X



「軍師官兵衛」で仏像取り違えるミス 3/2放映シーン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/03/13(木) 16:43:14.94ID:hvmFc7/9
浄土真宗なのに「本尊は釈迦如来」

NHKは、大河ドラマ「軍師官兵衛」の石山本願寺の場面で、セットの仏像に浄土真宗の本尊・阿弥陀如来像でなく、誤って釈迦如来像を使って放送したと、公式ホームページで公表した。
「今後、同様の場面では、正しい仏像を用意して放送する」としている。

問題となったのは、3月2日の第9回「官兵衛試される」で、本願寺11世顕如が、織田信長との決戦を迫られる場面。
本尊と違う仏像が用いられているとの指摘が視聴者から複数寄せられ、NHKが確認した。

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/140313/wlf14031313380016-n1.htm
0002日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/03/13(木) 16:52:21.47ID:hBr3ItRE
視聴者からのありがたいご指摘
「スタッフ試される」の回になりましたとさ
0003日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/03/13(木) 17:04:40.08ID:hvmFc7/9
わざとに決まってる
0004日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/03/13(木) 17:20:29.02ID:Wcv0skI7
歴史的事実を歪曲するのはNHKのお家芸だからな
0005日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/03/13(木) 19:18:49.51ID:GRkxRm2P
こんな細かなところを気にするより、信長の威厳のない演技とか、薄っぺらい脚本とか、そっちを修正しろよ。
0006日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/03/13(木) 19:24:57.83ID:CmVs4dyz
こうゆう細かい所をしっかり出来ない事から見ても、作品に対するスタッフの姿勢の適当さが分かるよね。
やっつけ仕事なんじゃないの?
0010日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/03/13(木) 22:49:50.66ID:Q3Jnb42G
俺は真島秀和演じる顕如が今まで見なかった感じで良いなぁ、と思っていた。
仏像まで見てなかったな。
0011日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/03/14(金) 10:51:13.04ID:PiqyzKat
違う…これは釈迦如来像!

そうか、そういうことかリリン
0012日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/03/14(金) 23:15:03.28ID:vplNTFYy
どうでも良いよ。
0013日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/03/15(土) 00:27:03.77ID:M7+1nYHD
菩薩との違いなら一目瞭然だろうけど
釈迦と阿弥陀て、同じ如来で
パッと見で判るほど違うもんなの?
0014日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/03/15(土) 01:45:31.63ID:2/cWYHBE
手のポーズ(印相)の違いくらい。詳しい人でないと判らん。
釈迦は施無畏与願印という右手を上げて左手を下げた形が多い。
阿弥陀は定印というのが多い。
でも今調べたら来迎印という施無畏与願印の形で、人差し指と親指で輪を作る形も多いと出た。
これだと指先の違いだけだからますます判りにくいな。
0015日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/03/15(土) 09:17:02.87ID:i5vBvu+Q
大河ドラマは視聴者の目が厳しいんだよ

風林火山で効果音に使った鳥の声を、
あの時代、あの地方であの季節にその鳥はいなかった
とクレームがついたという話が忘れられないw
0016日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/03/15(土) 14:21:46.62ID:gboj/qaH
これよりも、信長が生きている時期に秀吉が桐紋の旗印を使っていた方が問題だと思うけど。
織田家を飛び越えて、朝廷と結んでいた証拠。

それとも、朝廷をも押さえつけようとしていた信長に対抗して、朝廷は、光秀だけでなく秀吉さえも取り込んでいた新説をNHKは表現したいのかな?
0017日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/03/15(土) 16:08:09.16ID:S8s/fAr6
>16
そうそう
0019日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/03/23(日) 23:51:24.94ID:xIlndPgb
今日の小寺政職の「熱にうなされる」って間違った表現だよな。

仏像とは関係ないけど、林修よ、解説してくれ。
指摘する視聴者あってもいいかも。正しくは「熱にうかされる?」
0020ジャントニオ猪場
垢版 |
2014/03/23(日) 23:56:01.46ID:rS/wK535
>>19
現代語で芝居してる時代劇なんだから設定とかどうでみもいいだろw
0021日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/03/24(月) 00:03:56.73ID:yfOl0+Gf
>>19
まちがいだ、としているサイトもあるが、この人(小学館国語辞典編集部編集長)は間違いだとまでは
思ってない様子

> 「うなされる」は、恐ろしい夢を見るなどして、思わず苦しそうな声をたてるという意味である。確かに高熱が出れば「うなされ」はするだろうが、…

http://club.japanknowledge.com/jk_blog/nihongo/20110307_048.html
0022日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/03/24(月) 00:11:28.49ID:S0Cn8lI9
林修がフジテレビの番組で「熱に浮かされる」だと説明してたな。

>>21
違う、それは「間違いだ」と言ってるんだよ。
0023日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/03/24(月) 00:24:15.26ID:yfOl0+Gf
うんそういう引っかかる奴がでてくるとおもった。

「夢中になる意味で熱にうなされるというのは間違い」という論旨で、
「熱でうわごとをいうのが熱にうなされるといったら間違い」、という文ではない。

間違いだって断言してるサイトもそこを混同してる気がするのだが。
0024日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/03/24(月) 00:28:11.65ID:yfOl0+Gf
まちがいだって説は 悪夢に限ると言い切ってる。
だが 高熱→悪夢→うわごと の場合は別に「熱にうなされる」でも間違いでもないと考える人がいる。

文科省が考えたのは 夢中になる→○熱にうかされる ×熱にうなされる だけでここはたぶん異論ない。
0025日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/03/24(月) 00:32:06.19ID:yfOl0+Gf
大辞泉

うなさ・れる 【×魘される】

[動ラ下一][文]うなさ・る[ラ下二]恐ろしい夢を見るなどして、眠ったまま苦しそうな声を立てる。「悪夢に―・れる」


夢を見る「など」して ってのが多くの辞書の説明だが、サイトみると悪夢に限るって言い方してるのが多い。
夢が例示にすぎないなら、「熱にうなされる」はおk 、限定なら×
0026日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/03/24(月) 03:08:13.66ID:/WKSFDCY
誰も指摘しないので。
仏像の件だが、本願寺の本尊は阿弥陀如来の立像なので、座像だと明らかな間違いとわかる。釈迦如来像だという指摘はなかったかもしれんね。
0027日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/04/01(火) 14:31:26.41ID:s4mENLiy
仏像より名号だったんじゃない?
0028日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/04/01(火) 14:38:02.22ID:gj2tgODQ
古い仏像だと釈迦か阿弥陀は指の指紋みたいなのを見ないと分からないらしいよ
002926
垢版 |
2014/04/01(火) 15:22:51.89ID:jYya1W8b
>>27
その言葉をよくご存じですね。
でも御本尊を仏像ではなく名号にしようという意味ではないんですよ。
本願寺は当初より木仏立像の阿弥陀如来が御本尊で、
末寺に対しても寺号許可と木仏許可がほぼセットのものです。
0030日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/04/14(月) 21:28:44.66ID:vKM7mwXr
今週はちゃんと、施無畏与願印のポーズだけど親指と人差し指で輪っかを作る来迎印になっているから
阿弥陀さんだよ、と見せつけていたな。
0031日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/08/10(日) 20:39:07.20ID:CRgR/t/Q
茶々がブスすぎw
0032日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/02(火) 20:46:22.49ID:tKFfZlPA
       人
     ./  \
     / `´    .ヽ
   (Y  ヽ  ノ  Y)
    (   ‥   .)
  /\ ヽ_ノ /\
  /  Y  .ヽ_ノ  Y  ヽ
 丿 (         ) |
 |- /     ^    ヽ〈
 | YoOOO(Y)OOOo| |
 |-||    |    ||-|
 ヽ)ハ    |   ..ハ(ノ
  .ヽ) \_人_/ (ノ
0033日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/16(火) 14:35:29.59ID:MXwowOaM
こんな細かいとこまでみてた人がいるんだな
真宗門徒の俺でも見過ごしていた
0034日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/16(火) 14:37:43.29ID:MXwowOaM
>>13
今回のは立像と坐像の違いでわかったnじゃないかな?
本願寺には坐像の阿弥陀如来はいないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況