gr
>>510
私も行きたかった〜
同じ頃開催されていたインカ帝国展
(中の人が3Dシアターナレーションで参加)の後に行こうと思ったのですが、
混みすぎてハシゴは無理でした。
0515日曜8時の名無しさん垢版2013/04/14(日) 21:04:29.05ID:17pGjUiw
義朝はずっと無名
玉木なんかにやらせるから
数字を持ったイケメン俳優(プラス演技力)だったらどんなに良かったか
0519日曜8時の名無しさん垢版2013/05/12(日) 03:52:52.27ID:xC2FZLR6
平清盛の総集編を購入したので、届くのが楽しみ!

もう観た方いますか?
0520日曜8時の名無しさん垢版2013/05/12(日) 15:32:34.71ID:ixoGaCvf
>>519
玉木義朝の単独インタ15分だっけ?
あまりにもかけ離れた爽やかビジュに口ぽかん
一方でクランクアップ集の険しいEDから終わって一変
血がついちゃうと松ケン清盛への心配りっぷりに感心w
0521日曜8時の名無しさん垢版2013/05/20(月) 15:29:57.55ID:ZDbbu49e
>>515
馬鹿丸出しアンチ乙

>>520
好評だった肉食系玉木義朝から次の役を見てびっくりしたよ
民放のドラマは内容が苦手でちらっとしか見てないが
0523日曜8時の名無しさん垢版2013/06/02(日) 14:50:37.30ID:2Ejp7iNj
ツイで見たけど、幕末が舞台の映画のロケ中のようだね。
誰の役かな?

まだ来年の大河ドラマには出ないと思うけれど、
また大河に出てほしい!
0524日曜8時の名無しさん垢版2013/06/05(水) 16:49:31.90ID:KvrPwl7i
もうちっとましな脚本ならいいがね(--;) 
大森さんが再登板してかいてくれないかな 主演ならもっといいが
0525日曜8時の名無しさん垢版2013/06/06(木) 10:36:34.90ID:9yxhKuQK
>>524
おまいはおれか!

去年の脚本はいろいろアレだったが
軍記物を活かした場面はけっこうよかったと思う
0526日曜8時の名無しさん垢版2013/06/19(水) 22:17:57.07ID:I+0cVGWO
玉木はもっと時代劇に出るといいと思うよ
また大河で武将役が見たいね
0527日曜8時の名無しさん垢版2013/06/23(日) 10:13:27.65ID:12nIXQQP
>>526
時代劇少なくなっているから難しいと思うけど、
あの義朝を観ると、次も…と期待してしまう

大河後も活躍しているね

今朝も、100周年で盛り上がっている東京駅を舞台にした映画
に出るってニュースで言ってた
0528日曜8時の名無しさん垢版2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:BO17u6+q
1年前の今頃、平治の乱やってたな
玉を奪って、敵は女子供まで虐殺
それでも「義は我らにある!」
「勝てば官軍」戦法の元祖は義朝だった(笑)
0530日曜8時の名無しさん垢版2013/07/12(金) NY:AN:NY.ANID:/nSVRvhh
>>523
幕末舞台の映画に出るんだ。これは楽しみ
時代劇向きの俳優さんだからまた大河に出て欲しいけど
大河以外でもいいから色んな時代劇出てくれると嬉しい
0531日曜8時の名無しさん垢版2013/08/10(土) NY:AN:NY.ANID:CssOJEc0
この人この役良かった
またなんか大河出て欲しい
0532日曜8時の名無しさん垢版2013/08/11(日) NY:AN:NY.ANID:PkcM967o
野間大坊で「勝」と書かれたお守り買った。
「玉木さんも買った」と書かれていたのでw

自分は玉木ファンではなく作品ファンなのだが
玉木が演じてくれてよかったよ。
上にもあるが、時代物またやってほしい。
0533日曜8時の名無しさん垢版2013/10/08(火) 17:04:39.51ID:T/KZDL+b
義朝キャラとは違うけど時代劇

ドラマ出演情報【桜ほうさら】
2013/10/08
人気小説家・宮部みゆきの時代ミステリーのドラマ化作品!
父親の無罪を証明しようと、田舎者のお人好しな若侍・笙之介(玉木宏)が、人情厚い江戸の人々に助けられながら、犯人捜しに翻弄する様と、人々の出会いを描く、娯楽時代劇。
「まっすぐな男の恋と謎解きの物語」を、家族全員でお楽しみ下さい。

「桜ほうさら」 2014年1月1日(水)NHK19:20〜20:48
【出演】玉木宏(古橋笙之介役)/貫地谷しほり/橋本さとし/萬田久子/六角精児/市毛良枝/桂文珍/島礼子/風間杜夫/北大路欣也 他
【原作】宮部みゆき「桜ほうさら」
【脚本】大森美香
0534日曜8時の名無しさん垢版2013/10/08(火) 17:05:30.67ID:T/KZDL+b
映画出演情報【幕末高校生】
2013/10/08
1868年幕末の江戸時代を生きる勝海舟と、そこにタイムスリップしてきた高校教師と生徒たちが出会い面倒を見る事に…。
高校教師と生徒たちは無事未来に帰る事が出来るのか!?
勝海舟が歴史を変えて、未来へ帰れなくなってしまうのか!?
江戸の"未来"を守る為に、勝海舟の時間を超えた静かな戦いが始まる。

「幕末高校生」 2014年夏公開
【出演】玉木宏(勝海舟役) 石原さとみ 他  <敬称略>
【監督】李闘士男

※その他詳細は決まり次第順次ご案内致します。
一覧に戻る
HOME

PCサイト

PAGE TOP▲
Copyright AOI CORPORATION.Inc All rights reserved
0535日曜8時の名無しさん垢版2013/10/08(火) 19:48:10.73ID:6jGR+tJK
>>533、534
情報ありがとうございます。

また時代劇に出てくれて、本当に嬉しいし、楽しみだなー

前に脚本で大森さんの名前が出ていたけど、書き込んでいた人、おめでとう!


あと三国志ファンからの情報だけど、『銅雀台』が、『曹操暗殺』というタイトルで、上映されるらしいよ!
来春に小規模な上映らしいけど…

こちらは中国時代劇だね!
0536日曜8時の名無しさん垢版2013/10/08(火) 20:42:03.27ID:ZhKQc+7N
>>532
勝 海舟だなw
0537日曜8時の名無しさん垢版2013/10/09(水) 07:43:32.26ID:Asst96Vx
>>535
大森さんの名前を出した人たちは「大森寿美男」を指していたと思う
自分もそっちの大森さんとの仕事を希望していたんだが、「鼠」書いちゃったからなぁ
美香さんも、NHKに気に入られてるみたいだから、才能はあるんだろうけど
0538535垢版2013/10/09(水) 08:11:13.13ID:FctBPDdf
>>537
大森さん違いでしたね。

調べたら、『風林火山』の脚本の方ですね。

勘違い申し訳ない。
0539524垢版2013/10/09(水) 17:01:35.56ID:sRKkNvmF
大森でも寿美男さんじゃない(´・ω・`)
でも食わず嫌いは良くないし宮部さんは好きな作家だし…ジレンマ(-_-;)
0540日曜8時の名無しさん垢版2013/10/11(金) 19:54:23.05ID:FsYLhipx
正月に猛々しい義朝からピュアな笙さんとはおしいようなおもしろいような
柴練なんかで見てみたかったが今時はそもそも作らないかもなぁ
また大河で武将やってくれたらいいな

為朝いるけど今度は兄上役かな
0541日曜8時の名無しさん垢版2013/11/01(金) 08:39:16.64ID:soUo+G3d
今週のテレビジョンに小さく出ていた!
予想通り義朝とは全く違うけど、楽しみ!
0543日曜8時の名無しさん垢版2013/11/02(土) 11:22:38.79ID:KgEGC2Pg
正月時代劇で盛り上がってる人多いけど
自分は>>540の「おしい」部分に同意
いつかまた大河で武将やってくれるといいね
また盛大に暴れて途中退場するおトクな役でw

渋いBS時代劇で剣の腕が立つ武士を見たい
0544日曜8時の名無しさん垢版2013/11/02(土) 15:52:38.59ID:sPSX8y9O
今年の正月時代劇は竹中さんだったんでしょ?
その前は舘さんとか山本耕司さんとか
剣の強い人の話が続いたからちょっと違う感じで行こうってことかな
また凛々しいとか強いとかもやる機会あると思う
0545日曜8時の名無しさん垢版2013/11/02(土) 22:32:31.56ID:wf2GEH22
>>544
来年公開される時代劇映画
設定はファンタジーの軽いものだけど
殺陣シーンはすごいらしいよ
相手をした京都の役者さんが
玉木の殺陣シーンの手数(てかず)のことを凄いと言ってた
0546日曜8時の名無しさん垢版2013/11/03(日) 00:12:12.26ID:KUbgxUjz
>>545
殺陣シーンがあるんですか?
ちょっとびっくりしたけど勝海舟役だったっけ?
たしか剣は強かったと思うけど歴史的に立ち回りした記録あったのかな?

殺陣シーンの手数の事は
その相手をした役者さんがブログか何かに書かれてるのかな?
0547日曜8時の名無しさん垢版2013/11/03(日) 00:58:21.38ID:5SvOq/95
>>545
その役者さんのことは知らないけど
殺陣シーンが凄いというのはどこかで読んだ
 
来年の正月時代劇は剣の腕前とかわかりやすい強さはないけど
江戸の長屋物というものを経験するのは本人にとってはいいことかも

いつかまた義朝のような魅力的な武将を演じる日が来ると思う
0550日曜8時の名無しさん垢版2013/11/09(土) 19:59:59.17ID:GZNjYBCh
どんどん落ちぶれていくけど
義朝の演技は業界的には評価されてないの?
0552日曜8時の名無しさん垢版2013/11/09(土) 22:33:08.81ID:4UWcuTfN
清盛には負けたが、好きな時に可愛い子とセックスもやりまくったし、関東行って武士達を
まとめたし、ただ中央での官位が清盛には比べてしょぼかったんだよな。
でも頼朝は、そんなのなくても平氏に勝ったから、それはそれで凄い。
0553日曜8時の名無しさん垢版2013/11/09(土) 22:47:35.34ID:YLLpLBLZ
金も位も無い少年がひい爺さんのゆかりの地とはいえ
坂東武者を取りまとめてトップに立った
そして息子がその縁を利用できた
真に強き武士は源氏だ!
0554日曜8時の名無しさん垢版2013/11/13(水) 17:53:28.52ID:uKRtOImL
>>547
義朝は上総御曹司、笙之介は上総の人間なので
一応繋がってはいる

勝海舟も確か上総の人だったと思う
(安房は上総の一部だったかと)
0555日曜8時の名無しさん垢版2013/11/13(水) 20:45:25.58ID:cgj9fsU/
今日映画雑誌を立ち読みしたら、勝海舟姿が出ていて、すごくいいね!

特に乗馬シーンと、裃姿で物思いにふけっている姿が絵になるなぁ、と思った。
映画が楽しみだ!
0557日曜8時の名無しさん垢版2013/12/01(日) 17:31:30.21ID:RLAA/QDU
ところで先週の嵐にしやがれは見た?   完全に素になってたよw
0559日曜8時の名無しさん垢版2013/12/02(月) 22:58:15.21ID:O+933fr8
なんだこのスレ?
ヲタの集まりか?
お茶漬け俳優はまた大河に出てくれとは思う
クロカン出て欲しい
幕末より戦国がいいよ
0560日曜8時の名無しさん垢版2013/12/02(月) 23:08:21.67ID:ilQ1ndib
>>559
夜釣り?
クロカンは既にいっぱい若手〜中堅俳優さんが出ること決まってるじゃないの
0563日曜8時の名無しさん 垢版2013/12/03(火) 18:18:21.45ID:NEZQsv1Z
>>562
同意
来年は出ないだろうし、再来年は幕末だし
鬼が噴出しても3年以降先の大河のどれかに出てくれればいいや
0565日曜8時の名無しさん垢版2014/03/10(月) 09:50:54.66ID:nBydYIES
お正月の「さくらほうさら」での若侍と「私の嫌いな探偵」での探偵と柔らかい役柄が続いたので、ぜひとも義朝のような荒々しい役柄の時代劇を玉木で見たい
0566日曜8時の名無しさん垢版2014/05/12(月) 00:14:06.33ID:97hAzNbd
さっき信長やってんの見たついでに保守age
時代劇似合うね
0568日曜8時の名無しさん垢版2014/11/28(金) 21:53:05.97ID:/R4nkr6U
またコメディタッチの連ドラか
どんどん義朝から遠ざかっているのが悲しい
0569日曜8時の名無しさん垢版2015/01/19(月) 03:11:48.86ID:N+nm7TSC
何それ萎える
0571日曜8時の名無しさん垢版2015/02/21(土) 00:06:33.59ID:7Zm5GuP8
>>570
出てほしいけど
三谷はイケメン嫌いらしい
オリエントで玉木ほとんどしゃべってなかったぞ
0573日曜8時の名無しさん垢版2015/05/06(水) 03:01:38.85ID:8nowv8yL
     ||     ⊂⊃
     ||    ∧ ∧
     ||    (  ⌒ ヽ
   ∧||∧   ∪  ノ
  (  ⌒ ヽ 彡  V
   ∪  ノ  フワーリ
    ∪∪

   -━━-    -===-
0574日曜8時の名無しさん垢版2015/06/22(月) 00:33:09.87ID:STkzFlCG
最近もう一回見直して義朝を再評価している
やはりストイックに戦う源氏は面白い
小日向と玉木を親子にしたキャスティングは見事
0576日曜8時の名無しさん垢版2015/08/13(木) 02:08:03.22ID:Kq9db1OZ
糞俳優
0577日曜8時の名無しさん垢版2015/10/24(土) 21:04:31.36ID:VEKTogyA
朝ドラでのほほん新次郎の眼がたまにギランと光るたび、義朝に会いたくなる
0578日曜8時の名無しさん垢版2015/11/22(日) 09:32:58.24ID:i/e/vTi/
ほんに時代物が似合うなあ
義朝のSPくらいやってほしかったわ
0579日曜8時の名無しさん垢版2015/11/22(日) 09:36:38.82ID:P3uXVVUo
ボツリヌス菌
0580日曜8時の名無しさん垢版2015/11/22(日) 19:09:54.46ID:m9xcFy8S
新次郎様見るたびに
義朝が思い出される
0581日曜8時の名無しさん垢版2016/02/13(土) 19:14:56.87ID:xMI4+8eB
義朝が自害した時はスッキリしたね
クズに相応しい生涯を上手く演じた玉木さんは良かった
0583日曜8時の名無しさん垢版2017/01/14(土) 12:23:17.95ID:3Hlzg23G
来月からCSで再放送か
父と子は秀吉秀頼に転生してたな
荒ぶる義朝も転生して時代劇大河に出てほしいが
直虎も西郷どんもなしなんかな
0588日曜8時の名無しさん垢版2017/09/04(月) 14:18:31.48ID:dZRmkRF8
うらやましい
0589日曜8時の名無しさん垢版2017/09/21(木) 10:53:28.62ID:tdtn3uWI
好きな俳優
0590日曜8時の名無しさん垢版2017/09/28(木) 23:01:11.63ID:Fwu3bVQ7
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の国政選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0591日曜8時の名無しさん垢版2017/09/28(木) 23:01:51.60ID:Fwu3bVQ7
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の国政選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0592日曜8時の名無しさん垢版2018/01/08(月) 02:38:30.81ID:ZCfTy3RT
タイガドラマモオモシロイケドオススメノジョウホウ
グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

IDTFX
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
おみくじ集計(特殊)
【男の娘】 7
【腐女子】 2
【髪】 0
【神】 1
【姫君】 0
【女神】 0
【尊師】 0

life time: 2258日 9時間 4分 55秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況