X



NHK大河ドラマ「花の生涯」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002日曜8時の名無しさん垢版2013/06/22(土) 18:43:54.17ID:j6115J4i
さすがに語れん
0004日曜8時の名無しさん垢版2013/06/23(日) 12:41:34.09ID:GNcNjPKO
小学校低学年の時に家族の横で時々見てた
印象に残ってるのは、たか女役の淡島千景の美しさとその夫役の西村晃の何とも言えない
粘着質のいやらしさだけだ
0005日曜8時の名無しさん垢版2013/06/28(金) 13:17:01.68ID:OyqGBAXX
トルコ大統領、イランの次期大統領と電話会談

トルコのギュル大統領が、イランの次期大統領ローハーニー師と
電話会談を行い、同師の選挙での当選に改めて祝辞を述べましました。

イルナー通信によりますと、ギュル大統領は24日月曜、
ローハーニー師との電話会談で、両国の関係について話し合いを行い、
「イランとの協力を拡大する意向である」としました。

これ以前にも、ギュル大統領は、今月14日のイラン大統領選挙で
ローハーニー師が当選したあと、同師にお祝いのメッセージを送りました。
0006日曜8時の名無しさん垢版2013/07/01(月) NY:AN:NY.ANID:HvIfQ6IJ
3> まだ死んでおまへん。ボケてもないと自分では思ってますけど。
香川京子、淡島千景、八千草薫、美しうございました。
佐田啓二、男前。 小学4年のことでございました。
0007日曜8時の名無しさん垢版2013/07/01(月) NY:AN:NY.ANID:UY4xdkAF
愚か者が…わしを殺して何になるのじゃ…
0008日曜8時の名無しさん垢版2013/07/03(水) NY:AN:NY.ANID:QoB6GGK9
大河ドラマと同じ台本を使って民放でリメイクしたのは見たことある
0009日曜8時の名無しさん垢版2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:MUA4vbOD
舟木一夫が「花の生涯」…里見浩太朗と初共演

「高校三年生」などの人気曲で知られる舟木一夫=写真=の舞台、
コンサートで構成する公演が29日まで、東京・東銀座の新橋演舞場で開かれる。
舞台は名作「花の生涯」。里見浩太朗との初共演が注目だ。

 「花の生涯」は舟橋聖一原作。幕末期に開国か攘夷じょういかで揺れる
井伊直弼いいなおすけ(里見)と、直弼の意を受け京都で攘夷派の動静を探る
長野主膳(舟木)を巡る人間模様を描く。主膳と心を通わせる女性役は葉山葉子。
時代劇の大御所・里見が、舟木と初めて同じ舞台を踏む。

 「里見さんは大先輩ですが、どちらが(舞台上で)勝つとか、
そんなことは、きれいごとではなく一切考えていない。お互いが立たないと
成り立たない芝居です」と舟木。「幕末と今の時代は似ている。
みんなが心の中に闇とか不安をどんより抱いてしまっている。
それでも明日にかける望みや夢のようなものを模索していけたら」と話す。
0010日曜8時の名無しさん垢版2013/07/09(火) NY:AN:NY.ANID:JdGZlNZ/
イギリス・ロンドン近郊で2日、
幕末に日本からひそかに留学した若者たちを支えた
イギリス人の夫妻をたたえる記念碑の除幕式が行われ、
安倍首相からの感謝状も贈られた。
0011日曜8時の名無しさん垢版2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:AY0o+TOL
江戸幕府大老で彦根藩主の井伊直弼にちなんだ
民謡「彦根ばやし」に合わせて踊る「彦根ばやし総おどり大会」が
8月8日午後7時15分から、彦根市中心部の商店街で開かれる。
主催の彦根観光協会は今月15日まで参加者を募集している。
0012日曜8時の名無しさん垢版2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:cDHeLgYq
江戸期、彦根藩主井伊家に将軍家や朝廷から贈られた拝領品を紹介するテーマ展が、
20日から彦根市金亀町の彦根城博物館で始まる。
きらびやかで格調高い装飾が施された武具など20点を展示する。
0013日曜8時の名無しさん垢版2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:vxAIRSch
冨田勲

――1963年に始まったNHK大河ドラマの第1回作品「花の生涯」を担当。
その後「天と地と」「新・平家物語」「勝海舟」「徳川家康」を手がけます

 「花の生涯」の頃、僕はNHKラジオの「立体音楽堂」で曲を書いていました。
第1放送と第2放送を2台のラジオで同時に聴くとステレオ放送になる、という番組でした。
局のミキサールームで音をチェックしていたら、NHKのお偉方が入ってきて、
こんなすごい音を書く作曲家なら「花の生涯」を任せようと。
国内最高のオーディオを備えた部屋だったからですが、
すばらしい誤解をして下さった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況